PDA

View Full Version : Петиция Александровского Общества

TRITON
10-10-2024, 12:30
Народ! Читали,что Европарламент принял Петицию Александровского Общества Финляндии. Подписали ее,правда, только 160 человек, или около! Маловато!А что на Форуме здесь? Что-то молчок! Или как?

Sala Andra
10-10-2024, 13:07
Народ! Читали,что Европарламент принял Петицию Александровского Общества Финляндии. Подписали ее,правда, только 160 человек, или около! Маловато!А что на Форуме здесь? Что-то молчок! Или как?
А где можно прочитать, что Европарламент принял петицию?

TRITON
10-10-2024, 13:11
А где можно прочитать, что Европарламент принял петицию?
В Финляндии не знаю. Сам прочел в Фонтанке.

Linni
10-10-2024, 13:39
Согласно данным на сайте Европарламента, на 11 часов утра по московскому времени петицию подписали более 160 человек. Авторы просят всех резидентов Евросоюза поддержать обращение, независимо от гражданства. «Мы пока ждём от модераторов ответа на вопрос, можно ли поддержать петицию, не будучи ни гражданином, ни резидентом ЕС», — говорится в сообщении.

espoolainen493
10-10-2024, 13:43
Петиция на сайте Европарламента:

https://www.europarl.europa.eu/petitions/en/petition/content/0601%252F2024/html/Allow%2Blegal%2Btravel%2Bthrough%2Bthe%2Bland%2Bborder%2Bbetween%2BFinland%2Band%2BRussia

Petition No 0601/2024 by Alexey Bulavtsev (Russian), on behalf of association ‘Aleksanterinliitto ry’, on Finland's decision to close the Finnish-Russian border

"Petition summaryThe petitioner refers to the decision of the Finnish government to completely close the Finnish-Russian
border in a response to the hybrid attack of the Russian Federation on Finland. He alleges that the public
has not been informed of any facts that could link the problem of higher than usual number of asylum
seekers at the Finnish border to Russia's presumed hybrid attack on Finland. According to the petitioner,
this decision had a negative impact on Finnish families with family ties to the Russian Federation, as it
had become difficult for legitimate residents of Finland to travel to Russia. The petitioner alleges that the
closure of the land border by the Finnish authorities has a negative impact on the conditions of the
inhabitants of the Finnish regions bordering Russia and would damage the economy in eastern Finland.
He states that even the postal service between Finland and Russia has been discontinued, which is why
the right of Finnish residents to family life guaranteed by Article 12 of the Universal Declaration of Human
Rights is limited. According to the petitioner, Finland is likely to be in breach of EU law, firstly because
Finland’s entry and transit ban on all Russian citizens entering the EU for tourist purposes is in breach of
Article 6, paragraph 1 (e) of Regulation (EU) 2016/399 and Regulation (EU) 2018/1806. Secondly, in view
of the petitioner, the closure of the Finnish-Russian border following cases of asylum seekers from third
countries crossing the border infringes Article 26 of Regulation (EU) 2016/399 and Article 27 of Directive
2004/38/EC. The petitioner asks the European Commission to issue a regulation to the Finnish
government to correct the allegedly illegal acts." (с)

espoolainen493
10-10-2024, 13:47
Машинный перевод петиции на рус.язык:

"Краткое содержание петиции. Заявитель ссылается на решение правительства Финляндии полностью закрыть финско-российскую
границу в ответ на гибридную атаку Российской Федерации на Финляндию. Он утверждает, что общественность
не была проинформирована о каких-либо фактах, которые могли бы связать проблему большего, чем обычно, числа просителей убежища на финской границе с предполагаемой гибридной атакой России на Финляндию. По словам заявителя,
это решение оказало негативное влияние на финские семьи, имеющие семейные связи с Российской Федерацией, поскольку
законным резидентам Финляндии стало трудно ездить в Россию. Заявитель утверждает, что
закрытие сухопутной границы финскими властями негативно сказывается на условиях
проживания жителей финских регионов, граничащих с Россией, и нанесет ущерб экономике восточной Финляндии.
Он утверждает, что даже почтовая связь между Финляндией и Россией была прекращена, поэтому
право финских жителей на семейную жизнь, гарантированное статьей 12 Всеобщей декларации прав человека,
ограничено. По мнению заявителя, Финляндия, скорее всего, нарушает законодательство ЕС, во-первых, потому что запрет Финляндии на въезд и транзит для всех граждан России, въезжающих в ЕС в туристических целях, является нарушением статьи 6, пункта 1 (e) Регламента (ЕС) 2016/399 и Регламента (ЕС) 2018/1806. Во-вторых, по мнению заявителя, закрытие финско-российской границы после случаев пересечения границы просителями убежища из третьих стран нарушает статью 26 Регламента (ЕС) 2016/399 и статью 27 Директивы 2004/38/EC. Заявитель просит Европейскую комиссию выпустить постановление для правительства Финляндии с целью исправления предположительно незаконных действий." (с)

Sala Andra
10-10-2024, 14:00
В Финляндии не знаю. Сам прочел в Фонтанке.
Размещение петиции не равно ее принятию, Фонтанка поторопилась
Насколько помню здесь в Финляндии петиция в свое время еле набрала 3 тысячи подписей, хотя официально зарегистрировано 38 тысяч с двумя гражданствами Фи/РФ. Ну и совсем не понятно с какой стати люди живущие в других странах будут диктовать Финляндии что ей делать. При развитии современных технологий ссылка на отсутствие почтового сообщения вообще смешно. К тому же оно отсутствует не из-за закрытия границ, а из-за санкций.
Надеюсь граница останется закрытой, пока в РФ власть не сменится

espoolainen493
10-10-2024, 15:11
Не смог найти ничего о санкциях касающихся почтового сообщения между Финляндией/ЕС и РФ.
Посылку/бандероль/заказное письмо (документы, например, трудовую книжку для оформления пенсии) никак не отправить даже с помощью современных цифровых технологий.
Безопасность безусловно важна, но причём здесь почтовые сообщения? (тем более на фоне успешно продолжающейся взаимной торговле практически всем, что душе угодно и по суше, и по морю, и по трубопроводам). А вот письма/посылки нельзя. Нонсенс.
Насколько я понимаю, некоторые страны по своему усмотрению, прекратили почтовые сообщения с РФ, начиная с марта 2022 года. Финляндия приостановила сообщения с Россией 09.04.2022 года, на что РФ ответила приостановкой приёма отправлений в Финляндию.

"Хронология прекращения почтового сообщения:

12.04.2022 - Почта Австралии приостановила сообщение с Россией, поэтому Почта России вынуждена приостановить прием отправлений в Австралию.
09.04.2022 - Почта Финляндии приостановила сообщение с Россией, поэтому Почта России приостанавливает прием отправлений в Финляндию.
30.03.2022 - Дания приостановила обработку отправлений из России и в Россию, поэтому Почта России приостанавливает прием отправлений в Данию. Из-за отсутствия логистических решений со стороны Почты Польши, Почта России приостанавливает прием отправлений из России в Польшу.
28.03.2022 - Почта России приостанавливает прием отправлений в Швецию, так как почтовый оператор PostNord объявил об отмене почтового сообщения с Россией.
05.03.2022 - Почта России приостанавливает приём международных EMS отправлений в Эстонию.
25.02.2022 - Почта России временно не принимает международные денежные переводы на Украину. Неполученные денежные переводы на Украину, которые отправлены после 21 февраля 2022 года, а также уплаченную комиссию можно вернуть в отделениях Почты России на основании чека и паспорта. Международные переводы во все другие страны Почта России принимает в обычном режиме.
24.02.2022 - Почта России временно прекращает приём отправлений на Украину.

https://schmidt-export.ru (статья: Несколько стран ограничили почтовый обмен с Россией).

TRITON
10-10-2024, 17:35
Размещение петиции не равно ее принятию, Фонтанка поторопилась
Насколько помню здесь в Финляндии петиция в свое время еле набрала 3 тысячи подписей, хотя официально зарегистрировано 38 тысяч с двумя гражданствами Фи/РФ. Ну и совсем не понятно с какой стати люди живущие в других странах будут диктовать Финляндии что ей делать. При развитии современных технологий ссылка на отсутствие почтового сообщения вообще смешно. К тому же оно отсутствует не из-за закрытия границ, а из-за санкций.
Надеюсь граница останется закрытой, пока в РФ власть не сменится
Робята!!! Ну вот такие мы русскоговорящие здесь! Сразу найдется тот,или те,кто подвергает сомнению пользу и попытки как-то розрешить проблемму. А проблемма в нашем,финляндском,правительстве, а не в почте России или Фонтанке! Вот подписывать надо,ну если интересно естественно! Кроме того-невидимая глупость и бессовестность,безответственность и нарушение всех законов и Конституции Финляндии и всяких прав ЧЕЛОВЕКОВ-закрыть границу со страной,какой бы она не была по мнению правительства, в мирное время! Только недавно там "пили и ели"-и вот опять!!! Об этом надо нам подумать,о себе-гражданах Финляяндии! Год уже скоро будет,бабушки наши старые нас не дождуться! Ну конечно,некоторым важнее как нам отмыть Парламент финляндский! Отмоется ли он за наши же денежки!?

espoolainen493
10-10-2024, 18:49
Робята!!! Ну вот такие мы русскоговорящие здесь! Сразу найдется тот,или те,кто подвергает сомнению пользу и попытки как-то розрешить проблемму. А проблемма в нашем,финляндском,правительстве, а не в почте России или Фонтанке! Вот подписывать надо,ну если интересно естественно! Кроме того-невидимая глупость и бессовестность,безответственность и нарушение всех законов и Конституции Финляндии и всяких прав ЧЕЛОВЕКОВ-закрыть границу со страной,какой бы она не была по мнению правительства, в мирное время! Только недавно там "пили и ели"-и вот опять!!! Об этом надо нам подумать,о себе-гражданах Финляяндии! Год уже скоро будет,бабушки наши старые нас не дождуться! Ну конечно,некоторым важнее как нам отмыть Парламент финляндский! Отмоется ли он за наши же денежки!?

Нынешняя международная ситуация (всем понятно о чём идёт речь) затронула не только Финляндию, она затронула наверно миллиарды людей, десятки стран. Беда в том, что похоже никто толком не знает, что теперь со всем этим делать, как это всё остановить. И на этом фоне проблема нескольких десятков тысяч человек ничтожно мала, как бы это ни было обидно этим людям.
Единственно, что хотел бы заметить, что ладно там закрытая граница (значит имеются какие-то достаточные для этого основания), но вот почту зря перекрыли, уж она-то ну никак не была угрозой национальной безопасности. Может решили перестраховаться...
Всем остаётся лишь набраться терпения и ждать, когда всё это закончится. Когда-нибудь закончится.

"Времена не выбирают, в них живут и умирают". Нам выпали такие вот времена.

Sala Andra
10-10-2024, 19:17
В каком месте нарушена Конституция Финляндии? Свобода передвижения никуда не делась. Но в Конституции нет ни слова о том, что вам должны обеспечить простое и легкое пересечение именно российско-финской границы. И да, большинству граждан Финляндии отмыть Парламент куда важнее ваших бабушек. А почему должно быть наоборот?
Еще раз, петицию об открытии границы подписало чуть больше 3 тысяч от 38 живущих в Финляндии и имеющих два гражданства. Что наглядно показывает какому мизерному количеству этот вопрос интересен и принципиален.

kollins
10-10-2024, 19:19
Нынешняя международная ситуация (всем понятно о чём идёт речь) затронула не только Финляндию, она затронула наверно миллиарды людей, десятки стран. Беда в том, что похоже никто толком не знает, что теперь со всем этим делать, как это всё остановить. И на этом фоне проблема нескольких десятков тысяч человек ничтожно мала, как бы это ни было обидно этим людям.
Единственно, что хотел бы заметить, что ладно там закрытая граница (значит имеются какие-то достаточные для этого основания), но вот почту зря перекрыли, уж она-то ну никак не была угрозой национальной безопасности. Может решили перестраховаться...
Всем остаётся лишь набраться терпения и ждать, когда всё это закончится. Когда-нибудь закончится.

"Времена не выбирают, в них живут и умирают". Нам выпали такие вот времена.

Не соглашусь с этим высказыванием, Эстонцы знают что с этим делать, границу для проживающих в ЕС не закрывали, недавно президент Эстонии на счет закрытия сказал что закрывать нельзя !!!!
( Эстонский лидер объяснил открытые границы важностью сохранения связей родственников, живущих в России и Эстонии. При этом Алар Карис добавил, что в случае необходимости Таллин сможет «очень быстро закрыть границу».

Кроме того, по словам президента Эстонии, его страна в целом стремится сохранить контакты с Россией. «Определенные каналы остаются открытыми во всех ситуациях», — подчеркнул Карис, указав, что даже враждовавшие государства во время Второй мировой войны обменивались друг с другом некоторой информацией.)

Про беженцев уже переговорено десятки раз, они их просто не пускают !!! Без принятия дурацких законов о выдворении

TRITON
10-10-2024, 19:49
В каком месте нарушена Конституция Финляндии? Свобода передвижения никуда не делась. Но в Конституции нет ни слова о том, что вам должны обеспечить простое и легкое пересечение именно российско-финской границы. И да, большинству граждан Финляндии отмыть Парламент куда важнее ваших бабушек. А почему должно быть наоборот?
Еще раз, петицию об открытии границы подписало чуть больше 3 тысяч от 38 живущих в Финляндии и имеющих два гражданства. Что наглядно показывает какому мизерному количеству этот вопрос интересен и принципиален.
МОЛОДЕЦ! БРАВО! Чудесный пост! Да,как-то вот так!

espoolainen493
10-10-2024, 19:52
Не соглашусь с этим высказыванием, Эстонцы знают что с этим делать, границу для проживающих в ЕС не закрывали, недавно президент Эстонии на счет закрытия сказал что закрывать нельзя !!!!
( Эстонский лидер объяснил открытые границы важностью сохранения связей родственников, живущих в России и Эстонии. При этом Алар Карис добавил, что в случае необходимости Таллин сможет «очень быстро закрыть границу».

Кроме того, по словам президента Эстонии, его страна в целом стремится сохранить контакты с Россией. «Определенные каналы остаются открытыми во всех ситуациях», — подчеркнул Карис, указав, что даже враждовавшие государства во время Второй мировой войны обменивались друг с другом некоторой информацией.)

Про беженцев уже переговорено десятки раз, они их просто не пускают !!! Без принятия дурацких законов о выдворении

Я думаю, что Эстония пошла по этому пути исходя из местной, эстонской ситуации. Она такова, что русскоязычных там слишком много, особенно на востоке. Может быть просчитали варианты и пришли к выводу, что будет лучше не будоражить местную, российскую диаспору.
Контакты с РФ, я думаю, и финское гос-во сохраняет. Торговля по крайней мере продолжается, пусть и в урезанном виде. Пограничные службы постоянно контактируют друг с другом. Наверняка и парламенты двух стран находятся в контакте, посольства работают, бизнес-контакты продолжаются.
А вот границы закрыты, да. Пока закрыты. Лично я надеюсь, что осталось ждать недолго ( ближе к лету 2025-го наверняка начнут происходить какие-то изменения, особенно если в США будет президентом Трамп ), но это моё личное мнение и на истину я не претендую.

TRITON
10-10-2024, 20:01
Прекрасно! Поковыряйтесь еще в чем-то, что вроде не так! Заодно проедтесь по восточной Финляндии и взгляните на бизнес с тусклыми не мытыми окнами! Может откроются глаза ваши не только на страдающих российских бабушек! А вы то откуда будете? Бабушек не имеете в России? И что за причина закрыть границу на год в мирное время!? Наверное,у вас есть обьяснение! В Греции не бывали? Не видали там беженцев? А в Германии не бывали? Я только весной оттуда! Я не знаю все, конеччно! К радости! Ну так назовите мне еще одну страну,где границы закрыты! Я с удовольствием....почитаю!

Sala Andra
10-10-2024, 20:46
Прекрасно! Поковыряйтесь еще в чем-то, что вроде не так! Заодно проедтесь по восточной Финляндии и взгляните на бизнес с тусклыми не мытыми окнами! Может откроются глаза ваши не только на страдающих российских бабушек! А вы то откуда будете? Бабушек не имеете в России? И что за причина закрыть границу на год в мирное время!? Наверное,у вас есть обьяснение! В Греции не бывали? Не видали там беженцев? А в Германии не бывали? Я только весной оттуда! Я не знаю все, конеччно! К радости! Ну так назовите мне еще одну страну,где границы закрыты! Я с удовольствием....почитаю!
Нет, не имею. Все мои бабушки тут. Мне нет дела до других стран, я живу в Финляндии и меня в первую очередь интересует то, что происходит здесь.
Но я надеюсь вы уже подписали петицию и также пламенно агитируете своих знакомых голосовать за нее. А то обычно дальше выступлений на форумах дело не идет

Axcelerator
10-10-2024, 20:53
Triton, я конечно понимаю, что ваш постинг здесь не случаен (также как собственно и обращение "Александровского общества"), - и да, я тоже выступаю за закрытие границы до окончания преступной войны - но на всякий случай, для тех кто приветствует подобные начинания, напомню, что любым финским инициативам, которые могли привести к открытию границы, РФ посылала отчаянные сигналы - "только не вздумайте пробовать открыть границу" - от нелегала в Иломантси на следующий день после принятия закона "о выдворении" до информационного вброса от том, что неонацистская ДШРГ «Русич» встала на границе с Финляндией для помощи ФСБ в «разведке». Я уже не говорю о том, что в РФ уже пачками берут в заложники иностранных граждан.

-Dr-
10-10-2024, 22:10
. Ну и совсем не понятно с какой стати люди живущие в других странах будут диктовать Финляндии что ей делать. При развитии современных технологий ссылка на отсутствие почтового сообщения вообще смешно. К тому же оно отсутствует не из-за закрытия границ, а из-за санкций.

Финляндия, на минуточку, член ЕС. Заставить может и не заставят, но репутация ксенофобской окраины только укрепится.

. Надеюсь граница останется закрытой, пока в РФ власть не сменится

Я этого не понимаю. Каждый день идут грузовые составы из РФ в Фин, и на вырученные деньги финансируется военный бюджет РФ. Но козлы отпущения, почему-то, бабушки и дедушки, лишенные на старости лет увидеться с внуками. Или ехать через Норвегию или Турцию.

Неплохо оплачиваемые парламентарии половину лета мусолили свой экстренный закон о границе. Чтобы что? C важным видом говорить, что еще не время? Власти Финляндии поступают глупо, дискриминируя своих лояльных граждан по происхождению. И это не только про границу.

Tasapuolinen
11-10-2024, 09:59
[QUOTE=espoolainen493]
" И на этом фоне проблема нескольких десятков тысяч человек ничтожно мала, как бы это ни было обидно этим людям."
Если подумать о мытарствах беженцев из Украины, Курской и Белгородской областей а также перемещений моих предков 1929г. В Хибины и 1942г. в Якутию .....то наши нонешние поездки в Россию такая мелочь....
ПС. Вчера 04.45 Спб и в 17.30 Иматра..?да и нормально вроде.

Klivsi
11-10-2024, 11:37
Финляндия, на минуточку, член ЕС. Заставить может и не заставят, но репутация ксенофобской окраины только укрепится. Ну да, ксенофобской. Тут же тоже при задержании предполагаемых террористов нетитульной нации им немедленно "правоохранители" отрезают уши. Мы поняли.Я этого не понимаю. Каждый день идут грузовые составы из РФ в Фин, и на вырученные деньги финансируется военный бюджет РФ. Но козлы отпущения, почему-то, бабушки и дедушки, лишенные на старости лет увидеться с внуками. Ой эти крокодиловы слёзы про бабушек и дедушек, как умильно и как шаблонно!

Давайте откровенно, это не бабушка и дедушкам нужно? Это нужно целой куче "кочевников", к-рые наслаждаются тёпленькой жизнью в одной из самых благополучных стран ЕС, а второй ногой там - в РФ. Здесь пыль в глаза Келе пускают, а там все денежки-бизнесы, барыжат и одновременно от военкомата "в домике".

И составы идут с микросхемами, оптическими приборами, деталями для станков с ЧПУ?

Есть санкции. Что попало под санкции никуда давно не идёт. Или идёт левыми путями, малыми партиями в 10-дорого, что в любом случае - гуд. Что не попало - попадёт со временем. Просто пути-РФ Запад наивно пытался задушить в радушных экономических объятиях, но наконец дошло, что на упырей это не действует. Приходится сейчас резать по живому, за 25 лет, да (увы!) на ресурсы из РФ подсели.

Но процесс пошёл, как говорил очередной наивный русский реформатор М.С.Горбачёв :jiihaa: Неплохо оплачиваемые парламентарии половину лета мусолили свой экстренный закон о границе. Чтобы что? C важным видом говорить, что еще не время? Власти Финляндии поступают глупо, дискриминируя своих лояльных граждан по происхождению. И это не только про границу.Эти "неплохо оплачиваемые", на минуточку, избраны гражданами Финляндии!

Если вы (как это типично для местных русскоязычных) политикой не интересуетесь и на выборы не ходили, или ходили, но проголосовали за маргиналов, что против смешанных туалетов для мальчиков и девочек (у "нашего" же брата проблем важнее нет :lol:) - то кто вам виноват?

И ещё раз и ещё раз: петицию (или челобитную?) нужно подавать по адресу: Москва. Кремель. А лучше не петицию, а табакерочку. И тут же границы откроются, я вас заверяю! :lol:

Mikky
11-10-2024, 12:17
И ещё раз и ещё раз: петицию (или челобитную?) нужно подавать по адресу: Москва. Кремель. А лучше не петицию, а табакерочку. И тут же границы откроются, я вас заверяю! :lol:

Ну в общем типичный случай .
"День радио" (спектакль и фильм)
Да, понял, понял. У нас сейчас две проблемы – пуговица и Минобороны. Пуговицу мы можем найти? Ну, теоретически? Можем. А с Минобороны мы сделать ничего не можем. Будем искать пуговицу.

ЗЫ. Я вот не против петиций. Такая возможнось должна быть.
Но мне очень бы хотелось , что бы граждане подписывающие эту петицию, перехали границу
и собрались бы на митинг в России с требование прекратить войну, но это опасно и невозможно.
Так что - "Пуговицу мы можем найти , а с Минобороны мы сделать ничего не можем. Будем искать пуговицу".

ЗЫЗЫ. Открытие границы не устранит проблему, к сожалению, а возможно даже увеличит.

-Dr-
11-10-2024, 12:34
Ну да, ксенофобской. Тут же тоже при задержании предполагаемых террористов нетитульной нации им немедленно "правоохранители" отрезают уши. Мы поняли.Ой эти крокодиловы слёзы про бабушек и дедушек, как умильно и как шаблонно!

Давайте откровенно, это не бабушка и дедушкам нужно? Это нужно целой куче "кочевников", к-рые наслаждаются тёпленькой жизнью в одной из самых благополучных стран ЕС, а второй ногой там - в РФ. Здесь пыль в глаза Келе пускают, а там все денежки-бизнесы, барыжат и одновременно от военкомата "в домике".

И составы идут с микросхемами, оптическими приборами, деталями для станков с ЧПУ?

Есть санкции. Что попало под санкции никуда давно не идёт. Или идёт левыми путями, малыми партиями в 10-дорого, что в любом случае - гуд. Что не попало - попадёт со временем. Просто пути-РФ Запад наивно пытался задушить в радушных экономических объятиях, но наконец дошло, что на упырей это не действует. Приходится сейчас резать по живому, за 25 лет, да (увы!) на ресурсы из РФ подсели.

Но процесс пошёл, как говорил очередной наивный русский реформатор М.С.Горбачёв :jiihaa: Эти "неплохо оплачиваемые", на минуточку, избраны гражданами Финляндии!

Если вы (как это типично для местных русскоязычных) политикой не интересуетесь и на выборы не ходили, или ходили, но проголосовали за маргиналов, что против смешанных туалетов для мальчиков и девочек (у "нашего" же брата проблем важнее нет :lol:) - то кто вам виноват?

У вас бедный арсенал демагогических приемов. Кроме как на подмену тезиса ни на что не хватило.
Я, конечно, не утверждаю, что у вас в голове хлебный мякиш, но это какой-то примитивный наброс.

espoolainen493
11-10-2024, 12:53
Мы живём в демократической стране. Точка.
Кому нравится подавать петиции - ради Бога, есть такая правовая опция, законы не запрещают.
Сколько людей - столько и жизненных ситуаций, можно понять людей подающих (законным образом) петиции, значит им это необходимо в силу их жизненных ситуаций.
Короче: кто хочет (считает для себя важным) - подписывает (всё, что угодно и не запрещено законом), кто не хочет - не подписывает, но и домысливать мотивы подписывающих не комильфо.

Klivsi
11-10-2024, 15:17
Ну в общем типичный случай .
"День радио" (спектакль и фильм)

ЗЫ. Я вот не против петиций. Такая возможнось должна быть.
Но мне очень бы хотелось , что бы граждане подписывающие эту петицию, перехали границу
и собрались бы на митинг в России с требование прекратить войну, но это опасно и невозможно.
Так что - "Пуговицу мы можем найти , а с Минобороны мы сделать ничего не можем. Будем искать пуговицу".

ЗЫЗЫ. Открытие границы не устранит проблему, к сожалению, а возможно даже увеличит.Спектакль не довелось, не театрал я, но фильм - классный. Редкий случай современного росс.кино, когда фильм зашёл, на уровне "Национальной охоты".

А против войны и не надо! Гораздо всё проще: пусть подписанты едутЪ в Спб, или Моську и митинг (ну или хотя бы одиночные пикеты) с лозунгами "попридержите мигрантов, мы хотим к внукам поездить!" или "хватит опять бомбить Воронеж!".

Никаких фФэйков об армии, никакого протеста против власти, никакого "оскорбления чувств" поповья и прочих попадей, практически безопасно.

Но ведь даже это слабо! Не, они будут продолжать искать пуговицу :skalka:

Klivsi
11-10-2024, 15:20
У вас бедный арсенал демагогических приемов. Кроме как на подмену тезиса ни на что не хватило.
Я, конечно, не утверждаю, что у вас в голове хлебный мякиш, но это какой-то примитивный наброс.Не утруждайте себя маской интеллигентности. Про "методички", "набросы", "примитивы" я уже привык от вашего брата слышать. Вообще давно не трогает.

И так, на минуточку, "репутация ксенофобской окраины" - это, не наброс владельца хлебного мякиша в голове, нет. Это же другое, это - высокоинтеллектуальный анализ на уровне лучших универов Европы и США! :lol:

Ashley
12-10-2024, 06:38

Молодцы, полностью поддерживаю!
Но... дело в том, что к власти пришли не совсем умные люди, не разбирающиеся в политике и ведущие себя таким образом, будто до прихода к власти слаще морковки ничего не видели в своей жизни и не далекие умом, не умеющие слушать и слышать народ, поэтому... ничего от них хорошего не дождемся...
пока народ до революции не доведут...
интересно, насколько финны терпеливые..
не пора ли импичмент президента проводить..
я считаю. что пора.

Hyvin tehty, kannatan täysin!
Mutta... asia on niin, että valtaan ovat päässeet ei aivan älykkäät ihmiset, jotka eivät ymmärrä politiikkaa ja käyttäytyvät tavalla, kuin eivät olisi ennen vallan saamista nähneet mitään parempaa kuin porkkanaa elämässään. He eivät ole kovin fiksuja, eivät osaa kuunnella ja ymmärtää kansaa, joten... heiltä ei kannata odottaa mitään hyvää...
kunnes kansa ei ole ajettu vallankumoukseen asti...
on kiinnostavaa, kuinka kärsivällisiä suomalaiset ovat...
eikö ole jo aika järjestää presidentin viraltapano?
Mielestäni on aika.

.

.

Ashley
12-10-2024, 06:55
Triton, я конечно понимаю, что ваш постинг здесь не случаен (также как собственно и обращение "Александровского общества"), - и да, я тоже выступаю за закрытие границы до окончания преступной войны - но на всякий случай, для тех кто приветствует подобные начинания, напомню, что любым финским инициативам, которые могли привести к открытию границы, РФ посылала отчаянные сигналы - "только не вздумайте пробовать открыть границу" - от нелегала в Иломантси на следующий день после принятия закона "о выдворении" до информационного вброса от том, что неонацистская ДШРГ «Русич» встала на границе с Финляндией для помощи ФСБ в «разведке». Я уже не говорю о том, что в РФ уже пачками берут в заложники иностранных граждан.

Ссылку на СМИ можете дать, но не на желтую прессу?

.

Karjala10
12-10-2024, 14:10

Слышу звон не знаю где он ? в этом году я как финский гражданин, исколесил весь северо-запад, в заложники не взяли, не знаете почему ? Больше читайте YLE, и будет вам счастье!

Axcelerator
12-10-2024, 15:22

Телеграм-канала самой ДШРГ наверное достаточно?
Далее в СМИ информация проходила следующим образом:
"Договор об оказании помощи заключила ДШРГ «Русич» с Пограничной службой ФСБ России." ("Фонтанка", 9 сентября), "Финляндию озаботило появление группы "Русич" в 5 км от границы" ("Деловой Петербург", 10 сентября).
Но достоверность источника в данном случае и не важна. Главное - посеять смуту. Например недавние обвинения США и заключались в изготовлении прокремлевскими группами сайтов, мимикрирующих под респектабельные газеты.
https://www.justice.gov/opa/pr/justice-department-disrupts-covert-russian-government-sponsored-foreign-malign-influence
Минюст США - достаточно надежный источник?

Тут наверное нужны примеры. Вот здесь один из участников этого форума, выступающий в данном случае как Anonyymi-ap мягко и ненавязчиво пытается подорвать доверие к системе здравоохранения Финляндии:
https://keskustelu.suomi24.fi/t/18109649/surkea-sisatautien-laakarointi---tahallinen-terveyden-vahingoittaminen-suomessa

Что касается захвата заложников, то я тут даже комментировать ничего не хочу на фоне новости о гибели одного из пленников - 27-летней украинской журналистки Виктории Рощиной ("погибла при этапировании из Таганрога в Москву" в неизвестное время в промежутке между августом и октябрем - больше неизвестно ничего)

Axcelerator
12-10-2024, 15:28
<..> Я не знаю все, конеччно! К радости! Ну так назовите мне еще одну страну,где границы закрыты! Я с удовольствием....почитаю!
Вы шутите что-ли? не вращайте глобус, вы не найдёте (с)
Страну, которая:

- создает систематические помехи гражданскому авиасообщению. Конкретных ссылок уже не надо - просто наберите в строке поиска Venäjän GPS-häirinnästä
Из-за этого уже возращен на базу не один самолет и есть целые закрытые направления(!). И я не устану повторять - в какой-то момент в этом самолете окажется кто-то из нас со своей семьей. Фантастика? Тогда вспомните рейс MH-17.

- страну, у которой с 2014 года отсутствуют международно-признанные границы

- страну, которая развязала крупнейшую войну в Европе с 1945 года (впрочем кремлевский фюрер приводит в пример войну в бывш. Югославии и считает югославский сценарий благоприятным для России - см. пресс конференцию по итогам российско-германских переговоров 15 февраля 2022 года, вопрос Микаэлы Кюфнер)

- страну, которая в 21 веке ведет войну с оцененным на данный момент числом жертв 1,000,000 человек (тех же цифр достигал геноцид в Руанде 1994 года, но эта война еще не закончена..)
https://www.moscowtimes.ru/2024/09/17/chislo-zhertv-voini-v-ukraine-previsilo-1-million-chelovek-a142432

Ilya68
20-10-2024, 15:09
[QUOTE=-Dr-]Финляндия, на минуточку, член ЕС. Заставить может и не заставят, но репутация ксенофобской окраины только укрепится.
Реально интересно. Где именно Финляндия имеет репутацию "ксенофобской окраины"? По опыту общения с разными немцами, поляками, французами и т.д. - у страны очень хорошая репутация. Вы реально этого не знали?
PS/ Вот, кстати, друг к другу эти немцы-поляки несколько по другому относятся.
Но вам же хочется забросить ваш логический посыл, как общеизвестную истину, правда?

-Dr-
20-10-2024, 18:10
Enjoy.
https://www.euronews.com/2023/10/25/shocking-levels-of-racism-rising-in-europe-finds-report

Ваш круг общения замечателен, но, к сожалению, опыт не распространяется на всех.

Ilya68
22-10-2024, 20:24
Enjoy.
https://www.euronews.com/2023/10/25/shocking-levels-of-racism-rising-in-europe-finds-report

Ваш круг общения замечателен, но, к сожалению, опыт не распространяется на всех.
Что это? Австрия первая, Польша последняя, Финляндия третья. И? У моих любимых поляков меньше ксенофобии чем у финнов??? А, так это по отношению к чернокожим... Тут об этом говорили?
P/S/ А чем по вашему, исходя из этой таблицы, является Германия? Ксенофобской - ладно, но тоже что ли окраиной? Она ж в списке выше Финляндии...

-Dr-
22-10-2024, 21:03
Что это? Австрия первая, Польша последняя, Финляндия третья. И? У моих любимых поляков меньше ксенофобии чем у финнов??? А, так это по отношению к чернокожим... Тут об этом говорили?
P/S/ А чем по вашему, исходя из этой таблицы, является Германия? Ксенофобской - ладно, но тоже что ли окраиной? Она ж в списке выше Финляндии...

Да, согласно этому исследованию, а не вашим посиделкам с поляками, у них ксенофобии меньше. Расизм определяется не только цветом кожи, но и вероисповеданием, языком и происхождением. Вы уверены, что финны к вам относятся сильно лучше из-за того, что вы белый? Ну-ну.
Из "моей" таблицы очевидно, что Германия с Австрией являются самыми ксенофобными. То, что Финляндия является окраиной Европы очевидно из географической карты или глобуса.

Klivsi
23-10-2024, 17:03
P/S/ А чем по вашему, исходя из этой таблицы, является Германия? Ксенофобской - ладно, но тоже что ли окраиной? Она ж в списке выше Финляндии...Да что вы с ним спорите, у их брата главное набросить, не утруждая себя элементарной даже проверкой логики. Нарыл какое-то левое исследование. Фины более ксенофобны, чем жители бывшего Восточного блока - это гомерический ржач в зале просто! :lol: А в сути своей наброс, что бы завести рака за камень - увести дискурс в сторону, характерный почерк.

Так вот, возвращаясь к теме, сделаю прогноз: не только эта петиция не поможет. Я чую, что уже в следующем году начнутся дисскуссии на тему, а зачем нам вообще держать и тратить деньги на уже бессмысленные МАППы с погружающимися на дно тоталитаризма агрессивными соседями?

Сначала пойдёт речь, скорее всего об малодеятельных, типа Вартиуса. А потом уверен, заговорят и об Иматре или Нуйямяе. Ваалимуу и какой-нить один на северах типа Саллы оставят, конечно. Но и всё. И ров с крокодилами.

Можете меня хоть всем форумом за этот прогноз заминусовать, но реальность не заминусуешь.

Ilya68
23-10-2024, 17:06
Да, согласно этому исследованию, а не вашим посиделкам с поляками, у них ксенофобии меньше. Расизм определяется не только цветом кожи, но и вероисповеданием, языком и происхождением. Вы уверены, что финны к вам относятся сильно лучше из-за того, что вы белый? Ну-ну.
Из "моей" таблицы очевидно, что Германия с Австрией являются самыми ксенофобными. То, что Финляндия является окраиной Европы очевидно из географической карты или глобуса.
Про национализм, который к сожалению присутствует у части поляков - это общеизвестный факт. Ну, ничего, перерастут. А вот, всяким "старым" европейцам постоянно вменяют мультикультурность, унификацию, глобализацию, потерю национального самосознания и т.д.
Это ладно. А теперь давайте сверим наши географические карты /глобусы. По моим, к окраинам Европы относятся... с кого начнем? Давайте с авторитетов. Великобритания, Ирландия, Скандинавия, РФ, Турция, Италия, Испания, Франция... и уж очевидно Португалия. Простите, кого сходу не упомнил.
А Финляндия то, вся в окружении других стран. Как то туго с окраиной.

Ilya68
23-10-2024, 17:12
Да что вы с ним спорите, у их брата главное набросить, не утруждая себя элементарной даже проверкой логики. Нарыл какое-то левое исследование. Фины более ксенофобны, чем жители бывшего Восточного блока - это гомерический ржач в зале просто! :lol: А в сути своей наброс, что бы завести рака за камень - увести дискурс в сторону, характерный почерк.

Так вот, возвращаясь к теме, сделаю прогноз: не только эта петиция не поможет. Я чую, что уже в следующем году начнутся дисскуссии на тему, а зачем нам вообще держать и тратить деньги на уже бессмысленные МАППы с погружающимися на дно тоталитаризма агрессивными соседями?

Сначала пойдёт речь, скорее всего об малодеятельных, типа Вартиуса. А потом уверен, заговорят и об Иматре или Нуйямяе. Ваалимуу и какой-нить один на северах типа Саллы оставят, конечно. Но и всё. И ров с крокодилами.

Можете меня хоть всем форумом за этот прогноз заминусовать, но реальность не заминусуешь.
Я не спорю, мне тоже все ясно. Но все же интересно, как можно постоянно обвиняя западноевропейцев в толерантности (как любят выражаться некоторые "толерастии") и тут же обвинять их в ксенофобии?

-Dr-
23-10-2024, 17:31
Про национализм, который к сожалению присутствует у части поляков - это общеизвестный факт. Ну, ничего, перерастут. А вот, всяким "старым" европейцам постоянно вменяют мультикультурность, унификацию, глобализацию, потерю национального самосознания и т.д.
Это ладно. А теперь давайте сверим наши географические карты /глобусы. По моим, к окраинам Европы относятся... с кого начнем? Давайте с авторитетов. Великобритания, Ирландия, Скандинавия, РФ, Турция, Италия, Испания, Франция... и уж очевидно Португалия. Простите, кого сходу не упомнил.
А Финляндия то, вся в окружении других стран. Как то туго с окраиной.

Географический центр Европы, согласно Wiki, в зависимости от определений, может находится и в Словакии и Литве и даже в Белорусском Бобруйске )). Тогда да, Финляндия - центр, Нью Васюки.
Центр EU, который изначально подразумевался, находится все же в Германии (UK и Турция уже не входят). Таки да, и Поргугалия и Ирландия и Финляндия с Прибалтикой суть окраины.

gelgor
24-10-2024, 11:34

.

Фонтанка и ДП уже желтая пресса или ещё нет? https://www.fontanka.ru/2024/09/09/74067476/ https://www.dp.ru/a/2024/10/02/finni-otkazivajutsja-rabotat

ФСБ пока не в курсе https://dailystorm.ru/news/v-fsb-prokommentirovali-zayavleniya-rusicha-ob-ohrane-granicy-s-finlyandiey, но на Telegram-канале ДШРГ "Русич" https://t.me/s/dshrg2 сообщалось, что группа подала заявку в ФСБ России "с целью участия в защите государственной границы России в составе ДНД" (добровольной народной дружины), а так же выложили фотки из мест подозрительно похожих на канал. Кто-то из них похоже говорит неправду, но это не точно :wisdom:

Мирянин
29-11-2024, 23:47
Петиция Александровского Общества и те кто её инициировали ошиблись адресом . Обращаться надо туда откуда пришла первопричина . Вот правильный адрес Обращения на имя Президента Российской Федерации по любым вопросам принимаются в приёмной Президента по адресу: 103132, Москва, ул. Ильинка, 23/16, подъезд 11.

Камыш
30-11-2024, 09:24
откуда пришла первопричина
Первопричины это неадекватность, невменяемость, деградация и коллективные психозы. А Греты, Мизулины, блм, толерантность, прб и подобное это уже следствие.
У эстонцев нет первопричин и соответственно нет последствий. Поэтому они и не создают "общества", не пишут "петиции" и не обсуждают всякую чепуху.

TRITON
30-11-2024, 10:49
Первопричины это неадекватность, невменяемость, деградация и коллективные психозы. А Греты, Мизулины, блм, толерантность, прб и подобное это уже следствие.
У эстонцев нет первопричин и соответственно нет последствий. Поэтому они и не создают "общества", не пишут "петиции" и не обсуждают всякую чепуху.
Пост не очень понятен! Но удивляюсь-не очень то и волнует закрытие границ Финляндией, по крайней мере,тех, кто "иногда" посещает Форум!? Удивительно! Или я не о том! И много тех, кто всё пытается перенаправить вопрос в Москву! Зря, мне кажется,мы тут так "защищаем права человека"! Но вот с этой защитой,я думаю,тысяч сорок-пятьдесят финских граждан начинают чесать затылок. А может, я посчитал не правильно?

M80
30-11-2024, 11:57
Пост не очень понятен! Но удивляюсь-не очень то и волнует закрытие границ Финляндией, по крайней мере,тех, кто "иногда" посещает Форум!? Удивительно! Или я не о том! И много тех, кто всё пытается перенаправить вопрос в Москву! Зря, мне кажется,мы тут так "защищаем права человека"! Но вот с этой защитой,я думаю,тысяч сорок-пятьдесят финских граждан начинают чесать затылок. А может, я посчитал не правильно?

Тема волнует многих, но , во-первых, она под запретом в публичном поле Финляндии. Посмотрите на бедного Кильюнена, что с ним делают. А, во-вторых, единственные подниматели этих тем, вроде александровского общества, делают всё, что с ними рядом молча стоять даже "стрёмно".
Что касается форума, то здесь на любую тему, связанную с Россией, начнётся такой срач, что через пять постов уже и не вспомнят о чём разговор был. Про кулинарию почитать спокойней будет.

kollins
30-11-2024, 13:59
Тема волнует многих, но , во-первых, она под запретом в публичном поле Финляндии. Посмотрите на бедного Кильюнена, что с ним делают. А, во-вторых, единственные подниматели этих тем, вроде александровского общества, делают всё, что с ними рядом молча стоять даже "стрёмно".
Что касается форума, то здесь на любую тему, связанную с Россией, начнётся такой срач, что через пять постов уже и не вспомнят о чём разговор был. Про кулинарию почитать спокойней будет.

Точно так, страна скатывается в тоталитаризм,чем в данном случае Финляндия отличается от России, где финская хваленая свобода слова, где демократия ,все это печально и настораживает :spy:

Мирянин
30-11-2024, 14:42
Точно так, страна скатывается в тоталитаризм,чем в данном случае Финляндия отличается от России, где финская хваленая свобода слова, где демократия ,все это печально и настораживает :spy:

В Финляндии демократически избранное правительство защищает безопасность большинство граждан а в путинской России назначившие сами себя правительство и президент защищает приближённое к Кремлю меньшинство за счёт ущемления прав и свобод большинства населения РФ .
Почему мизерное количество этнических русских проживающих в Финляндии и пользующиеся всеми благами общества Финского благосостояния и демократии не думают о личной ответственности за безопасность страны проживания и безопасность большинства коренного населения и других этнических групп . Любите родных в России ,пожалуйста любите и навещайте их свободно и сколько душе угодно . Финляндия насильно это не запрещает .Билет на паром в Эстонию и далее в Россию к любимым родным .

Мирянин
30-11-2024, 15:30
”Россия – самая большая угроза безопасности, и на эту угрозу необходимо реагировать” Президент Финляндии Стубб . Президент Александер Стубб ответил в программе Ylen Ykkösaamu на актуальные вопросы, касающиеся безопасности Финляндии. https://yle.fi/a/74-20128361

triple-adhd
30-11-2024, 18:35
”Россия – самая большая угроза безопасности, и на эту угрозу необходимо реагировать” Президент Финляндии Стубб . Президент Александер Стубб ответил в программе Ylen Ykkösaamu на актуальные вопросы, касающиеся безопасности Финляндии. https://yle.fi/a/74-20128361

Сегодня ровно 85 лет начала Зимней войны, своего рода тоже была "СВО", по "освобождению угнетенных" финских рабочих. Но что-то пошло не так...

Победил СССР, а Финляндия заняла свое почетное второе место...

В Зимней войне Финляндия потеряла более 26 600 военнослужащих и около тысячи гражданских. Кроме того, страна утратила около 11 процентов своей территории.

https://yle.fi/a/74-20128337

Зимняя война финляндских русских – солдаты с русскими фамилиями защищали свою родину так же мужественно, как и финноязычные

https://yle.fi/a/3-11253776

-Dr-
30-11-2024, 19:06
Почему мизерное количество этнических русских проживающих в Финляндии и пользующиеся всеми благами общества Финского благосостояния и демократии не думают о личной ответственности за безопасность страны проживания и безопасность большинства коренного населения и других этнических групп . Любите родных в России ,пожалуйста любите и навещайте их свободно и сколько душе угодно . Финляндия насильно это не запрещает .Билет на паром в Эстонию и далее в Россию к любимым родным .

1. Количество не мизерное: 80 000
2. Большая часть из этого количества являются гражданами Финляндии, платит налоги и имеет право на то, чтобы их интересы учитывались.
3. Парламент принял закон, решающий проблему беженцев. Однако, применять не стали без объяснения причин.

И, да, поезда через Вайниккала регулярно возят грузы, давая заработать РФ денег. "Вы не понимаете. Это другое"?

Мирянин
30-11-2024, 19:23
1. Количество не мизерное: 80 000
2. Большая часть из этого количества являются гражданами Финляндии, платит налоги и имеет право на то, чтобы их интересы учитывались.
3. Парламент принял закон, решающий проблему беженцев. Однако, применять не стали без объяснения причин.

И, да, поезда через Вайниккала регулярно возят грузы, давая заработать РФ денег. "Вы не понимаете. Это другое"?

80 000 подписали петицию ? ,,Подписали ее,правда, только 160 человек ,, . В Демократиях меньшинство подчиняется большинству . В Дестпотиях и Тираниях меньшинству подчиняется большинство . В Финляндии ДЕМОКРАТИЯ .

M80
30-11-2024, 20:45
80 000 подписали петицию ? ,,Подписали ее,правда, только 160 человек ,, . В Демократиях меньшинство подчиняется большинству . В Дестпотиях и Тираниях меньшинству подчиняется большинство . В Финляндии ДЕМОКРАТИЯ .

5 тысяч подписали почти.

В демократиях неудачные решения можно менять путём задействования разных общественных институтов, а не вот это вот всё выделенное.

-Dr-
30-11-2024, 20:58

Не надо передергивать и включать дурочку. 80 000 русскоязычных.
Демократическое правительство должно было ясно сказать, при соблюдение каких условий позволит открыть границу, а не блеять "мы пока не видим условий".
Опять-таки, какая драма была с законом. Оказалось, имитация бурной деятельности.

Sala Andra
30-11-2024, 21:24
[/B]

5 тысяч подписали почти.

В демократиях неудачные решения можно менять путём задействования разных общественных институтов, а не вот это вот всё выделенное.
Это какую петицию 5 тысяч подписало? На сайте ЕС и полтора то за 2 месяца не набралось. Да и давнюю местную тоже помнится 5 тыщ не набрали. При таком количестве живущих видимо не так многим и нужна открытая граница, раз не подписывают, не правда ли

triple-adhd
30-11-2024, 22:07
Это какую петицию 5 тысяч подписало? На сайте ЕС и полтора то за 2 месяца не набралось. Да и давнюю местную тоже помнится 5 тыщ не набрали. При таком количестве живущих видимо не так многим и нужна открытая граница, раз не подписывают, не правда ли

Интересно, но через Эстонию кто-то и ездит? А вот интересно те как ездят кто в Канаде или США живут...

M80
30-11-2024, 22:11

Ваша избыточная гипертрофированная рефлексивность на даёт вам возможность получить объективную картину. Работайте со своими ипохондрическими состояниями, не персекая границы не только Финляндии, но и определенных тем этого форума.

https://www.kansalaisaloite.fi/fi/aloite/12954

4560 человек

Sala Andra
30-11-2024, 22:13
Интересно, но через Эстонию кто-то и ездит? А вот интересно те как ездят кто в Канаде или США живут...
Там же не только те, кто в Финляндии живет, там много всяких разных. Летают через Турцию/Дубай еще что-то. Речь же не об этом, а о том, что судя по тому как и сколько подписывают петиции, открытие границы нужно значительно меньшему количеству, чем тут принято называть и уж точно не всем 80 тысячам русскоязычных

Sala Andra
30-11-2024, 22:15
Ваша избыточная гипертрофированная рефлексивность на даёт вам возможность получить объективную картину. Работайте со своими ипохондрическими состояниями, не персекая границы не только Финляндии, но и определенных тем этого форума.

https://www.kansalaisaloite.fi/fi/aloite/12954

4560 человек
Когда нет аргументов, пытаются заткнуть собеседника. Как и было сказано, даже 5000 тысяч не набрали

Ksp
30-11-2024, 23:15
Я не понимаю, почему всё время фокус критиков открытия границы на тех, кто мотается в РФ по поводу и без повода (таких меньшинство, я так понимаю). Есть немало людей, для которых поездка в РФ сопряжена с риском преследования или невозможна по семейным обстоятельствам, но у них остались престарелые родители там, для которых 10-часовой перелёт с пересадкой через Турцию очень тяжёл. Им предлагается смириться с тем, что они с родителями не увидятся?

Те, кто уезжал в США/Канаду делали это с учётом своих обстоятельств. Например, больше зарабатывать хотели или не хотели рюсся быть. А те, для кого такое расстояние от родственников было неприемлемо, выбирали более близкие направления.

-Dr-
01-12-2024, 02:02
Те, кто уезжал в США/Канаду делали это с учётом своих обстоятельств. Например, больше зарабатывать хотели или не хотели рюсся быть. А те, для кого такое расстояние от родственников было неприемлемо, выбирали более близкие направления.

Да-да, знаю компанию, которая в 2022 целиком, человек 30, переехвлв из Питера в Фин, хотя могли в Германию или Францию. Думали, Финляндия, можно всегда родителей навестить. Получается, не угадали. Финляндия дороже и холоднее, кроме близости преимуществ не было.

Мирянин
01-12-2024, 07:14
[/B]

5 тысяч подписали почти.

5 000 это не 80 000 , хотя и 5 000 можно послать в администрацию президента РФ , адрес в моём посте выше . Но вот ведь какая ситуация . Сколько жителей Финляндии подпишутся под петицией не открывать границу с РФ . сомалийцы , шведы , финны у которых в зимней войне погибли родные . Уверен , более миллиона наберётся очень быстро . И с закрытой границей всякие пакости творятся , то кабеля рвутся , то навигация у пассажирских самолётов внезапно начинает отказывать , то всякий бред о Финляндии в российских СМИ , то петиции появляются . Так что все петиции и недовольства в Москва , Кремль , путину . А у финского государства другие важные заботы как противостоять российской агрессии , сохранить жизни проживающему территории страны населению и финскую государственность .

Мирянин
01-12-2024, 07:44
Интересно, но через Эстонию кто-то и ездит? А вот интересно те как ездят кто в Канаде или США живут... Самолётом через океан , кто богатый на яхте , но опять же через океан а далее кому как удобнее через Балтийские страны , Турцию , ОАЭ , Китай , Таиланд , Вьетнам . экстрималы Северную Корею , Афганистан , склонные к экзотике через Индию , тоскующие о СССР через Казахстан , Киргизию , Грузию и .....

Гном
01-12-2024, 09:42
5 000 это не 80 000 , хотя и 5 000 можно послать в администрацию президента РФ , адрес в моём посте выше . Но вот ведь какая ситуация . Сколько жителей Финляндии подпишутся под петицией не открывать границу с РФ . сомалийцы , шведы , финны у которых в зимней войне погибли родные . Уверен , более миллиона наберётся очень быстро . И с закрытой границей всякие пакости творятся , то кабеля рвутся , то навигация у пассажирских самолётов внезапно начинает отказывать , то всякий бред о Финляндии в российских СМИ , то петиции появляются . Так что все петиции и недовольства в Москва , Кремль , путину . А у финского государства другие важные заботы как противостоять российской агрессии , сохранить жизни проживающему территории страны населению и финскую государственность .

Подозреваю, что очень многие, а может и большинство населения Финляндии будут за то, что бы таких как вы обратно на родину отправить... Ведь русскоязычные творят столько пакостей. Я не обольщаюсь, и меня конечно тоже давно бы уже поперли.

Jade
01-12-2024, 11:19
Финляндия насильно не запрещает.
Билет на паром в Эстонию и далее в Россию..Эстония гарантирует фин. гражданам их права по фин.Конституции — ура! :golova:
Фин. конституция обязывает не препятствовать въезду фин.граждан в страну.
Но фин. правительство препятствует вразрез конституции, перекладывая свою обязанность на третьи страны с их усмотрением на транзит-разрешение.

Фин. граждане должны просить разрешение у третьх стран для возвращения в Финляндию из РФ, потому как Финляндия насильно запретила фин. гражданам возвращаться в Финляндию из РФ вне зависимости от разрешения третьих стран и это вопиющее нарушение фин.конституции длится уже год.

Фин. Конституция/Suomen perustuslaki 9 § Liikkumisvapaus
Suomen kansalaista ei saa estää saapumasta maahan

https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990731

Sala Andra
01-12-2024, 11:28
Эстония гарантирует фин. гражданам их права по фин.Конституции — ура! :golova:
Фин. конституция обязывает не препятствовать въезду фин.граждан в страну.
Но фин. правительство препятствует, вразрез конституции, перекладывая свою обязанность на третьи страны с их усмотрением на транзит-разрешение.

Фин. граждане должны просить разрешения у третьх стран для возвращения в Финляндию из РФ, потому как Финляндия насильно разрешила фин. гражданам выезжать и возвращаться в Финляндию только в зависимости от разрешения третьих стран на период бесконечной войны.

Фин. Конституция/Suomen perustuslaki 9 § Liikkumisvapaus
Suomen kansalaista ei saa estää saapumasta maahan

https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990731
В финской Конституции нигде не сказано, что этот выезд обязательно должен осуществляться через русско-финскую границу. Так что закрытие не нарушает Конституцию потому что финские граждане по прежнему могут легко и приятно въезжать и выезжать через морские, воздушные и наземные границы. А в РФию финский МИД и не рекомендует ездить, как в страну повышенного риска для граждан

Мирянин
01-12-2024, 11:31
Подозреваю, что очень многие, а может и большинство населения Финляндии будут за то, что бы таких как вы обратно на родину отправить... Ведь русскоязычные творят столько пакостей. Я не обольщаюсь, и меня конечно тоже давно бы уже поперли. Меня лично невозможно отправить куда либо из Финляндии , разве что только в загробный мир . А по факту Финляндия отправляет ,, на родину ,, всех кто напакостили , даже в Эстонию без права вьезда в Финляндию и не только русскоговорящих .

Jade
01-12-2024, 11:44
В финской Конституции нигде не сказано, что этот выезд обязательно должен осуществляться через русско-финскую границу. Так что закрытие не нарушает Конституцию потому что финские граждане по прежнему могут легко и приятно въезжать и выезжать через морские, воздушные и наземные границы.В фин.Конституции сказано "ei saa estää" - нельзя чинить препятствия/затруднять въезд фин.граждан в страну и точка.

А все притянутые ограничения - через какие границы можно, а через какие нельзя - должны быть оформлены законодательно, а не вашим/нашим блаблабла.
Тут вам не совок - "закон как дышло куда повернул туда и вышло".

Закрытие границы сильно нарушает Конституцию, потому как фин. граждане обязаны получать разрешение на транзит третьих стран -
фин.правительство намеренно ограничивает - чинит препятствия/затрудняет возвращение фин.граждан в страну.

TRITON
01-12-2024, 12:47
В финской Конституции нигде не сказано, что этот выезд обязательно должен осуществляться через русско-финскую границу. Так что закрытие не нарушает Конституцию потому что финские граждане по прежнему могут легко и приятно въезжать и выезжать через морские, воздушные и наземные границы. А в РФию финский МИД и не рекомендует ездить, как в страну повышенного риска для граждан
Интересные умозаключения!!! Вы явно "знаток" финской Конституции!!! Вы плохо читаете,видимо. Вам знакомы слова СВОБОДА,РАВЕНСТВО ну и т.д. У нас что, ВОЙНА с Россией!? Сра....е сто евро вытрехают на границе чтобы не дай бог не "усилили" российскую экономику,а миллионы в день законно перетекают в ответ на поток газа и амиака! Интересно, народ российский никогда,вроде не был наивным, а "тут опять"! Ну а МИРЯНИН, вы вообще с какой планеты? Я не хочу и не могу ничего спрашивать у Москвы! Я гражданин Финляндии! И перестаньте рассказывать о демократии, демократией здесь и не пахнет! Это бессилие и безответственность правительства Финляндии, в том числе и Президента! Я за него, кстати,голосовал.А ЗРЯ ! Где в мире вот так просто закрыты границы!? В Северной Корее! А вы что-то блеете о ДЕМОКРАТИИ! Вы кто?

Sala Andra
01-12-2024, 12:50
В фин.Конституции сказано "ei saa estää" - нельзя чинить препятствия/затруднять въезд фин.граждан в страну и точка.

А все притянутые ограничения - через какие границы можно, а через какие нельзя - должны быть оформлены законодательно, а не вашим/нашим блаблабла.
Тут вам не совок - "закон как дышло куда повернул туда и вышло".

Закрытие границы сильно нарушает Конституцию, потому как фин. граждане обязаны получать разрешение на транзит третьих стран -
фин.правительство намеренно ограничивает - чинит препятствия/затрудняет возвращение фин.граждан в страну.
Какое разрешение на транзит третьих стран обязаны получать? Вы о чем вообще?
Еще раз, вы спокойно можете въехать и выехать через аэропорты, порты и так далее. И как мы выяснили необходимость пересекать именно русско-финскую границу есть только у 4560 человек. а это 0,083% от 5,5 миллионов.
(ну не только же вам бесконечно передергивать)

Sala Andra
01-12-2024, 12:56
Интересные умозаключения!!! Вы явно "знаток" финской Конституции!!! Вы плохо читаете,видимо. Вам знакомы слова СВОБОДА,РАВЕНСТВО ну и т.д. У нас что, ВОЙНА с Россией!? Сра....е сто евро вытрехают на границе чтобы не дай бог не "усилили" российскую экономику,а миллионы в день законно перетекают в ответ на поток газа и амиака! Интересно, народ российский никогда,вроде не был наивным, а "тут опять"! Ну а МИРЯНИН, вы вообще с какой планеты? Я не хочу и не могу ничего спрашивать у Москвы! Я гражданин Финляндии! И перестаньте рассказывать о демократии, демократией здесь и не пахнет! Это бессилие и безответственность правительства Финляндии, в том числе и Президента! Я за него, кстати,голосовал.А ЗРЯ ! Где в мире вот так просто закрыты границы!? В Северной Корее! А вы что-то блеете о ДЕМОКРАТИИ! Вы кто?
Демократия власть большинства. Суда по количеству подписавших петиции за открытие, ни о каком большинстве речи не идет. Так что никаких противоречий. Ну да, еще и санкции снимите и авиасообщение запустите чтобы россиянам жилось так же, как и до начала войны. А то нам ездить не удобно. Так Мирянин правильно пишет, действия финского правительства это результат действия российского. Так что все претензии туда. Или вы хотите сказать, что гражданином РФии вы не являетесь.

TRITON
01-12-2024, 13:16
Демократия власть большинства. Суда по количеству подписавших петиции за открытие, ни о каком большинстве речи не идет. Так что никаких противоречий. Ну да, еще и санкции снимите и авиасообщение запустите чтобы россиянам жилось так же, как и до начала войны. А то нам ездить не удобно. Так Мирянин правильно пишет, действия финского правительства это результат действия российского. Так что все претензии туда. Или вы хотите сказать, что гражданином РФии вы не являетесь.
Нет. Не являюсь! Если Вам это очень интересно.

TRITON
01-12-2024, 13:44
И,кстати, ваше представление о ДЕМОКРАТИИ весьма своеобразное! Власть одних над другими-это не о демократии! Хотя,не собираюсь дискутировать!Прочтите что-нибудь!

Jade
01-12-2024, 13:50
Какое разрешение на транзит третьих стран обязаны получать? вы спокойно можете въехать и выехать через аэропорты, порты и так далееФин. граждане могут очень трудно вернуться из РФ в Финляндию через Турцию/Сербию или через сухопутную границу РФ-Эстония и всё.
А ваши сказочные "и так далее" не снимают намеренные препятствия, созданные фин.правительством вразрез Конституции.
По-вашему, если обязательство фин. Конституции поставлено в зависимость от условий третьих стран без крайних последствий (раз финнам не нужна транзит-виза на усмотрение Эстонии, Турции и Сербии), то фин.Конституция де не нарушена. :golova:
Нет, нарушена, потому как ключевое - фин.правительство намеренно затрудняет возвращение фин.граждан в страну.

Даже в берлинской стене было несколько кпп - в поствоенные времена "холодной войны" немецкие власти на враждебных сторонах стены не были настолько неадекватными, как теперь фин. руководство в мирные времена.

lexer
01-12-2024, 13:53
Была петиция с противоположным призывом (держать границы закрытыми), которую подписало около 1000 человек. Если следовать вашей логике, то за ее закрытие и вовсе выступает ничтожная доля населения. Вы не можете не понимать, что большинство просто ничего не подписывает. Но это не говорит об их мнении ровно ничего.

Мирянин
01-12-2024, 14:04
Была петиция с противоположным призывом (держать границы закрытыми), которую подписало около 1000 человек. Если следовать вашей логике, то за ее закрытие и вовсе выступает ничтожная доля населения. Вы не можете не понимать, что большинство просто ничего не подписывает. Но это не говорит об их мнении ровно ничего. Извините я пропустил эту петицию . Могли бы Вы просвятить меня , кто и когда подали , текст петиции . Спасибо .

Jade
01-12-2024, 14:11
Демократия власть большинства20,8% за кокоомус - это не большинство,
так что по вашей логике демократии в Финляндии нет :shuffle:

Мирянин
01-12-2024, 14:11
Фин. граждане могут очень трудно вернуться из РФ в Финляндию через Турцию/Сербию или через сухопутную границу РФ-Эстония и всё.
А ваши сказочные "и так далее" не снимают намеренные препятствия, созданные фин.правительством вразрез Конституции.
По-вашему, если обязательство фин. Конституции поставлено в зависимость от условий третьих стран без крайних последствий (раз финнам не нужна транзит-виза на усмотрение Эстонии, Турции и Сербии), то фин.Конституция де не нарушена. :golova:
Нет, нарушена, потому как ключевое - фин.правительство намеренно затрудняет возвращение фин.граждан в страну.

Даже в берлинской стене было несколько кпп - в поствоенные времена "холодной войны" немецкие власти на враждебных сторонах стены не были настолько неадекватными, как теперь фин. руководство в мирные времена. Знаю многих кто ездит в Россию из Финляндии через Балтийские страны без всяких трудностей . Правительство Финляндии ничего не делает в разрез Конституции и Закона . Перед принятием конкретных решений правительством эти решения проверяются на соответствие законам страны . Через КПП Берлинской стены не пропускали жителей ГДР , пытавшихся пробраться в Западный Берлин просто расстреливали Совсем недавно в ФРГ судили бывшего пограничника расстрелявшего перебежщика. Финские пограничники никого не расстреливают .

lexer
01-12-2024, 14:22
Извините я пропустил эту петицию . Могли бы Вы просвятить меня , кто и когда подали , текст петиции . Спасибо .
На этом форуме когда-то давали ссылку, когда тема была горячей. Думаю, если поищите, то, может быть и найдете.

Jade
01-12-2024, 14:29
Через КПП Берлинской стены не пропускали жителей ГДР, пытавшихся пробраться в Западный Берлин расстреливали
Финские пограничники никого не расстреливаютБраво! РФ впускает-выпускает как ФРГ, а Финляндия хуже ГДР - никого не пропускает, но зато и в перебежчиков не стреляют - ура! :shuffle:

Ksp
01-12-2024, 14:43
Сколько жителей Финляндии подпишутся под петицией не открывать границу с РФ <...> финны у которых в зимней войне погибли родные .
Ждём новостей, как европейские странны массово закрывают границу с Германией в 2025м году на основании того, сколько людей погибло во время Второй Мировой
И с закрытой границей всякие пакости творятся , то кабеля рвутся <...>
И почему-то каждый раз выясняется, что это дело рук криворуких китайских корабелов, но в массовом сознании остаётся только заголовки исключительно "объективных" финских СМИ о том, что подозревается в этом Россия.
Демократия власть большинства.
Это не так. Власть большинства так и называется "власть большинства" или мажоритаризм. Почитайте хоть Википедию про демократию и в целом что западные страны декларируют как признаки демократии. Игнорирование потребностей и мнения меньшинства, а также создания негативного фона вокруг этого меньшинства - это больше похоже на то, что называют "рашизмом" :D

С другой стороны, мне видится, что между Финляндией и РФ таки идёт "тотальная" холодная война, правда, как нынче принято, все утверждают, что войны нет. В рамках такого мышления, конечно, любые меры уместны. Другой вопрос, что всякие конвенции не зря предписывают, насколько возможно, избегать ущерба для мирного населения.

Sala Andra
01-12-2024, 14:55
И,кстати, ваше представление о ДЕМОКРАТИИ весьма своеобразное! Власть одних над другими-это не о демократии! Хотя,не собираюсь дискутировать!Прочтите что-нибудь!
Demokratian käsite on monisyinen. Sanaa demokratia käytetään usein niin huolimattomasti, että koko sanan merkitys on vaarassa vesittyä. Demokratialla voidaan tarkoittaa ainakin

arvoa
kansan tai enemmistön tahdon toteutumista
yhteiskuntamallia
menettelytapaa päättäjien valitsemiseksi.
https://www.oph.fi/fi/oppimateriaali/miina-ja-ville-opettajan-oppaita/miina-ville-ja-kulttuurin-arvoitus-16

Мирянин
01-12-2024, 14:56
Браво! РФ впускает-выпускает как ФРГ, а Финляндия хуже ГДР - никого не пропускает, но зато и в перебежчиков не стреляют - ура! :shuffle: Вот пример как строится работа Кремлёвской пропаганды . Подмена понятий и смысла передёргивание слов и сразу вывод . ,, Браво ,, JADE . Скабеевско Соловьёвская школа на удалёнке усвоена на 5 или 10 , кому что ближе.

Мирянин
01-12-2024, 14:59
Ждём новостей, как европейские странны массово закрывают границу с Германией в 2025м году на основании того, сколько людей погибло во время Второй Мировой

И почему-то каждый раз выясняется, что это дело рук криворуких китайских корабелов, но в массовом сознании остаётся только заголовки исключительно "объективных" финских СМИ о том, что подозревается в этом Россия.

Это не так. Власть большинства так и называется "власть большинства" или мажоритаризм. Почитайте хоть Википедию про демократию и в целом что западные страны декларируют как признаки демократии. Игнорирование потребностей и мнения меньшинства, а также создания негативного фона вокруг этого меньшинства - это больше похоже на то, что называют "рашизмом" :D

С другой стороны, мне видится, что между Финляндией и РФ таки идёт "тотальная" холодная война, правда, как нынче принято, все утверждают, что войны нет. В рамках такого мышления, конечно, любые меры уместны. Другой вопрос, что всякие конвенции не зря предписывают, насколько возможно, избегать ущерба для мирного населения. какой смысл принимать всерьёз подписанные Россией конвенции если путинский Кремль их односторонне нарушает игнорируя международное право

Sala Andra
01-12-2024, 15:03
Была петиция с противоположным призывом (держать границы закрытыми), которую подписало около 1000 человек. Если следовать вашей логике, то за ее закрытие и вовсе выступает ничтожная доля населения. Вы не можете не понимать, что большинство просто ничего не подписывает. Но это не говорит об их мнении ровно ничего.
Ну если ваше большинство ничего не подписывает, никак свои права не отстаивает, то почему тогда их права должен кто-то учитывать? Требуйте, организуйте референдум за открытие границы и посмотрим кто и как проголосует.
И да, где была петиция про закрытую границу? Нет, искать не буду, раз вы о ней заговорили, значит знаете где она была и сколько человек ее подписало А то вон выше вбросили про "потому как фин. граждане обязаны получать разрешение на транзит третьих стран" Но примеров так и не привели.

TRITON
01-12-2024, 15:21
Demokratian käsite on monisyinen. Sanaa demokratia käytetään usein niin huolimattomasti, että koko sanan merkitys on vaarassa vesittyä. Demokratialla voidaan tarkoittaa ainakin

arvoa
yhteiskuntamallia
https://www.oph.fi/fi/oppimateriaali/miina-ja-ville-opettajan-oppaita/miina-ville-ja-kulttuurin-arvoitus-16
Jjepp...jep...

lexer
01-12-2024, 15:22
Ну если ваше большинство ничего не подписывает, никак свои права не отстаивает, то почему тогда их права должен кто-то учитывать? Требуйте, организуйте референдум за открытие границы и посмотрим кто и как проголосует.
И да, где была петиция про закрытую границу? Нет, искать не буду, раз вы о ней заговорили, значит знаете где она была и сколько человек ее подписало А то вон выше вбросили про "потому как фин. граждане обязаны получать разрешение на транзит третьих стран" Но примеров так и не привели.
Я вам лично ничего не должен и свое время тратить на чепуху не буду: если интересно - найдете. Хотите считать, что ее не было - ваше право. Мне все равно.
Посыл моего поста был другой: количество подписантов не говорит ровно ни о чем. И вы не можете этого не понимать. Учитывая, как развернулась ситуация намедни с одним публичным финским лицом, высказавшимся в пользу открытия восточной границы в тестовом режиме, вы не можете не понимать, почему многие дистанцируются от подобных инициатив. Так что понять, каких именно взглядов придерживается русскоязычное большинство, очень трудно. И, опять-таки, я отказываюсь верить, что вы этого не понимаете.

Еще раз, коротко, мой тезис: вы не можете утверждать, что русскоязычное большинство поддерживает закрытие восточной границы. Равно, как я не возьмусь утверждать обратное.

На этом я участие в этой теме прекращаю.

Axcelerator
01-12-2024, 17:50
Вот для таких заголовков в рос. СМИ и работает эта компания.

А одновременно выходит "Интервью руководителя Пограничной службы ФСБ", который издевательски, сдерживаясь от того чтобы не "прыснуть" замечает что они на абсолютно законных основаниях не препятствуют перемещению мигрантов по территории планеты
А это уже явный знак финнам - даже не думайте пытаться открыть границу! То есть работа идет только на заголовки в рос. СМИ и на внесение раскола в Финляндии.

https://youtu.be/yRa7Rt9r_vo?t=221

Кстати неугомонное "Общество.." намечает на 15 декабря новую акцию.

Мирянин
01-12-2024, 17:56
Ой , ФСБ шный генерал вдруг озаботился правами человека и международным правом . А у самого лицо перекашивает при произнесении этих пёрлов . Зазеркалье отдыхает .

Ksp
01-12-2024, 18:02

arvoa
yhteiskuntamallia
Не берусь точно утверждать, что хотели сказать авторы конкретно этим пассажем, но, видимо речь о том, что существуют люди, которые именно это понимают под демократией. И из этой темы очевидно, что это так :)

В этой же статье есть и опровержения идеи, что "демократия - это просто способ реализовать желание большинства".
Oppilaat käsittävät demokratian usein jatkuvaksi äänestämiseksi ja edustajien valitsemiseksi tavalla, jossa enemmistö voittaa ja vähemmistö häviää. On syytä painottaa yhteisen keskustelun ja kompromissien sekä päätösten avoimuuden ja läpinäkyvyyden merkitystä.
или
Toimivaa kansanvaltaa uhkaavat ainakin

passiivisuus, irtaantuminen ja syrjäytyminen
tietojen ja taitojen vajavaisuus
keskustelun puute
ääriliikkeet.

Sala Andra
01-12-2024, 19:11
Не берусь точно утверждать, что хотели сказать авторы конкретно этим пассажем, но, видимо речь о том, что существуют люди, которые именно это понимают под демократией. И из этой темы очевидно, что это так :)

В этой же статье есть и опровержения идеи, что "демократия - это просто способ реализовать желание большинства".

или
Применимо к данной дискусси скорее стоит подчеркнуть "passiivisuus, irtaantuminen" со стороны тех, кто хочет открытия.

Optimisti
01-12-2024, 19:19
Есть и другая общественная организация, которая также призывает открыть границу.
Правда, не с учётом наших проблем, а по другой причине:

"Правозащитники призывают открыть границу – ”Люди не направляются к границе потому, что Россия использует их как оружие.

Хотя гибридное воздействие возможно, нельзя поступаться правами человека, считают в организации Turvapaikanhakijoiden tuki ry, которая занимается поддержкой просителей убежища".

Более подробно:

https://yle.fi/a/74-20128218

Optimisti
14-12-2024, 18:55
29.11. 13:00
"Депутат парламента Киммо Кильюнен (СД) был вынужден уйти с поста председателя комитета по иностранным делам после того, как сделал экстраординарные заявления на встрече с финско-российским Александровским альянсом":

hs.fi›tutkiva/art-2000010868109.html

За какие-такие "экстраординарные заявления" депутата так "экстраординарно подвинули""?

Pauli
14-12-2024, 19:14
"Депутат парламента Киммо Кильюнен (СД) был вынужден уйти с поста председателя комитета по иностранным делам после того, как сделал экстраординарные заявления на встрече с финско-российским Александровским альянсом":

хс.фи›туткива/арт-2000010868109.хтмл

За какие-такие "экстраординарные заявления" депутата так "экстраординарно подвинули""?
Случай редчайший,может быть,даже уникальный.
Позиция Кильюнена многим понятна.Границу надо бы открыть,плохо это когда граница закрыта.
А вот то,что он начал извиняться,это мне непонятно.Финские политики и чиновники никогда не извиняются.В Южной Корее президент извиняетса,как неправильный декрет издaет,в Японии как поезд опоздал,железнодорожное начальство просит прощенья.
Что заставило Кильюнена сделать такое? Может,Дон Ахматович посоветовал? :gy:

M80
14-12-2024, 19:29

hs.fi›tutkiva/art-2000010868109.html

За три тезиса:

1. Границу надо открыть.

2.Закон о запрете продажи недвижимости русским- расистский.

3. Финские таблоиды (газеты) оказывают гибридное влияние на финнов.

Optimisti
14-12-2024, 19:40
За три тезиса:

1. Границу надо открыть.
3. Финские таблоиды (газеты) оказывают гибридное влияние на финнов.

Наш человек!

SergeyD
14-12-2024, 21:21
Не бьется с генеральной линией партии?

kollins
14-12-2024, 21:58
[QUOTE=M80]За три тезиса:

1. Границу надо открыть.

3. Финские таблоиды (газеты) оказывают гибридное влияние на финнов.[/QСк

Скорей всего жена подстрекала к таким заявлениям , провокатор

Klivsi
16-12-2024, 11:12
Кстати неугомонное "Общество.." намечает на 15 декабря новую акцию.Их было. В общей сложности, человек 70 вышло. При том, что русскоговорящая дисапора в Фи, вроде как, самая большая по численности и достигает (по разным подсчётам) чуть не 75 тыс.чел :lol:

В Кремеле из кожи вон лезут, что бы тут "расшатать лодку", ни черта не выходит :jiihaa:

Причём, не выходит по одной простой причине: пипл, с пелёнок воспитывавшийся в холопско-рабской парадигме, считающий гос-во врагом и одновременно монстром, к-рый переедет и не заметит, и тут остаётся с той же картиной мира в голове. В рез-те элементарно трусят: ой, меня СУПО на карандаш возьмёт, ой проблемы начнутся, ой, ща, с работы выгонят, ой завтра начнут ВНЖ/паспорта отбирать и т.д. и т.п. :lol:

Ну а в результате, беззубая петиция, к-рую многие (даже!) подписать боятся (лично таких знаю), а уж выйти на улицу - это для большинства совсем красная линия. В общем, прикольно с упаковкой попкорна за этим спектаклем под названием "бунт трусов" наблюдать :lol:

TRITON
16-12-2024, 12:13
Их было. В общей сложности, человек 70 вышло. При том, что русскоговорящая дисапора в Фи, вроде как, самая большая по численности и достигает (по разным подсчётам) чуть не 75 тыс.чел :lol:

В Кремеле из кожи вон лезут, что бы тут "расшатать лодку", ни черта не выходит :jiihaa:

Причём, не выходит по одной простой причине: пипл, с пелёнок воспитывавшийся в холопско-рабской парадигме, считающий гос-во врагом и одновременно монстром, к-рый переедет и не заметит, и тут остаётся с той же картиной мира в голове. В рез-те элементарно трусят: ой, меня СУПО на карандаш возьмёт, ой проблемы начнутся, ой, ща, с работы выгонят, ой завтра начнут ВНЖ/паспорта отбирать и т.д. и т.п. :lol:

Ну а в результате, беззубая петиция, к-рую многие (даже!) подписать боятся (лично таких знаю), а уж выйти на улицу - это для большинства совсем красная линия. В общем, прикольно с упаковкой попкорна за этим спектаклем под названием "бунт трусов" наблюдать :lol:
Робята! Да большинству русскоговорящих , живущих здесь,и,особенно их взрослым детям, эта проблемма-просто "по фени",извиняюсь!Многие,едущие в Россию просто живут на две страны,у некоторых и дети в Питере учатся! Знаю таких! Ну а "СУПО".... не стоит приуменьшать в нынешней обстановке секретные службы! Тоже знаю человека,мучающегося тем,что родители когда-то в детстве решили оставить ему гражданство российское. Теперь человек не может попасть на ту работу,о которой мечтал и готовился к ней! Как-то вот так.

Pauli
16-12-2024, 12:45
Робята! Да большинству русскоговорящих , живущих здесь,и,особенно их взрослым детям, эта проблемма-просто "по фени",извиняюсь!Многие,едущие в Россию просто живут на две страны,у некоторых и дети в Питере учатся! Знаю таких! Ну а "СУПО".... не стоит приуменьшать в нынешней обстановке секретные службы!
Если жить на две страны/два дома,так эта проблемма не может быть "по фенни".Надо быть исключительно выносливым ,чтобы в таком случае проблемму не замечать.Не каждому дано так щедро жить...Я представляю,как ,к примеру,товарищь любимую тещу желая обнять едет раз в неделю из Таммерфорсса в Петрозаводск через Скабаристан (это через Эстонию!).Я в более молодые годы,эдак 30 лет назад пытался на два государства прожить,так вовремя забросил это.Еще б десяток таких лет ,так ездил бы сегодня на роллаторе.
А,может,и не ездил бы.
Тоже знаю человека,мучающегося тем,что родители когда-то в детстве решили оставить ему гражданство российское. Теперь человек не может попасть на ту работу,о которой мечтал и готовился к ней! Как-то вот так.
Хде сегодня на штирлицов учат? Хде его готовили к такой работе? :gy:

Klivsi
18-12-2024, 11:51
Робята! Да большинству русскоговорящих , живущих здесь,и,особенно их взрослым детям, эта проблемма-просто "по фени",извиняюсь!Многие,едущие в Россию просто живут на две страны,у некоторых и дети в Питере учатся! Знаю таких! Дык об том и речь.

Многие сидят на двух стульях. Жить мы хотим в западной цивилизации и всеми сопуствующими благами пользоваться, а все "жизненные интересы", часто работа, бизнес там, в РФ. Немало народу тут не работает, язык не учат, интегрироваться в принципе не хотят. При этом геополитические риски мы не учитываем, да ещё и многие поддерживают войну, политику озверевшего деда, к-рый ещё в 2007г прямым текстом сказал, что "Запад нам враг".

И-таки да, это момент, когда надо определяться. Либо-либо. Когда бьют ракетами по жилым домам, других вариантов нет и не будет. Бучу, Мариуполь никто не забудет и не простит. У меня есть знакомые, к-рые осознали и вернулись в РФ. Я лично считаю это не умным поступком, но по-крайней мере, честно.

А хотите дальше на двух стулях сидеть - тогда не скулите, сутки стоять в Нарве, или кучу денег на самолёты через Стамбул. И нужно понимать, что "Трамп придёт - порядок наведёт" - это сказки. Это всё на годы (если не десятилетия), никакого "как до войны", ща откатим назад в "до 24.2.22" не будет. Вот, посмотрите уже сколько лет Рыгорыч в отместку держит "беженцами" в напряжении соседей, а литовцы и поляки продолжают укреплять забор и ров с крокодилами и практически закрыли границу. Такова реальность! :spy:

Ksp
19-12-2024, 23:31
Многие сидят на двух стульях. Жить мы хотим в западной цивилизации и всеми сопуствующими благами пользоваться, а все "жизненные интересы", часто работа, бизнес там, в РФ. Немало народу тут не работает, язык не учат, интегрироваться в принципе не хотят. При этом геополитические риски мы не учитываем, да ещё и многие поддерживают войну, политику озверевшего деда, к-рый ещё в 2007г прямым текстом сказал, что "Запад нам враг".

Такие "многие" существуют преимущественно в ваших фантазиях (я бы даже сказал "только", но нельзя исключать, что такие действительно есть).
Какой смысл человеку, который поддерживает войну и плешивого, и имеющего "жизненные интересы" там, жить здесь? Чтобы отваливать тут огромные налоги, а за "благами" (например, медицинским обслуживанием, которого здесь не дождёшься) ездить в РФ?

И-таки да, это момент, когда надо определяться. Либо-либо. Когда бьют ракетами по жилым домам, других вариантов нет и не будет. Бучу, Мариуполь никто не забудет и не простит.

Никто не простит кому? С каких пор кто-то по факту места рождения должен извиняться? Ну а по сути, "забудут" также, как Холокост, атомные бомбардировки, геноцид армян, бельгийский трэш в Конго и прочее. Человечество хорошей памятью явно не отличается.

А хотите дальше на двух стулях сидеть - тогда не скулите, сутки стоять в Нарве, или кучу денег на самолёты через Стамбул.

А кто тут хочет? Или Финляндия вдруг разрешила родителей сюда привезти? А нет, наоборот, Финляндия увеличила стоимость визы для них и выдаёт под поездку (максимум мультик на полгода).
Не забывайте, что сегодня "пришли за нами", а завтра "придут за вами", и тогда некому будет предлагать вам не скулить. Очередное подтверждение типичности этого сценария как раз можно наблюдать по ту сторону границы.

Bolan
19-12-2024, 23:52
Не забывайте, что сегодня "пришли за нами", а завтра придут за вами, и тогда некому будет предлагать вам не скулить.

Можете пояснить - что это значит? Кто за кем придет?

Ksp
20-12-2024, 00:31
Можете пояснить - что это значит? Кто за кем придет?
"Пришли за нами" в моём посте дано в кавычках, а значит должно пониматься в широком, переносном смысле. В данном случае подразумеваются, например, действия и бездействия властей стран ЕС, повлёкшие ограничение права на семейную жизнь некоторой части населения этих стран.
Поправил оригинальный пост, чтобы и вторая часть была в кавычках. Пониматься должна аналогичным образом.

-Dr-
20-12-2024, 01:50
Дык об том и речь.

Многие сидят на двух стульях. Жить мы хотим в западной цивилизации и всеми сопуствующими благами пользоваться, а все "жизненные интересы", часто работа, бизнес там, в РФ. Немало народу тут не работает, язык не учат, интегрироваться в принципе не хотят.

А хотите дальше на двух стулях сидеть - тогда не скулите, сутки стоять в Нарве, или кучу денег на самолёты через Стамбул.

Речь не о стульях, а о том, что финское гос-во посчитало для себя удобным закрыть границу для людей, но не для грузов.
Надо бы опрелиться, или штаны или крестик.

espoolainen493
20-12-2024, 08:59
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать". (Мартин Нимёллер - немецкий протестантский богослов, пастор протестантской Евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей).

Klivsi
20-12-2024, 12:10
Речь не о стульях, а о том, что финское гос-во посчитало для себя удобным закрыть границу для людей, но не для грузов.
Надо бы опрелиться, или штаны или крестик.Простите, но это очередной, видимый невооружённым глазом вброс с Лубянки. Просто вот видно, как какие-то тезисы вдруг в один момент начинают разлетаться из каждого пропагандистского утюга.

Какая, простите, на хрен связь между грузовыми перевозками и пассажирскими пересечением границы? Ну какая?! Через Фи везут, да, поездами то, что не под санкциями. Причём VR было западло об это руки марать - возит какая-то "рога и копыта", где-то нарыв смешных таких тепловозиков цвета расстроенного желудка :lol:

И, коммон, давайте не будет детским садом заниматься: умышленный подвоз "беженцев" в промышленных масштабах - это факт. Ну откроют границы, они опять гуртом повалят. Ваши предложения?

И что с родителями? Мне вот так нравиться это нытьё в пользу бедных! Что не так? Физическая возможность их навестить у вас есть. Им нужна мат.помощь (в 4ой экономике мире пенсам не хватает на жизнь?! Да не может быть!)? Привезите бабла с запасом. Им станет плохо? Но вы врач? В РФ резко умерла вся медицина? Нужен уход - наймите сиделку. В чём проблема?

Если вас действительно так беспокоят родители - возвращайтесь сами! У меня есть знакомые, к-рые отказались от выгодных предложений зарубежом, оставшись в РФ ради престарелых родителей. Почему вы ещё тут, чёрт побери, если вас так родители беспокоят?! "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист ...Браво! Ваш брат начал повторять известную фразу, к-рую твердили "либералы" и "навальнята" все эти годы. И они оказались абсолютно правы!

Очередной фюрер прошёл по пути, указанному матерью-историей от псевдо-адеквата, к-рый даже хотел вступить в НАТО, до полного отмороженного упыря! Воу, до вашего брата что-то начало доходить? :lol:

lexer
20-12-2024, 12:45
Простите, но это очередной, видимый невооружённым глазом вброс с Лубянки. Просто вот видно, как какие-то тезисы вдруг в один момент начинают разлетаться из каждого пропагандистского утюга.

Какая, простите, на хрен связь между грузовыми перевозками и пассажирскими пересечением границы? Ну какая?! Через Фи везут, да, поездами то, что не под санкциями. Причём VR было западло об это руки марать - возит какая-то "рога и копыта", где-то нарыв смешных таких тепловозиков цвета расстроенного желудка :lol:

И, коммон, давайте не будет детским садом заниматься: умышленный подвоз "беженцев" в промышленных масштабах - это факт. Ну откроют границы, они опять гуртом повалят. Ваши предложения?

И что с родителями? Мне вот так нравиться это нытьё в пользу бедных! Что не так? Физическая возможность их навестить у вас есть. Им нужна мат.помощь (в 4ой экономике мире пенсам не хватает на жизнь?! Да не может быть!)? Привезите бабла с запасом. Им станет плохо? Но вы врач? В РФ резко умерла вся медицина? Нужен уход - наймите сиделку. В чём проблема?

Если вас действительно так беспокоят родители - возвращайтесь сами! У меня есть знакомые, к-рые отказались от выгодных предложений зарубежом, оставшись в РФ ради престарелых родителей. Почему вы ещё тут, чёрт побери, если вас так родители беспокоят?! Браво! Ваш брат начал повторять известную фразу, к-рую твердили "либералы" и "навальнята" все эти годы. И они оказались абсолютно правы!

Очередной фюрер прошёл по пути, указанному матерью-историей от псевдо-адеквата, к-рый даже хотел вступить в НАТО, до полного отмороженного упыря! Воу, до вашего брата что-то начало доходить? :lol:
1. Это тезис александровского сообщества, который, очевидно, начинают повторять многие из тех, кому не пофигу закрытая граница. Если вам везде мерещится "лубянка" - это повод озаботиться собственной информационной гигиеной, т.к. начинает отдавать параноидальным расстройством
2. По второму выделенному, у меня как раз этот "промышленный подвоз" вызывает массу вопросов: куда все эти "промышленные масштабы" делись последним летом? Почему все они не ринулись через границу лесом, как только позволили погодные условия? Было бы неплохо, если бы правительство соблаговолило объяснить эти нестыковки.
3. По поводу родителей и "вернуться": для многих это вот последнее не так просто, у людей здесь могут жить дети и, переехав "надцать" лет назад в совершенно других внешних условиях, сейчас они стоят перед невозможным выбором. Вы не можете этого не понимать, так зачем зубоскалите?

TRITON
20-12-2024, 12:54
Простите, но это очередной, видимый невооружённым глазом вброс с Лубянки. Просто вот видно, как какие-то тезисы вдруг в один момент начинают разлетаться из каждого пропагандистского утюга.

Если вас действительно так беспокоят родители - возвращайтесь сами! У меня есть знакомые, к-рые отказались от выгодных предложений зарубежом, оставшись в РФ ради престарелых родителей. Почему вы ещё тут, чёрт побери, если вас так родители беспокоят?! Браво! Ваш брат начал повторять известную фразу, к-рую твердили "либералы" и "навальнята" все эти годы. И они оказались абсолютно правы!

Рассуждения итересные! Каждый право имеет, конечно! Но вот вчера по первому YLE в девять вечера очень интересная передача была,по четвергам которая! На путинское очередное "связь с народом"! И там,мне кажется,самое главное - появился ТЕЗИС- А ЧТО МЫ(ЗАПАД) ХОТИМ И К ЧЕМУ ГОТОВЫ! Путин,понятно, и с Россией на многие годы всё ясно. Но что МЫ? Три года скоро пройдёт,точнее уже ДЕСЧТЬ ПРОШЛО! А воз и ныне там! В Брюсселе "сру...я" по любому поводу, народ ни к чему не готов, и политики не знают что делать! Нет больше "черчилей" в Европе! ДЕСЯТЬ ЛЕТ! Нет ни политики ясной, никакого видения! Самое "умное", что сделать смогли-закрыть границу!!! Северная Корея! А поезда идут! Не зря над нами смеются уже по всему миру,не только в Москве! Всё ждём, что "падишах умрёт"! Бла-бла-бла.Бла-бла-бла! Смешно и грусно! Это уже мы хотим-...и... сьесть, и...сесть!

Optimisti
20-12-2024, 13:45
умышленный подвоз "беженцев" в промышленных масштабах - это факт. Ну откроют границы, они опять гуртом повалят. Ваши предложения?

Воспользоваться опытом эстонских властей, которые тоже столкнулись ранее с организованным завозом "загорелых" "беженцев" из России. Эстонские пограничники встречали такие группы на мосту между Ивангородом и Нарвой с автоматами наперевес, проверяли у двух-трёх паспорта и вежливо объясняли, что им следует вернуться в Россию согласно действующей визе. Для прохода в Эстонию требуется шенгенская виза и, если пешеходы пытались возражать, разворачивали их за плечи на 180 градусов и, слегка подталкивая, направляли туда, откуда они пришли. Остальные уже и паспорта не доставали...

"Сарафанное радио" работает надёжно, и вскоре подобные попытки прекратились, но с большей интенсивностью продолжились на гостеприимной границе Финляндии.

espoolainen493
20-12-2024, 14:01
"Страна у которой имеются огромные запасы нефти и газа, а так же обладающая ядерным оружием, никогда не будет находиться в международной изоляции. С такой страной все будут хотеть дружить" (Алексей Митрофанов).
Цитата практически дословная.
П.С.
"Запасы нефти и газа на российском континентальном шельфе Арктики составляют 17 млрд т и 85 трлн куб. м соответственно, сообщил глава Роснедр Евгений Петров." (С)
https://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2023/6/1152/
Если считать, что нефть по 60дол/баррель, а газ по 800 дол/1000 кубов, то на одном только арктическом шельфе РФ этого добра примерно на 75 трлн.долларов (если не ошибся).
К чему это? К тому, что в скором времени вполне выстроится очередь из желающих дружить с РФ.
Проблема с ожиданием "смерти падишаха" такова: Есть мнения, что "падишах" показал последователям, как надо строить международные отношения и поэтому ожидания "смерти падишаха" вряд ли себя оправдают.

Исходя из всего этого, закрытая граница - это контрпродуктивное и временное недоразумение.
Личное мнение.

-Dr-
20-12-2024, 16:36

Опуская ваши предположении о лубянской природе моих тезисов и тонны бесполезных демагогических советов (типа ложной альтернативы) имею сказать следующее:

Мои предложения - это открыть пункт(ы) пропуска и, наконец, применить закон, который правительство с такой бразильской драмой приняло летом. Хотя, конечно, министрам сидеть на попе ровно гораздо приятнее и безопаснее для карьеры. А вдруг что пойдет не так, а на носу Рождество.

Riku rik
20-12-2024, 17:35
"Страна у которой имеются огромные запасы нефти и газа, а так же обладающая ядерным оружием, никогда не будет находиться в международной изоляции. С такой страной все будут хотеть дружить" (Алексей Митрофанов).
Цитата практически дословная.
П.С.
"Запасы нефти и газа на российском континентальном шельфе Арктики составляют 17 млрд т и 85 трлн куб. м соответственно, сообщил глава Роснедр Евгений Петров." (С)
https://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2023/6/1152/
Если считать, что нефть по 60дол/баррель, а газ по 800 дол/1000 кубов, то на одном только арктическом шельфе РФ этого добра примерно на 75 трлн.долларов (если не ошибся).
К чему это? К тому, что в скором времени вполне выстроится очередь из желающих дружить с РФ.
Проблема с ожиданием "смерти падишаха" такова: Есть мнения, что "падишах" показал последователям, как надо строить международные отношения и поэтому ожидания "смерти падишаха" вряд ли себя оправдают.

Исходя из всего этого, закрытая граница - это контрпродуктивное и временное недоразумение.
Личное мнение.
Это все понятно, нефть всегда будет покупаться, и она сейчас во всю покупается. И очередей никаких нет и не будет, потому как война войной, а нефть всем нужна, и её и так покупают без выражения дружбы. Просто это работает в обе стороны, без продажи нефти РФ не выживет.

Граница будет закрыта до тех пор, пока сво продолжается, и как мы видим как выстраиваются международные отношения, граница будет закрыта к сожалению очень долго. Вы надеюсь ознакомились с вчерашним заявлением правительства о безопасности? Там не много о другом говорится, чем вам хотелось

Riku rik
20-12-2024, 17:38
Вот ссылка, предлагаю ознакомиться, есть и на английском. Очень тревожно звучит, текст очень жёсткий, РФ прямо называют угрозой безопасности, очередей улучшить отношения не наблюдается. Так открыто, по моему ещё не было, делайте выводы

https://valtioneuvosto.fi/en/-/government-defence-report-outlines-development-of-finland-s-defence-as-part-of-nato?languageId=fi_FI

Ksp
20-12-2024, 18:01
Воу, до вашего брата что-то начало доходить? :lol:
Ржунимагу. "Начало доходить" заявляет человек, который сбёг в Финляндию меньше года назад, тому, кто после очередной омоновской дубинки свалил ещё 5 лет назад

espoolainen493
20-12-2024, 18:16
Вы надеюсь ознакомились с вчерашним заявлением правительства о безопасности? Там не много о другом говорится, чем вам хотелось

Я хоть словом, хоть намёком где-то даю понять "чего бы лично мне хотелось"??? Напомните, укажите, где, когда.
Не надо домысливать за меня. Не раз говорил здесь на форуме, и ещё раз напомню: лично мне до лампочки то, что граница закрыта.
Прочитал инфу по Вашей ссылке. Ничего такого особенного в ней не увидел. Укрепляют оборону - святое дело, "хочешь мира, готовься к войне". И это правильно. В период т.н. "холодной войны" так и было, но это нисколько не мешало взаимовыгодному сотрудничеству, нормально функционирующим границам и т.д. Это нормально. И так и будет.

Axcelerator
20-12-2024, 21:15
Вот ссылка, предлагаю ознакомиться, есть и на английском. Очень тревожно звучит, текст очень жёсткий, РФ прямо называют угрозой безопасности, очередей улучшить отношения не наблюдается. Так открыто, по моему ещё не было, делайте выводы

Даю краткое резюме:

Правительство Финляндии утвердило первый с момента вступления страны в НАТО доклад по обороне. Документ излагает принципы, которыми должна руководствоваться политика страны в этой области до 2030-х годов.

В докладе говорится, что Россия перешла к более открытой, непредсказуемой и затяжной конфронтации с Западом и продолжит представлять долгосрочную угрозу безопасности Европы и Финляндии в будущем.

«Мы укрепим способность Финляндии противостоять широкомасштабному воздействию и военному давлению, а также способность вести потенциальные крупномасштабные войны, которые могут затянуться на годы. Мы проведем реформу национальной обороны, одновременно доведя до конца крупные текущие проекты в наших ВВС и ВМС», — заявил министр обороны Антти Хяккянен, представивший доклад правительству.

Jade
21-12-2024, 12:07
Вот ссылка.. РФ прямо называют угрозой безопасности..улучшить отношения не наблюдается.. делайте выводы
https://valtioneuvosto.fi/en/-/government-defence-report-outlines-development-of-finland-s-defence-as-part-of-nato?languageId=fi_FIНато-Эстония и Нато-Норвегия так же педалируют "рос. угрозу безопасности", но при этом кпп на границах с РФ не закрыли, поэтому ваша ссылка на нато-пропаганду никаким боком к закрытию фин-рос границы.

Читайте заявления фин. премьера - Орпо объясняет неоткрытие границ беспомощной фин. зависимостью от рос.стороны -
"Pääministeri, kokoomuksen Petteri Orpo sanoo, että Suomen itäraja pysyy toistaiseksi suljettuna. Orpon mukaan rajaa tai yksittäisiä raja-asemia ei voida avata ennen kuin siitä löytyy yhteisymmärrys Venäjän kanssa. Orpo sanoo, että käytännössä tämä tarkoittaisi sitä, ettei Venäjä enää päästäisi rajalle siirtolaisia ilman tarvittavia matkustusasiakirjoja. Orpon mukaan tämän hetken tieto on, että Venäjä jatkaisi siirtolaisten päästämistä raja-asemille, jos asemia avattaisiin"
https://yle.fi/a/74-20133045

Соответственно и делаем выводы о том, то в отличие от эстонского и норвежского, фин. правительство Орпо не в силах применить новый закон о депортации прямо на границе и беспомощно продолжает ныть о зависимости от проверки рос.стороной документов на выезд из РФ.
Короче, теперешнее фин.руководство не может найти компромиссов, но хочет сидеть на двух стульях - на неудобном/новом стуле нато и на удобном/прежнем стуле внеблоковости с финляндизацией.

espoolainen493
21-12-2024, 13:12
Интересно, какими правовыми нормами РФ комментирует попадание мигрантов не то, что к пунктам пропуска на границе, а хотя бы пропуск мигрантов в пограничную зону России? Пропуск в погранзону регламентируется законами, просто так в неё не попасть, там всё очень строго. Вот можно почитать:
https://base.garant.ru/400542389/
"Иностранный гражданин, который находится в РФ легально, имеет право на свободное перемещение по стране в личных и деловых целях. Но есть объекты и территории, в которых присутствовать без пропуска иностранцу запрещено. К таким исключениям относится нахождение в пограничной зоне."
https://all-migration.com/journal/yuridicheskaya-zashchita-na-strazhe-vashikh-interesov/nakhozhdenie-v-pogranichnoy-zone-bez-razresheniya/ (там есть интересный абзац про гражданина Сирии).
И уж тем более, как пропустить через границу в соседнее государство человека не имеющего официальной визы разрешающей въезд в страну.
В РФ всегда всё худо-бедно опирается на законы и нормативные акты. Странно всё как-то.
Просто интересно, как они всё это объясняют с правовой точки зрения. Должны же как-то объяснять.

Axcelerator
21-12-2024, 13:36
Соответственно и делаем выводы о том, то в отличие от эстонского и норвежского, фин. правительство Орпо не в силах применить новый закон о депортации прямо на границе и беспомощно продолжает ныть<..>
Ларчик просто открывался. Дело в том, что граница с Эстонией, пример которой приводите, пролегает в городской черте. А граница с Финляндией пролегает в лесу. Так бывает.. "В вакууме" - казалось бы можно. На практике - нет. Чем это может кончится - см. события ноября 2021 на границе Беларусь - Польша.

Jade
21-12-2024, 13:54
граница с Эстонией, пример которой приводите, пролегает в городской черте. А граница с Финляндией пролегает в лесу.. Чем это может кончится...Граница с Норвегией пролегает в лесу вообще в глухом захолустье, в отличие от кпп фин. границ на юге рядом с городами.

Прежде чем выдумывать абсурдные оправдания, глупо минусуя факты, внимательнее читайте так же и про Норвегию -
https://rtvi.com/news/norvegiya-ne-zakryvala-graniczu-s-rossiej-rasskazal-posol-korolevstva-robert-kvile/

Optimisti
21-12-2024, 14:14
Нато-Эстония и Нато-Норвегия так же педалируют "рос. угрозу безопасности", но при этом кпп на границах с РФ не закрыли, поэтому ваша ссылка на нато-пропаганду никаким боком к закрытию фин-рос границы.

"По данным Орпо, на данный момент есть информация, что Россия продолжит пускать мигрантов на пограничные пункты, если пункты откроются".

Соответственно и делаем выводы о том, то в отличие от эстонского и норвежского, фин. правительство Орпо не в силах применить новый закон о депортации прямо на границе и беспомощно продолжает ныть о зависимости от проверки рос.стороной документов на выезд из РФ.

Я думаю, что эстонское правительство, оставляя открытыми КПП на границе с Россией, меньше всего заботится о жителях РФ. Скорее всего у Эстонии и её жителей остались интересы в России, и руководство страны мудро избегает различных демонстраций протестов и петиций. В результате на эстонских пограничников и таможенников свалилась огромная дополнительная нагрузка в виде транзитников. При этом, следует заметить, что мигрантов на их КПП не наблюдается. Их отвадили от этого маршрута сразу после закрытия переходов на российско-финляндской границе.

Недавно в Брюсселе принято решение странам, находящимся на внешних границах ЕС, самостоятельно принимать решение о режиме пересечения этих границ. Но руководство Финляндии, судя по всему, проявляет чрезмерное рвение, кардинально исключив проникновение из России не только в Финляндию, но и в другие страны шенгенской зоны.

Не нужно быть "семи пядей во лбу", чтобы исключить потоки мигрантов из России, даже если они умышленно организованы российской стороной. Достаточно за сотню метров до основного КПП поставить "будку" и, возможно, шлагбаум для предварительного паспортного контроля. А там, не загружая существующий КПП и таможенный контроль, при отсутствии шенгенской визы разворачивать "загорелых" мигрантов обратно, согласно российской визе в их паспортах.

Я думаю, что российским пограничникам быстро надоест двойная работа по выпуску-впуску, и они вернутся к старой системе фильтрации на выезде лиц без "шенгена". А если высокое начальство не примет такого решения, то сработает опыт Эстонии, когда после первых неудачных попыток мигрантов въехать в страну, их повторные попытки прекратились...

Jade
21-12-2024, 14:27
какими правовыми нормами РФ комментирует попадание мигрантов в пограничную зону России? Пропуск в погранзону регламентируется законами..И уж тем более, как пропустить через границу в соседнее государство человека не имеющего официальной визы разрешающей въезд в страну.
В РФ всегда всё худо-бедно опирается на законы и нормативные акты. Странно всё как-то..Условный "сириец" по рос. тур. визе попадает в РФ и как турист тем же путём выезжает - это всем ясно,
а вот если этот иностранец вдруг становится "беженцем", то по каким законам РФ обязана его не пускать на выезд через рос.границу в соседнюю страну?
При этом пока Финляндия и РФ не расторгли договор о приграничном сотрудничестве, рос. сторона не пропускала "беженцев" без шенген-визы, а потом стала - "Российская сторона настаивает на соблюдении своего законодательства: у нее «нет возможности препятствовать приезду граждан третьих стран к финской границе», приводит позицию Москвы в своем заявлении финская погранслужба" https://www.rbc.ru/politics/25/11/2023/65613c029a79475184ac3089

Вопрос - изменит ли что-то рос.закон с 4.2.2025
http://ps.fsb.ru/fps/general/info/covid.htm

2.3.1. С 4 февраля 2025 г. вступают в силу изменения в Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» предусматривающие следующее.
1) пропуск через государственную границу Российской Федерации иностранного гражданина в страну его гражданства может быть разрешен по документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве, с истекшим сроком действия либо по документу, имеющему технические неисправности, принадлежащему иностранному гражданину и позволяющему идентифицировать личность иностранного гражданина.
2) не подлежат пропуску через государственную границу Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства в случаях, если:
– в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию либо решение о запрещении выезда из Российской Федерации;
– иностранным гражданином или лицом без гражданства не исполнено требование пограничного органа о представлении биометрических персональных данных, необходимых для идентификации личности иностранного гражданина или лица без гражданства в случаях, предусмотренных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– при проведении пограничного контроля выявлен риск возможного создания угрозы безопасности государства иностранным гражданином или лицом без гражданства;
– иностранным гражданином или лицом без гражданства не представлен документ на право въезда в Российскую Федерацию либо выезда из Российской Федерации;
– иностранным гражданином или лицом без гражданства использован подложный документ;
– иностранным гражданином или лицом без гражданства сообщены заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации.

Karjala10
21-12-2024, 14:49
Я думаю, что эстонское правительство, оставляя открытыми КПП на границе с Россией, меньше всего заботится о жителях РФ. Скорее всего у Эстонии и её жителей остались интересы в России, и руководство страны мудро избегает различных демонстраций протестов и петиций. В результате на эстонских пограничников и таможенников свалилась огромная дополнительная нагрузка в виде транзитников. При этом, следует заметить, что мигрантов на их КПП не наблюдается. Их отвадили от этого маршрута сразу после закрытия переходов на российско-финляндской границе.

Недавно в Брюсселе принято решение странам, находящимся на внешних границах ЕС, самостоятельно принимать решение о режиме пересечения этих границ. Но руководство Финляндии, судя по всему, проявляет чрезмерное рвение, кардинально исключив проникновение из России не только в Финляндию, но и в другие страны шенгенской зоны.

Не нужно быть "семи пядей во лбу", чтобы исключить потоки мигрантов из России, даже если они умышленно организованы российской стороной. Достаточно за сотню метров до основного КПП поставить "будку" и, возможно, шлагбаум для предварительного паспортного контроля. А там, не загружая существующий КПП и таможенный контроль, при отсутствии шенгенской визы разворачивать "загорелых" мигрантов обратно, согласно российской визе в их паспортах.

Я думаю, что российским пограничникам быстро надоест двойная работа по выпуску-впуску, и они вернутся к старой системе фильтрации на выезде лиц без "шенгена". А если высокое начальство не примет такого решения, то сработает опыт Эстонии, когда после первых неудачных попыток мигрантов въехать в страну, их повторные попытки прекратились...

Такие будки за сотню метров уже давно стоят, и не одна. Вспомните ту же Торфяновку. 1 будка после моста из Выборга, 2 не доезжая Лукойла, 3 перед КПП.

espoolainen493
21-12-2024, 14:49
Получается довольно странная штука, мягко говоря. Получается, что РФ никаких международных норм и законов не нарушает, пропуская иностранных граждан на выезд из страны. А вот со стороны Финляндии можно (?) усмотреть нарушения всяких там деклараций о свободе перемещения граждан и т.д. (самой же Финляндией, кстати, подписанных). Например, конвенция ООН от 1951-го года. Если я правильно понимаю, финны обязаны принять беженцев и рассмотреть ходатайство о предоставлении (или отказе) на статус беженца (universal right to asylum).
https://asylumaccess.org/what-international-laws-protect-refugees/ (много ссылок на международные законы)
Но насколько опять же я понимаю, есть какая-то "штука", что беженец обязан просить убежища в первой же стране в которую он въехал. И по идее, получается, что эти беженцы должны были бы просить убежище в РФ.
Но, в любом случае, финны не совсем правы, препятствуя законным международным нормам. Так получается? А к РФ и претензий-то предъявлять нет оснований.
В таком свете не совсем понятно, чего именно будет дожидаться господин Орпо.
Интересно, как полякам удалось разрешить вопрос с беженцами со стороны Беларуси, граница же вроде бы не перекрыта.

Axcelerator
21-12-2024, 15:11
<..> Достаточно за сотню метров до основного КПП поставить "будку" и, возможно, шлагбаум для предварительного паспортного контроля. А там, не загружая существующий КПП и таможенный контроль, при отсутствии шенгенской визы разворачивать "загорелых" мигрантов обратно, согласно российской визе в их паспортах.

Извините, у меня только короткий комментарий. Помните сцену из известного фильма - "пока я не перешел к следующему номеру программы, скажи: веришь, что я его мигом организую?"
На следующий день после появления "второй будки" на финской стороне, РФ станет выпускать мигрантов с какими-нибудь.. однократными визами, которые аннулируются на выезде (да что угодно можно придумать - с них станется). Соответственно - в Финляндию выпустили, а обратно - ни-ни. Впустят назад из соображений человеколюбия? Ой, да не смешите Александру Николаевну Патрушеву! (посмотрите старое расследование "Фонтанки" - этих просителей убежища просто выталкивали через границу!) Таким образом эти нелегалы без еды и без теплой одежды будут скапливаться на узкой полоске земли между российской и финской "будками". Сразу подъедут спец-"корреспонденты" RT - ну а дальше уже вариантов может быть много..

Axcelerator
21-12-2024, 15:24
Но насколько опять же я понимаю, есть какая-то "штука", что беженец обязан просить убежища в первой же стране в которую он въехал. И по идее, получается, что эти беженцы должны были бы просить убежище в РФ.

Поверхностно, но изучил вопрос. Правило "первой страны" действует внутри ЕС. Беженец вправе сказать, что он не чувствует данную страну (Россию, Мексику) безопасной для себя. Такие очереди (в более-менее цивилизованном формате, со списками) есть и на границе Мексика -> США и Черногория -> Хорватия (не уверен на 100% какие именно балканские страны - они упоминались в недавнем фильме "Там нет ничего человеческого", о российских дезертирах, см. канал "Скажи Гордеевой").
Важно! Ни Мексика, ни Черногория не организуют потоки мигрантов!

Но, в любом случае, финны не совсем правы, препятствуя законным международным нормам. Так получается? А к РФ и претензий-то предъявлять нет оснований.

Есть сюжеты, где демократия проигрывает диктатуре. Поэтому - их "право" - организовать гибридную атаку, право Финляндии - защищаться тем способом, который она выберет.
P.S а право жителей Мариехамна - ежедневно в 17 час. собираться у резиденции российского "консула"

Jade
21-12-2024, 16:16
в любом случае, финны не совсем правы, препятствуя законным международным нормам. А к РФ и претензий-то предъявлять нет оснований. В таком свете не совсем понятно, чего именно будет дожидаться господин Орпо..По статистике мигри прежнее сдп-правительство в 2022 впустило за год 45 тыс украинских беженцев, а теперешнее ps-правительство за год впустило аж в 4 раза украинцев меньше - всего 11 тыс
см. https://statistics.migri.fi/#decisions/23330

Антимиграционная политика партии PS, оберегающая фин.соску, будет сказываться в теперешнем правительстве в виде крайне бездарных решений до следующих выборов, ударяя по всему потоку мигрантов и, прежде всего, по украинцам, которые больше всего нуждаются в убежище.
Ненавистники России сильно заблуждаются, думая, что фин. правительство держит границу на замке как некую карательную санкцию против РФ.

Это всё к тому, что дожидаться придётся выборов-2027.
В Финляндии надо всегда голосовать за СДП во избежании прихода вот таких убогих правительств, как теперь.

Pauli
21-12-2024, 18:30
...
Извини за тавтологию,но это очень оптимистично с твоей стороны.
Российским пограничникам это всё давно уже надоело.А вот вернуться к старой системе или какой-то новейшей системе это не их дело.Как "высокое начальство" скажет,к такой системе и вернутся.Могут каждого заставить предъявлять свою прямую кишку для досмотра,а могут заставлять ,скажем,через одного.Если "высокое начальство" на какое-то время о них забудет,они не будут делать ничего.Всем проходящим мимо будки будет позволено штаны не снимать.
Надоевших пограничников приходилось встречать,например,на границе Албания-Хорватия или Албания-Греция,сейчас сразу не вспомню.Ни одного албанского пограничника живьем не видел,как в старом фильме:
"Суслика видишь? Вот и я не вижу. А он есть..." :gy:
P.S. Но ,как известно,строгость российского закона компенсируется неисполением этого закона,как-то так.
Поэтому не стоит пугаться,если всех заставят в будке снимать штаны.Большинство обойдется только штанами,слишком усердно российский пограничник этим не будет заниматься."Не царское это дело... " :gy:

Karjala10
21-12-2024, 18:38
По статистике мигри прежнее сдп-правительство в 2022 впустило за год 45 тыс украинских беженцев, а теперешнее ps-правительство за год впустило аж в 4 раза украинцев меньше - всего 11 тыс
см. https://statistics.migri.fi/#decisions/23330

Антимиграционная политика партии PS, оберегающая фин.соску, будет сказываться в теперешнем правительстве в виде крайне бездарных решений до следующих выборов, ударяя по всему потоку мигрантов и, прежде всего, по украинцам, которые больше всего нуждаются в убежище.
Ненавистники России сильно заблуждаются, думая, что фин. правительство держит границу на замке как некую карательную санкцию против РФ.

В Финляндии надо всегда голосовать за СДП во избежании прихода вот таких убогих правительств, как теперь.

Похоже ничего не изменится и не откроют границу, пока сидит это нацисткое правительство. Это правительство уж точно не пройдет в 2027 году, уже столько поднасрали своим гражданам.

Optimisti
21-12-2024, 20:44

Большинство в правительстве, как известно, занимают представители победившей на выборах партии.

СДП (социал-демократическая партия) в силу своего названия в качестве приоритетов включает в программу партии социальную политику и необходимость представлять в парламенте волеизъявления народа (демос в переводе с греческого - народ). Чтобы привлечь на свою сторону на парламентских выборах этот самый народ, СДП старается прислушиваться к голосам избирателей в дальнейшей повседневной работе парламента. В какой-то степени ей это удаётся делать в отличии от других партий, представляющих интересы определённых групп населения, которые численно значительно меньше основного состава жителей Финляндии.

TRITON
21-12-2024, 21:29
Большинство в правительстве, как известно, занимают представители победившей на выборах партии.

СДП (социал-демократическая партия) в силу своего названия в качестве приоритетов включает в программу партии социальную политику и необходимость представлять в парламенте волеизъявления народа (демос в переводе с греческого - народ). Чтобы привлечь на свою сторону на парламентских выборах этот самый народ, СДП старается прислушиваться к голосам избирателей в дальнейшей повседневной работе парламента. В какой-то степени ей это удаётся делать в отличии от других партий, представляющих интересы определённых групп населения, которые численно значительно меньше основного состава жителей Финляндии.
Перестаньте агитировать за это УБОГОЕ ОБРАЗОВАНИЕ! Да и тема здесь совершенно иная! Модераторы! Где вы? АГИТАТОР! Брррр....

Ksp
21-12-2024, 21:50
Я даже предположу, что финское правительство в данном случае, по сути, исполняет желание российского. Граница открыта - мигранты идут, граница закрыта (хотя по сути для велосипедиста что поменялось?) - мигрантов нет. Т.е. если исходить из того, что миграционные потоки полностью контролируемы российскими властями (в противовес их оппортунистическому характеру), то Финляндию наказывают за открытую границу. Если же граница закрыта, в кремле довольны, спасибо г-н Орпо!

espoolainen493
22-12-2024, 10:25
"Весной 2025 года ЕС планирует ввести новую систему контроля на пропускных пунктах. Для въезда нужно будет оформить разрешение и оплатить государственный сбор.
Все граждане стран, которые не являются членами Европейского Союза, будут обязаны получить ETIAS для пересечения границы стран-членов ЕС и Шенгенской зоны. При этом для оформления разрешения необходимо будет оплатить государственный сбор в размере 7 евро. Об этом говорится на официальном сайте ETIAS-INFO."
https://focus.ua/ukraine/684972-vezd-v-es-dlya-ukraincev-stanet-platnym-v-2025-godu-chto-takoe-razreshenie-etias

Так же можно почитать здесь:
https://travel-europe.europa.eu/etias/who-should-apply_en#ETIAS-countries

И здесь:
https://travel-europe.europa.eu/index_en

Информация на финском языке:
"ETIAS-järjestelmä otetaan käyttöön tämänhetkisen arvion mukaan vuonna 2025."
https://raja.fi/etias

Система EES (Entry/Exit System) вступит в действие в 2025 году, а ETIAS через 6 месяцев после EES (т.е. получается, что к лету 2025-го).

Как мне кажется, это может сильно повлиять на поток беженцев/мигрантов в ЕС.

Гном
22-12-2024, 11:07
"Весной 2025 года ЕС планирует ввести новую систему контроля на пропускных пунктах. Для въезда нужно будет оформить разрешение и оплатить государственный сбор.
Все граждане стран, которые не являются членами Европейского Союза, будут обязаны получить ETIAS для пересечения границы стран-членов ЕС и Шенгенской зоны. При этом для оформления разрешения необходимо будет оплатить государственный сбор в размере 7 евро. Об этом говорится на официальном сайте ETIAS-INFO."
https://focus.ua/ukraine/684972-vezd-v-es-dlya-ukraincev-stanet-platnym-v-2025-godu-chto-takoe-razreshenie-etias

Так же можно почитать здесь:
https://travel-europe.europa.eu/etias/who-should-apply_en#ETIAS-countries

И здесь:
https://travel-europe.europa.eu/index_en

Информация на финском языке:
"ETIAS-järjestelmä otetaan käyttöön tämänhetkisen arvion mukaan vuonna 2025."
https://raja.fi/etias

Система EES (Entry/Exit System) вступит в действие в 2025 году, а ETIAS через 6 месяцев после EES (т.е. получается, что к лету 2025-го).

Как мне кажется, это может сильно повлиять на поток беженцев/мигрантов в ЕС.

Это касается тех, кому и так виза не нужна. Среди них беженцев особо нет.

Klivsi
27-12-2024, 12:24
Похоже ничего не изменится и не откроют границу, пока сидит это нацисткое правительство.Назвать бункерного с его карманным "правительством" и "парламентом" Госдурой нацистским - это сильно. Даж я такого себе не позволяю :lol:

Ilya68
02-01-2025, 22:42
А что Вы выборы 23 то проиграли? С такой замечательной (не шучу) и вполне рейтинговой Марин? Да потому что достал всех ваш социализм. Настолько достал, что народ и на Перусов согласился.

-Dr-
03-01-2025, 12:59
А что Вы выборы 23 то проиграли? С такой замечательной (не шучу) и вполне рейтинговой Марин? Да потому что достал всех ваш социализм. Настолько достал, что народ и на Перусов согласился.

И как? Лучше стало?
Недееспособное правительство, которому нечего предложить стране, кроме урезания бюджета.
Может СДП и был ужас, но не ужас-ужас-ужас, как сейчас модно говорить. Всяко лучше, чем сейчас

Ilya68
03-01-2025, 13:41
И как? Лучше стало?
Недееспособное правительство, которому нечего предложить стране, кроме урезания бюджета.
Может СДП и был ужас, но не ужас-ужас-ужас, как сейчас модно говорить. Всяко лучше, чем сейчас
Значит следующий раз не переизберут. "Всего... делов... то" (Осенний марафон)

Klivsi
03-01-2025, 23:08
И как? Лучше стало?
Недееспособное правительство, которому нечего предложить стране, кроме урезания бюджета.Всякий мнит себя стратеХом, видя бой со стороны :lol:

Вы из непризнанных экономических гениев? Ну опубликуйте же свою программу! Предложите пр-ву неожиданные решения, к-рые гарантированно и резво выведут страну на светлую дорогу двухзначного роста экономики! Заставьте Адама Смита в гробу вертеться от зависти! Заставьте нобелевский комитет специально под вас ввести супер-нобелевскую премию по экономике в размере половины мирового ВВП :lol:

-Dr-
03-01-2025, 23:29
Всякий мнит себя стратеХом, видя бой со стороны :lol:

Вы из непризнанных экономических гениев? Ну опубликуйте же свою программу! Предложите пр-ву неожиданные решения, к-рые гарантированно и резво выведут страну на светлую дорогу двухзначного роста экономики! Заставьте Адама Смита в гробу вертеться от зависти! Заставьте нобелевский комитет специально под вас ввести супер-нобелевскую премию по экономике в размере половины мирового ВВП :lol:

Для того, чтобы иметь квалифицированное мнение, не обязательно быть гением. У меня оно есть.
Если вы встали на защиту, давайте, расскажите про гениальный план правительства.
Может я тупой и не понимаю. А может и нет, и тупой кто-то другой.

Klivsi
04-01-2025, 00:00
Если вы встали на защиту, давайте, расскажите про гениальный план правительства.Прекрасное заявление! Т.е. вам надо рассказать про план пр-ва, что означает, что вы (как минимум детально) об нём не в курсе, но вы яростно критикуете? Просто классика: не читали, но осуждаем.

И что вы хотите увидеть "гениального"? Они тоже не гении и не претендуют на нобелевку по экономике. А все ср-ва давно известны и придуманы: падает экономика - нужно сокращать бюджетные расходы. Т.е. если ваши семейные доходы упали, вы продолжаете жить как раньше, или в чём-то ужмётесь? Или у вас есть волшебный рецепт, о к-ром экономические "мужики-то не знают"?

-Dr-
04-01-2025, 00:59
И что вы хотите увидеть "гениального"? Они тоже не гении и не претендуют на нобелевку по экономике. А все ср-ва давно известны и придуманы: падает экономика - нужно сокращать бюджетные расходы. Т.е. если ваши семейные доходы упали, вы продолжаете жить как раньше, или в чём-то ужмётесь? Или у вас есть волшебный рецепт, о к-ром экономические "мужики-то не знают"?

Неплохо бы еще не только урезать, но и делать "cake bigger". Почему Берлин может стать центром притяжения спецов, а Хельсинки нет? Как собираются исправлять структурные перекосы? Даже если заполнить все открытые вакансии нынешними безработными, останется еще 250 тысяч людей, для кого просто нет работы. Я не знаком ни с одним внятным документом на эту тему, как нынешнее право-популистское правительство собирается что-то делать.
Или я что-то пропустил и за 1,5 года появились положительные сдвиги?

У меня нет серебряной пули, но я точно знаю что только урезаниями такие проблемы не решаются.

Klivsi
07-01-2025, 12:59
Неплохо бы еще не только урезать, но и делать "cake bigger". Почему Берлин может стать центром притяжения спецов, а Хельсинки нет? Как собираются исправлять структурные перекосы?Слушайте, ну это уже люмпен-пролетарство какое-то. Каких спецов и зачем их "притягивать"? Где для них рабочие места?

Вон, в соседней ветке про IT, люди жалуются, что не могут нормальную работу найти. А вы предлагете ещё "попритягивать" спецов, что бы местные окончательно на Келу сели? И кто определяет спец или нет? Сейчас к вам под этим соусом понаедут "яжепрограммисты" из Китая и Индии и будут клепать говнокод за зп уборщика. Ну отличная идея!

И Фи никогда не будет особо привлекательна для специалистов: холодная страна, где 2/3 года солнца не видно, сложный язык, высокий ценник, отсутствие "движухи", да даже нормальных магазинов и ресторанов. А толчок времён "Нокии" - это было, в каком-то смысле, из разряда повезло и в рез-те дикого провала экономики после краха совка. Сейчас нет такой мотивации (и слава богу!)Даже если заполнить все открытые вакансии нынешними безработными, останется еще 250 тысяч людей, для кого просто нет работы.Что за бред, простите? На данный момент, в Фи всего 238 тыс. безработных! Вы, рассуждая об экономике, потрудитесь хотя бы в цифры заглядывать!Я не знаком ни с одним внятным документом на эту тему, как нынешнее право-популистское правительство собирается что-то делать.
Или я что-то пропустил и за 1,5 года появились положительные сдвиги?Право-популистское?! В Фи тоже Трамп пришёл к власти вместе с подручным богатым наркоманом? Я что-то пропустил? Или перуссов никак выгнать не могут? И вашего брата не поймёшь: "леваки" им не нравятся, "праваки" тоже. Так что же вам надо? Социализм с плановой экономикой? :lol:

И вы "не знакомы ни с одним документом", то что вы тогда критикуете? Таки вариант "не читал, но осуждаю", я прав?
У меня нет серебряной пули, но я точно знаю что только урезаниями такие проблемы не решаются.Как первый шаг - логично и правильно.

Если у вас упали личные дохода, вы, наверное, сначала сделаете то, что приносит эффект максимально быстро: экономия. Даже взять в долг - это может быть не быстро, да и нужно подумать как отдавать. Не так ли? А уже потом будете кумекать, не продать ли вам что-то не нужное, не устроиться ли на подработку, завести блог, сыграть в лотерею и т.д. Я не прав?

И дальше, обычно, развитые страны начинают финансировать расходы за счёт наращивания долга. Но тут уже, извините, риски такие же как в обычном бизнесе, только фирма называется страна Финляндия. Риски и отвественность на 3 порядка выше. Обанкротившуюся контору закрыили и - досвидосс. Страну вы не закроете. А Банкротство страны (дефолт) - это ужос.

Вы завтра, что бы повысить занятость, например, как в Германии, начинаете строить автобаны. Но потом выясняется, что по ним некому ездить. Вы же будете кричать "что за идиоты!". Вкладывать в образование? Но это эффект через годы даст. Приглашать "спецов" (как вы выразились), заманивая налоговыми льготами (а их выпадение финансировать теми же заимстованиями), но где они будут работать? И в XXI веке тот же IT-шник может работать удалённо, зачем ему в Фи? Что бы получить паспортину и свалить в Штаты? И т.д. и т.п. и др.

Mikky
07-01-2025, 13:09
Обанкротившуюся контору закрыили и - досвидосс. Страну вы не закроете. А Банкротство страны (дефолт) - это ужос.

Если честно, то банкротство страны не сильный и ужас, а в общем даже и не ужас.
Вот помнится в 2008 был полный дефолт в Исландии.
А сейчас растут и процветают. :lol:

"Финансовый кризис 2008—2011 годов в Исландии"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_2008%E2%80%942011_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8

Klivsi
07-01-2025, 14:25
Если честно, то банкротство страны не сильный и ужас, а в общем даже и не ужас.
Вот помнится в 2008 был полный дефолт в Исландии.
А сейчас растут и процветают. :lol:

"Финансовый кризис 2008—2011 годов в Исландии"Отчасти соглашусь.

Для меня, например, даже знаменитый дефолт в 1998 в РФ прошёл практически не замеченным (мож потому что был юн, свеж, а страна ещё пыталась идти в какое-то нормальное будущее, а не в Иран :) ). Но, для многих это было ужос-ужосом.

Тем более, что дефолт практически всегда (правда, довольно кратковременно) сопровождается существенным падением уровня жизни, паникой на рынках, броском цен и т.д. и т.п., А пипл нигде этого не любит: большинству подай вечную "стабильность": в 18 после армады - родной завод, в 60 с родного завода на пенсию, или "на полставки в четверть-силы" :))

kollins
08-01-2025, 18:09
Слушайте, ну это уже люмпен-пролетарство какое-то. Каких спецов и зачем их "притягивать"? Где для них рабочие места?

Вон, в соседней ветке про IT, люди жалуются, что не могут нормальную работу найти. А вы предлагете ещё "попритягивать" спецов, что бы местные окончательно на Келу сели? И кто определяет спец или нет? Сейчас к вам под этим соусом понаедут "яжепрограммисты" из Китая и Индии и будут клепать говнокод за зп уборщика. Ну отличная идея!

И Фи никогда не будет особо привлекательна для специалистов: холодная страна, где 2/3 года солнца не видно, сложный язык, высокий ценник, отсутствие "движухи", да даже нормальных магазинов и ресторанов. А толчок времён "Нокии" - это было, в каком-то смысле, из разряда повезло и в рез-те дикого провала экономики после краха совка. Сейчас нет такой мотивации (и слава богу!)Что за бред, простите? На данный момент, в Фи всего 238 тыс. безработных! Вы, рассуждая об экономике, потрудитесь хотя бы в цифры заглядывать!Право-популистское?! В Фи тоже Трамп пришёл к власти вместе с подручным богатым наркоманом? Я что-то пропустил? Или перуссов никак выгнать не могут? И вашего брата не поймёшь: "леваки" им не нравятся, "праваки" тоже. Так что же вам надо? Социализм с плановой экономикой? :lol:

И вы "не знакомы ни с одним документом", то что вы тогда критикуете? Таки вариант "не читал, но осуждаю", я прав?
Как первый шаг - логично и правильно.

Если у вас упали личные дохода, вы, наверное, сначала сделаете то, что приносит эффект максимально быстро: экономия. Даже взять в долг - это может быть не быстро, да и нужно подумать как отдавать. Не так ли? А уже потом будете кумекать, не продать ли вам что-то не нужное, не устроиться ли на подработку, завести блог, сыграть в лотерею и т.д. Я не прав?

И дальше, обычно, развитые страны начинают финансировать расходы за счёт наращивания долга. Но тут уже, извините, риски такие же как в обычном бизнесе, только фирма называется страна Финляндия. Риски и отвественность на 3 порядка выше. Обанкротившуюся контору закрыили и - досвидосс. Страну вы не закроете. А Банкротство страны (дефолт) - это ужос.

Вы завтра, что бы повысить занятость, например, как в Германии, начинаете строить автобаны. Но потом выясняется, что по ним некому ездить. Вы же будете кричать "что за идиоты!". Вкладывать в образование? Но это эффект через годы даст. Приглашать "спецов" (как вы выразились), заманивая налоговыми льготами (а их выпадение финансировать теми же заимстованиями), но где они будут работать? И в XXI веке тот же IT-шник может работать удалённо, зачем ему в Фи? Что бы получить паспортину и свалить в Штаты? И т.д. и т.п. и др.

Что за бред, простите? На данный момент, в Фи 292 400 тыс. безработных! Вы, рассуждая об экономике, потрудитесь хотя бы в цифры заглядывать! -Dr- все правильно написал "Даже если заполнить все открытые вакансии нынешними безработными, останется еще 250 тысяч людей, для кого просто нет работы."

TIEDOTE
23.12.2024

Työttömiä työnhakijoita marraskuussa 292 400

Työttömien työnhakijoiden määrä nousi 28 100 henkilöllä viime vuoden marraskuusta. Uusia avoimia työpaikkoja ilmoitettiin 22 800. Kaikkiaan marraskuussa oli avoinna 44 400 työpaikkaa, mikä on 42 600 vähemmän kuin vuosi sitten.

/www.temtyollisyyskatsaus.fi/TextBase/Tkat/Prs/Tkat_fi.htm

Bolan
08-01-2025, 19:18
Мне кажется, в стране не хватает инвестиций. Объясню.
Сейчас львиная доля промышленных товаров повседневного пользования - из Китая. Я не понимаю - почему нельзя открыть ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО похожие производства с собственником - государство и набрать туда нынешних безработных в полупринудительном порядке. Да, задешево, да евров за 5 - 7 в час, кто не хочет - на пособие с карантином и последующие 20 евро в день (цифра от балды). Но для этого нужны эти самые производства, которых сейчас нет в стране, а в Китае есть. Почему ТАМ есть, а в Финляндии нет? Ну я правда не могу понять, объясните кто-нибкдь - мне все говорят, что такие производства тут невыгодны. Блин, а 300 почти тысяч безработных - выгодно что ли?!

-Dr-
08-01-2025, 19:26
Что за бред, простите? На данный момент, в Фи 292 400 тыс. безработных! Вы, рассуждая об экономике, потрудитесь хотя бы в цифры заглядывать! -Dr- все правильно написал "Даже если заполнить все открытые вакансии нынешними безработными, останется еще 250 тысяч людей, для кого просто нет работы."

TIEDOTE
23.12.2024

Työttömiä työnhakijoita marraskuussa 292 400

Työttömien työnhakijoiden määrä nousi 28 100 henkilöllä viime vuoden marraskuusta. Uusia avoimia työpaikkoja ilmoitettiin 22 800. Kaikkiaan marraskuussa oli avoinna 44 400 työpaikkaa, mikä on 42 600 vähemmän kuin vuosi sitten.

/www.temtyollisyyskatsaus.fi/TextBase/Tkat/Prs/Tkat_fi.htm

Спасибо, Kollins, а то я уже подустал отвечать на риторические восклицания.

-Dr-
08-01-2025, 19:50
Сейчас львиная доля промышленных товаров повседневного пользования - из Китая. Я не понимаю - почему нельзя открыть ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО похожие производства с собственником - государство и набрать туда нынешних безработных в полупринудительном порядке. Да, задешево, да евров за 5 - 7 в час, кто не хочет - на пособие с карантином и последующие 20 евро в день (цифра от балды). Но для этого нужны эти самые производства, которых сейчас нет в стране, а в Китае есть. Почему ТАМ есть, а в Финляндии нет? Ну я правда не могу понять, объясните кто-нибкдь - мне все говорят, что такие производства тут невыгодны. Блин, а 300 почти тысяч безработных - выгодно что ли?!

Не знаю, как начать. Ну, хотя бы с профсоюзов, завоевания трудящихся. Любое правительство, которое такое предложит, не проживет и недели. В отличие от Америки, в Европе они довольно сильны.
Дальше, даже если вы принудите работать за 5 евро в час, эти фабрики еще надо построить = деньги, которых у государства нет, а для частных инвесторов слишком маленький навар, чтобы ввязываться.
В Китае они есть, потому, что там командная система, авторитарное гос-во, очень маленькие социальные отчисления для работодателей (типа пенсионных). Это не сработает в Фин.
С точки зрения каких-нибудь экономических географов, Финляндия не уникальна (демография, климат, индустриализация).
Пусть эти министры ездят, изучают опыт, создают think tanks c яйцеголовыми исследователями. Идеи типа "а давайте будем экономить" работают, но в конце все равно кончаются деньги.
Финляндия любит кивать на Швецию и Данию, "а вот смотрите, у них работает", при этом заимствуя только репрессивную часть борьбы с безработицей (а давайте еще карманы пощиплем, пенсии подрежем, индексации придержим). По понятным причинам - остальное (переучивание и устранение дисбалансов) требует денег без гарантированного результата. Это риски. Для политической карьеры риск опасен. Если только ты не Трамп :) В итоге имеем то, что имеем.

Bolan
08-01-2025, 21:42
Не знаю, как начать. Ну, хотя бы с профсоюзов, завоевания трудящихся. Любое правительство, которое такое предложит, не проживет и недели. В отличие от Америки, в Европе они довольно сильны.
Дальше, даже если вы принудите работать за 5 евро в час, эти фабрики еще надо построить = деньги, которых у государства нет, а для частных инвесторов слишком маленький навар, чтобы ввязываться.
В Китае они есть, потому, что там командная система, авторитарное гос-во, очень маленькие социальные отчисления для работодателей (типа пенсионных). Это не сработает в Фин.
С точки зрения каких-нибудь экономических географов, Финляндия не уникальна (демография, климат, индустриализация).
Пусть эти министры ездят, изучают опыт, создают think tanks c яйцеголовыми исследователями. Идеи типа "а давайте будем экономить" работают, но в конце все равно кончаются деньги.
Финляндия любит кивать на Швецию и Данию, "а вот смотрите, у них работает", при этом заимствуя только репрессивную часть борьбы с безработицей (а давайте еще карманы пощиплем, пенсии подрежем, индексации придержим). По понятным причинам - остальное (переучивание и устранение дисбалансов) требует денег без гарантированного результата. Это риски. Для политической карьеры риск опасен. Если только ты не Трамп :) В итоге имеем то, что имеем.

Ну наверное, это примерно так. Но я снова задаю тот же вопрос: ок, дешевый труд в Финляндии невыгоден. А безработица и пособия - выгодны что ли? Ведь мы все знаем, что тут полным полно тех, кто ни дня в своей жизни не работал. Это касается и финнов, и мигрантов. И ведь умудряются и машины покупать и на море ездить.
Я всё поеимаю - жизненные ситуации у любого человека могут быть очень-очень разные, с любым может случиться всё, что угодно. Но ключевое слово - "случиться". А не "жить на Келе всю жизнь"!По-любому, в этой стране должно что-то очень серьезно измениться. Либо она полетит к чертям.

Sala Andra
08-01-2025, 22:24
"Можно привезти ишака к воде, но нельзя заставить его пить" Вы никогда не видели людей, которые отбывают практику, на которую их отправили, но работать они не хотят? Люди просто будут тянуть время, но не будут работать.

Bolan
08-01-2025, 23:01
"Можно привезти ишака к воде, но нельзя заставить его пить" Вы никогда не видели людей, которые отбывают практику, на которую их отправили, но работать они не хотят? Люди просто будут тянуть время, но не будут работать.
Не будут работать - не получат зарплату, не получит хороший отзыв и будет уволен с каренсией. Что может быть проще?

Sala Andra
08-01-2025, 23:13
Не будут работать - не получат зарплату, не получит хороший отзыв и будет уволен с каренсией. Что может быть проще? Мы же исходим из вашей идеи принудительного труда, им будет пофиг, люди которых заставили будут саботировать и кпд их труда будет минусовым. Давно же уже доказано, что рабский труд не продуктивен. Да и что они будут производить?

Bolan
09-01-2025, 07:07
Мы же исходим из вашей идеи принудительного труда, им будет пофиг, люди которых заставили будут саботировать и кпд их труда будет минусовым. Давно же уже доказано, что рабский труд не продуктивен. Да и что они будут производить?
Я описал ровно такую же систему, которая УЖЕ существует в стране. Сейчас именно так же - "Не будешь работать - не получишь зарплату, хороший отзыв и будешь уволен с каренсией.
И я уверяю вас - в стране сейчас много людей, готовых работать и на 5 -7 евро в час, чем сидеть на пособии.
Мало того, Кела нуждается в полном реформировании. Это должен быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО орган, помогающий трудоустройству, а не просто распределяющим пособия. Не знаю ни одного человека, которого бы пристроила на работу Кела. И тут снова упираемся в нехватку рабочих мест.

Optimisti
09-01-2025, 09:10
Кела нуждается в полном реформировании. Это должен быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО орган, помогающий трудоустройству, а не просто распределяющим пособия. Не знаю ни одного человека, которого бы пристроила на работу Кела. И тут снова упираемся в нехватку рабочих мест.

А чем тогда Työvoimatoimisto занимается (или должно заниматься)?

У Kela свои функции. В своё время в СССР существовал "собес", сейчас в РФ эту службу объединили с пенсионным фондом, и она достаточно успешно справляется со своей социальной направленностью - оказанием материальной помощи населению (инвалиды, больные и т.п.). Подобные организации существуют и в других странах, а помощь в поиске работы оказывают бюро по трудоустройству.

Sala Andra
09-01-2025, 10:39
Я описал ровно такую же систему, которая УЖЕ существует в стране. Сейчас именно так же - "Не будешь работать - не получишь зарплату, хороший отзыв и будешь уволен с каренсией.
И я уверяю вас - в стране сейчас много людей, готовых работать и на 5 -7 евро в час, чем сидеть на пособии.
Мало того, Кела нуждается в полном реформировании. Это должен быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО орган, помогающий трудоустройству, а не просто распределяющим пособия. Не знаю ни одного человека, которого бы пристроила на работу Кела. И тут снова упираемся в нехватку рабочих мест.
Кела не занимается трудоустройством, у нее другие функции. И нет, не будут люди работать нормально за 5/7 евро в час. Да и куда вы их планируете устроить без навыков и за такую зарплату?

Fotina
09-01-2025, 12:04

Интересно, где обитают такие работники. А то мы периодически нанимаем работников на ремонт или дворовые работы, менше чем за 20 е в час не находятся.

Klivsi
09-01-2025, 13:53
Сейчас львиная доля промышленных товаров повседневного пользования - из Китая. Я не понимаю - почему нельзя открыть ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО похожие производства с собственником - государство и набрать туда нынешних безработных в полупринудительном порядке. Да, задешево, да евров за 5 - 7 в час, кто не хочет - на пособие с карантином и последующие 20 евро в день (цифра от балды). Но для этого нужны эти самые производства, которых сейчас нет в стране, а в Китае есть. Почему ТАМ есть, а в Финляндии нет? Ну я правда не могу понять, объясните кто-нибкдь - мне все говорят, что такие производства тут невыгодны. Блин, а 300 почти тысяч безработных - выгодно что ли?!Почему, можно. Так делал Гитлер в Германии (без сарказма) или Штаты во время Великой Депрессии. Но (что видно из примеров) - это чрезывайные меры, когда уже полный ахтунг. В Фи ничего подобного и близко не наблюдается. Для того, что бы потушить небольшой костёр не вызывают пожарный вертолёт.

И у такого шага будет полно отрицательных последствий. Во-первых, пр-во чего-либо - это не та отрасль, где гос-во эффективно. Яркий пример - совковая экономика. А вы, фактически, предлагаете тоже самое. Эти "рабы", работающие за 5-7 евро в час, будут работать по принципу "солдат спит - служба идёт". Какого "кач-ва" продукцию они будут выдавать и кому она будет нужна?

Ещё одна проблема: сейчас не 1900г. Пр-во давно изменилось, пришли технологии. Но технологии требуют некоего уровня образования. Вы уверены, что среди безработных наберёте достаточное кол-во людей, к-рые живьём хоть раз в жизни станок с ЧПУ видели, или по части вычислительной техники имееют опыт, превышающий тупое листание ленты в фэйсе?

И я уже писал выше, что (как это делалось) можно задействовать на "нац.проектах" типа стр-ва автодорог, ЖД, домов и т.д. Можно даже (ну вон соседский упырь ботоксный пытается как раз) устроить "военное Кейнсианство": развязать войну, часть безработных утилизировать в мясных штурмах за очередной сарай, а другую часть поставить напильником точить заготовки для снарядов. Но последствия будут печальными, а именно - стагфляция. Страшная спираль из к-рой экономика может выбираться годами :spy:

Klivsi
09-01-2025, 14:17
Ща, кстати, идею Болана отчасти можно реализовать (только без 5-7евро/час :) ) в оборонке. Из-за Российско-Украинской войны и заявлений одного высокопоставленного чокнутого олигарха с подручным богатым наркоманом об Гренландии и Панамском канале, очевидно, в мире будет бум на оружейном рынке.

До всех, походу, дошло, что эпоха закончилась и у всех в истинных друзьях остались только свои же "армия и флот" (адм. Макаров этой фразы, на самом деле, не говорил, но сама фраза осмысленна).
Сейчас можно вкладываться туда абсолютно не боясь, всё с руками оторвут. Да и Фи не помешало бы запасы тех же кассетников создать дабы выкашивать орды "асвабадителей" в случае того, что вполне может произойти.

Но никакая "Патрия" такой рост не потянет. И вот ту, да, можно влить бюджетных деньжать и в расширение пр-ва и в расширение защищённых хранилищ и в обучение персонала. Это всё окупится и даже с торицей :)

gelgor
09-01-2025, 17:05
Ну наверное, это примерно так. Но я снова задаю тот же вопрос: ок, дешевый труд в Финляндии невыгоден. А безработица и пособия - выгодны что ли? Ведь мы все знаем, что тут полным полно тех, кто ни дня в своей жизни не работал. Это касается и финнов, и мигрантов. И ведь умудряются и машины покупать и на море ездить.
Я всё поеимаю - жизненные ситуации у любого человека могут быть очень-очень разные, с любым может случиться всё, что угодно. Но ключевое слово - "случиться". А не "жить на Келе всю жизнь"!По-любому, в этой стране должно что-то очень серьезно измениться. Либо она полетит к чертям.

Полным-полно это сколько?

Уровень долгосрочной безработицы определяется долей лиц, не имеющих работы в течение 12 месяцев и более, в общей численности активных лиц (тех, кто-либо работает, либо не работает) на рынке труда

KALAMIES
09-01-2025, 18:38
Ща, кстати, идею Болана отчасти можно реализовать (только без 5-7евро/час :) ) в оборонке. Из-за Российско-Украинской войны и заявлений одного высокопоставленного чокнутого олигарха с подручным богатым наркоманом об Гренландии и Панамском канале, очевидно, в мире будет бум на оружейном рынке.

До всех, походу, дошло, что эпоха закончилась и у всех в истинных друзьях остались только свои же "армия и флот" (адм. Макаров этой фразы, на самом деле, не говорил, но сама фраза осмысленна).
Сейчас можно вкладываться туда абсолютно не боясь, всё с руками оторвут. Да и Фи не помешало бы запасы тех же кассетников создать дабы выкашивать орды "асвабадителей" в случае того, что вполне может произойти.

Но никакая "Патрия" такой рост не потянет. И вот ту, да, можно влить бюджетных деньжать и в расширение пр-ва и в расширение защищённых хранилищ и в обучение персонала. Это всё окупится и даже с торицей :)
Там уже схвачено всё, на 100%. Государство (кхммм...) держит руку на пульсе подобных производств и мимо рта не пронесёт, никогда. И заказы подкинет и финансирование наладит, нет сомнений. :)

triple-adhd
09-01-2025, 21:56

KELA - не только безработные, там пенсии, детские и так далее.

Olka
10-01-2025, 11:10

Вы ошибаетесь. Низкооплачиваемой работы много предлагается всегда, а вот желающих на неё мало. Простой пример: младший мед.персонал - lähihoitaja. Работа тяжёлая, часто посменная, зарплата низкая. Да что уж говорить, даже высокооплачиваемых врачей не хватает в небольших городах и в провинции. Большинство хочет жить и работать в крупных городах и их можно понять.
Так что та же молодёжь не спешит в дома престарелых и на кассы в магазинах, когда почти те же деньги может получать в виде пособия. Кела оплачивает проживание, а пособия на пиво и еду точно хватит. Всякие пенсии и отзывы для них не аргументы. Большинство не думает о том, что произойдет через десятки лет, тем более пенсионный возраст увеличивают, а пенсии потихоньку сокращают.
Вы не очень ориентируетесь в том, чем занимается Кела. Устройство на работу - не их область. Этим занимались раньше биржи труда Te-toimisto, которые с нового года перешли в муниципалитеты. Потому и неудивительно, что вы не знаете никого, кого бы устроила на работу Кела :)

espoolainen493
10-01-2025, 13:55
Вы ошибаетесь. Низкооплачиваемой работы много предлагается всегда, а вот желающих на неё мало.
Так что та же молодёжь не спешит в дома престарелых и на кассы в магазинах, когда почти те же деньги может получать в виде пособия. Кела оплачивает проживание, а пособия на пиво и еду точно хватит.

Что Вы вкладываете в понятие "низкооплачиваемая работа"? Это с какой з/п?
Работа в торговле, на кассе. Вот ссылка на открытые вакансии в Эспоо на сегодняшний день:

https://duunitori.fi/tyopaikat?haku=asiakaspalvelu+%28ala%29%3Bmyynti-+ja+kaupan+ala+%28ala%29&alue=espoo&filter_work_type=full_time&filter_work_relation=permanent

Как можно видеть по ссылке, на сегодня в Эспоо (население 319,8 тыс. человек) есть 196 открытых вакансий в myynti-ja kaupan ala. Вряд ли можно утверждать, что работы на кассах в магазинах много.

"Пособия точно хватит на пиво и еду". Пособие сейчас:
"Täysimääräisen työmarkkinatuen määrä vuonna 2024 on 37,21 euroa päivässä ja kuukausitasolla noin 800 euroa." (это брутто). Чистыми = 640 евро/мес.
Допустим безработному повезло и он арендует однокомнатную кв-ру в Эспоо за 700 евро/мес. (вообще студия в Эспоо 900 - 1100 евро/мес + вода, электричество, страховка).
В этом случае он получит асумистуки = 380 евро/мес. Сам будет платить - 320 евро/мес.
В любом случае он будет сколько-то сам платить за электричество (пусть это будет 40 евро/мес.)
В любом случае у него должен быть смартфон. Это ещё примерно -30 евро/мес.
Не берём расходы на транспорт - наш безработный домосед.
Он не болеет - ему не надо покупать бурану или что-то ещё.
На одежду, средства гигиены пусть он тратит 20 евро/мес.
И, да, наш безработный не курит! (если бы ещё и курил, то это минус минимум ещё 180 евро/мес. и у него на "еду и пиво" оставалось бы аж целых 50 евро/мес. 1,66 евро/день)

[B]После всех выше перечисленных расходов у него остаётся "на еду и пиво") = 230 евро/мес ( 7,67 евро/день)
Банка пива 0,5 литра стоит = 2,50 евро.
Т.е. выпивая 1 банку пива/день, у безработного в лучшем случае останется на еду около 5 евро/день.

Не стоит забывать, что над ним постоянно нависает угроза каренси, если он не будет выполнять условий (отправлять минимум 4 хакемуса/мес - он обязан искать работу, иначе будет сперва минус 20% пособия, затем минус 40%, а сейчас хотят сделать минус 50%). При любом из этих вариантов каренси, безработный попадает в долговую яму и вылетает из квартиры. И любой непредвиденный, неожиданный расход (пломба в зубе отвалилась, телефон сломался и т.д.) - похоронит его бюджет под медным тазом).

В завершении добавлю, что лично знаю трёх молодых парней коренных финнов (с законченным лукио) из Эспоо, которые с большим трудом, и после длительных поисков нашли работу на кассах в Лидле (и то не на полный рабочий день, а работают по скользящему графику и по вызову). З\п при такой работе что-то около 1600 евро/мес (брутто).

Olka
10-01-2025, 15:34
Espoolainen, что вы пытаетесь мне доказать: как тяжело жить на пособие, хватает всего на банку пива в день, или как трудно найти низко-оплачиваемую работу?

Обилие безработных, сидящих на пособии годами, и при этом обилие рабочих мест говорят об обратном. И здесь я не говорю о людях с серьёзными заболеваниями и о пожилых.

У вас свой пример, у меня свои. Вчера разговаривала с подругой, дочь которой после лукио работает в трёх разных местах: в двух ресторанах официанткой и на кассе в кафе. Все места низкооплачиваемые, но она подтвердила, что таких мест много - только не ленись. И это у нас в провинции.
Уж в ресторанах фастфуда всегда есть рабочие места, это подтверждают знакомые студенты, которые в них подрабатывают.

espoolainen493
10-01-2025, 16:14
Обилие безработных, сидящих на пособии годами, и при этом обилие рабочих мест говорят об обратном.

Да в том-то и дело, что нет (и, по сути, никогда и не было) этого "обилия рабочих мест". Я здесь 34-й год живу и картина всегда +/- одна и та же. Так устроен местный рынок труда.
Не спорю, есть персонажи, которые принципиально не желают работать, но их число ничтожно (может один на тысячу).
Я сам был безработным, и не один раз.
Мне кажется, что не стОит мерить всех безработных одной меркой, используя клише, типа: "лежат на диване, пьют пиво и ничего не хотят делать, бездельники". Быть безработным - далеко не так весело и приятно. Подавляющее большинство являются безработными не по своей воле, а в силу всевозможных обстоятельств.
Уверен, что на самом деле все здесь живущие прекрасно понимают, что это за "счастье" быть безработным.

Olka
10-01-2025, 16:24
Мне кажется, что не стОит мерить всех безработных одной меркой, используя клише, типа: "лежат на диване, пьют пиво и ничего не хотят делать, бездельники". Быть безработным - далеко не так весело и приятно. Подавляющее большинство являются безработными не по своей воле, а в силу всевозможных обстоятельств.
Уверен, что на самом деле все здесь живущие прекрасно понимают, что это за "счастье" быть безработным.

Вы зря обвиняете меня в навешивании ярлыков. Я не говорила, что все такие, а привела в пример молодых и здоровых, которым проще жить на пособие, чем идти работать, хоть и на мало-оплачиваемую должность. Даже и в этом я виню не столько их, сколько политику правительства в этом сегменте. Зарплата работающего человека должна быть ВСЕГДА выше чем пособие безработного. Работать должно быть всегда выгоднее, чем сидеть на пособии, а в Финляндии это не всегда так. Отсюда у нас и появляются профессиональные бездельники.
Безусловно большинство безработных оказались в этом положении не по своей воле, по-моему это и так понятно.

espoolainen493
10-01-2025, 16:36
Вы зря обвиняете меня в навешивании ярлыков. Я не говорила, что все такие, а привела в пример молодых и здоровых, которым проще жить на пособие, чем идти работать, хоть и на мало-оплачиваемую должность. Даже и в этом я виню не столько их, сколько политику правительства в этом сегменте. Зарплата работающего человека должна быть ВСЕГДА выше чем пособие безработного. Работать должно быть всегда выгоднее, чем сидеть на пособии, а в Финляндии это не всегда так. Отсюда у нас и появляются профессиональные бездельники.
Безусловно большинство безработных оказались в этом положении не по своей воле, по-моему это и так понятно.

Нет, я Вас не обвиняю, зря Вы так думаете. Высокая безработица - это реально бич финского государства. Как-то вот так у них получается. Было бы интересно порассуждать на эту вечную здесь тему, но боюсь, что это займёт слишком много времени, да и смысла особого нет, всё равно всё останется, как прежде.
Удачи Вам, Olka.

Sala Andra
10-01-2025, 17:56
Я больше года пытаюсь сменить место работы, рассылаю резюме пачками, у меня неплохой опыт. Но на вакансии от 40 до 150 соискателей. И пока дальше собеседований дело не продвинулось. Так о каком изобилии рабочих мест мы говорим? Подруга работает на кассе в Призма. У них все время сокращают часы, на лето да, берут студентов, причем в основном одних и тех же, рабочих мест нет. И такая беда сейчас много где. Что конечно же не отрицает необходимости менять систему которая позволяет людям годами сидеть на пособиях. Но в данный момент я не вижу куда бы их можно было пристроить. Кстати читала на том же фейсбуке что и lähihoitaja сейчас не так то уж и просто устроиться

KALAMIES
10-01-2025, 19:01
Я больше года пытаюсь сменить место работы, рассылаю резюме пачками, у меня неплохой опыт. Но на вакансии от 40 до 150 соискателей. И пока дальше собеседований дело не продвинулось. Так о каком изобилии рабочих мест мы говорим? Подруга работает на кассе в Призма. У них все время сокращают часы, на лето да, берут студентов, причем в основном одних и тех же, рабочих мест нет. И такая беда сейчас много где. Что конечно же не отрицает необходимости менять систему которая позволяет людям годами сидеть на пособиях. Но в данный момент я не вижу куда бы их можно было пристроить. Кстати читала на том же фейсбуке что и lähihoitaja сейчас не так то уж и просто устроиться
В системе здравоохранения вообще треш, с этими потугами экономии. Что HUS, что VARHA и т.д... прошла мощная волна сокращений и увольнений.

Bolan
10-01-2025, 23:32
Ну вот - тему немного оживил. Кто еще меня не щелкнул по носу, что Кела не занимается помощью в поиске работы? Налетай.
Да, всё правильно ТЕ-тоймисто - поиск работы, КЕЛА - бла-бла-бла.
Но так или иначе, стоит признать, что эти госинституты работу свою по искоренению безработицы не выполняют.
Для сравнения - Исландия перешла на 4-х дневную рабочую неделю. Мы ж любим ныть, что в Финляндии свой уникальный климат, который мешает процветанию?
Ну вот вам - Исландия с ее прекрасным климатом.
Ах да, ветка ж про "Петицию" какую-то.
Никто не забыл?))

SergeyD
10-01-2025, 23:33
смотря чем вы занимаетесь. всё у всех по-разному. у меня чпокнули в конторе финский офис. некоторые люди нашли работу за 2 недели. кто то были программистами кто то были специалистами по работе с клиентами.

ну да у всех по разному.

на количество соискателей я бы сильно не смотрел. потому что все и даже ТЕТ (!!!) учат ищущих работу тупо спамить всех подряд. даже тет учит ага разошлите две вакансии в месяц. и вот прилетают там кто попало а подходящих нет или их единицы.

Sala Andra
11-01-2025, 00:38
смотря чем вы занимаетесь. всё у всех по-разному. у меня чпокнули в конторе финский офис. некоторые люди нашли работу за 2 недели. кто то были программистами кто то были специалистами по работе с клиентами.

ну да у всех по разному.

на количество соискателей я бы сильно не смотрел. потому что все и даже ТЕТ (!!!) учат ищущих работу тупо спамить всех подряд. даже тет учит ага разошлите две вакансии в месяц. и вот прилетают там кто попало а подходящих нет или их единицы.
Бухгалтерия и логистика в фирме связанной с промышленностью. Но тут еще же и место жительство, я в центре, работы заметно меньше, чем даже в Тампере. И смотри, не смотри, но то же производство в Финляндии постоянно сокращается. Каждый год, предприятия закрываются. Что тоже не может не влиять на экономику и рабочие места

Kai Westerlund
11-01-2025, 00:51
Бухгалтерия и логистика в фирме связанной с промышленностью. Но тут еще же и место жительство, я в центре, работы заметно меньше, чем даже в Тампере. И смотри, не смотри, но то же производство в Финляндии постоянно сокращается. Каждый год, предприятия закрываются. Что тоже не может не влиять на экономику и рабочие места

Это что-то вроде SAP-asiantuntija?

Sala Andra
11-01-2025, 01:02
Это что-то вроде SAP-asiantuntija?
Нет, у нас филиал большой международной компании и я занимаюсь как бухгалтерией так и обработкой заказов и соответсвенно организацией и отслеживанием поставок, плюс таможня где необходимо.

-Dr-
11-01-2025, 01:33

Наверное плохо быть пессимистом, но Финляндия упускала свои шансы один за другим. Золотой век пришелся на Нокию, потом Финляндия быстро развивалась вместе с РФ (2004-2008). Были гиганты бумпрома типа UPM и Stora, Kone продавала в Китае за 3 недели столько, сколько в Европе за год. Все потихоньку ушло. Нового не появилось. Честно сказать, я как-то не вижу особо светлого будущего для Финляндии. А для читателей форума (иностранного происхождения с неродным финским и, как мне кажется, в большинстве своем за 40) все еще менее оптимистично.

Sala Andra
11-01-2025, 01:41
Наверное плохо быть пессимистом, но Финляндия упускала свои шансы один за другим. Золотой век пришелся на Нокию, потом Финляндия быстро развивалась вместе с РФ (2004-2008). Были гиганты бумпрома типа UPM и Stora, Kone продавала в Китае за 3 недели столько, сколько в Европе за год. Все потихоньку ушло. Нового не появилось. Честно сказать, я как-то не вижу особо светлого будущего для Финляндии. А для читателей форума (иностранного происхождения с неродным финским и, как мне кажется, в большинстве своем за 40) все еще менее оптимистично.
Увы, это реализм, а не пессимизм. Можно сколько угодно это отрицать, но вот мы работаем практически со всеми ведущими производствами Финляндии от Валио до той же Стора. И каждый год у них что-то где-то закрывается, каждый год наша клиентская база уменьшается. По уму с этого надо начинать реформы, тогда и количество сидящих на пособии уменьшится. Как, я не знаю, но я и не экономист и не политик, чтобы решать вопросы такого уровня.

SergeyD
11-01-2025, 12:58
Увы, это реализм, а не пессимизм. Можно сколько угодно это отрицать, но вот мы работаем практически со всеми ведущими производствами Финляндии от Валио до той же Стора. И каждый год у них что-то где-то закрывается, каждый год наша клиентская база уменьшается. По уму с этого надо начинать реформы, тогда и количество сидящих на пособии уменьшится. Как, я не знаю, но я и не экономист и не политик, чтобы решать вопросы такого уровня.
так а как их уменьшить кроме как не предложить трудоустройство разумное? А трудоустройства без роста деловых кругов не будет. А расти не с чего. Есть тут одна страна которая могла бы вызвать экономический бум. Но вот не велят с ней общаться.

espoolainen493
11-01-2025, 13:05
Я попытался перенести обсуждение в более подходящий раздел форума - Финляндия завтра.

Olka
11-01-2025, 19:46

Почитайте пожалуйста внимательнее о чём я писала ниже. Ваше сообщение совсем о другом. На хорошие места всегда есть спрос.

Sala Andra
11-01-2025, 21:54
Почитайте пожалуйста внимательнее о чём я писала ниже. Ваше сообщение совсем о другом. На хорошие места всегда есть спрос.
Вы об этом - " Низкооплачиваемой работы много предлагается всегда, а вот желающих на неё мало. Простой пример: младший мед.персонал - lähihoitaja. Работа тяжёлая, часто посменная, зарплата низкая.
Так что та же молодёжь не спешит в дома престарелых и на кассы в магазинах, когда почти те же деньги может получать в виде пособия"? "
Про кассы я писала, из первых рук, от человека работающего на кассе. Рабочие часы регулярно сокращают. Про lähihoitaja, их тоже сокращают. На данный момент в Финляндии реально безработных больше, чем рабочих мест, даже за маленькую зарплату.

Olka
12-01-2025, 13:00
Вы об этом - " Низкооплачиваемой работы много предлагается всегда, а вот желающих на неё мало. Простой пример: младший мед.персонал - lähihoitaja. Работа тяжёлая, часто посменная, зарплата низкая.
Так что та же молодёжь не спешит в дома престарелых и на кассы в магазинах, когда почти те же деньги может получать в виде пособия"? "
Про кассы я писала, из первых рук, от человека работающего на кассе. Рабочие часы регулярно сокращают. Про lähihoitaja, их тоже сокращают. На данный момент в Финляндии реально безработных больше, чем рабочих мест, даже за маленькую зарплату.

Тем не менее на маленькую зарплату желающих немного. Люди лучше будут сидеть на пособии, чем пойдут на такое место, я об этом, и о том, что это неправильно, что пособие по размеру может быть такое же как низкая зарплата. А многие ведь по несколько пособий получают.
У вас свои «первые руки», у меня свои. И молодые, которых я спрашивала, говорят, что не проблема найти работу в том же фастфуде или в ресторанах по сменам, многие просто идти туда не хотят, или если идут, то при возможности сразу меняют место работы. У моего сына-студента все друзья подрабатывают и в разных городах страны.

Olka
12-01-2025, 13:18
Вот тут некоторые пишут, что работы нет и на всех не хватает. Наверное на всех не хватает, но вот несколько цифр по требуемым рабочим местам в Финляндии на данный момент. Работы нет или нет такой, какой и где хочется?
Можно конечно придумать кучу оправданий, я понимаю, и сама бы наверное придумала, но не надо говорить что работы нет:

Opettajat 1972
Hoitajat 1464
Myyjät ja kassahenkilöt 1713
Kunta-ala 2329
Myyntiala 2063
Asiantuntijat 1424
Ravintola-ala 874
Sairaanhoitajat 828
Talotekniikka 1007

Если кто-то сомневается, зайдите на сайт duunitori и убедитесь сами.

Sala Andra
12-01-2025, 13:49
Тем не менее на маленькую зарплату желающих немного. Люди лучше будут сидеть на пособии, чем пойдут на такое место, я об этом, и о том, что это неправильно, что пособие по размеру может быть такое же как низкая зарплата. А многие ведь по несколько пособий получают.
У вас свои «первые руки», у меня свои. И молодые, которых я спрашивала, говорят, что не проблема найти работу в том же фастфуде или в ресторанах по сменам, многие просто идти туда не хотят, или если идут, то при возможности сразу меняют место работы. У моего сына-студента все друзья подрабатывают и в разных городах страны.
То, что работающие люди не должны жить так же или даже хуже, чем сидящие на пособиях это и не оспаривается, так не должно быть. И про студентов я тоже писала, их на многие места охотнее берут, по многим причинам. Но речь то в основном о взрослых людях.

Sala Andra
12-01-2025, 13:59
Вот тут некоторые пишут, что работы нет и на всех не хватает. Наверное на всех не хватает, но вот несколько цифр по требуемым рабочим местам в Финляндии на данный момент. Работы нет или нет такой, какой и где хочется?
Можно конечно придумать кучу оправданий, я понимаю, и сама бы наверное придумала, но не надо говорить что работы нет:

Opettajat 1972
Hoitajat 1464
Myyjät ja kassahenkilöt 1713
Kunta-ala 2329
Myyntiala 2063
Asiantuntijat 1424
Ravintola-ala 874
Sairaanhoitajat 828
Talotekniikka 1007

Если кто-то сомневается, зайдите на сайт duunitori и убедитесь сами.
Меньше 12 000 рабочих мест на почти 300 тысяч безработных это вы называете "работа есть"?
"15–74-vuotiaita työttömiä oli Tilastokeskuksen työvoimatutkimuksen mukaan vuoden 2024 syyskuussa 227 000 (virhemarginaali ±22 000), mikä oli 30 000 enemmän kuin vuosi sitten"
"Tilastokeskuksen mukaan avoimia työpaikkoja oli vuoden 2024 kolmannella neljänneksellä 34 600, kun vuotta aiemmin määrä oli 42 400. Tiedot kuvaavat syyskuun ensimmäisen päivän tilannetta!
https://stat.fi/julkaisu/clmkjyygx4w990bw1fy1y2k7r

Olka
12-01-2025, 14:52
То, что работающие люди не должны жить так же или даже хуже, чем сидящие на пособиях это и не оспаривается, так не должно быть. И про студентов я тоже писала, их на многие места охотнее берут, по многим причинам. Но речь то в основном о взрослых людях.

То есть вы утверждаете, что среди взрослых людей нет тех, кто предпочитает сидеть годами на пособии, чем идти хоть на какую-то работу или переучиться на другую профессию?

Olka
12-01-2025, 14:57
Меньше 12 000 рабочих мест на почти 300 тысяч безработных это вы называете "работа есть"?
"15–74-vuotiaita työttömiä oli Tilastokeskuksen työvoimatutkimuksen mukaan vuoden 2024 syyskuussa 227 000 (virhemarginaali ±22 000), mikä oli 30 000 enemmän kuin vuosi sitten"
"Tilastokeskuksen mukaan avoimia työpaikkoja oli vuoden 2024 kolmannella neljänneksellä 34 600, kun vuotta aiemmin määrä oli 42 400. Tiedot kuvaavat syyskuun ensimmäisen päivän tilannetta!
https://stat.fi/julkaisu/clmkjyygx4w990bw1fy1y2k7r

А вы называете это, что работы нет? И откуда взялась цифра меньше 12 000, если по вашей же ссылке рабочих мест почти 35 000? Если сотни тысяч безработных так рвутся работать, то откуда тогда такие цифры о свободных рабочих местах?
Вот давайте из количества официальных безработных вычтем слишком молодых, слишком пожилых, людей с серьезными заболеваниями, людей с зависимостями, которых просто не возьмут на работу, и сравним с количеством рабочих мест.

Sala Andra
12-01-2025, 16:01
А вы называете это, что работы нет? И откуда взялась цифра меньше 12 000, если по вашей же ссылке рабочих мест почти 35 000? Если сотни тысяч безработных так рвутся работать, то откуда тогда такие цифры о свободных рабочих местах?
Вот давайте из количества официальных безработных вычтем слишком молодых, слишком пожилых, людей с серьезными заболеваниями, людей с зависимостями, которых просто не возьмут на работу, и сравним с количеством рабочих мест.
Цифра меньше 12 тысяч, это я посчитала количество вакансий из вашего поста. А 35 это официальные цифры прошлого года. Вы серьезно про "откуда тогда такие цифры о свободных рабочих местах"? Вы не знаете как и откуда появляются вакансии на которые тут же подают десятки заявлений соискатели? Хотя я поняла, по вашей логике все, кто сейчас безработный просто не хотят работать, хотя работы в стране полно.

Olka
12-01-2025, 17:18
Цифра меньше 12 тысяч, это я посчитала количество вакансий из вашего поста. А 35 это официальные цифры прошлого года. Вы серьезно про "откуда тогда такие цифры о свободных рабочих местах"? Вы не знаете как и откуда появляются вакансии на которые тут же подают десятки заявлений соискатели? Хотя я поняла, по вашей логике все, кто сейчас безработный просто не хотят работать, хотя работы в стране полно.

Вы неправильно поняли мою логику и вместо общего количества мест для трудоустройства посчитали те несколько примеров, которые я привела.
Нам бесполезно продолжать этот разговор, потому я его прекращаю.

Bolan
12-01-2025, 19:38
Может все-таки, уважаемые спорщики, вы переберетесь в правильную ветку ("Финляндия завтра", например)?
Флуд ведь несёте.