View Full Version : ПМЖ для семьи
Aldash83
03-11-2025, 11:26
Вопрос о получении ПМЖ для членов семьи после изменений в миграционном законодательстве Финляндии
Здравствуйте! Возник вопрос в связи с последними изменениями в миграционном законодательстве Финляндии.
Раньше, насколько я понимаю, получить ПМЖ (pysyvä oleskelulupa) для всех членов семьи было относительно просто — нужно было прожить 4 года по визе категории A.
Моя ситуация следующая:
* Я живу в Финляндии с 2022 года по рабочей визе (A).
* Жена и дочь (6 лет) приехали в 2023 году по визе члена семьи.
* Вероятно, я смогу подать на ПМЖ в следующем году: мой доход превышает 40 000 евро в год, и я надеюсь успешно сдать YKI-тест.
Однако моя жена в ближайшее время, скорее всего, не сможет найти работу. Получается, она не сможет получить ПМЖ одновременно со мной.
Правильно ли я понимаю, что в таком случае ей придётся продлевать временный вид на жительство?
И ещё вопрос: если в будущем меня сократят и я не найду работу в течение 3 месяцев, будет ли её вид на жительство аннулирован?
Вопрос о получении ПМЖ для членов семьи после изменений в миграционном законодательстве Финляндии
Здравствуйте! Возник вопрос в связи с последними изменениями в миграционном законодательстве Финляндии.
Раньше, насколько я понимаю, получить ПМЖ (pysyvä oleskelulupa) для всех членов семьи было относительно просто — нужно было прожить 4 года по визе категории A.
Моя ситуация следующая:
* Вероятно, я смогу подать на ПМЖ в следующем году: мой доход превышает 40 000 евро в год, и я надеюсь успешно сдать YKI-тест.
Однако моя жена в ближайшее время, скорее всего, не сможет найти работу. Получается, она не сможет получить ПМЖ одновременно со мной.
Правильно ли я понимаю, что в таком случае ей придётся продлевать временный вид на жительство?
И ещё вопрос: если в будущем меня сократят и я не найду работу в течение 3 месяцев, будет ли её вид на жительство аннулирован?
Ей аннулируют только в том случае если вам аннулируют. А вам могут аннулировать если работу потеряете до получения ПМЖ (pysyvä oleskelulupa). И то там срок вроде как до окончания текущей oleskelulupa. То есть когда будете подавать на ПМЖ (pysyvä oleskelulupa) и не будет работы то могут возникнуть вопросы. Для получения ПМЖ нужно те только прожить 4 года но и что бы "Условия получения вашего текущего вида на жительство по-прежнему сохраняются".
Моя ситуация следующая:
1 - Вам не надо сдавать юки при проходе по пути 40 тысяч евро. Надо лишь быть трудоустроенным (и там какой то срок трудоустройства). По-сути, ничего не поменялось при соблюдении условия постоянного найма и зарплаты специалиста.
2 - жене получить без работы постоянный внж к сожалению, теперь не получится. Есть путь без работы - евро-внж, его дают через 5 лет постоянного проживания при условии сдачи юки-4 -- он же Б2.
3 - если вас сократят будучи уже на ПВНЖ, то жену не выгонят. Важно иметь доход на содержание семьи на момент продления ВНЖ жены и всё. Причем, судя по всему важно не означает обязательно и при определенных обстоятельствах ваш доход от зарплаты не играет особой роли.
Pysyvä никогда не выдавалась "паровозом". Для каждого соискателя отсчитывался свой срок. Гражданство (раньше, сейчас не смотрел) мог получить ребёнок "паровозом" с одним из родителей до наступления определённого возраста.
Если у Вашей жены вид нажительство привязан к Вам (воссоединение), то ей аннулируют, если аннулируют Вам.
Pysyvä никогда не выдавалась "паровозом". Для каждого соискателя отсчитывался свой срок. Гражданство (раньше, сейчас не смотрел) мог получить ребёнок "паровозом" с одним из родителей до наступления определённого возраста.
Если у Вашей жены вид нажительство привязан к Вам (воссоединение), то ей аннулируют, если аннулируют Вам.
Я думаю тут речь о том, что раньше можно было просто прожить 4 года и обоим одновременно податься на пюсювя. Кстати, это и сейчас можно, до восьмого января, если я не ошибаюсь. Тоже самое было с гражданством - пожил каждый свои законные 4 года - и сразу заявление на гражданство, точно так же вместе с пюсювя в одно и то же окошко.
Aldash83
04-11-2025, 12:00
1 - Вам не надо сдавать юки при проходе по пути 40 тысяч евро. Надо лишь быть трудоустроенным (и там какой то срок трудоустройства). По-сути, ничего не поменялось при соблюдении условия постоянного найма и зарплаты специалиста.
2 - жене получить без работы постоянный внж к сожалению, теперь не получится. Есть путь без работы - евро-внж, его дают через 5 лет постоянного проживания при условии сдачи юки-4 -- он же Б2.
3 - если вас сократят будучи уже на ПВНЖ, то жену не выгонят. Важно иметь доход на содержание семьи на момент продления ВНЖ жены и всё. Причем, судя по всему важно не означает обязательно и при определенных обстоятельствах ваш доход от зарплаты не играет особой роли.
1. Я буду подавать на ПМЖ в июне следующего года и насколько я понял из новостей, что знание языка для ПМЖ обязательно. 40000 дают только то преимущество, что можно подавать после 4 лет проживания, а не после 6 лет.
2. Уки на Б2- это круто. Можно было сразу на С2, что мелочиться то.
3.Да, получится жена будет на птичьих правах. В общем, в Финляндию нужно ехать холостым и без детей. ))
1. Я буду подавать на ПМЖ в июне следующего года и насколько я понял из новостей, что знание языка для ПМЖ обязательно. 40000 дают только то преимущество, что можно подавать после 4 лет проживания, а не после 6 лет.
2. Уки на Б2- это круто. Можно было сразу на С2, что мелочиться то.
3.Да, получится жена будет на птичьих правах. В общем, в Финляндию нужно ехать холостым и без детей. ))
1. почитайте все же закон там в разъяснениях вроде дана информация. Впрочем, сдать язык не будет лишним. Через год с этим сертификатом на гражданство пойдете :)
2. Мое мнение - чисто заградительное требование. Чтоб было просто сложнее и точка. Разумного объяснения нет.
3. Все же пока она замужем за вами то вполне не птичьи права а в целом, такие же как и у вас. ну да на б2 надо сдать но там требования к языку те же - две из четырех в правильной комбинации + можно добирать. или 2 года работы. Но, пока отучишься пока то пока сё. Пойди еще найди постоянную работу на 2 года. В определенных сферах это очень сложно. А если за детьми следить то вообще выходит что никак. Я считаю это конечно же не очень справедливым и человек должен иметь с учетом разных жизненных ситуаций все же возможность получить более стабильный статус.
>1. Я буду подавать на ПМЖ в июне следующего года и насколько я понял из новостей, что знание языка для ПМЖ обязательно. 40000 дают только то преимущество, что можно подавать после 4 лет проживания, а не после 6 лет.
насколько я знаю, вы ошибаетесь. 40000 тыс и не нужно YKI.
[russian.fi, 2002-2014]