PDA

View Full Version : Автофлуд 2024.

Страницы : 1 [2]

Hot
06-06-2025, 09:40
... требуется ли каждые пять лет для получения удостоверения с новыми сроками действия проходить медицинское освидетельствование?

Да, требуется.

Optimisti
10-06-2025, 09:37
Если у кого-то есть опыт утилизации старых шин и шин на дисках,
подскажите, пожалуйста, где и на каких условиях это можно сделать.

SergeyD
10-06-2025, 18:06
Если у кого-то есть опыт утилизации старых шин и шин на дисках,
подскажите, пожалуйста, где и на каких условиях это можно сделать.
как правило где перебортовку делаете там они и забирают и знают чего с ними делать

Optimisti
10-06-2025, 19:25
как правило где перебортовку делаете там они и забирают и знают чего с ними делать

Спасибо, с этим я познакомился, когда "переобувал" резину на своей машине, но...

Тридцать лет назад купил свой дом, и всё это время на заднем дворе за гаражом валяются четыре лысых колеса (два с дисками и две шины без дисков), которые оставили старые владельцы дома и участка. Надоело, наконец, и хотелось бы избавиться от этого "богатства" :(.

Bolan
10-06-2025, 20:58
Спасибо, с этим я познакомился, когда "переобувал" резину на своей машине, но...

Тридцать лет назад купил свой дом, и всё это время на заднем дворе за гаражом валяются четыре лысых колеса (два с дисками и две шины без дисков), которые оставили старые владельцы дома и участка. Надоело, наконец, и хотелось бы избавиться от этого "богатства" :(.
В любой сервис шиномонтажа можно привезти и оставить. Они сдают куда-то старую резину на переработку, еще и деньги за это получают. Так по крайней мере сказал мне один знакомый - владелец такой фирмы.

SergeyD
11-06-2025, 13:55

Ну если там дицки редкие то можно на тори пихнуть как раритет еще и деняк заработаешь

Optimisti
11-06-2025, 14:04
Ну если там дицки редкие то можно на тори пихнуть как раритет еще и деняк заработаешь

:).

Kai Westerlund
27-06-2025, 00:11
Новость для любителей поесть на бензоколонках - в Вантее в Таммисто открывается первая
закусочная новой сети Huili (хуили или хуйли ?)

Интересно, кто это придумал такое название... Я бы ее назвал Nui-Huili.

https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/d660918f-a0aa-4d83-b191-27d4942c7f18

Hot
27-06-2025, 09:24
...Интересно, кто это придумал такое название... Я бы ее назвал Nui-Huili.

Отличное название! Я, как вариант, предлагаю Huili Nam-Nam! :sla:

KALAMIES
27-06-2025, 18:13
Отличное название! Я, как вариант, предлагаю Huili Nam-Nam! :sla:
Вьетнамцам понра. :)

KALAMIES
27-06-2025, 18:15
Новость для любителей поесть на бензоколонках - в Вантее ...
В Вантаа.
*ну ты ж перфекционист, вроде. :)

Kai Westerlund
27-06-2025, 22:01
В Вантаа.
*ну ты ж перфекционист, вроде. :)

Ok, пусть будет Вантаа, Huili то с ней.

Кстати, а Huili будет спрягаться?
Вот если, к примеру, мы с соседкой захотим там перекусить, как правильно будет, в Huili или в Huilе?

Или, может быть, Huilillä? :confused:

KALAMIES
27-06-2025, 22:25
Ok, пусть будет Вантаа, Huili то с ней.

Кстати, а Huili будет спрягаться?
Вот если, к примеру, мы с соседкой захотим там перекусить, как правильно будет, в Huili или в Huilе?

Или, может быть, Huilillä? :confused:
В Хуйли, конечно. Не склоняется в русском. Как и Хельсинки. :)

espoolainen493
28-06-2025, 00:06
В Хуйли, конечно. Не склоняется в русском. Как и Хельсинки. :)

Не всё так просто в русском языке.
"Все справочники по правописанию русского языка в голос утверждают, что финские имена на -а и -я безударное не склоняются. А поскольку мы знаем, что в финском ударение падает всегда на первый слог, так что ударными они быть и не могут, правило касается вообще всех финских имен на эти гласные. Да вот незадача – справочники справочниками, а языковое чутье не задушить слепыми правилами. Так уж чудесно все эти Пеккалы, Агриколы, Иматры и Лохьи вписываются в рамки первого склонения существительных, что просто грех их не просклонять.

Вообще, поскольку уж в русском языке падежи есть, то несклоняемость существительного в большинстве случаев – показатель иноязычного происхождения. И в языке сильна тенденция русифицировать такие слова, подстраивая их под обычную парадигму склонения. Силен позыв этот, причем, во всех славянских языках. Какие-то сдаются легче, и, к примеру, в польском наш неизменяемый Хельсинки капитулировал под натиском похожести на множественное число и склоняется w Helsinkach.

Все просто с долгим -aa на конце. Вантаа и Акаа так и останутся во всех падежах, потому что “из Вантыы” или “Вантаы”, к счастью, противоречит не только фонетическим законам русского языка, но и здравому смыслу. Хотя и тут выход найти можно. Например, не обратить внимания, что на конце два a – тем более в русском противопоставления по долготе звуков нет – и склонять как обычное слово на -а: в Ванте, из Ванты." (с)
https://yle.fi/a/3-7009604
Как я понял, по-русски можно склонять финские топонимы (которые могут склоняться по-русски), а можно и не склонять. Можно сказать - Я уехал из Иматры, а можно сказать - Я уехал из Иматра. Так же и с Вантаа. Вот есть город Вашингтон. Мы же говорим - Я живу в Вашингтоне, но не говорим - Я живу в Вашингтон.
Русский язык сложный (подпись: капитан Очевидность :) ).

KALAMIES
28-06-2025, 00:15
Не всё так просто в русском языке.
"Все справочники по правописанию русского языка в голос утверждают, что финские имена на -а и -я безударное не склоняются. А поскольку мы знаем, что в финском ударение падает всегда на первый слог, так что ударными они быть и не могут, правило касается вообще всех финских имен на эти гласные. Да вот незадача – справочники справочниками, а языковое чутье не задушить слепыми правилами. Так уж чудесно все эти Пеккалы, Агриколы, Иматры и Лохьи вписываются в рамки первого склонения существительных, что просто грех их не просклонять.

Вообще, поскольку уж в русском языке падежи есть, то несклоняемость существительного в большинстве случаев – показатель иноязычного происхождения. И в языке сильна тенденция русифицировать такие слова, подстраивая их под обычную парадигму склонения. Силен позыв этот, причем, во всех славянских языках. Какие-то сдаются легче, и, к примеру, в польском наш неизменяемый Хельсинки капитулировал под натиском похожести на множественное число и склоняется w Helsinkach.

Все просто с долгим -aa на конце. Вантаа и Акаа так и останутся во всех падежах, потому что “из Вантыы” или “Вантаы”, к счастью, противоречит не только фонетическим законам русского языка, но и здравому смыслу. Хотя и тут выход найти можно. Например, не обратить внимания, что на конце два a – тем более в русском противопоставления по долготе звуков нет – и склонять как обычное слово на -а: в Ванте, из Ванты." (с)
https://yle.fi/a/3-7009604
Как я понял, по-русски можно склонять финские топонимы (которые могут склоняться по-русски), а можно и не склонять. Можно сказать - Я уехал из Иматры, а можно сказать - Я уехал из Иматра. Так же и с Вантаа. Вот есть город Вашингтон. Мы же говорим - Я живу в Вашингтоне, но не говорим - Я живу в Вашингтон.
Русский язык сложный (подпись: капитан Очевидность :) ).
А если ты живёшь в Сан Франсиско?)))

espoolainen493
28-06-2025, 00:22
А если ты живёшь в Сан Франсиско?)))

Значит тебе просто повезло в жизни :)
Вот, что пишет гугловский ИИ:
"AI Overview
В русском языке финские топонимы, как и любые другие географические названия, склоняются по падежам, если это позволяет их окончание и фонетическая структура, сообщают лингвистические справочники. Это правило применимо ко всем иностранным географическим названиям, включая финские".
Да и хрен с ним, с этим склонением финских топонимов. Главное, что мы друг друга понимаем.
:agree:

abc
28-06-2025, 11:04
Приветов, как вы тут? Давно не заходил.
Автофлуд уже не про автомобили?). Ладно.

KALAMIES
28-06-2025, 14:54
Приветов, как вы тут? Давно не заходил.
Автофлуд уже не про автомобили?). Ладно.
Как 4-ка поживает, после операции на сердце?

abc
28-06-2025, 15:17
Сегодня могу быть тут,
бегло и бысто читаю. Блин, думал ты про свое сердце)
На работе кто то притер, царапины , правая задняя дверь.
Умею полировать, но как внимательно посмотрел, cгорел, лак, краска,
до железа, 10 см, за задней дверью. В ремонте turva.fi

KALAMIES
28-06-2025, 15:37
Сегодня могу быть тут,
бегло и бысто читаю. Блин, думал ты про свое сердце)
"Бегло и быстро читаю", это как масло масляное.)))
Отсюда и результат.
Я про твой БМВ.

abc
28-06-2025, 15:43
На работе кто то притер, царапины , правая задняя дверь.
Умею полировать, но как внимательно посмотрел, cгорел, лак, краска,
до железа, 10 см, за задней дверью. В ремонте turva.fi

abc
29-06-2025, 11:22
Утра, по некоторым причинам не хочу ставить фото.
bmw , после ремонта бегает лучше, чем новая с завода в 15 году.
Две машины в семье дорого следить и содержать, но вот раз в год
случается такое)
Диме привет, как отправил к механику, так с ним и на связи.
Просто нужно заранее договариваться, помошник спец.
Месяц назад, заменили диски, колодки, замена торм. жидкость.
Все искал и заказывал сам, но смысла в этом нет.
Все эти заботы отдать механику, он гавно не заказывает.
Дорого для BMW по кругу замена тормозной системы вышло 900 е
А да, сайлетблоки, жудкий скрип был, поменяли с проблемами в процессе). Всем удач, остальное на сайте бред тут.

abc
29-06-2025, 11:27
Завтра вечером обещали отдать машину, работают в выходные.
Война идет, чем смотреть дебильные сериалы, смотрю
"ильдар автоподбор", найдете. Вообще для автолюбителей. Правда у них внезапно умер молодой парень c команды от пневмонии...

Optimisti
30-06-2025, 17:52
Нахожусь в возрасте, когда каждые пять лет требуется обновлять своё водительское удостоверение.
А требуется ли каждые пять лет для получения удостоверения с новыми сроками действия проходить медицинское освидетельствование?

"Traficom" недавно прислал письмо, в котором напомнил, что срок действия моей водительской карточки истекает в конце сентября. Среди прочего подтверждается необходимость прохождения медицинского освидетельствования.

Оказывается, новое водительское удостоверение можно получить не ранее шести месяцев до истечения срока годности ныне действующего. То есть, уже сейчас. Интересно, какую дату проставят в новой карточке - следующую за датой окончания срока действия нынешней или дату выдачи новой?

puppetman79
04-07-2025, 15:35
решил прикупить мини-экскаватор в хозяйство. вот такой (https://www.tooloutlet.fi/product/181349/timco-atv-570r-360-astetta-pyoriva-kaivuulaite-15hp-moottorilla-ja-30cm-kauhalla?gad_source=1&gad_campaignid=19807425759&gbraid=0AAAAADHgoKkdal441eho5faGZFPB_VQpj&gclid=Cj0KCQjw953DBhCyARIsANhIZoaL0eoG_IvrP6l9sf5omJEJZcwF1j--raD1NDFtpKtbMjBJEsGIgOYaAiLbEALw_wcB)

https://i.ibb.co/YTDfJPx3/Screenshot-2.jpg (https://ibb.co/YTDfJPx3)

продавец говорит, что нужен трейлер шириной около 2,1 м. а для перевозки авто обычно все трейлеры до 2 м. я блин в растерянности, что такой небольшой экскаватор весом в пол-тонны требует геморроя для пеервозки.
может у кого есть опыт или мысли, как это чудо можно перевезти не разбирая, чтобы не использовать кран для погрузки?

KALAMIES
04-07-2025, 19:59
решил прикупить мини-экскаватор в хозяйство. вот такой (https://www.tooloutlet.fi/product/181349/timco-atv-570r-360-astetta-pyoriva-kaivuulaite-15hp-moottorilla-ja-30cm-kauhalla?gad_source=1&gad_campaignid=19807425759&gbraid=0AAAAADHgoKkdal441eho5faGZFPB_VQpj&gclid=Cj0KCQjw953DBhCyARIsANhIZoaL0eoG_IvrP6l9sf5omJEJZcwF1j--raD1NDFtpKtbMjBJEsGIgOYaAiLbEALw_wcB)

https://i.ibb.co/YTDfJPx3/Screenshot-2.jpg (https://ibb.co/YTDfJPx3)

продавец говорит, что нужен трейлер шириной около 2,1 м. а для перевозки авто обычно все трейлеры до 2 м. я блин в растерянности, что такой небольшой экскаватор весом в пол-тонны требует геморроя для пеервозки.
может у кого есть опыт или мысли, как это чудо можно перевезти не разбирая, чтобы не использовать кран для погрузки?
1. Ходим с рулеткой и меряем ширину, главное - колёса по ширине. Габариты могут выступать, несущественно.
2. Если есть сомнения по ширине обычного прицепа, смотрим лодочные трейлеры, они разные по конструкции и ширине. Можно арендовать.
3. Есть прицепы более широкие, для разных целей . Тут лучше в фирмы по прокату стройтехники и т.п. там, где бетономешалки, стр.леса и пр. Гуглится на раз, но мне лениво

Mikky
09-07-2025, 11:05
Расплодились тут у нас в районе роботы доставщики.
И возникли вопросы, пока гипотетически, но уже наблюдал некоторые непонятки со стороны водителей.

Кто будет виноват в ДТП если я наеду на эту железяку на нерегулируемом пешеходном переходе?
Должен ли я пропускать эту "вершину искуственного интеллекта" на нерегулируемом пешеходном переходе?
И относится ли знак (не помню точно названия) - уступи дорогу велосипедистам - к этим "разумным" объектам?

Интересно ,есть то нибудь в финских ПДД про это?

SergeyD
09-07-2025, 11:13
И возникли вопросы, пока гипотетически, но уже наблюдал некоторые непонятки со стороны водителей.

Кто будет виноват в ДТП если я наеду на эту железяку на нерегулируемом пешеходном переходе?
Должен ли я пропускать эту "вершину искуственного интеллекта" на нерегулируемом пешеходном переходе?
И относится ли знак (не помню точно названия) - уступи дорогу велосипедистам - к этим "разумным" объектам?

должен. можешь конечно сбивать. че их жалеть то.

Suhov
09-07-2025, 11:15

Очень правильный вопрос, ибо в ПДД речь о пешеходах, то есть об одушевлённых сущностях, если следовать определениям словарей. Следует изменять правила, внося поправки в термин "пешеход", например расширив его до "человек или автоматическое устройство". С другой стороны - эти роботы колёсные, то есть их можно отнести и к средствам передвижения (они передвигают некий груз на своих колёсиках) - значит они полноценные участники дорожного движения, и должны подчиняться правилам либо автомобилистов, либо велосипедистов. Но лучше, если их выделить в отдельную категорию, типа устройства, передвигающиеся без участия человека. При этом правила должны чётко определять кто отвечает, если виновато "устройство", то есть оно должно быть зарегистрировано в полиции, например, и иметь владельца - человека или организацию, и выезжать на дорогу только имея такую регистрацию и разрешение.

Mikky
09-07-2025, 11:24
должен. можешь конечно сбивать. че их жалеть то.

Вот такую ситуацию типа - должен пропускать и наблюдал недавно.

Эта железяка стоит на краю дороги на пешеходном переходе, и водитель останвливается его пропустить.
Но, вероятно, ИИ считает что надо пропускать машину.
Вот и стояли они бедолаги не двигаясь, боясь проехать.

С человеком хоть договорится можно , типа рукой помахать проезжай или проходи.

Mikky
09-07-2025, 11:29
Очень правильный вопрос, ибо в ПДД речь о пешеходах, то есть об одушевлённых сущностях, если следовать определениям словарей. Следует изменять правила, внося поправки в термин "пешеход", например расширив его до "человек или автоматическое устройство". С другой стороны - эти роботы колёсные, то есть их можно отнести и к средствам передвижения (они передвигают некий груз на своих колёсиках) - значит они полноценные участники дорожного движения, и должны подчиняться правилам либо автомобилистов, либо велосипедистов. Но лучше, если их выделить в отдельную категорию, типа устройства, передвигающиеся без участия человека. При этом правила должны чётко определять кто отвечает, если виновато "устройство", то есть оно должно быть зарегистрировано в полиции, например, и иметь владельца - человека или организацию, и выезжать на дорогу только имея такую регистрацию и разрешение.

Вот точно не знаю, но вроде есть операторы которые получают картинку с камер роботов.
По мне так они и должны иметь лицензию на вождение этого устройства.
Все таки это участтник движения тоже.

Если бы "это" было типа авто и двигалось по проезжей части, то вроде понятно.
А так робот двигается по пешеходной зоне дороги.

koleoso
09-07-2025, 11:29
Вчерашняя новость:
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000011354006.html

Mikky
09-07-2025, 11:40
Вчерашняя новость:

Там в статье написано, что все должны уступать дорогу трамваю. :wisdom:

Но я то еду не на трамвае, а на авто :lol:

Suhov
09-07-2025, 12:00
Вот точно не знаю, но вроде есть операторы которые получают картинку с камер роботов.

Не все камеры в роботах и машинах работают. Вот намедни, например, застрелил(и/лся) чиновника, аж в Тесле! Ну или около неё! Но вот именно в тот день камеры на ней не работали - все 8!

Mikky
09-07-2025, 12:06
Не все камеры в роботах и машинах работают. Вот намедни, например, застрелил(и/лся) чиновника, аж в Тесле! Ну или около неё! Но вот именно в тот день камеры на ней не работали - все 8!

Я вот всегда подозревал, что Тесла опасная машина. Это все происки Маска. :gy:

Suhov
09-07-2025, 12:07
Я вот всегда подозревал, что Тесла опасная машина. Это все происки Маска. :gy:

Не недооценивайте и наших чиновников! Чего только не придумают - лишь бы на работу не ходить!

Mikky
09-07-2025, 12:10
Не недооценивате и наших чиновников! Чего только не придумают - лишь бы на работу не ходить!

Я вообще был реально сильно удивлен, что там Тесла была.
Не соответствие ранга и машины, тем более электрическая Тесла.

Suhov
09-07-2025, 12:15

А на чём ещё по Вашему должен ездить министр транспорта России? На продукции рос автопрома что ли? Вы фотку парковки авто у Госдумы вообще видели? На чём ездят самые патриотичные и скрепные патриоты, борцы с угрозами нато и прочими гомосеками, любители традиционных ценностей и духовных скреп, защитники интересов России?

Немецкий автопром именно с этой парковки живёт, иначе Трамп уже давно задавил бы немцев пошлинами.

Mikky
09-07-2025, 12:44
А на чём ещё по Вашему должен ездить министр транспорта России? На продукции рос автопрома что ли? Вы фотку парковки авто у Госдумы вообще видели? На чём ездят самые патриотичные и скрепные патриоты, борцы с угрозами нато и прочими гомосеками, любители традиционных ценностей и духовных скреп, защитники интересов России?

Немецкий автопром именно с этой парковки живёт, иначе Трамп уже давно задавил бы немцев пошлинами.

Ключевое слово тут - Немецкий автопром . Мерседес, Ауди ...
А Тесла - это так, электромашина для быдлованов :lol:

KALAMIES
09-07-2025, 13:33
Тесла вроде в личном пользовании была, по продлеваемой доверенности. Камеры, видимо принудительно, через меню/профиль отключил сам пользователь.
А так служебный Аурус затем приехал, после.

KALAMIES
09-07-2025, 14:38

Не так давно эта роботизированная самодвижущаяся скотина неожиданно выехала из-за угла аутокатоса/навеса для машин, там узкий проезд к дому (ривитало) Я ехал прямо, к своему месту. Хорошо, что одновременно и ассистент экстренного торможения сработал в машине и я не растерялся, да и скорость была прим.20км/ч. В итоге этот придурошный робот встал и завис, минут на 5. Я его объехал, встал перед гаражом, вышел из машины. В это время робот выдвинулся крайне медленно, повернул на дорогу и опять завис. В этот момент я его и сфоткал. Белая машина - моя. Потом, спустя пару минут, дурень с флажком всё же поехал прочь. Очень хотелось ему пинка дать. :)

Mikky
09-07-2025, 15:18
Тесла вроде в личном пользовании была, по продлеваемой доверенности. Камеры, видимо принудительно, через меню/профиль отключил сам пользователь.
А так служебный Аурус затем приехал, после.

Нужели у меня одного возникло это непонимание :shuffle:
Министр РФ ездит один (без какой нибудь охраны , водителя , практически тайно)
на Тесле по доверенности во время войны ....
Практически голый министр траспорта РФ, просто так едет не Тесла , а страна воюет.
Бардак там полный похоже.

KALAMIES
09-07-2025, 15:29
Нужели у меня одного возникло это непонимание :shuffle:
Министр РФ ездит один (без какой нибудь охраны , водителя , практически тайно)
на Тесле по доверенности во время войны ....
Практически голый министр траспорта РФ, просто так едет не Тесла , а страна воюет.
Бардак там полный похоже.
А что такого? Чел жил своей жизнью. Мог иногда шифроваться. Доверенность много от чего освобождает, если вникнуть в суть реалий там.

Винни
09-07-2025, 15:38
Там в статье написано, что все должны уступать дорогу трамваю. :wisdom:

Но я то еду не на трамвае, а на авто :lol:

У меня несколько вопросов по приоритету трамвая перед всеми (в том числе и к утверждению в IS о всех транспортных средствах):
1. Где написано что робот транспортное средство?
2. Как быть с пешеходом на пешеходном переходе?
3. Скорая/пожарная/полиция с включенными спецсигналами тоже должны пропускать трамвай?
4. И как быть на нерегулируемон железноорожном переезде (чисто теоретически: трамвай против поезда)?

Mikky
09-07-2025, 15:43
А что такого? Чел жил своей жизнью. Мог иногда шифроваться. Доверенность много от чего освобождает, если вникнуть в суть реалий там.

Не может в России федеральный министр жить вот так своей жизнью,
хотя бы потому что он обладает высшей формой допуска к секретной информации (гос. тайне).

Ну не бегают в России (не ходят и не ездят) федеральный министры в гордом одиночестве.
Не может он сам шифроваться когда хочет, его даже по закону могут в правах ограничивать.
Я уж не говорю про состояние войны.

Ну да ладно, это мое мнение, частное. :shuffle:

Mikky
09-07-2025, 15:46
У меня несколько вопросов по приоритету трамвая перед всеми (в том числе и к утверждению в IS о всех транспортных средствах):
1. Где написано что робот транспортное средство?
2. Как быть с пешеходом на пешеходном переходе?
3. Скорая/пожарная/полиция с включенными спецсигналами тоже должны пропускать трамвай?
4. И как быть на нерегулируемон железноорожном переезде (чисто теоретически: трамвай против поезда)?

Это не ко мне вопросы, а к автору статьи на IS :lol:

Мне то самому интересно, как поступать с этими "интеллектуальными железяками" .

KiDr
09-07-2025, 16:05
Не так давно эта роботизированная самодвижущаяся скотина неожиданно выехала из-за угла аутокатоса/навеса для машин, там узкий проезд к дому (ривитало) Я ехал прямо, к своему месту. Хорошо, что одновременно и ассистент экстренного торможения сработал в машине и я не растерялся, да и скорость была прим.20км/ч. В итоге этот придурошный робот встал и завис, минут на 5. Я его объехал, встал перед гаражом, вышел из машины. В это время робот выдвинулся крайне медленно, повернул на дорогу и опять завис. В этот момент я его и сфоткал. Белая машина - моя. Потом, спустя пару минут, дурень с флажком всё же поехал прочь. Очень хотелось ему пинка дать. :)
а чё вы такие злые, я вот иногда пользуюсь этой доставкой, очень удобно!

KALAMIES
09-07-2025, 17:27
а чё вы такие злые, я вот иногда пользуюсь этой доставкой, очень удобно!
Я вовсе не злой. :) вроде объяснил ситуацию, в конкретно моём случае.
Доставкой не пользуюсь, не умею нужные кнопки жать.
Так что, пока ноги ходят - всё сам... :)

puppetman79
11-07-2025, 03:03

дискусс по этой теме проходил еще 3 года назад. (погуглите финский инет - очень много статей на эту тему) тогда и вывели правило. робот - это пешеход, кроме случаев, когда едет по велодорожке - тогда велосипедист.
тут подробнее - https://www.helsinginuutiset.fi/paikalliset/4575019

Mikky
11-07-2025, 08:48
дискусс по этой теме проходил еще 3 года назад. (погуглите финский инет - очень много статей на эту тему) тогда и вывели правило. робот - это пешеход, кроме случаев, когда едет по велодорожке - тогда велосипедист.
тут подробнее - https://www.helsinginuutiset.fi/paikalliset/4575019

Спасибо за ссылку.

В статье есть вопрос про то что у робота меняется статус с пешехода на велосипедиста.
Опять, же как я понял , это просто объяснения, и нет четких ссылок на ПДД.

Понятно, что давить это устройство специально не нужно.

А в случае с трамваем, полиция назвала робот "транспортом" (если я правильно понял),
и виноватым получается был робот, а не трамвай.
Если бы был пешеход , то виноват был бы водитель трамвая наверное.
https://www.helsinginuutiset.fi/incoming/8672781

abc
11-07-2025, 11:54
Все больше этих роботов курьеров у нас тут бегают.
Заказывала дочь пару раз детям у нас. Ценник конечно дороже,
чем в магазине.
Зимой такой застрял на выезде с пешеходного перекрестка, на лед
попал. Финны)). Издалека вижу, что то впереди не то,
обьезжают просто все. Остановился, включил аварийку, выскочил и чуть пальцами его толкнул. Все, 6 сек. времени потратил.
Вопрос, их как то, кто то контролирует в процессе доставки?

KALAMIES
01-08-2025, 23:23
Вот.

gostj
12-08-2025, 08:01
В объявлениях о продаже машин часто вижу надпись "Varattu". Что это означает у финнов?
То,что внесён задаток,а заберут позже?
Так тогда какой смысл держать объявление,это считай,что уже продано.
А если просто кто то позвонил и сказал,что "придержи мне,я через 5 дней приеду",так это тоже вилами на воде,может и не приедет никто вообще.
А за это время пока его ждать,так может уже другим бы продал...

abc
17-08-2025, 11:32
В объявлениях о продаже машин часто вижу надпись "Varattu". Что это означает у финнов?
То,что внесён задаток,а заберут позже?
Так тогда какой смысл держать объявление,это считай,что уже продано.
А если просто кто то позвонил и сказал,что "придержи мне,я через 5 дней приеду",так это тоже вилами на воде,может и не приедет никто вообще.
А за это время пока его ждать,так может уже другим бы продал...
Редко захожу, продажи делаются быстро в сети могут долго оставаться "следы". Увидел, сразу звони или напиши, попроси, кто по фински говорит. А если долго висит в продаже, подумай почему.

KiDr
17-08-2025, 16:09
по обмену опытом.
Katsastus, super быстро, прошло ли 5 минут?
Парни молодые просто летают, на выходе, -"рег. номер обнови хоть фламаcтером")) c записью устранить.
Вообще то traficom запрещает манипуляции с номерами.
Удивился, новый номер , без изменений 7.50 , заберу, как сообщат.
2 недели. От моек краска черная бледная стала.
Не все точки тех. осмотра этим занимаются, внимательно. Удач!
Я попросил гемини декодировать этот текст (не благодарите):
"Этот текст — это, по сути, симфония повседневной жизни, сыгранная на инструментах финского техосмотра.
​Он о техосмотре (katsastus) в Финляндии. Поэзия момента в том, как быстро всё прошло. Автор, кажется, удивлён, что это заняло всего "5 минут" — это ли не чудо скорости и эффективности? Парни-инспекторы, описанные как "молодые," "летают" в своей работе, создавая ритм и движение.
​Апогей — это юмор и лёгкий диссонанс. На выходе они советуют "обновить" номерной знак "хоть фломастером," потому что чёрная краска выцвела от моек. Автор, будучи человеком, который замечает нюансы, тут же вспоминает, что Traficom (финское Агентство транспорта и коммуникаций) вообще-то запрещает такие манипуляции. Это ироничный поворот, который показывает контраст между строгими правилами и живым, человеческим общением.
​В итоге, автор заказывает новый номер за 7.50 евро, который будет готов примерно через две недели. Он завершает свою историю, предупреждая других, что не все пункты техосмотра предоставляют такую услугу, и желает удачи. Это своего рода дружеский аккорд, который завершает эту маленькую, но очень детальную историю."

KiDr
17-08-2025, 17:14
А я попросил свой ИИ текст переложить в стих в стиле Маяковского.
А вот почти Летов:

Фломастерный рай

Гноем и вонью прошли пять минут,
Парни летали, как птицы в раю.
В трещинах зданий дрожит тлен и муть,
Рег-номер, блядь, обнови на ходу!

Фломастером цифры размаж ты во тьме,
Чтоб мёртвые буквы горели в огне.
Трафиком душит, считает мой счёт —
Семь пятьдесят, и вся жизнь — враз под лёд.

От моек краска бледнеет, как смерть,
Как кровь на асфальте, как сожжённая медь.
Две недели гниёт эта вшивая власть,
Две недели в глотке осела их грязь.

И крик мой прорежет бетон и стекло:
Не все, сука, точки возьмут это зло!
Не все точки вниманьем глотают наш бред —
А мы размажем фломастером свет!

KALAMIES
17-08-2025, 17:45
:lol: :lol: :lol: ....

Suhov
17-08-2025, 20:20
KiDr. убогий на таблетки подсел? Или так медленно мозг умирает?
Ладно удалю свое сообщение, придурок

Дружище, разве Кидр со зла? Не держи зла. У тебя оригинальная манера письма, ты выделяешься - это не хорошо и не плохо, просто ты по-другому выражаешь мысли.

Удалил и свой пост, не хочу причинять неудобство хорошему человеку. Извини, если обидел.

Кидр не убогий, он тоже другой, отличается от массы, не ссорьтесь, вы все классные.

abc
17-08-2025, 21:13
Дружище, разве Кидр со зла? Не держи зла. У тебя оригинальная манера письма, ты выделяешься - это не хорошо и не плохо, просто ты по-другому выражаешь мысли.

Удалил и свой пост, не хочу причинять неудобство хорошему человеку. Извини, если обидел.

Кидр не убогий, он тоже другой, отличается от массы, не ссорьтесь, вы все классные.
Все нормально Suhov). Просто редко пишу на русском, кто там хихикает

Suhov
17-08-2025, 21:21
Все нормально Suhov). Просто редко пишу на русском, кто там хихикает
Ты реально честный, порядочный и без двойного дна - я тебя искренне уважаю. Не обижайся. Ты уникальный, твой стиль письма очень необычный, но судить людей по письму глупо. Не держи зла, прости если обидел.

abc
17-08-2025, 21:52
Ты реально честный, порядочный и без двойного дна - я тебя искренне уважаю. Не обижайся. Ты уникальный, твой стиль письма очень необычный, но судить людей по письму глупо. Не держи зла, прости если обидел.

Ты точно не гомосексуалист? Извини, грубо.

Suhov
17-08-2025, 22:01
Ты точно не гомосексуалист? Извини, грубо.

С какой целью интересуешься, друг мой? Гомосексуализм в некоторых "скрепных" странах признан содомом и гоморрой, мол, вымирает человечество от этого, хотя статистика признаёт, что во все времена в социуме присутствовали 10% гомосексуалов, странно, что пока все не вымерли. Якобы гомосексуализм неестественен и не производит потомства, отсюда все беды. Не от войн, болезней, нацизма, фашизма, коррупции, диктатур и неравенства, а типа от этих несчастных гомосексуалистов. У меня двое детей, пацанов 26 и 12 - выводы делай сам.

abc
17-08-2025, 22:07
ты слишком умный Suhov), ушел

KiDr
17-08-2025, 22:21
KiDr. убогий на таблетки подсел? Или так медленно мозг умирает?
Ладно удалю свое сообщение, придурок
А что так обидело? это же не я, это Gemini написал. Там кстати ничего обидного, очень чётко передал твою мысль.
Ну а стих вообще в принципе маленький шедевр. Егор бы одобрил!

P.S. Ты кстати сообщение забыл удалить.

KiDr
17-08-2025, 22:24

Это да Сухов мы все в душе чуть чуть Форест Гампы:)

PASTUH
18-08-2025, 13:18
Похоже Сухов получит орден,за компутерные бои. Поздравляю

rekkatyttö
31-08-2025, 10:52
Всем привет. Запала Mazda CX-80 6- местная kevythibridi disel 😅😂
Вчера были в салоне, щупали, насчитали нам сумму и ждать 6 месяцев в моем цвете. На следующий неделе тест драйв. Перед нами семья была на тест драйве, сказали супер, понравилась.
Решили посмотреть другие варианты :
- Honda CR- V E: HEV
- Suzuki S- cross
Нужен дизель/ бензин kevythibridi, MHEV. Большой багажник, девченки в Ringette играют, большие сумки. И возможно в Испанию поедем на машине ( идея такая есть)
Будем конечно тестит машинки. Если есть отзывы/ идеи, накидайте. Расмотрим :hej:

rekkatyttö
31-08-2025, 10:59
Сразу заметили в Mazda что металл тонкий, по сравнению с нашим фордом. Но внутри супер..сидения и тд. Многие пишут что шумаизоляция плохая..посмотрим. Довольно высокая посадка, прям табуреточку захотелось подставит когда вылезала из нее 🤣🤣🤣😂 ( это не в минус!)

rekkatyttö
31-08-2025, 11:08
В Мazda CX-60 заднее среднее сидение вообще никакое, неудобное. Можно сказать, что им вообще пользоввться нельзя 😬
А в 6 месной классные, отдельные с подлокотником ( kapteenin istuimet)

KALAMIES
31-08-2025, 12:02
Всем привет. Запала Mazda CX-80 6- местная kevythibridi disel 😅😂
Вчера были в салоне, щупали, насчитали нам сумму и ждать 6 месяцев в моем цвете. На следующий неделе тест драйв. Перед нами семья была на тест драйве, сказали супер, понравилась.
Решили посмотреть другие варианты :
- Honda CR- V E: HEV
- Suzuki S- cross
Нужен дизель/ бензин kevythibridi, MHEV. Большой багажник, девченки в Ringette играют, большие сумки. И возможно в Испанию поедем на машине ( идея такая есть)
Будем конечно тестит машинки. Если есть отзывы/ идеи, накидайте. Расмотрим :hej:
В салон Skoda зайдите, как вариант.

rekkatyttö
31-08-2025, 13:29
Skoda= жигули..и не могу себя пересилить 🙄😬
Хотя наверное Kadiaq вариант был бы интересен. Надо наверное к ним зайти, посмотреть. Спасибо

Tuuli
14-10-2025, 18:38
Дам БЕСПЛАТНО прокатиться хоть куда! Ситроен С 5 эксклюзив дизель2,0l
Стоит на стоянке 1год. XBY-142

abc
25-10-2025, 14:11
Дам БЕСПЛАТНО прокатиться хоть куда! Ситроен С 5 эксклюзив дизель2,0l
Стоит на стоянке 1год. XBY-142
Tuusula. Оценят и направят.

@@@NANA@@@
03-12-2025, 22:31
Мануальщики...🙃🙂как вы пришли к выбору...пересесть на автомат?

abc
04-12-2025, 15:55
Деньги появились? Спрашивай больше, какой автомат? ))

KALAMIES
04-12-2025, 18:51
Мне-то пофиг, а вот супруга после долгого опыта с ручной коробкой (МКПП), сначала как-то некомфортно себя чувствовала при вождении авто с "автоматом". Потом, конечно, привыкла и ездит с удовольствием.
Хорошая машина с норм.мотором и автоматом (или роботом) = удобно и приятно. Есть нюансы эксплуатации, конечно. :)

@@@NANA@@@
05-12-2025, 13:46
Деньги появились? Спрашивай больше, какой автомат? ))

Ну....не деньги....
Просто несколько причин:
сегодня выплатила последнюю тысячу за машину.

А две недели назад....заказали с завода машину.
Но....мне бы хватило своей Киюхи ездить ещё долго.

Но.....у любящего мужчины Королева должна ездить....на хорошей машине🙃🙂

И да....я выхожу замуж😊

@@@NANA@@@
05-12-2025, 13:47
Мне-то пофиг, а вот супруга после долгого опыта с ручной коробкой (МКПП), сначала как-то некомфортно себя чувствовала при вождении авто с "автоматом". Потом, конечно, привыкла и ездит с удовольствием.
Хорошая машина с норм.мотором и автоматом (или роботом) = удобно и приятно. Есть нюансы эксплуатации, конечно. :)

Вот...и мне...чтобы было комфортно и легко🙂🙂

abc
05-12-2025, 14:01
[QUOTE=@@@NANA@@@]Ну....не деньги....
Просто несколько причин:

И да....я выхожу замуж😊[/QUO

Поздравления вам)

ворчу, опять в долги? Пиши, что заказала, надеюсь нет тут идиотов обсуждать твой выбор, молодец.

@@@NANA@@@
05-12-2025, 15:08
[QUOTE=@@@NANA@@@]Ну....не деньги....
Просто несколько причин:

И да....я выхожу замуж😊[/QUO

Поздравления вам)

ворчу, опять в долги? Пиши, что заказала, надеюсь нет тут идиотов обсуждать твой выбор, молодец.

Спасибо за поздравления😘
Я решила не изменять марке КИ 🙂)
Просто сейчас нужна четырех ведущая.

(Надеюсь ссылка правильно вставлена 🙂).

https://www.kia.com/fi/mallisto/sportage-nq5/tutustu/?utm_campaign=2025_finland_kia_multi-range_always-on-generic_main-models_ON_consideration_paid-search_cpc_google_tphd_text_CPA_fi&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_content=text_consideration_fi&gad_source=1&gad_campaignid=598808796&gclid=Cj0KCQiAosrJBhD0ARIsAHebCNp2avQHCyuL4pig9ll-SMqFX-KB2OjDYpoNnzj5vgtFMBLC7zbg6ToaApsbEALw_wcB

abc
05-12-2025, 15:23
Спасибо за поздравления😘
Я решила не изменять марке КИ 🙂)
Просто сейчас нужна четырех ведущая.

(Надеюсь ссылка правильно вставлена 🙂).

https://www.kia.com/fi/mallisto/sportage-nq5/tutustu/?utm_campaign=2025_finland_kia_multi-range_always-on-generic_main-models_ON_consideration_paid-search_cpc_google_tphd_text_CPA_fi&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_content=text_consideration_fi&gad_source=1&gad_campaignid=598808796&gclid=Cj0KCQiAosrJBhD0ARIsAHebCNp2avQHCyuL4pig9ll-SMqFX-KB2OjDYpoNnzj5vgtFMBLC7zbg6ToaApsbEALw_wcB

Когда получишь авто ?

@@@NANA@@@
05-12-2025, 15:32
Когда получишь авто ?

Пока сказали ,что три месяца надо ждать.
Можно было взять сразу,но машина черного цвета была на пути в магазин но на пароме ещё.Вторая,серого цвета,уже в Суоми,но ещё не доехала до магазина.И эти цвета категорически мне не хотелось брать, особенно черную.
Тогда будущий муж сказал....выбирай цвет и заказываем.
Синий металлик ...куда я без моего любимого цвета 🙂

abc
05-12-2025, 15:36
[QUOTE=abc]Когда получишь авто ?[/QUOTE
не дизель?

abc
05-12-2025, 15:46
Пока сказали ,что три месяца надо ждать.
Можно было взять сразу,но машина черного цвета была на пути в магазин но на пароме ещё.Вторая,серого цвета,уже в Суоми,но ещё не доехала до магазина.И эти цвета категорически мне не хотелось брать, особенно черную.
Тогда будущий муж сказал....выбирай цвет и заказываем.
Синий металлик ...куда я без моего любимого цвета 🙂

)) Твоя новая Кия 50 тыщь евро , молодец.
подключаемый 4wd, ) Cовсем новая? Не мучай авто 1500 км. Обкатка

@@@NANA@@@
05-12-2025, 17:13
[QUOTE=abc]Когда получишь авто ?[/QUOTE
не дизель?

Бензин🙂

@@@NANA@@@
05-12-2025, 17:13
)) Твоя новая Кия 50 тыщь евро , молодец.
подключаемый 4wd, ) Cовсем новая? Не мучай авто 1500 км. Обкатка

Да,совершенно новая...прямо под заказ из-за цвета🙂

abc
05-12-2025, 17:19
Да,совершенно новая...прямо под заказ из-за цвета🙂 Зачет.
молодец
машину на себя запиши. Типа брачный контракт

@@@NANA@@@
05-12-2025, 20:38
Зачет.
молодец
машину на себя запиши. Типа брачный контракт

Она в любом случае будет моя🙂
Я сама буду брать кредит.

(я дурная...про такие договоры не думаю....
Я даже оставлю с чем пришла,когда соберусь уходить🙃))

KALAMIES
06-12-2025, 21:45
Она в любом случае будет моя🙂
Я сама буду брать кредит.

(я дурная...про такие договоры не думаю....
Я даже оставлю с чем пришла,когда соберусь уходить🙃))
Я тебя поздравляю, конечно. :)
*Но тыщщщщщщ 10 могла бы и сэкономить, поискав чуть б/у, годовалую. Но дело твоё. Как и денежки на кредит.

@@@NANA@@@
06-12-2025, 23:50
Я тебя поздравляю, конечно. :)
*Но тыщщщщщщ 10 могла бы и сэкономить, поискав чуть б/у, годовалую. Но дело твоё. Как и денежки на кредит.

🙂

( Все нормально🙂).

Fotina
08-12-2025, 14:27
A разве разумно в данний момент на бензине или дизеле брат? Вед скоро их не продат будет еше до того, как всех обяжут исползоват толко електрические.

Kai Westerlund
08-12-2025, 15:48
A разве разумно в данний момент на бензине или дизеле брат? Вед скоро их не продат будет еше до того, как всех обяжут исползоват толко електрические.

А в каком году всех обяжут использовать только электрические?

KALAMIES
08-12-2025, 17:25
И каким способом "прямо обяжут"? :)
Тюрьмой ))))) припугнут народ, 70% которого ездит на дырявых вёдрах 15-20летних?
*смешно.

Fotina
09-12-2025, 13:14

Никто точно не знает. Зависит от того, когда евросоюз примет решение. Я изучала ету тему когда собиралас менят машину. И на работе у нас говорят, что изменения в Тraficom-законе будут уже в 2030 году. В етом году было опубликовано заявление, что ЕУ запретит продажу polttomoottori-машин начиная с 2035 года.
Так что ест риски, что после 2030 года бензиновые машины продат будет практически невозможно. Спорит ни с кем не собираюс.

Den327
09-12-2025, 13:36
В EC уже выступили с заявлением о том, что переносят дату полного отказа от ДВС и возобновляют инвестиции в производство традиционных моторов.

Fotina
09-12-2025, 13:59
И каким способом "прямо обяжут"? :)
Тюрьмой ))))) припугнут народ, 70% которого ездит на дырявых вёдрах 15-20летних?
*смешно.

Поверте, ест другие способы, которые освешалис в местних медиа, например, значителныи рост цен на дизел/бензин и сокрашение количества заправок. Тогда "дырявые ведра"исчезнут сами собой. Пока искала новую машину посмотрела чем народ интересуется в автосалонах Тампере, никого не видела, кто-бы интересовался дизелями или бензиномашинами, в приоритете електромашины.

Den327
09-12-2025, 14:24
Поверте, ест другие способы, которые освешалис в местних медиа, например, значителныи рост цен на дизел/бензин и....в приоритете електромашины.
В Финляндии отменили льготу по дорожному налогу для электромобилей.
Теперь налог на электромобиль примерно равен налогу на дизель...
Электрозаправки давно не бесплатные.
Но если свой дом и есть тербочарджер, то возможно и будет выгода...

KALAMIES
09-12-2025, 17:26
Поверте, ест другие способы, которые освешалис в местних медиа, например, значителныи рост цен на дизел/бензин и сокрашение количества заправок. Тогда "дырявые ведра"исчезнут сами собой. Пока искала новую машину посмотрела чем народ интересуется в автосалонах Тампере, никого не видела, кто-бы интересовался дизелями или бензиномашинами, в приоритете електромашины.
Значительная часть старого, как говно мамонта, автопарка Финляндии не из-за того, что простой народ так любит бенз/дизельные машины.
Просто нет денег на новые.
Глядя на приличные по размерам жилые районы с керростало в Хельсинки-Эспоо, Тампере, Турку и пр., становится понятно, отчего не скоро ещё перейдём на электро.... негде дёшево заряжать.
*у нас заряжаемый гибрид (plug-in) Volvo XC40 T5 twin engine. :)

svf
09-12-2025, 20:30

Сюда надо еще добавить и более резкий график падения цены на электромобиль. Замена батареи в финских реалиях выглядит уж совсем бессмысленной с точки зрения денег. Сосед узнавал - на MB EQB 35+ тыс только сама батарея без учета работ по установке, при цене новой машины 70т.

SergeyD
10-12-2025, 16:56
в смысле? сколько налог на условную теслу тройку?
Просто между электро и дизелем если равный налог то я уж лучше дизель возьму.

Kai Westerlund
12-12-2025, 13:29
Европейский союз отказался от планов запретить продажу новых автомобилей
с двигателями внутреннего сгорания в 2035 году.

https://www.iltalehti.fi/autouutiset/a/b37310a2-3876-4109-bac5-5df66cfe9d85

:hej:

Optimisti
18-12-2025, 09:25
Использую мини-трактор только в тёплое время года, а на зиму оставляю его в холодном гараже.
Аккумулятор (12 V, 29 Ah) снимаю и переношу в тёплое помещение. За длительное время перерыва в работе ему, я думаю, не помешает иногда подзарядка. Зарядное устройство позволяет регулировать ток зарядки.

Какой ток (в амперах) следует устанавливать для зарядки такого аккумулятора?

Suhov
18-12-2025, 12:22
Использую мини-трактор только в тёплое время года, а на зиму оставляю его в холодном гараже.
Аккумулятор (12 V, 29 Ah) снимаю и переношу в тёплое помещение. За длительное время перерыва в работе ему, я думаю, не помешает иногда подзарядка. Зарядное устройство позволяет регулировать ток зарядки.

Какой ток (в амперах) следует устанавливать для зарядки такого аккумулятора?

Если что, мопед не мой, это Высший Разум Вам отвечает:

Для вашего аккумулятора ёмкостью 29 Ah оптимальный ток зарядки рассчитывается по классическому правилу для свинцово-кислотных батарей: 10% от номинальной ёмкости.

В вашем случае расчёт следующий: 29 А·ч × 0,1 = 2,9 А.

Следовательно, на зарядном устройстве нужно выставлять ток около 3 Ампер.

Однако, учитывая, что вы производите профилактическую зарядку в зимний период и не ограничены во времени, я рекомендую использовать более щадящий режим:

Выставьте ток 1,5 – 2 Ампера. Малый ток полезнее для плотности электролита и продления срока службы пластин.

Заряжайте до тех пор, пока напряжение не перестанет расти (или пока устройство не покажет окончание заряда), но следите, чтобы электролит не начал интенсивно кипеть.

Небольшое уточнение: в тёплом помещении саморазряд аккумулятора происходит быстрее, чем в холодном. Поэтому подзаряжать его стоит примерно раз в 1,5–2 месяца.

Нужно ли подсказать, до какого именно напряжения (в Вольтах) следует заряжать батарею, чтобы убедиться, что она заряжена на 100%?

Optimisti
18-12-2025, 14:45
Если что, мопед не мой, это Высший Разум Вам отвечает:

Спасибо за развёрнутый ответ!

Suhov
18-12-2025, 15:09
Для меня, честно, говоря, вот это Небольшое уточнение: в тёплом помещении саморазряд аккумулятора происходит быстрее, чем в холодном. было откровением. Стереотип как раз говорит об обратном, мол, мороз разряжает батарею, поэтому нужно относить её в тепло. А вона как получается-то - ровно наоборот!

И на это есть ответ:

Это вопрос физической химии. Если отвечать простым языком:

Всё дело в скорости протекания химических реакций.

Аккумулятор — это химический источник тока. Даже когда он отключен от сети, внутри него протекают слабые «паразитные» реакции (взаимодействие электролита с примесями в свинце пластин и т.д.).

Тепло как катализатор. При повышении температуры движение молекул и ионов ускоряется. Согласно правилу Вант-Гоффа, повышение температуры на каждые 10 градусов ускоряет химическую реакцию в 2–4 раза. Соответственно, в тепле процесс потери заряда (саморазряд) идет гораздо активнее.

Холод как консервант. При низких температурах вязкость электролита повышается, а подвижность ионов падает. Химические процессы «замораживаются».

Почему тогда возникает путаница? Многие путают саморазряд (потерю заряда при хранении) и текущую ёмкость (способность отдать ток здесь и сейчас). На морозе саморазряд минимален (батарея отлично хранится), но её способность резко отдать большой ток падает — электролит загустел, реакции заторможены. Если же такую «замерзшую» батарею согреть, её ёмкость вернётся. В тепле же батарея всегда готова к работе, но платит за это постоянной, фоновой потерей заряда.

Вывод: В тепле хранить безопаснее (нет риска, что электролит замёрзнет и разорвёт корпус), но подзаряжать нужно чаще именно из-за ускоренной химии.

Suhov
18-12-2025, 15:18
Решил прояснить вопрос влияния тепла/холода на твердотельные аккумуляторы, применяемые в электрокарах, ну по сути всё то же самое - в тепле разряжаются быстрее, чем на морозе. Так что ломаем стереотипы, утюгоненавистники, ломаем...

Твердотельные аккумуляторы (Solid-State Batteries) — это действительно следующий шаг эволюции, и на температуру они реагируют иначе, чем привычные нам литиевые с жидким электролитом.

С твердотельными аккумуляторами (SSB) ситуация кардинально отличается от обычных "жидких" Li-Ion, особенно в плане крайностей температур.

1. Холод: Работают там, где обычные умирают Главный враг обычного аккумулятора зимой — это замерзание жидкого электролита. Он густеет, и ионы перестают двигаться. В твердотельной батарее замерзать нечему.

Емкость: На сильном морозе (до -30°C) твердотельные батареи сохраняют гораздо больше емкости (порядка 70–80%), тогда как обычные могут потерять более половины заряда или вообще отказаться работать.

Зарядка: Их можно заряжать на холоде быстрее и безопаснее (нет риска образования дендритов — острых кристаллов лития, которые в обычных батареях приводят к замыканию).

2. Жара: Безопасность выше, но старение неизбежно

Безопасность: Это их главный козырь. Твердый электролит не закипает, не испаряется и не воспламеняется. Если обычная батарея при перегреве (выше +60°C) может вздуться или загореться, то твердотельная спокойно выдерживает и +100°C.

Деградация: Физику не обмануть — тепло всё равно ускоряет химические процессы старения. Хотя батарея не взорвется, при постоянной эксплуатации в сильной жаре её ресурс (количество циклов) будет снижаться быстрее, чем в прохладе, из-за разрушения границ между слоями материалов.

3. Саморазряд Он подчиняется тем же законам: чем выше температура, тем быстрее саморазряд. Но у твердотельных батарей он изначально ниже, так как твердая структура лучше удерживает химическую стабильность, чем жидкая «каша».

Итог: Для электрокара твердотельная батарея — это спасение зимой (машина не теряет пробег так фатально) и гарантия от пожара летом. Но хранить заряженную машину месяцами на солнцепёке всё равно не стоит — это «съедает» общий ресурс батареи.

Optimisti
18-12-2025, 17:31
Для меня, честно, говоря, вот это было откровением. Стереотип как раз говорит об обратном, мол, мороз разряжает батарею, поэтому нужно относить её в тепло. А вона как получается-то - ровно наоборот!

Я принёс аккумулятор в дом на зимний период, но он будет храниться не в жилой части. Есть подсобное помещение, где даже в самые сильные морозы температура на опускается ниже +5, а при такой температуре как сейчас не поднимается выше +8 +10. Так что, получается некоторый компромисс.

Речь идёт только о месте для хранения аккумулятора, а сам этот "игрушечный" трактор летом и зимой хранится в маленьком гараже, где закрыт от солнечных лучей, ветра, пыли, дождя и снега. Маленький ("игрушечный"):), но всё как у больших:
шесть передач вперёд и задняя передача, ручной (стояночный) тормоз, фары, удобное сиденье для водителя и возможность крепления прицепа. Но в первую очередь это приобретение я сделал из-за наличия в нём широкого подвесного механизма
для стрижки травы. Кроме газона большой площади стригу ещё аллеи небольшого парка, который расположен на моём участке, а с применением обычной газонокосилки на это уходило бы гораздо больше времени и, видимо, сил.

Suhov
18-12-2025, 17:55
Я принёс аккумулятор в дом на зимний период, но он будет храниться не в жилой части. Есть подсобное помещение, где даже в самые сильные морозы температура на опускается ниже +5, а при такой температуре как сейчас не поднимается выше +8 +10. Так что, получается некоторый компромисс.

Речь идёт только о месте для хранения аккумулятора, а сам этот "игрушечный" трактор летом и зимой хранится в маленьком гараже, где закрыт от солнечных лучей, ветра, пыли, дождя и снега. Маленький ("игрушечный"):), но всё как у больших:
шесть передач вперёд и задняя передача, ручной (стояночный) тормоз, фары, удобное сиденье для водителя и возможность крепления прицепа. Но в первую очередь это приобретение я сделал из-за наличия в нём широкого подвесного механизма
для стрижки травы. Кроме газона большой площади стригу ещё аллеи небольшого парка, который расположен на моём участке, а с применением обычной газонокосилки на это уходило бы гораздо больше времени и, видимо, сил.

Замечательно! Это разумный компромисс - перенести аккумулятор в помещение, где гарантированно не ударит по нему мороз, и он не выйдет из строя. Ну а подзарядить его не сложно при наличии времени.

Удачи Вам со стрижкой газона и аллеи!

Optimisti
19-12-2025, 13:49
Ну а подзарядить его не сложно при наличии времени.

Удачи Вам со стрижкой газона и аллеи!

Спасибо!
А с подзарядкой нет проблем: в помещении, где зимует аккумулятор, есть электророзетки.
Там же храню электрическую пилу с парой аккумуляторов и зарядным устройством.

SergeyD
20-01-2026, 11:36
Как то молчат все. Разбавлю тему. Как думаете - снимать кенгурятник перед катсастусом или оставить? он навряд ли заводской но вставлен в заводские места. Речь о киа соренто первого поколения.

Riku rik
21-01-2026, 16:40
что становится с плуг ин гибридами с пробегами 200 тысяч и больше? Ну вот например, покупаешь себе машину 4-6 лет с пробегом 100 ткм, через 5-6 лет она у тебя с пробегом 200 ткм, и что тогда? На неттиауто их очень мало, вольво В90 практически нет, пассатов гте больше, но все равно только десятая часть. Т.е магазины, я так понял, их не очень охотно берут и соответственно с рук тоже. Мертвый груз, есть те, кто покупает плуг ин гибриды с таким пробегом? Тест аккумулятора там обычо 80-85%.

Dimas23
21-01-2026, 16:56
Как то молчат все. Разбавлю тему. Как думаете - снимать кенгурятник перед катсастусом или оставить? он навряд ли заводской но вставлен в заводские места. Речь о киа соренто первого поколения.
Если правильно помню до 2007 года пофиг, после должен быть сертифицирован.

KALAMIES
21-01-2026, 19:10
что становится с плуг ин гибридами с пробегами 200 тысяч и больше? Ну вот например, покупаешь себе машину 4-6 лет с пробегом 100 ткм, через 5-6 лет она у тебя с пробегом 200 ткм, и что тогда? На неттиауто их очень мало, вольво В90 практически нет, пассатов гте больше, но все равно только десятая часть. Т.е магазины, я так понял, их не очень охотно берут и соответственно с рук тоже. Мертвый груз, есть те, кто покупает плуг ин гибриды с таким пробегом? Тест аккумулятора там обычо 80-85%.
Знакомый откатал лет 5-6 Passat Variant GTE plug-in, брал с пробегом 100к+, недавно сдал в автосалон на обмен с пробегом 200к. Там приобрёл б/у BMW 530e, тоже plug-in.
Батарейка что там, что там на ~45 км.

Dimas23
21-01-2026, 19:27
Знакомый откатал лет 5-6 Passat Variant GTE plug-in, брал с пробегом 100к+, недавно сдал в автосалон на обмен с пробегом 200к. Там приобрёл б/у BMW 530e, тоже plug-in.
Батарейка что там, что там на ~45 км.
Я думаю проблема современных гибридов в том что вероятность того что на пробеге 150+ отвалится аккум и машина станет кирпичём совсем не маленькая, поэтому и покупают такие машины с большими пробегами неохотно, особенно магазины, которые будут вынуждены оплатить этот ремонт.

KALAMIES
21-01-2026, 19:43
Я думаю проблема современных гибридов в том что вероятность того что на пробеге 150+ отвалится аккум и машина станет кирпичём совсем не маленькая, поэтому и покупают такие машины с большими пробегами неохотно, особенно магазины, которые будут вынуждены оплатить этот ремонт.
Вышеупомянутый мною Passat не имел особых проблем с батареей, не смотря на пробег 200 ткм.
По словам знакомого, заряжался также, пробег на полной зарядке не изменился. 40км. летом.
У меня на Volvo XC40 plug-in 2020г. сейчас пробег 79 ткм, на батарейке пробег 35км, летом. :) Заявлено что 40 км, у нового.

Dimas23
21-01-2026, 19:53
Вышеупомянутый мною Passat не имел особых проблем с батареей, не смотря на пробег 200 ткм.
По словам знакомого, заряжался также, пробег на полной зарядке не изменился. 40км. летом.
У меня на Volvo XC40 plug-in 2020г. сейчас пробег 79 ткм, на батарейке пробег 35км, летом. :) Заявлено что 40 км, у нового.
Ну есть наверное удачные варианты, сам я к этому давно не имею отношения, но у знакомого в сервисе видел лично висящие на подъёмнике ХС90, Х5, какой-то Мерс и вроде Ауди, все плагины, все с проблемами аккумулятора, причём пробеги не заоблачные в районе 100 с чем-то.

SergeyD
22-01-2026, 08:31
Если правильно помню до 2007 года пофиг, после должен быть сертифицирован.
Установка жо 2007? Или просо машина до 2007? Машина 2006 а установил сам просо думаю модет снять перед катсастусом

KiDr
22-01-2026, 09:39
сейчас надо ждать твердотельных батарей, недавно Финская компания запихнула первую в мотцики. Пока ещё нет инфы на сколько всё так хорошо с этой батареей. Но если даже 50% правда. Можно будет забыть про потери при морозе, эти батарейки должны ходить пока кузов не прогниёт и в тотже вес можно упаковать больше чем в два раза энергии, тоесть 300км становятся 700. и кстати они физически не воспламеняются! если наконец удалось сделать такую то двс становится совершенно не нужной вещью, ну так только для особых ценителей :)

https://www.youtube.com/watch?v=Y-aPS2AwMbc

SergeyD
22-01-2026, 13:10
а ладно 4 болта проще свинтить чем потом кругами бегать

Riku rik
22-01-2026, 16:46
Ну есть наверное удачные варианты, сам я к этому давно не имею отношения, но у знакомого в сервисе видел лично висящие на подъёмнике ХС90, Х5, какой-то Мерс и вроде Ауди, все плагины, все с проблемами аккумулятора, причём пробеги не заоблачные в районе 100 с чем-то.
говорят пассат гте удачный как раз

peer
22-01-2026, 17:50
Kokkolan Autohuolto – Один из первых автосервисов в Фи, который начал ремонт гибридов и электричек. На Youtube выложены десятки видео «разборов полетов» самых разных моделей. Очень полезная инфа. https://www.youtube.com/@KokkolanAutohuolto443/videos

SergeyD
22-01-2026, 17:54
Kokkolan Autohuolto – Один из первых автосервисов в Фи, который начал ремонт гибридов и электричек. На Youtube выложены десятки видео «разборов полетов» самых разных моделей. Очень полезная инфа. https://www.youtube.com/@KokkolanAutohuolto443/videos
если ты батарею помял - они ее тоже выпрямят?

KALAMIES
22-01-2026, 19:22
говорят пассат гте удачный как раз
Да.

KALAMIES
22-01-2026, 19:29
Так его теперь нагнули, из-за 3D печати з/ч для электро и гибридов. Не сертифицированных в EU. На YLE было.

KALAMIES
22-01-2026, 19:37
Новая тема 2026 создана. :)
Tervetuloa!