PDA

View Full Version : Как открыть счёт, henkilökortti нет, паспорта нет.

Olgirda
25-09-2022, 22:41
Добрый день. Подскажите пожалуйста как действовать правильно. Нужно срочно открыть счёт в банке, получить зарплату.
Дано: Человек с временной защитой, лупа на 10мес, имеет только внутренний украинский паспорт. В Digi Virasto зарегестрируют только адрес? Kotikunta не положена по ходу дела. Тогда henkilökortti без неё не сделают, правильно я поняла?
А как тогда счёт в банке открыть?
Беда беда, и пособия не дадут и зарплату не получить. Что делать?

kobidzeoleg
25-09-2022, 22:47
Добрый день. Подскажите пожалуйста как действовать правильно. Нужно срочно открыть счёт в банке, получить зарплату.
Дано: Человек с временной защитой, лупа на 10мес, имеет только внутренний украинский паспорт. В Digi Virasto зарегестрируют только адрес? Kotikunta не положена по ходу дела. Тогда henkilökortti без неё не сделают, правильно я поняла?
если работодатель не сможет помочь с открытием счета, то никаких проблем получить наличными нет, но паспорт нужен при открытии счета иностранцу (это документ удостоверяющий его личность, и все остальные финские документы насколько я понимаю делаются на основании его). С пособиям я не подскажу, это другие форумчане местные в курсе.

rapala
25-09-2022, 22:49
вы не там спрашиваете. в ФБ есть украинские группы, спросите в них. знаю не вы одна в такой ситуации., вам как то по другому переводят зарплату. в Коувола много украинцев работают, у них тоже нет счета в банке

simple
25-09-2022, 22:49
Да, kotikunta не будет, только адрес. Henkilötunnus даст веротоймисто, на основании рабочего контракта. Адрес+henkilötunnus+ свидетельство о временной защите, достаточно чтоб открыть дебетовую карту и интернет банк. Проверено в с-панкки.

Olgirda
25-09-2022, 22:56
В коувола может беженцам открыли припайд счета на которые они пособие получают и туда же зарплату можно. Тут нет такого и не откроют по всей видимости. Хенкилётуннус есть, адрес попробуем ускорить на основании уже работы, решение о временном убежище и Хенкилётуннус есть. Паспорт только внутренний.

kobidzeoleg
25-09-2022, 22:59
В коувола может беженцам открыли припайд счета на которые они пособие получают и туда же зарплату можно. Тут нет такого и не откроют по всей видимости. Хенкилётуннус есть, адрес попробуем ускорить на основании уже работы, решение о временном убежище и Хенкилётуннус есть. Паспорт только внутренний.
попробуйте сделать в полиси id карту, но не уверен, что ее дадут без котикунты, местные поправят.

Olgirda
25-09-2022, 23:06
Без лупы которая меньше чем на год, котикунта не дают

rapala
25-09-2022, 23:10
да,точно. припайд счета у них.

Olgirda
попробуйте сделать в полиси id карту, но не уверен, что ее дадут без котикунты, местные поправят.
Что значит ID карта? Henkilökortti? Без котикунта не дают.

kobidzeoleg
Без лупы которая меньше чем на год, котикунта не дают
тогда попробуйте с куратором (если он есть) пойти в банк (один, второй) и выяснить на месте.

Olgirda
25-09-2022, 23:11
да,точно. припайд счета у них.
Вот и я о том же. На них и зарплату можно.
А тут только внутренний паспорт, наверно не прокатит как удостоверение личности.

kobidzeoleg
25-09-2022, 23:13
тогда попробуйте с куратором (если он есть) пойти в банк (один, второй) и выяснить на месте.
знаю, что любой иностранный гражданин (даже "дачникам" раньше давали). может получить в полиси удостоверение личности с фото, стоило раньше 50 Евро. Мой знакомый года 4 назад запрашивал для банка, что бы выдали банковские коды нерезиденту. Но ему это не помогло.

Olgirda
25-09-2022, 23:15
Господь с Вами милый человек. Не пойдут кураторы выяснять и помогать. Местные помогаем чем можем.

Olgirda
25-09-2022, 23:18
знаю, что любой иностранный гражданин (даже "дачникам" раньше давали). может получить в полиси удостоверение личности с фото, стоило раньше 50 Евро. Мой знакомый года 4 назад запрашивал для банка, что бы выдали банковские коды нерезиденту. Но ему это не помогло.
Тут статус B и лупа на 10 мес. Не дают henkilökortti даже с заграном. Котикунта требуют, а она с таким статусом не положена.

kobidzeoleg
25-09-2022, 23:21
Тут статус B и лупа на 10 мес. Не дают henkilökortti даже с заграном. Котикунта требуют, а она с таким статусом не положена.
насколько я понял из обяснения моего приятеля, как раз ID карт банк согласился принять вместо хенкилокарты, но потом когда принесли, то все равно отказал в банковских кода (счет у человека был уже лет 15 к тому времени)

Olgirda
25-09-2022, 23:29
насколько я понял из обяснения моего приятеля, как раз ID карт банк согласился принять вместо хенкилокарты, но потом когда принесли, то все равно отказал в банковских кода (счет у человека был уже лет 15 к тому времени)
Тут устроит и простой счёт, без кодов. Получить снять. Тоска прям берёт...

kobidzeoleg
25-09-2022, 23:53
Не отчаивайтесь, пробуйте в разных банках, налягайте на то, что беженцы, хотите работать, приносить пользу финскому государству, фины должны войти в положение, мне кажется.

simple
25-09-2022, 23:56

Вам уже написали, адрес в майстрати, хенкилотуннус и олескелулупа (у всех, получивших временную защиту, она есть, статус какой-то В). И вперёд в с-панкки .Они открывают. 100%.
Проверено лично.
Хенкилокорти с полиции нужна, только, чтобы на интернет банковских кодах не стояло ограничение, которое даёт возможность совершать банковские опереции, но не подтверждать свою личность при общении с чиновниками.
Более того, у них сейчас беженцы в приоритете, всё делают за 2 недели, хотя летом ещё надо было ждать 6-8 недель.

Viktoria-kaunis
26-09-2022, 02:32
Попробуйте разные банки

Везде разные правила ( корпоративный устав)

Раньше самым лояльным был. Danskebank
Возьмите с собой контракт с работы/зарплатные лист, паспорт и карточку беженца или что там у вас

Счёт открыть должны, Но точно у вас не будет онлайн банка, это только с. Henkilökortti.