View Full Version : Действия по приезду в Финляндию по ВНЖ
giovanna888
20-09-2022, 12:54
Всем привет, подскажите пожалуйста какие действия после получения внж специалиста по приезду в Финляндию? (временный адрес есть)
1) в каком банке можно сразу открыть счет имея внж и контракт на работу? сроки?
2) как получить tax ID? сроки?
3) для получения ID card нет записи онлайн до декабря в poliisi, можно ли получить его без записи? или ничего страшного что пока буду без ID?
4) как быстро можно снять квартиру на долгий срок ? слышала, что сложность именно получить аппрув от хозяев/агентов и приходят смотреть много желающих, из которых потом выбирают? так ли это? у меня ребенок и кошка - то есть сразу отпадают где нельзя с детьми/животными)
5) после того как найду квартиру, как получить прописку?
6) какие документы нужны, чтобы записать ребенка в садик и как выбрать садик? частный или государственный? как быстро можно оформить?
7) как получить мед страховку? нужна ли частная или государственная?
8) какую prepaid симку/тариф оформить быстрее всего? нужен номер+ безлимитный интернет
espoolainen493
20-09-2022, 14:12
Ух, как много у Вас вопросов.
Попробую ответить по порядку.
1) Открыть счёт можете в любом банке. Откройте в том, отделение которого к Вам ближе (легче будет посетить, в случае чего).
2) Это в Финляндии называется - henkilötunnus. Если у Вас есть ВНЖ, то Вам уже присвоен henkilötunnus (это просто номер состоящий из даты рождения (дата рождения.месяц рождения.последние две цифры года рождения) и (через дефис) ещё четыре цифры (иногда с латинской буквой, а иногда просто четыре цифры).
3) Роль ID card чаще всего выполняет kelakortti ( её можно назвать карточка-KELA, можно получить без фотографии, можно заказать с фотографией. Без фотографии - бесплатно. С фоторгафией 15-20 евро примерно). В полиции можете оформить henkilökortti, она не обязательна, но полезна, т.к. считается официальным документом (наравне с паспортом). Некоторые вещи с обычной келакортти сделать не получится (например, получить посылку на почте). Но, например, для посещения врача вполне достаточно предъявить обычную келакортти, даже без фотографии. Сходите в ближайшую контору KELA, сделайте обычную келакортти, а уж потом решите, нужна ли Вам хенкилёкортти из полиции (можно одновременно иметь и одну, и вторую).
Важно - всё точно так же делаете в KELA на ребёнка, ему так же надо иметь kelakortti).
4) Снять квартиру. Зайдите на этот сайт: https://www.vuokraovi.com/vuokra-asunnot/ (там есть английский язык) и .... ищите квартиры в соответствии Ваших предпочтений. Звоните агентам по объявлениям, спрашивайте, уточняйте и т.д.
5) Прописки в Финляндии нет. Сняли квартиру (имеете на руках договор аренды), далее открываете вот этот сайт: https://www.posti.fi/fi/henkiloille/muuttoilmoitus (там так же можете перейти на англ.язык). Заполняете, отправляете. Всё - Вы "прописаны" (зарегистрированы).
6) Kelakortti
7)Мед.страховка. У меня её нет. Если заболел, иду в обычную муниципальную поликлиннику или в частную. Решил, что мне отдельная мед.страховка не нужна (живу в Финляндии больше 20-ти лет). Проблем нет. Kelakortti это, по сути, и есть государственная мед.страхование. Для меня этого вполне достаточно. Со временем разберётесь сами.
8). Зайдите в отделения Elisa-shop, DNA (какие к Вам ближе), поговорите, поспрашивайте. Это не трудно.
Вроде бы всё.
Удачи Вам!
wHiTe_raBBit
20-09-2022, 14:37
3. ID card в смысле henkiläkortti? многие без нее годами живут, она не обязательная. Это чтобы просто паспорт не таскать
6. Если вы работаете, оба работаете, то садик должны предоставить в кратчайшие сроки . Тут нет разницы частный или государственный т.е. услуги и уровень будет одинаковый, государственные отличные садики, нагуглите ближайший с вашим домом и напишите директору/позвоните. Подать можно заявку через интернет, но это если спешки нет я думаю
7. Кела кортти это и есть гостударственная страховка, ребенку получите и будете пользоваться поликлиниками и больницами. Ребенку бесплатно, вам по минимальному тарифу (около 40 евро за прием врача). Частную страховку нет смысла,но вам решать конечно
3. ID card в смысле henkiläkortti? многие без нее годами живут, она не обязательная. Это чтобы просто паспорт не таскать
Да, не обязательна, однако значимость этой карты сильно выросла в последние годы. Вам запросто могут отказать в обслуживании, например, в банке, если вы попытаетесь предъявить ЗП РФ. Поскольку этот документ выдан в другом государстве, а сотрудники банков и других организаций не обязаны разбираться в признаках подлинности и валидности таких документов.
Раньше можно было обойтись правами, но сейчас, зачастую, и их недостаточно.
Да, не обязательна, однако значимость этой карты сильно выросла в последние годы. Вам запросто могут отказать в обслуживании, например, в банке, если вы попытаетесь предъявить ЗП РФ. Поскольку этот документ выдан в другом государстве, а сотрудники банков и других организаций не обязаны разбираться в признаках подлинности и валидности таких документов.
Да, теперь в банках, например, принимают или эту карту или паспорт.
Удобнее путешествовать или решать дела с картой, чем с паспортом. Полезная штука.
kobidzeoleg
20-09-2022, 14:57
ну счет то скорее всего откроют, а вот коды банковские уже могут и не дать, а здесь без них очень туго, ничего дистанционно не сделаешь.
Всем привет, подскажите пожалуйста какие действия после получения внж специалиста по приезду в Финляндию? (временный адрес есть)
В любом, который согласится сделать это без регистрации в DVV, получения identity card. В противном случае сначала dvv, identity card, затем банк
Иожно попробовать лично в Vero office, либо ждать окончания цепочки dvv-id-bank и тогда через коды доступа, но это долго. Попробуйте через https://ihhelsinki.fi/ - должно быть быстрее
3) для получения ID card нет записи онлайн до декабря в poliisi, можно ли получить его без записи? или ничего страшного что пока буду без ID?
Лучше получить, в банках без нее в 90% случаев даже разговаривать не будут. Лично в любой полицейский участок, за час-два до начала приема, в живую очередь.
4) как быстро можно снять квартиру на долгий срок ? слышала, что сложность именно получить аппрув от хозяев/агентов и приходят смотреть много желающих, из которых потом выбирают? так ли это? у меня ребенок и кошка - то есть сразу отпадают где нельзя с детьми/животными)
Есть Lumo/Sato но без ID и счета в банке также не будут разговаривать. На переходный период есть Forenom и подобные сервисы типа апарт-отелей, но это дорого.
ну счет то скорее всего откроют, а вот коды банковские уже могут и не дать, а здесь без них очень туго, ничего дистанционно не сделаешь.
Даже разговариать не будут, не то что счет не откроют. У меня за последние несколько месяцев не одни знакомые переехали.
espoolainen493
20-09-2022, 15:23
Народ, а где человеку присваивается henkilötunnus? Я проходил всё это ооочень давно и, хоть убей, не могу вспомнить, где я его получил. Но не в полиции, вроде бы. Почему-то вспоминается, что всё происходило в KELA, но могу и ошибаться (слишком давно это было). Короче, этот вопрос лучше прояснят те, кто недавно получал henkilötunnus.
Вот, нашёл:
"Jos sinulla on Maahanmuuttoviraston myöntämä oleskelulupa tai oleskelukortti, tai Maahanmuuttovirasto on rekisteröinyt oleskeluoikeutesi, sinulle on yleensä annettu jo henkilötunnus. Tunnus löytyy tällöin oleskelulupakortin kääntöpuolelta"
https://www.suomi.fi/palvelut/ulkomaalaisen-rekisterointi-vaestotietojarjestelmaan-digi-ja-vaestotietovirasto/e96066b8-ef80-4d64-9c44-ff71ccb291d9
"Если у вас есть вид на жительство или вид на жительство, выданный Иммиграционной службой, или если Иммиграционная служба зарегистрировала ваше право на проживание, вам, как правило, уже присвоен личный идентификационный номер."
" Tunnus löytyy tällöin oleskelulupakortin kääntöpuolelta." (Идентификационный номер можно найти на обратной стороне карты вида на жительство.)
kobidzeoleg
20-09-2022, 15:28
Народ, а где человеку присваивается henkilötunnus? Я проходил всё это ооочень давно и, хоть убей, не могу вспомнить, где я его получил. Но не в полиции, вроде бы. Почему-то вспоминается, что всё происходило в KELA, но могу и ошибаться (слишком давно это было). Короче, этот вопрос лучше прояснят те, кто недавно получал henkilötunnus.
в 2017 дочке автоматом присвоили при получении первого ВНЖ (галочку в анкете нужно было поставить)
espoolainen493
20-09-2022, 15:52
По поводу выбора детского сада. По-моему, лучше будет тот, который ближе к дому. Частный детсад стоит дороже и ,кстати, он далеко не всегда лучше обычного муниципального. Вобще детсад (любой) это тот ещё "форт боярд", в некоторых случаях может быть лучшим выбором нанять няню (но это стоит денег даже, если нанять неофициально, примерно 1000 - 1200 евро/мес, тут уж как договоритесь). Частный детсад будет стоить около 1000 евро/мес. Государственный раньше был около 300 евро/мес.
в 2017 дочке автоматом присвоили при получении первого ВНЖ (галочку в анкете нужно было поставить)
Да, чаще всего Мигри делает. Но бывает что не присваивают, даже если попросить. Причем, видел ситуацию, когда вместо номера выдали в Mirgi бумагу со словами "автоматически присвоить не можем, идите в DVV и получайте там".
В алгоритме генерации последних 4-5 знаков есть огрехи и иногда он выдает одинаковые номера для разных людей, и такие ситуации разрешаются только "руками".
artik13x
23-09-2022, 20:51
Ребята, спасибо большое за ответ. Тоже думаю над переездом, ситуация полегче. Есть гражданство ЕС, высшее техническое образование и образование тренера по фитнесу и нутрициолога (с иностранным сертификатом). Подскажите пожалуйста насколько сложно найти работу и где ее искать лучше? Как вообще с фитнесом у людей, есть ли хорошие фитнес-клубы? Английский пока не идеален, но на общие темы разговаривать могу. Какие города предпочтительно рассмотреть. Буду очень благодарен за любую информацию.
Ребята, спасибо большое за ответ. Тоже думаю над переездом, ситуация полегче. Есть гражданство ЕС, высшее техническое образование и образование тренера по фитнесу и нутрициолога (с иностранным сертификатом). Подскажите пожалуйста насколько сложно найти работу и где ее искать лучше? Как вообще с фитнесом у людей, есть ли хорошие фитнес-клубы? Английский пока не идеален, но на общие темы разговаривать могу. Какие города предпочтительно рассмотреть. Буду очень благодарен за любую информацию.
Нормально тут с фитнесом и клубов полно.
А каким языком вы владеете для работы в Финляндии, если английский так себе?
Без языка в фитнесе и пп искать работу бесполезно, как с клиентами общаться будете?
Наверное в плане работы стоит опираться на тех.образование и изучать насколько ваша специализация тут востребована, а город уже выбирать из того где найдётся работа.
Тоже думаю над переездом, ситуация полегче. Есть гражданство ЕС, высшее техническое образование
Смотрите примерные вакансии, переезжайте туда, где подходящая работа есть. В идеале найти работу до переезда.
и образование тренера по фитнесу и нутрициолога (с иностранным сертификатом). Подскажите пожалуйста насколько сложно найти работу и где ее искать лучше? Как вообще с фитнесом у людей, есть ли хорошие фитнес-клубы? Английский пока не идеален, но на общие темы разговаривать могу. Какие города предпочтительно рассмотреть. Буду очень благодарен за любую информацию.
Про "тренера по фитнесу и нутрициолога" для заработка - забудьте, это будет максимум вашим хобби, если выдержите и наберёте клиентуру, спустя год будете чуть-чуть в плюсе, максимум на вкусняшки.
Естественно, без финского это для всё русскоязычных будет.
giovanna888
28-09-2022, 10:43
Ух, как много у Вас вопросов.
Попробую ответить по порядку.
1) Открыть счёт можете в любом банке. Откройте в том, отделение которого к Вам ближе (легче будет посетить, в случае чего).
2) Это в Финляндии называется - henkilötunnus. Если у Вас есть ВНЖ, то Вам уже присвоен henkilötunnus (это просто номер состоящий из даты рождения (дата рождения.месяц рождения.последние две цифры года рождения) и (через дефис) ещё четыре цифры (иногда с латинской буквой, а иногда просто четыре цифры).
3) Роль ID card чаще всего выполняет kelakortti ( её можно назвать карточка-KELA, можно получить без фотографии, можно заказать с фотографией. Без фотографии - бесплатно. С фоторгафией 15-20 евро примерно). В полиции можете оформить henkilökortti, она не обязательна, но полезна, т.к. считается официальным документом (наравне с паспортом). Некоторые вещи с обычной келакортти сделать не получится (например, получить посылку на почте). Но, например, для посещения врача вполне достаточно предъявить обычную келакортти, даже без фотографии. Сходите в ближайшую контору KELA, сделайте обычную келакортти, а уж потом решите, нужна ли Вам хенкилёкортти из полиции (можно одновременно иметь и одну, и вторую).
Важно - всё точно так же делаете в KELA на ребёнка, ему так же надо иметь kelakortti).
4) Снять квартиру. Зайдите на этот сайт: https://www.vuokraovi.com/vuokra-asunnot/ (там есть английский язык) и .... ищите квартиры в соответствии Ваших предпочтений. Звоните агентам по объявлениям, спрашивайте, уточняйте и т.д.
5) Прописки в Финляндии нет. Сняли квартиру (имеете на руках договор аренды), далее открываете вот этот сайт: https://www.posti.fi/fi/henkiloille/muuttoilmoitus (там так же можете перейти на англ.язык). Заполняете, отправляете. Всё - Вы "прописаны" (зарегистрированы).
6) Kelakortti
7)Мед.страховка. У меня её нет. Если заболел, иду в обычную муниципальную поликлиннику или в частную. Решил, что мне отдельная мед.страховка не нужна (живу в Финляндии больше 20-ти лет). Проблем нет. Kelakortti это, по сути, и есть государственная мед.страхование. Для меня этого вполне достаточно. Со временем разберётесь сами.
8). Зайдите в отделения Elisa-shop, DNA (какие к Вам ближе), поговорите, поспрашивайте. Это не трудно.
Вроде бы всё.
Удачи Вам!
спасибо большое за подробные ответы.
Я жду доставку карты внж, значит вместе с ней придет и номер henkilötunnus ? или где его можно будет узнать? это и есть налоговый номер?
правильно я понимаю, счет в банке я могу открыть имея контракт+внж+загранпаспорт+временный адрес? ниже писали что я не смогу получить коды - для чего они нужны и как их получить?
giovanna888
28-09-2022, 10:51
Вот, нашёл:
"Jos sinulla on Maahanmuuttoviraston myöntämä oleskelulupa tai oleskelukortti, tai Maahanmuuttovirasto on rekisteröinyt oleskeluoikeutesi, sinulle on yleensä annettu jo henkilötunnus. Tunnus löytyy tällöin oleskelulupakortin kääntöpuolelta"
https://www.suomi.fi/palvelut/ulkomaalaisen-rekisterointi-vaestotietojarjestelmaan-digi-ja-vaestotietovirasto/e96066b8-ef80-4d64-9c44-ff71ccb291d9
"Если у вас есть вид на жительство или вид на жительство, выданный Иммиграционной службой, или если Иммиграционная служба зарегистрировала ваше право на проживание, вам, как правило, уже присвоен личный идентификационный номер."
" Tunnus löytyy tällöin oleskelulupakortin kääntöpuolelta." (Идентификационный номер можно найти на обратной стороне карты вида на жительство.)
спасибо! теперь понятно.
правильно я понимаю, счет в банке я могу открыть имея контракт+внж+загранпаспорт+временный адрес?
Зависит от банка. В послднее время все стали требовать ID card, которая выдается в полиции. Запись на посещение на несколько месяцев вперед, но жимвую очередб никто не отменял.
ниже писали что я не смогу получить коды - для чего они нужны и как их получить?
Коды для индентификации при удаленном доступе практически к любым значимым услугам - банки, DVV, migri, вообще любые гос. учреждения. Доступ к "строгой идентификации", которая по сути и является этими самыми "кодами" выдается банками, как часть пакета удаленного банковского обслуживания
giovanna888
28-09-2022, 11:54
всем большое спасибо за ответы. нашла вот подробную инструкцию , может еще кому-то пригодится при переезде :) https://ihhelsinki.fi/wp-content/uploads/newcomersguide.pdf
5) после того как найду квартиру, как получить прописку?
6) какие документы нужны, чтобы записать ребенка в садик и как выбрать садик? частный или государственный? как быстро можно оформить?
7) как получить мед страховку? нужна ли частная или государственная?
8) какую prepaid симку/тариф оформить быстрее всего? нужен номер+ безлимитный интернет
пишите, если будут вопросы. месяц назад через все это прошли, так что память пока свежа, поделюсь опытом)
[russian.fi, 2002-2014]