PDA

View Full Version : Как не сойти с ума в Финляндии?

Страницы : [1] 2

Bolo
09-10-2023, 20:55
Доброго времени суток! Как можно справиться с полной социальной изоляцией? Я даже не помню, когда я с кем-то разговаривал... года 2 или 3 точно ни с кем не говорил. Куда пойти тоже не понятно. Еще и погода... такое ощущение, что мотаю срок... только не понятно за что.

Мирянин
09-10-2023, 21:03
Визит к врачу психиатору может облегчить Ваш ментальный недуг .

Bolo
09-10-2023, 21:23
Визит к врачу психиатору может облегчить Ваш ментальный недуг .Вы свой облегчили уже?

puppetman79
09-10-2023, 21:32
как можно иметь социальную изоляцию в 21 веке? многие наоборот ищут возможность свалить подальше от этого социума куда-нить в лес без связи.

Мирянин
09-10-2023, 21:48
Вы свой облегчили уже?

Не было нужды , Хороший Вы человек . Никаких проблем с общением с окружающим меня социумом не испытываю .
Рекомендацию высказал с желанием помочь Вам .

Knop-Ka
09-10-2023, 21:54
Мне кажется, для таких случаев ещё церковь существует. Если я правильно понимаю слово община. У кого всё хорошо - и так с богом построит взаимоотношения, если захочет.

Это, конечно, взгляд со стороны. Но если я сейчас говорю глупости - то не вредные, ничего)

Главное не в секту.

А к психиатру тоже можно попробовать, одно другому не мешает.

Bolo
09-10-2023, 21:57
Не было нужды , Хороший Вы человек . Никаких проблем с общением с окружающим меня социумом не испытываю .
Рекомендацию высказал с желанием помочь Вам .
Все остальные по-вашему должны быть заперты в псих лечебницах? Вы считаете это нормальным? Я очень рад, что у вас все хорошо... только иногда свои советы лучше держать при себе.

Bolo
09-10-2023, 22:05
Мне кажется, для таких случаев ещё церковь существует. Если я правильно понимаю слово община. У кого всё хорошо - и так с богом построит взаимоотношения, если захочет.

Это, конечно, взгляд со стороны. Но если я сейчас говорю глупости - то не вредные, ничего)

Главное не в секту.

А к психиатру тоже можно попробовать, одно другому не мешает.
При чем тут психиатр??? У меня такие проблемы только в Финляндии. Все дорого, мокро и холодно. Я просто эту страну ненавижу. А уехать я не могу из-за войны. В Финляндии все закрывается в 8 вечера и вымирает.

Hnu
09-10-2023, 22:07
Доброго времени суток! Как можно справиться с полной социальной изоляцией? Я даже не помню, когда я с кем-то разговаривал... года 2 или 3 точно ни с кем не говорил.
Такое возможно?

Bolo
09-10-2023, 22:10
Такое возможно?
Вполне! Если нет друзей и родственников.

Ocean of Dreams
09-10-2023, 22:13
Суоми = Нирвана

Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания.
Это возможно только в результате достижения нирваны, которая в буддизме понимается как угасание страстей, прекращение жажды. Не есть ли это одновременно и прекращение жизни? Буддизм избегает прямого ответа на этот вопрос. Нирвана - это не желание и не сознание, не жизнь и не смерть. Это такое состояние, в котором освобождаются от переселения душ. В позднейшем буддизме нирвана понимается как блаженство, состоящее в свободе и одухотворении.

После того, как человек выходит из Сансары, ему просто некуда деваться. Поэтому после освобождения из Великого Колеса дорога одна — в нирвану. Поэтому смысла хотеть в нее попасть как такового нет. Ведь рано или поздно в нирване должен оказаться каждый. И это несмотря на то, что некоторым понадобится довольно много времени, чтобы получить возможность покинуть Сансару.

.

Knop-Ka
09-10-2023, 22:28
При чем тут психиатр??? У меня такие проблемы только в Финляндии. Все дорого, мокро и холодно. Я просто эту страну ненавижу. А уехать я не могу из-за войны. В Финляндии все закрывается в 8 вечера и вымирает.

Так то-то и оно - надо приспосабливаться, чтоб с ума не сходить.

А если человек не может приспособиться там, где тысячи других хорошо себя чувствуют, - возможно, что-то у него сломалось.
И тут нужен специалист, что в этом такого.

пельмешка
09-10-2023, 22:29
Доброго времени суток! Как можно справиться с полной социальной изоляцией? Я даже не помню, когда я с кем-то разговаривал... года 2 или 3 точно ни с кем не говорил. Куда пойти тоже не понятно. Еще и погода... такое ощущение, что мотаю срок... только не понятно за что.
Многие не выдерживают. Меняют страну. Холодные, безлюдные финские зимы это на любителя.

NO-NO
09-10-2023, 22:55

Мне кажется найти с кем общаться - не вопрос. В каждом городе полно русскоговорящих. В своём городе через Фейсбук найти группу...сейчас всякие группы друзей, походов, танцев, игр... Было бы желание

puppetman79
10-10-2023, 00:24

из ваших слов как будто вытекает, что не страна виновата, а просто вам общаться не с кем.

1) никто не отменял интернет общения. сейчас есть тысячи коммьюнити по самым разным интересам (интересы же у вас какие-то есть?)

2) наверное в каждом городе (ну кроме откровенных дыр) присутствует своя ячейка русскоязычных (всякие общества, кружки и тп). если хочется именно живого общения, то начать можно отсюда. хотя тут уже сужается общение по интересам - может у вас такие интересы, которые поддерживают мало людей...

3) для того, чтобы полноценно общаться с финнами нужен язык как минимум. через изучение языка открываете для себя новые знакомства.

4) если хочется где дешево, сухо и тепло - можно переехать. хотя бы в рамках того же ЕС. например у меня знакомая свалила на кипр, потому что тут "темно и холодно". неужели войны нет только в Фи?

werty
10-10-2023, 06:00
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60454

Uma70
10-10-2023, 07:12
В каком городе живёте?
В столичном регионе есть хорошая система обучения:

https://tyovaenopisto.hel.fi/kurssit-ja-ilmoittautuminen/kurssimaksut/

Подберите себе по интересам курс. Не пожалеете.

koleoso
10-10-2023, 10:12
При чем тут психиатр???...Может, собеседники путают понятия психиатр и психолог?

*1*
10-10-2023, 11:23

А почему изза войны не можете уехат в любую другую Европрейскую страну с теплым климатом?

Hnu
10-10-2023, 13:22
Вполне! Если нет друзей и родственников.
Так нужно найти себе друзей. В своё время через этот форум я себе подруг нашла. Уже сто лет дружим. :)

TakeMeH
10-10-2023, 13:46

Нужно перестать думать о себе, искать кому помочь, где себя применить.

Mikky
10-10-2023, 14:40
Сегодня ж "Всемирный День Психического Здоровья" !

С чем вас всех в этой теме и поздравляю !

https://www.who.int/ru/campaigns/world-mental-health-day/2023#:~:text=%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F%202023%20%D0%B3.&text=%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F%2C%2010%20%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%202023%20%D0%B3.

По случаю Всемирного дня психического здоровья 2023 г. люди и сообщества во всем мире объединятся под девизом «Психическое здоровье – одно из универсальных прав человека»

Kai Westerlund
10-10-2023, 15:02
Кто-то друзей на форуме ищет, кто-то худеньких жён ))

Knop-Ka
10-10-2023, 15:39
Может, собеседники путают понятия психиатр и психолог?

Понятие психолог сейчас так дискредитировано, что я бы постеснялась такое советовать. Я вижу, кто так представляется в соцсеточках в графе «профессия», они меня пугают) Бешеные тётеньки после каких-то психокурсов, у которых явные проблемы с собственной крышей.

Поэтому я имею в виду не торговца поговорнием об этом, а врача прям с институтом и дипломом врача. И должен он не голову морочить, а сделать анализы и поискать физиологические причины тяжёлого психического состояния.
Это, опять таки, теоретически, пусть меня поправят. Я бы так сделала, если бы мне стало так худо, что сама не справлюсь.

Ashley
10-10-2023, 17:00
Как можно справиться с полной социальной изоляцией? .
... дать объявление "Ищу друзей для общения" Естественно, рассказать о своих хобби.

.

Мирянин
10-10-2023, 21:01
Все остальные по-вашему должны быть заперты в псих лечебницах? Вы считаете это нормальным? Я очень рад, что у вас все хорошо... только иногда свои советы лучше держать при себе.

По моему надо обратиться к профессионалу в проблеме а не к мировой общественности на форуме . А видимо по Вашему 'то означает быть запертым в лечебницу . Это совершенно ошибочно . Ну и про советы , не я же их спрашивал а в первом посте Вы . По любому желаю Вам самого лучшего . И физического и ментального здоровья .

NO-NO
10-10-2023, 22:17

Короче, хорош тут пургу гнать.. То ему после 8 веч некуда податься, то он сидит 2-3 года одинешинек и не с кем ему поговорить, то ему дорого тут видите ли...

juzhanin
11-10-2023, 06:33
Дипрессия тут и на финов не редко нападает с такой погодой, сильно не расстраивайтесь.
Вспомните, какие увлечения у вас были вне Финнляндии. Возможно тут вы можете увлекаться тем же самым. Либо можно увлечся чем-то для себя новым, о чем изредка подумывали но раньше не было возможности или времени.
Думаю, если бы Вы перечислили свои увлечения, возраст и место проживания, то местные форумчане более конкретно могли бы вам что-то посоветовать.

Jade
11-10-2023, 11:07
Многие не выдерживают. Меняют страну. Холодные, безлюдные финские зимы это на любителя.Предлагаете многим с параноидальным зациклом именно на "финском" поменять зимы на холодные канадские, норвежские, исландские, шведские, эстонские или российские?

Если связывать зимнюю безлюдность и холод только с Финляндией, то проблема с головой, а не со страной.

Bolo
11-10-2023, 21:14
Предлагаете многим с параноидальным зациклом именно на "финском" поменять зимы на холодные канадские, норвежские, исландские, шведские, эстонские или российские?

Если связывать зимнюю безлюдность и холод только с Финляндией, то проблема с головой, а не со страной.
Проблема именно со страной. Здесь все плохо. Я пытался найти хоть что-то хорошее в этой стране. Но увы! Холод и одиночество. Полная безнадега. Куда идти? Что делать? Погода настолько ужасная, что даже на прогулку не хочется выходить. Все закрыто по вечерам. Куда можно пойти? Проблема, что не всех устраивает сидеть на пятой точке и смотреть в потолок. Если вас устраивает такое времяпровождение, то не все такие как вы. И при чем тут Канада и другие северные страны? Может там так же плохо, как в Финляндии, я не знаю. Хотя, мне кажется, что хуже чем в Финляндии, нигде быть не может. Финляндия наихудшая страна для одиночества. Десятилетия одиночества в Финляндии... Проблема в головах эмигрантского комьюнити. Они не понимают, что не у всех здесь все хорошо. Кому-то может хорошо живется и в дальнем колхозе... но ведь не все же колхозники! А если у них что-то не так, то проблема обязательно у них в головах. Финляндия ведь самая счастливая страна! Здесь все счастливы!

Jade
11-10-2023, 21:48
увы! Холод и одиночество. Полная безнадега. Куда идти? Что делать?..Может, вам в поэты податься? Некоторые гениальные писатели чудесно творили в вашем состоянии духа.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет. (с/Блок)

kvit
11-10-2023, 22:00
Проблема именно со страной. Здесь все плохо. Я пытался найти хоть что-то хорошее в этой стране. Но увы! Холод и одиночество. Полная безнадега. Куда идти? Что делать? Погода настолько ужасная, что даже на прогулку не хочется выходить. Все закрыто по вечерам. Куда можно пойти? Проблема, что не всех устраивает сидеть на пятой точке и смотреть в потолок. Если вас устраивает такое времяпровождение, то не все такие как вы. И при чем тут Канада и другие северные страны? Может там так же плохо, как в Финляндии, я не знаю. Хотя, мне кажется, что хуже чем в Финляндии, нигде быть не может. Финляндия наихудшая страна для одиночества. Десятилетия одиночества в Финляндии... Проблема в головах эмигрантского комьюнити. Они не понимают, что не у всех здесь все хорошо. Кому-то может хорошо живется и в дальнем колхозе... но ведь не все же колхозники! А если у них что-то не так, то проблема обязательно у них в головах. Финляндия ведь самая счастливая страна! Здесь все счастливы!
Это ж надо так страдать и мучиться! И ничего с этим не делать. Вой-вой.

NO-NO
11-10-2023, 22:07

Погода такая же, как в России, по крайней мере в половине регионов...
По вечерам все открыто, не надо врать хотя бы себе...
В конце концов тут тебя насильно не держат... Финляндия свободная страна.

Ocean of Dreams
11-10-2023, 22:17
«Как не сойти с ума в Финляндии?»

К этому следует готовиться поэтапно.
Для начала надо перестать пить лошадиные дозы кофе. Может в этом дело?
Самая кофе-пьющая страна в мире!

.

Knop-Ka
11-10-2023, 22:38
Да не хотят люди общаться с «проблемным» человеком, зачем это им, вы уж извините. Это же сразу заметно и отталкивает. И получается замкнутый круг, бывает и опасный.
А обязаны помочь кому угодно только врач и священник. Лучше всего сам себе, конечно, но это не все могут и не из тяжёлой формы.

Внешний мир нельзя привести в порядок, можно только себя.

ЯR
12-10-2023, 00:09
Кто не ищет друзей, тот и один... это по своему опыту, а в душе я танцую на танцполе и пою караоке в большой компании. Был мой период в жизни ещё до пандемии, дело было так, работа, дом, диван, тв, телефон и какая-то домашняя работа, правда рядом жена и дети, но на протяжении нескольких лет я уходил куда-то в темноту, и все это без каких-либо душу согревающих и лечебных напитков. Все начало меняться тогда, когда я от этого устал, очень устал и стали появляться плохие мысли и за уши начал себя из этого вытаскивать, по мелочам... книги, фильмы, спорт, начал сам себя заставлять радоваться вдохам и выдохам, солнцу и т.д. Друзей не искал, но это все индивидуально. Очень много всяких спортивных и других "мероприятий-кружков" по интересам для взрослого населения, их много даже в деревнях, обычно с сентября до конца мая, летом мало, в связи с отпусками. В потолок плевать это собственный выбор.

И вот возник вопрос, причём здесь страна? Одиночество везде одинаково, или нет?
И вообще этот пост выглядит как поиск "пианиста"- смертника и выход через внутренний кризис

Мирянин
12-10-2023, 00:47

Со страной проблемы НЕТ . Страна Легко и Радостно отпускает тех кому в ней жить не нравиться на все 4 стороны , ВСЕХ несчастных и кто от такой невыносимой жизни в Суоми страдает , в другие более комфортные для данного недовольного регионы и страны Земного Шара . Забота о личности , в отличии например от Северной Кореи , где никого никуда не отпускают если ему не нравится а сажают в каторжные лагеря на 25 лет и его самого и всю семью не взирая на пол и возраст , включая грудных и малолетних детей с престарелыми родителями . Почувствую разницу .

werty
12-10-2023, 06:57
Я из ленинградской ингерманландской области. Это 200 км по прямой. Погода аналогичная. Тут же много жителей Карелии, а это ещё севернее. Так что пассаж про погоду мне непонятен. Насчёт закрыто по вечерам тоже непонятно. Все также как в Питере. Правда по барам я не хожу и мне главное что спортзал скажем круглосуточно. Общения в семье мне хватает. Сейчас пришла самодостаточнось и манера общения с друзьями в Питере, куча номеров в телефоне и какие-то звонки кажутся лишними. Может это финские корни, но ситуация сейчас идеальная. Если работать то денег хватает на путешествия и все остальное. Думаю что проблема не в Финляндии а в личных установках. Зря винить окружающий мир. Это усугубляет ситуацию.

Jade
12-10-2023, 10:50
не хотят люди общаться с «проблемным» человеком, зачем это им, вы уж извините..обязаны помочь только врач и священник. Лучше всего сам себе...В век интернета многие в курсе, что проблема в нехватке серотонина - гормона радости созидательного творчества и бодрого настроения.
Плохое настроение может быть у любого.

Если серотонин в норме, то "аккумулятор" способен заряжаться позитивной энергией и от солнца за тучами:
- пойдём гулять по озерам-горам-лесам - Финляндия богата природными красотами
- какие тут хорошие возможности попробовать то-сё - катаюсь на велике, лыжах, санках, купаюсь и т.д.
- люблю мастерить, заниматься спортом, музицировать, кинотеатры-онлайн...рыбачить, собирать грибы, *** вставь нужное

При психическом нездоровье с нехваткой серотонина "адреналиновые люди" порой начинают "наслаждаться" гормонами агрессии, отравляя токсичной энергией окружающих осознанно или нет.
Не все, конечно.
Адекватный цивилизованный сливает "адреналиновый негатив" психологу за деньги, а совсем "проблемный" отравляет окружающих за бесплатно.

alexer
12-10-2023, 11:15
Скажем так, погода тут, если вы, конечно, не из Карелии за 200км переехали и правда гадостная. Особенно, сейчас. Плюс, ИМХО, за пределами столицы бесконечно уныло. Я бы ни за что жить не стал там. Но некоторым «заходит». Все эти катания на велосипедах, рыбалки, хождения по мерзлому лесу - тоже очень на любителя и я могу понять тех, кому не хватает немного другого общения и возможностей провести время. Возможно, есть смысл переехать поближе к столице: там больше вариантов. Либо вообще уехать: жизнь одна и даже условная безопасность не стоит того, чтобы жизнь менять на существование

Knop-Ka
12-10-2023, 13:36
В век интернета многие в курсе, что проблема в нехватке серотонина - гормона радости созидательного творчества и бодрого настроения.
Плохое настроение может быть у любого.

Если серотонин в норме, то "аккумулятор" способен заряжаться позитивной энергией и от солнца за тучами:
- пойдём гулять по озерам-горам-лесам - Финляндия богата природными красотами
- какие тут хорошие возможности попробовать то-сё - катаюсь на велике, лыжах, санках, купаюсь и т.д.
- люблю мастерить, заниматься спортом, музицировать, кинотеатры-онлайн...рыбачить, собирать грибы, *** вставь нужное

При психическом нездоровье с нехваткой серотонина "адреналиновые люди" порой начинают "наслаждаться" гормонами агрессии, отравляя токсичной энергией окружающих осознанно или нет.
Не все, конечно.
Адекватный цивилизованный сливает "адреналиновый негатив" психологу за деньги, а совсем "проблемный" отравляет окружающих за бесплатно.

Вот я и пытаюсь сказать, что к доктору надо сходить не за клеймом психа, а за проверкой химического баланса. От таких сбоев самая железобетонная крыша не застрахована.
А вот если химия в порядке - тогда подключать песни-танцы, леса-поля, смену страны и даже, простигосподи, психолога)

Это у меня интернетные знания, да. Слава богу) Но хуже они не сделают, поэтому пусть тут будут)

Ilya68
12-10-2023, 15:59
Скажем так, погода тут, если вы, конечно, не из Карелии за 200км переехали и правда гадостная. Особенно, сейчас. Плюс, ИМХО, за пределами столицы бесконечно уныло. Я бы ни за что жить не стал там. Но некоторым «заходит». Все эти катания на велосипедах, рыбалки, хождения по мерзлому лесу - тоже очень на любителя и я могу понять тех, кому не хватает немного другого общения и возможностей провести время. Возможно, есть смысл переехать поближе к столице: там больше вариантов. Либо вообще уехать: жизнь одна и даже условная безопасность не стоит того, чтобы жизнь менять на существованиеТак вы же просто сравниваете столичную жизнь и глухую провинцию, так это везде так. Кстаьи, хуже чем в Питере погоды не бывает, а вот в Куопио все отлично.

alexer
12-10-2023, 16:17
Так вы же просто сравниваете столичную жизнь и глухую провинцию, так это везде так. Кстаьи, хуже чем в Питере погоды не бывает, а вот в Куопио все отлично.
Нет, не везде. Во многих странах есть не столичные крупные города. В Финляндии деревня по большому счету везде за пределами Хельсинки. Погода хорошая, условно, на "юге Франции". А что Куопию, что СПБ - это все сорта одной субстанции.

Kai Westerlund
12-10-2023, 16:22
Нет, не везде. Во многих странах есть не столичные крупные города. В Финляндии деревня по большому счету везде за пределами Хельсинки. Погода хорошая, условно, на "юге Франции". А что Куопию, что СПБ - это все сорта одной субстанции.

Примерный географический центр Хельсинки - Latokartano - это самая настоящая деревня! ))

alexer
12-10-2023, 17:01
Примерный географический центр Хельсинки - Latokartano - это самая настоящая деревня! ))
Ну, давайте вот эту вот ерунду не начинать: вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду. Ну, или поймете, если поднапряжетесь немного. Есть очевидная разница в стиле жизни. Я, скажем, в Куопио не смог бы жить. И даже в Тампере не смог бы. Ну, а кому-то нравится. Я к тому, что автору ветки просто может быть уныло жить в маленьком городе. Это взаправду очень на любителя удовольствие.

Jade
12-10-2023, 17:06
Вот я и пытаюсь сказать, что к доктору надо сходить не за клеймом психа, а за проверкой химического баланса. От таких сбоев самая железобетонная крыша не застрахована.
А вот если химия в порядке - тогда подключать песни-танцы, леса-поля, смену страны и даже, простигосподи, психолога)
Это у меня интернетные знания, да. Слава богу) Но хуже они не сделают, поэтому пусть тут будут)Всё так, но не стоит сразу бежать к врачу.
Если человек регулярно спит не меньше 7 часов, то, значит, мелатонин в порядке и, значит, серотонин тоже в порядке.
При регулярном недосыпе нужно сперва наладить режим сна, откинув все плохие факторы - шум и любой стресс (даже от агрессивных комп-игр).
Если сон регулярно больше 7ч, то проблема не в нехватке серотонина.

Химия "несчастного" часто результат постоянно высокого уровня агрессивных гормонов из-за реального стресса или мнимого.
Если постоянно внушается негатив (сам себе или окружением), то человек привыкает адреналиниться недовольствием, жалобами-обидами, конфликтами, плохими новостями, сливом негатива - психическое нездоровье накручивается.
Чем больше негатива записывается в мозги, тем выше уровень гормонов агрессии, тем хуже озлобленность с желанием испортить настроение всем довольным и счастливым.
Врачи не занимаются образом жизни людей с депресняком, просто сажают их на антидепрессанты, от которых сплошь нехорошая побочка.
"Адреналиновые" пары хорошо улетучиваются на природе, в спорте и танцах, но если "несчастный" не возьмёт себя в руки сам и не создаст оптимальные для себя самого условия "счастья", то никто не поможет.

Ни у кого не бывает сплошных плюсов или минусов по жизни, но одни радуются плюсам, поэтому довольны и у них в голове хорошо, а другие видят одни минусы, поэтому у них в голове плохо, даже если в реале всё достаточно хорошо.

kasatka
12-10-2023, 17:54
Заранее приношу извинения, сил нет читать ))

Jade
12-10-2023, 18:56
Да уж, некоторые любят переносить свои комплексы неполноценности на других.
Наслушавшись троллей, некто может сойти с ума.
Одни троллят всю страну, другие - города, третьи - районы...

Выросшие на переферии с деревенским комплексом неполноценности, перебравшись в столицу, ведут такой же сельский образ жизни и при этом троллят не-столичных.
Комлекс неполноценности к добру не приводит.

alexer
12-10-2023, 19:02
Да уж, некоторые любят переносить свои комплексы неполноценности на других.
Наслушавшись троллей, некто может сойти с ума.

Выросшие на переферии с деревенским комплексом неполноценности, перебравшись в столицу, ведут такой же сельский образ жизни и при этом троллят не-столичных.
Комлекс неполноценности к добру не приводит.
Это вы в мой огород камень попытались бросить? Странно. Я не обсуждал, где «жить лучше». Я только поделился своим опытом: жил в маленьком финском городе 5 с лишним лет и сходил с ума, подобно автору. Перебравшись в Хельсинки, многое стало восприниматься проще. Может, и автору зайдет. Свои комплексы мне не приписывайте, плиз

Knop-Ka
12-10-2023, 19:10
:lady:

Ocean of Dreams
12-10-2023, 19:25
На втором этапе полезно выучить это стихотворение:

Oi, oppi ottakaatte joutsenista!

Ne lähtee syksyin, palaa keväisin.

On meidän rannoillamme rauhallista

ja turvaisa on rinne tunturin.

Eino Leino

.

Vandraren
12-10-2023, 19:31
Зря уж так на автора:) Финляндия очень тяжёлая страна для эмигрантов,особенно общительных,этнических русских (по историческим причинам),людей с хорошим образованием,но неактуальным в стране.Здесь надо быть интровертом,работоголиком,очень собранным "танком",чтобы быть относительно успешным.Это не все могут и не все хотят.Финляндия очень неплохая страна,но весьма специфична как Япония.Разница огромная со Швецией и даже Эстонией.И времена сейчас везде трудные (растущий долг,"реформы",войны,инфляция)...Это совсем не из области психологии...

Jade
12-10-2023, 20:01
Я не обсуждал, где «жить лучше». Я только поделился своим опытом: жил в маленьком финском городе 5 с лишним лет и сходил с ума, подобно автору.
Перебравшись в Хельсинки, многое стало восприниматься проще. Может, и автору зайдет.Давайте весь список проанализируем - кто от чего может сходить с ума.
Одни сходят с ума без авто или без жены/мужа, а другие - с авто или с женой/мужем.
Одни сходят с ума в столице или в деревне, другие - вне столицы или вне деревни.
Одни сходят с ума на родине, другие - вне родины.
Одни сходят с ума из-за языкового барьера, другие - и со знанием местного языка.

Кто от чего "сходит с ума" - это субъективно, не стоит свои "свихи" переносить на автора.
ТС "сходит с ума" везде в Финляндии - у него в этой стране везде "безлюдно" и "дорого, мокро, холодно".
А вы вот "сходите с ума" вне столичного региона, потому как вас достала Лаппеэнранта, в которой вы жили.
Другие "сходят с ума" в Хельсинки в маленьких съёмных комнатухах и длинных очередях за бесплатным пакетом еды, от дороговизны жилья "сходят с ума" или от ужасающих жил.долгов.

Стиль жизни зависит не от количества км до Хки, а от профессии, здоровья и возраста, свободного времени, образования, знания финского, увлечений, доходов и счёта в банке, семейных связей, городской инфраструктуры и колчества км до неё, от наличия авто, от желания путешествовавать, от местных достопримечательных мест и пр.

*1*
12-10-2023, 20:03
Мне Финляндия нравится. Сижу целый день работаю дома. Тишина радует. На улице никого нет. Никто мозги не выносит. Все сервисы под боком. Природа прекрасная. Единственное что я сделал это для зимы по всей квартире установил плафоны дневного света. В зале например 4 плафона мощных. Чтобы зимой в темноте не захереть дома ярко как в солнечный день.

Мирянин
12-10-2023, 20:37

Уны́ние – временное состояние или укоренившаяся греховная страсть, проявляющаяся как чувство ярко выраженной неудовлетворённости и опустошения (в отличие от печали), заключающаяся в расслаблении сил человеческой души и нежелании трудиться ради своего спасения в вечности.

Главной причиной уныния является неверие в Промысл Божий (Лк.12:7), охлаждения веры, ослабления надежды. Обстоятельства нашей жизни (даже самые суровые испытания) должны служить делу нашего спасения в вечности. Следствия наших грехов и ошибок следует воспринимать как средства покаяния в них.
Имея твердую веру в Бога и доверяя Ему как благому, всемогущему, премудрому и человеколюбивому Промыслителю, христианин, испытывая трудности, неприятности или скорбь, сочтет нужным (вместо того, чтобы предаться унынию) по-христиански осмыслить сложившуюся ситуацию, обратиться ко Господу в молитве с просьбой о помощи. При этом постарается приложить и другие усилия к преодолению искушения впасть в это греховное состояние.

Мирянин
12-10-2023, 20:40
Методы борьбы:

Методы борьбы с унынием могут опираться как на психологические, так и на аскетические средства.

В качестве психологических средств рекомендуется: не опускать рук; нагружать себя, по мере сил, полезным трудом (в том числе — нравящимся, любимым делом); стараться придерживаться режима дня, распорядка; не замыкаться в себе, не отстраняться от общения с близкими; не зацикливаться на предмете печали, стараться отвлекаться от угнетающих, мрачных мыслей посредством полезных и интересных занятий (чтения, физкультуры, прогулок на свежем воздухе); избегать злостных советчиков-тунеядцев и др.

Важнейшим христианским (аскетическим) средством к преодолению уныния является молитва (хотя бы она осуществлялась и через усилие, через «не хочу»). В Евангелии молитва прямо противопоставляется этому греху: «должно всегда молиться и не унывать» (Лк.18:1). Кроме того, уныние, как и любой грех, требует покаяния. По возможности нужно стараться ходить в храм, участвовать в общественных молитвах, в Таинствах Церкви, просить молитвенного поминовения у ближних.

Мирянин
12-10-2023, 20:41
Печа́ль —

1) состояние, противоположное состоянию радости; душевное (сердечное) бремя; скорбь, вызванная внешними причинами;
2) пятая из восьми главных страстей – греховная скорбь от внешнего источника;
3) покаянное чувство, вызванное осознанием собственных грехов, сопряженное с желанием и надеждой на спасение.

Печаль всегда вызывается каким-то внешним событием в отличие от уныния, у которого причины внутренние (нерадение, осуждение и подобные).

Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2Кор.7:10)

«Печаль. Огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случающееся, малодушие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста, покушение сойти с него» (свт. Игнатий).

Knop-Ka
12-10-2023, 20:52
На втором этапе полезно выучить это стихотворение:

Oi, oppi ottakaatte joutsenista!

Ne lähtee syksyin, palaa keväisin.

On meidän rannoillamme rauhallista

ja turvaisa on rinne tunturin.

Eino Leino

.

Это значит что на зиму надо сваливать? :lady:

alexer
12-10-2023, 21:07
Давайте весь список проанализируем - кто от чего может сходить с ума.
Одни сходят с ума без авто или без жены/мужа, а другие - с авто или с женой/мужем.
Одни сходят с ума в столице или в деревне, другие - вне столицы или вне деревни.
Одни сходят с ума на родине, другие - вне родины.
Одни сходят с ума из-за языкового барьера, другие - и со знанием местного языка.

Кто от чего "сходит с ума" - это субъективно, не стоит свои "свихи" переносить на автора.
ТС "сходит с ума" везде в Финляндии - у него в этой стране везде "безлюдно" и "дорого, мокро, холодно".
А вы вот "сходите с ума" вне столичного региона, потому как вас достала Лаппеэнранта, в которой вы жили.
Другие "сходят с ума" в Хельсинки в маленьких съёмных комнатухах и длинных очередях за бесплатным пакетом еды, от дороговизны жилья "сходят с ума" или от ужасающих жил.долгов.

Стиль жизни зависит не от количества км до Хки, а от профессии, здоровья и возраста, свободного времени, образования, знания финского, увлечений, доходов и счёта в банке, семейных связей, городской инфраструктуры и колчества км до неё, от наличия авто, от желания путешествовавать, от местных достопримечательных мест и пр.
Я и не переносил. Я предположил и предложил свой вариант. Не устраивает - можно пройти мимо. А стиль жизни зависит исключительно от личных предпочтений. Для меня вот количество километров от Хельсинки имеет принципиальное значение. Для Вас - нет. Ну и окей.
А вообще молодому и одинокому в Финляндии трудно и это применимо очень часто. В этом случае нужно больше общения. В крупных городах его проще найти. Ну или можно куда-нибудь в Таллин выезжать регулярно.

Jade
12-10-2023, 22:20
вообще молодому и одинокому в Финляндии трудно и это применимо очень часто.
В этом случае нужно больше общения. В крупных городах его проще найти. Ну или можно куда-нибудь в Таллин выезжать регулярно.Вы это серьёзно про общение?
Всё с точностью наоборот - в больших городах хорошо прятаться от зашкаливающего общения.
Чем меньше населённый пункт, тем больше все друг друга знают, пристают и "дружат".
Выросла в центре Петербурга, привыкла к толпам людей, но общение всегда было в очень узком кругу друзей и не расширялось.
По сравнению с финским, наш петербургский менталитет более замкнутый, в реально большом городе никто никого не знает и нет никакого общения, помимо весьма узких связей.
В Финляндии на меня обрушилось просто невероятное море контактов, конечно же, ещё и потому, что свободно говорю на 3 языках.
Первые 20 лет поток гостей зашкаливал и общение тоже, каждому второму было что-то нужно, вот от этого можно было сойти с ума, постепенно сократила большое общение, но впечатления остались...
Зачем вам много общения? И при чем тут Таллинн?

Ocean of Dreams
12-10-2023, 22:42
Это значит что на зиму надо сваливать? :lady:
Если утка, лебедь, журавль или ласточка - ДА, а если снегирь, воробей, синица, сорока, или полярная сова то здесь хорошо.

.

alexer
12-10-2023, 23:41
Вы это серьёзно про общение?
Всё с точностью наоборот - в больших городах хорошо прятаться от зашкаливающего общения.
Чем меньше населённый пункт, тем больше все друг друга знают, пристают и "дружат".
Выросла в центре Петербурга, привыкла к толпам людей, но общение всегда было в очень узком кругу друзей и не расширялось.
По сравнению с финским, наш петербургский менталитет более замкнутый, в реально большом городе никто никого не знает и нет никакого общения, помимо весьма узких связей.
В Финляндии на меня обрушилось просто невероятное море контактов, конечно же, ещё и потому, что свободно говорю на 3 языках.
Первые 20 лет поток гостей зашкаливал и общение тоже, каждому второму было что-то нужно, вот от этого можно было сойти с ума, постепенно сократила большое общение, но впечатления остались...
Зачем вам много общения? И при чем тут Таллинн?
Абсолютно серьезно. В большом городе проще найти тот самый «интересующий узкий круг людей», с которыми и будете общаться, просто потому, что людей больше. Таллин при том, что там можно найти круг общения на родном языке, который, каким бы хорошим не было владение другими языками, все равно для многих остается предпочтительным и позволяет снизить тот самый стресс. Да и развлечений больше и они более доступны. Если у вас другие предпочтения - это ваше дело.
А молодым и одиноким (по крайней мере, мужчинам) больше общения нужно уже хотя бы для того, чтобы в перспективе перестать быть одинокими.

Bolo
13-10-2023, 04:58
Скажите, что в Финляндии открыто после 8 вечера кроме баров и спорт клубов? Скучная страна... ни нормальных музеев, ни архитектуры, ничего! На улицах сплошной зомбиапокалипсис. У многих индивидуумов Северная Корея головного мозга. Т.е. они все время все сравнивают с Северной Кореей, хотя ни разу там не были... Погода влияет на то что, нельзя выйти никуда, даже на прогулку. Я не крот, в норе сидеть не могу. Я себя копал десятилетиями, пытаясь разобраться почему моя жизнь складывается подобным образом. Многие эмигранты не могут себе признаться, что они сделали ошибку + токсичное окружение сделали свое черное дело. Всю свою молодость я потратил на самоедство и насилие над собой, чтобы заставить себя поверить, что это проблема во мне, а в не самой счастливой стране. Сейчас я стар и одинок. Единственный урок, который я извлек, это то что не надо слушать токсичных эмигрантов-идиотов. Если у них все хорошо, то это не значит, что со мной что-то не так. Но слишком дорого я заплатил за это. В чем преимущество Финляндии для одиноких людей? В условной России люди менее испорчены, а здесь русские "шугаются" русских. Очень сложно что-либо найти.

espoolainen493
13-10-2023, 10:12
Bolo, Ваша "проблема" - это "проблема" любого человека покинувшего свою страну. Так было, так есть и так будет. Далеко не всем удаётся прижиться в чужой стране (и не важно о какой стране идёт речь). Есть такое мнение, что если тебе не удалось наладить свою жизнь в своей стране (в своей языковой среде, в знакомом менталитете и т.д.), то в чужой и подавно не удастся. Чаще всего так и есть. Если у Вас есть хоть какая-то возможность вернуться - возвращайтесь. Вы попытались (устроиться в чужой стране), у Вас не получилось. На этом жизнь не заканчивается. Зато Вы получили дополнительный жизненный опыт, будет что вспоминать в старости. Вам 45 лет? Это ещё не так много. Ещё есть время начать новую жизнь в том месте откуда Вы когда-то уехали. Успеете ещё даже пенсию заработать и наладить свою личную жизнь. Времени у Вас ещё много.
Если Вы попытаетесь уехать ещё куда-то - там будет всё так же (как здесь). Будет даже хуже. Опять новый язык, новый менталитет. Никакая природа/климат не помогут.
Можете попытаться исправить своё положение и здесь. Климат Вам изменить не удастся, а вот всё остальное вполне возможно. Попробуйте обратиться в социалку (по поводу жилья). Место в общежитии они дать обязаны. Народец там тот ещё, но в Вашем положении будет хоть что-то постоянное. Идите в труд.бюро и скажите, что хотите выучиться на уборщика, они обязаны Вам помочь. Сейчас только в Хельсинки около 105 свободных вакансий на уборку. Зарплаты в уборке около 2000 евро/мес. , по крайней мере сможете питаться не на 100 евро/мес.
Спутницу жизни поищите (учитывая ваш "пунктик" по поводу внешности) в среде слабовидящих (им без разницы, как Вы выглядите). Устройтесь в их организацию в качестве волонтёра.
В будущем у Вас ещё может получиться адаптировать ребёнка, когда проблема с жильём/работой/личной жизнью будет решена. Всё ещё можно (и нужно) исправить.
Если у Вас есть долги - не беда. Можно составить график погашения (т.е. вернуть частями, помесячно). Опять же социалка должна в этом помочь (в плане объяснения, как это лучше делать). Отучитесь на уборщика, устроитесь на работу - отдадите долги.
По поводу отсутствия друзей. У Вас может быть только один настоящий друг - Ваша жена (дети). Всё остальное временно и часто ненадёжно (сегодня есть друг, а завтра его нет). Такое сплошь и рядом.
Только не тяните с решениями. Время уходит.
И пытайтесь мыслить позитивно. Кто-то умный сказал "На нас влияют не сами вещи, а наше отношение к ним".

Jade
13-10-2023, 10:28
1.Скажите, что в Финляндии открыто после 8 вечера кроме баров и спорт клубов?
2. Скучная страна... ни нормальных музеев, ни архитектуры, ничего.1. Что, по-вашему, не открыто после 8рм, что должно быть открыто? Всё открыто:
смотрим, например, в Тампере
- супермаркеты: K-Citymarket круглосуточно, Prisma до 12 ночи...
- рестораны до 11-12 ночи (Näsinneula, Viikinkiravintola Harald, Plevna, Rosso, Bistro C..
- кинотеатры, концерты, театры с 7-8 вечера
- спортзалы и клубы (спорт...хор) после 7-8 вечера
- кегельбаны/бильярдные типа Space Bowling & Billiards до 12-2 ночи
- бассейны/аквапарки до 9 вечера
- бары до 12-2 ночи, ночные клубы (Viihdemaailma Ilona до 5 утра...

Всё точно так же, как и везде в Европе, которую многократно объехала вдоль и поперёк.
Вы, явно, нигде не были, но хоть потрудитесь погуглить время работы в разных городах Европы.
Вечерняя программа после 7-8 и в Риме, и в Лондоне, и в Петербурге - это "ресторан+театр".
Поведайте, что в Тампере или в Хельсинки не открыто по сравнению с любым центральным городом Европы от Мадрида и Амстердама...до Цюриха?

2. Нужно быть самому ужасающе скучным или дебилом неучем, чтоб по всей Финляндии совсем ничего (!) интересного не найти.
В Финляндии полно удивительных природных красот, много интересных музеев и архитектуры..
Если вы не жирный тролль, а реально не в курсе, то откройте тему - вам накидают ссылок.
Вот одна из веток б этом http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78416

Главное - тут полно возможностей попробовать что-то новое от гольфа...до верховой езды -
всё, что у нас в Петербурге было очень труднодоступно, тут легко.

alexer
13-10-2023, 10:44
Вечерняя программа после 7-8 и в Риме, и в Лондоне, и в Петербурге - это "ресторан+театр".
ИМХО, с тоски можно подохнуть с такой программой, без обид. Ну разве только, если вам 70+. Да и то… Впрочем, даже в Финляндии можно других вариантов вагон найти.
Хотя, каждому - свое. Другое дело, что если настолько не прижился автор, то и не стоит, наверное, продолжать лямку эту тянуть. Жизнь одна.

Kai Westerlund
13-10-2023, 10:50
По поводу отсутствия друзей. У Вас может быть только один настоящий друг - Ваша жена (дети). Всё остальное временно и часто ненадёжно (сегодня есть друг, а завтра его нет). Такое сплошь и рядом.

Жена - это тоже ненадёжно, имхо.
Сегодня она рядом с вами, а завтра фьють и уже в Гаграх, с любовником...

kasatka
13-10-2023, 11:00
Жена - это тоже ненадёжно, имхо.
Сегодня она рядом с вами, а завтра фьють и уже в Гаграх, с любовником...

Или в ебенях )))

Jade
13-10-2023, 11:04
С тоски подохнуть с такой программой, без обид. Ну разве только, если вам 70+. Да и то… Впрочем, даже в Финляндии можно других вариантов вагон найти.Ну так для вас, Алексер, поездка в Таллинн - альфа и омега вашего счастья.
Предлагайте конкретную программу на вечер в любой столице Европы!
Если от вас не будет конкретики, значит, делаем вывод, что вы ведёте сельский образ жизни и ваша колхозная программа что в 20+, что в 70+ всё одна - считаете км до Хки :lamer:
Если вас вечером не устраивает хороший ресторан+опера/балет, то конкретизируйте, к чему вы клоните?
Может, вам нужна по молодости "улица красных фонарей"? :spy:
или типа "диско-каннабис-девочки" или ещё покрепче химии нюхнуть? :spy:

alexer
13-10-2023, 11:20
Ну так для вас, Алексер, поездка в Таллинн - альфа и омега вашего счастья.
Предлагайте конкретную программу на вечер в любой столице Европы!
Если от вас не будет конкретики, значит, делаем вывод, что у вас сельские запросы и ваша колхозная программа что в 20+, что в 70+ всё одна - считаете км до Хки.
Если вас не устраивает хороший ресторан+опера/балет, то конкретизируйте, к чему вы клоните? :spy:
Может, вам нужна по молодости "улица красных фонарей"? или типа "диско-каннабис-девочки" или ещё покрепче химии нюхнуть? :spy:
К чему ваши наезды? Мне предложенный вами вечер показался скучным, подходящим больше для пожилых людей. У меня свои предпочтения, вас я к ним не понуждаю. Если все, что выпадает за пределы ресторан+балет (еще и финский балет, о Боги!) - для вас сельские увлечения, я вам сочувствую. Так что делайте, какие хотите выводы, все вопросы «сельскости» - исключительно в вашей голове.

Kai Westerlund
13-10-2023, 11:39
Про библиотеки забыли сказать..
В Хки очень хорошие библиотеки, имхо. Серъёзно! Без шуток!

alexer
13-10-2023, 11:40
Про библиотеки забыли сказать..
В Хки очень хорошие библиотеки, имхо. Серъёзно! Без шуток!
Кстати, правда хорошие 🙂 Oodi офигенна 👍

Jade
13-10-2023, 11:45
К чему ваши наезды? Мне предложенный вами вечер показался скучным, подходящим больше для пожилых людей. У меня свои предпочтения, вас я к ним не понуждаю. Если все, что выпадает за пределы ресторан+балет - для вас сельские увлечения, я вам сочувствую. Так что делайте, какие хотите выводы, все вопросы «сельскости» - исключительно в вашей голове.Вы начали наезжать на типичную вечернюю программу всех туристов в Европе.
Во всех столицах Европы после 7-8рм выбор один и тот же -
бар/клуб/кегельбан или ресторан/театр/шоу/концерт.

Речь не о возрасте и не о личных предпочтениях, а о том, что есть в доступе после 8рм во всех столицах Европы. :hej:

"Сельский комплекс" - это когда человек в столицах Европы не бывает в реале, а в виртуале выдумывает "столичные возможности", о которых плетёт байки своим экс-односельчанам. Из ваших постов тАк и получается - увы.

Если вы с тс скучаете-тоскуете по злачным местам (наркотикам, девочкам), то так и пишите, что Финляндия - это не Амстердам.

Mikky
13-10-2023, 11:48
Скучная страна...

Блин , просто ностальгия какая то. Кто постарше уж точно вспомнит этот чудный детский фильм
:shuffle:

Тайна железной двери (1970) :

Ой, как мне ску! Ой, как мне ску!
Прогнать бы чёрную тоску!
Ну чем же мне себя развлечь?
Ну что взорвать, ну что сломать, ну что поджечь?

dJzth7j_Ap4

alexer
13-10-2023, 11:54
Вы начали наезжать на типичную вечернюю программу всех туристов в Европе.
Во всех столицах Европы после 7-8рм выбор один и тот же -
бар/клуб/кегельбан или ресторан/театр/шоу/концерт.

Речь не о возрасте и не о личных предпочтениях, а о том, что есть в доступе после 8 во всех столицах Европы. :hej:

"Сельский комплекс" - это когда человек в столицах Европы не бывает в реале, а в виртуале выдумывает "столичные возможности", о которых плетёт байки своим экс-односельчанам.
Эммм… а также спа/ночной клуб/дискотека на побережье (в летнее время года)/муз. фестиваль (если повезло со временем)/андерграундные вечеринки (если это ваш город и знаете в нем кого-то, кто может сделать приглашение). Вы же изначально написали как- то очень куце: ресторан+театр. Я отметил, что это не самая активная программа. Относительно непожилой и одинокий может стремиться к чему-то более движовому.
В общем, проехали. Речь в этом топике о другом все равно, я не думаю, что у автора проблема только в том, чтобы найти место, где ему провести время.

Mikky
13-10-2023, 12:05
Речь в этом топике о другом все равно, я не думаю, что у автора проблема только в том, чтобы найти место, где ему провести время.

Это точно, у тс явно что то типа этого (какие мы, блин, тут все психологи крутые :lol: ) :

Кризис среднего возраста у мужчин – переходный период развития, характеризующийся сменой жизненных
установок, переоценкой опыта и определением перспектив. Развивается в промежутке между 35 и 50 годами.
Сопровождается повторяющимися размышлениями о смысле жизни и упущенных возможностях, эмоциональной
вспыльчивостью, гневливостью, агрессивностью, депрессией, провокацией конфликтов, супружескими изменами, пристрастием к алкоголю, кардинальной сменой интересов. Профессиональная диагностика проводится психологом в ходе
беседы. Проявления кризиса становятся менее выраженными при соблюдении рекомендаций специалиста.

Jade
13-10-2023, 12:08
а также спа/ночной клуб/дискотека на побережье (в летнее время года)/муз. фестиваль (если повезло со временем)/андерграундные вечеринки.. Вы же изначально написали как- то очень куце: ресторан+театр..не думаю, что у автора проблема только в том, чтобы найти место, где ему провести время.ТС спросил тут несколько раз, что открыто после 8рм - ответила, а вы, Алексер, из моего списка почему-то куце выдернули только ресторан/театр, внимательнее читайте мой пост про спа/ночные клубы/дискотеки и прочее, что открыто еженедельно регулярно:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4260384&postcount=66
после 8рм..всё открыто..например, в Тампере
- супермаркеты: K-Citymarket круглосуточно, Prisma до 12 ночи...
- рестораны до 11-12 ночи (Näsinneula, Viikinkiravintola Harald, Plevna, Rosso, Bistro C..
- кинотеатры, концерты, театры с 7-8 вечера
- спортзалы и клубы (спорт...хор) после 7-8 вечера
- кегельбаны/бильярдные типа Space Bowling & Billiards до 12-2 ночи
- бассейны/аквапарки до 9 вечера
- бары до 12-2 ночи, ночные клубы (Viihdemaailma Ilona до 5 утра...

Всё точно так же, как и везде в Европе, которую многократно объехала вдоль и поперёк.
Вы, явно, нигде не были, но хоть потрудитесь погуглить время работы в разных городах Европы...

Jade
13-10-2023, 14:26
Это точно, у тс явно что то типа этого (какие мы, блин, тут все психологи крутые) :ТС всех точно озадачил крайне плохим отношением к Фи, стала читать его посты - похоже, напрасно "психологи" углубились в психиатрию.
Судя по тому, что тс написал за 10 лет с 2013 года, трудовая д-виза кончилась, а прав на а-визу нет, поэтому нет прав на пмж и соц.выплаты:
http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=6337619

Сам автор не объясняет, на каком основании пребывает в Фи, потому как игра вне правил.
10 лет борьбы за фин.пмж по нулям, поэтому крайнее отчаяние породило ненависть к стране, которая не пускает его устроиться.

Что можно сказать в утешение нелегальным иммигрантаам и/или иммигрантам с полулиповыми трудовыми визами?

espoolainen493
13-10-2023, 14:57
Упс, а тс, как выясняется, совсем не прост, и абсолютно не нуждается в советах.
Ну, и ладно тогда.
В любом случае удачи ему.

Knop-Ka
13-10-2023, 17:00
Ну классно же развёл, так посидели! :xdaisy:

KALAMIES
13-10-2023, 19:07
Мдя.... очередная тема, типа:
"У кошки четыре ноги,
А сзади у ней длинный хвост.
Но трогать её не моги,
За её малый рост, малый рост..." (с) Мамочка из к/ф. Республика ШКИД.
Коротко. Все проблемы - от одиночества и наличия тараканов в голове. Долголетнего. И страна, и город (крупный или маленький) тут совсем не главное.
Аминь.

Knop-Ka
13-10-2023, 19:20
Мдя.... очередная тема, типа:
"У кошки четыре ноги,
А сзади у ней длинный хвост.
Но трогать её не моги,
За её малый рост, малый рост..." (с) Мамочка из к/ф. Республика ШКИД.
Коротко. Все проблемы - от одиночества и наличия тараканов в голове. Долголетнего. И страна, и город (крупный или маленький) тут совсем не главное.
Аминь.

Я как раз думала, куда ты подевался :hej:

KALAMIES
13-10-2023, 19:34
Я как раз думала, куда ты подевался :hej:
Я тоже иногда тебя вспоминал, читая твои посты. И всегда - хорошо, что важно. Я очень рад, что мы знакомы и в реале. Обнимаю, люблю (читать - платонически) 🙂

KALAMIES
13-10-2023, 19:54
Вот ещё момент, немаловажный, в этом обсуждении.
На моей памяти, с 2007года, я перезнакомился с огромной кучей людей, живущих в Фи. От Куопио до Котка, от шведско-финского "тайного Бобруйска" до Хесы и Вантаа с Эспоо, через Риихимяки, Сало и Сиунтио. Ну и куда без Тампере, там тоже друзья есть. 🙂🤝👍
Я со многими созваниваюсь, редко - но встречаемся и в реале. Супруги тоже многие (не все) друг друга знают, приятно общаться. Вот как-то так, получается жить здесь.
*а эти форумские встречи... от заката до рассвета... эххх...

Knop-Ka
13-10-2023, 20:02
Я тоже иногда тебя вспоминал, читая твои посты. И всегда - хорошо, что важно. Я очень рад, что мы знакомы и в реале. Обнимаю, люблю (читать - платонически) 🙂

Я вот тебя даже не читая вспоминала, мол почему это я тебя не читаю)

Взаимно! :hb:

KALAMIES
13-10-2023, 20:16
Я вот тебя даже не читая вспоминала, мол почему это я тебя не читаю)

Взаимно! :hb:
Вот мы (выпятив грудь и отклячив зад) - настоящий пример для подражания.
*улыбаюсь, вспоминая моменты того веселья, разговоров... классно было.

Bolo
15-10-2023, 09:03
ТС всех точно озадачил крайне плохим отношением к Фи, стала читать его посты - похоже, напрасно "психологи" углубились в психиатрию.
Судя по тому, что тс написал за 10 лет с 2013 года, трудовая д-виза кончилась, а прав на а-визу нет, поэтому нет прав на пмж и соц.выплаты:
http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=6337619

Сам автор не объясняет, на каком основании пребывает в Фи, потому как игра вне правил.
10 лет борьбы за фин.пмж по нулям, поэтому крайнее отчаяние породило ненависть к стране, которая не пускает его устроиться.

Что можно сказать в утешение нелегальным иммигрантаам и/или иммигрантам с полулиповыми трудовыми визами?
Какая разница на каком основании я здесь нахожусь??? Проблема в том, что я уехать не могу. Из знакомых за последние лет 5 никто не пожелал встретиться в реале. Все мои сообщения уходят в никуда. Из-за погоды никуда нельзя пойти. Все слишком заняты настолько, что за 5 лет у них не было времени даже ответить! Перемена страны не решит проблему с личной жизнью, но! это определенно решит проблему с погодой! Если я смогу выходить на прогулки, то все будет не так плохо.

Olka
15-10-2023, 09:40
Лично меня финский климат тоже угнетает, но предпочитаю решать эти вопросы сама и по-моему нашла хороший способ. Темное и холодное время года заполняю всевозможными хобби, общением с близкими, посещением культурных мероприятий, спортом, чтением. На неделе у меня разные хобби 5 вечеров.
Попробуйте кому одиноко, как раз в разных клубах можно и друзей найти или хотя бы знакомых.
Осень прекрасное время для романтики, ужинов при свечах, походов в театр, на концерты, для встреч с друзьями. Да и погода не всегда плохая, осенний лес очень красив и прогулки по нему в кайф.
Я живу в небольшом городе, но у нас все есть для моего досуга, например, да и развлечений хватает.
По возможности уезжаю на юг, конечно, вот и сейчас съездила - зарядила аккумуляторы солнцем на долгую зиму :)

max9280
15-10-2023, 10:44
Какая разница на каком основании я здесь нахожусь??? Проблема в том, что я уехать не могу. Из знакомых за последние лет 5 никто не пожелал встретиться в реале. Все мои сообщения уходят в никуда. Из-за погоды никуда нельзя пойти. Все слишком заняты настолько, что за 5 лет у них не было времени даже ответить! Перемена страны не решит проблему с личной жизнью, но! это определенно решит проблему с погодой! Если я смогу выходить на прогулки, то все будет не так плохо.
Почему не можете уехать?

Jade
15-10-2023, 12:19
Какая разница на каком основании я здесь нахожусь??? Проблема в том, что я уехать не могу. Из знакомых за последние лет 5 никто не пожелал встретиться в реале. Все мои сообщения уходят в никуда. Из-за погоды никуда нельзя пойти. Все слишком заняты настолько, что за 5 лет у них не было времени даже ответить! Перемена страны не решит проблему с личной жизнью, но! это определенно решит проблему с погодой! Если я смогу выходить на прогулки, то все будет не так плохо.Погода - это существенный фактор для уличного образа жизни бомжей.
Неимущим нелегальным иммигрантам без желания трудиться физически, безусловно, лучше бомжевать на улицах Испании, Италии или Греции, нежели в северных странах.

Судя по вашим постам 2023 года, вам в Хельсинки предлагают приют для бомжей:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4246654&postcount=58
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4248528&postcount=118
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4248499&postcount=111

Раз вам ещё 45+ и есть украинский паспорт, то почему бы не уехать в Польшу?
Если готовы работать, то там для вас найдётся место и хороший климат, как у вас в Украине.

Если не готовы работать, то тогда вам придётся бомжевать и искать приятелей среди соответствующей публики.
Ну тогда изучайте сотни мест бесплатной раздачи еды и кормёжки в Хельсинки на ruoka-apu
https://ruoka-apu.fi/?viewType=list&page=1&startDate=2023-10-15&city=157

В Хельсинки десятки тысяч неимущих, каждый раз тысяча толпится в очереди за пакетами бесплатной еды - среди такого скопления бедняков, наверняка, найдёте приятелей или приятельниц по общему делу.

Kai Westerlund
15-10-2023, 15:14
Депрессию хорошо лечат настойки на травах, типа итальянского вермута.
500 - 700 мл вермута в день действует лучше любого лекарства, имхо ))

Viktoria-kaunis
15-10-2023, 15:50
Потому что таких как вы называют токсичными людьми. Никто не хочет впитывать ни от кого негатив. Вы транслирурте, что жизнь гавно и все плохо

Изменитесь сами и тогда и жизнь вокруг вас изменится

Возможно вас клиническая депрессия, её лечит психиатр лекарствами, вам нужно к нему, вам выпишут антидепрессанты и что-то там ещё. И вам станет лучше! Клиническая депрессия-это серьёзная болезнь, а не плохое настроение. И нет ничего стыдного ходить к психиатру, если болеешь. Никто не виноват, что болен

Bolo
15-10-2023, 19:15
Потому что таких как вы называют токсичными людьми. Никто не хочет впитывать ни от кого негатив. Вы транслирурте, что жизнь гавно и все плохо

Изменитесь сами и тогда и жизнь вокруг вас изменится

Возможно вас клиническая депрессия, её лечит психиатр лекарствами, вам нужно к нему, вам выпишут антидепрессанты и что-то там ещё. И вам станет лучше! Клиническая депрессия-это серьёзная болезнь, а не плохое настроение. И нет ничего стыдного ходить к психиатру, если болеешь. Никто не виноват, что болен
Нет, я должен делать вид, что все нормально и проблем нет??? Ничего само по себе не решается, а становится только хуже. При чем тут болезнь если у меня есть объективные причины ненавидеть Финляндию??? Токсичные люди это те, кто навешивает ярлыки на других, не разобравшись в ситуации... чем вы и занимаетесь.

Jade
15-10-2023, 19:27
переклинило на бомжевании?А какие выводы надо делать из ваших постов о вашем бомжевании:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4258210&postcount=5762
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4250468&postcount=5332 Я иногда снимаю комнату, либо приходится на улице... Зимой конечно тяжко...Я чтобы сэкономить не мог позволить себе квартиру, тк хотелось еще хоть чуть-чуть денег не "на еду". Снимал либо комнату, либо место в комнате..

Bolo
15-10-2023, 19:53
А какие выводы надо делать из ваших постов о вашем бомжевании:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4258210&postcount=5762
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4250468&postcount=5332
Писать надо по существу темы, а не выискивать хрен знает что из других постов.
Наличие жилья никак не влияет на качество жизни в Финляндии. Здесь нет никакого желания жить. Эта страна высасывает все силы. Все имеет тенденцию ухудшаться. Мне было интересно как другие одинокие люди 50-60 лет справляются с ситуацией.

Мирянин
15-10-2023, 20:05
Наличие жилья никак не влияет на качество жизни в Финляндии. Здесь нет никакого желания жить. Эта страна высасывает все силы. Все имеет тенденцию ухудшаться. Мне было интересно как другие одинокие люди 50-60 лет справляются с ситуацией.

Случая медицинский . Если нет никакого желания жить в Финляндии НЕ ЖИВИ . Так просто . Границы Финляндии на выезд открыты даже для граждан Российской Федерации .

IrinaKo
15-10-2023, 21:47

Чееее???? Три первые потребности человека : еда, жилище, венище. У вас уже с первым и вторым напряг. О каком качестве жизни вы тут нам пытаетесь втирать?
Решите три первые проблемы, потом и остальное подтянется.
Кстати - объясните нам тут - как вам удалось будучи беженцем не иметь документов, жилья и более или менее еды?
Это стараться надо.

Bolo
16-10-2023, 08:37
Чееее???? Три первые потребности человека : еда, жилище, венище. У вас уже с первым и вторым напряг. О каком качестве жизни вы тут нам пытаетесь втирать?
Решите три первые проблемы, потом и остальное подтянется.
Кстати - объясните нам тут - как вам удалось будучи беженцем не иметь документов, жилья и более или менее еды?
Это стараться надо.
У меня нет никаких потребностей. Где написано, что есть 3 первые потребности? С едой все очень просто. Взял хлеб и лук, вот тебе и завтрак. Если есть где вскипятить воды, то можно макароны готовить, они недорого стоят. Здесь у меня жизни нет. Полная изоляция.

Hot
16-10-2023, 09:57
Bolo, по-моему, вы отменный тролль-провокатор. Я даже не беру в расчет вашу какую-то совершенно опереточную легенду (программист, более 10 лет опыта проживания в Финляндии, неустроенность в быту и личной жизни, полное отсутствие эмпатии, проблемы со здоровьем и т.п.). Не уставая через пост клеймить страну и изливаться в ненависти к ней, пренебрегать резонными и дельными советами вам от сострадательных форумчан (изменить жизнь, взгляды, пойти к людям, лечиться, уехать, наконец), вы упорно долдоните о невозможности дальнейшего здесь проживания, отсутствие понимания к вам и одновременно же с этим открываете ветку о том, кто-же будет следующим перзидентом Финляндии. Предлагаю ответить лично вам, а заодно задуматься над вопросом на-минутку остальным форумчанам: "Зачем вам все это надо?"

Bolo
16-10-2023, 10:32
Bolo, по-моему, вы отменный тролль-провокатор. Я даже не беру в расчет вашу какую-то совершенно опереточную легенду (программист, более 10 лет опыта проживания в Финляндии, неустроенность в быту и личной жизни, полное отсутствие эмпатии, проблемы со здоровьем и т.п.). Не уставая через пост клеймить страну и изливаться в ненависти к ней, пренебрегать резонными и дельными советами вам от сострадательных форумчан (изменить жизнь, взгляды, пойти к людям, лечиться, уехать, наконец), вы упорно долдоните о невозможности дальнейшего здесь проживания, отсутствие понимания к вам и одновременно же с этим открываете ветку о том, кто-же будет следующим перзидентом Финляндии. Предлагаю ответить лично вам, а заодно задуматься над вопросом на-минутку остальным форумчанам: "Зачем вам все это надо?"
Вы что-то путаете... Точнее все.
Я даже, например, не знаю, кто является нынешним президентом. Оно мне нафик не надо. Поэтому ничего нигде не открываю.
Проблемы со здоровьем не решаются, тк отсутствуют лекарства в аптеках в свободной продаже. Денег на посещение врача у меня нет.
Престарелому айтишнику очень сложно найти работу. Мой бюджет это примерно 100 евро в месяц.
Личной жизни никогда не было. Друзей в Финляндии у меня тоже никогда не было. Есть друзья в Украине, но там сейчас война.

Ляпис
16-10-2023, 10:48
Хочу быть Твоим другом!

ЯR
16-10-2023, 10:49
Bolo, вы, мне так кажется, ничего не потеряете если попробуете пойти в монастырь или что-то в этом духе, я далёк от этой темы, но если есть по-настоящему верующие, в любом ответвление и любой вере, то эти люди вам помогут, надеюсь. Вам удачи и терпения

Jade
16-10-2023, 11:02
У меня нет никаких потребностей... Полная изоляция.
..Мне было интересно как другие одинокие люди 50-60 лет справляются с ситуацией.Раз у вас нет никаких потребностей - никому ничего дать не можете и ничего от других не надо - то отсутствие контактов автоматически вытекает из ваших принципов ненужности.
Зачем контакты без потребностей, без взаимных интересов, без общих дел, без партнерства?
Люди контактируют, когда есть нужды, интересы, выгоды, привязанности и зависимости.

Одиночество=(не)потребность в контактах, а изоляция=клетка/несвобода - это два абсолютно разных понятия.
В клетке несвободные рабы-невольники-зэки тесно общаются, но изолированы от свободы.
Иноязычный чужак из-за языкового барьера тоже в клетке, поэтому надо своевременно учить местный язык, чтоб не быть невольником языковой клетки.
Маргиналы в изоляции по неким причинам, которые их отличают от общей массы, но свобода и несвобода - это ключевое.
Лучше быть свободным одиноким, нежели несвободным в тесной клетке с другими несвободными.

Люди справляются с одиночеством по-разному в зависимости от ситуации:
1) самодостаточные: им никто не нужен и они никому не нужны
2) беспомощные (физически и/или психически): им другие нужны, а они никому не нужны
3) скрывающиеся от других свободолюбцы: им никто не нужен, хотя они кому-то нужны
4) социопаты: токсичные эгоисты, не считаются с другими, см. в вики "социопатия"
5) смешанные ситуации и прочие, которые надо разбирать отдельно

Mikky
16-10-2023, 11:09
У меня нет никаких потребностей..

Вот оно, абсолютное и безграничное счастье. Если нет никаких потребностей , то ни чего и не нужно.

Полная нирвана, нет ни времени , ни государств и ни чего....
Мы тут все страдаем от потребностей, а у человека их просто нет.

:wisdom:

Микка К.
20-10-2023, 19:26
http://www.russian.fi/news/1494302.html

NO-NO
21-10-2023, 13:46

Капец, вторая страница пошла… автор все ноет и ноет, ненавидит страну… шёл бы волонтером работать, уборщиком, нет же, надо страну об рать…
Финляндия все делает для своих граждан, было бы желание…
с Украины здесь никто сейчас ничего не пишет…. так что голимый развод, троль доволен видимо

Bolo
25-10-2023, 01:11
Капец, вторая страница пошла… автор все ноет и ноет, ненавидит страну… шёл бы волонтером работать, уборщиком, нет же, надо страну об рать…
Финляндия все делает для своих граждан, было бы желание…
с Украины здесь никто сейчас ничего не пишет…. так что голимый развод, троль доволен видимо
Ты сам голимый развод!
Почему люди с 2мя высшими образованиями должны работать уборщиками? Что это за убогая страна?!
Что Финляндия делает??? Дерет непомерные налоги и повышает цены абсолютно на все! Больше она нихера не делает! Куда уходят деньги с налогов непонятно. Выжить на 100 Евро в месяц стало практически невозможно! Самые обычные вещи здесь просто роскошь! Жилье, еда, транспорт... список можно продолжать. Ярость просто закипает!!! Еще полно тупых токсичных идиотов вокруг!

KALAMIES
25-10-2023, 06:19
Ты сам голимый развод!
Почему люди с 2мя высшими образованиями должны работать уборщиками? Что это за убогая страна?!
Что Финляндия делает??? Дерет непомерные налоги и повышает цены абсолютно на все! Больше она нихера не делает! Куда уходят деньги с налогов непонятно. Выжить на 100 Евро в месяц стало практически невозможно! Самые обычные вещи здесь просто роскошь! Жилье, еда, транспорт... список можно продолжать. Ярость просто закипает!!! Еще полно тупых токсичных идиотов вокруг!
А пишешь, что не троллишь... :)
*пора тебе в баню, моё мнение

Lundqvist
25-10-2023, 06:38
А пишешь, что не троллишь... :)
*пора тебе в баню, моё мнение Не вижу никакого троллинга. Человек пишет по сути то,что есть на самом деле.

KALAMIES
25-10-2023, 11:19
Не вижу никакого троллинга. Человек пишет по сути то,что есть на самом деле.
Ты откуда знаешь и уверен, что так на самом деле?
*у меня есть только один пример, когда чел иногда живёт буквально на улице, в Фи. Но он конченый наркоман.

Jade
25-10-2023, 11:31
никакого троллинга.
Человек пишет по сути то,что есть на самом деле.Здоровая критика - сравнительный анализ с видением объективных плюсов и минусов.
Если психически здоров и не желает видеть ни одного объективного плюса, значит, намеренно постит антифинскую пропаганду.
Объективная суть не может быть однобокой c зациклом на негативе.

Вот вам объективно 16 плюсов Финляндии:
+ правовая демократия
+ бесплатное высшее образование
+ доступное всем здравоохранение
+ сильная соц.защита
+ достойные пенсии и достойные стипендии
+ отсутствие криминала и коррупции
+ служба в армии всего 6 месяцев с автоматическим правом замены на гражданку
+ хорошая экология: чистый воздух и чистая вода
(несмотря на сильную индустрию и обилие машин)
+ хорошее региональное развитие и снабжение по всей стране
(несмотря на очень маленькую плотность населения) -
в маленьких городах те же сети магазинов, как и в столице
+ в деревнях норма: авто, интернет, водопровод, горячая вода, туалеты в доме, а не на улице
+ отличный уровень жил.фонда (несмотря на обилие осадков)
+ отличная сеть бесплатных дорог по всей стране
+ удобное авиасообщение со многими государствами
+ финский паспорт = безвизовый туризм в большое количество стран
+ мягкий климат (хоть и северный): без летней жары +40 и без сибирских морозов -40
+ красивейшая природа - круглый год вечнозелёные сосны-ели, красоты озёр, рек, моря, скал, гор
цивилизация не губит природу и экологию, приятно видеть разумный баланс

Объективный минус - система трудоустройства для части населения.
Остальное субъективно - неустройство/невезение, возрастные трудности, физ. и псих.нездоровье, языковые и ментальные проблемы мигрантов.

*1*
25-10-2023, 11:37
Ты сам голимый развод!

"Почему люди с 2мя высшими образованиями должны работать уборщиками?" да хоть с 3мя. Значит эти высшие образования не востребованы на рынке. В любой стране никто не гарантирует что вышка даст вам работу по образованию.

"Что Финляндия делает??? Дерет непомерные налоги и повышает цены абсолютно на все!" это весь мир делает. Так что смена страны вас не спасет.

"Выжить на 100 Евро в месяц стало практически невозможно!" на 100 евро?

*1*
25-10-2023, 11:40
Здоровая критика - сравнительный анализ с видением объективных плюсов и минусов.
Если психически здоров и не желает видеть ни одного объективного плюса, значит, намеренно постит антифинскую пропаганду.

+ правовая демократия
+ сильная соц.защита
+ в деревнях норма: авто, интернет, водопровод, горячая вода, туалеты в доме, а не на улице
+ мягкий климат (хоть и северный): без летней жары +40 и без сибирских морозов -40
+ красивейшая природа - круглый год вечнозелёные сосны-ели, красоты озёр, рек, моря, скал, гор

Остальное субъективно - неустройство/невезение, возрастные трудности, физ. и псих.нездоровье, языковые и ментальные проблемы мигрантов.

все так кроме + доступное всем здравоохранение - три раза ХАХА. Гос медицина здесь только от смерти спасает. А все что ниже смерти бураной лечат и то если к врачу пробьешься. Только частники и спасают. Или поездки в Россию к врачам.

alexer
25-10-2023, 11:41
+ правовая демократия
+ сильная соц.защита

Выделенное жирным шрифтом - политические лозунги, мало влияющие на комфортную жизнь.
Выделенное курсивом - спорно (или субъективно) и требует более детального исследования. Зачеркнутое - не соответствует действительности. Со всем остальным трудно не согласиться.

Kai Westerlund
25-10-2023, 11:49
+
ALKO в 9 утра открывается! :xrules:

Jade
25-10-2023, 14:00
Для сравнительной оценки влияния климата на здоровье надо смотреть погоду и доступность жилья.
В Финляндии климат и жил. политика сбалансированы - это большой плюс объективно.

В Финляндии нет такого, как в некоторых странах Европы, где люди гибнут от перегрева летом и от переохлаждения зимой без жилья или без отопления в холодном жилье:

https://www.dw.com/ru/letom-2022-goda-ot-zary-v-evrope-umerli-bolee-61-tysaci-celovek/a-66183761
https://www.interfax.ru/world/601997
https://ru.msf.org/en/node/4992
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/02/3/6950824/

Kai Westerlund
25-10-2023, 14:18
+
в Хки 103 солнечных дня в году! :xrules:

Jade
25-10-2023, 15:52
+ в Хки 103 солнечных дня в году! :xrules:+ продолжительность светового дня, на северных широтах за год количество часов дня больше:
за Полярным кругом - 4647 часов в год,
на Северном полюсе - 4575 часов в год,
а на экваторе - 4 422 часа в год

Sunshine duration/Daytime duration
https://en.wikipedia.org/wiki/Sunshine_duration
https://hmn.wiki/ru/Sunshine_duration#cite_note-2

Kai Westerlund
25-10-2023, 16:01
Кстати о световом дне! ))

В Атенеуме выставка открылась: COLOUR & LIGHT – THE LEGACY OF IMPRESSIONISM.
(Claude Monet, Auguste Renoir, Camille Pissarro, Alfred Sisley)

Только до конца февраля!

puppetman79
25-10-2023, 16:03
Здоровая критика - сравнительный анализ с видением объективных плюсов и минусов.
.

здоровая критика должна быть объективной, а не "со своей колокольни" (все мы помним пример, как парижан хотели накормить пирожными).

итак, поехали по пунктам.
+ правовая демократия - пустое определение. в реальности везде присутствуют экономические лобби, которые продвигают нужных политиков, которые защищают их интересы. причем это как на высшем уровне, так и на уровне кунт. если вы считаете иначе - значит вы или не в курсе внутрянки своего региона, или сами являетесь элементом этой схемы. справедливости ради стоит сказать, что так везде. я бы с удовольствием послушал хотя бы об одной стране, где есть реальная правовая демократия, а не просто ширма.
+ бесплатное высшее образование - условно-бесплатное всё же. бесплатное - было в СССР. тут же студент сам платит за учебные материалы (весьма кстати не дешевые) и оборудование (компьютер, софт, снаряжение и инструменты)
+ доступное всем здравоохранение про эту тему уже написано столько, даже на этом форуме, что без комментариев.
+ сильная соц.защита это да. но есть тенденция к снижению уровня защиты. причины - стареющее население, растущий госдолг. по сути - в корне проблем - плохое управление страной на протяжении последних десятилетий.
+ достойные пенсии и достойные стипендии - степень достойности наеврное нужно мерять относительно чего-то (мин зарплаты, средней зарплаты, продуктовой корзины и тп) когда я учился, у меня стипендия была двести с чем-то евро. вы реально считаете, что это норм для достойной жизни в Фи? также нередко пишут в той же прессе про непростую жизнь финских пенсионеров, которые не смогли накопить на испанскую виллу и тп
+ отсутствие криминала и коррупции опять же вопрос относительности. конечно же есть и коррупция (вы же понимаете, что коррупция - это не обязательно сумка с наликом под столом переговоров?) и криминал всех мастей - и насилие, и убийства (включая детские) и наркотики. согласен, что на меньшем уровне, чем в тех же США, по крайней мере в абсолютных цифрах, в относительных - не считал.
+ служба в армии всего 6 месяцев с автоматическим правом замены на гражданку если воспринимать службу как потерянное время в жизни - то это несомненно плюс.
+ хорошая экология: чистый воздух и чистая вода это да. однако и тут бывают исключения - как периодические проблемы с водой, так и на местности - та же талвиваара. про чистый воздух рядом с заводами спросите у местных жителей. если вы живете в лесу вдали от промзоны - это не значит, что у всех так.
+ хорошее региональное развитие и снабжение по всей стране (несмотря на очень маленькую плотность населения) -
в маленьких городах те же сети магазинов, как и в столице - лукавите. то, что вся страна поделена между 2мя крупными концернами - это скорее вопрос к работе антимонопольных служб. (хотя мы все проходили историю и понимаем, что это вполне закономерный путь развития при капитализме). региональное развитие затухает по вполне понятной причине, которую вы сами озвучили - неравномерная плотность населения. зачем развивать инфраструктуру в убогой деревне с 10 жителями? не выгодно. этим занимались раньше, когда радели за социальное равенство всех граждан. а сейчас больницы, школы закрываем, транспорт сокращаем. также и магазины. если что-то надо - добро пожаловать в региональный центр.

puppetman79
25-10-2023, 16:04
+ в деревнях норма: авто, интернет, водопровод, горячая вода, туалеты в доме, а не на улице - опять лукавите. деревни бывают разные. в Финляндии устойчивая традиция хуторов. понятное дело, что без авто в глубинке просто не выживешь. интернет в большей части - мобильный, даже в относительно крупных населенных пунктах. (какой идиот потянет оптику в деревню?)хорошая сеть покрытия обусловлена отчасти малой площадью страны и малой плотностью. водопровод вовсе не везде, тем более централизованное отопление и гор вода. понятное дело, что когда у тебя нет канализации, то и туалет у тебя будет или септик, или пудрклозет. учитывая прижимистость финнов - многие выбирают второе.
+ отличный уровень жил.фонда (несмотря на обилие осадков) - про это не совсем понятно, что имели ввиду. если дом нормально построен и нормально обслуживается - то ему пофиг на осадки. в любой стране. (мы ведь не говорим сейчас о бедствиях типа оползни и наводнения). тем не менее достаточно примеров как домов в плохом состоянии, так и криворуко-построенных. (или по старым стандартам) тут можно вспомнить про ту же плесень в школах и тп.
+ отличная сеть бесплатных дорог по всей стране - это да. ну если уж совсем в глухомань не забираться. вместе с тем все знают цену этого. дорожное лобби тут работает отлично.
+ удобное авиасообщение со многими государствами наверное да. я мало летаю. больше езжу.
+ финский паспорт = безвизовый туризм в большое количество стран - это да.
+ мягкий климат (хоть и северный): без летней жары +40 и без сибирских морозов -40 тут конечно на любителя. лично мне, уроженцу Карелии, климат нравится. кому-то покажется холодным. ну и зимняя темень, которая бесит многих - отдельная тема.
цивилизация не губит природу и экологию, приятно видеть разумный баланс - природа опять же на любителя (мне заходит. учитывая площадь страны, можно заметить, что природа однообразна, относительно других более крупных стран. вектор экологичности определенно присутствует и мне импонирует, однако и тут бывают исключения. когда дело касается денег (а мы помним, что Финляндия - страна капитализма с рыночной экономикой), то и леса спилят, и озера засорят.

KiDr
25-10-2023, 16:46
Объективная суть не может быть однобокой ц зациклом на негативе.

+ правовая демократия
+ сильная соц.защита

Вот из-за чего бы я отсюда свалил бы так это из-за климата:)

Jade
25-10-2023, 17:37
+ в деревнях норма: авто, интернет, водопровод, горячая вода, туалеты в доме, а не на улице -
.. деревни бывают разные.
в Финляндии устойчивая традиция хуторов. понятное дело, что без авто в глубинке просто не выживешь.
интернет в большей части - мобильный...
водопровод вовсе не везде, тем более централизованное отопление и гор вода. .. когда нет канализации, то и туалет будет септик, или пудрклозет..В Финляндии 309 кунт, из них 107 городов и 202 кунты-"деревни" без статуса города.
Так вот абсолютно в каждой из этих 202 деревень есть электричество, интернет, водопровод и канализация, горячая вода и туалет с водой в доме, а не септик.
Выбирайте любую кунту-деревню по списку:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_kunnista

В Финляндии традиционна ферма/maatila, организация фин.фермы и коммуникаций в фермерском хоз-ве - это отдельный пункт, но тоже большой плюс Финляндии по организации фермерства на севере.
Канализции нет в далёких от населённых пунктов дачках, а на фермерских "хуторах" Финляндии делают свою канализацию и туалет с водой, а не септик.
Поезжайте в женский монастырь/Lintulan luostari или в мужской монастырь/Valamon luostari убедитесь сами.
Монастыри - это своего рода "хутора" и "глубинка" (вашей терминологией) - там всё есть.

werty
25-10-2023, 17:42
Когда возвращался из всяких югов с жарой и перебежкаи от одной тени до другой и жизнью под кондиционерами в прохладный Хельсинки то всегда ловил себя на мысли что к жаре невозможно привыкнуть. Люблю прохладу. Люблю также снежную зиму с небольшим морозом и лыжи. Километров 5 в день. Это моё. Главное чтобы отопление работало и вода горячая была. А с этим проблем нет.

Bolo
25-10-2023, 19:35

+ правовая демократия
+ сильная соц.защита

На негативе??? Ко мне не один ваш так называемый "плюс" не применим. Мягкий климат??? А когда летом едва больше 0 это нормально??? Я исхожу из своей ситуации. Какое мне вообще дело до их "правовой демократии"???

KiDr
25-10-2023, 19:38
Когда возвращался из всяких югов с жарой и перебежкаи от одной тени до другой и жизнью под кондиционерами в прохладный Хельсинки то всегда ловил себя на мысли что к жаре невозможно привыкнуть. Люблю прохладу. Люблю также снежную зиму с небольшим морозом и лыжи. Километров 5 в день. Это моё. Главное чтобы отопление работало и вода горячая была. А с этим проблем нет.

Ну вот поэтому люди все разные:)

Bolo
25-10-2023, 19:39
"Почему люди с 2мя высшими образованиями должны работать уборщиками?" да хоть с 3мя. Значит эти высшие образования не востребованы на рынке. В любой стране никто не гарантирует что вышка даст вам работу по образованию.

"Что Финляндия делает??? Дерет непомерные налоги и повышает цены абсолютно на все!" это весь мир делает. Так что смена страны вас не спасет.

"Выжить на 100 Евро в месяц стало практически невозможно!" на 100 евро?
Я живу на собственные сбережения, стараюсь тратить не больше 100 Евро в месяц. Но урезать приходиться абсолютно на всем.

Jade
25-10-2023, 20:16
+ бесплатное высшее образование - условно-бесплатное всё же.
бесплатное - было в СССР. тут же студент сам платит за учебные материалы (весьма кстати не дешевые) и оборудование..В Финляндии из-за бесплатного питания за 12 лет намного более бесплатное образование в целом по сравнению с СССР.
Посчитайте, сколько стоило на сов. учебе только одно ежедневное питание за 12 учебных лет!

- тут кормят бесплатно в средней школе 9 лет плюс 3 года в лукио или в пту, а в СССР нет
- тут транспорт бесплатно в средней школе и все тетради-карандаши-резинки-краски..etc., а в СССР плати сам и сам покупай спец.форму почти ежегодно
- учебники и материалы в сов.вузах тоже сами покупали, как тут в лукио и в вузах
- в сов.школах были сборы денег с родителей на "классные нужды", а в фин. школах нет

*1*
25-10-2023, 20:18
Я живу на собственные сбережения, стараюсь тратить не больше 100 Евро в месяц. Но урезать приходиться абсолютно на всем.

А вам пособие не положено? Как можно выжить на 100 евро в месяц?

puppetman79
25-10-2023, 23:34
В Финляндии из-за бесплатного питания за 12 лет намного более бесплатное образование в целом по сравнению с СССР.
Посчитайте, сколько стоило на сов. учебе только одно ежедневное питание за 12 учебных лет!

- тут кормят бесплатно в средней школе 9 лет плюс 3 года в лукио или в пту, а в СССР нет
- тут транспорт бесплатно в средней школе и все тетради-карандаши-резинки-краски..etc., а в СССР плати сам и сам покупай спец.форму почти ежегодно
- учебники и материалы в сов.вузах тоже сами покупали, как тут в лукио и в вузах
- в сов.школах были сборы денег с родителей на "классные нужды", а в фин. школах нет

заканчивайте уже с натягиванием совы на глобус.
изначально вы писали про высшее образование. школа, лукио и пту не входят в эту категорию. если с лично вас в советской школе брали деньги за питание - то вас обманывали. питание было бесплатным для школьников.

какой бесплатный транспорт для школьников, а уж тем более для студентов ВУЗов! школьники с первого класса обязаны покупать билет в городских автобусах. если вы имеете ввиду специальные рейсы, собирающие школьников с отдаленных районов, то тут 2 нюанса. в ссср подобный транспорт был также бесплатным для школьников. а во многих городах он был попросту не нужен, так как в каждом микрорайоне была школа, в которую ученики просто ходили пешком.

в советских вузах учебники студентам выдавались бесплатно.

не припомню сборы денег с родителей в советских школах. общественную работу - помню. класс помню красили с родителями. за цветами ухаживали, листья собирали и тп.

werty
26-10-2023, 06:25
заканчивайте уже с натягиванием совы на глобус.
изначально вы писали про высшее образование. школа, лукио и пту не входят в эту категорию. если с лично вас в советской школе брали деньги за питание - то вас обманывали. питание было бесплатным для школьников.

какой бесплатный транспорт для школьников, а уж тем более для студентов ВУЗов! школьники с первого класса обязаны покупать билет в городских автобусах. если вы имеете ввиду специальные рейсы, собирающие школьников с отдаленных районов, то тут 2 нюанса. в ссср подобный транспорт был также бесплатным для школьников. а во многих городах он был попросту не нужен, так как в каждом микрорайоне была школа, в которую ученики просто ходили пешком.

не припомню сборы денег с родителей в советских школах. общественную работу - помню. класс помню красили с родителями. за цветами ухаживали, листья собирали и тп.
Питание в ссср в школе было платное. В начальной школе вообще копейки или бесплатно, а потом в средней обед может копеек 40. Сейчас загуглил и правда 40 копеек. Я правда редко ел там. Терпел до дома. На месяц рублей 10 выходит. При зарплате в 120 или 140. Не много. Но в Финляндии правда полностью бесплатно. Проезд на автобусе для школьников был бесплатный. Но это была мука. Битком набитый львовский автобус. Последних заталкивали как в японском метро. Если посмотреть это видео то там на 20.12 школьники идут с сумками на фоне деревни Рапполово. А идут они пешком из школы Вартемяги, что составляет 8 км. Вот так автобус хорошо ходил. https://yle.fi/aihe/artikkeli/2013/01/21/inkerinmaalainen-rontyska-elaa-kylissa-ja-tuvissa

Lundqvist
26-10-2023, 06:46
У нас в ala-aste тянули постоянно деньги. То классный руководитель женился,то у историка сын родился,то куда то с классом ехать собирались... И везде -скидывайтесь,скидывайтесь. И желательно не по 2-3 евро.

Lundqvist
26-10-2023, 06:51
если с лично вас в советской школе брали деньги за питание - то вас обманывали. питание было бесплатным для школьников.
Я учился в московской школе с 1981 г по 1989.
Завтрак стоил 1 руб в месяц. Котлета из хлеба с хлебом,или бутерброд с сыром/колбасой и стакан кофе/чая/какао. Иногда баловали дефицитными глазированными сырками или обычными сырками.
Обеды,кто хотел или оставался на продлёнку,кажется 3 рубля в месяц. Но есть это было невозможно.

protsay
26-10-2023, 09:42
Я учился в 272 школе Ленинграда, на 8-ой Красноармейской. Завтрак стоил 16 коп., обед 26 коп., булочка посыпанная пудрой 4 коп., отдельно котлетка 8 коп.. Родители, на обеды 1 руб., 56 коп. давали. Папа, военпред Балтзавода, зарабатывал в районе 500 руб, мама старший научный сотрудник, примерно 150. Школа была с понтами, углублённое изучение Инглиша, директором была Яблокова, имя отчество не помню. Правда ездил в школу 45 мин., так как новую квартиру дали далеко от центра. Я хулиганистый был, часто к директору меня таскали или родителей. Во первом классе купил дополнительную котлетку и положил в салфетке в кармашек. И так захотел кушать на уроке, что тихонечко начал есть. Получил люлей.

Mikky
26-10-2023, 10:00
Я учился в 272 школе Ленинграда, на 8-ой Красноармейской. Завтрак стоил 16 коп., обед 26 коп., булочка посыпанная пудрой 4 коп., отдельно котлетка 8 коп...

А теперь займемся индексом булочки :lol: :

Проезд в метро в Ленинграде 5 коп (автобусе 4 или что то около),
получается, что цена булочки равна примерно цене проезда в атобусе.

Завтрак 16 коп - 4 булочки., обед 26 - 6,5 булочки.

Теперь смотрим Хельсинки сейчас - булочка в кафе простая 2,5 - 4 евро.
Проезд на транспорте по зонам Хельсинки - 3,14 евро. прмерно 1 булочка (как в Ленинграде)

Обед 3,14 (проезд в транспорте) на 6,5 булочек = 20 евро примерно. (2 лоунаса)

Получается что индекс булочки в Хельсинки прмерно 1,5 - 2 раза лучше чем в Ленинграде в 80-х годах.

Olka
26-10-2023, 10:44
все так кроме + доступное всем здравоохранение - три раза ХАХА. Гос медицина здесь только от смерти спасает. А все что ниже смерти бураной лечат и то если к врачу пробьешься. Только частники и спасают. Или поездки в Россию к врачам.

Ну это большое преувеличение.
Здравоохранение действительно доступно всем, другое дело, что в нём немало проблем (например длинные очереди).
Редко в какой стране есть такие низкие цены на гос.медицину, а также цены на те же роды и лечение в современных больницах. А для детей медицина и вовсе бесплатная.
Кроме этого редко где есть такая развитая мед.помощь от работы, по сути бесплатная.

Olka
26-10-2023, 10:59
Jade, спасибо за интересный список. Со многим соглашусь, но внесу некоторые поправки:

+ правовая демократия
+ сильная соц.защита
+ достойные пенсии и достойные стипендии (ну это преувеличение, пенсии есть очень маленькие (минимальные), а на стипендию в 280 евро студенту прожить невозможно, если он проживает отдельно. Правда плюсом здесь пособие от Кела на жильё, возможность взять выгодный кредит и дешёвое питание в вузах.)
+ отсутствие криминала и коррупции (это неправда, криминал и коррупция в Финляндии есть, другое дело, что, к счастью, они не на высоком уровне)
+ служба в армии всего 6 месяцев с автоматическим правом замены на гражданку (6 месяцев это минимум и не все желающие их получают, замена на альтернативную службу не проходит автоматически, на неё нужно подать заявление и самому искать место работы и это непросто)
+ отличная сеть бесплатных дорог по всей стране (да, но их качество очень отличается)
+ мягкий климат (хоть и северный): без летней жары +40 и без сибирских морозов -40 (ну мягким наш климат может назвать только большой оптимист )))) Все четыре времени года у нас есть, это да.

Из плюсов добавлю ещё бесплатное питание в школах и гимназиях, гос.поддержка с семьям с детьми, относительная прозрачность налоговой системы, множество бесплатных услуг, вернее предоставляемых государством на доходы от налогов.

Olka
26-10-2023, 11:05

И я, даже с налогами уже смирилась, но смириться с климатом не получается.

Olka
26-10-2023, 11:22
В Финляндии из-за бесплатного питания за 12 лет намного более бесплатное образование в целом по сравнению с СССР.

Согласна, в Финляндии обучение в вузах более бесплатное, чем в СССР или постсоветской России.

В советские времена на стипендию ещё можно было прожить, а вот в 90-е её хватало на две буханки хлеба и всё.

Большинство общежитий в РФ и СССР были бесплатными, в Финляндии они платные, но недорогие, плюс Кела помогает с оплатой и качество проживания несравнимо.

В советских и российских вузах питание было платным, здесь тоже, но оно действительно дешёвое.

В рос.вузе нам давали учебные материалы бесплатно, здесь они платные, но сейчас тоже много бесплатного в электронном виде.

Здесь в средней школе далеко не для всех транспорт бесплатный, только при соблюдении некоторых условий.

Olka
26-10-2023, 11:30
если с лично вас в советской школе брали деньги за питание - то вас обманывали. питание было бесплатным для школьников.

какой бесплатный транспорт для школьников, а уж тем более для студентов ВУЗов! школьники с первого класса обязаны покупать билет в городских автобусах.

Питание в советской школе было платным для школьников, деньги мы сдавади ежемесячно классному руководителю.
Бесплатное питание было только для детей из многодетных и малоимущих семей.

Бесплатный проезд для школьников тут есть, даже на такси, не только на автобусах, при соблюдении некоторых условий, например если расстояние до ближайшей школы превышает определённое кол-во км, если ребёнок заболел или получил травму в школе и пр. Например у моего ребёнка был бесплатный проезд когда расстояние до школы было более 5 км.

Сборы денег как в советской так и в российской школе были постоянными и существуют до сих пор.

Olka
26-10-2023, 11:43
У нас в ala-aste тянули постоянно деньги. То классный руководитель женился,то у историка сын родился,то куда то с классом ехать собирались... И везде -скидывайтесь,скидывайтесь. И желательно не по 2-3 евро.

Вообще-то это нелегально в Финляндии. Наверное родительский комитет собирал всё-таки, а не школа?

На поездки и лагеря с классом действительно собирают, но обычно это продажа каких-то товаров (от печенья до туалетной бумаги). Мы в школе с родителями вместе решили, что ничего продавать не будем, а просто скинемся деньгами.

Igoruxa9C1
26-10-2023, 11:44
На негативе??? Ко мне не один ваш так называемый "плюс" не применим. Мягкий климат??? А когда летом едва больше 0 это нормально??? Я исхожу из своей ситуации. Какое мне вообще дело до их "правовой демократии"???

Вы в Лапландии? Просто интересно, где так плохо и холодно.

Igoruxa9C1
26-10-2023, 11:46

Работать можете? Если да, то на любой работе вы сможете шиковать на 500 евро, если вы умудряетесь на 100 прожить.

Olka
26-10-2023, 11:46
Я учился в московской школе с 1981 г по 1989.
Завтрак стоил 1 руб в месяц. Котлета из хлеба с хлебом,или бутерброд с сыром/колбасой и стакан кофе/чая/какао. Иногда баловали дефицитными глазированными сырками или обычными сырками.
Обеды,кто хотел или оставался на продлёнку,кажется 3 рубля в месяц. Но есть это было невозможно.

Я училась в советской и потом российской школе с 1983 года. У нас тоже всегда обеды были платными и кормили отвратительно. До сих пор помню остывшую манную кашу, которую можно было поднять ложкой вместе с тарелкой и отвратительный ячменный напиток.

Питание в продлёнке тоже было платным.

У учителей всегда был свой буфет и еда была гораздо лучше.
В Финляндии учителя едят то же самое, что и дети.

*1*
26-10-2023, 13:48
Ну это большое преувеличение.
Здравоохранение действительно доступно всем, другое дело, что в нём немало проблем (например длинные очереди).
Редко в какой стране есть такие низкие цены на гос.медицину, а также цены на те же роды и лечение в современных больницах. А для детей медицина и вовсе бесплатная.
Кроме этого редко где есть такая развитая мед.помощь от работы, по сути бесплатная.

Медицина хорошая когда дойдет до тебя очередь. А пока ждешь оно и само зарастет. Я помню в 2000 году уже 24 года назад упал с велика и рука не двигалась. Так мне в гос больнице пришлось уговаривать сделать мне рентген чтобы убедиться что рука не сломана. Я сказал что не уйду из больницы пока не проверят. Уговорил. А так сказали бурану съешь и терпи пройдет.

Сейчас стало даже хуже. Знакомая с вросшим волоском и жутким воспалением в этом месте три раза ходила к гос врачу и все три раза говорили протирать водичкой. В России ей за 2ве минуты вырезали волос и почистили воспаление и долго удивлялись почему она этого раньше не сделала.

alexer
26-10-2023, 13:52
Медицина хорошая когда дойдет до тебя очередь. А пока ждешь оно и само зарастет. Я помню в 2000 году уже 24 года назад упал с велика и рука не двигалась. Так мне в гос больнице пришлось уговаривать сделать мне рентген чтобы убедиться что рука не сломана. Я сказал что не уйду из больницы пока не проверят. Уговорил. А так сказали бурану съешь и терпи пройдет.

Сейчас стало даже хуже. Знакомая с вросшим волоском и жутким воспалением в этом месте три раза ходила к гос врачу и все три раза говорили протирать водичкой. В России ей за 2ве минуты вырезали волос и почистили воспаление и долго удивлялись почему она этого раньше не сделала.
К сожалению, у частников не лучше. Почему-то здесь любят "экономить" рентген/МРТ/ЭКГ и пр. давно изобретенные средства функциональной диагностики.

Olka
26-10-2023, 14:00

Есть такие примеры, у меня в жизни они тоже были, а есть другие, например когда в гос.поликлинике действительно обслуживают отлично или предлагают тебе время к стоматологу уже сегодня, хотя ты морально приготовился ждать пол-года.
Проблемы есть, куда ж без них, но в целом гос.медицина здесь действительно доступна для всех и недорогая.

*1*
26-10-2023, 14:14
Есть такие примеры, у меня в жизни они тоже были, а есть другие, например когда в гос.поликлинике действительно обслуживают отлично или предлагают тебе время к стоматологу уже сегодня, хотя ты морально приготовился ждать пол-года.
Проблемы есть, куда ж без них, но в целом гос.медицина здесь действительно доступна для всех и недорогая.

Проверенный лайфхак. Если в больнице отказываются делать сложные/дорогие процедуры типа вырезать что то простое типа волоска или рентген сделать надо с эмоциями сказать - ну и ладно поеду сделаю это все в России. Уже 2 раза срабатывало в госбольницах - сразу реагировали а почему в России то? И направляли туда куда надо :lol: Не знаю чем это задевает в врачей и медсестер здесь но бывает срабатывает такой небольшой шантаж :)

*1*
26-10-2023, 14:16

В России госмедицина не лучше по моему. Тоже очереди, нет врачей, нет аппаратов, нет ремонта. Но в России частная медицина по деньгам очень доступна по сравнению с здесь. Поэтому там и лечимся.

Jade
26-10-2023, 14:18
+ достойные пенсии и достойные стипендии - степень достойности наеврное нужно мерять относительно чего-то (мин зарплаты, средней зарплаты, продуктовой корзины и тп) когда я учился, у меня стипендия была двести с чем-то евро. вы реально считаете, что это норм для достойной жизни в Фи? также нередко пишут в той же прессе про непростую жизнь финских пенсионеров..Пенсии и зарплаты в Финляндии в 10 раз достойнее нежели в СССР, а стипендии +/- такие же, но фин.качество лучше.
Раз степень сов.достойности для вас хороша, то вот и давайте сравним.

Покупательная способность 70-80х в Ленинграде (медиана):
- пенсия 70 руб, стипендия 40 руб, з/п 150 руб
- квартплата: в своей комнате/кв-ре 10 руб/мес, съём комнаты 20-40 руб/мес, койка в студ.общежитие 2 руб/мес
- транспорт 5 коп, булочка 4 коп в магазине, булочка в кафе 16 коп, обед в вузе 50 коп, в кафе/столовой 80 коп, картошка-морковка 20 коп/кг, бананы 2 руб/кг, дешёвые куртки/ботинки 30-50 руб

Покупательная способность в Хельсинки сейчас (медиана):
- пенсия/нетто 1400е (+ 300e жил.субсидия/asumistuki), стипендия 279e (+ 300/500e asumistuki), з/п 3500e
- квартплата: в своей кв-ре 200е, съём комнаты 60е (300е - 240e asumistuki)
- транспорт 3-4е, булочка 0,9е в магазине, в кафе 3е, обед в кафе/столовой 10е, в вузе 2,5e, в школе бесплатно, картошка-морковка 1е/кг, бананы 1,5е/кг, дешёвые куртки/ботинки 20-30е,

alexer
26-10-2023, 14:18
В России госмедицина не лучше по моему. Тоже очереди, нет врачей, нет аппаратов, нет ремонта. Но в России частная медицина по деньгам очень доступна по сравнению с здесь. Поэтому там и лечимся.
Это не только в России так. В Турции с Бибиптом та же самая ерунда. Та же стоматология (частная, за свои деньги) - очень хорошая. Причем, по рассказам очевидцев, даже доступная местным (хотя и не всем).
Я уж не знаю почему в условно "неразвитых" странах с этим делом лучше, чем в условно "развитых", но лично убеждался и не только я, видимо.

Olka
26-10-2023, 14:28
Проверенный лайфхак. Если в больнице отказываются делать сложные/дорогие процедуры типа вырезать что то простое типа волоска или рентген сделать надо с эмоциями сказать - ну и ладно поеду сделаю это все в России. Уже 2 раза срабатывало в госбольницах - сразу реагировали а почему в России то? И направляли туда куда надо :lol: Не знаю чем это задевает в врачей и медсестер здесь но бывает срабатывает такой небольшой шантаж :)

Ясно, мне пока к шантажу прибегать не приходилось :)
Однажды в поликлинике медсестра отказалась пропустить к врачу на основании того, что я работающая взрослая мадам, а поликлиника мол для детей и пенсионеров.
Пришлось пожаловаться и на приём пригласили сразу, извинились и всё сделали как надо.

Может мне просто везло, но в основном общение с гос.медициной было позитивным.

Olka
26-10-2023, 14:30

Не лучше и часто даже хуже. Здесь хоть не нужно подгузники самим покупать и носить в больницу лежачим пациентам.

Jade
26-10-2023, 15:29
Сейчас стало даже хуже. Знакомая с вросшим волоском и жутким воспалением в этом месте три раза ходила к гос врачу и все три раза говорили протирать водичкой. В России ей за 2ве минуты вырезали волос и почистили воспаление и долго удивлялись почему она этого раньше не сделала.В сравнении со США, в Финляндии всё население автоматически Кела-застраховано, поэтому медицина всем доступна, а в США нет, т.к. гос-во не страхует всех граждан подряд, как в Финляндии.
Рабочие страховки в Финляндии индивидуальны и для работника бесплатны, а в США рабочая страховка м.б.и на членов семьи, но там доплата (м.б. 400е/месяц).
Там без страховки приём врача с градусником и советом протирать водичкой 200-600 долларов, а тут всего 20-40е, т.к. у всех Кела-страховка.
Ужасы недоступности обычных лекарств можете видеть даже в сюжетах американского кино - например, нереальная цена инсулина без страховки в фильме Purple Hearts.

В Финляндии доступное всем базовое здравоохранение, но человеческий фактор и региональные особенности влияют на качество облуживания, как и везде.
Из своего опыта могу привести много хороших случаев и не очень.
Качество варьируется в зависимости, насколько вы сами сильны в медицине.
Теперь нет "своего врача", а раньше был - это проблема накручивающейся бизнес-медицины.
Невозможно адекватное врачевание, когда пациент и врач возникают друг перед другом из тумана на 10 минут.

max9280
26-10-2023, 15:44

Проезд на транспорте по зонам Хельсинки - 3,14 евро. прмерно 1 булочка (как в Ленинграде)

Получается что индекс булочки в Хельсинки прмерно 1,5 - 2 раза лучше чем в Ленинграде в 80-х годах.
почему вы сравниваете Финляндию с СССР? Понятно же , что в СССР бедненько было

Jade
26-10-2023, 16:46
Финляндия успешно балансирует между плюсами капитализма и плюсами социализма/коммунизма.
Для вИдения этих фин. плюсов логично проводить сравнительный анализ со США, РФ и СССР.

Mikky
26-10-2023, 17:03
почему вы сравниваете Финляндию с СССР? Понятно же , что в СССР бедненько было

Это не я сравниваю,это вот тут было до меня : Я учился в 272 школе Ленинграда, на 8-ой Красноармейской. Завтрак стоил 16 коп., обед 26 коп., булочка посыпанная пудрой 4 коп., отдельно котлетка 8 коп..
... .

А я просто посчитал индекс булочки :lol: :vopivu:

protsay
26-10-2023, 19:11

Немного не так. Автобус тоже в Ленинграде стоил 5 коп, троллейбус 4 коп. Цена булочки 4/5 цены билета автобуса. Это уже не примерно. Я не знаю про зоны в Хельсинки, но я ехал на троллейбусе 20, от Авангардной до пл. Стачек (это от кольца до кольца), а потом на троллейбусе 8, от Стачек до сегодняшнего Троицкого проспекта. Можно ли проехать на автобусе от кольца до кольца в Хесе, за целую булочку и ещё 1/5 ?

ID
27-10-2023, 00:44
Рабочей медициной очень недоволен - долго, далеко, не компетентно... Предпочитаю заплатить 60е/год за государственную и обслуживаться быстро, качественно и без ограничений.

Lundqvist
27-10-2023, 06:44
гос.поддержка с семьям с детьми, [/B]
В чём заключается эта поддержка? Хотя-бы пару примеров.

Olka
27-10-2023, 08:39
В чём заключается эта поддержка? Хотя-бы пару примеров.

Вы вроде в Финляндии живёте давно и детей имеете, а этого не знаете? :spy:
Ну вот несколько примеров:

- Возможность сидеть в декретном отпуске до 3 лет. Причём есть и "отцовский" отпуск и декретный можно разделить между родителями
- Бесплатный пакет вещей от Кела для новорождённых
- Детские пособия
- Скидки на детский сад или бесплатное посещение для детей из многодетных семей или с низкими доходами
- Бесплатные деткие консультации
- Бесплатное мед.обслуживание детям
- Множество отличных бесплатных игровых площадок, бесплатное посещение многих музеев и других культурных центров
- Бесплатное питание для детей в школах и гимназиях

espoolainen493
27-10-2023, 12:41
Как не сойти с ума в Финляндии?
Шевелиться. Под лежачий камень вода не течёт.
Но не всем удаётся - это точно. Половине (условно) финнов это не удаётся. Это неоспоримый факт.
Жизнь становится лучше или хуже? Ответ прост - хуже, гораздо хуже. И этот процесс ускоряется. Это тоже факт.
Просто несколько разных примеров, как было 30 лет назад.
- Была такая сеть баров "Hyvä ystävä". Обычные бары. Покупаешь обычный кофе (его наливали в кружку), а в цену (что-то около 10 марок) входила плетёная корзинка с набором маленького печенья, кексов, пакетика сливок и сахара,). Во всех барах этой сети так было. Мелочь, а приятно. Теперь такого нет (и баров этих уж давно нет).
- К врачу (в муниципальную поликлинику) попадал тут же при обращении. Приходишь в поликлинику, говоришь, что болит горло - пять минут и ты у врача в кабинете. (сейчас такого и рядом нет, к частнику можешь попасть, за 80 евро).
- В социалку (по абсолютно любому вопросу) к работнику попадал тут же при обращении. Пришёл и попал. И тебе гарантированно помогали. И работники были грамотные (не чета нынешним). Для злопыхателей - в социалку люди обращаются далеко не только за деньгами (ситуации в жизни бывают разные).
- Трудовые бюро помогали (действительно помогали) попасть на курсы (любые, не только языковые), найти работу, давали толковые советы. И сидели там опять же профессиональные работники (нынешние иногда
принтером пользоваться не умеют, а уж совет дадут такой, что закачаешься).
- В магазинах было полно хорошей одежды и обуви. Сейчас спортивного костюма (классического) не купить, их просто не существует. Цены были раза в два ниже. Вся нынешняя одежонка в магазинах ориентирована на молодежь (да ещё и какой-нибудь нетрадиционной ориентации, я бы сказал).
- Ночью по Хельсинки можно было абсолютно безопасно ходить. Теперь этого нет.
- Были домашние (стационарные) телефоны. Какого-то чёрта их упразднили. Во всех странах оставили, а в Финляндии полностью убрали (одни телефонные розетки в квартирах на память остались). Теперь следи постоянно за зарядкой этой странной вещи, которая заменила старый добрый домашний телефон.
- В электричках ходили кондукторы (и билеты продавали, и за порядком следили). Теперь их нет.
- Было гораздо меньше американского аналога hillbilly финского розлива. Люди в многоквартирных домах вели себя адекватно. Если шумели, приезжала полиция, а потом сообщала isännöitsijä (а он предупреждал: ещё раз, и в глаз). Все сидели тихо. Теперь же и полиция может не приехать (в пятницу/субботу на шум соседей поедут только после часа ночи) и никому они ничего уже не сообщают.

Наверно примеров можно привести ещё много.

Помочь себе не сойти с ума можешь только ты сам.

Дальше будет ещё хуже. Во всём. Личное мнение.

ID
27-10-2023, 14:33
Абсолютно верно! Раньше и трава была зеленее... :shuffle:
А теперь вон...
"Изменение климата превращает зиму в ”бесконечный ноябрь”, и это отразится на психическом здоровье финнов"
https://yle.fi/a/74-20056417

Igoruxa9C1
27-10-2023, 17:22
Наверно примеров можно привести ещё много.

Помочь себе не сойти с ума можешь только ты сам.

Только один вопрос: где в это безумном мире стало лучше чем было? Дешевле, здоровее еда, осталась старая мода на одежду, улучшилась медицина, подешевел бензин и электричество.

Удачи!

*1*
27-10-2023, 17:37
А мой уровень жизни как миниум не уменьшается а кое в чем увеличивается. Несмотря на повышение цен и т.д. Одна работа из дома чего стоит последние лет 8. Не недо мотаться в офис вообще.

KALAMIES
27-10-2023, 18:40
А мой уровень жизни как миниум не уменьшается а кое в чем увеличивается. Несмотря на повышение цен и т.д. Одна работа из дома чего стоит последние лет 8. Не недо мотаться в офис вообще.
Ты такой один... (с) :)
На самом деле, у обычных людей в Фи. жизнь заметно просела, экономически. Это - факт.
Радуйся, что тебя это не сильно касается. Дай Бог....

Knop-Ka
27-10-2023, 18:47

Это потому что ты богатый и здоровый) Но это совсем не что-то плохое, это хорошо)

KALAMIES
27-10-2023, 19:08
Это потому что ты богатый и здоровый) Но это совсем не что-то плохое, это хорошо)
Лёша 30 лет здесь так живёт и искренне недоумевает.
Начиная от покупки огромной квартиры в старом керростало, её полной реновации, впердоливании 100500 мощных ламп дневного света и теперь ещё хихикает над нами.
*гад. :lol:

@@@NANA@@@
27-10-2023, 22:10
Отвечая на главный пост....
Пока...не ощутишь себя ДОМА.
И по фигу общение и т.д.

Быть самой собой при любом раскладе,дорогого стоит.
И по куй кто что думает.

kasatka
27-10-2023, 22:32
Только один вопрос: где в это безумном мире стало лучше чем было?

Всего один? )

Ven
27-10-2023, 23:17
Уважаемый Воло, я вас очень понимаю и сама была в такой же ситуации как вы. Но выход есть и очень даже приятный. Я вам написала в личку. Надеюсь смогу вам помочь.

Ashley
28-10-2023, 02:31

Все больше прихожу к выводу что темка заказная.
Признаюсь , прочитала первое сообщение автора темы, написала, предложила психологическую помощь. В ответ - без ответа.
Теперь читаю вот это и напрашивается вопрос - че те надА? Не нравится - не живи тут.
Пришел поныть. Никакого просвета.
Людей не грузи!

.

Bolo
28-10-2023, 02:54
Признаюсь , прочитала первое сообщение автора темы, написала, предложила психологическую помощь. В ответ - без ответа.
Теперь читаю вот это и напрашивается вопрос - че те надА? Не нравится - не живи тут.
Людей не грузи!

.
О какой помощи вы вообще говорите???
Я не ною, я всегда говорю, что есть.

Bolo
28-10-2023, 02:57
Ты такой один... (с) :)
На самом деле, у обычных людей в Фи. жизнь заметно просела, экономически. Это - факт.
Радуйся, что тебя это не сильно касается. Дай Бог....
С такими налогами неудивительно...

Bolo
28-10-2023, 02:59
Вы вроде в Финляндии живёте давно и детей имеете, а этого не знаете? :spy:

- Возможность сидеть в декретном отпуске до 3 лет. Причём есть и "отцовский" отпуск и декретный можно разделить между родителями
- Детские пособия
- Скидки на детский сад или бесплатное посещение для детей из многодетных семей или с низкими доходами
- Множество отличных бесплатных игровых площадок, бесплатное посещение многих музеев и других культурных центров
Как это помогает одиноким мужчинам без детей?

Bolo
28-10-2023, 03:11
В сравнении со США, в Финляндии всё население автоматически Кела-застраховано, поэтому медицина всем доступна, а в США нет, т.к. гос-во не страхует всех граждан подряд, как в Финляндии.
Рабочие страховки в Финляндии индивидуальны и для работника бесплатны, а в США рабочая страховка м.б.и на членов семьи, но там доплата (м.б. 400е/месяц).
Там без страховки приём врача с градусником и советом протирать водичкой 200-600 долларов, а тут всего 20-40е, т.к. у всех Кела-страховка.
Ужасы недоступности обычных лекарств можете видеть даже в сюжетах американского кино - например, нереальная цена инсулина без страховки в фильме Purple Hearts.

В Финляндии доступное всем базовое здравоохранение, но человеческий фактор и региональные особенности влияют на качество облуживания, как и везде.
Из своего опыта могу привести много хороших случаев и не очень.
Качество варьируется в зависимости, насколько вы сами сильны в медицине.
Теперь нет "своего врача", а раньше был - это проблема накручивающейся бизнес-медицины.
Невозможно адекватное врачевание, когда пациент и врач возникают друг перед другом из тумана на 10 минут.
Кела застраховано??? Не дай Бог вам иметь хоть немного денег на счету... Сразу пролет мимо с келой. Я живу на 100 Евро в месяц и на собственные сбережения. Я выживаю только благодаря очень жесткой дисциплине. Очень помогает пересчет евро в гривны. Отрезвляет от безумных трат.

Bolo
28-10-2023, 03:13
Финляндия успешно балансирует между плюсами капитализма и плюсами социализма/коммунизма.
Для вИдения этих фин. плюсов логично проводить сравнительный анализ со США, РФ и СССР.
А теперь сравните экономику США и Финляндии...

Bolo
28-10-2023, 03:27
Немного не так. Автобус тоже в Ленинграде стоил 5 коп, троллейбус 4 коп. Цена булочки 4/5 цены билета автобуса. Это уже не примерно. Я не знаю про зоны в Хельсинки, но я ехал на троллейбусе 20, от Авангардной до пл. Стачек (это от кольца до кольца), а потом на троллейбусе 8, от Стачек до сегодняшнего Троицкого проспекта. Можно ли проехать на автобусе от кольца до кольца в Хесе, за целую булочку и ещё 1/5 ?
Допустим зп в СССР была 100 руб у простого инженера, тогда он может проехать 2000 раз на автобусе, те простой инженер должен получать более 6000 Евро в Финляндии после уплаты налогов для 2000 проездов на автобусе, если считать булочками и автобусами...

Bolo
28-10-2023, 03:57
Не лучше и часто даже хуже. Здесь хоть не нужно подгузники самим покупать и носить в больницу лежачим пациентам.
В России можно решить любой вопрос за символическую плату. Помню прихватил пародонтит. В Финляндии нужно было ждать приема стоматолога полтора месяца. Все мои доводы, что болит и опухло успешно были проигнорированы. Сказали идите к частнику, тк нужно уважать очередь. Пришлось ехать в Россию, там за вырывание зубов взяли сущие копейки и сказали, что очень вовремя приехал, тк ситуация срочная. Возможно, если была бы возможность обратиться раньше, то не нужно было бы драть несколько зубов сразу.

Bolo
28-10-2023, 04:19
Человек это такой таракан, который может привыкнуть к любым бытовым условиям, но очень трудно привыкнуть к безисходности...

protsay
28-10-2023, 09:47
Допустим зп в СССР была 100 руб у простого инженера, тогда он может проехать 2000 раз на автобусе, те простой инженер должен получать более 6000 Евро в Финляндии после уплаты налогов для 2000 проездов на автобусе, если считать булочками и автобусами...
У инженера ЗП было 120 руб/мес., в начале карьеры. Мой первый оклад который я получал после училища, был 155 руб/мес., в Мурманске

protsay
28-10-2023, 09:51
В России можно решить любой вопрос за символическую плату. Помню прихватил пародонтит. В Финляндии нужно было ждать приема стоматолога полтора месяца. Все мои доводы, что болит и опухло успешно были проигнорированы. Сказали идите к частнику, тк нужно уважать очередь. Пришлось ехать в Россию, там за вырывание зубов взяли сущие копейки и сказали, что очень вовремя приехал, тк ситуация срочная. Возможно, если была бы возможность обратиться раньше, то не нужно было бы драть несколько зубов сразу.
Про символическую плату, Вы погорячились. Замена тазобедренного сустава, если не попал в квоту, 450 тыс., года четыре назад. В регионах попасть в квоту тяжеловато.
Если в семье есть лежачий больной, как пример после инсульта, помощи не дождаться, при том никакой. В больницах отношение к пожилым людям как в концлагере.

Knop-Ka
28-10-2023, 10:18
Людей не грузи!

.

Почему нельзя ныть и грузить людей в интернете? Они ж не привязаны здесь. Bolo искренне пишет, мне кажется.

Психологическую помощь от вас или тех кого вы рекомендуете я б тоже не принимала))

KALAMIES
28-10-2023, 11:59
А теперь сравните экономику США и Финляндии...
При сравнении площади/территории и численности населения, вполне себе так. Неплохо дела обстоят у Фи.

Jade
29-10-2023, 13:38
..."Изменение климата превращает зиму в ”бесконечный ноябрь”...
https://yle.fi/a/74-20056417Тут на Балтике снежные зимы превращаются в дождливый ноябрь то и дело, а не вдруг теперь.
Погода тут у нас в балтийском регионе никак не изменилась за 50+ лет с тех пор как помню себя с детства в питерско-карело-финском мире.
В 70-80х в Ленинграде небо было серое из-за смога, а не только от обильной облачности между Ладогой и Фин.заливом.
Теперь синее небо над Питером - это частое явление.

Большой плюс, что в 21 веке экологии уделяется гораздо больше внимания, нежели раньше.
Раньше от дыма и копоти небо над пром.городами было постоянно серым, как в "бесконечном ноябре"...

Автор этой "зимне-психованной" статьи, явно, погорячился или yle намеренно натягивает глобальную климат-пропаганду на фин.погоду, как сапоги на кепку.
Псих.проблемы финнов не от погоды, а от повального ожирения
"Masentuneet lihovat ja lihavat masentuvat"
https://www.iltalehti.fi/mielijamasennus/a/2010030211227221
https://www.diabetes.fi/yhteiso/ajankohtaista/ajankohtaista_arkisto/thl_yha_useampi_tyoikainen_on_ylipainoinen_-_lihavuuden_ehkaisyyn_tarvitaan_lisaa_resursseja.23428.news#971c7b34

Jade
29-10-2023, 15:00
Кела застраховано??? Не дай Бог вам иметь хоть немного денег на счету... Сразу пролет мимо с келой. Я живу на 100 Евро в месяц и на собственные сбережения. Я выживаю только благодаря очень жесткой дисциплине. Очень помогает пересчет евро в гривны. Отрезвляет от безумных трат.Вас, Bolo, ввели в заблуждение или вы жертва самообмана из-за языковых проблем...либо вы намеренно распространяете антифинскую ложь.

Если у фин. резидента нет сбережений, то бедному/малоимущему полагается toimeentulotuki = пособие по обеспечению прожиточного минимума от Kela - рассчитывают из 2 норм:
1) нормы прожиточного минимума на питание/быт https://www.kela.fi/toimeentulotuki-perusosan-maara плюс 2) нормы прожиточного минимума на жильё https://www.kela.fi/toimeentulotuki-asumismenot
Если у вас есть сбережения, то нет права на кела-пособие toimeentulotuki.

Если у фин.резидента есть сбережения - будьте хоть миллионером - имеете право на Кела-пособие по безработице työmarkkinatuki 800 евро/месяц брутто (37,21 e päivässä vuonna 2023).
При условии, если
1) имеете регистрацию "työnhakija" на труд. бирже/te-toimisto см. https://toimistot.te-palvelut.fi/uusimaa/tyonhakijalle
+ 2) не проживаете совместно с родителями, зарабатывающими больше определённой суммы см. https://www.kela.fi/tyomarkkinatuessa-on-tarveharkinta
+ 3) ваши трудовые доходы не больше 300е/месяц брутто
+ 4) если вы моложе 55 лет, то нетрудовые доходы - от ставки с капитала и/или от сдачи недвижимости в аренду и т.п. - влияют на размер työmarkkinatuki см. счётчик https://laskurit.kela.fi/tyomarkkinatuen-laskuri
То есть влияет ставка - например, 3% с миллиона даёт брутто-доход 30 000е в год - это влияет, а сумма сбережений нет.
С 55 лет никаких ограничений työmarkkinatuki из-за доходов с капитала нет: до пенсии можно получать это кела-пособие брутто 800е/месяц, будучи евро-миллионером, даже имея неограниченно высокие нетрудовые доходы с капитала.

puppetman79
30-10-2023, 01:08
Псих.проблемы финнов не от погоды, а от повального ожирения

так может "заедают" погоду? потому и ожирения.

ПС - про бесплатное питание в сов школах беру слова обратно. уточнил у мамы, действительно сдавали какие-то небольшие деньги. мимо нас, детей, всё было.

Olka
30-10-2023, 08:03
Как это помогает одиноким мужчинам без детей?

А почему это должно помогать одиноким мужчинам без детей? :spy:

Igoruxa9C1
30-10-2023, 17:49
А где ответ про работу? Почему не работаете? Есть возможность или нет?

KALAMIES
30-10-2023, 18:01
А где ответ про работу? Почему не работаете? Есть возможность или нет?
Возможность есть всегда, в отличие от желания.

ID
30-10-2023, 23:01
ПС - про бесплатное питание в сов школах беру слова обратно. уточнил у мамы, действительно сдавали какие-то небольшие деньги. мимо нас, детей, всё было.
В СССР оно хоть и было платным, но дофига исключений было. Например многодетной семья считалась с трёх детей, а тут с четырёх. Или один родитель - уже еда бесплатная. Если нет мест в д/с, то платили компенсацию родителям на наёмную сиделку. Так что добрая половина жителей были уверены, что живут в коммунизме. Проездной, да, платный, но льготный и нужен был только тем, кого не устраивала школа во дворе. А тут дети на бесплатном автобусе по часу добираются до школы. Как сейчас помню - 6руб взрослый единый проездной (автобус, троллейбус, трамвай, метро). Стипендию в 90х платили хорошую тем, кто учился без четвёрок. Всякие дворцы и дома пионеров бесплатные были с кучей кружков-секций. Тут же на детских хобби можно разориться - консерватория 600е/год 1 час в неделю без домашних заданий. Помню бесплатную музыкальную школу по три-четыре урока в день четыре дня в неделю. Но инструмент нужен был свой, а тут в аренду дают. Коробок для укладывания младенцев не дают, но, как заметили ранее, теперь материнский капитал не маленький. И сидят все с детьми до трёх лет дома, хотя ещё со времён СССР есть ясли. Один повод не сидеть до трёх лет - уволить могут (при возвращении), тут вроде не практикуется такой шантаж. Пособие детское по ту сторону восточной границы тоже выплачивается. Копеечное по нынешнему курсу, но за 18 лет ребёнку на права накопить можно было.

Mikky
31-10-2023, 09:37
В СССР оно хоть и было платным, но дофига исключений было. ....

После 42 - 44 учеников в одном классе младшей школы в СССР , мне уже пофиг на остальное.
:lol:

Olka
31-10-2023, 10:17
В СССР оно хоть и было платным, но дофига исключений было. Например многодетной семья считалась с трёх детей, а тут с четырёх. Или один родитель - уже еда бесплатная. Если нет мест в д/с, то платили компенсацию родителям на наёмную сиделку. Так что добрая половина жителей были уверены, что живут в коммунизме. Проездной, да, платный, но льготный и нужен был только тем, кого не устраивала школа во дворе. А тут дети на бесплатном автобусе по часу добираются до школы. Как сейчас помню - 6руб взрослый единый проездной (автобус, троллейбус, трамвай, метро). Стипендию в 90х платили хорошую тем, кто учился без четвёрок. Всякие дворцы и дома пионеров бесплатные были с кучей кружков-секций. Тут же на детских хобби можно разориться - консерватория 600е/год 1 час в неделю без домашних заданий. Помню бесплатную музыкальную школу по три-четыре урока в день четыре дня в неделю. Но инструмент нужен был свой, а тут в аренду дают. Коробок для укладывания младенцев не дают, но, как заметили ранее, теперь материнский капитал не маленький. И сидят все с детьми до трёх лет дома, хотя ещё со времён СССР есть ясли. Один повод не сидеть до трёх лет - уволить могут (при возвращении), тут вроде не практикуется такой шантаж. Пособие детское по ту сторону восточной границы тоже выплачивается. Копеечное по нынешнему курсу, но за 18 лет ребёнку на права накопить можно было.

Тут тоже многодетные семьи с 3 детей, но возможно есть исключения.
По часу добираются до школы разве что где-то в сельской местности, это исключение.
Какая хорошая стипендия в 90-х? На неё 2 буханки хлеба можно было купить и всё, я училась в 93-98 годах и стипендия была нищенская.
Сейчас для детей тоже много бесплатнных секций, я про Финляндию. Платных и дорогих тоже много, но это дело выбора родителей.

Lundqvist
31-10-2023, 14:46
Вы вроде в Финляндии живёте давно и детей имеете, а этого не знаете? :спы:

- Детские пособия

Согласен. Но это касается малолетних детей.
А когда дети переходят в статус "подросток".
15-17 лет...Там то что? Напомните!
Когда площадки уже неинтересны,школа закончена,вещи от Кела уже малы...

*1*
31-10-2023, 14:52

В этом возрасте дети уже могут работать. Я в СССР уборщиком в детском саду подрабатывал по малолетству :lol:

Lundqvist
31-10-2023, 14:55
В СССР оно хоть и было платным, но дофига исключений было. Например многодетной семья считалась с трёх детей, а тут с четырёх. Ага! Откуда дровишки?
В Финляндии есть термин "многодетная семья" ?

Lundqvist
31-10-2023, 14:56
В этом возрасте дети уже могут работать.
А речь не о финансовой составляющей,а о "поддержке семей с детьми".
Она же не только материальная бывает.

Olka
31-10-2023, 15:06

Вам не угодить, знаете ли...Ещё и голос повышаете вместо благодарности.
Не совсем понимаю почему я должна за вас-родителя выяснять такие простые вещи, но извольте:

- Детское пособие платится до 17 лет
- Бесплатное питание также в старших классах и в лукио
- Бесплатные кружки, секции, библиотеки
- Бесплатное посещение многих музеев
- Молодёжные центры с бесплатным досугом и мероприятиями
- Множество спортивных площадок

Lundqvist
31-10-2023, 15:53
Вам не угодить, знаете ли..
Почему? Я лишь спросил о том,чего не знаю,у человека знающего. Только и всего.
Голос повысил?
Хм...Вы экстрасенс по тексту или как определяете повышение тона? Вот тоже любопытно! )

Mikky
31-10-2023, 15:58

Все плохо , только 20 финских муниципалитетов предоставляют молодежи бесплатные контрацептивы .
Может конечно все уже поменялось за 5 лет.
Хотя не знаю.

https://yle.fi/a/3-10150203

Lundqvist
31-10-2023, 15:59
В- Бесплатные кружки, секции, библиотеки
- Бесплатное посещение многих музеев
- Множество спортивных площадок
Бесплатные посещения и входы куда либо,стадионы,площадки - это поддержка семей?
Ну возможно,возможно. Спорить не буду.Спасибо за информацию.

Olka
31-10-2023, 16:00
Почему? Я лишь спросил о том,чего не знаю,у человека знающего. Только и всего.
Голос повысил?
Хм...Вы экстрасенс по тексту или как определяете повышение тона? Вот тоже любопытно! )

"Там то что? Напомните!" В письменном языке приказной тон и восклицательный знак означают повышенный тон.
Пожалуйста.

Olka
31-10-2023, 16:02
Бесплатные посещения и входы куда либо,стадионы,площадки - это поддержка семей?
Ну возможно,возможно. Спорить не буду.Спасибо за информацию.

А чем это не поддержка семей?
Или что тогда для вас означает понятие "поддержка" в данном контексте?

Например, государство также страхует всех школьников от несчастных случаев во время школьного дня и школьных мероприятий. Это тоже поддержка семей.

Lundqvist
31-10-2023, 16:03

В городах - возможно.
На переферии, в глубинке -"молодёжные центры" - это тусовки на круглосуточных АЗС "Abc",с тупением в смартфоны (если не выгоняют).
И курево и сосание на веранде ,за зданием деревенской сеуракунты!
И не потому что тут такой контингент,а потому что тут просто для молодёжи нет - НИ-ЧЕ-ГО!

Olka
31-10-2023, 16:04
Все плохо , только 20 финских муниципалитетов предоставляют молодежи бесплатные контрацептивы .

Вот тоже хороший пример поддержки от государства.

Olka
31-10-2023, 16:07
В городах - возможно.
На переферии, в глубинке -"молодёжные центры" - это тусовки на круглосуточных АЗС "Abc",с тупением в смартфоны (если не выгоняют).

Не возможно, а точно.
Молодёжные центры Nuorisokeskukset есть и в сельской местности.
Курят и тусуются подростки и в городах, так и в нашей молодости было, причём тут поддержка государства?
Оно предоставляет услуги, другое дело хотят ли подростки ими пользоваться, не заставишь ведь.

Olka
31-10-2023, 16:09
И не потому что тут такой контингент,а потому что тут просто для молодёжи нет - НИ-ЧЕ-ГО!

С вами рядом нет города или деревни покрупнее?
Если ребёнок хочет чем-то увлекаться - родители могут его и возить, как почти все делают, или сам может ездить на автобусе. Это вам недоступно или просто дети сами не хотят?

Lundqvist
31-10-2023, 16:16
С вами рядом нет города или деревни покрупнее?
Если ребёнок хочет чем-то увлекаться - родители могут его и возить, как почти все делают, или сам может ездить на автобусе. Это вам недоступно или просто дети сами не хотят?
Я не про своих. Моим есть чем заняться, кто ещё остался в этом возрасте.
Я просто о том,что вижу, проходя вечерами мимо по пути с работы.

Olka
31-10-2023, 16:20

Если молодёжь тусуется на заправках - это их выбор и совсем не значит, что им ничего не предлагается. Предлагается, вашим же есть чем заняться? Но этим веселее тусить на заправках.

Lundqvist
31-10-2023, 16:51
Если молодёжь тусуется на заправках - это их выбор
этот выбор,от отсутствия выбора)

Igoruxa9C1
31-10-2023, 19:28
В городах - возможно.

Сколько жителей в вашей деревне, в которой нет ничего для молодёжи?

Julla
31-10-2023, 20:09
Как можно справиться с полной социальной изоляцией? Куда пойти тоже не понятно. Еще и погода... такое ощущение, что мотаю срок... только не понятно за что.

Сочувствую, но это испытывают многие. сами себя наказали и приговорили. Выхода тоже пока не вижу.

Ilya68
31-10-2023, 22:58
После 42 - 44 учеников в одном классе младшей школы в СССР , мне уже пофиг на остальное.
:lol:
Какой то сюр, как в разных странах жили. Учился в классе с 40 человеками. Именно, что учился, т.е. получал определенные знания в школе. 40 чел., достаточно дисциплинированных, вообще не мешали, скорее наоборот, был этот , как нам потом в военном училище говорили, "культ учебы". Начало 80-ых, Крым. Потом вернулись в Москву, с седьмого класса - тридцать людей. Большинству в голову не приходило там (в школе) учиться. Откровенный, поддерживаемый нормальными преподами и продвинутыми родителями "культ пофигизма". Тусовали до трех часов, у кого футбол, у кого сигареты, у девочек какие то свои забавы. А потом шли учиться. Учиться, блин, а не в школу ходить! Репетиторы, спец школы, самоподготовка и т.д.
Результат. В Евпатории из моего класса поступили человек тридцать из сорока. В Москве поступили все в ведущие московские Вузы. Отсюда вопрос: какая разница сколько в классе людей?
Ладно, дело вкуса. Право каждого верить в учебу в школе. Но объясните мне, чем климат-то хуже питерского?

Olka
01-11-2023, 08:21
этот выбор,от отсутствия выбора)

Ну ваши же дети выбрали что-то другое, по вашим словам?
Это просто выбор. В крупных городах точно так же подростки слоняются по заправкам, тусуются в переходах и пр., хотя выбор занятий там большой.

Mikky
01-11-2023, 09:06

Это не сюда , это к психологам. Всегда будут группы молодежи (подростков) которые собираются по своим,
только им понятным интересам. Не важно представляют им возможности чем то заниматься или нет.
Тут уже вопрос психологии переходного возраста. Можно спорить бесконечно.

Например в годы так 70-е, у нас в городке в СССР были группы которые просто воевали друг с другом по районам.
Цель была найти противника и подраться, а потом выпить. И ни чего с этим ни милиция ни всякие патрули сделать не могли.
Современную ситуацию в Хельсинки не знаю, но уверен что не сильно поменялось по словам молодых.

:agree:

ЗЫ Еще пример, воровство из магазинов у некоторых групп подростков вобще не зависит от того чем они
занимаются, некоторые вполне приличные. Это просто как вид "спорта" :lol:

ID
01-11-2023, 10:41
По часу добираются до школы разве что где-то в сельской местности, это исключение.
Какая хорошая стипендия в 90-х? На неё 2 буханки хлеба можно было купить и всё, я училась в 93-98 годах и стипендия была нищенская.
Очень не хочется кому-то что-то доказывать...
Согласно закону об образовани дорога до школы может занимать до 2,5 часов, для детей достигших возраста 13 лет - 3 часов. Согласно проведённому исследованию самое большое время доставки в Южной Финляндии (61% детей добирается до школы дольше часа). В Лапландии таких детей только 35%. Да в том же Куопио. Дети, которые ездят из центра в новую школу Рииставеси (это в черте города и город рекламирует 26 минут) тратят 35 минут в одну сторону. Час и десять минут из жизни младшеклассника, которые можно было бы потратить на хобби. Интересно, сколько тратят на проезд до математической школы в Петонене дети из Пяйвяранты? Вилкку говорит, что 54 минуты на 21 автобусе.

ЗЫ Значит у вас был такой дорогой хлеб, что стипендии хватало только на две буханки. Тогда, конечно, было сложное время - инфляция, деньги печатались... Но мне, почему-то запомнилась цифра 18-32тыс (стипендия повышалась). В принципе, могу поискать квиточки стипендиальные и зарплатные, если принципиально. Вечерами я подрабатывал в бухгалтерии книжного магазина и 50000 купюру (1995, красивая с Ленинградом) часто держал в руках и мог позволить себе отложить в коллекцию (правда, дольше пары-тройки месяцев она там не лежала, но регулярно возвращалась в альбом). При этом я был отцом. А вот, кстати и официальная статистика РосСтата https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab5-cen.htm при цене буханки 3400 (1997) и стипендии 32тыс получается 9 буханок, а не 2. Нарезной батон и литр яблочного сока "Добрый" яалялись нормальным студенческим перекусом. Так что либо у вас был очень дорогой хлеб, либо низкая стипендия.

ЗЗЫ Ну и ещё раз о медицине. В сентябре попал мусор в глаз, но через день вышел. Глаз побаливает до сих пор и решил провериться. Сходил в свой сельский ТК, получил номерок к врачу через неделю. Вчера врач сказал, что ничего в глазу не нашёл, но глаза суховаты и выписал направление в глазную клинику. Утром позвонили и спросили, подойдёт ли мне в пятницу вторая половина дня, а то утро уже занято. Сейчас начался сезон топки печек, а у меня аллергия на берёзу - может и это повляло, врач проверит.

ID
01-11-2023, 10:50
Какой то сюр, как в разных странах жили. Учился в классе с 40 человеками.
В моём классе было 22 ученика и три параллели, до 10 класса не все дошли. У сына сейчас в классе 24 ученика и 13 параллелей.

nezaika
01-11-2023, 11:18
Согласно закону об образовани дорога до школы может занимать до 2,5 часов, для детей достигших возраста 13 лет - 3 часов. Согласно проведённому исследованию самое большое время доставки в Южной Финляндии (61% детей добирается до школы дольше часа). В Лапландии таких детей только 35%. Да в том же Куопио. Дети, которые ездят из центра в новую школу Рииставеси (это в черте города и город рекламирует 26 минут) тратят 35 минут в одну сторону. Час и десять минут из жизни младшеклассника, которые можно было бы потратить на хобби. Интересно, сколько тратят на проезд до математической школы в Петонене дети из Пяйвяранты? Вилкку говорит, что 54 минуты на 21 автобусе.

ЗЫ Значит у вас был такой дорогой хлеб, что стипендии хватало только на две буханки. Тогда, конечно, было сложное время - инфляция, деньги печатались... Но мне, почему-то запомнилась цифра 18-32тыс (стипендия повышалась). В принципе, могу поискать квиточки стипендиальные и зарплатные, если принципиально. Вечерами я подрабатывал в бухгалтерии книжного магазина и 50000 купюру (1995, красивая с Ленинградом) часто держал в руках и мог позволить себе отложить в коллекцию (правда, дольше пары-тройки месяцев она там не лежала, но регулярно возвращалась в альбом). При этом я был отцом. А вот, кстати и официальная статистика РосСтата https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab5-cen.htm при цене буханки 3400 (1997) и стипендии 32тыс получается 9 буханок, а не 2. Нарезной батон и литр яблочного сока "Добрый" яалялись нормальным студенческим перекусом. Так что либо у вас был очень дорогой хлеб, либо низкая стипендия.

У меня тоже в памяти, как у Олки - стипендия в 90-е была нищенская, на один поход в магазин. В цифрах не помню, но даже повышенная стипендия была обнять и плакать. Часть моих однокурстниц решила идти на заочный и работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами, часть после колледжа не стали идти в институт только по той простой причине, что им не на что жить бы было, пришлось выбирать работу. Цен не помню, но помимо батонов и соков надо было иметь деньги на жилье, транспорт, одежду, гигиенические продукты и, о боже, духи и помады.

Про маразм с транспортом для детей наслышана, у нас одна родительница в прошлом году в шоке рассказывала дескать те 13 км от школы до дома ее ребенка везут чуть больше часа (последний по развозке нескольких детей на их маршруте). Ребенок по приезду домой (второй класс) уже ничего от жизни не хотел, кроме как в туалет, есть и спать, а на кружки и хобби пришлось забить, ибо сил никаких на это не оставалось. На родительские возмущения в нужные органы был дан ответ, что путь занимает меньше скольки-то там часов, определенных законом, так что улыбаемся и машем - лишних денег в муниципалитете нет.

Olka
01-11-2023, 11:21

Да и не надо доказывать, я тоже не стремлюсь - пишу просто как есть.
Я не поняла зачем детям из центра Куопио ездить в школу Рийставеси?
Да, бывает, что до школы добираться долго, но что делать - если расстояния большие, особенно в сельской местности. Твой пример о Пяйвяранта и Петонен не совсем корректен, потому что речь идёт не о ближайщей школе, а о той, которую выбрала семья, например, из-за специализированного класса. В данном случае родители сами несут ответственность за школьные перевозки и осознают, что добираться на общественном транспорте ребёнку придётся далеко и с пересадками.

Стипендия у нас была обычная для гос.университетов. Её размера я не помню, но помню что на неё можно было купить.Не думаю, что в Петрозаводске хлеб был дороже чем в других городах, 90-е были голодными годами для многих, с мизерными стипендиями и задержками зарплат на месяцы. Я и сама подрабатывала все 5 лет университета + помогали с деньгами родители, потому что стипендия была скорее чёрной шуткой чем деньгами. В 98-99 годах работала в школе и нам задерживали зарплату на 3-6 месяцев, как и многим другим бюджетникам. Доходило до голодных обмороков у учителей.

Olka
01-11-2023, 11:30
У меня тоже в памяти, как у Олки - стипендия в 90-е была нищенская, на один поход в магазин.

Зато нам - нищим студентам 90-х никакие "затягивания поясов" не страшны! Мы умеем приготовить три блюда из одного куриного окорочка, да ещё и соседей накормим :lol:

Чё-то тема как не сойти с ума в Финляндии перешла на воспоминания о российской молодости :spy:

ЯR
01-11-2023, 11:55
А для чего сравнивать настоящее с СССР? Ладно если с современной Россией или другими странами, это имеет смысл, как-то опыт. Может кто перенесёт и реализует в Финляндии, а то "не той дорогой идём товарищи"

Ocean of Dreams
01-11-2023, 12:25
Зато нам - нищим студентам 90-х никакие "затягивания поясов" не страшны! Мы умеем приготовить три блюда из одного куриного окорочка, да ещё и соседей накормим :lol:

Чё-то тема как не сойти с ума в Финляндии перешла на воспоминания о российской молодости :spy:
Вся проблема в длительной изоляции. Раньше, когда ностальгия одолевала, человек мог съездить в Петрозаводск или Сортавалу на пару дней, этого «заряда» вполне хватало на полгода-год.
Некоторые видимо не могут долго без такой «культурной» встряски, ментально перенапрягаются.

.

nezaika
01-11-2023, 12:29

Погоди, вот переедем в Испанию на пенсии, будем там в соцсетях вспоминать, как мы тут зрело жили в условиях сурового финского быта - растопив с утра буржуйку и почистив сугроб с недавно переобутой в шипы машины, средний возраст которой сильно большой по сравнению с остальной Европой, по еще темноте чешем на работу, оставляя с зарплаты выше среднего по Европе налоги, которых все равно не хватает на обеспечения всех плюшек, к которым привыкли предыдущие поколения, потом назад по уже темноте чешем назад в уют. Уют не тот, что в Испании, где сть солнце, пляж с зонтикам, фуэт и фламенко за каждым углом, зато у нас есть лес, лоси, тыщщи озер, комары, кофе Паулиг и юле-новости. А если хочется культуры, то можно окультуриться на круизе в Таллинн. Шумно, толкотно, никакой социальной изоляции - с ума точно не сойдешь. :sla:

Jade
01-11-2023, 12:53
Вся проблема в длительной изоляции.
Раньше, когда ностальгия одолевала, человек мог съездить в Петрозаводск или Сортавалу на пару дней, этого «заряда» вполне хватало на полгода-год.
Некоторые видимо не могут долго без такой «культурной» встряски, ментально перенапрягаются..Это ваше петрозаводско-сортавальское вИдение "ностальгии" и "культуры".
Не стоит делать обобщений!
Лично мне даже смешно стало, представив "культурные" ценности в "сортавалах".
От одной мысли о поездке туда сразу почувствовала себя "в длительной изоляции". :D
Может, там и не "дыра-дырой", но я просто не представляю, что там у вас вообще есть хорошего в смысле культуры и "культурной встряски", что тут вы в Финляндии вдруг в изоляции с проблемой "не-культуры". :D

arenida
01-11-2023, 12:56

а что вы хотите делать? У меня в Фин. больше друзей чем было в Москве и мч своего я тоже встретила когда работала в Финляндии.

есть же полно сообществ по интересам. Те же языковые кафе, например лингва в Хельсинки, доступно в любую погоду.

вначале связи не устанавливаются так уж бодро, но в какой-то момент появляются друзья. Не понимаю тех, кто стонет что не может найти друзей в Финляндии. Вы пробовали вообще выбраться из дома? Спорт, ну и там до кучи всего другого...зимой лыжи и коньки...летом палатки, хайкинг...

у меня тоже коллеги были (русскоязычные причем) с которыми никуда не выберешься, но потом вне работы появилось много друзей...просто надо общаться с теми с кем интересно!

знакомый индус говорил, что просто бухал с финнами))) ну это на любителя но тоже вариант)))

espoolainen493
01-11-2023, 13:14
Всё зависит от многих факторов. Например:

- Семейное положение
- Наличие или отсутствие работы (профессии, востребованность профессии)
- Темперамент (холерик, флегматик/меланхолик или сангвиник)
- Оптимист или пессимист
- способность адаптироваться к окружающей среде (или неспособность)
- способность к изучению языков (или вообще какому-либо обучению - всяко бывает в жизни).
- коммуникативность (или отсутствие таковой)
- интроверт/экстраверт/амбиверт

"Соберу вещички я, и с сыночком Ванею уеду в Пенсильванию" (С). Здорово же? Но не каждому дано в силу перечисленных выше причин. Поэтому, как было сказано в фильме "Брат" : "Что русскому хорошо, то немцу смерть".

Или, как пела Пугачёва:

"Знаю, милый, знаю, что с тобой
Потерял себя ты, потерял.
Ты покинул берег свой родной,
а к другому так и не пристал"

Всяко бывает...

Но, как пелось в другой известной песне:

" И, что же за всем этим будет?
А будет апрель.
Апрель Вы считаете?
Да, я считаю."

Olka
01-11-2023, 13:32
Погоди, вот переедем в Испанию на пенсии...

Хотелось бы даже пораньше. До 68 лет пока доживёшь...
Но текст ты написала знатный! Ко времени отъезда он обрастёт новыми смачными подробностями и ужастиками из финской реальности.

Lundqvist
01-11-2023, 14:26
Про маразм с транспортом для детей наслышана, у нас одна родительница в прошлом году в шоке рассказывала дескать те 13 км от школы до дома ее ребенка везут чуть больше часа .....
У нас yläaste 22 км в один конец.

ID
01-11-2023, 15:25
Да и не надо доказывать, я тоже не стремлюсь - пишу просто как есть.
Я не поняла зачем детям из центра Куопио ездить в школу Рийставеси?
Просто у всех свои условия, свои страны и города и пишет каждый как было у него.

ЗЫ А вот этого я у них не спрашивал, но езжу сейчас часто и вижу. Подозреваю, что когда год назад поднималась проблема Минны и Хатсалы, то звучали призывы в новую супер-пупер школу, до которой быстрее добираешься, чем до городской с плохим воздухом.

Bolo
01-11-2023, 18:54
А почему это должно помогать одиноким мужчинам без детей? :spy:А зачем помогать тем, у кого есть дети, они же ведь не всегда живут в условиях крайней бедности?

Bolo
01-11-2023, 19:08
Вас, Bolo, ввели в заблуждение или вы жертва самообмана из-за языковых проблем...либо вы намеренно распространяете антифинскую ложь.

Если у фин. резидента нет сбережений, то бедному/малоимущему полагается toimeentulotuki = пособие по обеспечению прожиточного минимума от Kela - рассчитывают из 2 норм:
1) нормы прожиточного минимума на питание/быт https://www.kela.fi/toimeentulotuki-perusosan-maara плюс 2) нормы прожиточного минимума на жильё https://www.kela.fi/toimeentulotuki-asumismenot
Если у вас есть сбережения, то нет права на кела-пособие toimeentulotuki.

Если у фин.резидента есть сбережения - будьте хоть миллионером - имеете право на Кела-пособие по безработице työmarkkinatuki 800 евро/месяц брутто (37,21 e päivässä vuonna 2023).
При условии, если
1) имеете регистрацию "työnhakija" на труд. бирже/te-toimisto см. https://toimistot.te-palvelut.fi/uusimaa/tyonhakijalle
+ 2) не проживаете совместно с родителями, зарабатывающими больше определённой суммы см. https://www.kela.fi/tyomarkkinatuessa-on-tarveharkinta
+ 3) ваши трудовые доходы не больше 300е/месяц брутто
+ 4) если вы моложе 55 лет, то нетрудовые доходы - от ставки с капитала и/или от сдачи недвижимости в аренду и т.п. - влияют на размер työmarkkinatuki см. счётчик https://laskurit.kela.fi/tyomarkkinatuen-laskuri
То есть влияет ставка - например, 3% с миллиона даёт брутто-доход 30 000е в год - это влияет, а сумма сбережений нет.
С 55 лет никаких ограничений työmarkkinatuki из-за доходов с капитала нет: до пенсии можно получать это кела-пособие брутто 800е/месяц, будучи евро-миллионером, даже имея неограниченно высокие нетрудовые доходы с капитала.
Жилья у меня нет. Кела не принимает никаких доводов. Они требуют доказательства моего прибывания в Финляндии. У меня нет никаких оплаченных счетов, чтобы им предоставить. Я снимаю в банке 100 евро раз в месяц. По-другому нельзя сэкономить. Всегда должен быть контроль растрат, с карточкой это сделать нельзя.

Ilya68
01-11-2023, 21:50
В моём классе было 22 ученика и три параллели, до 10 класса не все дошли. У сына сейчас в классе 24 ученика и 13 параллелей.
Вот такого не встречал. Но опять же, я уверен, что школа нужна для социализации и занятия времени детишек. Серьезная подготовка идет по отдельным индивидуальным или узкогрупповым программам. Типа, как урок физкультуры не идет вообще не в какое сравнение с профессиональной тренировкой, так и урок математики в школе не идет в сравнение с узконаправленной подготовкой. Даже если в классе 22 ученика и учитель суперский. Просто потому, что урок проводится для всех, в том числе тех, кому эта математика ни разу не нужна. А еще лучше пример с биологией и химией. Если учитель будет вести урок на уровне, требуемом для поступления на биофак или в первый-второй мед, то весь класс кроме, тех детей, которые готовятся по этим предметам, просто ничего не поймут. Знаю, что в Финляндии не совсем так, но честно говоря, не представляю, как это работает.

puppetman79
01-11-2023, 22:12
Жилья у меня нет. Кела не принимает никаких доводов. Они требуют доказательства моего прибывания в Финляндии. У меня нет никаких оплаченных счетов, чтобы им предоставить. Я снимаю в банке 100 евро раз в месяц. По-другому нельзя сэкономить. Всегда должен быть контроль растрат, с карточкой это сделать нельзя.

вы пишите какие-то странные вещи. вы находитесь в стране нелегально? вы живете на улице?

Bolo
01-11-2023, 22:39
вы пишите какие-то странные вещи. вы находитесь в стране нелегально? вы живете на улице?
Фактически да, живу можно сказать на улице. Денег нет даже на комнату.

puppetman79
01-11-2023, 23:11
Фактически да, живу можно сказать на улице. Денег нет даже на комнату.

неужели нет варианта оформить легальное нахождение в стране? беженец и тп?

пс - почитал вашу историю. всё непросто. но я так и не понял в корне - вы жалуетесь на жизнь тут, но не хотите уезжать. какой-то мазохизм.
сейчас украинцам вроде еще рады в ЕС. паспорт ведь у вас сохранился. почему держитесь за Финляндию?

Jade
02-11-2023, 10:38
Жилья у меня нет. Кела не принимает никаких доводов.
Они требуют доказательства моего прибывания в Финляндии.
У меня нет никаких оплаченных счетов, чтобы им предоставить. Я снимаю в банке 100 евро раз в месяц. По-другому нельзя сэкономить. Всегда должен быть контроль растрат, с карточкой это сделать нельзя.Понятно, у вас нет ни А-внж, ни фин.паспорта, поэтому нет прав на жирные фин. пособия.
У мигранта должен быть паспорт с а-разрешением, а не доводы.
Если Кела потратит миллиарды евро на сотни тысяч заезжих туристов с доводами, то фин.соц.защита со страховкой безработицы очень быстро развалится -
посчитайте, сколько стоили бы "доводы" 100 000 нелегалов:
на каждого нетто 1000е/месяц (кела-пособие по безработице/työmarkkinatuki +жил.пособие/asumistuki) х 12 мес = 12 000 е/год х на 100 000 нелегалов = 1,2 млрд евро/год

Из ваших двусмысленных реплик напрашивается вопрос - есть ли у вас вообще паспорт?
Если у вас нет документов, то не понятно, зачем вы троллите фин.систему, обобщая на всех ваше личное бесправие нелегала без документов?
Если иностранец потерял паспорт и не хочет восстанавливать документы, то вопрос к службам фин. безопасности — почему иностранец без документов годами свободно разгуливает по Финляндии.

Если у вас есть украинский паспорт, то имеете право на крышу в приёмных центрах (vastaanottokeskus = приемный центр) для "спасающихся от войны в Украине" и имеете право на пособие/"vastaanottoraha":
100 евро/месяц с питанием или 348,5 евро/месяц без питания.
Инфо мигри для "спасающихся от войны" с "временной защитой до марта 2025":
"Tilapäinen suojelu Ukrainasta paenneille"
https://migri.fi/tilapainen-suojelu#tilapaista
Инфо о пособии:
Vastaanottoraha/Reception allowance
https://migri.fi/vastaanottoraha#
На сайте Kela вопрос-ответы "Информация о влиянии войны в Украине на пособия Kela"
"Пособия Kela для лиц, спасающихся от войны в Украине":
https://www.kela.fi/information-in-russian-about-the-war-in-ukraine#kogda-u-menya-poyavitsya-pravo-na-poluchenie-posobij-ot-kela

Если вы не понимаете, как реализовать своё право "спасающегося от войны", то лучше спрашивайте в ветке
"Информация для всех беженцев из Украины"
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86733

Bolo
19-11-2023, 05:59
Я решил уйти. Я не вижу выхода. Моя жизнь полностью разбилась о Финляндию. Здесь ничего нельзя изменить. Я просто устал, я ухожу.

NO-NO
19-11-2023, 11:03
Я решил уйти. Я не вижу выхода. Моя жизнь полностью разбилась о Финляндию. Здесь ничего нельзя изменить. Я просто устал, я ухожу.

Сейчас у большей части тут ощущение разбитости… и капец, ведь правда, ничего не изменить…
А если ещё есть желание ещё больше подпортить себе настроение, то начните читать комменты финнов про русских здесь живущих, вот где полное разочарование… это добьёт вас окончательно.. ну или надолго изменит о них мнение

werty
19-11-2023, 14:03
Сейчас у большей части тут ощущение разбитости… и капец, ведь правда, ничего не изменить…
А если ещё есть желание ещё больше подпортить себе настроение, то начните читать комменты финнов про русских здесь живущих, вот где полное разочарование… это добьёт вас окончательно.. ну или надолго изменит о них мнение
Я не читаю комментарии. Во первых психогигиена а во вторых кто там эти комментарии пишет фиг знает.

Vremja
19-11-2023, 14:04

No-No Можно ссылочку , где это можно прочитать, хотя бы в личку скиньте, пожалуйста.

А по теме. Работа по 8 часов в день и после этого забота о семье не помогает вставить мозги на месте?
Тогда наилучший способ возвражаться на Родину и там работать и содержать семью . Вот где жизнь за выжимаемость . И случись што останетесь в низчите и голоде и никакое государсво вам не поможет . Там стоит расчитывать толйко на свои силы.
Мысли будут толйко о том как ВЫЖИТЬ себе и свои близким

NO-NO
19-11-2023, 16:35
No-No Можно ссылочку , где это можно прочитать, хотя бы в личку скиньте, пожалуйста.

А по теме. Работа по 8 часов в день и после этого забота о семье не помогает вставить мозги на месте?
Тогда наилучший способ возвражаться на Родину и там работать и содержать семью . Вот где жизнь за выжимаемость . И случись што останетесь в низчите и голоде и никакое государсво вам не поможет . Там стоит расчитывать толйко на свои силы.
Мысли будут толйко о том как ВЫЖИТЬ себе и свои близким

Ссылка в фейсбуке например в газете Iltalehti. Открутите вниз до заметки о вчерашнем митинге. Вот Вам хотя бы это. В инстраграме можно почитать

А на счёт работать по 8 ч это не ко мне, это к автору этой темы

Vremja
19-11-2023, 18:13
Ссылка в фейсбуке например в газете Iltalehti. Открутите вниз до заметки о вчерашнем митинге. Вот Вам хотя бы это. В инстраграме можно почитать

А на счёт работать по 8 ч это не ко мне, это к автору этой темы

А я вторую часть ответа писала для того человека, кто задал вопрос темы.И толйко первая часть моего ответа была адресована вам. ;)

NO-NO
19-11-2023, 18:20
Я не читаю комментарии. Во первых психогигиена а во вторых кто там эти комментарии пишет фиг знает.

Ну для языка хотя бы, а во вторых вольётесь в местную жизнь😏

privat
19-11-2023, 20:46

Куда уходите, если не секрет?
Все вон, наоборот, сюда ломятся - только педали свистят. А Вы куда-то собрались....

privat
19-11-2023, 20:50

Вряд ли. Все те комментарии (хотя их и кажется много) написаны 10-20 завсегдатаями новостных сайтов.
Поверьте, их реально немного - тех, кто пишет эти комменты под каждой статьей на сайтах желтых газеток.

NO-NO
19-11-2023, 20:55
Вряд ли. Все те комментарии (хотя их и кажется много) написаны 10-20 завсегдатаями новостных сайтов.
Поверьте, их реально немного - тех, кто пишет эти комменты под каждой статьей на сайтах желтых газеток.

Неее , было бы 10-20…
300! Только под одной статьей в фейсбуке…

werty
19-11-2023, 21:06
Ну для языка хотя бы, а во вторых вольётесь в местную жизнь😏
Я вливался лет 12 назад очень активно для языка и тд. Теперь уже не надо, баланс установлен. Мы первое время смотрели несколько лет только финское телевидение очень жёстко. Если кто-то заговаривал со мной в магазине например по английски или по русски то я сразу переходил на финский и очень обижался. Был финским националистом покруче финнов. Но потом язык пришёл на приемлемом уровне ну и кто я такой тут мне тоже объяснили. Теперь я просто ryssä несмотря на финские корни. Так что вливайся не вливайся всё одно.

privat
19-11-2023, 21:32
Неее , было бы 10-20…
300! Только под одной статьей в фейсбуке…

Ну даже 300.... Что это такое по сравнению с 5.5 миллионами?
А под другой статьей? Скорее всего те же 300? Ну или бОльшая их часть.

NO-NO
19-11-2023, 21:48
Ну даже 300.... Что это такое по сравнению с 5.5 миллионами?
А под другой статьей? Скорее всего те же 300? Ну или бОльшая их часть.

Да к это и говорит - под одной статьей 300, соответственно под другими столько же… а пишут сейчас все газеты только об одном…

NO-NO
19-11-2023, 21:51
Я вливался лет 12 назад очень активно для языка и тд. Теперь уже не надо, баланс установлен. Мы первое время смотрели несколько лет только финское телевидение очень жёстко. Если кто-то заговаривал со мной в магазине например по английски или по русски то я сразу переходил на финский и очень обижался. Был финским националистом покруче финнов. Но потом язык пришёл на приемлемом уровне ну и кто я такой тут мне тоже объяснили. Теперь я просто ryssä несмотря на финские корни. Так что вливайся не вливайся всё одно.

Да, сейчас так про всех нас так…. Я помню давно ещё, на работе только и спрашивали как по- русски это слово, как то…. Сейчас никого уже не интересует…