View Full Version : Когда собирают клубнику в Финляндии?
Простите за глупый вопрос, но когда в Финляндии собирают клубнику и прочие ягоды?
А то я думаю своего младшего брата устроить на неё где-нибудь в июле, а вдруг в Финляндии всё созревает только к концу августа :)
Летом. :) В июне, июле и в августе наверно. :)
Может есть плантации с парниками, где ягоды весной собирать можно. :D
Спасибо!
Осталось узнать телефончик англоговорящего работодателя и узнать какая виза ему требуется для работы, хватит ли гостевой :)
Analitik
21-03-2005, 10:08
Доктор, удивишься, но зимой клубника не растет :)
Обычно сбор начинается в самом начале июля и продолжается примерно три недели. Хотя все зависит от погоды. Потом идет малина, горох, огурцы и прочее, в зависимости от того, что сажает хозяин.
Насколько я знаю, по новому иммиграционному закону на сезонных работах можно работать по туристической визе.
Я работал на клубнике года 3 назад. К сожалению, телефон не сохранился, хозяин по-английски не говорил. Хотя хозяины обычо не хотят заморачиваться с набором рабочих, там действует своя "мафия" посредников, которые за деньги набирают народ из России, Украины, Эстонии, Польши. Попробуй посмотреть объявления о работе на www.mol.fi, в это время они уже начинают появляться. Если повезет, зарезервируешь место для брата.
A.Joel Key
22-03-2005, 20:26
doctor
я финским абсолютно не владею, поэтому финские объявления читать не могу, а у нас за устройство требуют большую сумму. Если Вы брату что-то хорошее подберете, то поделитесь, пожалуйста, информацией
Analitik, спасибо :)
Насколько я знаю, по новому иммиграционному закону на сезонных работах можно работать по туристической визе.
А ты не помнишь где ты об этом слышал? Очень интересный момент :)
Ну вот так всегда: стоит спросить, как через десять минут всё находится само собой :)
Интересующиеся темой могут читать здесь: http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473,2500
В нижней части части страницы:
Persons who do not need a residence permit for an employed person include
...
pickers of berries or fruits who work for a maximum of three months in Finland;
...
Если я правильно помню новые правила, сейчас отдельного work permit нет вообще, вместо него существует этот самый residence permit for an employed person
Если кто-то точно знает что-либо об этих вопросах по новым правилам, пожалуйста подтвердите или опровергните мои домыслы :)
Analitik, а когда ты работал, ты контракт подписывал?
Мне не очень понятно как выглядит подписание контракта через границу :/
По факсу? На месте, после приезда? Через доверенное лицо? Или вообще никак? :)
Подскажите, добрые люди, о каком заработке идет речь, назвав определенную сумму...
Я тоже хотел бы на клубнику съездить, да вот сомневаюсь, что заработанных денег хватит хотя бы на то, чтобы покрыть свои расходы...Красноярск...Он далеко...
Когда созреет тогда и собирают :) А в нашей стране с нашей погодой это может быть как в июне так и с большим успехом в августе :) Насколько я помню в прошлом году все с этим делом обламались - лето было холодное :( усе созрело недели на 3-4 позже.. так что тут че-то планировать - глухое дело :) Вон уже апрель скоро, а до сих пор зима на дворе :( Какая тут нафик клубника... ((
Analitik
26-03-2005, 12:06
Analitik, а когда ты работал, ты контракт подписывал?
Мне не очень понятно как выглядит подписание контракта через границу :/
По факсу? На месте, после приезда? Через доверенное лицо? Или вообще никак? :)
Если по правилам, то раньше хозяин высылал просто приглашение на работу по факсу в Россию. С этим приглашением можно было получить рабочую визу в финском консульстве. Так как сейчас для сезонной работы не нужны рабочию визы, то можно приехать по туристической визе, на границе сказать "на отдых" или "за покупками" и поехать прямо к хозяину.
Наш хозяин ни с кем контрактов не заключал, по крайней мере я ничего не подписывал. Возможно он и налогов не платил, не знаю.
Если по правилам, то раньше хозяин высылал просто приглашение на работу по факсу в Россию. С этим приглашением можно было получить рабочую визу в финском консульстве. Так как сейчас для сезонной работы не нужны рабочию визы, то можно приехать по туристической визе, на границе сказать "на отдых" или "за покупками" и поехать прямо к хозяину.
Наш хозяин ни с кем контрактов не заключал, по крайней мере я ничего не подписывал. Возможно он и налогов не платил, не знаю.
Скорее всего, что и не платил. У меня знакомая так на "веники" в Швецию ездила. Муж как-то связался с работодателем, им по факсу сообщили, что нужно выезжать. Поехали. Зима, трейлер, помыться - никак, сидели на одной картошке, работали по 12-15 часов, позастудились все. Да ещё и тряслись: вдруг полиция?
[russian.fi, 2002-2014]