PDA

View Full Version : Финляндия - 31-й член NATO, ваши мнения

Страницы : 1 [2] 3

brodaga @ po zizni @
12-04-2023, 12:24
Не все подряд рос.сми, но некоторые по невежеству-недоумию фантазируют, мол ЯО запросто оказывается в нато-стране по желанию.
Инфо о натовском ЯО общедоступна - можем обсудить тот факт, что у Финляндии нет ни желания, ни возможности получить яо на свою территорию.

В НАТО 31 страна, но с 1960х ядерная карта в Европе не изменялась:
ЯО есть всего у 3 стран - США, Британии, Франции,
и вне этих стран всего 6 ядерных баз (с яо США):
1 база в Германии, 2 в Италии, 1 в Бельгии, 1 в Нидерландах, 1 в Турции - вот и всё
см. красные точки на карте https://www.is.fi/ulkomaat/art-2000008905829.html

Главная причина малого кол-ва ядерных баз - ограничение рамками "Договора о нераспространении ядерного оружия"/Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, о чём на сайте нато:
" To guarantee the security of its Allies, the United States has deployed a limited number of B-61 nuclear weapons to certain locations in Europe, which remain under US custody and control in full compliance with the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons (NPT)
https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2022/2/pdf/220204-factsheet-nuclear-sharing-arrange.pdf
И по факту 23 страны нато из 31 не имеют яо на своих территориях.
Страны НАТО имеют право на защиту за счёт этих 6 баз, а не за счёт расширения ядерной карты, т.е. не получая яо на свою территорию:
NATO’s Nuclear Sharing Arrangements https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2022/2/pdf/220204-factsheet-nuclear-sharing-arrange.pdf

В западной Европе 5 ядерных баз были основаны давно вдали от сов-лагеря на "крепком западе" и охраняются кучей военных.
Нато-США не может доверять странам восточной Европы, как старым членам, и опасность похищения яо террористами выше в восточной Европе - так или иначе ничего не меняется на ядерной карте Европы, несмотря на рост членов нато.

Ах , всего 6 баз ? Что Вы говорите ? Ну , тогда - действительно , чего уж там ... Правда , из-за Турции чуть Карибский кризис не начался . Но это же - ерунда ? Ну , да , да . Это - другое . Понимать надо ...
А что же вдруг такой визг из-за решения России разместить часть ЯО на территории Белоруссии ?
Кстати , США из этого Договора вышли . США - вообще , хозяева своего слова . Хотят - дают , хотят - обратно забирают ...
P.S. Сейчас меня опять сотрут . Уже не в первый раз . Я даже гордится начал :)

Mikky
12-04-2023, 12:47
Ах , всего 6 баз ? Что Вы говорите ? Ну , тогда - действительно , чего уж там ... Правда , из-за Турции чуть Карибский кризис не начался . Но это же - ерунда ? Ну , да , да . Это - другое . Понимать надо ...
А что же вдруг такой визг из-за решения России разместить часть ЯО на территории Белоруссии ?
Кстати , США из этого Договора вышли . США - вообще , хозяева своего слова . Хотят - дают , хотят - обратно забирают ...

Вам сюда для начала: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%8F

Договор_о_нераспространении_ядерного_оружия .

Просвещайтесь ....

Pavel1968
12-04-2023, 13:33
Такое впечатление, что мы в разных Финляндиях живём. Никакого визга по поводу ЯО на территории Беларуси в упор не вижу. Ни по телеку, ни в центральных газетах. Статьи небольшие были и в новостях упомянули. И на этом все.
Если посмотреть центральные газеты других европейских стран, та же история.
Впрочем, живу долго и догадываюсь, что про визг рассказывает российский дуроящик.

puppetman79
12-04-2023, 14:09
предлагаю смотреть на все новости с точки зрения будущей войны, которая непременно случится. сразу всё становится на свои места.

Riku rik
12-04-2023, 14:42
предлагаю смотреть на все новости с точки зрения будущей войны, которая непременно случится. сразу всё становится на свои места.
скажите, у вас есть российское телевидение? вот же оно влияние башен излучателей

Zenit
12-04-2023, 14:43
Такое впечатление, что мы в разных Финляндиях живём. Никакого визга по поводу ЯО на территории Беларуси в упор не вижу. Ни по телеку, ни в центральных газетах. Статьи небольшие были и в новостях упомянули. И на этом все.
Если посмотреть центральные газеты других европейских стран, та же история.
Впрочем, живу долго и догадываюсь, что про визг рассказывает российский дуроящик.

Где вы увидели что было написано про "визг в Финляндии"? Вы сами додумываете за других и сами тут же опровергаете свои додумки. Высказывания верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля по этому поводу видимо это просто ни о чем.

https://www.golosameriki.com/a/russian-nuclear-weapons-belarus-eu-reaction/7022616.html

Pavel1968
12-04-2023, 14:50
Где вы увидели что было написано про "визг в Финляндии"? Вы сами додумываете за других и сами тут же опровергаете свои додумки. Высказывания верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля по этому поводу видимо это просто ни о чем.

https://www.golosameriki.com/a/russian-nuclear-weapons-belarus-eu-reaction/7022616.html
Предполагал, что раз живём в Финляндии и ЕС то речь идёт о этих странах. Про визг в Сомали , Эритреи или Камбоджи не знаю ничего.
По ссылке про визг ничего не сказано

puppetman79
12-04-2023, 14:57
скажите, у вас есть российское телевидение? вот же оно влияние башен излучателей

не знаю, при чем здесь российское теелвидение. почти не смотрю. возможно на некоторых специфических каналах подобное и декларируется. предлагаю верить американским военным, которые об этом заявляют.
борьба капиталов зашла слишком далеко. лучше готовиться к худшему и облегченно вздохнуть, когда это худшее не произойдет. чем наоборот.

Zenit
12-04-2023, 15:02
Предполагал, что раз живём в Финляндии и ЕС то речь идёт о этих странах. Про визг в Сомали , Эритреи или Камбоджи не знаю ничего.
По ссылке про визг ничего не сказано

Странно что вы прицепились к слову "визг". Кстати тогда и из российских СМИ никакого "визга" нет ( это я к вашему предположению откуда "визг" типа слышен )

Pavel1968
12-04-2023, 15:11
Странно что вы прицепились к слову "визг". Кстати тогда и из российских СМИ никакого "визга" нет ( это я к вашему предположению откуда "визг" типа слышен )
Именно слово визг меня и "зацепило".
Если вы считаете нормальным в дискуссии это слово, то я вам сочувствую.
Частенько это слово слышал по дуроящику в отдельных программах, когда их смотрел. Сейчас решил, что нервы свои дороже, и эти помои смотреть перестал.

Riku rik
12-04-2023, 16:10
не знаю, при чем здесь российское теелвидение. почти не смотрю. возможно на некоторых специфических каналах подобное и декларируется. предлагаю верить американским военным, которые об этом заявляют.
борьба капиталов зашла слишком далеко. лучше готовиться к худшему и облегченно вздохнуть, когда это худшее не произойдет. чем наоборот.
просто откуда это вы все берете? мировая война, заговоры, мировое правительство, борьба капиталов, все не так однозначно итд. просто на российском телевидение другого и не бывает, а тут такого вообще нет

Petter
12-04-2023, 16:57
просто откуда это вы все берете? мировая война, заговоры, мировое правительство, борьба капиталов, все не так однозначно итд. просто на российском телевидение другого и не бывает, а тут такого вообще нет
А ты думаешь, оно рассосется, что ли? Война или завершается победой одной из сторон, или временно затухает за исчерпанием сил противников (нынешняя оперативная ситуация), или расширяется путем привлечения дополнительных ресурсов и участников.
Сейчас обе стороны находятся в фазе накопления ресурсов, но это ненадолго.
Главные предпосылки к расширению войны это то, что ни одна из сторон не удовлетворена достигнутым, и, с другой стороны, далеко не исчерпала своих возможностей.

Pavel1968
12-04-2023, 18:08
А ты думаешь, оно рассосется, что ли? Война или завершается победой одной из сторон, или временно затухает за исчерпанием сил противников (нынешняя оперативная ситуация), или расширяется путем привлечения дополнительных ресурсов и участников.
Главные предпосылки к расширению войны это то, что ни одна из сторон не удовлетворена достигнутым, и, с другой стороны, далеко не исчерпала своих возможностей.
Так речь о мировой войне. Тоже вот удивляюсь. Ну кто вступится на стороне РФ. Ну разве что Беларусь.И то очень сомнительно. Как впрочем и на стороне Украины. В любом случае останется региональной войной.

Petter
12-04-2023, 18:47
Так речь о мировой войне. Тоже вот удивляюсь. Ну кто вступится на стороне РФ. Ну разве что Беларусь.И то очень сомнительно. Как впрочем и на стороне Украины. В любом случае останется региональной войной.
А я и говорю про большую войну. Ее просто никто не ожидал, ни Путин, ни сша, ни китайцы. Поэтому никто оказался не готов. Но это временно.

Jade
12-04-2023, 18:59
сюда для начала: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%8F
Договор о нераспространении ядерного оружия.
Просвещайтесь..И вдобавок ещё - помимо международного "Договора о нераспространении ядерного оружия"/Ydinsulkusopimus - и фин.законодательство запрещает ввоз ЯО в Финляндию.
За ввоз ЯО тюрьма до 10 лет: https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001

см. Rikoslaki
34 luku Yleisvaarallisista rikoksista
6 §
Ydinräjähderikos
Joka tuo Suomeen taikka hankkii, valmistaa, kuljettaa, toimittaa, pitää hallussaan, kehittää tai räjäyttää ydinräjähteen tai harjoittaa tutkimustoimintaa sen valmistamista varten, on tuomittava ydinräjähderikoksesta vankeuteen vähintään kahdeksi ja enintään kymmeneksi vuodeksi. (9.11.2018/874)

puppetman79
12-04-2023, 19:18

так тут такого и не должно быть. не положено. вы действительно думаете, что на YLE вам расскажут всю правду, что происходит? сделают глубокий всесторонний анализ, разжуют информацию, чтобы дикий фермер в Инари даже понял...
хотите знать больше - шевелитесь. читайте книги, изучайте статистику. понимайте закономерности. тогда чуть чуть начнете разбираться, что на самом деле происходит. много информации (той же статистической) лежит в открытом доступе. ибо закон. но рядовой потребитель не умеет ее считывать. потому что такому не учат "в школах".

ПС - для того, чтобы понимать, что такое борьба капиталов, изучите поподробнее тему капитализма вообще (будет полезно - мы же как никак в нем живем), закономерности его развития, кризисы и тп. рекомендую обратить внимание на ключевые моменты - 70е годы, 2008 год.

scabiosa
12-04-2023, 19:20
А я и говорю про большую войну. Ее просто никто не ожидал, ни Путин, ни сша, ни китайцы. Поэтому никто оказался не готов. Но это временно.

Вы в самом деле думаете, что война будет большой и распространится за пределы РФ/Украины?

Почему тот факт, что ни Украина, ни Россия результатами не довольны, должен привести к такой степени эскалации?

И как это может отразиться на Финляндии?

puppetman79
12-04-2023, 19:33
Вы в самом деле думаете, что война будет большой и распространится за пределы РФ/Украины?

Почему тот факт, что ни Украина, ни Россия результатами не довольны, должен привести к такой степени эскалации?

И как это может отразиться на Финляндии?

вы действительно думаете, что на украине воюют только Россия и Украина?
помните, что было накануне двух мировых войн?
зависит от степени вовлеченности Финляндии. например перед второй мировой у Финляндии было 3 варианта на выбор. политики выбрали конкретный - сотрудничество с Германией, агрессивная политика в отношении СССР. Это сейчас мы видим всю ситуацию тех лет сверху и можем думать о некоторых поступках, как об идиотских. Но тогда всё было совсем не однозначно. Многие финансовые круги и политики стран вполне верили, что за немецкой военной машиной будущее. Вспомните тех же вишистов - люди голосовали не за фашистов и против коммунистов, а за выживание своей страны в новой будущей системе.

scabiosa
12-04-2023, 19:42
зависит от степени вовлеченности Финляндии. например перед второй мировой у Финляндии было 3 варианта на выбор. политики выбрали конкретный - сотрудничество с Германией, агрессивная политика в отношении СССР. Это сейчас мы видим всю ситуацию тех лет сверху и можем думать о некоторых поступках, как об идиотских. Но тогда всё было совсем не однозначно. Многие финансовые круги и политики стран вполне верили, что за немецкой военной машиной будущее. Вспомните тех же вишистов - люди голосовали не за фашистов и против коммунистов, а за выживание своей страны в новой будущей системе.

Я действительно думаю, что Вы за меня додумываете, что я думаю.

Но на самом деле я думаю, что проводить жесткие параллели с историческими ситуациями - не лучший метод анализа.

Меня очень простая вещь интересует как обывателя: насколько велик риск того, что военные действия выйдут за пределы Украины/РФ.

Jade
12-04-2023, 20:19
Меня очень простая вещь интересует как обывателя: насколько велик риск того, что военные действия выйдут за пределы Украины/РФ.Информационная и санкционная война уже через край, а военные действия никуда за пределы Украины не расширятся.
У какой страны есть мотивация привести военные действия на свою территорию?
Ни у какой!
Просто некоторые устали ждать - ничего не происходит уже давно, с прошлого года очаг не расширился, а сузился, но эта локальная война тянется и тянется.
Устали - вот и фантазируют, вопрошая, как это всё можно закончить.

Petter
12-04-2023, 20:26
Меня очень простая вещь интересует как обывателя: насколько велик риск того, что военные действия выйдут за пределы Украины/РФ.
Ну смотрите, риски существуют, например такие: поход на Тайвань, смена руководства рф на более милитаристское, серьезный инцидент над черным морем с гибелью людей и так далее.
Все это может привести к более масштабным боевым действиям но в тоже время имеет конкретные ограничители:
У Рф - ограниченные ресурсы, у ес - отсутсвие желания воевать и ограниченные ресурсы, у китая - большой арсенал невоенных инструментов и так далее.
Будущее неизвестно никому, поэтому живите спокойно. Самое главное, поменьше слушать говорящих голов из интернета, я серьезно. Они торгуют надеждами или тревогами, просто упаковывают их в "экспертный" формат, а знают не больше вашего.

scabiosa
12-04-2023, 23:16
Ну смотрите, риски существуют, например такие: поход на Тайвань, смена руководства рф на более милитаристское, серьезный инцидент над черным морем с гибелью людей и так далее.
Все это может привести к более масштабным боевым действиям но в тоже время имеет конкретные ограничители:
У Рф - ограниченные ресурсы, у ес - отсутсвие желания воевать и ограниченные ресурсы, у китая - большой арсенал невоенных инструментов и так далее.
Будущее неизвестно никому, поэтому живите спокойно. Самое главное, поменьше слушать говорящих голов из интернета, я серьезно. Они торгуют надеждами или тревогами, просто упаковывают их в "экспертный" формат, а знают не больше вашего.

Про говорящие головы согласна.

Но ведь Вы же сами сказали о риске большой войны, у Вас обычно довольно взвешенный взгляд на вещи, потому я и спросила.

Да, будущее нам не известно. Но я все же думаю, что продумывать планы B, C и далее имеет смысл.

Petter
13-04-2023, 00:06
продумывать планы B, C и далее имеет смысл.

Если исключить яо, то на большую войну в стиле 2мв ни у одной из сторон нет ресурсов, их накопление займет годы.
В Финляндии вам точно нечего опасаться. Другое дело, что нужно более тщательно планировать бюджет, потому что в военное время и доходы снижаются и инфляция растет.

Riku rik
13-04-2023, 09:51
так тут такого и не должно быть. не положено. вы действительно думаете, что на YLE вам расскажут всю правду, что происходит? сделают глубокий всесторонний анализ, разжуют информацию, чтобы дикий фермер в Инари даже понял...
хотите знать больше - шевелитесь. читайте книги, изучайте статистику. понимайте закономерности. тогда чуть чуть начнете разбираться, что на самом деле происходит. много информации (той же статистической) лежит в открытом доступе. ибо закон. но рядовой потребитель не умеет ее считывать. потому что такому не учат "в школах".

ПС - для того, чтобы понимать, что такое борьба капиталов, изучите поподробнее тему капитализма вообще (будет полезно - мы же как никак в нем живем), закономерности его развития, кризисы и тп. рекомендую обратить внимание на ключевые моменты - 70е годы, 2008 год.
ну вот онo и есть это, все на так однозначно, нас обманывают, мировой заговор, теневое правительство, капитализм. На российском телевидение говорят правду, а на ЮЛЕ врут

Riku rik
13-04-2023, 09:55
а кто еще воюет?

и что было? Гитлер захватывал все что мог, а против него воевать никто не хотел, все помнили ПМВ

У Финляндии после зимней войны, был только один вариант, немцы. Сталин сам подтолкнул Фи к Гитлеру

и опять, все не так однозначно, хотя по ВМВ миллион учебников и все известно досконально

Riku rik
13-04-2023, 10:00
мне кажется, сколько будет у власти Путин, столько и будет война, она сразу же прекратится, когда его не станет. Так же сразу выключится вся пропаганда, как на кнопку кто то нажал

Jade
13-04-2023, 10:03
Если исключить яо, то на большую войну в стиле 2мв ни у одной из сторон нет ресурсов, их накопление займет годы..Начинайте с гео-политики (!) "игроков в войнушку", а не с ресурсов. :)
Если кто не понимает имперских-колониальных мотивов второй и первой мировой, то военная аналитика не его стихия.
Сейчас нет никаких причин для мировой, потому как 9 из 10 империй исчезли с мировой карты.
Поэтому у 2-й мировой с рос-украинской заварушкой столь же общего, сколь у динозавра с козой. :lamer:

В 1900х на карте было аж 10 империй с гео-политикой военного передела чужих земель:
1) Германская империя, 2) Британская империя, 3) Австро-Венгерская империя,
4)-5) Российская империя, СССР, 6) Османская империя, 7) Итальянская империя,
8) Французская империя, 9) Японская империя, 10) Португальская империя
вот тут есть карты империй https://soulblog.ru/gran/mogushhestvennye-imperii-xx-veka

Все империи, кроме Российской, развалились на множество мелких независимых государств.
В 21 веке, кроме имперской гео-политики РФ = "возврата исторических земель", ни у кого больше нет колониально-имперских мотивов передела земель соседей, как это было в первую и вторую мировую.

Riku rik
13-04-2023, 10:09
учите историю лучше по учебникам, таже википедия намного лучше, но не по российскому телевидению или по телеграмм-каналам с определенной направленностью

Jade
13-04-2023, 11:39
В рос.сми о причинах возрождения имперской гео-политики в РФ тоже можно почитать,
хорошая статья (когда ещё не забили свободу слова): https://www.rbc.ru/opinions/society/26/02/2016/56cfe95f9a7947ed925e57de

"Мифология величия: как в России воскрешается имперская идея"
Через четверть века после распада СССР страна переживает расцвет государственного и бытового империализма.. другой непроваленной темы для воздействия на сознание просто не осталось..Президентство Владимира Путина с самого начала было заряжено идеологией, и в первых же мемах 2000-х (от «мочить в сортире» до «спасения России от распада»)..истоки сегодняшней истерии державности...
В СССР к границам относились с историческим фатализмом, вытекающим из представлений о графике воплощения великого проекта. Планировалось вернуть контроль над всей территорией Российской империи, сделав ее плацдармом мировой революции, которая, как известно, границы стирает..
..нынешние имперские претензии во многом являются виртуальными и крайне ограниченными в ресурсах
Меняется сама природа империй эпохи постмодерна.. Физическая география не имеет прежнего значения. Зоны «интересов» — уходящие фантомы «геополитического» прошлого. Традиционные «империи рубежей» уступают место империям информационным, валютно-финансовым, технологическим, исследовательским, культурным и т.п. В этом плане аннексии и гибридные войны мало что дают реально, обходятся слишком дорого и рассчитаны, скорее, на психологический эффект, на местные эмоции и инстинкты, к тому же весьма примитивные.
... эволюция идеи империи в России: сильная держава с явной имперской миссией — плацдарм мировой революции — оплот прогресса и надежда человечества... А в итоге — соблазн для униженного и растерянного населения, которому власть больше ничего не умеет предложить кроме причастности к мифологизированному величию..Имперский дух компенсирует нерешенность реальных проблем и питает внутреннюю политику, исключающую модернизацию постсовременного типа.

Petter
13-04-2023, 12:49
Сейчас нет никаких причин для мировой.
Так и в 1914, и в 39 никаких (экономических, религиозных или социальных)причин не было. Ничего такого, чего нельзя решить к обоюдному согласию. Причина всегода одна, это власть. Хорошая и устойчивая власть по определению безгранична, вот и приходится воевать, а что делать?

Jade
13-04-2023, 13:08
Так и в 1914, и в 39 никаких (экономических, религиозных или социальных)причин не было..В 1900х были гео-политические причины, империи на пике разногласия дошли до 1914 и 39.

Изучайте на досуге военную литературу http://militera.lib.ru/h/ww1/01.html
"Происхождение войны 1. Империализм — источник агрессий и войн"

juzhanin
13-04-2023, 13:49
Jade, у тебя отпуск скоро? ))
Прочитал твои два поста выложенных с интервалом в полтора часа, и понял, устал ты, отдых тебе нужен ))
Уже и не замечаешь что последущее сообщение обнуляет (противоречит) твое предыдущее.

В одном сообщении ты пытаешся навязать нам штамп что РФ единственная империя - потому что только у нее остались импеские замашки по переделу границ соседей.

И тут же, следом цитируешь полное опровержение своим словам: "Меняется сама природа империй эпохи постмодерна.. Физическая география не имеет прежнего значения. Зоны «интересов» — уходящие фантомы «геополитического» прошлого. Традиционные «империи рубежей» уступают место империям информационным, валютно-финансовым, технологическим, исследовательским, культурным и т.п."

Так сколько у тебя в итоге империй получолось?
0? 1? или гораздо больше? ))

Jade
13-04-2023, 14:30
Прочитал твои два поста выложенных с интервалом в полтора часа, и понял, устал ты, отдых тебе нужен )) Уже и не замечаешь что последущее сообщение обнуляет (противоречит) твое предыдущее.
В одном сообщении ты пытаешся навязать нам штамп что РФ единственная империя - потому что только у нее остались импеские замашки по переделу границ соседей. И тут же, следом цитируешь полное опровержение своим словам: "Меняется сама природа империй эпохи постмодерна.. Физическая география не имеет прежнего значения. Зоны «интересов» — уходящие фантомы «геополитического» прошлого. Традиционные «империи рубежей» уступают место империям информационным, валютно-финансовым, технологическим, исследовательским, культурным и т.п."
Так сколько у тебя в итоге империй получолось?
0? 1? или гораздо больше? ))Попробуй внимательно прочесть всю статью - тогда поймёшь, о чём речь. Или для тебя слишком много букоФФ - не можешь осилить ?
В статье автор объясняет достаточно чётко - https://www.rbc.ru/opinions/society/26/02/2016/56cfe95f9a7947ed925e57de

- У вас в России воскрешается архаическая имперская идея, так как ничего другого вам гос-во дать не может:
"зависимость от экспорта сырья только выросла, державность полезла изо всех информационных дыр, замещая утраченные ценности и цели. Оказавшуюся не по силам догоняющую модернизацию компенсируют опережающей архаизацией. Предотвратить сползание к уровню сырьевых придатков не удалось, поэтому страну принялись делать мировой державой виртуально и символически...имперская гордыня тем сильнее овладевает массой, чем более сама эта масса подвергается унижениям и поборам в повседневных взаимоотношениях с государством. Внешней агрессией заменяется обида за униженного себя"
- Имперская идея России архаична - вы не можете перейти от архаичной идеи имперского передела земель к модернизации
"Традиционные «империи рубежей» уступают место империям информационным, валютно-финансовым, технологическим, исследовательским, культурным и т.п. В этом плане аннексии и гибридные войны мало что дают реально, обходятся слишком дорого и рассчитаны, скорее, на психологический эффект, на местные эмоции и инстинкты, к тому же весьма примитивные."

Petter
13-04-2023, 15:12
И, товарищи, вы слово "империя" налево и направо употребляете, зачем? Рф - не империя, у нее нет ни колоний ни управляемых территорий. Рф - обычное национальное государство. Война с соседом не делает страну империей, тем более неудачная.

Jade
13-04-2023, 15:33
По поводу термина "империя".
Речь именно о колониальных империях, а не просто о федеративных гос-вах типа США или современной Германии.
Сам по себе многонациональный состав Швейцарии не делает эту страну "колониальной империей".

В 1900-х было 10 именно колониальных империй, приведших мир к 1914 и 1939.
см.Колониализм - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Все колониальные империи развалились, лишь РФ хочет вернуться к состоянию "Россия - тюрьма народов" (с/Ленин)

ВВС "Лавров говорит, что Россия не запятнала себя колониализмом. Так ли это?"
https://www.bbc.com/russian/features-62414925
“Россия всю историю колонизировала окружающие пространства,” - говорит историк Александр Эткинд, профессор Европейского университета во Флоренции. Это не значит, что путь Российской империи был идентичен британскому, французскому или португальскому - в отличие от них, держава Романовых осваивала не заморские территории, а прилегающие земли.
“История России есть история страны, которая колонизируется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией”, - писал Василий Ключевский, классик российской исторической науки..
..“Все бывшие колониальные империи распались, и бывшие метрополии прорабатывают свое колониальное прошлое и извиняются за него. А Россия не то что не извиняется, но продолжает те же самые колониальные и империалистические практики”, - говорит историк Георгий Касьянов..

juzhanin
13-04-2023, 17:05
“История России есть история страны, которая колонизируется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией”, - писал Василий Ключевский, классик российской исторической науки..
Jade, по такой ведь логике, например и Израиль можно назвать империей. Ведь слова "Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией" применимы и в данном случае. Разве нет? В чем там критически принципиальная разница?

Petter
13-04-2023, 17:09
Jade, вы попробуйте хоть ради прикола написать пост без ссылок и цитат, просто, что вы сами думаете. Так происходит разговор, а не вот это вот "как сказал историк Александр Эткинд" и прочее. Хорошо пользоваться гуглем, что бы избегать фактических ошибок в сообщениях, а так то участники и сами туда заглянут, если надо.

Petter
13-04-2023, 17:10
Jade, по такой ведь логике, например и Израиль можно назвать империей. Ведь слова "Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией" применимы и в данном случае. Разве нет? В чем там критически принципиальная разница?
Про Израиль историки Эткинд и Ключевский ничего не написали, наверное поэтому))

juzhanin
13-04-2023, 17:29
И, товарищи, вы слово "империя" налево и направо употребляете, зачем? Рф - не империя, у нее нет ни колоний ни управляемых территорий. Рф - обычное национальное государство. Война с соседом не делает страну империей, тем более неудачная.
С одной стороны ты прав. Есть на форуме любитель(и) всех в вики посылать. Тут ещё не посылает, наверно не может найти в вики где бы говорилось что РФ - империя.
С другой стороны, было видео, где Жириновский предлагал избавляться от иностранных слов, возвращая на их место слова русские. В том числе он там предложил слово "президент" поменять на слово "император". Путин посмеялся - но было видно что ему понравилось.

Мне в принципе без разницы как где РФ называть будут, хотят звать империей - пусть зовут. Кто знает, может жителям РФ это только самооценку поднимает? ))

Petter
13-04-2023, 17:45
Мне в принципе без разницы как где РФ называть будут, хотят звать империей - пусть зовут. Кто знает, может жителям РФ это только самооценку поднимает? ))
Мое мнение такое, что неверная терминология ведет к неверным суждениям, не более. А так то да, хоть горшком))

Jade
13-04-2023, 18:51
Jade, вы попробуйте хоть ради прикола написать пост без ссылок и цитат, просто, что вы сами думаете. Так происходит разговор, а не вот это вот "как сказал историк Александр Эткинд" и прочее. Хорошо пользоваться гуглем, что бы избегать фактических ошибок в сообщениях, а так то участники и сами туда заглянут, если надо.Petter, у вас к пятнице "риски большой войны" уже не в первый раз усиливаются со всеми вытекающими. :)
Может, вам погулять на солнышке? :lady:
Ну раз сами попросили "ради прикола" по-товарищески высказаться по поводу ваших уходов от темы в дебри "большой войны", то вот по-товарищески и советую перестать адреналиться и разжигать. :)

alexer
13-04-2023, 18:57
Petter, у вас к пятнице "риски большой войны" уже не в первый раз усиливаются со всеми вытекающими. :)
Может, вам погулять на солнышке? :lady:
Ну раз сами попросили "ради прикола" по-товарищески высказаться по поводу ваших уходов от темы в дебри "большой войны", то вот по-товарищески и советую перестать адреналиться и разжигать. :)
Не заметил, чтобы кто-либо что-либо разжигал. А наличие подобных рисков (я о большой войне), по-моему, достаточно очевидно для любого здравомыслящего человека. Так что, Jade, прекращайте косплеить ChatGPT.

scabiosa
13-04-2023, 19:25
Если исключить яо, то на большую войну в стиле 2мв ни у одной из сторон нет ресурсов, их накопление займет годы.
В Финляндии вам точно нечего опасаться. Другое дело, что нужно более тщательно планировать бюджет, потому что в военное время и доходы снижаются и инфляция растет.

Если честно, то я не уверена ни в чем на 100%. Понятно, что бывают разные степени вероятности. Но, например, теперь кажется, что надо все взвесить, прежде чем в Финляндии покупать дом.

Про финансы тоже думала - надо хотя бы какой-то более-менее независимый и гибкий источник иметь. Например, удаленную подработку.

espoolainen493
13-04-2023, 19:32
Вероятность развязывания "большой войны" (ядерной) крайне сомнительна. Деятели, которые практически в состоянии её начать слишком дорожат "нажитыми непосильным трудом" сказочными богатствами, чтобы вот так в одночасье со всем этим распрощаться. Променять свою нынешнюю богатейшую жизнь на жизнь в бункере в течении, вероятнее всего, долгих лет? Причём перечеркнуть не только свою жизнь (пусть и старческую), но и всё будущее своих жён, детей, внуков, родственников, друзей. Это нереально глупо. Да и не даст им никто этого сделать ("жать на кнопки"). Пристрелят.
Все эти истерики на публику - "всех попишу, порежу, всем кровь пущу!" ничто иное, как психологическое давление на соперников. Вдруг поверят? Хотя уж они-то лучше всех знают, что соперники не поверят.
Ещё раз, обладатели ядерных потенциалов может быть и хотели бы долбануть, но а). уж больно жить хочется самим, б) не смогут они убить своих супербогатых близких родственников. А то, что "нажав на кнопку" они мгновенно подпишут смертный приговор себе и всем вокруг себя, уж они-то не сомневаются ни на секунду.

Petter
13-04-2023, 19:38
Если честно, то я не уверена ни в чем на 100%. Понятно, что бывают разные степени вероятности. Но, например, теперь кажется, что надо все взвесить, прежде чем в Финляндии покупать дом.

Про финансы тоже думала - надо хотя бы какой-то более-менее независимый и гибкий источник иметь. Например, удаленную подработку.
Вот как раз купить дом - отличная идея. Можно мыслить слегка алармистски, а жить надо обязательно долго и счастливо

alexer
13-04-2023, 20:54
Вероятность развязывания "большой войны" (ядерной) крайне сомнительна. Деятели, которые практически в состоянии её начать слишком дорожат "нажитыми непосильным трудом" сказочными богатствами, чтобы вот так в одночасье со всем этим распрощаться. Променять свою нынешнюю богатейшую жизнь на жизнь в бункере в течении, вероятнее всего, долгих лет? Причём перечеркнуть не только свою жизнь (пусть и старческую), но и всё будущее своих жён, детей, внуков, родственников, друзей. Это нереально глупо. Да и не даст им никто этого сделать ("жать на кнопки"). Пристрелят.
Все эти истерики на публику - "всех попишу, порежу, всем кровь пущу!" ничто иное, как психологическое давление на соперников. Вдруг поверят? Хотя уж они-то лучше всех знают, что соперники не поверят.
Ещё раз, обладатели ядерных потенциалов может быть и хотели бы долбануть, но а). уж больно жить хочется самим, б) не смогут они убить своих супербогатых близких родственников. А то, что "нажав на кнопку" они мгновенно подпишут смертный приговор себе и всем вокруг себя, уж они-то не сомневаются ни на секунду.
Я бы не стал так однозначно примитивизировать, считая, что принимающие решения однозначно руководствуются исключительно материальными соображениями. В определённый момент у людей (неважно, по какую сторону океана они находятся) начинают играть обиды, эмоции и эго. И может включиться самурайство и опасная игра на эскалацию. Иногда она выходит из под контроля. Так что опасность есть, хотя, полагаю, что в данный момент не слишком высокая.

Jade
14-04-2023, 11:00
Благополучные НАТО-страны хотят спать спокойно, поэтому многократно подчёркивали/ют с самого начала и до сих пор, что никто не собирается вводить войска в Украину, давая повод России для ответного удара.

Если бы Польша не была в НАТО, то уже бы, вероятно, ввела войска в западную Украину.
А в составе НАТО на политиков Польши давит якорь "коллективной ответственности" - они боятся в одиночестве пойти против остальных.
Блок НАТО сдерживает "горячие головы". Это выгодно России.

Почему тогда информационная война постоянно муссирует "угрозу третьей мировой?
Для пиара "за" и "против" НАТО-помощи оружием/техникой/деньгами Украине:

Рос.пропаганда пиарит уже год - мол из-за помощи Украине оружием и техникой возникает "угроза третьей мировой".
Украинская пропаганда на рос. пропаганду - отказ от поддержки Украины приведёт "к третьей мировой".

Западная пропаганда сейчас уже почти не реагирует на рос. пиар о "мировой войне".

brodaga @ po zizni @
14-04-2023, 12:54
Вот как раз купить дом - отличная идея. Можно мыслить слегка алармистски, а жить надо обязательно долго и счастливо

Как мне кажется , автор вопроса в большей степени имел ввиду нынешнюю ситуацию . Когда россияне - владельцы недвижимостью в Финляндии , не имеют возможности эту недвижимость посещать и ей пользоваться ...

Ocean of Dreams
14-04-2023, 14:04
К вопросу форум-голосования одобрения НАТО.

Для полноты картины.
Если добавить вопрос - кто из проголосовавших проживает НЕ в Финляндии, как раз это будут те самые 30% не одобряющих.

Некоторые многолетние комментаторы сами писали, что никогда не были в Финляндии, некоторые были 10 лет назад, кто-то туристом/работал/учился и тд. - треть примерно.

.

puppetman79
14-04-2023, 14:24
Вероятность развязывания "большой войны" (ядерной) крайне сомнительна.

а почему если большая война, то сразу ядерная? стратегическое ЯО - это последний шаг в войне. так же, как и война - последний шаг в достижении интересов, когда дипломатия уже не работает.

Zenit
14-04-2023, 14:31

Для полноты картины.
Если добавить вопрос - кто из проголосовавших проживает НЕ в Финляндии, как раз это будут те самые 30% не одобряющих.

Некоторые многолетние комментаторы сами писали, что никогда не были в Финляндии, некоторые были 10 лет назад, кто-то туристом/работал/учился и тд. - треть примерно.

.

Странные у вас предположения/выводы что те 30 процентов кто не одобряет (в местном голосовании) это обязательно не проживающие в Финляндии люди.

puppetman79
14-04-2023, 14:39
Благополучные НАТО-страны хотят спать спокойно, поэтому многократно подчёркивали/ют с самого начала и до сих пор, что никто не собирается вводить войска в Украину, давая повод России для ответного удара.
.

добровольцы из России, воюющие в ЛДНР - это войска России. 8 лет воевали с Украиной.
точно такие же многочисленные добровольцы из стран НАТО, воюющие на стороне Украины при значительной материальной поддержке стран НАТО - это просто добровольцы, ни в коем случае не войска. какие-то двойные стандарты получаются.

что мешает военному блоку взять некий воинский контингент (например Польши), уволить из армии, нанять в какой-нибудь Blackwater или даже напрямую в армию Украины, снарядить по последнему слову и закинуть в горячую точку? напрямую это делать закон наверное мешает, но ведь если нельзя, но очень хочется, то можно? а уже на территории боевых действий эти самые добровольцы достают из ящиков родные М4А1, садятся в родные леопарды и тп. так чем в таком случае они отличаются от "вводить войска"?

juzhanin
14-04-2023, 15:10

Для полноты картины.

.
Без предоставления доказательств кто именно и как проголосовал - это всего лишь жалкая попытка манипуляции общественным мнением. Не более того.

Pavel1968
14-04-2023, 17:17
добровольцы из России, воюющие в ЛДНР - это войска России. 8 лет воевали с Украиной.
точно такие же многочисленные добровольцы из стран НАТО, воюющие на стороне Украины при значительной материальной поддержке стран НАТО - это просто добровольцы, ни в коем случае не войска. какие-то двойные стандарты получаются.

что мешает военному блоку взять некий воинский контингент (например Польши), уволить из армии, нанять в какой-нибудь Blackwater или даже напрямую в армию Украины, снарядить по последнему слову и закинуть в горячую точку? напрямую это делать закон наверное мешает, но ведь если нельзя, но очень хочется, то можно? а уже на территории боевых действий эти самые добровольцы достают из ящиков родные М4А1, садятся в родные леопарды и тп. так чем в таком случае они отличаются от "вводить войска"?
Наверное мешает то, что прессе и соответственно оппозиции станет сразу известно о подобных выкрутасах. И придется ,в лучшем случае, вылететь в отставку, а в худшем, оказаться на скамье подсудимых.

Jade
14-04-2023, 17:37
Странные у вас предположения/выводы что те 30 процентов кто не одобряет (в местном голосовании) это
обязательно не проживающие в Финляндии люди.Да, думается, 5-я колонна рос-паспортников, проживающих в Финляндии, ещё себя покажет.
Странно, что слишком медленно россияне - противники нато - выползают "из-за урала" и из 5-й колонны.
Если не закрыть опрос, то через полгода 99% будет против нато.

Pauli
14-04-2023, 18:39
Без предоставления доказательств кто именно и как проголосовал - это всего лишь жалкая попытка манипуляции общественным мнением. Не более того.
в каком виде прикажешь подать тебе "доказательства"? Поименный список,с адресами,кличками,паролями устроит?
Впрочем,если результат не понравится,всегда можешь заявить ,типа:
"настамнет","ихтамнет" и потому нету докзательств.Жалкая,так,скать,"попытка" :gy:

scabiosa
14-04-2023, 20:08
Как мне кажется , автор вопроса в большей степени имел ввиду нынешнюю ситуацию . Когда россияне - владельцы недвижимостью в Финляндии , не имеют возможности эту недвижимость посещать и ей пользоваться ...

В такой ситуации, конечно, нет смысла покупать дом там, куда ты не сможешь приезжать.

Но я все-таки имела в виду, стоит ли покупать в Финляндии постоянное жилье. Какие риски в связи с ситуацией обсуждаемой, например. А какие риски в Швеции?

Я, конечно, понимаю, что с первого взгляда кажется, что риски есть, но очень небольшие, и что будущего не знает никто. Но все равно любопытно.

kobidzeoleg
14-04-2023, 20:30
Я понимаю, что помимо безопасности есть и другие факторы. Но в рамках этой темы пусть будет с точки зрения безопасности. Если эту тему полноценно обсуждать, конечно, лучше в другой ветке.
в рамках этой темы, мне кажется, это достаточно безопасно.

Jade
14-04-2023, 20:46
.. покупка постоянного жилья, на мой взгляд, это следствие постоянной работы и центра жизненных интересов в Фи.А вас не удивляет, до какой степени рос.сми промыли мозги россиян "угрозой мировой войны",
что вот scabiosa даже готовится к тому, что мол Россия и нато-страны друг друга скоро размомбят, поэтому не стоит покупать жильё в Европе, в США и в России. :zombiez:
Может, ей посоветовать перенести "центр жизненных интересов" подальше от "везде враги" - в Австралию или в Южную Америку? :coquet:

juzhanin
14-04-2023, 20:58
в каком виде прикажешь подать тебе "доказательства"? Поименный список,с адресами,кличками,паролями устроит?
Впрочем,если результат не понравится,всегда можешь заявить ,типа:
"настамнет","ихтамнет" и потому нету докзательств.Жалкая,так,скать,"попытка" :gy:
Опять трачу время на чтение ваших фантазий. Что поделать, фантазеров чего-то додумывающих за других сегодня много.
Вам наверно невдомек, что результаты данного опроса, мне априори не могут понравиться либо не понравиться. Мне от него ни холодно, ни жарко. Этот опрос ни на что не влияет, ни чего не решает. Я и проголосовал в нем за нейтральный третий вариант.
Но вот появляется человек и заявляет, что те проголосовали так, а эти этак. А для таких заявлений нужны доказательства, иначе это пустословие.
Но вам не нужны, вы можете просто поверить.

Jade
15-04-2023, 10:23
1.добровольцы из России, воюющие в ЛДНР - это войска России. 8 лет воевали с Украиной.
точно такие же многочисленные добровольцы из стран НАТО, воюющие на стороне Украины при значительной материальной поддержке стран НАТО - это просто добровольцы, ни в коем случае не войска.
какие-то двойные стандарты получаются.

2.что мешает военному блоку взять некий воинский контингент (например Польши)..и закинуть в горячую точку? напрямую это делать закон наверное мешает, но ведь если нельзя, но очень хочется, то можно? а уже на территории боевых действий эти самые добровольцы достают из ящиков родные М4А1, садятся в родные леопарды и тп. так чем в таком случае они отличаются от "вводить войска"?Вы уже многократно показали, что правовая аналитика не ваше.
1. 51 статья Устава ООН гарантирует право на индивидуальную и коллективную самооборону только государствам, а не областям, захваченным сепаратистами (повстанцами, террористами и т.п.).
По ст.51 любое гос-во имеет законное право помогать обороняться другому государству.
см. https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/chapter-7
С принятием Устава ООН в 1945 году угроза силой или её применение были запрещены, за исключением случаев:
1. индивидуальной или коллективной самообороны; 2. по решению Совета Безопасности ООН

Законным правом на самооборону обладают только государства:
ЕС и НАТО помогали/ют Украине на законных основаниях по 51 статье ООН, потому как Украина — государство, подвергшееся нападению.
Россия незаконно помогала сепаратистам "ЛНР-ДНР" вне права помощи по 51 ст - именно Москва в Украине действует по принципу "нельзя, но очень хочется, то можно".

2. Ничего не мешает, кроме здравого смысла: нет желающих ввести войска в Украину и оказаться в состоянии войны с Россией, которая нападает на страны вне норм международного права.
Ни одна страна не пожертвует собственной безопасностью ради другой вне блока, который именно и создан для гарантий безопасности только членам НАТО.
По ст.51 устава ООН ничего не мешает коллективной самообороне, но обязательств нет, широкая помощь вплоть до ввода войск гарантирована лишь в составе блока при самообороне члена НАТО по статье 5.

Petter
15-04-2023, 13:02
В такой ситуации, конечно, нет смысла покупать дом там, куда ты не сможешь приезжать.

Но я все-таки имела в виду, стоит ли покупать в Финляндии постоянное жилье. Какие риски в связи с ситуацией обсуждаемой, например. А какие риски в Швеции?

Я, конечно, понимаю, что с первого взгляда кажется, что риски есть, но очень небольшие, и что будущего не знает никто. Но все равно любопытно.
Мне кажется неправильно строить планы на оценке рисков, стройте их на основе своего виденья ВАШЕГО будущего.
Что касается рисков, так могу только повторить, они невелики.
Территорию Финляндии рф завоевывать ну будет, а если будет, то не сможет.
Что такое ядерная война - никому не известно, но можно предположить, что ограниченная, с применением тактических зарядов может произойти или на театре военных действий или в море, или на отдельных, удаленных от нас обьектах (военные базы, крупные логистические центры и тд).
В финляндии нет национальных или религиозных конфликтов, сильная социальная модель, хорошо самоорганизуемое общество и устойчивая политическая система, это все помогает справляться с кризисами.
Реальные ближние риски, это рост цен, инфляция, безработица или когда не летают самолеты, это все можно пережить.

puppetman79
15-04-2023, 17:06
бла бла бла.

Косово. и Босния туда же.

Jade
15-04-2023, 20:30
Косово. и Босния туда же.Изложите поконкретнее свои мысли про "туда же", или мне на кофе погадать о ваших аналогиях бублика с дыркой? :)

Босния и Герцеговина — признанное государство с 1992.
В 1995 в Боснийской войне НАТО с ООН боролись на стороне гос-ва Боснии, а не на стороне сербов-сепаратистов, которых разбомбив, успокоили, но дали им сербскую республику в составе гос-ва.

Сепаратизмом Косово занималась Миссия ООН - 10 июня 1999 года резолюция Совета Безопасности ООН 1244 санкционировала международное военное присутствие в Югославии, до этого без мандата ООН вмешательство международных сил (НАТО) длилось совсем недолго с 24 марта по 10 июня.

И что за параллели у вас оттуда к Украине или куда?

Bolan
24-04-2023, 21:01
Начинается движуха. Это хорошо.
https://yle.fi/novosti/tuoreimmat

Мирянин
25-04-2023, 22:42
Трудно сказать .
Возможно если тактически Финляндия в НАТО оправданная безопасность .

IrinaKo
27-04-2023, 08:49
точно такие же многочисленные добровольцы из стран НАТО, воюющие на стороне Украины при значительной материальной поддержке стран НАТО - это просто добровольцы, ни в коем случае не войска. какие-то двойные стандарты получаются.------
что мешает военному блоку взять некий воинский контингент (например Польши), уволить из армии, нанять в какой-нибудь Blackwater или даже напрямую в армию Украины, снарядить по последнему слову и закинуть в горячую точку? напрямую это делать закон наверное мешает, но ведь если нельзя, но очень хочется, то можно? а уже на территории боевых действий эти самые добровольцы достают из ящиков родные М4А1, садятся в родные леопарды и тп.так чем в таком случае они отличаются от "вводить войска"?

1) ЛНР, ДНР - незаконное, сепаратисткое образование на территории госудаоство Украина :) Границы Украины признаны ООН. Т.е. добровольцы из стран НАТО воюют с составе армии признанного государства за целостность его территорри, признанной ООН.
2)добровольцы на своиз Леопардах воюют под командованием МО Украины. В случае "вводить войска" образуется соместное командование, разное подчинение, раздельная отвественность в случае чего.

brodaga @ po zizni @
27-04-2023, 12:18
1) ЛНР, ДНР - незаконное, сепаратисткое образование на территории госудаоство Украина :) Границы Украины признаны ООН. Т.е. добровольцы из стран НАТО воюют с составе армии признанного государства за целостность его территорри, признанной ООН.
2)добровольцы на своиз Леопардах воюют под командованием МО Украины. В случае "вводить войска" образуется соместное командование, разное подчинение, раздельная отвественность в случае чего.

1. Население ЛНР и ДНР проголосовали за отделение от Украины . Россия 8 лет публично отказывалась принять их в свой состав . А Украина военной силой пыталась принудить людей вернуться .
2. " Добровольцы " воюют бесплатно ? Или , всё-таки , наёмники ?
Может , Вам стОит вернуться в тему обсуждения ?

Bolan
27-04-2023, 12:32
1. Население ЛНР и ДНР проголосовали за отделение от Украины . Россия 8 лет публично отказывалась принять их в свой состав . А Украина военной силой пыталась принудить людей вернуться .
А теперь ответьте на вопрос: в соответствии с каким законом Украины проводились эти "референдумы". Не мучайтесь, не найдёте такого закона. Равно как и плебисцит в Крыму. Эти "референдумы"незаконнны и стало быть не имеют юридической силы.

IrinaKo
28-04-2023, 12:44

Вы безусловно можете у себя в уме считать все что угодно :) Но это обычно контрпродуктивно :)

1. Пока результаты этогореферендума не будут признаны в ООН, то и принадлежность данной территории будет прежней :) Резултат же данного референдума не будет признан т.к. право определять свою пренадлежность = проводить референдумы о отделении есть у коренных народов не имеющих другой государственности. Т.н. "народ ЛНР, ДНР" во-первых не коренной - они завезены после голода в 30 гг и второй мировой, во-ввторых имеют другую государственность. Не надо суда Косово - там коренное население + не имеющие другой государственности (они албанцев из Албании своими соплеменниками не считают) ну и кроме того по законам СФРЮ имели право на отделение.

2. Не имеет значение вернуться ли добровольцы обратно или нет - они не армия другой страны под ее командованием, они часть МО Украины :) Кроме того в армии все получают плату в т.ч. и солдаты армии РФ.
Кстати в МО Украины есть полк Калиновского, состоящий из граждан Белоруси и девизион Свободы России (во всяком случае его командир так утверждет :)) Причем они часть МО Украины :) Ознаячает ли это что Белорусь и Россия воюют против армии РФ? :)

"Учите мат. часть" (С)

IrinaKo
28-04-2023, 12:47
А теперь ответьте на вопрос: в соответствии с каким законом Украины проводились эти "референдумы". Не мучайтесь, не найдёте такого закона. Равно как и плебисцит в Крыму. Эти "референдумы"незаконнны и стало быть не имеют юридической силы.

Законы пишут победители. Они не смогли добиться международного признания со всеми вытекающими последствиями для населения этих территорий. Не можешь протащить легализацию - не начинай. Жить во всяких серых анклавах то еще удовольствие.

Bolan
28-04-2023, 19:26
Законы пишут победители. Они не смогли добиться международного признания со всеми вытекающими последствиями для населения этих территорий. Не можешь протащить легализацию - не начинай. Жить во всяких серых анклавах то еще удовольствие.
Они и не смогли бы это сделать. Слишком много крови на их руках.

Мирянин
29-04-2023, 10:41

Я тоже не помню что проводился все Украинский референдум об выходе Крыма из состава Украины .

Suhov
29-04-2023, 11:15
Я тоже не помню что проводился все Украинский референдум об выходе Крыма из состава Украины .

Вам будут тыкать Уставом ООН, где записано про право народов на самоопределение. К сожалению эти люди не понимают, что право народов на самоопределение - это тоже субъект международного права и только ООН имеет полномочия принимать решение, одобряющее или нет проведение референдума только на отдельной территории страны, а не всей страной, принимая во внимание этнический состав территории, связи с соседями, вопросы защиты прав меньшинств на этих территориях и тд - в любом случае все процессы проходят через ООН, с принятием резолюций, то есть в рамках международного права. Разумеется этого не было ни с Крымом, ни с Донбассом, ни с Приднестровьем, ни с Абхазией, ни с Южной Осетией, ни с чем, куда сунула свой сапог Россия.

Это как квартира в многоквартирном доме приняла бы свой собственный Устав об отделении от дома, и свои законы - пить, курить, орать сколько хочешь, на ремонты денег не давать, коммуналку снизить до нуля, дружить с такими же квартирами в других домах. Что получилось бы? Правильно - хаос, разруха, развал, беда. Что и имеем, только в масштабах стран.

Zenit
29-04-2023, 13:58

Вы же считаете что Майдан=Революция достоинства ,принятый одной частью населения (с чем не вся Украина была согласна) легитимным , то считайте что и референдум о выходе Крыма из состава Украины или воссоединение с Россией (считайте как кто хочет) это тоже своеобразная Революция Достоинства от другой части населения.
зы. Хотя всё это к данной теме не имеет отношение........

Petter
29-04-2023, 14:11
Вы же считаете что Майдан=Революция достоинства (с чем не вся Украина была согласна) ,принятый одной частью населения, то считайте что и референдум о выходе Крыма это тоже своеобразная Революция Достоинства от другой части населения.
В твоем равенстве не хватает хорошо вооруженных вежливых человечков из 810 бригады морской пехоты, без которых ничего бы не произошло

Zenit
29-04-2023, 14:13
В твоем равенстве не хватает хорошо вооруженных вежливых человечков из 810 бригады морской пехоты, без которых ничего бы не произошло
Да ладно мне тут "шарманку" вашу заводить тут про "вежливых человечков" которые типа заставляли крымчан голосовать так как нужно. По мне так они просто допустим охраняли порядок на этом референдуме= ихней Революции Достоинства.
зы. В Майдане 2014 и его итогах тоже много было того без чего бы ничего и не было бы......

Mikky
29-04-2023, 14:36
Вы же считаете что Майдан=Революция достоинства ,принятый одной частью населения (с чем не вся Украина была согласна) легитимным , то считайте что и референдум о выходе Крыма это тоже своеобразная Революция Достоинства от другой части населения.
зы. Хотя всё это к данной теме не имеет отношение........

У Вас пардон каша полная. Не было референдума о выходе Крыма.
Прочитайте наконец вопросы того псевдо референдума в Крыму.

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Т.е никто даже и не спрашивал про текущий статус Крыма.

Zenit
29-04-2023, 14:44
У Вас пардон каша полная. Не было референдума о выходе Крыма.
Прочитайте наконец вопросы того псевдо референдума в Крыму.

Т.е никто даже и не спрашивал про текущий статус Крыма.

Ну пусть будет по вашему (если написанное про референдум мной ниже вы не считаете как итог выходом из состава Украины):

Вы итоги знаете?

Mikky
29-04-2023, 15:03
Ну пусть будет по вашему (если написанное про референдум мной ниже вы не считаете как итог выходом из состава Украины):
Вы итоги знаете?

Да, блокировка российскими войсками украинской армии на территории зарубежного государства:

Путин , интервью немецкому телеканалу ADR, 13 ноября 2014 года
— Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши вооруженные силы, прямо скажем,
блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму.

hetu
29-04-2023, 16:43
Да, блокировка российскими войсками украинской армии на территории зарубежного государства:
Как любит говорит глава Европейской Дипломатии Жозефф Боррель, это уже история.

А что скажут эксперты , когда по словам экс- премьер министра Санны Марин после благодарностей народу Финляндии за вступлении в НАТО, теперь мы будем защищать другие страны, и нас будут защищать другие страны, когда во временном отрезке это может начаться ? А то и так дефицит бюджета , а тут еще не маленькая финансовая брешь, или все по Боррелю,это история.

Bolan
29-04-2023, 17:08
Как любит говорит глава Европейской Дипломатии Жозефф Боррель, это уже история.

А что скажут эксперты , когда по словам экс- премьер министра Санны Марин после благодарностей народу Финляндии за вступлении в НАТО, теперь мы будем защищать другие страны, и нас будут защищать другие страны, когда во временном отрезке это может начаться ? А то и так дефицит бюджета , а тут еще не маленькая финансовая брешь, или все по Боррелю,это история.
Про что так говорил Баррель? А то я тоже так иногда говорю. Про что-то.

Suhov
29-04-2023, 17:13
... теперь мы будем защищать другие страны, и нас будут защищать другие страны, когда во временном отрезке это может начаться ?

Это уже началось - мы защищаем НАТО от внешнего нападения, и НАТО защищает нас, о подробностях читайте 5-ю статью Устава НАТО. Прямо сейчас защищаем и мы их, и НАТО нас - всеми имеющимися средствами.

...а тут еще не маленькая финансовая брешь...
можно подробнее, и с фактами, про ещё немаленькую финансовую брешь? Какого размера? Почему брешь? и тд.

Zenit
29-04-2023, 17:20
Про что так говорил Баррель? А то я тоже так иногда говорю. Про что-то.

"Возможно, НАТО и обманул Россию, не выполнив часть своих обязательств, но это уже история, не стоит об этом вспоминать"— сказал господин Боррель, выступая в Фонде Карла Антверпенского в Мадриде

Мирянин
29-04-2023, 18:03
"Возможно, НАТО и обманул Россию, не выполнив часть своих обязательств, но это уже история, не стоит об этом вспоминать"— сказал господин Боррель, выступая в Фонде Карла Антверпенского в Мадриде

:lol: И станцевал лезгинку с Шаманом на Красной Площади в Москве .под охраной украинских боевых комаров .
Россия сегодня это государство со всеми и первичными и вторичными и другими признаками фашизма.

Vandraren
29-04-2023, 18:18
Членство Финляндии в НАТО,увы вынужденный шаг и ничего особо хорошего не несущий как экономически,так и политически.Другие варианты (союз с Англией,слияние армии со шведской и договор о транзите войск с США ) уже были использованы ранее,но после 24.02.2022 требовались гарантии посерьёзнее.Да,тут не обошлось и без давления лобби кокоомуса и т д,но в РФ есть спутники,ядерное оружие и 140 миллионов населения.При нападении на Финляндию вряд ли бы выстроилась очередь помощников...Все очень печально,но наверное,это лучший вариант из худших сегодня.

Suhov
29-04-2023, 19:38
Членство Финляндии в НАТО,увы вынужденный шаг и ничего особо хорошего не несущий как экономически,так и политически.

Не могли бы Вы раскрыть эту мысль? Какие экономические и политические проблемы несёт этот шаг для Финляндии?

В НАТО 30 (+ Финляндия) высоко развитых, экономически продвинутых стран - мировых лидеров, какие такие проблемы НАТО им создало, и создало ли, если они такие успешные и развитые?

По мне так наоборот, членство в НАТО - это гарантия стабильности, с экономической точки зрения - краеугольный камень для принятия решения по инвестициям. Ни один инвестор не станет вкладывать серьёзные деньги в страну, находящейся под высоким риском агрессии, теперь этого риска нет, стало быть серьёзные инвесторы - добро пожаловать.

А что там про политические риски? Финляндия равноправный член ООН, ЕС и прочих ведущих мировых политических институтов, что вдруг там за политические риски нарисовались? Соседа позлила? Так не Финляндия в этом виновата.

hetu
29-04-2023, 20:48
Не могли бы Вы раскрыть эту мысль? Какие экономические и политические проблемы несёт этот шаг для Финляндии?

В НАТО 30 (+ Финляндия) высоко развитых, экономически продвинутых стран - мировых лидеров, какие такие проблемы НАТО им создало, и создало ли, если они такие успешные и развитые?

По мне так наоборот, членство в НАТО - это гарантия стабильности, с экономической точки зрения - краеугольный камень для принятия решения по инвестициям. Ни один инвестор не станет вкладывать серьёзные деньги в страну, находящейся под высоким риском агрессии, теперь этого риска нет, стало быть серьёзные инвесторы - добро пожаловать.

А что там про политические риски? Финляндия равноправный член ООН, ЕС и прочих ведущих мировых политических институтов, что вдруг там за политические риски нарисовались? Соседа позлила? Так не Финляндия в этом виновата.

На данный момент Финляндия повторяет ситуацию, которая у нее была с Советским Союзом перед Зимней войной один в один, в которой она победила потеряв территории, странная победа. И да 5 статья это хорошо, а вы к примеру готовы умереть защищая другие страны НАТО, думаю нет, хотя в Европе только в Финляндии и Турции жители готовы защищать свою страну, в других странах Европы нет, даже в Польше. Почему вы думаете ,если население не готово защищать свою страну, а легко согласятся защищать Финляндию.

Мирянин
29-04-2023, 20:51
,, Членство Финляндии в НАТО,увы вынужденный шаг и ничего особо хорошего не несущий как экономически,так и политически. ,, Для путинской власти ДА

Suhov
29-04-2023, 21:06
На данный момент Финляндия повторяет ситуацию, которая у нее была с Советским Союзом перед Зимней войной один в один, в которой она победила потеряв территории, странная победа. И да 5 статья это хорошо, а вы к примеру готовы умереть защищая другие страны НАТО, думаю нет, хотя в Европе только в Финляндии и Турции жители готовы защищать свою страну, в других странах Европы нет, даже в Польше. Почему вы думаете ,если население не готово защищать свою страну, а легко согласятся защищать Финляндию.

И чем же один-в-один ситуация как перед Зимней войной? Уточните, пожалуйста. Никто не предлагает Финляндии передвинуть свои границы, и тем более не выдвигает ультиматумов об этом, не скапливает свои войска на границе, и тд. Что тут общего?

Что за странные предположения о жителях, готовых защищать чужие страны. Защищают не жители, а 5-я статья, и армии стран-членов НАТО, всеми возможными средствами, включая ЯО. Поэтому-то никто и не рыпается, уже 74 года, от самого создания. Но да, можно бояться разозлить соседа, и разделить судьбу Молдовы, Грузии и Украины, а неужто Россию злить, ненене, лучше воевать с ней, ага, и терять людей и территории.

Axcelerator
29-04-2023, 21:41
И чем же один-в-один ситуация как перед Зимней войной? .
Так и нет там никакой логики. Это просто новая методичка

hetu
29-04-2023, 23:26
И чем же один-в-один ситуация как перед Зимней войной? Уточните, пожалуйста. Никто не предлагает Финляндии передвинуть свои границы, и тем более не выдвигает ультиматумов об этом, не скапливает свои войска на границе, и тд. Что тут общего?

Что за странные предположения о жителях, готовых защищать чужие страны. Защищают не жители, а 5-я статья, и армии стран-членов НАТО, всеми возможными средствами, включая ЯО. Поэтому-то никто и не рыпается, уже 74 года, от самого создания. Но да, можно бояться разозлить соседа, и разделить судьбу Молдовы, Грузии и Украины, а неужто Россию злить, ненене, лучше воевать с ней, ага, и терять людей и территории.
Ну если исходить из реалий любая армия состоит из населения той страны, армией которой она является. Плюс из отслуживших в армии составляется резервисты, они тоже представляют население в нашем случае население Финляндии . Дальше НАТО это военный блок, и армии ,что бы она функционировала есть высшее звено и низшее звено, аналог от офицера к рядовому. Не уверен, что Финляндия имеет статус высшего звена, то есть она будет обязана выполнять приказы руководства НАТО, иначе это не армия, если служили в любой армии, это понимаете. К примеру НАТО решит где-то демократию установить и граждане Финляндии в лице военослужащих,обязаны будут участвовать. И почему такая надежда на 5 статью плоть до ЯО, сейчас идет передел геополитический, и стать мишенью ЯО интересная идея. Посмотрите на территорию России и Финляндии, у кого будет урон от ЯО у России или Финляндии о ТЯО, если вы подразумеваете уничтожение России , то это будет общий армагедон, и быть катализатором данного процесса в чужих руках идея более глупая, как и говорить о победе в Зимней войне.

Suhov
29-04-2023, 23:53
Ну если исходить из реалий любая армия состоит из населения той страны, армией которой она является. Плюс из отслуживших в армии составляется резервисты, они тоже представляют население в нашем случае население Финляндии . Дальше НАТО это военный блок, и армии ,что бы она функционировала есть высшее звено и низшее звено, аналог от офицера к рядовому. Не уверен, что Финляндия имеет статус высшего звена, то есть она будет обязана выполнять приказы руководства НАТО, иначе это не армия, если служили в любой армии, это понимаете. К примеру НАТО решит где-то демократию установить и граждане Финляндии в лице военослужащих,обязаны будут участвовать. И почему такая надежда на 5 статью плоть до ЯО, сейчас идет передел геополитический, и стать мишенью ЯО интересная идея. Посмотрите на территорию России и Финляндии, у кого будет урон от ЯО у России или Финляндии о ТЯО, если вы подразумеваете уничтожение России , то это будет общий армагедон, и быть катализатором данного процесса в чужих руках идея более глупая, как и говорить о победе в Зимней войне.

"НАТО решит где-то установить демократию и Финляндия будет обязана участвовать" - боже, примерно на таком же уровне безумия рассказывают про НАТО и на пропагандистских каналах, ну да ладно, а на вопрос-то будете отвечать?

IrinaKo
30-04-2023, 09:02
Они и не смогли бы это сделать. Слишком много крови на их руках.

В 14 году крови на руках еще не было. Но шансов протащить решение об отделении было мало оснований формальных ноль, геноцида населения не было. Жителей кинули в эту мясорубку прекрасно осозновая возможные для них последствия.

rewrew
30-04-2023, 11:24
..... К примеру НАТО решит где-то демократию установить .....

Демократия!? - Это ругательное слово?

НАТО где то диктатуры устанавливает?

А Финляндия на границе забор строит чтоб напасть на Россию?

Кто довёл Финляндию до того чтоб она вступила в НАТО?

Надо было ждать нападения России (как Украина), а потом подать заявление на вступление?

Vandraren
30-04-2023, 13:13
Если успокоиться и отойти как от путинской,так и натовской пропаганды,то с одной стороны да-плюс для инвесторов,с другой-будут нарастать потери как от увеличения финансирования военно-промышленного комплекса,так и от закупок росс.сырья через третьи страны.Прекращение сотрудничества с Карелией,уменьшение "мягкой силы" в прилегающих регионах,не говоря уж об экономике Восточной Финляндии...Даже когда Путина не будет,отношения уже с РФ будут натянутые .Будет непростой период.Лично мне бы больше нравился бы например двусторонний договор с США или Англией,странами с ЯО.Но,политики с военными решили так,да и население на испуге.Я прекрасно понимаю логику финнов.Нато не стоит идеализировать,там тоже есть ястребы,плюс внутренний разброд.Непродуманные решения тоже-Афганистан,Ирак...Слава богу в Сомали не влезли ..Это мое личное мнение -лучшее решение из худших..

Suhov
30-04-2023, 13:29
...с другой-будут нарастать потери как от увеличения финансирования военно-промышленного комплекса

Не могли бы Вы раскрыть вот эту мысль поподробнее, желательно с фактами.

НАТО рекомендует членам расходы на оборону на уровне 2% ВВП. Члены НАТО сами решают у кого, какое и по каким ценам оружие им ДЛЯ СЕБЯ покупать. Расходы Финляндии на армию сейчас и составляют те самые 2% ВВП. Добавятся какие-то крохи, типа 20 млн евро в год, на содержание представительских структур НАТО. На каком основании у Вас получилось "будут нарастать потери". Почему потери, почему нарастать, откуда информация, есть факты?

Для справки, вот так член НАТО Турция закупает вооружения:
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12540255

Bolan
30-04-2023, 15:26
Если успокоиться и отойти как от путинской,так и натовской пропаганды
И какая у НАТО пропаганда? Никогда не встречал. И когда это НАТО присоединял к себе территории. Так что постановка в один ряд - вообще мимо кассы.

Bolan
30-04-2023, 22:43
Военно-морские силы Швеции и Финляндии находятся в состоянии повышенной боевой готовности в связи с тем, что российские суда были замечены в районах, где проложены подводные силовые кабели, и вблизи ветряных электростанций. В Хельсинки и Стокгольме опасаются возможного российского удара по энергетическим сетям.
Подробности тут:
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/5bd64a17-0354-44bb-8096-fea89f271282

Vandraren
01-05-2023, 10:03
1.Про расходы лучше расскажут экономисты.Ну почитайте про стоимость американских самолётов,сроки их поставок,обслуживание и т д .А может дроны надо было лепить дешёвые?Я не лезу в воен.спецы,но решения покупать очень дорогие самолеты и например не шведские аналоги пахнет лоббированием..Вы кстати наверное слышали о незаметном законе,ставящем интересы международных корпораций выше нац.законодательства?
И что-то я не очень уверен,что эта авиация спасет например от ракетных обстрелов финских городов росс.ракетами.
Да и вообще вы заметили,что в реальной войне простые и недорогие,но надёжные вещи лучше навороченных..
2.Насчет миролюбивости Нато-ну Косово интересный пример..А что то ни в Сербскую Краину ни в Карабах НАТО не рвется спасать от истребления ..Ирак и Афганистан это примеры интервенции со сменой правительств и т д ..Я не любитель Саддама,но посмотрите на результат,не говоря уж о ложном предлоге о бактериологическом оружии.Я не ставлю НАТО на одну доску с безумными диктаторами,но закрывать глаза на коррупцию (почитайте про частные военные компании в Ираке),бардак и наличие своих "ястребов" глупо

Suhov
01-05-2023, 10:44
1.Про расходы лучше расскажут экономисты.Ну почитайте про стоимость американских самолётов,сроки их поставок,обслуживание и т д .А может дроны надо было лепить дешёвые?Я не лезу в воен.спецы,но решения покупать очень дорогие самолеты и например не шведские аналоги пахнет лоббированием..Вы кстати наверное слышали о незаметном законе,ставящем интересы международных корпораций выше нац.законодательства?
И что-то я не очень уверен,что эта авиация спасет например от ракетных обстрелов финских городов росс.ракетами.
Да и вообще вы заметили,что в реальной войне простые и недорогие,но надёжные вещи лучше навороченных..

Вопрос не о лучше/хуже, это военные специалисты решают пусть, на то они и специалисты. Вы заявили, что расходы будут выше и будут нарастать. На каком основании Вы это заявляете? Выше чего будут расходы, и почему они будут нарастать? Расходы на оборону утверждаются парламентом, и составляют около 2% ВВП страны. Как эти расходы могут стать больше, если закон выделяет всего 2%, и там всё расчитано до последнего цента? Разъясните, пожалуйста.

*1*
01-05-2023, 12:54
Вопрос не о лучше/хуже, это военные специалисты решают пусть, на то они и специалисты. Вы заявили, что расходы будут выше и будут нарастать. На каком основании Вы это заявляете? Выше чего будут расходы, и почему они будут нарастать? Расходы на оборону утверждаются парламентом, и составляют около 2% ВВП страны. Как эти расходы могут стать больше, если закон выделяет всего 2%, и там всё расчитано до последнего цента? Разъясните, пожалуйста.

Я тоже не понимаю откуда расходы будут расти если мы уже 2% тратим на оборону. Финляндия и так достаточно милитаризиванная страна. Ну придется докупить наклеек с эмблемой НАТО.

Mikky
01-05-2023, 13:28

С чего это Вы делаете такой, прямо скажем, глупый вывод?

Получается космическая разведка - это совершенная херня? (и это только один пример)
К вашему сведению в общей массе и Россия и Украина воюют устаревшим оружием СССР, но как только появляется
соответствующее количество более современного оружия перевес Украины чуствуется сразу.

Пошерстите телеграм каналы российских "военкоров" они там постоянно на всякое навороченное оружие
деньги ищут, на прицелы, на винтовки и прочее, которое не производится в России.
Я уж не говорю про защитное снаряжение и средства связи.

Suhov
01-05-2023, 13:29
Я тоже не понимаю откуда расходы будут расти если мы уже 2% тратим на оборону. Финляндия и так достаточно милитаризиванная страна. Ну придется докупить наклеек с эмблемой НАТО.
Пропагандонские каналы надули людям в уши про гигантские расходы на вооружение НАТО, про обязаловку отправлять своих солдат на операции НАТО, про размещение ЯО на территориях стран НАТО по желанию НАТО, и прочее, вот и пересказывают.

Suhov
01-05-2023, 13:32
Я так понимаю тут предлагают вооружения для собственной армии выбирать на референдуме, ну чтобы каждый человек решил что лучше - истребитель 5 поколения, или иранский мопо-дрон.

Vandraren
01-05-2023, 14:54
Никто не говорит,что высокоточное оружие плохо,а то что оно во первых дорого,во вторых ресурсы США или Англии это одно,а Финляндии совсем другое.Границу в 1340 км сколько там самолётов надо прикрыть?А сколько обученных летчиков и т д.Насчет расходов-вот уже о милитаризации Аландов речь пошла,конечно силами местных лоцманов:)..Российские каналы не смотрю...А вот насчёт ЯО-уже давно в порты Финляндии заходят корабли США,которые могут нести ЯО,и проверить есть ли оно у финских властей нет прав...Вопрос о миролюбии НАТО обойден стороной...Ну хотите носить розовые очки и ладно...Я просто о том,что в этом дележе рынка как бы малым странам не стать разменной монетой Откройте глаза на то,как здорово Европа и США помогают Украине...что сделано за год...небо не закрыто,а вот население жалко по ТВ, сырье все у РФ покупают через Индию,Китай и Турцию,кстати страну НАТО,финансируя войну РФ,где там истребители,обещанные ..Я о том,что на жертвы украинцев им в общем глубоко наплевать...

Bolan
01-05-2023, 15:43
Никто не говорит,что высокоточное оружие плохо,а то что оно во первых дорого,во вторых ресурсы США или Англии это одно,а Финляндии совсем другое.Границу в 1340 км сколько там самолётов надо прикрыть?А сколько обученных летчиков и т д.Насчет расходов-вот уже о милитаризации Аландов речь пошла,конечно силами местных лоцманов:)..Российские каналы не смотрю...А вот насчёт ЯО-уже давно в порты Финляндии заходят корабли США,которые могут нести ЯО,и проверить есть ли оно у финских властей нет прав...Вопрос о миролюбии НАТО обойден стороной...Ну хотите носить розовые очки и ладно...Я просто о том,что в этом дележе рынка как бы малым странам не стать разменной монетой Откройте глаза на то,как здорово Европа и США помогают Украине...что сделано за год...небо не закрыто,а вот население жалко по ТВ, сырье все у РФ покупают через Индию,Китай и Турцию,кстати страну НАТО,финансируя войну РФ,где там истребители,обещанные ..Я о том,что на жертвы украинцев им в общем глубоко наплевать...
Какая каша в голове...

Suhov
01-05-2023, 16:16

Вам про Фому, а Вы всё про Ерёму. Ну сами же заявили, что будет дорого, и будет дорожать. С каких щей будет дорожать, если предел расходов 2%, который и так всё время был, Вы можете дать простой и внятный ответ на Ваше же собственное утверждение? Вы математику учили в 3-м классе? 2% от 250 миллиардов в 2022 году равно 2% от 250 миллиардов в 2024 году, ну как ещё объяснить? Какие нафиг ресурсы США и Англии??? - Вам про проценты говорят. 2% от ВВП США граждане США почувствуют ровно так же, как 2% от ВВП Финляндии почувствуют финны.

Вы хотите указать правительству какое оружие ему надо закупать, и что одно оружие плохо и дорого, а вот другое дёшево и хорошо? Вы серьёзно? Прямо вот так сидя на диване критиковать решения военных экспертов по закупкам вооружений?

Petter
01-05-2023, 17:29
Я так понимаю тут предлагают вооружения для собственной армии выбирать на референдуме, ну чтобы каждый человек решил что лучше - истребитель 5 поколения, или иранский мопо-дрон.
Ничего в референдуме страшного нет, в швейцарии так и сделали, когда покупали свои F35. Но у них даже обьем сделки меньше почти в два раза, потому что самолетов меньше.

Vandraren
01-05-2023, 18:16
Дорожать будет точно,так как есть масса побочных и скрытых расходов-про милитаризацию Аландов вам пример уже приведен.Там будут изобретать вид войск и укреплений под видом уж не знаю чего-местной народной милиции и флота рыбаков-лоцманов ,кстати там Швеция обязалась ещё помочь в случае нападения..Ну про разные курсы обороны и массу прочих учений,которые точно не пройдут по военному бюджету.Второе-есть интересы производителей оружия от Локхид до местной Патрии.Третье-правительства действуют не так,как всем лучше или как спецы посоветовали,а так как им политически выгодно сейчас ( в том числе и от расклада партий).Местами лицемерие зашкаливает-продукты русские мы удалим из магазинов и "русских" ресторанов,а вот ядерное топливо и газ по "старым контрактам" покупать у РФ будем.

Suhov
01-05-2023, 18:42
Дорожать будет точно,так как есть масса побочных и скрытых расходов-про милитаризацию Аландов вам пример уже приведен.Там будут изобретать вид войск и укреплений под видом уж не знаю чего-местной народной милиции и флота рыбаков-лоцманов ,кстати там Швеция обязалась ещё помочь в случае нападения..Ну про разные курсы обороны и массу прочих учений,которые точно не пройдут по военному бюджету.Второе-есть интересы производителей оружия от Локхид до местной Патрии.Третье-правительства действуют не так,как всем лучше или как спецы посоветовали,а так как им политически выгодно сейчас ( в том числе и от расклада партий).Местами лицемерие зашкаливает-продукты русские мы удалим из магазинов и "русских" ресторанов,а вот ядерное топливо и газ по "старым контрактам" покупать у РФ будем.

Вопросов к вам более не имею. Четыре раза задал один и тот же вопрос - никаких фактических данных не увидел, увидел только предположения, ну, ок, предполагайте далее.

Bolan
01-05-2023, 20:04
А какие "русские продукты" были раньше в продаже? Мелкие продуктовые лавки не в счет. Торговли продуктами питания с Россией не было и до войны. Или я что-то пропустил? Если да, то ссылки, фото и прочие пруфы в студию.
Обо всех остальных утверждениях диванного эксперта даже рассуждать не хочется.

Zenit
01-05-2023, 20:33
А какие "русские продукты" были раньше в продаже? Мелкие продуктовые лавки не в счет. Торговли продуктами питания с Россией не было и до войны. Или я что-то пропустил? Если да, то ссылки, фото и прочие пруфы в студию.
Обо всех остальных утверждениях диванного эксперта даже рассуждать не хочется.

Продукты продавали в магазинах K-Market например. По ссылке можно прочитать что они отказываются их продавать
https://www.kesko.fi/en/media/news-and-releases/news/2022/kesko-has-discontinued-the-purchase-of-russian-products-and-the-export-of-food-products-to-russia/

Bolan
01-05-2023, 20:54
Продукты продавали в магазинах K-Market например. По ссылке можно прочитать что они отказываются их продавать
https://www.kesko.fi/en/media/news-and-releases/news/2022/kesko-has-discontinued-the-purchase-of-russian-products-and-the-export-of-food-products-to-russia/
Еще раз вопрос. Какие именно продукты продавались в финских сетевых магазинах? Спрашиваю потому что их не видел. Всякие сгущенки и гречка от Довгань не считаются, они из стран Балтии.

Vandraren
01-05-2023, 21:15
Да,сегодня обсуждается договор о американских базах на территории Финляндии...Возвращаемся в 30-е прошлого века...

Vandraren
01-05-2023, 21:25
Вопросов к вам более не имею. Четыре раза задал один и тот же вопрос - никаких фактических данных не увидел, увидел только предположения, ну, ок, предполагайте далее.
Размещение американских баз или войск на территории страны конечно не вызовет никаких расходов (отчуждаемая земля,инфраструктура,загрязнение среды).В плюсе от таких баз (занятость,снабжение) будет довольно мало людей.
А как отреагирует РФ? Правильно,сосредоточением на Северо-Западе (г Медведев уже грозил),а как ответит Финляндия? Раньше это "дешевое" шоу называлось гонкой вооружений..

Suhov
01-05-2023, 21:52
Размещение американских баз или войск на территории страны конечно не вызовет никаких расходов (отчуждаемая земля,инфраструктура,загрязнение среды).В плюсе от таких баз (занятость,снабжение) будет довольно мало людей.
А как отреагирует РФ? Правильно,сосредоточением на Северо-Западе (г Медведев уже грозил),а как ответит Финляндия? Раньше это "дешевое" шоу называлось гонкой вооружений..

Разумеется размещение баз не вызовет расходов, наоборот - вызовет доходы от сдачи этих площадей в аренду, плюс, как вы верно заметили, занятость и снабжение. Вы же сами сетовали на то, что ресурсов мало, а граница длинная, вот и пусть базы её охраняют (как будто раньше граница была без охраны))).

Но самое главное, что решение о размещении баз примет, если примет, ни вы, ни я, не президент Финляндии, и даже не президент США, и не НАТО, а только граждане Финляндии, в лице своего Парламента. И если граждане Финляндии разрешат разместить у себя базы, значит тому и быть, но вы можете возмущаться, конечно.

То, чем грозит там Медведев, да, наслышан ) :lol:

abc
01-05-2023, 22:26

Медведев в Кремле шут,
мне вопрос задали как то недавно, перепроверил,
64 самолета F35, Финляндия заказала у Штатов в 21 году, cами cамолеты меньше 5 млрд, вооружение и обучения всего летного состава в сумме 10 млрд, ,бюджет 84 млрд вроде?
Зачем такие расходы?
Кто прозорливый поймет, это не просто лобби) Есть тут, как пишут CМИ, "он тренировал американский спецназ",)
продвигал и вещал, что это надо Финляндии.
F35, все в online идет в Пентагон, час полета 20- 30 тыс долларов, -топливо.
А зачем? Только 10- 15 смогут взлететь, но может оказаться, что приземлиться будет некуда в Финляндии.
С 4 км, обычные ФAБы, я на такой курил, cидел.) разбомбят бысто финские аэродромы.
Марина клерк, за ее спиной рулили, принимали решения другие люди.

Bolan
02-05-2023, 05:22
Разумеется размещение баз не вызовет расходов, наоборот - вызовет доходы от сдачи этих площадей в аренду, плюс, как вы верно заметили, занятость и снабжение. Вы же сами сетовали на то, что ресурсов мало, а граница длинная, вот и пусть базы её охраняют (как будто раньше граница была без охраны))).

Но самое главное, что решение о размещении баз примет, если примет, ни вы, ни я, не президент Финляндии, и даже не президент США, и не НАТО, а только граждане Финляндии, в лице своего Парламента. И если граждане Финляндии разрешат разместить у себя базы, значит тому и быть, но вы можете возмущаться, конечно.

То, чем грозит там Медведев, да, наслышан ) :lol:
Кстати, по поводу баз:
"США и Финляндия готовят двусторонний договор об оборонном сотрудничестве. Этот документ, в частности, позволит США разместить на территории Финляндии свои военные базы. На ядерное оружие договор распространяться не будет."

И это хорошо и правильно.

IrinaKo
02-05-2023, 07:08
Да,сегодня обсуждается договор о американских базах на территории Финляндии...Возвращаемся в 30-е прошлого века...
В 30 гг на территории Финляндии были базы НАТО? Или вообще чьи-нибудь базы? :lady:

Suhov
02-05-2023, 08:09
Кстати, по поводу баз:
"США и Финляндия готовят двусторонний договор об оборонном сотрудничестве. Этот документ, в частности, позволит США разместить на территории Финляндии свои военные базы. На ядерное оружие договор распространяться не будет."

И это хорошо и правильно.

Добавлю, что размещение чьих-либо баз у себя и членство в НАТО - разного поля ягоды, не имеющие ничего общего. НАТО - это про пятую статью, оборону и защиту по схеме "один за всех - и все за одного". Военные базы - это про интересы конкретных стран в определённых регионах, про аренду, про контроль тех или иных транспортных путей и защиту объектов, а может и целых стран.

У США полно военных объектов по всему миру в не-НАТО странах в том числе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%B7%D0%B0_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BC

Где-то в Центральной Азии, то ли в Киргизии, то ли в Таджикистане, были размещены как база США, так и база России, типа на расстоянии 5 км друг от друга ) Причём страна эта являлась членом ОДКБ )) Но затем договор о размещении базы США был денонсирован.

Olka
02-05-2023, 10:25
Еще раз вопрос. Какие именно продукты продавались в финских сетевых магазинах? Спрашиваю потому что их не видел. Всякие сгущенки и гречка от Довгань не считаются, они из стран Балтии.

Из продукции произведённой именно в России я видела только веники для бани :)

*1*
02-05-2023, 11:00
А зачем? Только 10- 15 смогут взлететь, но может оказаться, что приземлиться будет некуда в Финляндии.
С 4 км, обычные ФAБы, я на такой курил, cидел.) разбомбят бысто финские аэродромы.

Распустить армию :wisdom: так как ФАБы и вообще ядерные бонбы

*1*
02-05-2023, 11:01

У нас в магазинчике продавали майонез из России. Вот что что а майонез в России лучше делают ИМХО.

Uma70
02-05-2023, 11:33
"Веники для бани"? Смешно как.

Для любителей попариться:

https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2022-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-finlyandiey-v-2021-g/

Olka
02-05-2023, 12:01
У нас в магазинчике продавали майонез из России. Вот что что а майонез в России лучше делают ИМХО.

Ой точно, майонез "Моя семья" тоже видела.

Olka
02-05-2023, 12:04
"Веники для бани"? Смешно как.

У вас оригинальное чувство юмора.

Непонятно какое отношение ваша таблица имеет к ассортименту российских товаров в финских сетевых магазинах.
Вы лучше своими словами расскажите что видели кроме банных веников и майонеза?

Suhov
02-05-2023, 12:27

Непонятно какое отношение ваша таблица имеет к ассортименту российских товаров в финских сетевых магазинах.

Бабкины семечки? :lol: :wisdom:

Olka
02-05-2023, 12:37
Бабкины семечки? :lol: :wisdom:

Хорошо, засчитано, хотя в нашем городе их нет в сетевых магазинах.
Итак, товарищи, пополняем список товаров Made in Russia:
Банные веники, майонез, семечки.

Mikky
02-05-2023, 12:40
Ой точно, майонез "Моя семья" тоже видела.

Моя семья -это Довгань, а Довгань это сейчас Германия.
Вряд ли он из России возил. https://www.dovgan.de/

Suhov

Не уверен, что видел их именно в сетевых, возможно в мелких эстонских, но где-то были )

В Алко "Столичная" продаётся, думаю, что производства Европы, в каком-то сетевом давно видел пиво "Балтика" - не посмотрел чьё.

Uma70
Да, спасибо!

Экспорт из России в Финляндию базировался конечно не на одних "вениках с майонезом".

В остальном, ассортимент бюджетных пищевых продуктов и изделий эконом-класса X-tra и Rainbow, производимых на российских предприятиях, был представлен в финских маркетах весьма широко.

Допускаю, что вы в свое время этого не замечали.

Mikky
02-05-2023, 12:41

Сомневаюсь про майонез, скорее немецкий или польский был с российской надписью.
Если Довгань , то точно не из России.

Mikky
02-05-2023, 12:44
Да, спасибо!

Экспорт из России в Финляндию базировался конечно не на одних "вениках с майонезом".
В остальном, ассортимент бюджетных пищевых продуктов и изделий эконом-класса X-tra и Rainbow, производимых на российских предприятиях, был представлен в финских маркетах весьма широко.

Не было такого. Вся молочка шла в Россию, мясное тоже и хлебные изделия.

ЗЫ Некоторые товары Икея делала в России, в основном деоревянные,
у меня коробочка сохранилась made in Russia. (Хотя наклейка может и оторвалась уже ) :lol:

Olka
02-05-2023, 12:59
Да, спасибо!

Не замечала. Иногда смотрела где произведён продукт Rainbow, например, но это были другие страны, не Россия.
Допускаю, что какие-то продукты были оттуда, раз вы так говорите, но в целом ассортимент российских продуктов на финском рынке большим не был.

alexer
02-05-2023, 13:09
Очень много товаров в S-market шло с надписью «произведено в Санкт-Петербурге по заказу S-Ryhmä”. В том числе на финских продуктах.

Zenit
02-05-2023, 13:12
Очень много товаров в S-market шло с надписью «произведено в Санкт-Петербурге по заказу S-Ryhmä”. В том числе на финских продуктах.

Сейчас скажут что это было производство по заказу как например авторезина Nokian и наверно будут правы.
зы. Пиво "Балтика 1" в Сити Маркете продавалась одно время,но давно это было
https://www.retail.ru/news/baltika-nachinaet-vypusk-piva-baltika-1-legkoe-spetsialno-dlya-finlyandii/

Suhov
02-05-2023, 13:16
Не замечала. Иногда смотрела где произведён продукт Rainbow, например, но это были другие страны, не Россия.
Допускаю, что какие-то продукты были оттуда, раз вы так говорите, но в целом ассортимент российских продуктов на финском рынке большим не был.

Аналогично, ни разу не встречал на продуктах здесь "Сделано в России".

Suhov
02-05-2023, 13:36
Если не ошибаюсь, то "Балтикой" владеет датский концерн, "Нокиан" владеет финский концерн. Думаю, что они мылят лыжи из России, пока их не "приватизировали", как "Фортум".
Но это уже не про НАТО, а про бегство капитала из РФ.

А, ну вот: https://www.kommersant.ru/doc/5294882
О, и эти уже: https://www.interfax.ru/business/892950

Zenit
02-05-2023, 13:47
Если не ошибаюсь, то "Балтикой" владеет датский концерн, "Нокиан" владеет финский концерн. Думаю, что они мылят лыжи из России, пока их не "приватизировали", как "Фортум".
Но это уже не про НАТО, а про бегство капитала из РФ.

А, ну вот: https://www.kommersant.ru/doc/5294882
О, и эти уже: https://www.interfax.ru/business/892950

Компания "Балтика" начала экспорт на рынок Финляндии в ноябре 2005 г., а только апреле 2008 года «Балтика» вошла в международную группу Carlsberg. Хотя ладно, какая разница во всём этом.

Suhov
02-05-2023, 13:52
Компания "Балтика" начала экспорт на рынок Финляндии в ноябре 2005 г., а только апреле 2008 года «Балтика» вошла в международную группу Carlsberg. Хотя ладно, какая разница во всём этом.

Совершенно верно, с 2008 года Балтика полностью принадлежит датчанам, и через 15 лет они её решили продать. С 2005 по 2008 годы, видимо, принадлежала не только датчанам.

Bolan
02-05-2023, 14:40
Резюмирую. Если и были в Финляндии какие-то продуктовые товары, то всё это было на грани погрешности и никакой погоды не делали. Я спрашивал еще до войны у знакомого (работает начальником отдела в одном из крупных сетевых магазинов) - почему не закупают товары из России? Ведь там намного дешевле - недоумевал я. Ответ был такой - политика. Я удивился, он мне ответил немного более развернуто: закупать в России тогда считалось как бы дурным вкусом. Вот так. А уж теперь и подавно.
Так что, напомню - с чего началось обсуждение этой части ветки - с поста Vandraren, в котором он сетовал, что дескать лицемерно убрали с полок магазинов ВСЕ русские товары. Ну так вот, их почти и не было. Обходились как-то.

alexer
02-05-2023, 14:48
Почему-то производить в России при этом «дурным вкусом» не считалось, ибо все равно дешевле.

Suhov
02-05-2023, 14:59
Резюмирую. Если и были в Финляндии какие-то продуктовые товары, то всё это было на грани погрешности и никакой погоды не делали. Я спрашивал еще до войны у знакомого (работает начальником отдела в одном из крупных сетевых магазинов) - почему не закупают товары из России? Ведь там намного дешевле - недоумевал я. Ответ был такой - политика. Я удивился, он мне ответил немного более развернуто: закупать в России тогда считалось как бы дурным вкусом. Вот так. А уж теперь и подавно.
Так что, напомню - с чего началось обсуждение этой части ветки - с поста Vandraren, в котором он сетовал, что дескать лицемерно убрали с полок магазинов ВСЕ русские товары. Ну так вот, их почти и не было. Обходились как-то.

Не думаю, что политика как то замешана в принятии конкретными бизнесменами решений об импорте из РФ. Думаю, что всё намного прозаичнее. Западные инвестиции в РФ (как то автопроизводители, то же пиво, шины и тд) прежде всего вкладывались в насыщение регионального российского рынка, ибо он был необъятным при отсутствии конкуренции, и просто не было цели, по крайней мере изначально, производить для экспорта, всё поглощалось внутри страны. Отсутствие конкуренции давало и побочный эффект - производители особо не гнались за качеством, тот же пример Фейри, когда россияне предпочитали покупать это средство в соседней Финляндии, ибо качество другое. То же самое и со многими другими товарами, производимыми для внутреннего РФ рынка, и экспортировать их - только себе вредить.

Tasapuolinen
02-05-2023, 15:11
Из Iltalehti от2.05,2022:
"Asiasta ilmoitti ensimmäisenä S-ryhmä maanantaiaamuna. S-ryhmän päivittäistavarakaupan johtaja Sampo Päällysaho kertoo, että valikoimista poistuu noin 50 tuotetta
Listalta löytyy oluita ja juomia, suklaita ja makeisia, kalapakasteita, hygieniatuotteita kuten deodorantteja ja hammastahna ja talviurheiluvälineitä kuten suksia."

Bolan
02-05-2023, 15:13
Не думаю, что политика как то замешана в принятии конкретными бизнесменами решений об импорте из РФ. Думаю, что всё намного прозаичнее. Западные инвестиции в РФ (как то автопроизводители, то же пиво, шины и тд) прежде всего вкладывались в насыщение регионального российского рынка, ибо он был необъятным при отсутствии конкуренции, и просто не было цели, по крайней мере изначально, производить для экспорта, всё поглощалось внутри страны. Отсутствие конкуренции давало и побочный эффект - производители особо не гнались за качеством, тот же пример Фейри, когда россияне предпочитали покупать это средство в соседней Финляндии, ибо качество другое. То же самое и со многими другими товарами, производимыми для внутреннего РФ рынка, и экспортировать их - только себе вредить.
Я говорил о знакомом, который живет тут, в Финляндии и работает от в финском сетевом магазине. Покупать товары России для продажи их в Финляндии - дурной вкус, а теперь и подавно. Можно же было теоретически закупать те же крупы, которые в России раза в 4 дешевле. Это как вариант. НО нет, не покупали - западло.

Bolan
02-05-2023, 15:16
Из Iltalehti от2.05,2022:
"Asiasta ilmoitti ensimmäisenä S-ryhmä maanantaiaamuna. S-ryhmän päivittäistavarakaupan johtaja Sampo Päällysaho kertoo, että valikoimista poistuu noin 50 tuotetta
Listalta löytyy oluita ja juomia, suklaita ja makeisia, kalapakasteita, hygieniatuotteita kuten deodorantteja ja hammastahna ja talviurheiluvälineitä kuten suksia."
Ну я и говорю - количество товаров на уровне погрешности. Что такое 50 товаров на фоне нескольких тысяч и десятков тысяч наименований для большого магазина. Были товары, были,но их процент исчезающе мал. Был.

Uma70
02-05-2023, 15:49
Вы и в Финляндии теперь на продуктах ширпотреба "Made in Finland" встретите теперь не часто.

На этикетках продукции, произведенной в России, обычно указывался адрес предприятия и город.

Логично, что город этот был " Made on Санкт-Петербург"!

Аналогично, ни разу не встречал на продуктах здесь "Сделано в России".

Uma70
02-05-2023, 15:55
Так, никто старался "не замечать".

Ибо замечать все хорошее от России не в тренде.

Добавлю ещё сюда, хороший русский спортивный и туристический, охотничий инвентарь.
Беговые лыжи были отличные!

Suhov
02-05-2023, 16:32
Вы и в Финляндии теперь на продуктах ширпотреба "Made on Finland" встретите теперь не часто.

На этикетках продукции, произведенной в России, обычно указывался адрес предприятия и город.

Возможно у нас разный с вами опыт покупки товаров. Повторюсь, что я никогда не встречал в Финляндии в сетевых магазинах товаров с этикеткой "Сделано в России" или "Сделано в Санкт-Петербурге". Но неоднократно встречал товары с петербургским адресом импортёра, вот например, как эти товары (брендов rainbow и kotimaista), купленные в финской Призме (точно такие же товары продавались и в петербургской Призме):

puppetman79
02-05-2023, 17:56
зачем спорить о русских "полочных" товарах в Финляндии? Были они? да были. существенная доля? нет, доля, которой можно пренебречь.
намного важнее было сырье из России - руды, лес, металлы, нефть, дизель, газ, электричество и тп.

Bolan
02-05-2023, 18:17
зачем спорить о русских "полочных" товарах в Финляндии? Были они? да были. существенная доля? нет, доля, которой можно пренебречь.
намного важнее было сырье из России - руды, лес, металлы, нефть, дизель, газ, электричество и тп.
Зачем спорить? Это ты спроси у Vandraren, он тему с лицемерным запретом продуктов из России поднял.
Ну а насчет остального тобою перечисленного - справится и Финляндия, и ЕС в целом, найдут (и уже успешно находят) и поставщиков всего этого и рынки сбыта своей продукции. Да, все будет дороже, сложнее. Но свобода того стоит.

Olka
02-05-2023, 20:53
Вы и в Финляндии теперь на продуктах ширпотреба "Made on Finland" встретите теперь не часто.

Made in, не on.

Olka
02-05-2023, 20:57
Так, никто старался "не замечать".

Ибо замечать все хорошее от России не в тренде.

Добавлю ещё сюда, хороший русский спортивный и туристический, охотничий инвентарь.
Беговые лыжи были отличные!

То есть, если я не видела надписи «Made in Russia”, то просто не хотела ее видеть, а она там была? :gy:
Где в Финляндии продавался хороший русский спортивный, туристический и охотничий инвентарь? Смотрю вы в тренде, поэтому легко назовете мне названия магазинов и марки инвентаря, вдруг я и вправду что-то пропустила.

Отличные беговые лыжи из России тоже интересуют! А то я все больше знаю Fischer, Atomic, Rossignol.

Uma70
02-05-2023, 21:18
Конечно. Так и было.
Кому интересно на ширпотреб лепить "Made in ....". Чай не Marimekko!

А вы все пропустили.
А теперь уже поздно пить боржоми.
Зачем спрашивать и допросы устраивать, если больше уже ничего не увидите и даже названий магазинов не знаете.
Atomic лыжи делались в России.
Палатки шили, лодки резиновые, много чего.

То есть, если я не видела надписи «Made in Russia”, то просто не хотела ее видеть, а она там была? :gy:
Где в Финляндии продавался хороший русский спортивный, туристический и охотничий инвентарь? Смотрю вы в тренде, поэтому легко назовете мне названия магазинов и марки инвентаря, вдруг я и вправду что-то пропустила.

Отличные беговые лыжи из России тоже интересуют! А то я все больше знаю Fischer, Atomic, Rossignol.

Uma70
02-05-2023, 21:21
Телефон made in китайский правит.

Made in, не on.

Olka
03-05-2023, 09:14
Конечно. Так и было.
Кому интересно на ширпотреб лепить "Made in ....". Чай не Marimekko!

А вы все пропустили.
А теперь уже поздно пить боржоми.
Зачем спрашивать и допросы устраивать, если больше уже ничего не увидите и даже названий магазинов не знаете.
Atomic лыжи делались в России.
Палатки шили, лодки резиновые, много чего.

Много чего - звучит как серьёзный и аргументированный ответ :lol:

Так вы про лыжи сделанные по лицензии, ну вот, а я-то думала вы именно про российские марки.
Вот именно, что я знаю и марки и магазины, а вы вот затруднились ответить, чего и следовало ожидать.

puppetman79
03-05-2023, 13:48
"Those calling for a stronger NATO might want to think about what NATO is doing right now, and also about how NATO depicts itself. The latest NATO summit extended the North Atlantic to the Indo-Pacific, that is, all the world. NATO’s role is to participate in the U.S. project of planning for a war with China, already an economic war as the U.S. dedicates itself (and by compulsion, its allies) to preventing Chinese economic development, with steps toward possible military confrontation lurking not far in the distance. Again, terminal war.

We’ve discussed all of this before. There are new developments as Europe, South Korea and Japan ponder ways to avoid severe economic decline by following Washington’s orders to withhold technology from China, their major market."

Ноам Хомский, американский публицист, о НАТО. сказано в феврале, еще до официального принятия Финляндии в НАТО. подробнее в статье (https://truthout.org/articles/chomsky-a-stronger-nato-is-the-last-thing-we-need-as-russia-ukraine-war-turns-1/) Там и про Украину, и про США, и про Ирак, и про развитие конфликта Россия-США.

rewrew
03-05-2023, 14:10
Зеленский в Финляндии!

Vandraren
04-05-2023, 07:42
Интересно,как можно заболтать любую тему.Дело не в том,какая колбаса или водка исчезла.По мнению многих западных экономистов именно прекращение гонки вооружений дало тот приток инвестиций в "гражданскую сферу" и рост благосостояния.Во-вторых инвестиции в ВПК редко дают результат после конверсии (денег не считают плюс большая роль чиновников).Ну и третье-Финляндии получает не только защиту,но и обязательства участвовать в противостоянии с РФ и Китаем.Был ли возможен другой вариант-ну выше приводил пример двусторонних договоров с ядерными странами (США,Англия) ну и слияние армии со шведской.Но эту остановку уже проехали ..Надо понимать,что даже когда Путина не будет,а со временем и его режима,то противостояние это надолго,также как и интересы РФ...Что может привести к конфликтам и катастрофам с оружием..

Мирянин
04-05-2023, 10:41
NATO это самый успешный военно-политический союз за всю историю человеческой цивилизации .

Jade
04-05-2023, 10:54
Был ли возможен другой вариант-ну выше приводил пример двусторонних договоров с ядерными странами (США,Англия) ну и слияние армии со шведской...С этого места, плиз, с подробностями про "другой вариант" вне нато с конкретизацией текста договоров.
У каких стран запада вне нато вы обнаружили двусторонние договоры со США о полноценной защите так, чтоб десятки тысяч американских солдат пришли защищать эту страну без участия в нато - эдакий вариант "полунато"?

Если не предоставите примеры двусторонних договоров, то ваши лихие фантазии без учёта содержания соглашений - лепет детсада для наивных и только.
Вот Украина вне нато сотрудничает с ядерной страной США и ко - Украине помогают оружием, но США не вступают в войну с Россией. Хотя Украина и США уже давно подписали какие-то договоры о военном сотрудничестве - "Украина и США подписали соглашение об основах оборонного партнерства", "США и Украина договорились о военном сотрудничестве"

В поиске альтернатив НАТО фин. правительство долго размышляло о военных структурах ЕС, надеясь на Статью 42 Договора о Европейском Союзе, но никаких гарантий и механизмов полноценной защиты статья 42 не даёт.
Текст статьи 42 https://ru.frwiki.wiki/wiki/Article_42_du_trait%C3%A9_sur_l%27Union_europ%C3%A9enne

Жаль, вас не было в фин.парламенте, вы бы помогли придумать текст двустороннего договора - как раскрутить США вне нато на помощь будто в нато. :ktotam: :cool:

puppetman79
04-05-2023, 15:13
С этого места, плиз, с подробностями про "другой вариант" вне нато с конкретизацией текста договоров.
У каких стран запада вне нато вы обнаружили двусторонние договоры со США о полноценной защите так, чтоб десятки тысяч американских солдат пришли защищать эту страну без участия в нато - эдакий вариант "полунато"?

не обязательно быть страной НАТО, чтобы иметь подобные договоренности с США. Главное, чтобы само США было в этом заинтересовано. Например - Сингапур. Один сингапурский полковник просто сказал о военной доктрине Сингапура - "армия должна продержаться до подхода американского авианосца".
Также достаточно примеров, когда подобные соглашения странами Запада просто не выполнялись. т.е. союзников, которым обещали помочь, просто сливали.

Jade
04-05-2023, 17:11
не обязательно быть страной НАТО, чтобы иметь подобные договоренности с США. Главное, чтобы само США было в этом заинтересовано. Например - Сингапур. Один сингапурский полковник просто сказал о военной доктрине Сингапура - "армия должна продержаться до подхода американского авианосца".
Также достаточно примеров, когда подобные соглашения странами Запада просто не выполнялись. т.е. союзников, которым обещали помочь, просто сливали.Ваш пример не годится. Сингапур в 70е был в военном блоке АНЗЮК.
Может, вы имеете в виду Тайвань и "Закон об отношениях с Тайванем"?
Но таких исключительных договорённостей, по-моему, больше нет ни у кого.
Остальные страны связаны блоками, если видят для себя в этих блоках гарантию военной безопасности.

Что до Сингапура, во вторую мировую Япония захватила Сингапур, потом Сингапур вернулся в лоно Британии, а получив независимость в 60х, быстро оказался в 70х в военном блоке.
"АНЗЮК стал своеобразным дополнением двух других подобных военно-политических блоков: АНЗЮС, приступившего к работе в 1952 году в составе Австралии, Новой Зеландии и США, а также СЕАТО, действовавшего в 1956—1977 годах. США рассматривали АНЗЮК как один из компонентов потенциальной военной коалиции всех американских союзников на случай обострения ситуации в мире или регионе."
С 80х надобность блока отпала, Сингапуру абсолютно ничто и никто не угрожает точно так же, как Швейцарии, и всё равно военная база США там имеется, хотя это и неважно для военной безопасности Сингапура.

Мирянин
06-05-2023, 04:21
Также достаточно примеров, когда подобные соглашения странами Запада просто не выполнялись. т.е. союзников, которым обещали помочь, просто сливали.

Для того что бы американские авианосцы пришли помогать , НЕОБХОДИМО БЫТЬ страной НАТО И не смотря заинтересованно или нет в этом США и американские атомные подводные лодки приплывут , прилетят военные самлёты и спутники . Статья 5 .
А вот в Афганистане , не стране НАТО несмотря на былое присутствие там американских солдат и отсутствие 5 статьи ТАЛИБАН ОПЕРИЛСЯ .

JemmaB
07-05-2023, 19:42
Представители Австралии и Новой Зеландии получили приглашение на участие в Нато посиделках.
Возможно ANZUS и Aukus недостаточнo в данной ситуации и Австралия подаст заявку
Новое раsширение на горизонте

Vandraren
07-05-2023, 22:42
Насколько знаю,у Финляндии уже были договора с Англией о военной помощи и защите и с США о транзите войск через территорию (как в свое время с Германией),ну и слияние армии со шведской шло уже пару лет...И будет ли НАТО посылать свои войска в Финляндию воевать или ударить по ядерной державе как РФ ,что то у меня большие сомнения.Скорее ограничится военной помощью и спецами...

Vandraren
07-05-2023, 22:44
Те,кто делит все на чёрное и белое не хотят признать,что и рациональные финны в своей истории не всегда были рациональны...

Jade
09-05-2023, 11:51
Те,кто делит все на чёрное и белое не хотят признать,что и рациональные финны в своей истории не всегда были рациональны...В ваших рассуждениях пока что не видно ни капли рационального, потому как вы "рационально" перепрыгиваете через все неудобные вам вопросы, фантазируя о неких буро-малиновых договорах не пойми о чём.
Вероятно, бесполезно вас спрашивать, что такое для вас историческая рациональность народа.
Подчинение соседней большой стране при номинальном сохранении суверенитета - это хорошая и правильная рациональность?
Вам нравится рациональность типа "финляндизации?

Vandraren
10-05-2023, 08:03
В ваших рассуждениях пока что не видно ни капли рационального, потому как вы "рационально" перепрыгиваете через все неудобные вам вопросы, фантазируя о неких буро-малиновых договорах не пойми о чём.
Вероятно, бесполезно вас спрашивать, что такое для вас историческая рациональность народа.
Подчинение соседней большой стране при номинальном сохранении суверенитета - это хорошая и правильная рациональность?
Вам нравится рациональность типа "финляндизации?
Данные договора -факт,если вы потрудитесь поднять документы,а вовсе не фантазии.В своей истории Финляндия не раз была оккупирована или балансировала на гране из за авантюризма шведских правителей,а далее германофилов (и в 1918 и в 1941г).Про количество шведских авантюр и следующих "ИСО виха" и "пикку виха"прочих последствий можете найти массу примеров..Я не про подчинение,а умение балансировать,имея границу 1340 км и ограниченные ресурсы.У меня вызывает опасение,когда премьер-министр Санна Марин заявляет о "выигранных войнах",а молодежи вдалбливается,что один финн равен 10 "рюсся".Так как власть отдана во многом НАТО,Евросоюзу и США (напоминаю о законе о правах транснациональных компаний,которые выше финских),то последующие решения не факт,что будут приниматься в Финляндии или в ее интересах,не говоря уже о чисто правом правительстве,чего не было с 30-х годов.Я понимаю,что не Финляндия создала эту ситуацию,но ряд сил в ней и за ее пределами хорошо использовали...Что-то забылось и о референдуме о НАТО по дороге и т д

Jade
10-05-2023, 10:47
Данные договора -факт,если вы потрудитесь поднять документы,а вовсе не фантазии.Это я вас прошу потрудиться поднять договоры в доказательство ваших "не-фантазий".
Раз эти соглашения даже фин. парламенту не известны, а вам одному известны, то и дайте ссылки.

Vandraren
10-05-2023, 16:39
Это я вас прошу потрудиться поднять договоры в доказательство ваших "не-фантазий".
Раз эти соглашения даже фин. парламенту не известны, а вам одному известны, то и дайте ссылки.
1.
Suomen ja Ruotsin puolustusministerit allekirjoittivat 7.6.2022 isäntämaatukea koskevan yhteisymmärryspöytäkirjan Reykjavikissa. Yhteisymmärryspöytäkirja vahvistaa Suomen ja Ruotsin puolustusta sekä syventää maiden kahdenvälistä yhteistyötä kaikissa turvallisuustilanteissa, luo edellytyksiä rauhan ajan operatiiviselle yhteistyölle sekä joustavoittaa harjoitustoiminnan isäntämaatuesta sopimista.
2.
Asiakirja englanniksi: Memorandum of Understanding between the Government of the Republic of Finland and the Government of the Kingdom of Sweden concerning the provision of Host Nation Support for military activities (pdf)
Suomen ja Ruotsin puolustusministerit allekirjoittivat 7.6.2022 isäntämaatukea koskevan yhteisymmärryspöytäkirjan Reykjavikissa. Yhteisymmärryspöytäkirja vahvistaa Suomen ja Ruotsin puolustusta sekä syventää maiden kahdenvälistä yhteistyötä kaikissa turvallisuustilanteissa, luo edellytyksiä rauhan ajan operatiiviselle yhteistyölle sekä joustavoittaa harjoitustoiminnan isäntämaatuesta sopimista.
3.
Asiakirja englanniksi: Memorandum of Understanding between the Government of the Republic of Finland and the Government of the Kingdom of Sweden concerning the provision of Host Nation Support for military activities (pdf)
Suomi allekirjoitti Naton kanssa isäntämaatukea koskevan teknisen järjestelyasiakirjan 24.5.2022. Suomen hallituksen puolesta asiakirjan allekirjoitti pääesikunnan päällikkö, kenraaliluutnantti Eero Pyötsiä.

Allekirjoitettu asiakirja englanniksi: Technical arrangement between the Government of the Republic of Finland and Supreme Headquarters Allied Powers Europe (SHAPE) (pdf)

Почитайте текст английский или финский,это именно о защите Великобританией Финляндии в период кризиса,о слиянии армии со шведской и о возможном размещении войск НАТО и транзите

Vandraren
10-05-2023, 16:41
Suomen ja Iso-Britannian puolustusyhteistyötä koskeva puitejärjestely allekirjoitettiin 7.6.2022 Reykjavikissa. Asiakirjan allekirjoittivat puolustusministeri Antti Kaikkonen ja Ison-Britannian puolustusministeri Ben Wallace.

Englanninkielinen tiivistelmä puitejärjestelystä: UK-Finland Framework Arrangement on Enhanced Defence Co-operation (pdf)

Vandraren
10-05-2023, 16:45
С Гитлером кстати договор тоже был лишь о "транзите войск Германии,возвращающихся из Норвегии и обратно (кстати оккупированной тогда",)а про немецкого короля,родственника,кстати Романовых помните? И тогда весь парламент был за превращение страны в немецкую марионетку (это на грани краха и поражения Германии в войне).Я это не для критики,а к размышлениям,что финны все делают рационально и никогда не ошибаются...

Jade
10-05-2023, 18:04
1. Suomen ja Ruotsin puolustusministerit allekirjoittivat 7.6.2022 isäntämaatukea koskevan yhteisymmärryspöytäkirjan Reykjavikissa..2. Memorandum of Understanding between the Government of the Republic of Finland and the Government of the Kingdom of Sweden concerning the provision of Host Nation Support for military activities (pdf)
3. Memorandum of Understanding between the Government of the Republic of Finland and the Government of the Kingdom of Sweden concerning the provision of Host Nation Support for military activities (pdf).. 24.5.2022..

Technical arrangement between the Government of the Republic of Finland and Supreme Headquarters Allied Powers Europe (SHAPE) (pdf)
Suomen ja Iso-Britannian puolustusyhteistyötä koskeva puitejärjestely allekirjoitettiin 7.6.2022 Reykjavikissa.
UK-Finland Framework Arrangement on Enhanced Defence Co-operation (pdf)

Почитайте текст английский или финский,это именно о защите Великобританией Финляндии в период кризиса,о слиянии армии со шведской и о возможном размещении войск НАТО и транзите
Вы кидаете ссылки, видимо, не читая их.
Попробуйте отыскать в этих документах конкретные буквы и выделить их - о том, что Швеция или Британия де обязаны выслать свой воинский контингент по защите Финляндии, если стране придётся защищаться.
Вы таких букв нигде не найдёте.
Вот, например, ваша ссылка на UK-Finland Framework Arrangement on Enhanced Defence Co-operation - в этом рамочном соглашении о том, что Финляндии в случае чего могут (а не обязаны) помогать и военными средствами. И там же, что после вступления в НАТО Финляндия получит дополнительные возможности для глубокого сотрудничества в области защиты.

Об этом я вам сразу и сказала, что и у Украины тоже множество подобных соглашений о помощи, но ни одно не обязывает другие страны начинать коллективную войну по защите Украины.

Vandraren
11-05-2023, 08:11
Если вы внимательно почитаете,то Британия обязана оказывать военную помощь и в период кризиса,защищая страну.США и НАТО могут размещать свои войска и транспортировать через территорию страны.Слияние армии со шведской идёт уже лет пять.А конкретики в подобном быть и не может.Вот пример:решения в НАТО принимаются совместно,сил реальных для быстрой переброски в достаточном количестве нет.Допустим Россия напала? Что делает НАТО? Времени и сил нет.Ядерный удар по РФ? Максимум пошлет часть авиации и какие-то корабли,которым ещё доплыть надо...

Mikky
11-05-2023, 08:43
.Вот пример:решения в НАТО принимаются совместно,сил реальных для быстрой переброски в достаточном количестве нет.Допустим Россия напала? Что делает НАТО? Времени и сил нет.Ядерный удар по РФ? Максимум пошлет часть авиации и какие-то корабли,которым ещё доплыть надо...

детский сад какой то - Допустим Россия напала?.

Задача НАТО что бы такого не было, по крайней мере внезапно.
Для этого существует много способов разведки и контроля.
Так что "Допустим Россия напала" неожиданно - невозможно в принципе.

Посмотрите историю 2 годичной давности с войсками России на гринице Украины.
Там уже за 2 года было понятно что идет концентрация войск.

ПС. Давал ссылку в начале войны на видео финских вооруженных сил про возможное нападение на Финляндию.
Видео уже года 4 , оно довольно рекламное, но нападение на Украину было практически как на этом видео.
поищу может найду снова, нашел :) bTmWCbcYwb8

Vandraren
11-05-2023, 10:25
Беда то именно в том,что про неожиданно я никогда и не писал.Про то что на Украину нападут знали давно и что? Про то что Гитлер нападет знали многие страны,где находится Освенцим и что в нем делается союзники знали и что,послали бомбить подъездные пути? Все происходит медленно,например разворачиваются военные заводы и их производство,обучаются войска,перемещаются,концентрируются и т д.Пока что НАТО воевало лишь с заведомо слабым противником и у которого нет ЯО.Что-то США даже по Сев Корее боится ударить несмотря на всю риторику...

Bolan
11-05-2023, 10:34
Если вы внимательно почитаете,то Британия обязана оказывать военную помощь и в период кризиса,защищая страну.США и НАТО могут размещать свои войска и транспортировать через территорию страны.Слияние армии со шведской идёт уже лет пять.А конкретики в подобном быть и не может.Вот пример:решения в НАТО принимаются совместно,сил реальных для быстрой переброски в достаточном количестве нет.Допустим Россия напала? Что делает НАТО? Времени и сил нет.Ядерный удар по РФ? Максимум пошлет часть авиации и какие-то корабли,которым ещё доплыть надо...
Великий и могучий русский язык. "Британия обязана ОКАЗЫВАТЬ военную помощь" не означает непосредственное участие британских войск в защите Финляндии. США и НАТО МОГУТ размещать... Могут, но не обязаны. Однако, 5-я статья устава НАТО напрямую обязывает встать на защиту любой страны-участницы альянса. Так понятно?

Vandraren
11-05-2023, 15:16
Великий и могучий русский язык. "Британия обязана ОКАЗЫВАТЬ военную помощь" не означает непосредственное участие британских войск в защите Финляндии. США и НАТО МОГУТ размещать... Могут, но не обязаны. Однако, 5-я статья устава НАТО напрямую обязывает встать на защиту любой страны-участницы альянса. Так понятно?
В теории понятно,вопрос чем и как,когда нет европейской армии ни скандинавской и никаких серьезных сил Нато ни в Прибалтике ни в Скандинавии.Все что есть это немного авиации и флота.А реальные войска это кто США,Франция? Не хотелось бы проверять,но французы явно не доедут,а американцы могут прибыть уже на развалины...А где те заводы,что производят оружие,патроны? Опять в США и частично во Франции...
Спор бессмысленен, уже про Аланды и острова в Финском заливе разговор идёт...как вооружать и где базы делать...
В Финляндии с 50-х годов шла промывка мозгов,знаменитое ТВ финское направлено работало на Эстонию по заказу ЦРУ (данные финские),вынося далеко вперёд передающие антенны..Американская культура не случайно заполнила экраны и радио уже тогда..Все правые правительства мечтали о том,что произошло сегодня.Это вовсе не к тому,что коммунизм или финляндизация благо,а к тому,что надеясь на гарантии безопасности Финляндия вступила в игру,где не она определяет правила...Ну завтра будет конфликт внутри НАТО (Турция-Греция) или НАТО пошлет войска на Украину (Польша?)...
Это мое личное мнение,не более....И с оглядкой на историю Финляндии..

Jade
11-05-2023, 15:38
Если вы внимательно почитаете,то Британия обязана оказывать военную помощь и в период кризиса,защищая страну....В ваших ссылках речь про Joint Expeditionary Force/JEF (Объединенный экспедиционный корпус Великобритании).
Вы, видимо, не понимаете, что такое JEF и каковы размеры этого корпуса, если считаете, что Финляндии было достаточно участия в JEF вместо НАТО.
Там ничего нет про обязанность Британии послать всю свою малочисленную армию в количестве 80тыс.
Но даже если бЫ Британия обязалась, то без США с НАТО всё равно мало толку, т.к. это малочисленное формирование.

Про созданный Британией корпус JEF вместе с 9 участниками (Данией, Эстонией, Латвией, Литвой, Нидерландами, Норвегией, Финляндией, Швецией, Исландией) можете почитать тут
https://www.foi.se/rest-api/report/FOI-R--4672--SE
На стр 29 о малочисленных размерах JEF (всего 10000 солдат)
3.2 Structure and participants
The JEF is comprised of a pool of contingent forces from all nine partner nations.
The JEF is not a standing force, but rather a pool of potential forces.
The aim is to be able to deploy an integrated joint force of up to 10,000 troops for smaller
“niche” to joint medium-sized operations. All the nations involved are able to
employ their assigned JEF forces for other national or international commitments.
The core of the JEF consists of British forces held at higher degrees of readiness
and able to deploy in purely national or ad hoc formations.

Mikky
15-05-2023, 12:57
Интересная новость тут прошла:
Стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, способные нести ядерное оружие,
заняли все свободные перроны (части летного поля аэродрома, где размещаются самолеты)
на военной авиабазе Оленья в Мурманской области.
Об этом свидетельствует свежий спутниковый снимок,
который публикует норвежское издание TheBarentsObserver.

Аэродром этот вроде 200 км от границы Финляндии.
Так как стратегические бомбардировщики вроде как предназначенны для межконтинентальных
и дальних полетов, т.е не для атаки на Финляндию и Норвегию,
получается что после вступления Финляндии в НАТО рядом с финской границей стало самое безопасное
место для стратегической авиации России.

KALAMIES
15-05-2023, 17:49
Интересная новость тут прошла:

Аэродром этот вроде 200 км от границы Финляндии.
Так как стратегические бомбардировщики вроде как предназначенны для межконтинентальных
и дальних полетов, т.е не для атаки на Финляндию и Норвегию,
получается что после вступления Финляндии в НАТО рядом с финской границей стало самое безопасное
место для стратегической авиации России.
С Энгельса перебазировали, дроны не долетят теперь. И вообще, в моду вошёл контроль над Арктикой.

Mikky
16-05-2023, 10:21
С Энгельса перебазировали, дроны не долетят теперь. И вообще, в моду вошёл контроль над Арктикой.

Дык я и говорю, что рядом с границей НАТО сейчас самое безопасное место в России :lol:

Vandraren
17-05-2023, 06:53
А тем временем кто-то слушает да ест...Посмотрите на фото забора у Иматры за 139 миллионов евро...Сами финны все думают-с какого загона для животных модель и в какой школьной площадке теперь не хватает забора...Освоение средств ...

Jade
17-05-2023, 13:39
...Посмотрите на фото забора у Иматры за 139 миллионов евро...Сами финны все думают..Новое пограничное ограждение в 260 км будет выглядеть хорошо и современно.
Сами финны думают, что старый покосившийся забор на границе напоминал загон для выгула собак, а теперь как раз-таки делают современное пограничное ограждение:

фото старого забора (https://is.mediadelivery.fi/img/658/6662a2ceac0800fdb089a9accada4902.jpg.webp)
фото нового забора (https://hs.mediadelivery.fi/img/1440/8cb125311576ecced608daa19b9ef7f7.jpg.webp)
схема нового забора (https://images.cdn.yle.fi/image/upload/w_1200,h_1093,ar_1.0976948408342482,dpr_1,c_fill/q_auto:eco,f_auto,fl_lossy/v1666099800/39-1021732634d2b5088d74)

https://yle.fi/a/74-20001820

Bolan
17-05-2023, 16:00
А тем временем кто-то слушает да ест...Посмотрите на фото забора у Иматры за 139 миллионов евро...Сами финны все думают-с какого загона для животных модель и в какой школьной площадке теперь не хватает забора...Освоение средств ...
Удивительно идиотские мысли. Ты рассуждаешь категориями нынешнего полностью прогнившего и погрязшего в коррупции современного российского совка. Финляндия - одна из самых некоррумпированных стран в мире.
И кстати, давай фото "фото забора у Иматры за 139 миллионов ", а заодно и ссылки информацию о всех финнах, которые "думают-с какого загона для животных модель и в какой школьной площадке теперь не хватает забора." Только факты.
Уверен, внятного ответа не будет.

Jade
17-05-2023, 16:15
Удивительно идиотские мысли...современного российского совка..Судя по данным рос. сми, умственная деградация рос. населения уже зашкаливает -
"Около 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли"
https://iz.ru/1373622/2022-08-02/okolo-35-rossiian-schitaiut-chto-solntce-vrashchaetsia-vokrug-zemli

сорри за оффтоп :)

KALAMIES
17-05-2023, 17:19
Смешно, когда Vandraren обвиняют в совковых взглядах.
Перестаньте уже "охотиться на ведьм".

KALAMIES
17-05-2023, 18:13
Удивительно идиотские мысли. Ты рассуждаешь категориями нынешнего полностью прогнившего и погрязшего в коррупции современного российского совка. Финляндия - одна из самых некоррумпированных стран в мире.
И кстати, давай фото "фото забора у Иматры за 139 миллионов ", а заодно и ссылки информацию о всех финнах, которые "думают-с какого загона для животных модель и в какой школьной площадке теперь не хватает забора." Только факты.
Уверен, внятного ответа не будет.
Ннна! Финскому источнику, надеюсь, веришь?

Микка К.
17-05-2023, 18:28
А я,вот,как узнал,что новый забор-это проЭкт на 5 лет и выделены халявные сотни миллионов,лишь порадовался за простых работяг,которые будут закапывать столбы и натягивать рабицу/колючку :)
Это же не работа,а мечта!На свежем воздухе,никакого начальства/зевак.,командировочные/корваусы и прочие плюшки за юлитюё (граница-то,под 1500 км,ого-го! )

KALAMIES
17-05-2023, 18:44
...Это же не работа,а мечта!На свежем воздухе,никакого начальства/зевак.,командировочные/корваусы и прочие плюшки за юлитюё (граница-то,под 1500 км,ого-го! )
Забор будет весьма короток. :) за полгода покажут кузькину мать восточному соседу. Потом ещё денег попросят со всех нас ...

Bolan
17-05-2023, 19:15
Ннна! Финскому источнику, надеюсь, веришь?
Во-первых, что за источник? Во вторых, где тут про "все финны ДУМАЮТ"? Пока что тут свои мыслишки сумел оформить только ты. Пруфы про "всех финнов". Иначе ты - трепло. И потом, это не итог, а лишь начало строительства. Выше тебе дала ссылки на вполне годные фото. Старого заграждения и нового.
Нет, политические темы явно не для тебя. Твой удел - флуд, вот и флуди там, где темы - ФЛУД. Весенний, осенний, всякий.
Не тужься, нашел источник. Это Ilta Sanomat. И отчего же ты, цензура, обрезал скрин? Почему ссылку не дал? Вот она, ссылка:
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000009582693.html
И теперь каждый может почитать - что ответили на придирки некоторых читателей по поводу внешнего вида будущего ограждения представители пограничной службы Юго-Восточной Финляндии. Сам-то читал? Или не в состоянии?

KALAMIES
17-05-2023, 19:29
...
Не тужься, нашел источник. Это Ilta Sanomat. И отчего же ты, цензура, обрезал скрин? Почему ссылку не дал? Вот она, ссылка:
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000009582693.html
И теперь каждый может почитать - что ответили на придирки некоторых читателей по поводу внешнего вида будущего ограждения представители пограничной службы Юго-Восточной Финляндии. Сам-то читал? Или не в состоянии?
Сразу отвечу. Пишу с телефона, ссылки вставлять не умею. Скрин, какой получился, такой и выложил.
*читать умею, в состоянии.
**Всё на этом.

Bolan
17-05-2023, 21:29
Тут ответы всем иронизирующим. Имеющий глаза да увидит:
https://yle.fi/novosti/tuoreimmat
Для тех, кому все-таки лениво будет открыть ссылку - цитата:
"Пограничная служба Финляндии прокомментировала(siirryt toiseen palveluun) опубликованные в прошлую пятницу снимки забора на границе с Россией. Фотографии в соцсетях вызвали недоумение и даже сравнение с оградой в парке для выгула собак.

– К сожалению, фотография недостроенного забора не дает истинного представления о характеристиках заграждения, – говорится в заявлении.

Пограничники подчеркнули, что на данном этапе речь идет о тестовом участке. Настоящий забор будет иметь высоту трех метров. Конструкция ограждения будет рассчитана на сдерживание группы людей."
Конец цитаты.

сигизмунд
17-05-2023, 21:42
Шведы похоже опять всех перехитрили, получили буферную зону в виде Финляндии.

KALAMIES
17-05-2023, 21:59
Шведы похоже опять всех перехитрили, получили буферную зону в виде Финляндии.
Именно так.

Vandraren
17-05-2023, 22:23
Во-первых,я с ни с кем ни пил,чтобы на ты..Во-вторых,для гениев аналитики достаточно задать несколько вопросов самим себе:1.Длина границы с РФ (1340 км) и "готового забора",пусть он будет хоть шесть метров (300-400 км Макс)
2.Если ФСБ как в 2015 г будет гуманно предоставлять подъезд прямо к границе гражданам дружественных арабских стран,то дорог хватит 3.Допустим толпа счастливых россиян или арабо-азиатов будет штурмовать забор ну там с палками,лестницами,веткорезами и т д,то что будет делать погранохрана Финляндии-стрелять на поражение? По законам ЕЭС-нет,лишь депортировать в лагерь беженцев или если удастся ,то назад ,и то если РФ примет чужих граждан.4.В военном смысле это вообще бесполезно.
То-есть вместо того,чтобы эти деньги потратить на прикрытие границы тех.средствами (например обнаружения) или теми же ,спасибо Халонен ,убранными противопехотными минами,получится забор от медведей.

Pauli
18-05-2023, 10:55
А я,вот,как узнал,что новый забор-это проЭкт на 5 лет и выделены халявные сотни миллионов,лишь порадовался за простых работяг,которые будут закапывать столбы и натягивать рабицу/колючку :)
Это же не работа,а мечта!На свежем воздухе,никакого начальства/зевак.,командировочные/корваусы и прочие плюшки за юлитюё (граница-то,под 1500 км,ого-го! )
Я б на твоем месте подался туда,копать и натягивать,это действительно здорово,и всё в одном пакете:
пару дырок за смену отрыл,а потом в увольненье, с деффкой молодой на рыбалку, плюшки карельские,с грибами,калакукко да с окунями
я бы тоже подался,но я на привязи, меня мои деффки не отпустят,увы :gy:

Jade
18-05-2023, 12:13
для гениев аналитики достаточно задать несколько вопросов самим себе:
1.Длина границы с РФ (1340 км) и "готового забора",пусть он будет хоть шесть метров (300-400 км Макс)
2.Если ФСБ как в 2015 г будет гуманно предоставлять подъезд прямо к границе гражданам дружественных арабских стран,то дорог хватит...толпа счастливых россиян или арабо-азиатов будет штурмовать забор ну там с палками,лестницами,веткорезами и т д,то что будет делать погранохрана Финляндии..Вы как "гений аналитики" спросите себя самого - каким боком к теме НАТО втянутое вами в эту ветку обновление пограничного ограждения на КПП в 8 местах фин-рос. границы (rajanylityspaikat).
Начнём с того, что это не сплошной забор вдоль рос-фин. границы, а лишь отдельные куски длиной примерно 30 км рядом с контрольно-пропускными пунктами/КПП в 8 местах:
см. карта обновления пограничного ограждения на КПП (https://images.cdn.yle.fi/image/upload/w_1013,h_1200,ar_0.8444444444444444,dpr_1,c_fill/q_auto:eco,f_auto,fl_lossy/v1665145138/39-10181696340184483c30)
источник: yle (https://yle.fi/a/74-20001820)

Откройте отдельную тему о том, что будет делать Финляндия, если Россия в лице фсб напустит на Финляндию толпы "мигрантов и беженцев", или потрудитесь дать объяснения, каким боком ваш оффтоп про мигрантов к теме фин. вступления в НАТО. :ktotam:

сигизмунд
18-05-2023, 12:28
Сколько будет стоить Финляндии переход армии на натовский калибр?

Мирянин
18-05-2023, 14:55

Безопасность СТРАНЫ её БУДУЩЕЕ и живые человеческие жизни финского населения цены не имеют.
КТО НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ СВОЮ АРМИЮ БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ >

сигизмунд
18-05-2023, 15:03
Безопасность СТРАНЫ её БУДУЩЕЕ и живые человеческие жизни финского населения цены не имеют.
КТО НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ СВОЮ АРМИЮ БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ >
НАТО это и есть кормление американской армии.
Каким образом участие финнов в операциях НАТО в Косово, Ираке, Афганистане..., улучшает безопасность Финляндии и её жителей?

*1*
18-05-2023, 17:44
Каким образом участие финнов в операциях НАТО в Косово, Ираке, Афганистане..., улучшает безопасность Финляндии и её жителей?

5я статья

*1*
18-05-2023, 17:47

Уже перешли. Знакомый служит говорит давно уже на натовские стандарты переходили. Кое где еще российская техника есть но уже старая и скоро отслужит свое.

Мирянин
18-05-2023, 18:08

Без окон без дверей полна ж.па огурцов .
Ты хоть сам понял что написал ?
Делись своим , личным мнением а лукавым бредом Кремлёвских пропагандистов .
Народ Финляндии, который помнит как советские военные самолёты бомбили мирные финские города
а Кремль врал устами Молотова в Лиге Наций что это не бомбы а корзины с хлебом которые добрая Красная Армия
сбрасывает голодающему финскому пролетариату , хочет видеть в Финляндии не российских военных мородёров и убийц а силу которая их защитит от этих военных преступников . И эта сила самый успешный за всю истотию человеческой цивилизации ВОЕННО ПОЛИТИЧЕСКИЙ блок НАТО .

А если ты лично хочешь кормить российскую армию , то границы открыты , езжай в путинскую Россию и плати из твоего кармана за снаряды
которыми российские оккупанты убивают мирных жителей Украины , тем самым ,, обеспечивая безопастность Финляндии ,, .
:lol:

сигизмунд
18-05-2023, 18:37
Уже перешли. Знакомый служит говорит давно уже на натовские стандарты переходили. Кое где еще российская техника есть но уже старая и скоро отслужит свое.
Где перешли? Как был патрон 7,62×39 так и есть. Теперь должны закупить 5,56x45 nato

Ocean of Dreams
18-05-2023, 18:53
…. “О том, что будет делать Финляндия, если Россия в лице фсб напустит на Финляндию толпы "мигрантов и беженцев",
Тут важнее другое, если бы были кадры, способные думать хотя бы на 2 шага вперёд!
Это примерно как победа в Чечне, в результате которой не осталось ни одного русского из 49% населения.
Или Афганистан, куда надо было послать на убой 15 тыс совершенно напрасно и тд. «Побед» много и никто из принимавших решения, за это не ответил. Сдерживающих факторов «повторить» нет.
С беженцами могут открыть от полнейшей безграмотности - ящик пандоры, когда вдруг окажется, что 30 тыс. заехало, но никто через Беларусь, Мурманск,.. не выехал и какую цель шахидам поставили - только Аллах ведает.
Глядя на абсолютную аморфность и безразличие аборигенов к собственной жизни, эти как раз смогут чётко самоорганизоваться.
Якутский алмазный Халифат им не помешает наверное. И много другого интересного и ГОРАЗДО более выгодного. Игил не дурак, он же не голые пески пустынь в Египте захватил, а высокорентабельные нефтеносные сирийские территории.

.

Vandraren
19-05-2023, 06:51
Вы как "гений аналитики" спросите себя самого - каким боком к теме НАТО втянутое вами в эту ветку обновление пограничного ограждения на КПП в 8 местах фин-рос. границы (rajanylityspaikat).
Начнём с того, что это не сплошной забор вдоль рос-фин. границы, а лишь отдельные куски длиной примерно 30 км рядом с контрольно-пропускными пунктами/КПП в 8 местах:
см. карта обновления пограничного ограждения на КПП (https://images.cdn.yle.fi/image/upload/w_1013,h_1200,ar_0.8444444444444444,dpr_1,c_fill/q_auto:eco,f_auto,fl_lossy/v1665145138/39-10181696340184483c30)
источник: yle (https://yle.fi/a/74-20001820)

Откройте отдельную тему о том, что будет делать Финляндия, если Россия в лице фсб напустит на Финляндию толпы "мигрантов и беженцев", или потрудитесь дать объяснения, каким боком ваш оффтоп про мигрантов к теме фин. вступления в НАТО. :ktotam:
Для логики не надо быть гениями.Пример приведен для демонстрации бесполезного расходования средств,так как эти заборы не решают проблему защиты от толп беженцев,не говоря уж о военном аспекте.Также и расходы на НАТО будут гораздо более этих двух процентов,просто графы будут другие.Про базы был один пример...

Jade
19-05-2023, 12:32
Для логики не надо быть гениями.
Пример приведен для демонстрации бесполезного расходования средств,так как эти заборы...Однако, специфическая у вас логика - вдруг проявляете заботу о гос. бюджете экономией на ремонте кпп-ограждений в теме нато. :lamer:
Логика даже-не-гения начинается с анализа гос.бюджета, а не с ремонта заборов.

На досуге хоть фин.бюджет поизучайте https://tutkibudjettia.fi/talousarvio
OPETUS- JA KULTTUURIMINISTERIÖN HALLINNONALA 7,7 mrd. €
PUOLUSTUSMINISTERIÖN HALLINNONALA 6,1 mrd. €
https://tutkibudjettia.fi/talousarvio/menot

Помимо строительства заборов, больше нет "бесполезного расходования средств"?
Может, фин. бюджет напрасно грохает ежегодно почти 5 миллиардов евро на социалку:
https://tutkibudjettia.fi/talousarvio/menot/33/10

Vandraren
19-05-2023, 16:46
Однако, специфическая у вас логика - вдруг проявляете заботу о гос. бюджете экономией на ремонте кпп-ограждений в теме нато. :lamer:
Логика даже-не-гения начинается с анализа гос.бюджета, а не с ремонта заборов.

На досуге хоть фин.бюджет поизучайте https://tutkibudjettia.fi/talousarvio
OPETUS- JA KULTTUURIMINISTERIÖN HALLINNONALA 7,7 mrd. €
PUOLUSTUSMINISTERIÖN HALLINNONALA 6,1 mrd. €
https://tutkibudjettia.fi/talousarvio/menot

Помимо строительства заборов, больше нет "бесполезного расходования средств"?
Может, фин. бюджет напрасно грохает ежегодно почти 5 миллиардов евро на социалку:
https://tutkibudjettia.fi/talousarvio/menot/33/10
1.Этот забор "ремонт КПП" преподносится в Финляндии как защита от беженцев и РФ.
2.Финляндия тратит огромные средства непродуктивно (пособие на оплату жилья ,что значит из карманов налогоплательщиков в частные,идиотский закон о том,что все до 18 лет должны учиться,массу курсов и обучений для иммигрантов и беженцев,от которых малая часть даёт эффект (вспоминается курс по пчеловодству для сомалийцев с расчетом,что они вернутся в Сомали обратно,курсы по предпринимательству,где один и тот же человек может пять раз проходить),"бесплатные практики" в библиотеках с перерывом в пол года тех же лиц,сотни школ построенных так качественно,что через пару лет идёт ремонт от плесени,почитайте на досуге про бассейн в Тапиоле-годы и миллионы зря,про метро это вообще афера века между Сименс и городскими чиновниками-сметы превышены в разы,сроки тоже,короткие платформы,поломки каждый день и никто не в ответе,про "компьютеризацию" школ в Эспоо и сколько украли там и пропало техники,про "электронную карточку города"стояшую миллионы тогда ещё марок,которая так никогда не заработала,во сколько раз превышена смета на новую АЭС и лет (7) по срокам)Это я к чему ? К тому,что НАТО это ещё один вариант тратить деньги,получать сверхприбыль,должности и т д
Я конечно все вру,но вот растущий огромными скачками гос.долг Финляндии не врёт.Посмотрите на досуге кривую за последние десятилетия

*1*
19-05-2023, 16:54
Я вот тоже не понимаю зачем нужен этот забор. Ладно бы он был по всей длинне границы, высотой 10 метров. Но это надо всю Финляндию продать чтобы забор построить. А если не такой а типа 200 км границы прикрывает то и смысла в нем нет. Распил какой то.

*1*
19-05-2023, 17:01
Где перешли? Как был патрон 7,62×39 так и есть. Теперь должны закупить 5,56x45 nato

А разве НАТО требует чтобы все страны пользовались единым патроном? Финляндия сама разрабатывает автоматы и производит патроны под этот калибр. Я не знаю конечно, может и требует. Думаю тогда Фины плавно на него перейдут по мере устаревания текущего стрелкового оружия.

Bolan
19-05-2023, 17:47
1.Этот забор "ремонт КПП" преподносится в Финляндии как защита от беженцев и РФ.
2.Финляндия тратит огромные средства непродуктивно (пособие на оплату жилья ,что значит из карманов налогоплательщиков в частные,идиотский закон о том,что все до 18 лет должны учиться,массу курсов и обучений для иммигрантов и беженцев,от которых малая часть даёт эффект (вспоминается курс по пчеловодству для сомалийцев с расчетом,что они вернутся в Сомали обратно,курсы по предпринимательству,где один и тот же человек может пять раз проходить),"бесплатные практики" в библиотеках с перерывом в пол года тех же лиц,сотни школ построенных так качественно,что через пару лет идёт ремонт от плесени,почитайте на досуге про бассейн в Тапиоле-годы и миллионы зря,про метро это вообще афера века между Сименс и городскими чиновниками-сметы превышены в разы,сроки тоже,короткие платформы,поломки каждый день и никто не в ответе,про "компьютеризацию" школ в Эспоо и сколько украли там и пропало техники,про "электронную карточку города"стояшую миллионы тогда ещё марок,которая так никогда не заработала,во сколько раз превышена смета на новую АЭС и лет (7) по срокам)Это я к чему ? К тому,что НАТО это ещё один вариант тратить деньги,получать сверхприбыль,должности и т д
Я конечно все вру,но вот растущий огромными скачками гос.долг Финляндии не врёт.Посмотрите на досуге кривую за последние десятилетия
И все же попытайся объяснить - каким боком этот забор относится к теме.
Ответ простой - никаким. Ибо ты просто тролль и цель твоя - сбить пользователей стобсуждаемой темы.
Вообще непонятно - за каким тут еще и правила придумали??

Petter
19-05-2023, 18:01
Я вот тоже не понимаю зачем нужен этот забор. Ладно бы он был по всей длинне границы, высотой 10 метров. Но это надо всю Финляндию продать чтобы забор построить. А если не такой а типа 200 км границы прикрывает то и смысла в нем нет. Распил какой то.
Без забора организованную акцию по преодолению границы не удержать. Забор сам по себе сдерживающий фактор. И не надо по всей границе строить, никакие мигранты в лесную глушь не пойдет, их автобусами к кпп привозят. Альтернатива забору это или применение оружия, что вызовет скандал, или арест и содержание на своей территории, то есть офигенный геморой

*1*
19-05-2023, 18:05
Без забора организованную акцию по преодолению границы не удержать. Забор сам по себе сдерживающий фактор. И не надо по всей границе строить, никакие мигранты в лесную глушь не пойдет, их автобусами к кпп привозят. Альтернатива забору это или применение оружия, что вызовет скандал, или арест и содержание на своей территории, то есть офигенный геморой

Ради такого дела проведут лесную дорогу к участку границы без забора. Там делов то на неделю.

kobidzeoleg
19-05-2023, 18:07
Ради такого дела проведут лесную дорогу к участку границы без забора. Там делов то на неделю.
у Мексики на границе с Техасом 6-метровый забор и он никому не мешает :)

Petter
19-05-2023, 18:16
А разве НАТО требует чтобы все страны пользовались единым патроном? Финляндия сама разрабатывает автоматы и производит патроны под этот калибр. Я не знаю конечно, может и требует. Думаю тогда Фины плавно на него перейдут по мере устаревания текущего стрелкового оружия.
7,62 как калибр штурмовой винтовки устарел в тот момент, когда прявились сами по себе автоматические штурмовые винтовки, то есть 80 лет назад. Это тяжелый и слишком мощный патрон доя автоматической стрельбы.
Ссср начал переходить на 5.45 50 лет назад, тогда же и НАТО.
А первым уменьшил калибр винтовочного патрона для автоматической стрельбы русский оружейник Владимир .Федоров еще в 1911 году

JemmaB
19-05-2023, 19:11
у Мексики на границе с Техасом 6-метровый забор и он никому не мешает :)

Мешал бы, да еще как, еслиб не было неофициальной миграционнной политики на федеральном уровне
Придет другая админиcтрация и может всё изненится

abc
19-05-2023, 19:28
7,62 как калибр штурмовой винтовки устарел в тот момент, когда прявились сами по себе автоматические штурмовые винтовки, то есть 80 лет назад. Это тяжелый и слишком мощный патрон доя автоматической стрельбы.
Ссср начал переходить на 5.45 50 лет назад, тогда же и НАТО.
А первым уменьшил калибр винтовочного патрона для автоматической стрельбы русский оружейник Владимир .Федоров еще в 1911 году

Взвод солдат, жили и строили цели для стрельбы для "Калаш", в 2-3 патрона, еще можно прицелится,
автоматом, вверх уходит.) Да так себе оружие для ближнего боя, а как его чистить...
Сверху молодежь, че то паникует),
Нато или нет, пусть приходят, начнется движение в восточной Финляндии.

Мирянин
19-05-2023, 19:54
А зачем Вы Все здесь ,, пыжитесь ,, ?
Финляндия уже ДЕ ФАКТО и ДЕ ЮРЕ ПОЛНОПРАВНЫЙ ЧЛЕН НАТО .
Для Вашей же безопасности .
Размер оружейного калибра и Разнокалиберность мнений Финляндию уже из НАТО не исключит .
Те кому не нравиться Финляндия в НАТО и НАТОвские калибры
Добро пожаловать в путинскую Россию и Лукашенковскую Беларусь .
Там и Калибр патронов подходящий и тюремные срока противникам войны под стать , от 10 до 25 Строго режима .

abc
19-05-2023, 20:01
Взвод солдат, жили и строили цели для стрельбы для "Калаш", в 2-3 патрона, еще можно прицелится,
автоматом, вверх уходит.) Да так себе оружие для ближнего боя, а как его чистить...
12-16 мм (ДШК) , рвет человека в клочья, такое отношение и к фильмам.
Сейчас зло большое, вижу Корейский вариант и последующий КГЧП августа 1991 года, ну примерно.
Сверху молодежь, че то паникует),
Нато или нет, пусть приходят, начнется движение в восточной Финляндии.
Там все мертво в плане торговли и экономики

Акунин: " история российского государства",
первую книгу, читаю. Сейчас в России, в школьных учебниках не будет Киевской Руси и
мы не изучали, вроде? Ну это не надолго.
Корейский вариант, на полсотни лет, в Кремле, что то типа КГЧП августа 1991,
Финляндия 20 лет назад и сегодня, разные государства, к уровню жизни Болгарии быстро идем.

Vandraren
20-05-2023, 09:42
А зачем Вы Все здесь ,, пыжитесь ,, ?
Финляндия уже ДЕ ФАКТО и ДЕ ЮРЕ ПОЛНОПРАВНЫЙ ЧЛЕН НАТО .
Для Вашей же безопасности .
Размер оружейного калибра и Разнокалиберность мнений Финляндию уже из НАТО не исключит .
Те кому не нравиться Финляндия в НАТО и НАТОвские калибры
Добро пожаловать в путинскую Россию и Лукашенковскую Беларусь .
Там и Калибр патронов подходящий и тюремные срока противникам войны под стать , от 10 до 25 Строго режима .
Обсуждение ситуации не значит "пыжиться".Нынешняя политика уже право-националистическая с усилением власти транснациональных компаний.Что ведёт как к срезанию соц.гарантий так и к падению уровня жизни.Никто в здравом уме не защищает действия РФ,но предыдущий опыт делает ситуацию неоднозначной.Вспомним в какие авантюры со страшными последствиями была ввергнута страна,когда решения принимались в Стокгольме или Берлине.Это не списывает российской или советской агрессии,просто даёт пищу для размышлений.А что можно делать? Например пытаться ограничить игры своего правительства с ядерным оружием,в том числе и иностранными кораблями с ним, слишком агрессивную риторику и т д.Именно для собственной безопасности,а не для "финляндизация".Те,кто сидит в Кремле-тоже люди и их действия определяются далеко не только логикой,что уже всем должно быть ясно на примере Украины...

Jade
20-05-2023, 11:35
Обсуждение ситуации не значит "пыжиться".
Нынешняя политика уже право-националистическая с усилением власти транснациональных компаний.
Что ведёт как к срезанию соц.гарантий так и к падению уровня жизни.
Никто в здравом уме не защищает действия РФ,но предыдущий опыт делает ситуацию неоднозначной.
Вспомним в какие авантюры со страшными последствиями была ввергнута страна,когда решения принимались в Стокгольме или Берлине.
Это не списывает российской или советской агрессии,просто даёт пищу для размышлений.
А что можно делать?
Например пытаться ограничить игры своего правительства с ядерным оружием,
в том числе и иностранными кораблями с ним, слишком агрессивную риторику и т д.
Именно для собственной безопасности,а не для "финляндизация".
Те,кто сидит в Кремле-тоже люди и их действия определяются далеко не только логикой,что уже всем должно быть ясно на примере Украины...Вы сами верно оцениваете трудности соседства с рос.империей в связи с отсутствием предсказуемости и логики в Кремле.
С этой частью ваших рассуждений никто тут и не спорил.
Также у нас с вами одинаковое понимание того, что гонка вооружений и военное противостояние не способствует процветанию населения повсюду.
Напомню, спор с вами начался, когда вы по невежеству не оценили силы Joint Expeditionary Force/JEF, предлагая странную альтернативу фин. вступлению в нато.
После того вашего слива вы тут ничего адекватного не предложили -
сперва переключились на "забор", а теперь фантазируете про "игры с яо".

Фин. законы запрещают ввоз ЯО в Финляндию - это уже обсуждали - внимательнее читайту ветку.

Что за "агрессивную риторику" вы имеете в виду?
По поводу агрессивности, начните с себя - меньше провоцируйте агрессивную реакцию россиян криками "о ужас, заборы" и ложью про "игры с яо".

Vandraren
20-05-2023, 12:46
Вы сами верно оцениваете трудности соседства с рос.империей в связи с отсутствием предсказуемости и логики в Кремле.
С этой частью ваших рассуждений никто тут и не спорил.
Также у нас с вами одинаковое понимание того, что гонка вооружений и военное противостояние не способствует процветанию населения повсюду.
Напомню, спор с вами начался, когда вы по невежеству не оценили силы Joint Expeditionary Force/JEF, предлагая странную альтернативу фин. вступлению в нато.
После того вашего слива вы тут ничего адекватного не предложили -
сперва переключились на "забор", а теперь фантазируете про "игры с яо".

Фин. законы запрещают ввоз ЯО в Финляндию - это уже обсуждали - внимательнее читайту ветку.

Что за "агрессивную риторику" вы имеете в виду?
По поводу агрессивности, начните с себя - меньше провоцируйте агрессивную реакцию россиян криками "о ужас, заборы" и ложью про "игры с яо".
1.Финляндия не имеет сегодня доступа и не может проверять наличие ЯО на судах НАТО,находящихся в ее водах.И что будет на территориях баз весьма туманно.
2.У вас странная логика-последние лет 50 Финляндии хватало своей армии,плюс союзники (Англия,США,Швеция), а тут прямо завтра РФ нападет,это при том,что все ресурсы военные на Украине
3 Про "заборы" написано по двум причинам-это подаётся финской прессой как защита от РФ,хотя больше похоже на популизм и распил
4.Я считаю агрессивной риторикой идиотские заявления премьер-министра Санны Марин о "выигранных двух войнах" ,бред с арестом счетов и т д Центра Росс культуры,закрытие въезда владельцам недвижимости,части родственников,закрытие банковских счетов обычных россиян (не олигархов и не под санкциями).При параллельном финансировании войны Путина покупкой там газа,нефтепродуктов,топлива для АЭС и далее по списку.То,что часть торговли идёт "по старым контрактам" и через третьи страны не делает эту лицемерную политику краше.
И замечу,вы ловко ушли от поднятой вами же темы "есть ли в Финляндии бессмысленные траты и коррупция" и про опыт Финляндии при управлении из Стокгольма и Берлина..

Petter
20-05-2023, 17:51
Например пытаться ограничить игры своего правительства с ядерным оружием,в том числе и иностранными кораблями с ним, слишком агрессивную риторику и т д.Именно для собственной безопасности,а не для "финляндизация".Те,кто сидит в Кремле-тоже люди
Ну то есть, надо разоружаться, сдаваться и рот не открывать, тогда может быть "тоже люди" нас не убьют, а наоборот, поймут и простят. Ай же ты красава.

Jade
20-05-2023, 18:42
1.Финляндия не имеет сегодня доступа и не может проверять наличие ЯО на судах НАТО,находящихся в ее водах.И что будет на территориях баз весьма туманно.
2.У вас странная логика-последние лет 50 Финляндии хватало своей армии,плюс союзники (Англия,США,Швеция), а тут прямо завтра РФ нападет,это при том,что все ресурсы военные на Украине
3 Про "заборы" написано по двум причинам-это подаётся финской прессой как защита от РФ,хотя больше похоже на популизм и распил
4.Я считаю агрессивной риторикой идиотские заявления премьер-министра Санны Марин о "выигранных двух войнах" ,бред с арестом счетов и т д Центра Росс культуры,закрытие въезда владельцам недвижимости,части родственников,закрытие банковских счетов обычных россиян (не олигархов и не под санкциями).При параллельном финансировании войны Путина покупкой там газа,нефтепродуктов,топлива для АЭС и далее по списку.То,что часть торговли идёт "по старым контрактам" и через третьи страны не делает эту лицемерную политику краше.
И замечу,вы ловко ушли от поднятой вами же темы "есть ли в Финляндии бессмысленные траты и коррупция" и про опыт Финляндии при управлении из Стокгольма и Берлина..1. Когда мы уже перейдём к обсуждению атомной-сша-подводки..э.. в степях Украины? жду с нетерпением :coquet:
Ну, правда, ваш яо-бред уже зашкаливает вне всяких географических параметров.
Вступление Финляндии в НАТО ничего не меняет.
Даже Путин об этом сразу вам сказал, а вы упорно и агрессивно продолжаете самовозбуждаться.
Вы хоть на досуге ознакомьтесь с картой нейтральных вод Балтийского моря (https://balt-lloyd.ru/wp-content/uploads/2022/06/-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-e1655899385441.png)
Вашим гипотетическим "нато-судам с яо" совсем не надо плавать в фин. водах для того, чтоб угрожать невростеникам вашего рос. "яо-дурдома".
Внимательно изучите нейтральные водные мили Балтики.

2. Это логика нашей правовой демократии в лице фин. парламента, а я лишь лояльная финляндка и только.

3. Фин.сми правомерно писали про защиту на кпп от возможной волны мигрантов со стороны РФ, а не про защиту от нападения РФ.
Вы криво мешаете слова, создавая напрасную агрессивную волну.

4. Ну а Запад считает вашу рос. риторику агрессивной.
Вы провокатор межнац.агрессии?
Ваш оффтоп никаким боком к теме.
Участие Финляндии в санкциях и риторики Запада автоматически вытекает из пребывания в ЕС и НАТО.
Ваша трактовка "агрессивной риторики" - это бумеранг современной эпохи и только.

Про "бесполезные траты" я вам предложила открыть отдельную ветку, бо здесь это оффтоп.

Vandraren
20-05-2023, 18:43
Ну то есть, надо разоружаться, сдаваться и рот не открывать, тогда может быть "тоже люди" нас не убьют, а наоборот, поймут и простят. Ай же ты красава.
При чем тут разоружаться? Ну дурак был Кекконен наверно...под носом у тоталитарной страны,которую он кстати мягко говоря не любил,а против красных сам воевал в 1918 г и даже их расстреливал...
Сегодня рот как раз открывают,а тайно помогают скупая сырье у "врага"...
И воевать коли что не американцы будут и не немцы с французами...
А может рот закрыть и не финансировать более РФ?
И про исторические параллели явно бесполезно,так как про победы в 2 -х войнах всем известно,а вот сколько раз Финляндия была оккупирована в истории забывается..и про репарации тоже..
Меня беспокоит не столько вступление в НАТО,а более куда движется страна и уровень компетенции правительств и все большая потеря суверенитета....

Мирянин
21-05-2023, 00:25
А кто угроза Финляндии сегодня ?
Эстония ? НЕТ
Литва ? НЕТ
ЛАТВИЯ ? НЕТ
Норвегия ? НЕТ
Швеция ? НЕТ
Польша ? НЕТ
Может Дания ? НЕТ
Германия , Голландия , Бельгия или Франция с Англией ? Опять НЕТ .
Отгадайте с 3 раз кто ?
И исторически и в современности .

hetu
21-05-2023, 07:09
Эстония ? НЕТ
Литва ? НЕТ
ЛАТВИЯ ? НЕТ
Норвегия ? НЕТ
Швеция ? НЕТ
Польша ? НЕТ
Может Дания ? НЕТ
Отгадайте с 3 раз кто ?

Угроза для Финляндии и даже не нРоссия, а молодое поколение финских политиков, которые уничтожают финский суверенитет и незавизимость, которую Финляндия получила больше 100лет назад. Строительство стены , это попил денег финских налогоплательщиков, никакой функции она не несет.Бездумность финской политики приносит на территорию ситуацию как была перед победной зимней войной. Россия большая страна,и пытаться ее провоцировать ни к чему хорошему не приведет, сейчас на Украинском военном полигоне она станет только сильнее.

Bolan
21-05-2023, 12:21
Угроза для Финляндии и даже не нРоссия, а молодое поколение финских политиков, которые уничтожают финский суверенитет и незавизимость, которую Финляндия получила больше 100лет назад. Строительство стены , это попил денег финских налогоплательщиков, никакой функции она не несет.Бездумность финской политики приносит на территорию ситуацию как была перед победной зимней войной. Россия большая страна,и пытаться ее провоцировать ни к чему хорошему не приведет, сейчас на Украинском военном полигоне она станет только сильнее.
Еще один (одна, одно)...
Лыко-мочало.

Jade
21-05-2023, 13:13
Угроза для Финляндии и даже не Россия, а молодое поколение...
Бездумность финской политики приносит на территорию ситуацию как была перед победной зимней войной.
Россия большая страна,и пытаться ее провоцировать ни к чему хорошему не приведет, сейчас на Украинском военном полигоне она станет только сильнее.Да уж..по-вашему, СССР напал на Финляндию по причине союза с Германией? а теперь де вступление в НАТО повторяет ситуацию для нападения? :insane:
О каком "провоцировании" вы говорите?

В 1920-30х никто Россию не провоцировал - просто старое поколение было наполнено имперскими понятиями:
в ту эпоху колониализма-империализма повсюду рулили империи - неудивительно, что новые вожди советской России после революции и лозунгов "о праве наций на самоопределение" пустились захватывать молодые национальные гос-ва, реставрируя Империю под каблуком Москвы во имя "мировой революции" с помощью "диктатуры пролетариата".
Рос-сов. империализм всех вернул, кроме Польши и Финляндии, но территории этих стран обкромсали и "независимость" была в объёме, как у теперешней Беларуси.

Но к концу 20 века все империи развалились на национальные и небольшие федеративные гос-ва, которые стали объединяться в добровольные (!) союзы.
Это закономерный истор. процесс, поэтому в 1990х и Советская империя распалась на 15 государств.
При этом Россия сперва прогрессивно начинала как адекватное федеративное гос-во на пути к демократии, а потом вдруг впала в риторику нео-империализма.
Поколения политиков-идеологов поменялись и в России тоже.
Бездумность - ничего не делать в ожидании имперской непредсказуемости очередного вождя в Кремле.
Грамотные люди - молодое поколение, как и старое - понимают разницу между имперской оккупацией других наций и добровольным (!) пребыванием независимых наций в союзах и блоках.
Вы сами не можете оценить, насколько далеко может зайти имперское безумие.
При этом Россия легче нападает на соседей вне нато.
Подумайте на досуге о вашем заявлении о "бездумности".

*1*
21-05-2023, 14:36
Да уж..по-вашему, СССР напал на Финляндию по причине союза с Германией? а теперь де вступление в НАТО повторяет ситуацию для нападения? :insane:
О каком "провоцировании" вы говорите?

Справедливости ради Финляндия тоже нападала на Россиию в 1918 - 1920. Это ни разу не обеляют Россию напавшую на Финляндию через 20 лет после этого но похоже в то время мы друг друга стоили. Нападали на друг друга что пыль столбом

JemmaB
21-05-2023, 15:32

Какие новости с вашим rikosilmoitus?

hetu
21-05-2023, 16:08
Какие новости с вашим rikosilmoitus?
в середине июня будет решение по моему заявлению, тогда и сообщу.

Jade
21-05-2023, 18:36
Справедливости ради Финляндия тоже нападала на Россиию в 1918 - 1920.
Это ни разу не обеляют Россию напавшую на Финляндию через 20 лет после этого но похоже в то время мы друг друга стоили. Нападали на друг друга что пыль столбомНет, некорректно сравнивать нападение СССР на Финляндию в 1939 с нападениями белых и красных в 1918-1920 в ходе гражданской войны и в связи с формированием границ при распаде рос.империи.
До 1920-1922 было не ясно, сколько государств сформируется из Рос.империи и в каких границах.
Ленин объявил право наций на самоопределение, появилось много самопровозглашённых государственных образований.
Например, в Украине не меньше десятка.
Советскую Россию до 1920 никто ещё не признавал как государство.
СССР был образован в 1922, тогда и границы были уже определены и договоры подписаны.
Поэтому справедливости ради сравнивайте нападения с 1921-22.

Мирянин
22-05-2023, 04:11

1. За 100лет независимости Финляндии в финском обществе сложилась демократическая выборная сменяемость
власти отражающая мнение большинства финского народа так что молодое поколение финских политиков никаких беспокойств или угроз для будущего существования Суоми не вызывает а наоборот вселяет надежду на безопастностное будущее . В отличии от старых политиков в Кремле .

2. Строительство стены на границе это взвешенное решение Европейского Союза после искусственного кризиса созданного Республикой Беларусь на Польской границе .

juzhanin
22-05-2023, 07:32
Эстония ? НЕТ
Литва ? НЕТ
ЛАТВИЯ ? НЕТ
Норвегия ? НЕТ
Швеция ? НЕТ
Польша ? НЕТ
Может Дания ? НЕТ
Отгадайте с 3 раз кто ?
То есть сама мысль что угрозы как таковой вероятнее всего нету совершенно - в вашей голове уже не помещается? ))
Как же жить без угрозы...ее обязательно нужно найкти, придумать, породить, внушить...
И кричать о ней нужно чаще и громче, желательно капсом...

IrinaKo
22-05-2023, 07:55
Справедливости ради Финляндия тоже нападала на Россиию в 1918 - 1920. Это ни разу не обеляют Россию напавшую на Финляндию через 20 лет после этого но похоже в то время мы друг друга стоили. Нападали на друг друга что пыль столбом

"Алло - гараж!!!!"
Совет крестьянских и солдатских депутатов Ухты (Калевала) создал независимую Ухтинскую республику к РФ они присоединяться не хотели :) Декрет Ленина "О Праве ниций на сомоопределние" давал им такое право. Против них начали войну, финские добровольцы - не государство пришло на помощь.
Восстание было жестоко подавлено - в Финляндию эмигрировало 2/3 населения Севреной Карелии :)
Некоторые местные прекрасно помнят о зверствах что там были.

IrinaKo
22-05-2023, 08:03
То есть сама мысль что угрозы как таковой вероятнее всего нету совершенно - в вашей голове уже не помещается? ))
Как же жить без угрозы...ее обязательно нужно найкти, придумать, породить, внушить...

Риторику российских властей по Украине некоторые прекрасно помнят, а к чему это привило прекрасно видят.
Риторика о Финляндии несколько пожиже, но не факт что после Украины не пришла бы очередь стран Балтии, а потом и Финляндии.
Вам бы почитать какой бред про Финляндию в Дзене пишут и комментарии к этим постам :)
Для того что бы сформировать ненависть к Украине 20 лет потребовалось. С Финляндией при нынешнеих свободах в СМИ гораздо быстрее бы получилось.
Где вы сейчас физически живете? Если в Фи, то возможно время решить что вам ближе истекает - можете оказаться во враждебном лагере. отсеченным от своих единомышленников. Зачем вам такие страдания? :sla:

juzhanin
22-05-2023, 09:01
Риторика о Финляндии несколько пожиже, но не факт что после Украины не пришла бы очередь стран Балтии, а потом и Финляндии.

Вы явно заблудилиось в своих мыслях...
Страны Балтии являются членами НАТО, но вы допускаете возможность вторжения РФ на их територию. Так что в таком случае, по вашей логике, мешает РФ вторгнуться в любую из граничащих с ней или Беларусью страну НАТО (включая Финнляндию) ?

Bolan
22-05-2023, 10:26
Вы явно заблудилиось в своих мыслях...
Страны Балтии являются членами НАТО, но вы допускаете возможность вторжения РФ на их територию. Так что в таком случае, по вашей логике, мешает РФ вторгнуться в любую из граничащих с ней или Беларусью страну НАТО (включая Финнляндию) ?
Насколько я понял мысль Irinako - речь шла о том если бы страны Балтии и Финляндия не были членами НАТО. Абсолютно согласен.

*1*
22-05-2023, 12:54
"Алло - гараж!!!!"
Совет крестьянских и солдатских депутатов Ухты (Калевала) создал независимую Ухтинскую республику к РФ они присоединяться не хотели :) Декрет Ленина "О Праве ниций на сомоопределние" давал им такое право. Против них начали войну, финские добровольцы - не государство пришло на помощь.
Восстание было жестоко подавлено - в Финляндию эмигрировало 2/3 населения Севреной Карелии :)
Некоторые местные прекрасно помнят о зверствах что там были.

Ну вот что пишет википедия. Звучит как полномасштабное вторжении Финляндии в Россию

"
7 марта финский премьер-министр заявил претензии на Восточную Карелию и Кольский полуостров, а 15 марта генерал Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии трёх финских групп вторжения. Он утвердил «план Валлениуса», предусматривающий захват части бывшей территории Российской империи до линии Петсамо (Печенга) — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро[8]. Маннергейм выдвинул также план ликвидации Петрограда как столицы Советской России и превращения города и прилегающей территории городов-спутников (Царское Село, Гатчина, Петергоф, Ораниенбаум и др.) в «свободный город-республику» наподобие Данцига.
"

Jade
22-05-2023, 15:09
Ну вот что пишет википедия. Звучит как полномасштабное вторжении Финляндии в Россию..Вы уроки истории в школе прогуляли? никогда не слышали про ин.интервенцию+белое движении в гражданскую?
Из вики можно понадёргать чего ни попадя, не зная азов.
Раз не в курсе истор.картины 1918-1922, изучите в качестве ликбеза всех противников и соратников
Иностранной военной интервенции в советскую Россию 1918—1922 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)

В ссылке справа помечены противники и друзья в 1918-1922.
Белое движение/белая Россия + Антанта вместе нападали на красную/советскую Россию,
а красная Россия (Российская Советская Республика) + красная Финляндия (Финская Социалистическая Республика Рабочих) + прочие красные вместе нападали на белую Финляндию (Королевство Финляндия) и на прочих белых.

Так что неверно вы упрощаете "вторжение" по нац. признаку вне бело-красного противостояния.

IrinaKo
22-05-2023, 20:56
Насколько я понял мысль Irinako - речь шла о том если бы страны Балтии и Финляндия не были членами НАТО. Абсолютно согласен.
До вступления Финляндии страны Балти были в очень невыгодном стратегическом положении, а в случае победы над Украиной и присоединения ее ресурсов ситуация стала бы очень сложной.
До начала СВО прямые угрозы в сторону стран НАТО были - состояние армии было бы недосточным что бы достаточно быстро отразить - даже план был даать захватывать в течении 2-х недель, а за этот строк организовать контр. наступление.

IrinaKo
22-05-2023, 20:59
Ну вот что пишет википедия. Звучит как полномасштабное вторжении Финляндии в Россию

"
7 марта финский премьер-министр заявил претензии на Восточную Карелию и Кольский полуостров, а 15 марта генерал Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии трёх финских групп вторжения. Он утвердил «план Валлениуса», предусматривающий захват части бывшей территории Российской империи до линии Петсамо (Печенга) — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро[8]. Маннергейм выдвинул также план ликвидации Петрограда как столицы Советской России и превращения города и прилегающей территории городов-спутников (Царское Село, Гатчина, Петергоф, Ораниенбаум и др.) в «свободный город-республику» наподобие Данцига.
"
Это все осталось на уровне планов :) О чем прямым текстом и пишет Википедия :) А реале были только добровольцы и террор КА жителей Северной Карелии.

IrinaKo
22-05-2023, 21:00
Вы уроки истории в школе прогуляли? никогда не слышали про ин.интервенцию+белое движении в гражданскую?
Из вики можно понадёргать чего ни попадя, не зная азов.
Раз не в курсе истор.картины 1918-1922, изучите в качестве ликбеза всех противников и соратников
Иностранной военной интервенции в советскую Россию 1918—1922 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)

В ссылке справа помечены противники и друзья в 1918-1922.
Белое движение/белая Россия + Антанта вместе нападали на красную/советскую Россию,
а красная Россия (Российская Советская Республика) + красная Финляндия (Финская Социалистическая Республика Рабочих) + прочие красные вместе нападали на белую Финляндию (Королевство Финляндия) и на прочих белых.

Так что неверно вы упрощаете "вторжение" по нац. признаку вне бело-красного противостояния.

Финляндия как государство в этом не участвовала. Манергейм стороил прожекты, но денег и оружия для этой цели не оказалось.

IrinaKo
22-05-2023, 21:09

За неделю до 24.02.22 я позвонила своей подруге в Одессе и посоветовала уехать с мужем и 17-и летним сыном в Болгарию к родственикам. (они пенсионеры, ребенок позний) Она мне ответила что это Америка хочет поссорить Россию и Украину :) Через неделю детскую больницу, где она работала обстреляли - ракеты упали рядом , а выезжали они уже под настоящим ракетным обстрелом.

Я и раньше то нынешнему правительству РФ не верила, а теперь и она не верит :) Американцам пока не верит, но верит правительству Финляндии :)
Лично вам я бы посоветовала: когда тебе угрожают верить, дешевле выйдет. А угрозы в сторону Финляндии таки есть. Если ненависть к украинцам удалось организовать, то научить народонаселение ненавидеть каких-то там финнов проще простого.

Но вы правы - в данным момент угроза гораздо, гораздо меньше :) Нечем и неким - по крайней мере на ближайшие лет 5-7 точно.

hetu
22-05-2023, 21:49
За неделю до 24.02.22 я позвонила своей подруге в Одессе и посоветовала уехать с мужем и 17-и летним сыном в Болгарию к родственикам. (они пенсионеры, ребенок позний) Она мне ответила что это Америка хочет поссорить Россию и Украину :) Через неделю детскую больницу, где она работала обстреляли - ракеты упали рядом , а выезжали они уже под настоящим ракетным обстрелом.

Я и раньше то нынешнему правительству РФ не верила, а теперь и она не верит :) Американцам пока не верит, но верит правительству Финляндии :)
Лично вам я бы посоветовала: когда тебе угрожают верить, дешевле выйдет. А угрозы в сторону Финляндии таки есть. Если ненависть к украинцам удалось организовать, то научить народонаселение ненавидеть каких-то там финнов проще простого.

Но вы правы - в данным момент угроза гораздо, гораздо меньше :) Нечем и неким - по крайней мере на ближайшие лет 5-7 точно.
А вы можете обьяснить мазохизм украинских беженцев , которые приехали в Финляндию, с Украиной был агрессивный сосед и к нему ж приехать снова? Какая то божественная вера в 5 статью НАТО, не понимаю, а если Россия нападет они снова побегут,? А кто защищать Финляндию будет, США ))).

Bolan
22-05-2023, 22:30
А вы можете обьяснить мазохизм украинских беженцев , которые приехали в Финляндию, с Украиной был агрессивный сосед и к нему ж приехать снова? Какая то божественная вера в 5 статью НАТО, не понимаю, а если Россия нападет они снова побегут,? А кто защищать Финляндию будет, США ))).
А нельзя ли из этого малопонятного потока сознания (точнее бессознания) сотворить что-то более удобоваримое для понимания?