PDA

View Full Version : Обязательный конс.учет живущих зарубежом с лета 2025

Lana1910
20-01-2024, 03:18
"Живущие за границей граждане России будут попадать под обязательный консульский учёт. Об этом говорится в распоряжении российского правительства о реализации в 2024–2025 годах Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы.
В двухлетнем плане содержится более 40 различных мероприятий. В частности, есть пункт о «введении обязательного консульского учёта граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом».
Документом предполагается определение статуса гражданина, постоянно проживающего за рубежом. Кроме того, будет конкретизирован правовой статус этой категории граждан.

Определён и срок выполнения — 20 июня 2025 года. Функционал возложен на МИД РФ.

С regnum (https://regnum.ru/news/3861100?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile)

Зачем эти придумки, непонятно. По идее любой, кто обращается в консульство итак показывает свое внж/ПМЖ, так что все данные и списки итак у них есть. Как минимум загран меняем там. Хотя чисто теоретически можно съездить в РФ его получить, но тогда внж/ПМЖ спросят на границе и опять таки получается, что данные есть. Ну а мужчины и сами идут вставать на учёт, чтобы не попадать под армию, хотя, в свете последних лет, это уже не стопроцентный способ...

*1*
20-01-2024, 03:37
По моему это всегда было. Если постоянно за границей то выписываешься из России и регистрируешься в консульстве. Я уже лет 20+ зарегистрирован в консульстве.

Calve
20-01-2024, 09:24
уже лет 20+ зарегистрирован в консульстве.
И что это тебе дало? Или в чём тебя ущемили? От этого ни убытку ни прибыли.
Много людей десятилетиями за границей, с пропиской в России.

triple-adhd
20-01-2024, 09:29

да, с пропиской, то-есть получается и там у них квартира...много таких видел...Все хотят одних удобств, мы наверно все люди такие. 2 гражданства, визы не нужны, привилегии и так далее. Права хотим, а вот обязоности не хотим

TakeMeH
20-01-2024, 09:39
Готовят платформу для втягивания большего кол-ва людей в войну. Иного смысла обязывать делать людей это не имеет.
Ну а дальше по плану.... Тем кто не стал, паспорт не обменяют, скажут в РФ ехать менять и т.п. Или повестки присылать...

Хорошей идеей может быть "потерять" свой паспорт и попросить посольтво выпустить новый сейчас, до вступления закона в силу... на всякий случай... конечно совет - на ваш страх и риск.

TakeMeH
20-01-2024, 09:41
По моему это всегда было. Если постоянно за границей то выписываешься из России и регистрируешься в консульстве. Я уже лет 20+ зарегистрирован в консульстве.

Это всега было по-желанию. Никто не обязывал.

triple-adhd
20-01-2024, 10:47
Это всега было по-желанию. Никто не обязывал.
.,
а мне кажется, что наоборот, раньше давно было тоже обязательным, тем кто официально ПМЖ (не с финской ПМЖ, но в России с пропиской ради квартиры). Я тут в темах писал, что снимался с учета через консульский отдел, в первом паспорте у меня стоит печать "принят на учет на постоянное жительство". Раньше похоже это было как раз обязательным для тех кто выехал на ПМЖ и у кого уже нет прописки в России. Нынче уже и печати нету, значит и не обязательно.

Axcelerator
20-01-2024, 11:10
"Живущие за границей граждане России будут попадать под обязательный консульский учёт. Об этом говорится в распоряжении российского правительства о реализации в 2024–2025 годах Концепции

Зачем эти придумки, непонятно.
Думаю дальше это будет понятно. Пока что на фоне новостей о продаже 232 т золота из ФНБ для финансирования дефицита бюджета РФ - видится, что попытаются провести идею платить налоги с доходов за границей. Это моё мнение.

Готовят платформу для втягивания большего кол-ва людей в войну.
В конечном итоге да, безусловно.

Хорошей идеей может быть "потерять" свой паспорт и попросить посольтво выпустить новый сейчас, до вступления закона в силу... на всякий случай... конечно совет - на ваш страх и риск.
Терять даже не надо. Законно можно получить второй загранпаспорт РФ на 10 лет. Определённо стоит этим заняться.

Bolan
20-01-2024, 11:51
.,
а мне кажется, что наоборот, раньше давно было тоже обязательным, тем кто официально ПМЖ (не с финской ПМЖ, но в России с пропиской ради квартиры). Я тут в темах писал, что снимался с учета через консульский отдел, в первом паспорте у меня стоит печать "принят на учет на постоянное жительство". Раньше похоже это было как раз обязательным для тех кто выехал на ПМЖ и у кого уже нет прописки в России. Нынче уже и печати нету, значит и не обязательно.
Если б это и раньше было обязательным, то за не постановку на консульский учет было бы наказание. Но его не было.
Теперь будет.

triple-adhd
20-01-2024, 12:03
Если б это и раньше было обязательным, то за не постановку на консульский учёт было бы наказание. Но его не было.
Теперь будет.

Просто такое явление, кто там прописан, ведь по российским законам там и живёт. А кто выписывался, тот и становится на учёт на постоянное жительство. Я так понимаю, что кто-то хочет держаться там за квартиру, ведь иначе то как?! Лично моя квартира там погорела, я сам из детдома сюда приехал, дальше уже рассказывать не буду. Квартира погорела, я выписался через консульский отдел и меня поставили именно на постоянку на учёт здесь. Потом у меня был российский паспорт просрочен, новый делал с выяснением наличия гражданства, вот в новом паспорте уже и печати нет: "принят на учет на постоянное жительство". Я сам и удивляюсь почему так?!

SergeyD
20-01-2024, 12:23
Если б это и раньше было обязательным, то за не постановку на консульский учет было бы наказание. Но его не было.
Теперь будет.
Я удивлен что ты оказывается гражданин России. Ну это твое дело. Уважаю за онлайн-храбрость. По конс-учету -- на текущий момент он является добровольным. Хотят сделать обязательным но как обычно надо смотреть на детали. типа какие санкции будут если нет, как будут проверять и т.п. В Узбекистане например, за непостановку на конс-учет санкция -- лишение гражданства. Хотя по факту не слышал ни одного случая чтоб лишили.

Просто такое явление, кто там прописан, ведь по российским законам там и живёт
Ну вот нет. Есть еще понятие фактического места проживания. Просто сейчас на это никто не обращает внимания. До поры до времени. Вычислить всех кто постоянно (более полугода) не проживает на территории России труда не составит у пограничных служб. И никаких законов под это не надо.

triple-adhd
20-01-2024, 12:32
Я удивлен что ты оказывается гражданин России. Ну это твое дело. Уважаю за онлайн-храбрость. По конс-учету -- на текущий момент он является добровольным. Хотят сделать обязательным но как обычно надо смотреть на детали. типа какие санкции будут если нет, как будут проверять и т.п. В Узбекистане например, за непостановку на конс-учет санкция -- лишение гражданства. Хотя по факту не слышал ни одного случая чтоб лишили.

Ну вот нет. Есть еще понятие фактического места проживания. Просто сейчас на это никто не обращает внимания. До поры до времени. Вычислить всех кто постоянно (более полугода) не проживает на территории России труда не составит у пограничных служб. И никаких законов под это не надо.

ну, может и я тоже не всех аспектов понимаю..

drud
20-01-2024, 14:46
Те, кто снимался с регистрации в России, вставали на консульский учёт в стране проживания. Это и есть ПМЖ, насколько знаю. Несколько знакомых так сделали. С грядущими правилами непонятно: если всех, проживающих за рубежом обяжут регистрироваться в консульстве , нужно ли будет сниматься с прописки в России?

Ilya68
20-01-2024, 16:13
Интересная у вас идея. Обсуждать нормативный акт, которого нет и в проекте. Вот будет проект, будем обсуждать.

HZ
20-01-2024, 16:24
Те, кто снимался с регистрации в России, вставали на консульский учёт в стране проживания. Это и есть ПМЖ, насколько знаю. Несколько знакомых так сделали. С грядущими правилами непонятно: если всех, проживающих за рубежом обяжут регистрироваться в консульстве , нужно ли будет сниматься с прописки в России?
Раньше, в стародавние времена, нужно было выписаться, получить листок убытия, в котором было отмечено, что убываешь на пмж, и с этим листком в консульство на постановку на учёт. Потом это все отменили, в части консульства. Листок убытия кстати остался, если кому он нужен вдруг ;) Но и в те времена процедура постановки на учёт была не обязательной.

triple-adhd
20-01-2024, 17:43
Раньше, в стародавние времена, нужно было выписаться, получить листок убытия, в котором было отмечено, что убываешь на пмж, и с этим листком в консульство на постановку на учёт. Потом это все отменили, в части консульства. Листок убытия кстати остался, если кому он нужен вдруг ;) Но и в те времена процедура постановки на учёт была не обязательной.

вот я через них выписался и листок получил, вот беда, умудрился его потерять...а в России с бумажкой ты человек, а без бумажки, ну сами знаете...

vaseк
20-01-2024, 17:55
Теперь будет.
Раньше, без консульского учёта в паспорте, нельзя было оформить временный ввоз автомобиля в Россию на иностранных номерах.

*1*
20-01-2024, 19:10

По моему это нарушение закона. Административное, но нарушение. или всетаки добровольно?

triple-adhd
20-01-2024, 19:33
По моему это нарушение закона. Административное, но нарушение. или всетаки добровольно?

это из-за бюрократии, так и получается что, те кто с пропиской там, на этом основании по российским законам там и проживают...таких много, кто тут живет и пюсювя или гражданство имеют, у кого там квартира и прописка. Некоторые даже паспорт ездили туда же делать российский...это такая лазейка... (porsaanreikä).

triple-adhd
20-01-2024, 19:42
Готовят платформу для втягивания большего кол-ва людей в войну. Иного смысла обязывать делать людей это не имеет.
Ну а дальше по плану.... Тем кто не стал, паспорт не обменяют, скажут в РФ ехать менять и т.п. Или повестки присылать...

Да, я не знаю, будут ли они призывать тех, кто заграницей или как...на ПМЖ. Призыв по месту прописки по закону, а РФ призывы заграницей и не проводит. Некоторые страны проводят для своих граждан.

Bolan
20-01-2024, 23:53
Интересная у вас идея. Обсуждать нормативный акт, которого нет и в проекте. Вот будет проект, будем обсуждать.
Нет НИКАКИХ сомнений, что этот проект будет принят.

Bolan
20-01-2024, 23:55
это из-за бюрократии, так и получается что, те кто с пропиской там, на этом основании по российским законам там и проживают...таких много, кто тут живет и пюсювя или гражданство имеют, у кого там квартира и прописка. Некоторые даже паспорт ездили туда же делать российский...это такая лазейка... (porsaanreikä).
Попробуйте писать по-русски. Можно глаза сломать, читая Вашу писанину, ну ей-богу.
Кто на ком стоял?(с)

triple-adhd
21-01-2024, 00:04
Попробуйте писать по-русски. Можно глаза сломать, читая Вашу писанину, ну ей-богу.
Кто на ком стоял?(с)

Да, финские буквы не выводит нормально, просто на финском такой термин, типа лазейки...по-фински буквально поросячья дырка. https://fi.wikipedia.org/wiki/Porsaanreik%C3%A4

Vladimir61
21-01-2024, 10:53
Денег в казне на войну не хватает, обложат налогом доходы граждан нерезидентов, какое там двойное налогообложение, с «недружественными странами»? Денег давайте, теперь и от российского гражданства хрен два отказаться дадут. И еще призыв или мобилизацию объявят для граждан РФ , живущих за рубежом. Не подчинишься, станешь «врагом народа» , кто там недовольство проявлял о том, что финны границу закрыли? Сами теперь будете сидеть и умолять, чтобы на родину не выдворяли. «Врагов народа» там ждут. Гурулев уже про ГУЛАГ заявил, кто «родину не любит» поедет на Колыму ))
«Путина не выбирают, с ним живут и умирают».

Maissipuuro
21-01-2024, 11:32
Денег в казне на войну не хватает, обложат налогом доходы граждан нерезидентов, какое там двойное налогообложение, с «недружественными странами»? Денег давайте, теперь и от российского гражданства хрен два отказаться дадут. И еще призыв или мобилизацию объявят для граждан РФ , живущих за рубежом. Не подчинишься, станешь «врагом народа» , кто там недовольство проявлял о том, что финны границу закрыли? Сами теперь будете сидеть и умолять, чтобы на родину не выдворяли. «Врагов народа» там ждут. Гурулев уже про ГУЛАГ заявил, кто «родину не любит» поедет на Колыму ))

Если обьяват врагом народа, то еще проще запросить asylum, не обязательно даже в финляндии. Но я еще пытаюсь понять, могут ли попытаться мобилизировать граждан рф старше 30 лет, которые вообще не служили в армии? И опасно ли появляться в консульстве из за этой темы?

Вот здесь нашел новость, где планируют на сборы приглашать https://ura.news/news/1052618017

triple-adhd
21-01-2024, 12:28

Ага, Дугин тоже уже про репрессии говорит. Слышал уже не один раз, что может и 1937 год повториться.

Sala Andra
21-01-2024, 13:27
Они же там еще закон то ли приняли уже, то ли вот-вот, что у "врагов народа" можно все имущество изымать. Ну вот, сначала на учет, потом либо возвращайся либо имущество тю-тю. Ну и налоги конечно, хочешь заменить паспорт, плати со всех своих местных вкладов и доходов

Ilya68
21-01-2024, 13:50
Нет НИКАКИХ сомнений, что этот проект будет принят.
Никаких. Только проекта нет, обсуждать пока нечего. Это факт.
Удивительно, все же, спорить с людьми, которые вроде занимают близкую политическую позицию.

Bolan
21-01-2024, 14:10
Никаких. Только проекта нет, обсуждать пока нечего. Это факт.
Удивительно, все же, спорить с людьми, которые вроде занимают близкую политическую позицию.
А погуглить - нет, вера не позволяет?
"Российское правительство утвердило план мероприятий, касающихся концепции государственной миграционной политики на 2024–2025 годы. В частности, он предусматривает введение обязательного консульского учёта для граждан России, живущих за границей, а для приезжающих в Россию иностранцев – создание цифрового профиля в единой биометрической системе. Об этом сообщают РИА "Новости" и РБК, в распоряжении которых есть документ."
Ссыль: https://www.svoboda.org/a/dlya-rossiyan-zhivuschih-za-rubezhom-sobirayutsya-vvesti-obyazateljnyy-uchyot/32783917.html

Если что там есть ссылки и на РИА Новости, и на РБК.

Ilya68
21-01-2024, 14:32
А погуглить - нет, вера не позволяет?
"Российское правительство утвердило план мероприятий, касающихся концепции государственной миграционной политики на 2024–2025 годы. В частности, он предусматривает введение обязательного консульского учёта для граждан России, живущих за границей, а для приезжающих в Россию иностранцев – создание цифрового профиля в единой биометрической системе. Об этом сообщают РИА "Новости" и РБК, в распоряжении которых есть документ."
Ссыль: https://www.svoboda.org/a/dlya-rossiyan-zhivuschih-za-rubezhom-sobirayutsya-vvesti-obyazateljnyy-uchyot/32783917.html

Если что там есть ссылки и на РИА Новости, и на РБК.
Проект - это текст нормативного акта, а не план мероприятий. По этому плану мероприятий, текст будут только разрабатывать.
Или вы уже сейчас готовы сообщить, что значит "введение обязательного консульского учёта для граждан России, живущих за границей"? Каковы сроки, ответственность за нарушение, порядок постановки и т.д.?

*1*
21-01-2024, 15:57
Единственною прроблему которую я вижу это если человек живет далеко от консульства и как ему туда попасть чтобы зарегистрироваться. А так обычная регистрация. Почему бы и нет?

kobidzeoleg
21-01-2024, 16:11
Единственною прроблему которую я вижу это если человек живет далеко от консульства и как ему туда попасть чтобы зарегестрироваться. А так обычная регистрация. Почему бы и нет?
Еще одна как минимум в том, что количество сотрудников посольств сейчас сильно сократили и ставить на учет посольство будет очень не быстро, как обычно будет запись на очередь, но это все будет потом.

triple-adhd
21-01-2024, 16:18
Еще одна как минимум в том, что количество сотрудников посольств сейчас сильно сократили и ставить на учет посольство будет очень не быстро, как обычно будет запись на очередь, но это все будет потом.

да, я сам с Турку, раньше это было бы быстрее и удобнее..

*1*
21-01-2024, 17:08
да, я сам с Турку, раньше это было бы быстрее и удобнее..

Я был зарегистрирован в Турку и когда Турку прикрыли меня автоматически перевели в Хельсинки. Я пришел в Хельсинки регистрироваться пару недель назад а они мне сказали что я с октября прошлого году уже у них :spy:

triple-adhd
21-01-2024, 18:16
Я был зарегистрирован в Турку и когда Турку прикрыли меня автоматически перевели в Хельсинки. Я пришел в Хельсинки регистрироваться пару недель назад а они мне сказали что я с октября прошлого году уже у них :spy:

Я раньше под Ювяскюля жил, приходилось ездить в Хельсинки как раз по выписке из России тогда. Это тогда я уже ночью ехал, помню как сейчас было бы. Из Турку благо в Хельсинки часа 2-3 на автобусе. Но раньше было здесь совсем рядом от меня консульство.

-Dr-
21-01-2024, 18:31
Еще много лет назад при обмене паспорта просили написать просьбу поставить на учет. Спросил зачем, сказали что учет нужен только для одного: в случае чрезвычайных обстоятельств (землетрясение, лесной пожар и т.д), знать, сколько надо самолетов отсылать. В данном же случае, как мне кажется, речь пойдет о переписи потенциально нелояльных граждан РФ.

*1*
21-01-2024, 20:04
Еще много лет назад при обмене паспорта просили написать просьбу поставить на учет. Спросил зачем, сказали что учет нужен только для одного: в случае чрезвычайных обстоятельств (землетрясение, лесной пожар и т.д), знать, сколько надо самолетов отсылать. В данном же случае, как мне кажется, речь пойдет о переписи потенциально нелояльных граждан РФ.

Да всех кто не в России живут можно записывать в потенциально нелояльные. А то чего это они?

SergeyD
21-01-2024, 20:06
Да всех кто не в России живут молжно записывать в потенциально нелояльные. А то чего это они?
ну тут парадоксальная ситуация для россиян (и даже бывших россиян) сложилась. они и для России нелояльные и для тех стран где проживают постоянно. Прям как фильм михалкова. это конечно всё расстраивает.

vaseк
21-01-2024, 20:42
ну тут парадоксальная ситуация для россиян (и даже бывших россиян) сложилась. они и для России нелояльные и для тех стран где проживают постоянно. Прям как фильм михалкова. это конечно всё расстраивает.
Так всегда и было.
На финских номерах в Россию стоишь в длинной очереди с иностранцами, в Финляндию, в длинной очереди с россиянами

uusisuomalainen
21-01-2024, 22:19
Единственною прроблему которую я вижу это если человек живет далеко от консульства и как ему туда попасть чтобы зарегистрироваться. А так обычная регистрация. Почему бы и нет?

Потому что предоставляя террористической организации "российская федерация" свои персональные данные, человек решает проблемы этой организации, а не свои. Для того, чтобы решать чужие проблемы, нужна веская причина.

Bolan
21-01-2024, 23:06
Проект - это текст нормативного акта, а не план мероприятий. По этому плану мероприятий, текст будут только разрабатывать.
Или вы уже сейчас готовы сообщить, что значит "введение обязательного консульского учёта для граждан России, живущих за границей"? Каковы сроки, ответственность за нарушение, порядок постановки и т.д.?
Да в курсе я что такое "проект" НПА. Слово "проект тут было употреблено в качестве понятия "план". Не сомневаюсь, что закон будет принял. И будет принят в репрессивной форме. Как и большинство законов, принимаемых в последние годы.

*1*
22-01-2024, 00:37
А были прецеденты в Европе последнее время когда взяли и десятки тысяч человек лишили гражданства? Ну это с условием если они решили свое другое оставить конечно. Вот скандалище то будет :) Журналисты Финляндию с потрохами съедят и не подавятся.

gelgor
22-01-2024, 10:21
Просто такое явление, кто там прописан, ведь по российским законам там и живёт. А кто выписывался, тот и становится на учёт на постоянное жительство. Я так понимаю, что кто-то хочет держаться там за квартиру, ведь иначе то как?! Лично моя квартира там погорела, я сам из детдома сюда приехал, дальше уже рассказывать не буду. Квартира погорела, я выписался через консульский отдел и меня поставили именно на постоянку на учёт здесь. Потом у меня был российский паспорт просрочен, новый делал с выяснением наличия гражданства, вот в новом паспорте уже и печати нет: "принят на учет на постоянное жительство". Я сам и удивляюсь почему так?!
теперь вместо печати справки выдают

SergeyD
22-01-2024, 10:44
А были прецеденты в Европе последнее время когда взяли и десятки тысяч человек лишили гражданства? Ну это с условием если они решили свое другое оставить конечно. Вот скандалище то будет :) Журналисты Финляндию с потрохами съедят и не подавятся.
думаю как обычно это зависит от нашиналити. в нашем случае это окей и никто ничего не заметит и скажет ачетакова они ж агрессоры. их можно. Ну ты знаешь да. Это другое этих можно.

Впрочем, я сомневаюсь, что это реально. Люди просто легко откажутся от гр.Р а потом приобретут его обратно.

Bolan
22-01-2024, 10:58
Люди просто легко откажутся от гр.Р.

Легко?! Как говорит великий кормчий "Замучаетесь пыль глотать!"

SergeyD
22-01-2024, 11:08
Легко?! Как говорит великий кормчий "Замучаетесь пыль глотать!"
смотри. от тебя навряд ли будут требовать невозможного. я более чем уверен что будет достаточно документа о том что ты подал на выход из гражданства. Такое прошение могут рассматривать от полугода до много много лет. И это не зависит от местных властей. И это в принципе, общепринятая практика.

uusisuomalainen
22-01-2024, 11:11
Люди просто легко откажутся от гр.Р а потом приобретут его обратно.

Гораздо проще гражданство рф получить, чем избавиться от него. Пока сидел у окна №10, при мне трёх заявителей послали восвояси по совершенно незаконным основаниям. Я был четвёртый, и это только в течение 75 минут. Россияне только и умеют что языком чесать, дескать, всех предателей лишим гражданства и т.п. Нифига подобного не происходит. Даже принятые заявления рассматривают с нарушением всех сроков, и пока даже нет оснований предполагать, что после 24.2.2022 от гражданства удалось избавиться кому-то ещё помимо тех пресловутых 4000, о которых рапортовал МИД рф

SergeyD
22-01-2024, 11:17
Гораздо проще гражданство рф получить, чем избавиться от него. Пока сидел у окна №10, при мне трёх заявителей послали восвояси по совершенно незаконным основаниям. Я был четвёртый, и это только в течение 75 минут. Россияне только и умеют что языком чесать, дескать, всех предателей лишим гражданства и т.п. Нифига подобного не происходит. Даже принятые заявления рассматривают с нарушением всех сроков, и пока даже нет оснований предполагать, что после 24.2.2022 от гражданства удалось избавиться кому-то ещё помимо тех пресловутых 4000, о которых рапортовал МИД рф
есть иные варианты. :lol: правда не факт, что тебе они понравятся. лишение автоматом. Я выходил и из гражданства раз правда другой страны. Там надо было собрать целую пачку документов. Вплоть до рекомендации на тебя из ближайшего ТСЖ и разрешения родителей через нотариуса. Но ничего, все прошел. Всё реально.

Еще больше инфы. это были правила ТОЙ страны. А правила России до 20-го года были более чем лояльны в требовании выхода -- написать письмо в свою страну (посольство) о том что "просишь отказаться от гражданства". этого было достаточно. при том что в "той стране" подобный документ просто в мусорку кидали.

После 20го года и это требование убрали.

uusisuomalainen
22-01-2024, 11:40
есть иные варианты. :lol: правда не факт, что тебе они понравятся. лишение автоматом.

Я так и не понял, какой всё-таки есть вариант автоматического лишения гражданства рф, приобретённого на основании автоматического признания гражданином рф лица, постоянно проживающего 6.2.1992 на территории РСФСР ? Мне понравится любой вариант, вплоть до того, чтобы насрать консулу рф на коврик в подъезде.

И мне хотелось бы не просто изменить графу Kansalaisuudet в реестре населения с "Suomi, Venäjä" на "Suomi", а чтобы меня и рф тоже не считала больше своим гражданином, а в идеале - вообще забыла о том, что я там когда-либо существовал

espoolainen493
22-01-2024, 11:58
Конституция России не допускает лишения гражданства страны, полученного по рождению.

Т.е. никаким "автоматом" из российского гражданства не выйти. Всё только через официальную процедуру выхода из российского гражданства.

Лишить ("автоматом") могут лишь приобретённого российского гражданства.

triple-adhd
22-01-2024, 12:11
теперь вместо печати справки выдают

Раньше было так, если я правильно понял, что "принят ну учет на постоянное жительство" и было еще временное какое-то...ведь кажись и граждане Финляндии могут заграницей в своих консульствах регаться также добровольно. То=есть я если правильно понимаю, регаться на постоянное жительства, типа как прописка, только заграницей уже.

espoolainen493
22-01-2024, 12:37
Гражданин Финляндии, например, поехал в Италию. Надо в Италии (или в посольстве Италии в Финляндии, но это чуть дольше по времени) первым делом получить налоговый номер (без него даже жильё не сможешь арендовать). Вот и всё. Регистрироваться в посольстве/консульстве Финляндии в Италии совсем не обязательно. Всё остальное - это, так сказать, рабочие моменты (сообщить в пенсионный фонд в Финляндии, что живёшь в Италии, утрясти вопросы с жильём в Финляндии, со страховками и т.д.).

По-моему, так.

svf
22-01-2024, 14:59
В FB в канале 'Консульский департамент МИД России':
===
Консульский департамент МИД России
1 ч. ·
⚡️Обратили внимание на развернувшуюся в СМИ и блогосфере дискуссию вокруг утвержденного Правительством Российской Федерации Плана мероприятий по реализации в 2024-2025 годах Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы, в том числе предусматривающего введение обязательного консульского учета граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом. В этой связи хотели бы отметить следующее.
👉Действующие правила ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями консульского учета российских граждан были утверждены еще в 2011 году во исполнение вступившего в силу в том же году первого в истории современной России Федерального закона "Консульский устав Российской Федерации".
В документе были закреплены фактически сложившиеся с 1990-х годов подходы к консульскому учету: они сводились к фиксации консульскими работниками базовых персональных данных (ФИО, контактные данные, сведения о родственниках) по желанию самих граждан, которые тем самым намеревались поддерживать регулярную связь с загранучреждением либо – опосредованно через загранучреждение – со своей Родиной.
При том, что консульский учет изначально рассматривался как важный инструмент реализации МИД России задач обеспечения прав, интересов и безопасности граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом (его сведения, например, используются при организации эвакуационных мероприятий, проведении за рубежом голосования на федеральных выборах и т.д.), к настоящему времени назрела очевидная необходимость его переосмысления.
Актуальной видится, в частности, адаптация консульского учета
к потребностям современного социально-экономического, демографического развития Российской Федерации. Исходим из того, что соответствующие новеллы следует рассматривать в более широком контексте модернизации российской нормативной правовой базы в миграционной сфере, претерпевшей существенные изменения в последние годы; активная работа в этом направлении продолжается. Кроме того, полагаем полезным дополнительно изучить опыт организации консульского учета своих граждан внешнеполитическими ведомствами иностранных государств.
✍️В ближайшее время во исполнение вышеозначенного распоряжения Правительства Российской Федерации будет развернута профильная работа в межведомственном формате – во взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти Российской Федерации. О заслуживающих внимания моментах имеем в виду информировать.
===

Там еще ссылка на какой-то pdf в конце.

Vladimir61
22-01-2024, 22:44
Я так и не понял, какой всё-таки есть вариант автоматического лишения гражданства рф, приобретённого на основании автоматического признания гражданином рф лица, постоянно проживающего 6.2.1992 на территории РСФСР ? Мне понравится любой вариант, вплоть до того, чтобы насрать консулу рф на коврик в подъезде.

И мне хотелось бы не просто изменить графу Kansalaisuudet в реестре населения с "Suomi, Venäjä" на "Suomi", а чтобы меня и рф тоже не считала больше своим гражданином, а в идеале - вообще забыла о том, что я там когда-либо существовал

👍 в настоящее время такая же проблема, если поможет, напишите адрес , где консул живет.

Calibr
23-01-2024, 11:00

С другой стороны, "переписка потенциально нелояльных граждан" происходит давно когда регестрируются эти граждане как имеющие гражданство или ВНЖ другой страны. Однако, необязательно жить в той стране, но можно иметь паспорт Сан-Томе и Принсипи какой нибудь. Здесь речь идет больше сведении в одну большую базу данных для последующих целей определения налогового резиденства, воинский учет, статистика, отправки штрафов и прочей информации из РФ в страну фактического пребывания, коррекции с учетом "паспортного" статуса гражданина различных соц плюшек типа соц поддержки или пенсии и т.п.

Mikky
23-01-2024, 12:54
Пока единственным смыслом этого "обязательного консульского учета для проживающих за рубежом россиян"
я вижу планирование снимать налоги с постоянно проживающих за рубежом как американцы.

Типа если гражданин России, то и плати налоги России по любому.

Ну и следующим шагом , как в Белорусии - продление загран паспорта только в России.

Пока это страшилка , но кто знает .....

uusisuomalainen
23-01-2024, 12:58
Здесь речь идет больше сведении в одну большую базу данных для последующих целей определения налогового резиденства, воинский учет, статистика, отправки штрафов и прочей информации из РФ в страну фактического пребывания, коррекции с учетом "паспортного" статуса гражданина различных соц плюшек типа соц поддержки или пенсии и т.п.

Это если речь идёт о нормальном государстве, а в данном случае речь идёт о террористическом государстве. Сбор персональных данных, необходимых для функционирования данного государства, необходим затем, чтобы определить, кто из иностранных россиян представляет интерес для недочеловеков из ФСБ и ГРУ. Они из базы данных делают выборку "кто работает в Visma", "кто ещё проживает по адресу X" и т.п., и начинают тянуть за ниточки, чтобы указанный россиянин совершил действие в интересах террористического государства. Ниточки могут быть разные, вплоть до шантажа типа "если ты не воткнёшь эту флешку в свой компьютер и не запустишь это проложение, то у твоей бабушки больше не будет инсулина".

triple-adhd
23-01-2024, 16:08
Да, пытаюсь дозвониться второй день до консульства. Постоянно занято. Да, в этом плане и правда обидно, что ген. консульство в Турку прикрыли. Если раньше там и здесь делали все, то теперь только там, само собой и очереди реально.

triple-adhd
23-01-2024, 16:36
https://www.bbc.com/russian/articles/cy6lvlv5dd2o

Белорусам больше не получить новый паспорт за границей. Политические эмигранты останутся без документов

Vladimir61
23-01-2024, 17:09
Да, пытаюсь дозвониться второй день до консульства. Постоянно занято. Да, в этом плане и правда обидно, что ген. консульство в Турку прикрыли. Если раньше там и здесь делали все, то теперь только там, само собой и очереди реально.

Звонить нереально, пишите на эл.почту, как ни странно отвечают оперативно.

Hnu
24-01-2024, 10:12
Конституция России не допускает лишения гражданства страны, полученного по рождению.У рождённых в СССР гражданство России формально получено не по рождению.

Bolan
24-01-2024, 10:24
У рождённых в СССР гражданство России формально получено не по рождению.
Неверное утверждение. Российская Федерация - де юре правопреемница СССР, поэтому все, рожденные в СССР считаются рожденными в РФ.

triple-adhd
24-01-2024, 13:07
Неверное утверждение. Российская Федерация - де юре правопреемница СССР, поэтому все, рожденные в СССР считаются рожденными в РФ.

Кстати у меня ещё в 13 лет был первый мой паспорт заграничный советского образца. Хотя СССР уже много лет не существовало.

Hnu
24-01-2024, 16:17
Я не сама придумала. Эту мысль Екатерина Шульман высказала. Как надо будет закон повернуть, так и повернут.

HZ
24-01-2024, 16:48
https://www.bbc.com/russian/articles/cy6lvlv5dd2o

Белорусам больше не получить новый паспорт за границей. Политические эмигранты останутся без документов
Да, вот именно этот момент и является проблемной для тех у кого pysyvä. Нет возможности получить документ удостоверяющий личность.

espoolainen493
24-01-2024, 18:28
Да, вот именно этот момент и является проблемной для тех у кого pysyvä. Нет возможности получить документ удостоверяющий личность.

По идее эта проблема всё-таки решаема. Есть возможность получить так называемый серый паспорт (muukalaispassi).

Можно посмотреть вот здесь:

https://migri.fi/muukalaispassi

Там говорится, что:

"Мы можем выдать паспорт иностранца,

- если у вас есть действующий вид на жительство в Финляндии и

- вы не можете получить паспорт от властей страны вашего гражданства

- Посольство страны вашего гражданства в Финляндии не может выдать паспорт.

- вам необходимо поехать в свою страну или в посольство вашей страны за границей, чтобы получить паспорт страны вашего гражданства

- вы пытались получить паспорт страны вашего гражданства, но не получили его

Пока всё это касается (вроде бы) беженцев и полит.иммигрантов. Но думается, что если Россия перестанет выдавать загран.паспорта в своих посольствах/консульствах, то это право распространят и на всех (в этом нуждающихся) россиян у которых есть в стране (Финляндии) какой-либо ВНЖ ( в том числе и pysyvä ) .

Срок действия такого паспорта - до 5-ти лет.

triple-adhd
24-01-2024, 18:39
Там такие репрессии могут быть вскоре, что 1937 год покажется детским садом, по крайней мере в ту сторону все идет и быстрыми темпами. Теперь конфискация имущества у связанных с "фейками" об российской армии, что потом?

werty
24-01-2024, 21:42
Может учёт нужен для того чтобы платить налоги? По моему отменили эти закон частично об избежании двойного налогообложения и налоги теперь тут и там? Правда сейчас физических лиц не касается.

Bolan
24-01-2024, 22:11
Я не сама придумала. Эту мысль Екатерина Шульман высказала. Как надо будет закон повернуть, так и повернут.
Екатерина Шульман тоже может ошибаться. Она просто человек. Например она ошибается с кандидатом (в кандидаты) в президенты РФ Борисом Надеждиным, возлагая на него надежды (пардон за тавтологию) о том, что он совсем уж антивоенный кандидат. Ага, он сказал буквально следующее: "Крым наш и если я стану президентом, то ни за что его не отдам", конец цитаты.
Делайте выводы. Я с глубоким уважением отношусь к Е. Шульман, но повторяю, она человек и может ошибаться.

espoolainen493
24-01-2024, 23:05
А, что собственно такого ужасного в консульском учёте? Не знаю, мы всей семьёй состоим на их учёте с незапамятных времён. Когда-то (до постановки на консульский учёт) приходилось раз в пять лет ездить в РФ на месяц, чтобы оформить загранпаспорт. После постановки - никуда ездить не надо, меняем здесь (легко и удобно, без эксцессов, тьфу три раза через левое плечо). Большего ни мы от них, ни они от нас не требовали ни разу.
Вот в России меняли загранпаспорта, так бывало тот ещё "Форт Боярд" (одно отношение часто чего стоило). Здесь всегда всё было вежливо и культурно (и, что удивительно, достаточно быстро + ожидаешь всё-таки у себя дома, а не в гостях у родственников/знакомых).
Но, конечно, у всех может быть свой опыт (и не такой, как у нас).

vaseк
24-01-2024, 23:19
Паспорт меняют и без консульского учёта.

Vladimir61
24-01-2024, 23:44
Екатерина Шульман тоже может ошибаться. Она просто человек. Например она ошибается с кандидатом (в кандидаты) в президенты РФ Борисом Надеждиным, возлагая на него надежды (пардон за тавтологию) о том, что он совсем уж антивоенный кандидат. Ага, он сказал буквально следующее: "Крым наш и если я стану президентом, то ни за что его не отдам", конец цитаты.
Делайте выводы. Я с глубоким уважением отношусь к Е. Шульман, но повторяю, она человек и может ошибаться.

Ему сейчас (Надеждину) ничего другого и говорить нельзя, иначе под статью тут же подведут. Из кандидатов прямиком на Колыму поедет.

Bolan
25-01-2024, 00:05
Ему сейчас (Надеждину) ничего другого и говорить нельзя, иначе под статью тут же подведут. Из кандидатов прямиком на Колыму поедет.
Он сказал это еще 4 года назад, тогда за это еще не сажали:

https://www.youtube.com/watch?v=XSp0HC1AmFE

espoolainen493
25-01-2024, 09:33
Паспорт меняют и без консульского учёта.

Не всем подряд. И только в определённых случаях. Остальным, у кого прописка в РФ - ехать менять загранпаспорт по месту прописки в Россию.

Для того, чтобы встать на консульский учёт, ты обязан выписаться в РФ, сняться с учёта в военкомате, сдать внутренний паспорт и военный билет. Только тогда ты будешь поставлен на консульский учёт. И никак иначе.

П.С.

Ну, и естественно, после постановки на консульский учёт у тебя уже не будет: счетов в российских банках, российских симкарт (и российских номеров телефонов). Без прописки иметь всё это невозможно. И все вопросы ты вынужден будешь решать через Москву (пенсионные дела и т.д.), ведь прописки-то в РФ у тебя нет.
Для многих это, конечно, огромная проблема (особенно для тех, у кого есть в РФ недвижимость, машины, дачи и т.п.)

Mikky
25-01-2024, 09:38
Не всем подряд. И только в определённых случаях. Остальным, у кого прописка в РФ - ехать менять загранпаспорт по месту прописки в Россию.

Для того, чтобы встать на консульский учёт, ты обязан выписаться в РФ, сняться с учёта в военкомате, сдать внутренний паспорт и военный билет. Только тогда ты будешь поставлен на консульский учёт. И никак иначе.

Вот все не так .

Ситуация на сейчас, может вчера и поменялось конечно все.
Даже если прописка в РФ - загранпаспорт меняют в консульстве (не проблема).
Встать на консульский учёт - можно без проблем, ни чего не надо делать.

espoolainen493
25-01-2024, 09:51
Вот все не так .

Ситуация на сейчас, может вчера и поменялось конечно все.
Даже если прописка в РФ - загранпаспорт меняют в консульстве (не проблема).
Встать на консульский учёт - можно без проблем, ни чего не надо делать.

С пропиской могут поменять, если работа в Финляндии не позволяет выехать в Россию (и ты это докажешь). И встать на консульский учёт без выписки и снятия с воинского учёта (мужчинам) вряд ли возможно. По крайней мере раньше так было. И внутренний паспорт забирают (а военный билет забирают в военкомате).
Не знаю, может быть есть (теперь) какой "облегчённый" вариант консульского учёта. Тут ничего сказать не могу.

П.С.

Вы правы, теперь ничего не сказано ни о выписке в РФ, ни о снятии с воинского учёта. Проверил на сайте консульских услуг посольства РФ в Хельсинки.
Раньше было по-другому.

Видимо есть ещё понятие "выезд из РФ на пмж в другую страну". Мы оформляли именно это (было это лет 15 назад, точно не помню). И в нашем случае у нас нет ни внутренних паспортов, ни прописки в РФ, и я был снят с воинского учёта (с изъятием военного билета). После этого нас приняли на консульский учёт в посольстве РФ в Хельсинки).

П.П.С.

Странно как-то получается. Если не заставляют выписываться, то получается, что у гражданина РФ будет два места постоянной регистрации (условно, как если бы ты одновременно был прописан и в Москве, и во Владивостоке). Но ведь вроде по закону регистрация по месту жительства возможна только в по одному адресу.

triple-adhd
25-01-2024, 10:28

П.С.

Ну, и естественно, после постановки на консульский учёт у тебя уже не будет: счетов в российских банках, российских симкарт (и российских номеров телефонов). Без прописки иметь всё это невозможно. И все вопросы ты вынужден будешь решать через Москву (пенсионные дела и т.д.), ведь прописки-то в РФ у тебя нет.
Для многих это, конечно, огромная проблема (особенно для тех, у кого есть в РФ недвижимость, машины, дачи и т.п.)

Я думаю, что тем например, кто уже выписан из России, тем возможно легче будет и выйти из гражданства РФ?!

koleoso
25-01-2024, 10:32
Я думаю, что тем например, кто уже выписан из России, тем возможно легче будет и выйти из гражданства РФ?!Это необходимое условие

espoolainen493
25-01-2024, 10:41
Всё, я разобрался.

У нас оформлено (лет 15 назад) "Снятие с регистрационного учёта по месту жительства в РФ"

" Регистрационный учет российских граждан на территории Российской Федерации осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами.

При выезде на постоянное проживание за пределы Российской Федерации гражданин Российской Федерации вправе обратиться в орган регистрационного учета по месту жительства с составленным в произвольной форме заявлением о снятии его с регистрационного учета, в котором в числе прочего указывается государство выезда. На основании такого заявления осуществляется его снятие с регистрационного учета, в паспорт проставляется соответствующая отметка, выдается адресный листок убытия. Такое заявление подается отдельно каждым членом семьи, достигшим 14-летнего возраста".

https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/ru/consular-registration/de-registration-ru/

А консульский учёт - это, по нынешним правилам, другое.

Раньше (примерно 15 лет назад) на консульский учёт не ставили без оформления "снятия с регистрационного учёта в РФ".

kollins
25-01-2024, 10:41
Для того, чтобы встать на консульский учёт, ты обязан выписаться в РФ, сняться с учёта в военкомате, сдать внутренний паспорт и военный билет. Только тогда ты будешь поставлен на консульский учёт. И никак иначе
Ну, и естественно, после постановки на консульский учёт у тебя уже не будет: счетов в российских банках, российских симкарт (и российских номеров телефонов). Без прописки иметь всё это невозможно. И все вопросы ты вынужден будешь решать через Москву (пенсионные дела и т.д.), ведь прописки-то в РФ у тебя нет

это что новые правило какое то ?

kollins
25-01-2024, 10:45
Счет в банке открывал без прописки, симка без прописки, достаточно наличия внутреннего паспорта,

espoolainen493
25-01-2024, 10:47
Я думаю, что тем например, кто уже выписан из России, тем возможно легче будет и выйти из гражданства РФ?!

Не знаю, может быть и легче. Только лично у нас пока (по крайней мере) нет мыслей отказываться от российского гражданства (раньше я говорил по каким причинам).

espoolainen493
25-01-2024, 10:55
Для того, чтобы встать на консульский учёт, ты обязан выписаться в РФ, сняться с учёта в военкомате, сдать внутренний паспорт и военный билет. Только тогда ты будешь поставлен на консульский учёт. И никак иначе
Ну, и естественно, после постановки на консульский учёт у тебя уже не будет: счетов в российских банках, российских симкарт (и российских номеров телефонов). Без прописки иметь всё это невозможно. И все вопросы ты вынужден будешь решать через Москву (пенсионные дела и т.д.), ведь прописки-то в РФ у тебя нет

это что новые правило какое то ?

Нет. Это я написал про "снятие с регистрационного учёта" при оформлении выезда из РФ на постоянное место жительства за пределы РФ.
Это теперь дело сугубо добровольное, хочешь снимайся с учёта в РФ, а хочешь не снимайся.
Раньше было по-другому.

Vladimir61
25-01-2024, 11:04
Он сказал это еще 4 года назад, тогда за это еще не сажали:

https://www.youtube.com/watch?v=XSp0HC1AmFE

Значит, такой же мудак, как плешивый. Больше 100 лет селекции, остались одни Шариковы.

triple-adhd
25-01-2024, 11:16
Всё, я разобрался.

У нас оформлено (лет 15 назад) "Снятие с регистрационного учёта по месту жительства в РФ"

" Регистрационный учет российских граждан на территории Российской Федерации осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами.

При выезде на постоянное проживание за пределы Российской Федерации гражданин Российской Федерации вправе обратиться в орган регистрационного учета по месту жительства с составленным в произвольной форме заявлением о снятии его с регистрационного учета, в котором в числе прочего указывается государство выезда. На основании такого заявления осуществляется его снятие с регистрационного учета, в паспорт проставляется соответствующая отметка, выдается адресный листок убытия. Такое заявление подается отдельно каждым членом семьи, достигшим 14-летнего возраста".

https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/ru/consular-registration/de-registration-ru/

А консульский учёт - это, по нынешним правилам, другое.

Раньше (примерно 15 лет назад) на консульский учёт не ставили без оформления "снятия с регистрационного учёта в РФ".

да, я получил такой листок убытия, а в консульстве печать в загранпаспорт "принят на учет на постоянное жительство". Листок я умудрился потерять за 20 лет с этими переездами. А в новых паспортах печати о постоянном учете не ставят.

StillWaters
25-01-2024, 11:21
Это необходимое условие

Это раньше было необходимым условием.
И справка о снятии с регистрации была в списке необходимых документов.

Но теперь такой справки в списке документов больше нет:

https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/citizenship/ru/consular-services/citizenship/renounce/adult/

Видимо, что-то изменилось.

espoolainen493
25-01-2024, 13:48
да, я получил такой листок убытия, а в консульстве печать в загранпаспорт "принят на учет на постоянное жительство". Листок я умудрился потерять за 20 лет с этими переездами. А в новых паспортах печати о постоянном учете не ставят.

У нас так же. :)

triple-adhd
25-01-2024, 14:50
Не знаю, может быть и легче. Только лично у нас пока (по крайней мере) нет мыслей отказываться от российского гражданства (раньше я говорил по каким причинам).

Вот и мне если честно тоже не хотелось бы отказываться, но 2/3 жизни тут, с 13-14 лет. Там у меня никого не осталось, из России вообще уезжал из детдома. Я при получении гражданства Суоми не стал отказываться тогда от российского, ведь после нужна будет виза. Но сейчас такая ситуация в мире, я реально сам осознаю, что дом именно у меня здесь, как морально так и физически. Это было бы другое дело, если бы я приехал сюда в 20 лет или 30 лет. Но я приехал подростком. И там у меня было далеко не самое счастливое детство, если оно вообще было у меня это детство. Я уже не бывал там 18 лет как в этом году будет весной. Раньше часто катался, у меня могила родителей, которую много лет хотел бы навестить, но у меня там никого не осталось.

triple-adhd
25-01-2024, 14:53
Тут кажись реально надо многим пояснить, что те кто там прописан по российским формальностям, там и проживает на ПМЖ. Только системы разные и позволяют так жить, там на ПМЖ по российским законам и тут на ПМЖ по финским. У кого-то пенсия, пусть и маленькая, у кого-то квартира там, это конечно дело каждого отдельного человека, никого не осуждаю. Просто так получилось вот. Раньше ПМЖ в российском понимании, это было именно снятие там со всех учетов и прописок и потом поставление на учет к консульстве уже здесь.

Выложу это сообщение для людей в этой связанной теме также.

espoolainen493
25-01-2024, 15:16
Вот и мне если честно тоже не хотелось бы отказываться, но 2/3 жизни тут, с 13-14 лет. Там у меня никого не осталось, из России вообще уезжал из детдома. Я при получении гражданства Суоми не стал отказываться тогда от российского, ведь после нужна будет виза. Но сейчас такая ситуация в мире, я реально сам осознаю, что дом именно у меня здесь, как морально так и физически. Это было бы другое дело, если бы я приехал сюда в 20 лет или 30 лет. Но я приехал подростком. И там у меня было далеко не самое счастливое детство, если оно вообще было у меня это детство. Я уже не бывал там 18 лет как в этом году будет весной. Раньше часто катался, у меня могила родителей, которую много лет хотел бы навестить, но у меня там никого не осталось.

Мы (моя семья) не были в России 14 лет. Сейчас там у нас не осталось никого и ничего. Домом считаем Финляндию (Эспоо). Но я заметил за собой, что с возрастом иногда (не постоянно, изредка) хотелось бы "вернуться" туда. Скорее всего это что-то типа ностальгии по молодости, ведь той жизни уже давным-давно нет, и вернуться туда невозможно. Тем более в нынешнее время это явно не лучшая мысль. Да и сама Россия кардинально изменилась, той России о которой вспоминаю уже нет, а нынешней России я и не знаю.
Может быть когда-нибудь всё поменяется в лучшую сторону. Может быть...

triple-adhd
25-01-2024, 15:45
Мы (моя семья) не были в России 14 лет. Сейчас там у нас не осталось никого и ничего. Домом считаем Финляндию (Эспоо). Но я заметил за собой, что с возрастом иногда (не постоянно, изредка) хотелось бы "вернуться" туда. Скорее всего это что-то типа ностальгии по молодости, ведь той жизни уже давным-давно нет, и вернуться туда невозможно. Тем более в нынешнее время это явно не лучшая мысль. Да и сама Россия кардинально изменилась, той России о которой вспоминаю уже нет, а нынешней России я и не знаю.
Может быть когда-нибудь всё поменяется в лучшую сторону. Может быть...

И у меня тоска по людям кого знал в детстве, ведь были и прекрасные люди, которых уже нет [wallbang]

Calve
25-01-2024, 16:26
""с возрастом иногда (не постоянно, изредка) хотелось бы "вернуться" туда.""
Не Вы одни, я по ночам всё на задержание еду. И чаще чем лет 15 назад. А уж 50 лет назад и не думаю, всё там осталось.

*1*
25-01-2024, 16:44
А у меня никакой тоски нет. У меня даже понятия дома не сформировалось. У меня нет места куда меня тянет. Навреное потому что все время с военными родителями мотался п стране. Сейчас вот Финляндия. А была бы Америка или Автсралия или Россия мне все равно. Меня больше интересует где я себя спокойнее чувствовать буду. Будет здесь неспокойно буду искать где спокойнее

espoolainen493
25-01-2024, 17:32
А у меня никакой тоски нет. У меня даже понятия дома не сформировалось. У меня нет места куда меня тянет. Навреное потому что все время с военными родителями мотался п стране. Сейчас вот Финляндия. А была бы Америка или Автсралия или Россия мне все равно. Меня больше интересует где я себя спокойнее чувствовать буду. Будет здесь неспокойно буду искать где спокойнее

Наверно в этом вопросе большую роль играет возраст. Мне тоже до 50-ти (да даже до 60-ти наверно) лет такие мысли в голову не приходили. А вот теперь, вдруг, начали посещать. И это не тоска, нет, это что-то другое. И не ностальгия. В этом возрасте (старше 60-ти) пытаешься как бы оглянуться назад, осмыслить прожитые годы, подумать что ты сделал правильно, а что надо было делать по-другому. Ну, и естественно мысленно возвращаешься к молодости, а она проходила в той стране (в моём случае в СССР, я уехал ещё при СССР и собственно в РФ никогда и не жил).
Дом (в общем понимании) да - здесь. Другого-то нет. И времени искать себе какой-то другой дом (ещё в какой-то стране, начать всё заново) уже просто нет. И силы уже не те, да и желания никакого нет. Если, конечно, жареный петух клюнет, то что же, придётся опять где-то начинать всё заново. Но не дай Бог.

Вот такие дела.

triple-adhd
25-01-2024, 19:01
Счет в банке открывал без прописки, симка без прописки, достаточно наличия внутреннего паспорта,

да, тут в Суоми не надо никакого удостоверения личности например можно симку с предоплатой взять, а там везде требуют, но я по загранпаспорту брал там, когда ездил.

puppetman79
25-01-2024, 23:20

без жены и детей что ли?

зайди как-нить на вокзал и скажи себе - "поеду-ка я домой!". куда мысль поведет - там и дом. конечно не надо путать с родиной, где вырос, друзья и тп.
понимая про семью военных, всё равно не поверю, что нет в голове понятия дома. не бывает так.

*1*
26-01-2024, 01:35
без жены и детей что ли?

зайди как-нить на вокзал и скажи себе - "поеду-ка я домой!". куда мысль поведет - там и дом. конечно не надо путать с родиной, где вырос, друзья и тп.
понимая про семью военных, всё равно не поверю, что нет в голове понятия дома. не бывает так.

Всякое бывает

espoolainen493
26-01-2024, 11:24
Всякое бывает

И это абсолютно нормально. Все люди разные, и взгляды на жизнь у всех разные. Так и должно быть.

Жаль, что нет на Земле идеальных стран. Везде свои минусы и плюсы. И ещё жаль, что практически везде люди говорят на разных языках. Нет бы договориться и ввести один общий для всех стран язык (это я мечтаю), ведь как было бы удобно для всех. Английский хоть и считается языком межгосударственного общения, но попробуйте с одним английским пожить в Италии, Испании, Германии, Франции. Туристом ещё как-то прокатит, и есть ещё вещи типа гугл-переводчик, но в остальном будешь даже в этих странах чувствовать себя "не в своей тарелке". Можно, конечно, вести жизнь отшельника (практически нигде ни с кем не общаться), но это опять же не каждого устроит.

Ладно, это всё лирика.

Но резюмируя, жизнь без ощущения привязанности к одному месту - это вполне нормально, и даже как-то современно наверно, так сказать в духе 21-го века. Каждому своё.

triple-adhd
26-01-2024, 11:39
И это абсолютно нормально. Все люди разные, и взгляды на жизнь у всех разные. Так и должно быть.

Жаль, что нет на Земле идеальных стран. Везде свои минусы и плюсы. И ещё жаль, что практически везде люди говорят на разных языках. Нет бы договориться и ввести один общий для всех стран язык (это я мечтаю), ведь как было бы удобно для всех. Английский хоть и считается языком межгосударственного общения, но попробуйте с одним английским пожить в Италии, Испании, Германии, Франции. Туристом ещё как-то прокатит, и есть ещё вещи типа гугл-переводчик, но в остальном будешь даже в этих странах чувствовать себя "не в своей тарелке". Можно, конечно, вести жизнь отшельника (практически нигде ни с кем не общаться), но это опять же не каждого устроит.

Ладно, это всё лирика.

Но резюмируя, жизнь без ощущения привязанности к одному месту - это вполне нормально, и даже как-то современно наверно, так сказать в духе 21-го века. Каждому своё.

Везде хорошо там где нас нет...да, люди везде одинаковые в том смысле, что в глубине своей души, несмотря на различия культур, религий и даже цвета кожи.

espoolainen493
26-01-2024, 12:03
Перефразируя известную фразу из "Мастер и Маргарита" (не дословно: "Москвичи в целом люди хорошие, вот только квартирный вопрос их испортил"), можно сказать, что люди на Земле в целом хорошие, вот только вопрос второго гражданства их испортил.

Sala Andra
26-01-2024, 12:33

Ладно, это всё лирика.

Мне кажется после финского все остальные языки будут учится проще и легче, тем более с погружением в среду. Так что не думаю, что это проблема. Вот границы да. Потому что бывает, что человек рождается в стране с совершенно не подходящим ему климатом и не из всех стран легко уехать.

Bolan
31-01-2024, 16:38
Кто там не верил, что постановку на консульский учет сделают обязательной?
"В российском МИДе подтвердили планы поставить на учёт живущих за рубежом россиян"

https://echofm.online/stories/v-rossijskom-mide-podtverdili-plany-postavit-na-uchyot-zhivushhih-za-rubezhom-rossiyan

Родина тебя не забудет, сынок! Наслаждайтесь.

SergeyD
01-02-2024, 12:49
там сейчас новая инициатива идет )
https://iz.ru/1643011/natalia-ilina-mariia-stroiteleva-mariia-kolobova/mesto-i-polozhenie-bankam-predlozhili-vyiavliat-klientov-nerezidentov-po-geolokatcii

вычислят и на учет поставят всех. различными способами.

Vladimir61
01-02-2024, 13:26
Кто там не верил, что постановку на консульский учет сделают обязательной?
"В российском МИДе подтвердили планы поставить на учёт живущих за рубежом россиян"

https://echofm.online/stories/v-rossijskom-mide-podtverdili-plany-postavit-na-uchyot-zhivushhih-za-rubezhom-rossiyan

Родина тебя не забудет, сынок! Наслаждайтесь.

«Денег на войну не хватает, нет возможности призвать , так попробуем Вас ограбить хотя-бы.»

svf
01-02-2024, 18:14
там сейчас новая инициатива идет )
https://iz.ru/1643011/natalia-ilina-mariia-stroiteleva-mariia-kolobova/mesto-i-polozhenie-bankam-predlozhili-vyiavliat-klientov-nerezidentov-po-geolokatcii

вычислят и на учет поставят всех. различными способами.

судя по всему тут-то как раз другая целевая аудитория - уехавшие "удаленщики" + любители "пассивного дохода", получающего его на территории РФ. С ними все просто - как только становятся налоговыми нерезидентами, то ставка НДФЛ с 13 до 30 меняется.
Но тут, как уже заметили, есть технические проблемы - vpn, прокси и вообще отсутствие обязанности предоставлять данные геолокации банковскому приложению.

Vladimir61
01-02-2024, 18:37
судя по всему тут-то как раз другая целевая аудитория - уехавшие "удаленщики" + любители "пассивного дохода", получающего его на территории РФ. С ними все просто - как только становятся налоговыми нерезидентами, то ставка НДФЛ с 13 до 30 меняется.
Но тут, как уже заметили, есть технические проблемы - vpn, прокси и вообще отсутствие обязанности предоставлять данные геолокации банковскому приложению.

Думаю, закон о «двойном налогообложении» отменят, для начала с «недружественными странами».

svf
01-02-2024, 18:47
Думаю, закон о «двойном налогообложении» отменят, для начала с «недружественными странами».

Если имеется в виду соглашения об избежании двойного налогообложения, то уже давно, причем приостановка и денонсация велась с обоих сторон. Где-то РФ инициировал, где-то другая сторона.

SergeyD
01-02-2024, 18:52
НДФЛ вроде с первого января оставили 13 для всех - в теории им теперь вообще все равно ты где. НО. Ягодка не в этом. А в распоряжении своими имущественными правами, если тебя признают резидентом "недружественного" государства. впн прокси это всё здорово. Но они элементарно подадут запрос в фсб и прекрасно узнают откуда ты выехал и на какой срок. либо банально запрос к оператору где там твоя симка и в каком роуминге. Да и твой телефон. ты конечно можешь и спуфинг гпс прикрутить и впн. но вот вставленная симка скажет приложению, что она в роуминге ;)

К слову об уехавших, большинство тех кто уезжал не в ЕС и не в США вернулись назад.

TakeMeH
01-02-2024, 19:10
Мне кажется вся эта инициатива из-за зависти. Из-за того что кто-то может по ЕС путшествовать, а те кто законы издают - не могут.

Vladimir61
01-02-2024, 19:23
Если имеется в виду соглашения об избежании двойного налогообложения, то уже давно, причем приостановка и денонсация велась с обоих сторон. Где-то РФ инициировал, где-то другая сторона.

Вы хотите сказать, что гражданин РФ являясь не резидентом РФ, должен платить налог в РФ со всех своих доходов полученных в Финляндии? Т.е. выплатив все налоги в Финляндии и получив на счет з/плату , гражданин еще должен с этого дохода заплатить налог на прибыль в РФ? Что- то как- то не верится😂 Отзовитесь кто не уклоняется?

IrinaKo
01-02-2024, 20:24
Я что-то путаю или такое требование уже было цать лет тому назад? Помнится я даже зарегистрировалась т.к. без этого загран не оформляли.

svf
01-02-2024, 21:41
Вы хотите сказать, что гражданин РФ являясь не резидентом РФ, должен платить налог в РФ со всех своих доходов полученных в Финляндии?

Нет, не хочу. Коллизии подобного рода возникают тогда, когда человек получает доход не по месту текущего налогового резиденства. Если, например, человек не является налоговым резидентом РФ, но при этом имеет доход в РФ, то он должен платить налоги и по месту налогового резидентства и в РФ. Избежание двойного налогообложения подразумевало собой уплату налога в одной стране и уплаты разницы между уже уплаченной суммой и текущей налоговой ставкой в другой. Может быть немного упрощенно - если хотите точные формулировки, то обратитесь к юристам.

Т.е. выплатив все налоги в Финляндии и получив на счет з/плату , гражданин еще должен с этого дохода заплатить налог на прибыль в РФ? Что- то как- то не верится😂 Отзовитесь кто не уклоняется?

"Заработная плата" и "налог на прибыль" не связаны никак, совсем.

svf
01-02-2024, 21:52
НДФЛ вроде с первого января оставили 13 для всех - в теории им теперь вообще все равно ты где. НО. Ягодка не в этом. А в распоряжении своими имущественными правами, если тебя признают резидентом "недружественного" государства. впн прокси это всё здорово. Но они элементарно подадут запрос в фсб и прекрасно узнают откуда ты выехал и на какой срок. либо банально запрос к оператору где там твоя симка и в каком роуминге. Да и твой телефон. ты конечно можешь и спуфинг гпс прикрутить и впн. но вот вставленная симка скажет приложению, что она в роуминге ;)

К слову об уехавших, большинство тех кто уезжал не в ЕС и не в США вернулись назад.

Да, действительно, чего-то я запамятовал про эту "плоскую ставку". Но я не помню - это все доходы или только з.п. А то там еще всякие дивиденты и т.д.

С имущественными правами пока это выглядит как поиск потенциальных рычагов, которые можно использовать при случае. Т.к. там тоже с налогами аналогично. Разница есть только для не-граждан.

Ну а по поводу симки все решается не очень сложно - gprs-свисток и бесплатный софт помогут. Ну и размещено это физически может быть где угодно, хоть в РФ, хоть в Африке.

Для примера - железка для "проброса" телефонного номера через VoIP куда угодно стоила 5-6 т.р. К нему 2 роутера на 2-х концах и VoIP телефон. Ну, и конечно, прямые руки все это настроить.

Vladimir61
01-02-2024, 21:55
«Заработная плата" и "налог на прибыль" не связаны никак, совсем.

Заработная плата в Финляндии , гражданином РФ , не резидентом, могут посчитать чистой прибылью в РФ? Я это и имел в виду, когда говорил, что могут отменить закон о «избежании двойного налогообложения» в отношении «недружественных стран”. Иначе зачем всех нерезидентов, граждан РФ ставить на учет?

svf
01-02-2024, 22:05
«Заработная плата" и "налог на прибыль" не связаны никак, совсем.

Заработная плата в Финляндии , гражданином РФ , не резидентом, могут посчитать чистой прибылью в РФ? Я это и имел в виду, когда говорил, что могут отменить закон о «избежании двойного налогообложения» в отношении «недружественных стран”. Иначе зачем всех нерезидентов, граждан РФ ставить на учет?

С Финляндией соответствующие соглашения уже приостановлены. См, например, вот тут - https://tass.ru/info/18470105

SergeyD
01-02-2024, 22:08
Да, действительно, чего-то я запамятовал про эту "плоскую ставку". Но я не помню - это все доходы или только з.п. А то там еще всякие дивиденты и т.д.

С имущественными правами пока это выглядит как поиск потенциальных рычагов, которые можно использовать при случае. Т.к. там тоже с налогами аналогично. Разница есть только для не-граждан.

Ну а по поводу симки все решается не очень сложно - gprs-свисток и бесплатный софт помогут. Ну и размещено это физически может быть где угодно, хоть в РФ, хоть в Африке.

Для примера - железка для "проброса" телефонного номера через VoIP куда угодно стоила 5-6 т.р. К нему 2 роутера на 2-х концах и VoIP телефон. Ну, и конечно, прямые руки все это настроить.
Ну это надо ехать в Россию, искать там место для установки оборудования и тэ дэ тэ пэ. Сможет не каждый и приехать и вообще настроить такое оборудование. А потом там что-нить заклинит и всё поедешь туда. Проще просто симку вставить в другой телефон где нет банк клиента. Опсос данные не передаст. А по запросу фсб и погранслужба прекрасно передаст сведения о твоем присутствии-неприсутствии в стране.

По поводу имущественных прав - там закон довольно размыт и нет пояснения о каком резидентстве речь. Вполне притянут налоговое и привет. Ну а если у тебя только финское гражданство то сразу вопрос отпадает (это к слову зачем российское гражданство). Или на мам-пап переписывать

svf
01-02-2024, 22:13
По поводу имущественных прав - там закон довольно размыт и нет пояснения о каком резидентстве речь.

Ну их вроде не так чтобы и много - налоговое, валютное и "специальное валютное". Вроде все.

Bolan
01-02-2024, 22:40
Ну это надо ехать в Россию, искать там место для установки оборудования и тэ дэ тэ пэ. Сможет не каждый и приехать и вообще настроить такое оборудование. А потом там что-нить заклинит и всё поедешь туда. Проще просто симку вставить в другой телефон где нет банк клиента. Опсос данные не передаст. А по запросу фсб и погранслужба прекрасно передаст сведения о твоем присутствии-неприсутствии в стране.

По поводу имущественных прав - там закон довольно размыт и нет пояснения о каком резидентстве речь. Вполне притянут налоговое и привет. Ну а если у тебя только финское гражданство то сразу вопрос отпадает (это к слову зачем российское гражданство). Или на мам-пап переписывать
Я чего-то не догнал. У меня две симки в телефоне - российская и финская. Российская отключена, клиентом банка пользуюсь без участия рос симки, так что мой российский оператор и не знает - где я.

Vladimir61
01-02-2024, 22:46
С Финляндией соответствующие соглашения уже приостановлены. См, например, вот тут - https://tass.ru/info/18470105

Здесь немного другое, в этой статье облагают налогом граждан РФ- резидентов РФ, которые имеют в других государствах доход и оплативших уже там налоги. Но в связи с обязательной регистрацией граждан РФ не резидентов(по новому закону) это касается всех присутствующих, обложить налогом с доходов граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом т.е. нерезидентов РФ.

svf
01-02-2024, 23:03
Здесь немного другое, в этой статье облагают налогом граждан РФ- резидентов РФ, которые имеют в других государствах доход и оплативших уже там налоги. Но в связи с обязательной регистрацией граждан РФ не резидентов(по новому закону) это касается всех присутствующих, обложить налогом с доходов граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом т.е. нерезидентов РФ.

Я не очень понимаю про какой "новый закон" вы говорите. Пока есть только заявление о намерении разработать новые правила, касающиеся консульского учета. Для определения статуса налогового резидента это не нужно - есть другие способы. Вы можете состоять на консульском учете и при этом быть налоговым резидентом РФ.

Если хотите изучить вопрос, то начать лучше всего с НК - статья 232.

Ну а если упрощенно, то поиском находится достаточно много статей по интересующей вас теме. Вот, например:

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10994343

===
Если вы как налоговый резидент России находитесь в другой стране, с которой еще действует СИДН, то весь доход, полученный за рубежом, можно зачесть в счет уплаты НДФЛ. Если соглашения нет или оно приостановлено, зачесть налог, уплаченный иностранным работодателем, не получится. В России нужно подать налоговую декларацию и доплатить 13%.

Как только вы находитесь за пределами страны больше 183 дней, то вы теряете статус налогового резидента России, соответственно, НДФЛ начнете платить только в той стране, в которой проживаете.

Однако часть экспертов считают, что приостановка ряда пунктов в соглашениях касается исключительно юридических лиц, а для физических лиц все останется по-прежнему.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10994343
===

SergeyD
01-02-2024, 23:04
Я чего-то не догнал. У меня две симки в телефоне - российская и финская. Российская отключена, клиентом банка пользуюсь без участия рос симки, так что мой российский оператор и не знает - где я.
Ооо. Ты просто не знаешь сколько метаинфы шлет твой телефон начиная от айпиадреса. Гпс выключил хоть? Впн включил через роутер? Ипв6 погасил? Смски как вводишь если что то оплатить надо?

Bolan
01-02-2024, 23:09
Ооо. Ты просто не знаешь сколько метаинфы шлет твой телефон начиная от айпиадреса. Гпс выключил хоть? Впн включил через роутер? Ипв6 погасил? Смски как вводишь если что то оплатить надо?
Ну сбербанк-онлайн не требует подтверждения по СМС. Когда пользуюсь приложением - всегда выключаю геолокацию. VPN не пользуюсь, а надо? И потом, у меня в телефоне 5G, нафиг мне для этого домашний роутер? У него другие задачи.

IrinaKo
03-02-2024, 12:53
Проблема налоговой РФ в том что обложить 30% вместо 13% она может только тех, у кого доход в РФ.
Т.к. российская налогавая давать сведения о доходах на своей территории другим налоговым не желает, то и другие налоговые таких сведений в РФ не дают.
Т.е. если вы сами не дададите сведения о своих доходах и имуществе за границей в налоговую Рф, то даказать наличие онах они не могут. И наоборот.
Т.е. вопрос на практике исключительно в налогооблажении в РФ.

Tinatin
08-02-2024, 16:12

Во Франции точно так же. приехала сюда еще во времена СССР по замужеству. Тогда в Ленинграде меня выписали из квартиры и отобрали внутренний паспорт. Я приехала, встала на учет в консульстве СССР и с тех пор переодически меняю тут в консульстве российские загранпаспорта и всегда в них стояла печать"принят на учет на пмж во Франции" и дата

В последний раз хотела сделать паспорт на 10 лет, но мне отказали, выдали пятилетний но тоже вот в первый раз без этой пометки о ПМЖ.
Наверняка тут что-то не так.
Я вот хочу отказаться от гражданства и тк у меня теперь в паспорте
этой пометки нет, то, наверное, надо будет ехать в Россию , оформлять там внутренний паспорт, ннн налоговое какое-то.
Но я в Россию не поеду, боюсь.

triple-adhd
08-02-2024, 17:07
Во Франции точно так же. приехала сюда еще во времена СССР по замужеству. Тогда в Ленинграде меня выписали из квартиры и отобрали внутренний паспорт. Я приехала, встала на учет в консульстве СССР и с тех пор переодически меняю тут в консульстве российские загранпаспорта и всегда в них стояла печать"принят на учет на пмж во Франции" и дата

В последний раз хотела сделать паспорт на 10 лет, но мне отказали, выдали пятилетний но тоже вот в первый раз без этой пометки о ПМЖ.
этой пометки нет, то, наверное, надо будет ехать в Россию , оформлять там внутренний паспорт, ннн налоговое какое-то.

Просто люди не понимают иногда банальных вещей, никого я не оскорбляю и не считаю дебилами и так далее. А просто многие ну не знают даже простых вещей, никто не сказал. Кто-то реально там прописан, потому что квартира, пенсия пусть и маленькая и так далее..Ничего офрмлять не надо скорее всего, это же уже дебилизм, если реально заставят туда ехать и оформлять внутренний паспорт. Смысл? Но надо как-тот получить справку, что вы не прописаны там. Я так понял, что можно через консульство выписаться если есть прописка. А еще пишут какое-то заявление, тоже что не прописаны, я не был еще на приеме, может это и будет мой и ваш случай?! А бумажку я получил тогда, что снят там с учета, но я потерял, а внутреннего паспорта у меня никогда не было, я уезжал по вкладышу о гражданстве в свидетельстве о рождения и загранпаспорту. Выписывался я 2003 году через консульство как раз, пол года они меня выписывали.

triple-adhd
08-02-2024, 17:11

Много просто тут таких, а потом удивляются почему так и не так?! Ну прописаны там и по российским законам там на ПМЖ в России, при том живут здесь по финским законам, ну так получилось. Система позволяет. Вы получается на ПМЖ не в России, а печать в паспорте недавно перестали ставить. Тут кто-то было уже выкладывал скриншот. Первый паспорт выданный в консульстве лично у меня есть, там печать стоит.

Bolan
08-02-2024, 17:19
Просто люди не понимают иногда банальных вещей, никого я не оскорбляю и не считаю дебилами и так далее. А просто многие ну не знают даже простых вещей, никто не сказал. Кто-то реально там прописан, потому что квартира, пенсия пусть и маленькая и так далее..Ничего офрмлять не надо скорее всего, это же уже дебилизм, если реально заставят туда ехать и оформлять внутренний паспорт. Смысл? Но надо как-тот получить справку, что вы не прописаны там. Я так понял, что можно через консульство выписаться если есть прописка. А еще пишут какое-то заявление, тоже что не прописаны, я не был еще на приеме, может это и будет мой и ваш случай?! А бумажку я получил тогда, что снят там с учета, но я потерял, а внутреннего паспорта у меня никогда не было, я уезжал по вкладышу о гражданстве в свидетельстве о рождения и загранпаспорту. Выписывался я 2003 году через консульство как раз, пол года они меня выписывали.
Приятель, нет такого понятия "прописка". Давно уже. Есть "регистрация" по месту пребывания. В паспорте так на штампе и написано: "зарегистрирован", бла-бла-бла. Через консульство невозможно сняться с регистрационного учета, можно через госуслуги, но штамп в паспорте можно поставить только при личном визите в соответствующие органы.

Ocean of Dreams
08-02-2024, 17:20
По поводу обязательного консульского учёта, нужны правильные обоснования.
Люди должны понимать что для чего и как работает. Где кнут, где пряник.
К примеру - могли бы прояснить некоторые вещи, законодательно закрепить, что наличие свидетельства от консульства о регистрации такой-то формы делает невозможным неожиданный уличный рекрутинг человека, призывного/не призывного возраста, (так как у него семья/работа/учеба/кредиты и тд. в стране проживания) и значительно усложняет всяким ведомствам наложение ограничений на выезд из России, отъём з.паспорта и тд. Чтобы человек мог хотя бы на похороны родственника съездить безбоязненно.
Одним словом обязаловка и ограничения должны включать некую компенсаторную часть всегда.

P.S. И ещё к примеру наличие такого свидетельства о постановке на учёт в РФ-консульстве помогает, в случае утери загранпаспорта оформить его в течение 1-3 дней в любом отделении службы фмс в приоритетном порядке.

Подобное законодательное решение требует НОЛЬ расходов бюджета, но значительно повышает имидж гос.органов и доверие людей.

.

triple-adhd
08-02-2024, 17:27
Приятель, нет такого понятия "прописка". Давно уже. Есть "регистрация" по месту пребывания. В паспорте так на штампе и написано: "зарегистрирован", бла-бла-бла. Через консульство невозможно сняться с регистрационного учета, можно через госуслуги, но штамп в паспорте можно поставить только при личном визите в соответствующие органы.

Ну, я выписывался 20 лет назад, что сейчас, то я никак и не могу знать.

Calve
08-02-2024, 17:54
Приятель, нет такого понятия "прописка". Давно уже. Есть "регистрация" по месту пребывания. В паспорте так на штампе и написано: "зарегистрирован", бла-бла-бла. .
И какая разница? Вы поняли о чем речь - к чему словесное извержение ( понос если проще).

Bolan
08-02-2024, 19:06
И какая разница? Вы поняли о чем речь - к чему словесное извержение ( понос если проще).
К тому, что "прописка" и "регистрация" - вообще разные понятия. Прописка РАНЬШЕ давала некоторые права в плане возможности владения жилплощадью в будущем, регистрация же вообще ни к чему в этом плане ничего не дает.
Я-то понял, но понятия это разные точно так же как и понятия "двойное граждаство" и "второе гражданство".
Слова - вот источник всех недоразумений (с)

Pavel1968
08-02-2024, 19:42
По поводу обязательного консульского учёта, нужны правильные обоснования.
Люди должны понимать что для чего и как работает. Где кнут, где пряник.
К примеру - могли бы прояснить некоторые вещи, законодательно закрепить, что наличие свидетельства от консульства о регистрации такой-то формы делает невозможным неожиданный уличный рекрутинг человека, призывного/не призывного возраста, (так как у него семья/работа/учеба/кредиты и тд. в стране проживания) и значительно усложняет всяким ведомствам наложение ограничений на выезд из России, отъём з.паспорта и тд. Чтобы человек мог хотя бы на похороны родственника съездить безбоязненно.
Одним словом обязаловка и ограничения должны включать некую компенсаторную часть всегда.

P.S. И ещё к примеру наличие такого свидетельства о постановке на учёт в РФ-консульстве помогает, в случае утери загранпаспорта оформить его в течение 1-3 дней в любом отделении службы фмс в приоритетном порядке.

Подобное законодательное решение требует НОЛЬ расходов бюджета, но значительно повышает имидж гос.органов и доверие людей.

.
Лично я от этого обязательного учета не жду ничего хорошего. Где кто в какой стране ошивается они и так прекрасно знают, сканируя например другие паспорта или другие документы на границе, и не только это. Сейчас очевидных проблем вроде как нет, но никто им не мешает следующим шагом или через один сделать таким какую нибудь подлянку.
Вот придумают к примеру, что гражданин проживающий не на родине обязан заплатить 2 млн. рублей за содержание дип персонала за рубежом.Думаете. дума не одобрит?
Уж фантазии на создания проблем для граждан в РФ хоть отбавляй.

triple-adhd
08-02-2024, 20:10
Лично я от этого обязательного учета не жду ничего хорошего. Где кто в какой стране ошивается они и так прекрасно знают, сканируя например другие паспорта или другие документы на границе, и не только это. Сейчас очевидных проблем вроде как нет, но никто им не мешает следующим шагом или через один сделать таким какую нибудь подлянку.
Вот придумают к примеру, что гражданин проживающий не на родине обязан заплатить 2 млн. рублей за содержание дип персонала за рубежом.Думаете. дума не одобрит?
Уж фантазии на создания проблем для граждан в РФ хоть отбавляй.

Я тоже думаю, что все это не к добру. При том что РФ буквально все больше скатывалась за последние 15 лет в авторитаризм.

vikont
08-02-2024, 20:23
Я тоже думаю, что все это не к добру. При том что РФ буквально все больше скатывалась за последние 15 лет в авторитаризм.

я думаю как в прошлый раз, побегают - посуетятся и все затихнет

gami 1
08-02-2024, 21:49
A я не понимаю,почему большинство боится встать на консульский учёт? Если решили жить в Финляндии,то почему это надо скрывать?
П.С. сама состою на конс.учёте 15 лет. И да,когда вставала на учёт,то листок убытия(снятия с регистрации в РФ) у меня забрали в Консульстве.

Bolan
08-02-2024, 22:00
A я не понимаю,почему большинство боится встать на консульский учёт? Если решили жить в Финляндии,то почему это надо скрывать?
П.С. сама состою на конс.учёте 15 лет. И да,когда вставала на учёт,то листок убытия(снятия с регистрации в РФ) у меня забрали в Консульстве.
Лично я не боюсь, но что бы встать на этот учет надо сначала сняться с регистрационного учета в РФ, что многим сделать не удастся. Личное присутствие для снятия необходимо.

vaseк
08-02-2024, 22:14
Лично я не боюсь, но что бы встать на этот учет надо сначала сняться с регистрационного учета в РФ, что многим сделать не удастся. Личное присутствие для снятия необходимо.
Не надо. Можно встать даже туристу с визой С.
Такие требования были лет 12 назад и ранее. Тогда, без консульского учёта, нельзя было ввозить автомобиль на иностранных номерах, без депозита, и какие-то скидки в деньгах были, на консульские услуги.

Bolan
08-02-2024, 22:20
Не надо. Можно встать даже туристу с визой С.
Такие требования были лет 12 назад и ранее. Тогда, без консульского учёта, нельзя было ввозить автомобиль на иностранных номерах, без депозита, и какие-то скидки в деньгах были, на консульские услуги.
То есть, я буду зарегистрирован в двух местах одновременно? Как это?

vaseк
08-02-2024, 22:41
То есть, я буду зарегистрирован в двух местах одновременно? Как это?
Как заявляется, консульский учёт влияет только на планирование колличества вывозных рейсов, в случае экстремальных ситуаций.
К обязательной прописки, отношения не имеет.

https://www.rg.ru/documents/2011/10/26/diplomat-dok.html

3) адрес места жительства в Российской Федерации (при наличии);

4) адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии)

Bolan
08-02-2024, 22:49
Как заявляется, консульский учёт влияет только на планирование колличества вывозных рейсов, в случае экстремальных ситуаций.
К обязательной прописки, отношения не имеет.

https://www.rg.ru/documents/2011/10/26/diplomat-dok.html

3) адрес места жительства в Российской Федерации (при наличии);

4) адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии)
Ясно, спасибо. Век живи, век учись, буду знать.
ЗЫ. Но вот тут сказано, что для постановки на конс. учет снятие с рег. учета в РФ обязательно. Абзац "Минусы консульского учета":

https://russianagency.com/consular-register/ :coquet:

vaseк
08-02-2024, 23:05
Статья огонь!
В тему выхода из гражданства надо ссылку тиснуть. Как все легко.

"Часто консульский учет – единственный вариант для тех, кто свою российскую квартиру продал, но хочет сохранить за границей гражданство РФ."

Sala Andra
09-02-2024, 09:20
А зачем? Какой от русского консульства толк?
Тем более когда государство пытается это сделать обязательным. Мне за 30 лет ничего ни разу от консульства не понадобилось. Я первый раз была там в прошлом году когда переводы заверяла.

Mikky
09-02-2024, 09:31
А зачем? Какой от русского консульства толк?
Тем более когда государство пытается это сделать обязательным. Мне за 30 лет ничего ни разу от консульства не понадобилось. Я первый раз была там в прошлом году когда переводы заверяла.

Все меняется , например лет 10-12 (или 15 уже не помню) назад это, постановка на консульский учет,
помогало выехать из Финляндии в Россию на машине с финскими номерами с олескелулупой В или А.
На российской границе в какой то момент запретили без таможенного залога выезжать,
если нет постоянного вида на жительство или гражданства.
Пришлось махать справкой о постановке на учет в консульстве, как одного из аргументов.
Потом это уже не требовалось, поменялись правила.

Сейчас это уже не актуально, но формальная регистрация осталась.

Sala Andra
09-02-2024, 09:51
Все меняется , например лет 10-12 (или 15 уже не помню) назад это, постановка на консульский учет,
помогало выехать из Финляндии в Россию на машине с финскими номерами с олескелулупой В или А.
На российской границе в какой то момент запретили без таможенного залога выезжать,
если нет постоянного вида на жительство или гражданства.
Пришлось махать справкой о постановке на учет в консульстве, как одного из аргументов.
Потом это уже не требовалось, поменялись правила.

Сейчас это уже не актуально, но формальная регистрация осталась.
Меняется] то оно меняется, но в данном историческом моменте я скорее жду от российских властей всевозможных препон и сложностей, чем помощи. Но у меня финское гражданство и соответственно русский паспорт я использовала только когда границу с Россией пересекала. В остальных случаях финский и соответственно в случае форс мажора где-то надеюсь на финское государство

Hnu
09-02-2024, 12:51
Давно стоящие на консульском учёте, вы уведомляли консульство РФ об изменения адреса в Финляндии? Это нужно?

Calve
15-02-2024, 08:34
вы уведомляли консульство РФ об изменения адреса в Финляндии? Это нужно?
Никогда за 30 лет и 4 адреса. Но при заполнении анкеты на паспорт ведь всё равно пишем актуальный ( хотя можно же написать и Vitt....nkatu).

svf
15-02-2024, 09:07
Ясно, спасибо. Век живи, век учись, буду знать.
ЗЫ. Но вот тут сказано, что для постановки на конс. учет снятие с рег. учета в РФ обязательно. Абзац "Минусы консульского учета":

https://russianagency.com/consular-register/ :coquet:

Врут, консульский учет никакого отношения к прописке не имеет вообще.

https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/ru/consular-registration/register/

===
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной, и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. Факт постановки на учет либо его отсутствие не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий. Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации, сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.
===

Там-же про поводу выписки - это право, а не обязанность.

AnneSF
26-04-2024, 10:45
Пожалуйста, подскажите, можно оформить в консульстве загранпаспорт без российского (он закончился)?

Mikky
26-04-2024, 12:15
Пожалуйста, подскажите, можно оформить в консульстве загранпаспорт без российского (он закончился)?

Вам сюда
https://helsinki.mid.ru/ru/consular-services/ru/passport/
и сюда
https://archive-helsinki.mid.ru/fi_FI/dla-vladel-cev-zagranpasportov-s-isteksim-srokom-dejstvia

Настоятельно рекомендуем заблаговременно позаботиться о получении нового паспорта. Учитывая трехмесячный срок оформления нового документа, рекомендуем подавать заявление о получении нового паспорта за 6 месяцев до окончания срока действия имеющегося.

Перед тем, как записаться на прием, убедитесь, что Вам не требуется проверка наличия гражданства Российской Федерации (раздел «Для владельцев загранпаспортов с истекшим сроком действия»), иначе Вы потеряете драгоценное время, поскольку документы у Вас не будут приняты.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с информацией о том, что делать, если Ваш паспорт просрочен!
1. Если срок действия Вашего загранпаспорта истек, но у Вас имеется действующий паспорт гражданина Российской Федерации (т.н. «внутренний паспорт»), то заявление о выдаче нового паспорта принимается.
2. Если срок действия Вашего загранпаспорта истек и действующего внутреннего паспорта у Вас нет, Вам необходимо пройти процедуру проверки наличия гражданства Российской Федерации.

При подаче заявления о проверке на наличие гражданства Российской Федерации необходимо предоставить все имеющиеся у вас документы, в том числе подтверждающие факт постоянной регистрации на 6 февраля 1992 года на территории Российской Федерации (вкладыш гражданина России, внутренний паспорт с отметкой о прописке на 6 февраля 1992 года, выписка из домовой книги, любое подтверждение государственного или муниципального учреждения, заверенное подписью должностного лица и печатью организации).

AnneSF
26-04-2024, 12:54
Благодарю, Mikky

triple-adhd
27-04-2024, 18:20
Если паспорт просрочен, то придётся выяснять наличие гражданства, это тоже стоит отдельно, у меня было 2015 году так.