View Full Version : ВНЖ тип А и увольнение.
Как долго можно находиться в Финляндии после увольнения с ВНЖ А типа (4года)? Имеет ли мигрант право на какие-либо пособия при отсутствии работы, но при наличии ВНЖ типа А, открытого на 4 года? На что вообще может рассчитывать уволенный или уволившийся мигрант при наличии на руках ВНЖ А типа?
kobidzeoleg
18-10-2022, 17:13
Как долго можно находиться в Финляндии после увольнения с ВНЖ А типа (4года)? Имеет ли мигрант право на какие-либо пособия при отсутствии работы, но при наличии ВНЖ типа А, открытого на 4 года? На что вообще может рассчитывать уволенный или уволившийся мигрант при наличии на руках ВНЖ А типа?
По идее должен сам сообщить в мигри, как вариант если увольнение "со скандалом", то может сообщить работодатель. Срочно ищите работу в аналогичной сфере. Рассчитывать можно, что в мигри завал и про вас не скоро вспомнят. При подаче на пособия, насколько я понимаю, инфа уйдет в мигри, местные форумчане подскажут . Если состояли в кассе или профсоюзе то вполне возможно они будет платить что то (вроде 1,5 года). Но это мои "общие мысли", без опыта.
Тут есть хитрец который несколько лет сидит на туки. если не обманывает конечно. с внж А.
В целом, по ходу никто не выгонит. Но. ты подаешь свои выписки по зп за прошедшие два года так что в будущем при продлении миграционный офицер очевидно увидит что были пробелы в работе за прошедшие два года. задаст ли вопрос или нет - никто не ответит. Но то что ты был безработный они очевидно увидят.
С другой стороны, если ты программист или иной айтишник то сейчас рынок довольно большой. Проблемы перейти быть не должно.
Viktoria-kaunis
18-10-2022, 17:35
По идеи кела ОБЯЗАНА сообщить о вас в мигри, и там сразу аннулируют внж
Но везде работают люди и могут плохо выполнять свои обязанности
Ищите срочно работу, т.к если мигри узнает попросит разъяснения. Рабочий внж даёт только право на работу
По идеи кела ОБЯЗАНА сообщить о вас в мигри, и там сразу аннулируют внж
Но везде работают люди и могут плохо выполнять свои обязанности
Ищите срочно работу, т.к если мигри узнает попросит разъяснения. Рабочий внж даёт только право на работу
это если он келе сообщит
Viktoria-kaunis
18-10-2022, 18:31
это если он келе сообщит
Пока
кела не знает- мигри не знает
При подаче на туки в кела, они проверяют статус и должны сообщить в данном случае в мигри
sakura88
18-10-2022, 18:48
Если так подумать, то можно ещё поступить в университет на любую программу и получить олескелулупу А учебную. А так как вы приехали в Финляндию по рабочей визе, то кела должна будет платить стипендию и все положеные студенту плюшки.
А можно ли получить визу типа А за учёбу в аммати описто?
kobidzeoleg
18-10-2022, 19:11
Если так подумать, то можно ещё поступить в университет на любую программу и получить олескелулупу А учебную. А так как вы приехали в Финляндию по рабочей визе, то кела должна будет платить стипендию и все положеные студенту плюшки.
Зачем же ему действующую 4-хлетку А менять на учебную и еще денег заплатить за это. Работу нужно искать и желательно из той же сферы, что бы потом при продлении вопросов не было по смене сферы деятельности.
Viktoria-kaunis
18-10-2022, 20:21
Студенческий А не даёт право на соц.защиту
Отличие от студенческого ВТОЛЬКО в получении пюсюва и гражданства, но содержать себя нужно самому
Отличие от студенческого ВТОЛЬКО в получении пюсюва и гражданства, но содержать себя нужно самому
вы уверены что студенческий А отличается от А программиста скажем?
Viktoria-kaunis
18-10-2022, 21:30
вы уверены что студенческий А отличается от А программиста скажем?
Да!
Ничем не отличается от прежнего внж для студентов
Изменили на А только для того, чтобы фи была привлекательнее для специалистов и им проще было получить гражданство
Я думаю студенческий А не подходит даже на пюсюва, только для гражданства
Все остальное также, необходимо 7тыс на счету
Да!
Ничем не отличается от прежнего внж для студентов
Изменили на А только для того, чтобы фи была привлекательнее для специалистов и им проще было получить гражданство
Я думаю студенческий А не подходит даже на пюсюва, только для гражданства
Все остальное также, необходимо 7тыс на счету
хм. сложно. Не понимаю тогда смысла А. Кроме гражданства в чем привлекательность. Хотя логично. 4 года проучился - получи гражданство почти автоматом.
sakura88
18-10-2022, 21:41
Одно дело это приехать по студенческой визе в Фи и начать учиться. А другое, это работать несколько лет тут, платить налоги, а потом податься на учёбу.
Выписка из закона о финансовой помощи обучающимся:
"Ulkomaalaiselle, joka asuu Suomessa vakinaisesti ja jonka maassa oleskelun peruste on muu kuin opiskelu, voidaan myöntää opintotukea, jos:
1) hänelle on myönnetty ulkomaalaislaissa tarkoitettu jatkuva (A) tai pysyvä (P) oleskelulupa taikka pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EU-oleskelulupa (P-EU)"
Вопрос в том может ли этот закон толковаться как "приехал по рабочей визе, захотел учиться, поменял на учебную, получил стипендию" или как всегда есть подводные камни. Например, и учиться нужно по рабочей, а не менять её на учебную, но тогда теряется основания для пребывания по рабочей. Как будто не разжёвывают в законах такие вещи, а зря.
Viktoria-kaunis
18-10-2022, 21:43
хм. сложно. Не понимаю тогда смысла А. Кроме гражданства в чем привлекательность. Хотя логично. 4 года проучился - получи гражданство почти автоматом.
Для привлечения специалистов, вроде сразу дают на весь период учебы, а не по году продлевать, и более длинный период для поиска работы
Что на гражданство подать сразу, как нашел работу
Но гражданство рассматривают более года
sakura88
18-10-2022, 21:44
В пюсювя тоже должно засчитываеться, на сайте мигри нет никаких данных о том, что учебная виза не идёт в срок. Ну и гражданство нужно ещё 2 года ждать и чем-то заниматься параллельно, чтоб не выгнали.
Viktoria-kaunis
18-10-2022, 21:51
В пюсювя тоже должно засчитываеться, на сайте мигри нет никаких данных о том, что учебная виза не идёт в срок. Ну и гражданство нужно ещё 2 года ждать и чем-то заниматься параллельно, чтоб не выгнали.
Может быть пометка, что студенческий в пюсюва не зачитывается, как и было всегда. В разъяснениях об изменении ни слова о пюсюва не было, только что быстрее получаешь гражданство
В гражданство В считали 2 к 1
Все просто: находится можно до окончания ВНЖ.
Пособия не положены.
Дальнейшее продление, под бооольшим вопросом...
Все просто: находится можно до окончания ВНЖ.
Пособия не положены.
Дальнейшее продление, под бооольшим вопросом...
Если не будет полгода искать то не думаю что будут какие то вопросы проблемы. А если подача условно более чем два года то там даже не увидят никаких индикаторов по счетам например тем же.
да, у вас на ВНЖ А карточке срок указан до которого она действительна, вот все это время можете здесь и пребывать. продление карточки возможно будет если будут основания (работа и т.п.)
было бы интересно узнать как вас умудрились уволить? в Финляндии это сложно сделать. может они не легально это сделали. или вы под сокращение попали в компании вроде Seriously Digital entertainment и т.п.
Со мной это случалось пару раз. Это было давно, не знаю изменилось ли что-то. Тогда можно было искать новую работу пока старый ВНЖ не кончится. В TE-toimisto тогда сказали что профсоюзное пособие могу получать, если член кассы, а после него ничего не положено.
было бы интересно узнать как вас умудрились уволить? в Финляндии это сложно сделать. может они не легально это сделали. или вы под сокращение попали в компании вроде Seriously Digital entertainment и т.п.
По сокращению - легко. За 1 - 3 месяца предуппеждение и гуляй василий
Viktoria-kaunis
19-10-2022, 18:16
Со мной это случалось пару раз. Это было давно, не знаю изменилось ли что-то. Тогда можно было искать новую работу пока старый ВНЖ не кончится. В TE-toimisto тогда сказали что профсоюзное пособие могу получать, если член кассы, а после него ничего не положено.
Нет ничего критичного, если уволили найти работу за несколько месяцев
Вопрос в том, если человек в принципе надеется жить безработным
[russian.fi, 2002-2014]