PDA

View Full Version : Ввоз наличной суммы в Финляндию

Optimisti
30-03-2023, 15:48
Насколько я понимаю, российская таможня до сих пор позволяет без дополнительных документов вывозить в Финляндию наличную сумму до 10 000 долларов США (или Евро с учётом курса доллар/Евро).

Есть ли какие-то ограничения на ввоз Евро со стороны финской таможни? Речь, правда, идёт не о приведённой выше сумме, а некоторых накоплениях, связанных с получением российской пенсии после их обмена из рублей в Евро.

Ситуация для российских пенсионеров сложилась "хуже некуда":

- KELA периодически требует справку о размере российской пенсии в рублях,
- после получения справки пересчитывает рубли в EURO по непонятному курсу, который за год неоднократно меняется,
- уменьшает на полученную сумму размер пенсии в Финляндии.

Часто ездить в Россию за накопившимися на счёте пенсионными рублями не удаётся, да и риск велик (ковид, грипп и т.п.)
А в России рубли приходится менять на EURO по курсу, который всяко хуже курса, который использует KELA...

kobidzeoleg
30-03-2023, 16:06
Насколько я понимаю, российская таможня до сих пор позволяет без дополнительных документов вывозить в Финляндию наличную сумму до 10 000 долларов США (или Евро с учётом курса доллар/Евро).
Свыше 10 000 долларов США (или эквивалент) вывезти из РФ никакие документы не помогут. Запрет вывоза.
Ввозить в Фи менее 10 000 Евро можно без декларации.

Optimisti
30-03-2023, 16:26
Свыше 10 000 долларов США (или эквивалент) вывезти из РФ никакие документы не помогут. Запрет вывоза.

Это не мой случай :).

Но, тем не менее, ради любопытства: если человек продал в России свою дорогую автомашину или ещё более дорогую квартиру с тем, чтобы купить авто или недвижимость в Финляндии, где он проживает, у него остался единственный способ
собрать нужную сумму только совершением многократных поездок в Россию?

kobidzeoleg
30-03-2023, 16:29
Это не мой случай :).
Но, тем не менее, ради любопытства: если человек продал в России свою дорогую автомашину или ещё более дорогую квартиру с тем, чтобы купить авто или недвижимость в Финляндии, где он проживает, у него остался единственный способ
собрать нужную сумму только совершением многократных поездок в Россию?
Да, если он один, то только так, или вместе с родственниками, друзьями, которым въезд в Фи разрешен. Несовершеннолетних внуков можно привлечь.
З.Ы. можно найти резидента Фи, которому нужны рубли в РФ, но таких становится все меньше и меньше :)

Suhov
01-04-2023, 00:00

Есть ли какие-то ограничения на ввоз Евро со стороны финской таможни? Речь, правда, идёт не о приведённой выше сумме, а некоторых накоплениях, связанных с получением российской пенсии после их обмена из рублей в Евро.

Ситуация для российских пенсионеров сложилась "хуже некуда":

- KELA периодически требует справку о размере российской пенсии в рублях,
- после получения справки пересчитывает рубли в EURO по непонятному курсу, который за год неоднократно меняется,
- уменьшает на полученную сумму размер пенсии в Финляндии.

Часто ездить в Россию за накопившимися на счёте пенсионными рублями не удаётся, да и риск велик (ковид, грипп и т.п.)
А в России рубли приходится менять на EURO по курсу, который всяко хуже курса, который использует KELA...

Ничего о подобных ограничениях не слышал, наоборот, ограничения на вывоз евро их ЕС в РФ, обратно пожалуйста.

criterion
16-04-2023, 13:57
Ничего о подобных ограничениях не слышал, наоборот, ограничения на вывоз евро их ЕС в РФ, обратно пожалуйста.
А вы не слушайте, вы сьездите до границы, там на пункте пропуска на каждой будке русским по белому написано о максимуме 10000 баксов, периодически пускают собачку, которая ищет не только наркоту.
И у финнов частенько на выезде, на входе в пункт пропуска собачка, которая науськана на денюшки)