PDA

View Full Version : Osaomistusasunto-кто знает что это, расскажите.

Vendi
19-03-2005, 10:20
Osaomistusasunto- кто сталкивался или у кого есть такая квартира приобретённая по этой системе, расскажите.

Natalie
19-03-2005, 10:33
http://www.kuluttajavirasto.fi/user_nf/default.asp?site=34&tmf=6475&lmf=6481&id=7336&mode=readdoc

Inker
19-03-2005, 12:51
Привет!
Идешь на Toinen linia (это в Хельсинки) и подаешь заявление, затем достаточно быстро тебе дают номер очереди и адреса фирм которые этим занимаются, заполняешь анкеты и отправляешь их. В зависимости от того какие запросы и какое имеется в настоящее время жилье начнут поступать предложения. У моего знакомого поступило первое предложение где-то через 2 месяца после похода на Toinen linia. Далее если все подходит то надо заплатить 10% стоимости жилья построенного до 1996 или 1997 года и 15% за жилье построенное позднее. Банки довольно охотно дают ссуду на это и процент небольшой где-то 3.5 -4%. Сам живу в такой квартире и нравится значительно больше чем в Kaupunkivuokraasunto. Кварплата немного меньше чем в Kaupunkivuokraasunto. У финнов такое жилье часто является первым шагом к своей квартире.

Vendi
19-03-2005, 13:48
Natalie, я была на этой ссылке и ссылках т.п.
Inker, первые шаги в получении такого жилья ясны. Но как я поняла, это жильё через какое то время (наверное этот срок, лет 20, указан в договоре?) переходит в собственность? Это так? Или я неправильно что то поняла.

vetla
19-03-2005, 14:07
Natalie, я была на этой ссылке и ссылках т.п.
Inker, первые шаги в получении такого жилья ясны. Но как я поняла, это жильё через какое то время (наверное этот срок, лет 20, указан в договоре?) переходит в собственность? Это так? Или я неправильно что то поняла.

В течении определенного времени (в разных случаях по разному, как, кстати, и первоначальный взнос может составлять в н.в. 30%) выкупаешь у собственника жилья оставшуюся часть стоимости квартиры.

Vendi
19-03-2005, 14:22
В течении определенного времени (в разных случаях по разному, как, кстати, и первоначальный взнос может составлять в н.в. 30%) выкупаешь у собственника жилья оставшуюся часть стоимости квартиры.

Т.е. как я понимаю выкупка жилья происходит за счёт ежемесячной арендной платы?

оля_матрешкина
19-03-2005, 16:55
нет, арендная плата в зачет не идет. напр. квартира стоит 150 тысяч, берешь ссуду в банке 30 % ( 50 тысяч), это первый взнос, потом 10 лет платишь ареду приблизительно 600 евро в месяц, это получается за 10 лет примерно 72000 евро и еще плюс ты выплачиваешь банку эти 50000 ссуды уже с процентами, через 10 лет, если еще желание эту квартиру выкупать не пропало, берешь в банке 100 000 и квартира только тогода переходит в твою собственность. А если желание выкупать пропало, то тебе вернут не вложеные тобой 50 000 , а удержат себе - 1 % за каждый год, т.е. только 40000 получишь назад. В общем полная лажа!

12345.67
19-03-2005, 17:00
Нисашто не ввиазиваитес в ето. Сделано толко дла викачиваниа денег. Стоит делат если толко сразу выкупите квартиру. Но тогда лучше просто купите кварттиру в полнуиу собственост.

kisumisu
19-03-2005, 19:16
тоже слыхала что кабала жить в таком доме. у нас рядом такой дом- жить там дороже и не думаю что дешевле чем в городской квартире. от квартиры и места многное зависит

Inker
20-03-2005, 10:39
Osaomistusasunto- кто сталкивался или у кого есть такая квартира приобретённая по этой системе, расскажите.

Извените то, что я описал это Asumisoikeusasunto, а в то о чем вы спрашиваете я конечно влазить не буду. Уж лучше тогда обычное свое жилье.

serkom
21-03-2005, 18:06
[ А если желание выкупать пропало, то тебе вернут не вложеные тобой 50 000 , а удержат себе - 1 % за каждый год, т.е. только 40000 получишь назад. В общем полная лажа![/QUOTE]
Может вы что-то напутали, т.к. у меня в договоре написано что мне вернут сумму, равную стоимости той части, за которую я вложил деньги 15 лет назад. Естественно что если жильё подрожает то и сумма будет больше, а если наоборот то сами понимаете будет меньше. Я в Ylojarvi живу, это под Tampere.