View Full Version : Будет ли запрет двойного гражданства ?
Axcelerator
29-01-2024, 04:47
По опыту финской истории местных "русских" во время войн максимум изолировали...
А вот это очень интересный вопрос. Хорошо известна "изоляция" К-Г.Маннергеймом расквартированных в Финляндии русских войск начиная с 28 января 1918, но речь ведь не о них, и не о советских военнопленных 1939 - 1944, а о гражданах Финляндии? Насколько я знаю, этнические русские-граждане FI на равных принимали участие в войне против Сталина. Или же.. где можно почитать об обратном?
На православное кладбище сходите. Hietaniemi.
Там многие из них рядочком лежат.
А вот это очень интересный вопрос. Хорошо известна "изоляция" К-Г.Маннергеймом расквартированных в Финляндии русских войск начиная с 28 января 1918, но речь ведь не о них, и не о советских военнопленных 1939 - 1944, а о гражданах Финляндии? Насколько я знаю, этнические русские-граждане FI на равных принимали участие в войне против Сталина. Или же.. где можно почитать об обратном?
И снова здравствуйте:
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/4bd266ac-79f1-4a98-93c8-77eaf6866db0
Кто нибудь скажите ему, что их критерий отсева слабоват. С 2020го года гражданин Финляндии может получить российское гражданство без отказа от своего.
Я одно не понимаю. Они планируют россиянам запретить покупать недвижимость. Типа потому что россияне из нее могут шпионить. Окей. Это звучит логично. Но как такой вариант что россияне попросят эстонцев например или литовцев или казахов или австрийцев купить недвижимость, и потом продолжать шпионить из нее? Или этот вариант рассматривается, как невозможный? В чем вообще суть подобных запретов?
И снова здравствуйте:
Кто нибудь скажите ему, что их критерий отсева слабоват. С 2020го года гражданин Финляндии может получить российское гражданство без отказа от своего.
Интересно, может ли данная мера быть применена к людям в процессе получения гражданства
Интересно, может ли данная мера быть применена к людям в процессе получения гражданства
ретроспективное применение закона - большая редкость. но такое бывает. Да уж, тебе вдвойне сложнее будет с украинским гражданством. Но вероятность ретро очень мала судя по общепринятой практике. Тем более ты ждешь уже давно. Не беспокойся.
Я одно не понимаю. Они планируют россиянам запретить покупать недвижимость. Типа потому что россияне из нее могут шпионить. Окей. Это звучит логично. Но как такой вариант что россияне попросят эстонцев например или литовцев или казахов или австрийцев купить недвижимость, и потом продолжать шпионить из нее? Или этот вариант рассматривается, как невозможный? В чем вообще суть подобных запретов?
Суть этого всего - отвести гнев своего электората от реальных экономических проблем. А местные русские - удобная мишень - никто их из массмедиа и политиков особо не защищает и не поддерживает, наезжай с любым бредом необоснованным, а дивиденды в виде поддержки на выборах, снять можно.
ретроспективное применение закона - большая редкость. но такое бывает. Да уж, тебе вдвойне сложнее будет с украинским гражданством. Но вероятность ретро очень мала судя по общепринятой практике. Тем более ты ждешь уже давно. Не беспокойся.
С укр вообще сейчас не выйти. А чтобы ехать в Украину и собирать все документы, то это не безопасно. Надеюсь у них будут исключения из закона
tamperelainen
30-01-2024, 18:02
И снова здравствуйте:
Ну вышел человек из гражданства, съездил в Россию - восстановился, и поди, докажи, что человек еще и гражданин России. Глупости выдумывают. Впечатление, что пытаются хайпануть на выборах, а потом - "ой, не получилось"
Ну вышел человек из гражданства, съездил в Россию - восстановился, и поди, докажи, что человек еще и гражданин России. Глупости выдумывают. Впечатление, что пытаются хайпануть на выборах, а потом - "ой, не получилось"
Да и ездить не надо. Есть такой адрес Tehtaankatu 1
kobidzeoleg
30-01-2024, 18:45
Знаю пару человек только с финским гражданством, постоянно живущих в РФ, уже раза по 4-5 пытались восстановить гражданство РФ, сплошные отказы. Не так это просто, как выяснилось.
tamperelainen
30-01-2024, 19:12
Знаю пару человек только с финским гражданством, постоянно живущих в РФ, уже раза по 4-5 пытались восстановить гражданство РФ, сплошные отказы. Не так это просто, как выяснилось.
Ну, тут главное знать нужных людей 😅
Всегда можно договориться
Путина лично шоли? И то не гарантировано
а о каких россиянах идет речь. Те, что живут в России уже не знают, как от нее избавиться, и купить уж точно ничего не могут и не хотят. Значит о тех, кто находится в Финляндии. Запретить сделки с недвижимостью и пересмотреть старые. Т.е. вы проживаете в доме/квартире и у вас будут отбирать недвижимость и переселять в арендованную?
а о каких россиянах идет речь. Те, что живут в России уже не знают, как от нее избавиться, и купить уж точно ничего не могут и не хотят. Значит о тех, кто находится в Финляндии. Запретить сделки с недвижимостью и пересмотреть старые. Т.е. вы проживаете в доме/квартире и у вас будут отбирать недвижимость и переселять в арендованную?
да там много вопросов. странные попытки наказать россиян которые давным-давно оттуда уехали и в принципе ни на что не влияют ни тут ни там, связав свое будущее с этой страной, а не с той. какая то остервенелая глупость. я хочу написать официальное письмо министру с разъяснением закона о гражданстве России от 2020го года и предложением рассмотреть иные более legislative способы угнетения местных россиян.
И снова здравствуйте:
Я тут спросил ChatGPT
Finland has dual citizenship agreements with the following countries:
Denmark
Iceland
Norway
Sweden
... не знаю ли полон ли список. если по этому критерию резать, то резать будут 99.9% заявителей на гражданство
см статиситку https://statistics.migri.fi/#decisions/23331/42
если резать будут по критерию как в Украине когда иностранец не может получить украинское гражданство не отказавшись от своего, то тогда они не запретят "двойное гражданство" гражданам РФ. Пресс релиз на эту тему
Пресс-релиз Посольства о дискуссии вокруг т.н. "двойного гражданства" России и Финляндии
https://helsinki.mid.ru/ru/press/news/202401251112/?fbclid=IwAR1MgyvAXVpIWa83LZv_b8fPyFGqyk33S4rh97d-yMfBhifH8e3p_11NeaM
из чего можно сделать вывод что если первый путь, то порежут почти всем, может добавят исключения для Сирии, Ирака Украины ит.п., т.е. стран, из двойного гражданства которых нельзя выйти по причине войны.
Вообщем, вопрос не понятный.
Оставлю еще одну интересную сслыку
https://www.endevio.org/en/insights/list-of-countries-that-allow-dual-citizenship
Я тут спросил ChatGPT
Вообщем, вопрос не понятный.
Оставлю еще одну интересную сслыку
https://www.endevio.org/en/insights/list-of-countries-that-allow-dual-citizenship
я бы не стал думать что для Украины будут исключения. хлопнут всем. Ну это правые. Им хочется чтоб граждан новых вообще не было. С левыми всё поменяется. жаль конечно что на это уйдут многие годы. Если их цель банально в статистике уменьшить количество новых натурализованных граждан, то, возможно они эту цифру получат. Но лучше жить от этого они не станут. это будет просто огромнейший подарок другим развитым странам. Потому что банально большинство трудовых эффективных экономически активных мигрантов выберут иную страну для постоянного проживания.
кстати что интересно, эта пресс-конференция или заметка о ней появились только в илталехти - но там вон и Пекку Хаависто обвинили в том что он не придерживается традиционных отношений. Отвратительные медиа. просто помойка. Какое им вообще должно быть до этого дело?
Lana1910
30-01-2024, 21:43
И снова здравствуйте:
Я сегодня не поленилась и в его твиттере написала. Надо, чтобы ещё несколько человек написали тоже и полайкали. Может быть тогда они заметят... И хоть чуть чуть поизучают вопрос о котором уже третий месяц сами не понимая кричат..
Я сегодня не поленилась и в его твиттере написала. Надо, чтобы ещё несколько человек написали тоже и полайкали. Может быть тогда они заметят... И хоть чуть чуть поизучаю вопрос о котором уже третий месяц сами не понимая кричат..
Лучше ничего не говорить. У них цель есть. Они тогда быстрее найдут другой способ её реализации если подсказки оставлять
Lana1910
30-01-2024, 22:51
Лучше ничего не говорить. У них цель есть. Они тогда быстрее найдут другой способ её реализации если подсказки оставлять
Если есть цель, то и с подсказками найдут пути реализации и без подсказок найдут. Придумают категории "недружественно-опасных" стран и введут с ними паспорта по принципу или-или. А войдут в эту категорию РФ да Белорусь. А, ну ещё Китай. Со всем остальными скажут, что второе гражданство можно.
И если министры говорят явно то, что не соответствует действительности, а все остальные будут только грустно молчать, то чем здесь будет отличие от северной Кореи?...
Их работа на наши деньги, пусть уж придумывают как оправдываться, пусть учатся проверять информацию о которой говорят, пусть хоть немного осознают принципы работы законов итп. Хаависто вон, вник. Был такой ярый противник, а разобрался и стал говорить намного лояльнее и уже допускает иные варианты. А, наверное, ему в свое время кто-то тоже рассказал про особенности и сложности отказа от гр-ва в РФ итп. Не поленились, разжевали и вот уже у него немного другое мнение.
Если есть цель, то и с подсказками найдут пути реализации и без подсказок найдут. Придумают категории "недружественно-опасных" стран и введут с ними паспорта по принципу или-или. А войдут в эту категорию РФ да Белорусь. А, ну ещё Китай. Со всем остальными скажут, что второе гражданство можно.
И если министры говорят явно то, что не соответствует действительности, а все остальные будут только грустно молчать, то чем здесь будет отличие от северной Кореи?...
Их работа на наши деньги, пусть уж придумывают как оправдываться, пусть учатся проверять информацию о которой говорят, пусть хоть немного осознают принципы работы законов итп. Хаависто вон, вник. Был такой ярый противник, а разобрался и стал говорить намного лояльнее и уже допускает иные варианты. А, наверное, ему в свое время кто-то тоже рассказал про особенности и сложности отказа от гр-ва в РФ итп. Не поленились, разжевали и вот уже у него немного другое мнение.
Кстати здесь на YLE пишут с деталями
https://yle.fi/a/74-20072163
На данный момент межгосударственный договор о двойном гражданстве у РФ заключен только с Таджикистаном, в отношении других стран речь идет о втором гражданстве.
т.е. то что вы в твиттере пишите относится к второму гражданству , а не двойном гражданству
Lana1910
31-01-2024, 00:16
На финском kaksoiskansalaisuus употребляется в том числе для обозначения второго гражданства, то есть двух паспортов.
В новостях выше по ссылке днём были другие формулировки, он говорил именно про второй паспорт без отказа от первого.
Если рассматривать второе гражданство только при условии договора о взаимном признании гражданств (как у России с Таджикистаном, а у Финляндии с Данией, Норвегией и Швецией), то неужели они хотят этим сказать, что теперь второй финский паспорт будет возможно только гражданам северных стран? А у всех остальных отберут?
Начнут, наверное, со Стабба))))
Lana1910
31-01-2024, 00:29
Ну, даже если не говорить про "задним числом", а только про будущее, то что теперь всем гражданам Ирака, Египта, США, Канады итп теперь тоже будет нельзя финский паспорт вторым? Ведь у них же нету договора с Финляндией? Или начнут заключать с ними?..
Хм...
Vladimir61
31-01-2024, 00:46
Ну, даже если не говорить про "задним числом", а только про будущее, то что теперь всем гражданам Ирака, Египта, США, Канады итп теперь тоже будет нельзя финский паспорт вторым? Ведь у них же нету договора с Финляндией? Или начнут заключать с ними?..
Хм...
Не обязательно «отберут», про «отберут» уже вроде бы разговора нет (закон обратной силы не имеет), теперь разговор о том, что второе гражданство не будут давать, гражданам тех стран с кем не подписан договор о двойном гражданстве. Ну или человек откажется от первого гражданства, чтобы получить Финский паспорт, если , конечно, сможет это сделать.
Lana1910
31-01-2024, 00:57
Не обязательно «отберут», про «отберут» уже вроде бы разговора нет (закон обратной силы не имеет), теперь разговор о том, что второе гражданство не будут давать, гражданам тех стран с кем не подписан договор о двойном гражданстве. Ну или человек откажется от первого гражданства, чтобы получить Финский паспорт, если , конечно, сможет это сделать.
Ну, все иракцы, сирийцы итп очень этому закону тогда образуются... Идея поехать в "воюющую" Сирию так себе... А консульств у них здесь, вроде, нету...
Но это не будет называться принцип взаимности. Потому что это действие не взаимно. Многие другие страны не заставляют отказываться от гражданства при выдаче своего
kobidzeoleg
31-01-2024, 09:28
в их случае знакомства не помогли, и это не Ротенберги если что :)
в их случае знакомства не помогли, и это не Ротенберги если что :)
Тимченко восстанавливал гражданство России после получения финского.
там по ходу в их головах некоторая путаница есть множественное гражданство а есть взаимное признание. есть одно гражданство. Три типа.
С множественным граждантвом между Финляндией и Россией после 2020-го года вопросов нет. обе страны дадут свое гражданство без требования отказа от иных.
С взаимным признанием. А-ля, Россия-Таджикистан, где особые условия или Финляндия-Норвегия всё сложнее. Но если они захотят такой вариант -- это будет означать что получить финское смогут только граждане нордикстейтов (без отказа от своего), что в принципе бессмысленно, потому что из этих штатов получают финское гражданство единицы в год или в пять лет. Это им не нужно банально.
Итого, если идти по особому признанию двух гражданств, то ВСЕ граждане ВСЕХ стран за исключением нордикстейтов должны будут отказываться от своего текущего гражданства. В том числе и жены-мужья (получай они его в новом виде) наших дорогих будущих президентов.
Я вижу два варианта - 1) они деградируют банально закон до состояния 15-20 летней давности и запрещают всем кроме нордика. 2) делают дополнение таким образом что можно всем кроме русских.
espoolainen493
31-01-2024, 11:17
Я вижу два варианта - 1) они деградируют банально закон до состояния 15-20 летней давности и запрещают всем кроме нордика. 2) делают дополнение таким образом что можно всем кроме русских.
И третий вариант. Самый дешёвый (лишних денег у них сейчас нет) и простой (без лишних телодвижений и сомнительных перспектив) - оставить всё, как есть (выборы будут позади, изображать падучую смысла больше нет) и приняться наконец за падающую экономику.
"Всякое решение плодит новые проблемы" (один из законов Мерфи). (поэтому иногда лучше оставить, как есть).
И третий вариант. Самый дешёвый (лишних денег у них сейчас нет) и простой (без лишних телодвижений и сомнительных перспектив) - оставить всё, как есть (выборы будут позади, изображать падучую смысла больше нет) и приняться наконец за падающую экономику.
"Всякое решение плодит новые проблемы" (один из законов Мерфи). (поэтому иногда лучше оставить, как есть).
я считаю что высока вероятность того что вы говорите.
Просто это бессмысленное сотрясание воздуха и трата госсредств. Если им надо набрать очки - они их уже набрали. Если им надо изображать ИБД они это делают успешно. Если им надо решить проблему "пятой колонны" то подобным они ее не решат. Ни запретом гражданства ни запретом покупать недвигу ни запретом арендовать квартиры. Те кому это будет надо - те попросят просто людей с другими гражданствами и всё. Простым людям да - закроют форточку.
Вполне возможно что после нато и дца текущий министр попал в немилость у определенной группы местных - вот и пытаются выслужиться в других местах.
К слову, мид России выпустил пресс-релиз пояснение:
https://helsinki.mid.ru/ru/press/news/202401251112/
Видимо, тем кто заявляет обратное надо или иной формат угнетения определенной группы лиц выбрать или пояснить что они имеют ввиду делая свои заявления.
Увидел голосовалку "Удалось ли вам избавиться от российского гражданства..." )))
Мне вот интересно, а что будут делать люди, если действительно поставят в ближайшем будущем вопрос "выбирай только один паспорт" ?
И все как то активно обсуждают тут и на финских форумах "как будет трудно выйти из Российского гражданства" ))
А если я не буду отказываться от гражданства ? Мне дадут некий срок и просто отберут паспорт и вышлют ?
Не по собственной воле...
Тогда в связи с этим возникает энное количество вопросов -
- я плачу в пенсионный фонд ежемесячно около 500 евро 25 лет... если лишат гражданства я не смогу воспользоваться оплаченной услугой... как планируется возврат сих денег ?
- за паспорт + yki где то 560 евро... у меня отбирают оплаченный товар - эти деньги ?
- после продажи недвижимости в Фи какая процедура вывоза денег ?
- личное имущество . Как Финляндия будет договариваться о возможности вывоза через границу ?
Жил не тужил, всегда был лоялен... Но в последнее время действия финского правительства ничего кроме раздражения и недоумения не вызывают. Нет больше уверенности в завтрашнем дне .
Начинаю потихоньку закрывать контору и распродавать имущество.
Увидел голосовалку "Удалось ли вам избавиться от российского гражданства..." )))
Мне вот интересно, а что будут делать люди, если действительно поставят в ближайшем будущем вопрос "выбирай только один паспорт" ?
И все как то активно обсуждают тут и на финских форумах "как будет трудно выйти из Российского гражданства" ))
А если я не буду отказываться от гражданства ? Мне дадут некий срок и просто отберут паспорт и вышлют ?
- я плачу в пенсионный фонд ежемесячно около 500 евро 25 лет... если лишат гражданства я не смогу воспользоваться оплаченной услугой... как планируется возврат сих денег ?
- за паспорт + yki где то 560 евро... у меня отбирают оплаченный товар - эти деньги ?
- личное имущество . Как Финляндия будет договариваться о возможности вывоза через границу ?
Жил не тужил, всегда был лоялен... Но в последнее время действия финского правительства ничего кроме раздражения и недоумения не вызывают. Нет больше уверенности в завтрашнем дне .
Реально могут подогнать как-то закон и поставить перед фактом тех, кто еще не получил гражданство и не подавал на него. В таком случае могут заморочки вроде сбора документов и выхода из гражданства. Если мужчинам из РФ, которые здесь, нужно для этого в РФ ехать и собирать документы, то тут большие мобилизационные риски. Я изучал законы других стран ЕС. Везде есть исключения, но они обычно если страна не выпускает из гражданства, то тогда дают без выхода. Или если война в родной стране, и туда не безопасно ехать.
Или если один из супругов фин... - этот пунк, кстати, очень вероятен, т.к. большинство выходцев из РФ сейчас идет по схеме "замуж за фина", поэтому их сия участь может минуть.
Естественно, в нормальной цивилизованной стране никому не нужны вечноживущие люди на ПМЖ разрешениях. Но тут уже начинается момент что является нормальным при текущем режиме. т.к. в худшем случае скажут что РФ - страна безопасная, потому выходите из гражданства, а не выйдете, мы вам ничего не обязаны (почти так, кстати, один из известных кандидатов в президенты и сказал недавно... все молились чтобы он не прошел... и в этот раз это не случилось, но созерция на его популярность, будущее выглядит туманно).
Не в ту сторону претензии предъявляешь. До нынешних событий (а еще точнее до аннексии Крыма в 2014 году) всё было норм.
И да - ничего ты не начинаешь закрывать распродавать, позерство это, не более.
Optimisti
31-01-2024, 21:39
Нет больше уверенности в завтрашнем дне .
Не спешите - завтрашний день ещё не наступил. Жизнь идёт по синусоиде: и, чем глубже спад, тем Выше может быть подъём. Я не случайно выбрал для форума свой аватар: за довольно долгую жизнь пришлось стать свидетелем многих событий, в том числе и изменений в отношениях наших стран и народов.
Ocean of Dreams
31-01-2024, 21:58
[QUOTE=vikont]
——————————————
Для «сложных» случаев есть общая мировая практика, если коротко - законодательная процедура декларативного выхода, свежий пример:
…«на территории РФ гр.украины может подать простое заявление в мигр. службу о выходе. С момента подачи заявления он будет считаться не имеющим украинского гражданства. Согласно закону, с момента подачи такой гражданин обязывается воздерживаться от реализации прав и исполнения обязанностей гражданина Украины, в частности от получения и использования украинского паспорта», 18.03.2023 № 62-ФЗ.
.
Optimisti
31-01-2024, 22:04
Если есть цель, то и с подсказками найдут пути реализации и без подсказок найдут. Придумают категории "недружественно-опасных" стран и введут с ними паспорта по принципу или-или.
Опять же, применяя слово "если", допустить вариант, когда перед обладателями двух паспортов возникнет необходимость выбора от какого гражданства они должны отказаться, то было бы интересно провести в этой теме анонимный опрос, чтобы понять тенденцию выбора среди участников форума с двумя гражданствами.
Я не умею запускать подобные опросы, но, если кто-то проявит инициативу, то, видимо, для многих результаты опроса явно представят интерес.
Чтобы не усложнять опрос, будет достаточно на вопрос "какое гражданство в случае необходимости вы оставите" предусмотреть три варианта ответов:
- финляндское,
- российское,
- затрудняюсь ответить.
espoolainen493
01-02-2024, 00:11
Чтобы не усложнять опрос, будет достаточно на вопрос "какое гражданство в случае необходимости вы оставите" предусмотреть три варианта ответов:
- финляндское,
- российское,
- затрудняюсь ответить.
По-честному, не хотелось бы оказаться перед таким выбором. Здесь вступают в силу мощные механизмы: ответственность за судьбу детей, страх за будущее, зов предков заложенный в подсознание (если можно так выразиться), те же гены (куда уж без них), беспокойство (мягко говоря) за завтрашний день, беспокойство за правильность принятого решения.
Очень тяжёлый выбор. Как гласит древняя китайская мудрость - "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен" (Конфуций)
На нашу долю и так выпало немало: распад СССР, смена общественно-политической формации от социализма к дикому капитализму, переезд в другую страну, другой язык, другой менталитет + пандемия, угроза ядерной войны, перекрытие границ. Понимаю - что-то (переезд в другую страну) сами выбрали, и всё-таки.
Не слишком ли много для одного поколения? Пожалели бы людей.
Остаётся надеяться на мудрость и человечность государственных мужей.
Optimisti
01-02-2024, 00:55
Очень тяжёлый выбор.
[B]На нашу долю и так выпало немало: распад СССР, смена общественно-политической формации от социализма к дикому капитализму, переезд в другую страну, другой язык, другой менталитет. Понимаю - сами выбрали, и всё-таки.
Не слишком ли много для одного поколения? Пожалели бы людей.
Остаётся надеяться на мудрость и человечность государственных мужей.
И всего-то от этих государственных мужей требуется как минимум:
- сохранение для нас возможности иметь два гражданства,
- открытие пограничных КПП.
И тогда многие из нас смогут меньше сетовать на свою долю, перемещаясь по выходным и на праздники из "капитализма с человеческим лицом" в "дикий капитализм" и обратно, наслаждаясь в этих поездках родным языком с родственниками и друзьями, посещая музеи, выставки и театры с привычной нам культурой и наблюдать повсюду до боли знакомый нам менталитет.
А возвращаясь из поездок окунаться в ставшую уже привычную обстановку и радоваться безопасности наших детей, домов, чистым подъездам, хорошим дорогам, экологии, свежим продуктам и качественной воде.
Спасибо за быструю реакцию на моё предложение разместить в этой теме опросник! Похоже, что мои предположения о результатах голосования оправдываются...
Зачем ещё опросник если выходить пока не получается. Всё висит в Консульстве. Как на yle сказали не надо эту тему разогревать дальше . Причём нет таких случаев необходимости. Задним числом делать ничего не будут.
Как-то все рванули отмечатся в отделениях милиции о двойном гражданстве лет 8 назад. Причём постоянно живущих за границей это не касалось. Говорю стойте люди. Да куда там. Рванули семьями и потом квиточками хвастались из паспортных столов. Это помню сильно финнов напугало. Это я к тому что не надо бежать впереди паровоза.
- финляндское,
- российское,
- затрудняюсь ответить.
нужен 4 вариант - "не откажусь от обоих"
объясню
если вы ДОБРОВОЛЬНО откажитесь, то потом вариантов с судом не будет)
Как на yle сказали не надо эту тему разогревать дальше .
Вы имеете виду "промолчать как обычно" ? )
Помню лет 5 назад сирийским или сомалийским беженцам дали не тот йогурт и они на протест вышли ))) А тут границы закрыли, обещали открыть на рождество и обманули, позволяют себе откровенно русофобские высказывания и предложения на "голубом глазу" и... и будем дальше молчать ?)
Не в ту сторону претензии предъявляешь. До нынешних событий (а еще точнее до аннексии Крыма в 2014 году) всё было норм.
Давайте будем "мухи отдельно, котлеты отдельно"
речь идёт о русскоязычных проживающих в Финляндии. Читай - взаимоотношение между Финляндией и Россией
Крым - это взаимоотношение между Украиной и Россией. Украина не является членом Евросоюза или НАТО, даже не граничит с Финляндией. Остальное все домыслы и пропаганда.
И да - ничего ты не начинаешь закрывать распродавать, позерство это, не более.
Ты как россиянин, а ты россиянин, ты считаешь себя причастным к этим событиям? Поддерживаешь ли их (без оглядки на пропаганду и порицания с любых сторон)? Если да то в тебе есть доля вины наверное. Если нет то почему тебе эту вину пытаются усиленно привить только на основе твоего происхождения?
Зачем ещё опросник если выходить пока не получается. Всё висит в Консульстве. Как на yle сказали не надо эту тему разогревать дальше . Причём нет таких случаев необходимости. Задним числом делать ничего не будут.
Как-то все рванули отмечатся в отделениях милиции о двойном гражданстве лет 8 назад. Причём постоянно живущих за границей это не касалось. Говорю стойте люди. Да куда там. Рванули семьями и потом квиточками хвастались из паспортных столов. Это помню сильно финнов напугало. Это я к тому что не надо бежать впереди паровоза.
Задним нет. Это почти 100%. А передним и тем у кого дела на рассмотрении? Это вопрос уже не почти 100%. То что местные сми подогревают это факт. Что в головах у чиновниках тоже непонятно особенно когла они многократно противоречат фактам даже без пояснений что они имеют ввиду
[QUOTE=vikont]
Для «сложных» случаев есть общая мировая практика, если коротко - законодательная процедура декларативного выхода, свежий пример:
…«на территории РФ гр.украины может подать простое заявление в мигр. службу о выходе. С момента подачи заявления он будет считаться не имеющим украинского гражданства. Согласно закону, с момента подачи такой гражданин обязывается воздерживаться от реализации прав и исполнения обязанностей гражданина Украины, в частности от получения и использования украинского паспорта», 18.03.2023 № 62-ФЗ.
.
Не знаю, как такой механизм работает на практике.По сути получается, что это просто односторонний отказ от гражданства. По факту, для Украины как был, так и останется гражданином.
Опять же, применяя слово "если", допустить вариант, когда перед обладателями двух паспортов возникнет необходимость выбора от какого гражданства они должны отказаться, то было бы интересно провести в этой теме анонимный опрос, чтобы понять тенденцию выбора среди участников форума с двумя гражданствами.
Я не умею запускать подобные опросы, но, если кто-то проявит инициативу, то, видимо, для многих результаты опроса явно представят интерес.
- финляндское,
- российское,
- затрудняюсь ответить.
Можно еще один вариант - переезд в третью страну с перспективой получить ещё одно гражданство. Это ведь может и соседняя Швеция, где на основании финского паспорта можно получить довольно быстро шведский или Каанада, США, ОАЭ , да хоть Мадагаскар в конце концов!
Ты как россиянин, а ты россиянин, ты считаешь себя причастным к этим событиям? Поддерживаешь ли их (без оглядки на пропаганду и порицания с любых сторон)? Если да то в тебе есть доля вины наверное. Если нет то почему тебе эту вину пытаются усиленно привить только на основе твоего происхождения?
Да, я россиянин. Что значит "причастен к этим событиям"? Давайте-ка быть точными во фразах.
"Поддерживаешь ли их.." Кого "их", события? Давайте общаться на русском языке. Дальнейшие ответы будут на основании уточненных и исправленных вопросов выше.
Да, я россиянин. Что значит "причастен к этим событиям"? Давайте-ка быть точными во фразах.
"Поддерживаешь ли их.." Кого "их", события? Давайте общаться на русском языке. Дальнейшие ответы будут на основании уточненных и исправленных вопросов выше.
Многие например считают, что ты, будучи россиянином по-умолчанию поддерживаешь все события происходившие там на твоей большой родине с 2014го года. просто по факту происхождения. Или ты новости не смотришь и комментарии не читаешь.
Можно еще один вариант - переезд в третью страну с перспективой получить ещё одно гражданство. Это ведь может и соседняя Швеция, где на основании финского паспорта можно получить довольно быстро шведский или Каанада, США, ОАЭ , да хоть Мадагаскар в конце концов!
Неплохой кстати вариант. Сейчас шведское гражданство можно получить всего за 5 лет и там даже кажется требования к языку гораздо мягче чем экзамен ЮКИ. А при наличии финского еще быстрее чем за 5 лет.
Но это видится малонужным при наличии финского. Зачем. Финского не лишат за наличие российского паспорта. Вероятность появления такого закона близится к нулю в силу огромного количества факторов. Верить заявлениям чиновников, когда они банально не различают что такое два гражданства и двойное гражданство и утверждают что в России нельзя финну получить гражданство - это верить сомнительным вещам. Насколько люди не разобрались в вопросах чтоб делать заявления - настолько же они не разобрались в вопросах правоприменения и законотворческой практики собственного государства. Что кстати пугает. Чиновник для народа это в первую очередь пример высокой компетенции и глубины знаний. А не наоборот. Иначе что это за пример вообще?
Vladimir61
01-02-2024, 12:30
Если поставят перед вами выбор, что маловероятно сделают это, Вы вправе оставить паспорт РФ и сохранить ПМЖ, о депортации еще никто не сказал ни слова. На счет пенсионного фонда, пенсии получают в Финляндии и неграждане Финляндии, так , что отчисления Ваши не пропадут. Отказывайтесь смело от Финского гражданства и живите дальше, как жили, больше не сможете только президента выбирать, но зато паспорт РФ сохраните. Сможете , после войны съездить на родные березки полюбоваться.
Vladimir61
01-02-2024, 12:59
Была такая актриса Марлен Дитрих, пример которой для сегодняшних , «неподдерживающих» Путина, очень поучителен.
https://gepatiy.livejournal.com/252738.html?
Своим присутствием в Финляндии граждане РФ создают возможность того, что полоумный диктатор захочет их «освободить» от тлетворного влияния запада, западных ценностей и всего, что «чуждо лишнехромосомному народу» . А когда стоит вопрос об угрозе государства, Финны должны на это реагировать, а желание некоторых граждан сохранить гражданство РФ, можно рассматривать с их точки зрения, как признаки «сепаратизма и коллаборационизма» . Яркий пример тому события в Украине.
Была такая актриса Марлен Дитрих, пример которой для сегодняшних , «неподдерживающих» Путина, очень поучителен.
Своим присутствием в Финляндии граждане РФ создают возможность того, что полоумный диктатор захочет их «освободить» от тлетворного влияния запада, западных ценностей и всего, что «чуждо лишнехромосомному народу» . А когда стоит вопрос об угрозе государства, Финны должны на это реагировать, а желание некоторых граждан сохранить гражданство РФ, можно рассматривать с их точки зрения, как признаки «сепаратизма и коллаборационизма» . Яркий пример тому события в Украине.
Друг, прекрати. Нельзя ориентироваться на полоумного диктатора и его слова. Если ты это принимаешь во внимание значит он тобой манипулирует. Ровно так же он может сказать что он хочет защитить всех русских по происхождению а не по паспорту. И что тогда? А если он захочет освободить например всех лапландцев? Будем выселять лапландцев и ограничивать их в правах или что?
Vladimir61
01-02-2024, 13:19
Друг, прекрати. Нельзя ориентироваться на полоумного диктатора и его слова. Если ты это принимаешь во внимание значит он тобой манипулирует. Ровно так же он может сказать что он хочет защитить всех русских по происхождению а не по паспорту. И что тогда? А если он захочет освободить например всех лапландцев? Будем выселять лапландцев и ограничивать их в правах или что?
Высказал, свою точку зрения , по-моему, вполне обоснованную. Накануне 24.02.2022 тоже, никто не мог поверить , что в дальнейшем произойдет. И вторжением в Украину было как раз, защита «русского мира», как после таких событий финны должны относиться к русским, упорно отстаивающим свое право на гражданство РФ? Хорошо, оставайтесь гражданами РФ, но гражданами Финляндии тогда вам быть не светит. По-моему, справедливо.
espoolainen493
01-02-2024, 13:31
Опасения руководства Финляндии из-за того, что РФ может захотеть "освободить/защитить" (от чего или от кого?!) граждан РФ проживающих в Финляндии, абсолютно беспочвенны.
Если спросить граждан РФ хотят ли они, чтобы их "защитили/освободили", 100% ответ будет - абсолютно не хотим, т.к. не видим (не чувствуем/не ощущаем) для этого ни одной причины.
Поэтому опасения о "5-й колонне" абсурдны и крайне нереалистичны. С Украиной нет никакой параллели (где исторически было и есть очень много симпатизантов и заинтересованных лиц).
Никто спрашивать граждан не будет.
Картинок протестующих с плакатами, против закрытия границы и русских классов, будет достаточно.
Vladimir61
01-02-2024, 17:29
Опасения руководства Финляндии из-за того, что РФ может захотеть "освободить/защитить" (от чего или от кого?!) граждан РФ проживающих в Финляндии, абсолютно беспочвенны.
Если спросить граждан РФ хотят ли они, чтобы их "защитили/освободили", 100% ответ будет - абсолютно не хотим, т.к. не видим (не чувствуем/не ощущаем) для этого ни одной причины.
Поэтому опасения о "5-й колонне" абсурдны и крайне нереалистичны. С Украиной нет никакой параллели (где исторически было и есть очень много симпатизантов и заинтересованных лиц).
Аналогия с Украиной 100%, в Украине также было несколько % населения которые просто громко кричали, а в российских сми этот крик усиливали. Аналогично в странах Балтии и в Финляндии найдутся кто за деньги, а кто-то в силу слабоумия, будет поддерживать идеи «защиты русского мира» Поэтому, полностью согласен с тем, чтобы рассматривать тех, кто цепляется за русский паспорт, рассматривать, как потенциальных коллабарантов. «В чужой монастырь со своим уставом не лезут» 😃Если финны такие законы устанавливают, или играй по их правилам или в «родные ебеня» березками любоваться. И недовольство тут высказывать нужно не финскими политиками, а теми кто развязал войну в центре Европы. Что-то гневных заявлений в адрес режима РФ, я тут особо не наблюдаю.
Аналогия с Украиной 100%, в Украине также было несколько % населения которые просто громко кричали, а в российских сми этот крик усиливали. Аналогично в странах Балтии и в Финляндии найдутся кто за деньги, а кто-то в силу слабоумия, будет поддерживать идеи «защиты русского мира» Поэтому, полностью согласен с тем, чтобы рассматривать тех, кто цепляется за русский паспорт, рассматривать, как потенциальных коллабарантов. «В чужой монастырь со своим уставом не лезут» 😃Если финны такие законы устанавливают, или играй по их правилам или в «родные ебеня» березками любоваться. И недовольство тут высказывать нужно не финскими политиками, а теми кто развязал войну в центре Европы. Что-то гневных заявлений в адрес режима РФ, я тут особо не наблюдаю.
У вас удивительнная логика. Должно быть так же вы боитесь и нападения Швеции.
Optimisti
01-02-2024, 17:54
Что-то гневных заявлений в адрес режима РФ, я тут особо не наблюдаю.
Может быть просто люди кроме переписки в форуме читают на этом же сайте ещё и новости?
https://meduza.io/news/2024/02/01/bloomberg-mid-rossii-potreboval-ot-diplomatov-presledovat-za-rubezhom-rossiyskih-znamenitostey-kotorye-vystupayut-protiv-voyny-i-putina
А когда знаменитости закончатся, потребуют и с остальными российскими гражданами за рубежом разобраться?
Vladimir61
01-02-2024, 18:12
У вас удивительнная логика. Должно быть так же вы боитесь и нападения Швеции.
А с кем шведы развязали войну? Или хотя бы угрожали защитой «шведского мира?» или у шведов несменяемый диктатор объявился? По-моему у Вас полное отсутствие логики. Какие предпосылки угрозы со стороны Швеции , Вы увидели?
Vladimir61
01-02-2024, 18:17
Может быть просто люди кроме переписки в форуме читают на этом же сайте ещё и новости?
https://meduza.io/news/2024/02/01/bloomberg-mid-rossii-potreboval-ot-diplomatov-presledovat-za-rubezhom-rossiyskih-znamenitostey-kotorye-vystupayut-protiv-voyny-i-putina
А когда знаменитости закончатся, потребуют и с остальными российскими гражданами за рубежом разобраться?
Петров и Башаров найдут каждого ☝A SergeyD им поможет.
А с кем шведы развязали войну? Или хотя бы угрожали защитой «шведского мира?» или у шведов несменяемый диктатор объявился? По-моему у Вас полное отсутствие логики. Какие предпосылки угрозы со стороны Швеции , Вы увидели?
Оооо да вы похоже вообще не интересовались никогда историей края в котором живете.
Я пытаюсь объяснить тоже самое. Если у жителя Финляндии один из родителей Палестинец - его и семью вроде не записывают автоматически в террористы , не закрывают границы, не отбирают имущество и т.д.
Vladimir61
01-02-2024, 18:24
Оооо да вы похоже вообще не интересовались никогда историей края в котором живете.
Я не про историю от «царя гороха»
В Думе предлагают убрать норму о двойном гражданстве
"Отмена двойного гражданства сломает фундамент для практики безнаказанного предательства интересов России», – считает лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов.
"Логика очень простая: нельзя быть слугой двух господ, нельзя жить на две семьи, и не может быть у человека двух матерей. Поэтому неправильно быть гражданином двух государств, тем более недружественных по отношению к России. Надо определяться, где твоя Родина и кто тебе ближе, где и ради кого ты хочешь жить и работать», – добавил Сергей Миронов.
triple-adhd
05-03-2024, 14:39
"Отмена двойного гражданства сломает фундамент для практики безнаказанного предательства интересов России», – считает лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов.
"Логика очень простая: нельзя быть слугой двух господ, нельзя жить на две семьи, и не может быть у человека двух матерей. Поэтому неправильно быть гражданином двух государств, тем более недружественных по отношению к России. Надо определяться, где твоя Родина и кто тебе ближе, где и ради кого ты хочешь жить и работать», – добавил Сергей Миронов.
Ну значит еще больше причина отказаться от российского гражданства.
Эти ребята ниже, а так же их родственники, просто так не сдадуться :lol:
"Российские миллиардеры коллекционируют паспорта".
https://octagon.media/ekonomika/rossijskie_milliardery_kollekcioniruyut_pasporta.html
Riku rik
05-03-2024, 16:58
вроде только госслужащие? или нет?
espoolainen493
05-03-2024, 17:12
вроде только госслужащие? или нет?
И не просто госслужащие, а верхний эшелон госслужащих (депутаты, министры, главы регионов и им подобные). И новости этой уже сто лет в обед (несколько лет назад).
Если примут какое-то решение, то заходить будут не через Миронова. Вы правда этого не понимаете?
В топе всех относительно известных агрегаторов этой новости нет.
P.S/ А вот что на самом деде будет с возможностью иметь ВНЖ/второе гражданство, да и просто выезжать в недружественные страны, пока никто не знает.
И не просто госслужащие, а верхний эшелон госслужащих (депутаты, министры, главы регионов и им подобные). И новости этой уже сто лет в обед (несколько лет назад).
На этом сайте новость сегодняшняя
https://spravedlivo.ru/14037210
Интересно, все-таки Миронов о двойном гражданстве или о втором? Это ж разные понятия.
espoolainen493
05-03-2024, 23:06
"Президент РФ В.В. Путин был инициатором принятия правовой нормы об обязательном отказе государственных служащих и депутатов от второго гражданства и вида на жительство, которая должна была вступить в юридическую силу 1 января 2022 г. Наличие двойного гражданства и вида на жительство у лиц, обладающих государственной властью, угрожает конституционной безопасности государства. Указанные лица, не выполнившие данное условие, должны были уйти в отставку. Однако поправка в Закон продлила срок выполнения этого условия до 1 января 2023 г".
https://www.consultant.ru/law/podborki/dvojnoe_grazhdanstvo_deputatov/
Получается, что "новости" пара лет. ("Молодая была не молода" Ильф и Петров)
"Президент РФ В.В. Путин был инициатором принятия правовой нормы об обязательном отказе государственных служащих и депутатов от второго гражданства и вида на жительство, которая должна была вступить в юридическую силу 1 января 2022 г. Наличие двойного гражданства и вида на жительство у лиц, обладающих государственной властью, угрожает конституционной безопасности государства. Указанные лица, не выполнившие данное условие, должны были уйти в отставку. Однако поправка в Закон продлила срок выполнения этого условия до 1 января 2023 г".
https://www.consultant.ru/law/podborki/dvojnoe_grazhdanstvo_deputatov/
Получается, что "новости" пара лет. ("Молодая была не молода" Ильф и Петров)
Это было только про чиновников 2 года назад было. Мне кажется Миронов предлагает на всех распространить
Ocean of Dreams
28-03-2024, 10:49
Закон, разрешающий оставить прежнее гражданство, о чём писали ранее - вступает в силу в Германии.
В Германии приняли долгожданный закон, упрощающий получение гражданства. На днях он был опубликован в Федеральном бюллетене. Это означает, что новые правила натурализации вступят окончательно в силу через три месяца.
Теперь для того, чтобы стать гражданином Германии, необходимо прожить в стране 5 лет вместо нынешних 8, а те, кто продемонстрирует высокий уровень интеграции и продвинутое знание немецкого языка, смогут получить гражданство всего через 3 года. Кроме того, иностранцам, получившим гражданство, разрешат сохранять прежний паспорт.
В МВД Германии считают, что реформа законодательства о гражданстве сделают Германию более привлекательной для квалифицированных специалистов.
———————
Интересно, какие в связи с этим могут быть изменения в Финляндии, и какие тесты на гражданство могут быть приняты, к примеру в Германии:
в тест на немецкое гражданство внесут вопросы об Израиле, Холокосте и антисемитизме.
Об этом заявила глава МВД Германии Нэнси Фезер, её слова цитирует немецкий журнал Spiegel. Фезер подчеркнула, что тот, кто не разделяет ценности Германии, «не сможет получить немецкий паспорт».
По её словам, особая ответственность Германии в том, что касается защиты евреев и государства Израиль, обусловлена преступлениями, совершёнными немцами во времена национал-социализма, а желающие стать гражданами Германии должны сознавать степень ответственности.
.
Ocean of Dreams
29-03-2024, 10:40
Вчера вечером в теленовостях случайно попался такой видео сюжет (на фото) о миграционных изменениях, на фоне церковной службы.
Печатной статьи не видно на сайтах, из части сюжета не всё понятно..
.
triple-adhd
22-11-2024, 23:39
https://www.dw.com/ru/zakon-o-dvojnom-grazdanstve-v-frg-otmenat-v-hds-nastroeny-resitelno/a-70851841
Закон о двойном гражданстве в Германии отменят?
Блок ХДС/ХСС хочет отменить 10 законов действующего правительства ФРГ после прихода к власти. В том числе - реформу закона о гражданстве. Насколько это реалистично и кого затронет - у DW.
Чем скорее запретят двойное гражданство , тем безопаснее станет в СУОМИ
triple-adhd
26-11-2024, 23:59
Если и будет война реально, не дай Боже, то все равно в обоих странах на таких будут косо смотреть. Даже на урапатритов с двойным гражданством могут начать косо смотреть в России. Я уже вышел из гражданства. Я писал несколько раз причины для себя. Считаю эту страну домом, так как прожив тут больше чем в России и оттуда уехал в 13 лет, я не думаю что я в 50 лет уже поеду жить в Россию, когда там просто почти никого не осталось. И ностальгия есть, только реально она по людям из детства, по местам из детства. Да, возможно для кого-то я тоже и тут не стану никогда "своим", но меня это пока сильно не волнует. А так легко жить заграницей и иметь финский паспорт, очень тяготеть туда и при этом не ехать туда жить.
triple-adhd
27-11-2024, 00:16
Высказал, свою точку зрения , по-моему, вполне обоснованную. Накануне 24.02.2022 тоже, никто не мог поверить , что в дальнейшем произойдет. И вторжением в Украину было как раз, защита «русского мира», как после таких событий финны должны относиться к русским, упорно отстаивающим свое право на гражданство РФ? Хорошо, оставайтесь гражданами РФ, но гражданами Финляндии тогда вам быть не светит. По-моему, справедливо.
Вот, вот...хотелок тут всяких. Как не крути, это легко иметь и финский паспорт в придачу к российскому, очень быть "патриотически" настроенным и постоянно тяготеть туда, но при этом жить всё равно только тут. Так я писал, что в России тоже будут на таких косо скорее всего смотреть, в предатели запишут или в шпиёны, раз из недружественной страны.
Optimisti
27-11-2024, 13:44
???????????????????? Подробнее, пожалуйста, если можно...
И, видимо, Вы по незнанию имеете ввиду не "двойное гражданство", а два гражданства?.
triple-adhd
27-11-2024, 22:17
Вот, вот...и еще кому-то надо понять, что гражданство это не просто бесплатный подарок, это не только привилегии, но это еще и обязанности.
???????????????????? Подробнее, пожалуйста, если можно...
И, видимо, Вы по незнанию имеете ввиду не "двойное гражданство", а два гражданства?.
Я высказал личное мнение строго по названию темы .
https://intermin.fi/hankkeet/hankesivu?tunnus=SM056:00/2023
закон задвинули на конец 24го. изначально будут только рассматривать возможность. примут ли изменения - хз.
Интересно а текущих двойных граждан это может как то касаться или нет и можно забыть и забить?
Sala Andra
17-01-2025, 21:20
https://intermin.fi/hankkeet/hankesivu?tunnus=SM056:00/2023
закон задвинули на конец 24го. изначально будут только рассматривать возможность. примут ли изменения - хз.
Интересно а текущих двойных граждан это может как то касаться или нет и можно забыть и забить?
Не должно, закон обратной силы не имеет. Так что будет касаться тех, кто будет получать гражданства после изменений. Если они будут конечно
Не должно, закон обратной силы не имеет. Так что будет касаться тех, кто будет получать гражданства после изменений. Если они будут конечно
Скорее всего да, но нету гарантий. К примеру, части закона из 2го пакета будут применены также к очереди людей ожидающих гражданство. Там касается нац безопасности.
https://intermin.fi/hankkeet/hankesivu?tunnus=SM055:00/2023
Скорее всего да, но нету гарантий. К примеру, части закона из 2го пакета будут применены также к очереди людей ожидающих гражданство. Там касается нац безопасности.
Ну там странно написано про нацбезопасность они и так проводят эту оценку. Вот даже ты кажется про супо упоминал что зовут иногда.
Про обратную силу интересно. Напр мер во второй поправке критерий о 2 годах без келы они сказали что к поданным до закона заявлениям применять не будут. То есть какие то пункты действительно о ратной силы не имеют
Sala Andra
18-01-2025, 00:05
Когда изменили сроки на гражданство, то у тех, кто ожидал же не возвращали. Все же хочется надеятся на здравый смысл
SergeyD, Sala Andra, здесь нужно рассуждать с точки зрения того насколько они паранойяльно отнесутся к текущей ситуации. Если будут примеры того когда со 2м гражданством людей делали что-то плохое, это только усилит их желание отменить что-то задним числом.
Так там и заднего числа не надо. Можно и перрдним числом такое сделать типа вам полгода сделать выбор какое гражданство вам нужнее. Если не сделаете вы сделаем мы за вас.
но я конечно не думаю что до такого радикализма они дойдут, и забудут что эти двойные граждане в том числе и их избиратели, а в следующем треке могут стать и не их, а кого-нибудь более вменяемого. Хотя мне порой кажется что они мыслят как чайки. прилетел накидал помёта и улетел.
с другой стороны там отсылка типа "давать второй паспорт только гражданам тех стран чьи страны тоже дают возможность получить второй паспорт", и, внезапно Россия в этом списке.
Ну и в целом тенденция оглядываться на других, второй пасс разрешен во многих странах, которые экономически и так уже привлекательнее. А так будут еще и регуляционно более интересны. Может испугаются что сюда никто не поедет и передумают )
SergeyD, Sala Andra, здесь нужно рассуждать с точки зрения того насколько они паранойяльно отнесутся к текущей ситуации. Если будут примеры того когда со 2м гражданством людей делали что-то плохое, это только усилит их желание отменить что-то задним числом.
еще момент. они топят за возможность лишать финского гражданства. тех кто что то плохое совершил. И здесь выстрел в ногу. Если эти люди оставят себе только финское гражданство - то не будет у них возможности лишить этих людей финского ВООБЩЕ никак. так как все эти конвенции соглашения о борьбе с апатридами и т.п. им этого сделать не дадут.
даже если ты такого человека лишишь гражданства сделав апатридом он все равно никуда выехать не сможет потому что ни одна страна его не примет. И будет продолжать жить здесь.
просто ту самммарайз я думаю что они чисто технически все же могут принять закон и потребовать отказаться от второго тех у кого оно есть
просто ту самммарайз я думаю что они чисто технически все же могут принять закон и потребовать отказаться от второго тех у кого оно есть
Ложечки нашлись, но осадок остался.
Ложечки нашлись, но осадок остался.
разверни мысль )
разверни мысль )
Вроде, как, скорее всего, наверное ничего не будет, но от самой, пусть гипотетической возможности лишать гр-ва по происхождению остается осадок. Что как бы ты ни хотел быть лояльным "одним из" обычных финнов, пардон, рожей не вышел.
Никто таких законов не примет. Напомню, что мы все же живем в правовом государстве, а не в РФ и закон обратной силы тут не имеет. Так что, хватит истерить. В будущем, ВОЗМОЖНО, и примут такую норму закона - при получении финскогго гражданства надо будет отказываться от уже имеющегося, но те, кто УЖЕ получил гражданство, могут спать спокойно. Если только они не нарушат закон. Ибо уже сейчас предусмотрена возможность лишать приобретенного гражданства тех, кто нарушил соответствующие статьи законодательства.
triple-adhd
19-01-2025, 02:16
Никто таких законов не примет. Напомню, что мы все же живем в правовом государстве, а не в РФ и закон обратной силы тут не имеет. Так что, хватит истерить. В будущем, ВОЗМОЖНО, и примут такую норму закона - при получении финскогго гражданства надо будет отказываться от уже имеющегося, но те, кто УЖЕ получил гражданство, могут спать спокойно. Если только они не нарушат закон. Ибо уже сейчас предусмотрена возможность лишать приобретенного гражданства тех, кто нарушил соответствующие статьи законодательства.
Это в натуре там в РФ могут тоже скатиться и даже к репрессиям по отношению к тем у кого второй паспорт. Если реально война будет и так далее. Не дай Боже
Это в натуре там в РФ могут тоже скатиться и даже к репрессиям по отношению к тем у кого второй паспорт. Если реально война будет и так далее. Не дай Боже
Чел, они там сами недавно, кажется с 2020го года разрешили иметь множество паспортов при получении российского. Ты о чем?
А кто сказал что это будет изменение? Это просто новый будет (в теории) да и всё
А кто сказал что это будет изменение? Это просто новый будет (в теории) да и всё
Продолжаем фантазировать?
Продолжаем фантазировать?
есть че по сути сказать?
есть че по сути сказать?
Аналогично, есть?
Я уже все сказал - никто не будет лишать УЖЕ приобретенного гражданства. Если не нарушишь определенные статьи закона. Но некоторым очень хочется пофантазировать в стопятьсотый раз. На здоровье.
Аналогично, есть?
Я уже все сказал - никто не будет лишать УЖЕ приобретенного гражданства. Если не нарушишь определенные статьи закона. Но некоторым очень хочется пофантазировать в стопятьсотый раз. На здоровье.
УЖЕ есть нормы которые могут тебя лишить гражданства. Про тебя правда я не в курсе есть ли оно у тебя. Далее, во втором "пакете" изменений они хотят эти нормы даже упростить. То есть условно дали тебе срок в тюрьме 5 лет - основание для лишения гражданства. На данный момент надо что то серьезное против личности совершить из разряда терроризма. Понятно, что под подобное основание попасть простому человеку сложно. Но вот хотят сделать чтоб было не сложно. Третье, на основании конвенций (и это даже в проекте сказано) тебя все равно НЕ смогут лишить гражданства если у тебя нет иного.
И здесь (единственно) где ты прав, да и то - отчасти.
Им ничего (кроме здравого смысла) не мешает внести НОВУЮ норму из разряда "все должны отказаться от второго гражданства в течение Х месяцев, особенно если это неправильное гражданство" кто не сделал того лишим финского. А кто им скажет нет? Ну серьезно. Ты можешь только против них проголосовать на будущих выборах и всё. Это единственное что их напугает )
Сергей, персонажи находятся в мире розовых пони живущих в правовом гос-ве....
Особенно меня прикалывают высказывания и Bolan и triple-adhd про чемодан, вокзал, родина в какой то теме. До них не доходит, что попросить могут и их самих на выход :gy:
УЖЕ есть нормы которые могут тебя лишить гражданства. Про тебя правда я не в курсе есть ли оно у тебя. Далее, во втором "пакете" изменений они хотят эти нормы даже упростить. То есть условно дали тебе срок в тюрьме 5 лет - основание для лишения гражданства. На данный момент надо что то серьезное против личности совершить из разряда терроризма. Понятно, что под подобное основание попасть простому человеку сложно. Но вот хотят сделать чтоб было не сложно. Третье, на основании конвенций (и это даже в проекте сказано) тебя все равно НЕ смогут лишить гражданства если у тебя нет иного.
И здесь (единственно) где ты прав, да и то - отчасти.
Им ничего (кроме здравого смысла) не мешает внести НОВУЮ норму из разряда "все должны отказаться от второго гражданства в течение Х месяцев, особенно если это неправильное гражданство" кто не сделал того лишим финского. А кто им скажет нет? Ну серьезно. Ты можешь только против них проголосовать на будущих выборах и всё. Это единственное что их напугает )
Ссылки на эти законопроекты дай, плиз. Кто хочет так сделать, как?
"А кто им скажет нет? Ну серьезно "
=====================
Серьезно? ЕС им скажет. Не будет такого в Финляндии. Вот будет - поговорим.
Финны сложности выдумывают, с принятиями законов.
Вызвали бы всех на полиграф и 90% отправили бы на родину.
Финны сложности выдумывают, с принятиями законов.
Вызвали бы всех на полиграф и 90% отправили бы на родину.
Вот сразу видно нашего человека. Как ты его из России не вывози как ты его не учи демократии и прочему а поскреби его и чуточка сталинизма да и вылезет ) :lol:
Ссылки на эти законопроекты дай, плиз. Кто хочет так сделать, как?
"А кто им скажет нет? Ну серьезно "
=====================
Серьезно? ЕС им скажет. Не будет такого в Финляндии. Вот будет - поговорим.
Все проекты лежат на их офсайте intermin.fi в открытом доступе в тч и мнения. Очень удобный сайт
Все проекты лежат на их офсайте intermin.fi в открытом доступе в тч и мнения. Очень удобный сайт
Неплохо было бы ссылку на конкретный законопроект. Поскольку из всего, что там было нашел только это: "Kansalaisuuden menettämisen ehtoja kiristetään." То есть, "ужесточение условий потери гражданства". Если сыр-бор именно об этом, то совет один - не нарушай закон.
Если есть какие-то другие законопроекты - интересно на них взглянуть.
Аналогично, есть?
Когда виртуально много времени уходит - кажется что реальность на улице другая. В правовом гос-ве могут менять все в текущей ситуации в одночасье. Могут ввести специальный режим, в котором многие законы не будут работать или будут работать по-другому, если ситуация с безопасностью будет значительно ухудшаться - что немаловероятно.
Когда виртуально много времени уходит - кажется что реальность на улице другая. В правовом гос-ве могут менять все в текущей ситуации в одночасье. Могут ввести специальный режим, в котором многие законы не будут работать или будут работать по-другому, если ситуация с безопасностью будет значительно ухудшаться - что немаловероятно.
Боже, какая каша.
[russian.fi, 2002-2014]