View Full Version : Продажа недвижимости без риэлтора.
espoolainen493
02-03-2026, 12:24
это просто разгонит рынок жилья да. и обесценит рынок аренды жилья. Типа зачем арендовать если за похожий ценник можно купить. вернее "купить" по сути это та же аренда только с рисками уже на тебе. 35 лет.. это в каком возрасте такое можно брать по их мнению? в 20 лет чтоль?
Я тоже думаю, что это разгонит рынок жилья. Так это и хорошо, а то он сейчас еле жив. Мне очень интересно, что будет на рынке к лету.
По поводу возраста покупателей, да скорее всего это омолодит покупателей жилья, для молодёжи появится шанс обзавестись жильём пораньше, жить же где-то надо.
Я тоже думаю, что это разгонит рынок жилья. Так это и хорошо, а то он сейчас еле жив. Мне очень интересно, что будет на рынке к лету.
По поводу возраста покупателей, да скорее всего это омолодит покупателей жилья, для молодёжи появится шанс обзавестись жильём пораньше, жить же где-то надо.
я хз насколько он еле живой. мои интересные лоты - ушли.
espoolainen493
02-03-2026, 12:36
я хз насколько он еле живой. мои интересные лоты - ушли.
Ну, что он еле живой - это статистика сейчас говорит (цены в среднем падают уже несколько лет, желающих купить/продать стало гораздо меньше. Это в целом по больнице). Вот и решили это дело подстегнуть. Что получится (или нет) - увидим.
Не пойму, что прицепились к этому налогу на переход права собственности. В случае покупки, например, квартиры с ценой 250К за переход собственности надо будет заплатить всего 3750 евро (1,5%). В сравнении с ценой сделки это "3 копейки", по-моему. Не каждый день человек покупает жильё, один раз можно и заплатить. Конечно, было бы лучше без этого налога, но раз уж он есть, то что же делать.
По-моему, куда важнее, что первый взнос, если я правильно понимаю, будет значительно понижен, а срок выплаты значительно продлён. Я об этом разговор завёл, а не о налоге на переход.
1. Я не "прицепился") Я упомянул об этом обсуждении в контексте попыток правительства подстегнуть спрос на жилье. Другое дело, что подобные обсуждения заставляют покупателей выжидать, что приводит потенциально к обратному эффекту.
2. Первый взнос и время выплаты будут оплачены полуторократной переплатой потенциально в сотни тысяч евро, а "разогнанный" рынок жилье так же разгонит и ценник до состояния, при котором брать ипотеку на срок, меньший тех самых 35 лет не сможет уже почти никто. Будем в итоге, как в Израиле, двумя поколениями за домик дедушки Тыквы из четырех кирпичей платить.
espoolainen493
02-03-2026, 12:47
Ну, что он еле живой - это статистика сейчас говорит (цены в среднем падают уже несколько лет, желающих купить/продать стало гораздо меньше. Это в целом по больнице). Вот и решили это дело подстегнуть. Что получится (или нет) - увидим.
Кстати, это ведь и асумисойкеусов так же коснётся (там же так же можно в ипотеку взнос заплатить или я что-то путаю?). Сейчас взносы на них часто просто космические.
espoolainen493
02-03-2026, 12:59
1. Я не "прицепился") Я упомянул об этом обсуждении в контексте попыток правительства подстегнуть спрос на жилье. Другое дело, что подобные обсуждения заставляют покупателей выжидать, что приводит потенциально к обратному эффекту.
2. Первый взнос и время выплаты будут оплачены полуторократной переплатой потенциально в сотни тысяч евро, а "разогнанный" рынок жилье так же разгонит и ценник до состояния, при котором брать ипотеку на срок, меньший тех самых 35 лет не сможет уже почти никто. Будем в итоге, как в Израиле, двумя поколениями за домик дедушки Тыквы из четырех кирпичей платить.
" Я не "прицепился". Извините, я не имел в виду лично Вас. Прошу прощения :agree:
В остальном, не знаю, я сужу о нововведении с точки зрения молодёжи, людей от 20 до 30+ лет и не имеющих каких-то больших доходов. Пусть они хоть к пенсии, но купят себе жильё (если оно им необходимо) и на пенсии жить будет полегче. Конечно, рисков будет много, срок большой, нюансов много, но хоть что-то. А жизни без рисков наверно не бывает вообще.
Я дал ссылку на ипотечный калькулятор.
По нему получается:
- жильё стоит 400К
- первый взнос, допустим 5% ( 20К)
- ипотечный кредит под 3%
- в конечный результат я ещё заложу 3% за переход собственности)
- срок выплаты ипотеки 35 лет
Получается, что ежемесячный платёж по ипотеке (возврат банку) = 1462,40 евро/мес.
Банку выплатишь всего = 614208 евро (плюс был 1-й взнос 20К)
Итого общая сумма = 634208 евро.
Переплата = 234220,90 евро. (или в 1,58 раза дороже стоимости жилья). Согласен, что это немало. Но, как измерить стоимость мечты для среднего человека (ещё и в перспективе на 35 лет)?
Кстати, это ведь и асумисойкеусов так же коснётся (там же так же можно в ипотеку взнос заплатить или я что-то путаю?). Сейчас взносы на них часто просто космические.
да на асо берут ипотеку. Я вообще не брал но спрашивал будет ли это считаться первым жильем (когда налога не было еще) мне говорили нет. Сейчас цены на асо действительно неадекватны месячной плате. У меня вон со взносом платишь аренду на сотку меньше. чем без взноса. И зачем этот взнос нужен тогда? помню когда въезжал разница в аренде - асо была в районе 30% Щас там и десяти даж нет.
Переплата = 234220,90 евро. (или в 1,58 раза дороже стоимости жилья). Согласен, что это немало. Но, как измерить стоимость мечты для среднего человека (ещё и в перспективе на 35 лет)?
Вы забываете, что 1000 евро сегодня и через 35 лет это две большие разницы. Т.е. кредит под 3% - это весьма привлекательно. Но Вам в ФИ никто не даст кредит с фиксированной ставкой на 35 лет. Риски проста % все на покупателе. Посчитайте теперь с 6% и приятно удивитесь.
П.С. Мое мнение, что кредит на 35 лет может брать только тот у кого много денег (приносящих более 3%) и кто может кредит выплатить в любой момент.
Вы забываете, что 1000 евро сегодня и через 35 лет это две большие разницы. Т.е. кредит под 3% - это весьма привлекательно. Но Вам в ФИ никто не даст кредит с фиксированной ставкой на 35 лет. Риски проста % все на покупателе. Посчитайте теперь с 6% и приятно удивитесь.
П.С. Мое мнение, что кредит на 35 лет может брать только тот у кого много денег (приносящих более 3%) и кто может кредит выплатить в любой момент.
ну скорее всего тут на то и прицел что тебе дают по сути вечный кредит который ты можешь погасить когда захочешь
espoolainen493
03-03-2026, 11:15
Я всё это прекрасно знаю. По поводу кризисной проверки (когда банк проверит возможность платить ипотеку под 6%) я предупреждал здесь ещё пару недель назад. Так что я в курсе и не удивляюсь давно ничему. Лично мне ипотека не нужна, у нашей семьи всё давно куплено и выплачено.
espoolainen493
03-03-2026, 12:02
Может быть кому-либо будет интересно.
В Туомарила (Эспоо) сейчас продаётся ОКТ.
Хотят за него = 359000 евро
Допустим мы (условные) сбили цену до 350000 евро (вполне реально).
Итак, по новым правилам мы даём за него 1-й взнос = 5% = 17500 евро
За переход собственности надо внести ещё 3% = 10500 евро
Итого сразу надо заплатить 17500+10500= 28000 евро.
Что у нас будет получаться?
Мы хотим ипотеку на 35 лет.
Во что нам вся эта музыка встанет:
банку = 1279,60 евро/мес (под 3%)
налог (киинтейстоверо)= 688,92 евро/год (для удобства месячных расходов ) = 57,41 евро/мес.
Вода (в дом и из дома), в объявлении указано = 45 евро/мес.
Отопление (в доме центральное отопление) = 160 евро/мес.
Электричество (освещение и т.д.) пусть будет = 100 евро/мес.
Плата за вывоз мусора/и дорогу (пусть будет)= 25 евро/мес.
Страховка (пусть будет минимальная) около= 25 евро/мес.
..........................................................................................
Итого расходы банк+содержание дома = 1692 евро/мес.
Теперь делаем т.н. кризисную проверку (т.е. банку по ипотеке под 6%). Банк одобрит ипотеку, если расходы по дому (включая саму ипотеку и расходы на содержание дома) не превышают (40% нетто дохода!). Будем исходить из этого требования.
По кризисной проверке банк (под 6%)+содержание дома = 2308,31 евро/мес.
Получается, что нетто-доход покупателя д.б. около 6000 евро/мес (нетто) или примерно 9000 евро/мес (брутто).
Значит, если у семьи на момент покупки ОКТ есть подтверждённый брутто-доход в 9000 евро/мес, то есть шанс, что банк одобрит ипотеку. Что там будет с % на протяжении последующих 35-ти лет - это чистый риск покупателя.
А вот и этот дом в Туомарила (Эспоо):
https://www.etuovi.com/kohde/80475085?haku=M2417818090
А вот калькулятор ипотеки:
https://www.irn.ru/calc/
Может быть кому-либо будет интересно.
В Туомарила (Эспоо) сейчас продаётся ОКТ.
Хотят за него = 359000 евро
Допустим мы (условные) сбили цену до 350000 евро (вполне реально).
Итак, по новым правилам мы даём за него 1-й взнос = 5% = 17500 евро
За переход собственности надо внести ещё 3% = 10500 евро
Итого сразу надо заплатить 17500+10500= 28000 евро.
Что у нас будет получаться?
Мы хотим ипотеку на 35 лет.
банку = 1279,60 евро/мес (под 3%)
налог (киинтейстоверо)= 688,92 евро/год (для удобства месячных расходов ) = 57,41 евро/мес.
Вода (в дом и из дома), в объявлении указано = 45 евро/мес.
Отопление (в доме центральное отопление) = 160 евро/мес.
Электричество (освещение и т.д.) пусть будет = 100 евро/мес.
Плата за вывоз мусора/и дорогу (пусть будет)= 25 евро/мес.
Страховка (пусть будет минимальная) около= 25 евро/мес.
..........................................................................................
Итого расходы банк+содержание дома = 1692 евро/мес.
Теперь делаем т.н. кризисную проверку (т.е. банку по ипотеке под 6%). Банк одобрит ипотеку, если расходы по дому (включая саму ипотеку и расходы на содержание дома) не превышают (40% нетто дохода!). Будем исходить из этого требования.
По кризисной проверке банк (под 6%)+содержание дома = 1895,90 евро/мес.
Получается, что нетто-доход покупателя д.б. около 6000 евро/мес (нетто) или примерно 9000 евро/мес (брутто).
Значит, если у семьи на момент покупки ОКТ есть подтверждённый брутто-доход в 9000 евро/мес, то есть шанс, что банк одобрит ипотеку. Что там будет с % на протяжении последующих 35-ти лет - это чистый риск покупателя.
А вот и этот дом в Туомарила (Эспоо):
https://www.etuovi.com/kohde/80475085?haku=M2417818090
Равно, как и чистый риск покупателя - то, что будет через 35 лет с этим, прости Господи, бараком 1979-го года постройки (ему, так-то, уже почти полвека)
espoolainen493
03-03-2026, 12:29
Равно, как и чистый риск покупателя - то, что будет через 35 лет с этим, прости Господи, бараком 1979-го года постройки
Это не мой дом, так что защищать мне его нет никакого смысла. В принципе любой дом через 35 лет будет уже не торт (через 40 лет крышу надо менять/ремонтировать). Да и владелец через 35 лет не помолодеет, такова жизнь.
Что есть, то есть.
Это не мой дом, так что защищать мне его нет никакого смысла. В принципе любой дом через 35 лет будет уже не торт (через 40 лет крышу надо менять/ремонтировать). Да и владелец через 35 лет не помолодеет, такова жизнь.
Что есть, то есть.
Да тут-то вопрос не в защите, а в том, что предприятие такое себе - взять кредит на всю жизнь, на то, во что еще нужно будет набрать кучу кредитов в процессе, чтобы (если удастся) привести это в более-менее пригодное состояние. Грустно это.
Возможно вы забыли налог на дождь (hulevesimaksu), это муниципальный платеж. Должен быть небольшой, до 100 евро в год.
Возможно вы забыли налог на дождь (hulevesimaksu), это муниципальный платеж. Должен быть небольшой, до 100 евро в год.
Напомнило: "После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчать!!! Кроме того, вводится новый налог на осадки. За обыкновенный дождь - 100 лир, за проливной дождь - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир!"
неплохой вариант ривитало.. канеш 2 этажа вместо одного и чутка поменьше того пари с которым пролетел. и это не ома.. хз. искать ли ома дальше или взять что есть? комнат много. 5 но квадратура чуть больше ста метров. в раздумьях.
неплохой вариант ривитало.. канеш 2 этажа вместо одного и чутка поменьше того пари с которым пролетел. и это не ома.. хз. искать ли ома дальше или взять что есть? комнат много. 5 но квадратура чуть больше ста метров. в раздумьях.
Ривитало - это когда соседские дети играют практически у тебя во дворе 😉
Свой дом и желательно чтоб соседей было не видно.
KALAMIES
14-03-2026, 08:29
Ривитало - это когда соседские дети играют практически у тебя во дворе 😉
Свой дом и желательно чтоб соседей было не видно.
Согласен на все 100%.
да но это уже скорее предпочтения. мне такое в целом ок. если без оглядки на это? общее содержание скажем за 10 лет где дешевле будет?
да но это уже скорее предпочтения. мне такое в целом ок. если без оглядки на это? общее содержание скажем за 10 лет где дешевле будет?
Очень сильно зависит от объекта. OMK возраста >=30лет, ИМХО, выйдет дороже и сильно. Ну и личные предпочтения играют роль.
Я люблю, когда инфраструктура вся близко поэтому всегда предпочту квартиру в городе любому дому в бубенях. Но есть немало людей, которые предпочитают обратное.
ну вот и второй вариант достойный ушел ривик 2000го года. но тут уже я сам прощелкал. да и ладно. буду на ома целиться или что то одноэтажное. два этажа как то не очень.
Живу в своем доме в Киркконумми, плачу за кредит 750 в месяц, еще платить 10 лет с чем то.
Большой плюс, что могу Теслу заряжать от своей сети, а также парковка рядом с домом и бесплатная. Очень удобно, как телефон заряжать. Заряжаю ночью, когда спотовые цены самые низкие, расход меньше 1 евро на 100км. Никакие общественные зарядки таких цен не обеспечат. Другой плюс для омика, ты сам хозяин своих ремонтов и нет вастике. Ну а минус для меня зима - холодно, снег и во двор не выйти.
Я тут выше уже говорил, что при покупке ОКТ важно ещё учитывать, какие соседи у тебя появятся. Здесь на форуме была тема "Частный дом и соседи". Можешь глянуть для расширения кругозора:
https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86329
Купить ОКТ (и вообще любой тип жилья) - это ещё даже не полдела и наверно даже не треть. Гадские соседи в состоянии отравить жизнь абсолютно в любом типе жилья. Самое неприятное, что этого не узнаешь, пока не купишь. Единственный выход - купить дом в лесу (как сделал один достаточно известный блогер Юра Папу, сейчас он ушёл с радаров уже как пару лет назад).
У меня дом в городской черте киркконумми, участок всего 700м2, но проблем с соседями нет. Есть еще участок 2га в деревне, вот там вообще треш. 2 деда соседа, построил забор невысокий на своей земле не на границе даже, отступил от их земли на пол-метра, но этого оказалось мало, надо было на несколько метров. Там были и угрозы подать в суд, и дорогу мне перекрыть. Звонили и в кунту, и в строительную инспекцию, хотели найти какие-нибудь нарушения. Запретили мне рубить деревья на своей земле и сажать новые близко к границе участка. Один почему-то стал утверждать, что я передвинул межевые знаки (совершил уголовное преступление), хотя достаточно взглянуть на карты и увидеть что они привязаны к объектам (канава, дорога) и находятся на своем месте.
В конце концов мне это надоело, сказал чтобы ко мне больше не обращались, писали сразу в кунту, кунта со мной свяжется если нужно. Никто конечно со мной связался.
Один дед умер недавно, недавно его жена пришла и сказала у нее никого не осталось, хочет имеет со мной дружеские отношения...
espoolainen493
03-04-2026, 12:54
У меня дом в городской черте киркконумми, участок всего 700м2
А, можете рассказать, на примере Вашего дома (какая площадь дома?) и проживания в нём, какой в среднем за месяц/год Ваш общий расход (без учёта ипотеки) на содержание дома? С учётом налога на недвижимость, страховки, платы за дорогу и вывоз мусора, оплаты водопровода и канализации, стоимости отопления (какой тип), чистки дымохода, стрижки газона (уборки листьев осенью), оплаты электричества (+ при использовании кондиционера), "налога на дождь/осадки", уборки снега (на участке и с крыши)? Просто интересно. Если не хотите раскрывать расходы - не отвечайте, я пойму.
Ещё знаете, что интересно, как с мышами (я слышал, что к зиме они уходят с полей в дома поблизости), слышно ли дождь по крыше, есть ли шум от соседей (стрижка газонов, дети на мопедах, барбекю летом, музыка, крики компаний)?
В общем - каково оно, жить в своём доме?
А, можете рассказать, на примере Вашего дома (какая площадь дома?) и проживания в нём, какой в среднем за месяц/год Ваш общий расход (без учёта ипотеки) на содержание дома? С учётом налога на недвижимость, страховки, платы за дорогу и вывоз мусора, оплаты водопровода и канализации, стоимости отопления (какой тип), чистки дымохода, стрижки газона (уборки листьев осенью), оплаты электричества (+ при использовании кондиционера), "налога на дождь/осадки", уборки снега (на участке и с крыши)? Просто интересно. Если не хотите раскрывать расходы - не отвечайте, я пойму.
Ещё знаете, что интересно, как с мышами (я слышал, что к зиме они уходят с полей в дома поблизости), слышно ли дождь по крыше, есть ли шум от соседей (стрижка газонов, дети на мопедах, барбекю летом, музыка, крики компаний)?
В общем - каково оно, жить в своём доме?
Общая площадь около 170м2, постройка конец 70х. Цокольный этаж из пеноблоков, стены - деревянный каркас, обложенный кирпичем, утепление мин. вата. Стены, потолки - гипсокартон, теплые электрические полы в некоторых помещениях, напольная плитка. В общем то, материалы сейчас не изменились.
Обогрев в основном тепловым насосом. Январь, февраль было очень холодно и цены на электричество зашкаливали, в январе 830, феврале 600, в марте думаю будет 150. Это цены с учетом Теслы (+20% потребления).
Страховка 600 в год (несколько раз уже оплатила ремонты из-за протечек).
Налог 450 в год (дом старый, амортизировался до минимума)
Мусор 20 в месяц (удобно, из дома не нужно выходить, контейнер рядом с крыльцом)
Находится где-то 10 минут пешком от бассейна Киркконумми, не центр, но и не в лесу. Район так устроен, что там ездят только кто там живет, сквозных проходов/проездов нет.
Дороги перед домом чистит город бесплатно, на своем участке сам.
Вода, канализация 100 в месяц (на 4 человека) по счетчику.
Вот и все расходы.
Если что-то сломается, куча разных фирм, приедут и сделают, потом по налогам 35% можно списать.
Иногда хочется чего-то смастерить руками. Террасу или что-то вроде того.
Вот балкон новый сделал, потратил на материалы 2000. На нем хорошо сидеть, пить вино и смотреть на поле
Есть небольшой сад, разные фруктовые деревья, яблони, виноград, малина, алыча, черешня, вишня, абрикос, ягодные... вот сейчас снес гараж, вместо него будет теплица, купил для нее окна алюминиевые (3 евро штука), закаленное стекло на крышу от балконов (5 евро).
Летом в основном на террасе или балконе. Гриль надоел, редко делаю.
Соседи эстонцы иногда устраивают вечеринки, завидую белой завистью. Газоны стригут, мне звук не мешает, не слышу, когда дома.
С мышами есть проблема, приходится травить и ставить мышеловки. Вот белки напрягают, поселились на чердаке.
KALAMIES
03-04-2026, 16:06
Общая площадь около 170м2, постройка конец 70х. Цокольный этаж из пеноблоков, стены - деревянный каркас, обложенный кирпичем, утепление мин. вата. Стены, потолки - гипсокартон, теплые электрические полы в некоторых помещениях, напольная плитка. В общем то, материалы сейчас не изменились.
Обогрев в основном тепловым насосом. Январь, февраль было очень холодно и цены на электричество зашкаливали, в январе 830, феврале 600, в марте думаю будет 150. Это цены с учетом Теслы (+20% потребления).
Мусор 20 в месяц (удобно, из дома не нужно выходить, контейнер рядом с крыльцом)
Находится где-то 10 минут пешком от бассейна Киркконумми, не центр, но и не в лесу. Район так устроен, что там ездят только кто там живет, сквозных проходов/проездов нет.
Вот и все расходы.
Если что-то сломается, куча разных фирм, приедут и сделают, потом по налогам 35% можно списать.
Вот балкон новый сделал, потратил на материалы 2000. На нем хорошо сидеть, пить вино и смотреть на поле
Есть небольшой сад, разные фруктовые деревья, яблони, виноград, малина, алыча, черешня, вишня, абрикос, ягодные... вот сейчас снес гараж, вместо него будет теплица, купил для нее окна алюминиевые (3 евро штука), закаленное стекло на крышу от балконов (5 евро).
Соседи эстонцы иногда устраивают вечеринки, завидую белой завистью. Газоны стригут, мне звук не мешает, не слышу, когда дома.
С мышами есть проблема, приходится травить и ставить мышеловки. Вот белки напрягают, поселились на чердаке.
Хороший честный пост. Спасибо за труд.
Протечки где были?
С белками внимательнее! Они лезут в перекрытия крыши и стен, тащат утеплитель. Потом может быть проблема с изоляцией. Превентивно помогает доп.защита в щелях/в стыках металл.сеткой.
espoolainen493
03-04-2026, 16:32
Вот и все расходы.
Огромное спасибо за столь содержательный ответ. В общем средний расход по содержанию Вашего дома что-то около 440-450 евро/мес. (если я правильно прикинул). Что же, по-моему, это вполне сносно. Не так уж сильно больше содержания, например, 3-х комнатной квартиры, хотя по условиям проживания свой дом несомненно лучше и удобнее.
Ещё раз, большое спасибо.
Огромное спасибо за столь содержательный ответ. В общем средний расход по содержанию Вашего дома что-то около 440-450 евро/мес. (если я правильно прикинул). Что же, по-моему, это вполне сносно. Не так уж сильно больше содержания, например, 3-х комнатной квартиры, хотя по условиям проживания свой дом несомненно лучше и удобнее.
Вот прямо сейчас я плачу 460евро/мес hoitovastike за трехкомнатную квартиру площадью ~90м2 в доме 2008 года выпуска (т.е. не супер-древнем). Когда заезжал 7 лет назад, платил 380. Цены с тех пор поднялись.
espoolainen493
03-04-2026, 17:04
У меня дом в городской черте киркконумми, участок всего 700м2
Даже как-то неудобно, честное слово, но я задам ещё вопрос.
Скажите, а летом в жилых помещениях очень жарко? Даже в квартире, где над тобой ещё несколько этажей, у нас бывает +30/+31. В своём доме, по сути, может быть ещё жарче, крыша ведь практически над головой. Благо летняя жара в Эспоо стоит, как правило месяц/полтора, но всё-таки. В квартире установить нормальный кондиционер - это проблема, мало в каких многоэтажных домах можно добиться установки. В своём доме это сделать легко (расходы на покупку и установку будут 3-4 тыс.евро, если не путаю). Но ведь кондиционер будет потреблять довольно много эл.энергии + бывает, что они создают дополнительный шум, особенно со временем.
espoolainen493
03-04-2026, 17:08
Вот прямо сейчас я плачу 460евро/мес hoitovastike за трехкомнатную квартиру площадью ~90м2 в доме 2008 года выпуска (т.е. не супер-древнем). Когда заезжал 7 лет назад, платил 380. Цены с тех пор поднялись.
У нас тоже 3-х комн. и хойтовастике (с водой на 3-х человек) около 450 евро/мес. Площадь квартиры ок. 80м2. Стоимость хойтовастике тоже растёт практически ежегодно.
Не знаю точно сколько комнат в доме. 4 спальни, гостиная, 2 санузла, один с ванной, прачечная. Внизу на техническом этаже сауна, 3 душа, библиотека, кладовка и даже большой аквариум для рыб, встроенный в гранитную плиту, на которой стоит дом. С удовольствием возвращаюсь домой после поездок.
Даже как-то неудобно, честное слово, но я задам ещё вопрос.
Скажите, а летом в жилых помещениях очень жарко? Даже в квартире, где над тобой ещё несколько этажей, у нас бывает +30/+31. В своём доме, по сути, может быть ещё жарче, крыша ведь практически над головой. Благо летняя жара в Эспоо стоит, как правило месяц/полтора, но всё-таки. В квартире установить нормальный кондиционер - это проблема, мало в каких многоэтажных домах можно добиться установки. В своём доме это сделать легко (расходы на покупку и установку будут 3-4 тыс.евро, если не путаю). Но ведь кондиционер будет потреблять довольно много эл.энергии + бывает, что они создают дополнительный шум, особенно со временем.
У меня дом в основном и отапливается воздушным тепловым насосом который может работать как кондиционер, только за 11 лет что он стоит (установка была около 2000) включал на охлаждение только пару раз. Помню, когда жил в Эспоо в керостало жара была летом невыносимая, спать можно было только с вентилятором включенным. В доме такой проблемы нет, на крыше слой мин ваты сантиметров 20-30, не жарко.
Хороший честный пост. Спасибо за труд.
Протечки где были?
С белками внимательнее! Они лезут в перекрытия крыши и стен, тащат утеплитель. Потом может быть проблема с изоляцией. Превентивно помогает доп.защита в щелях/в стыках металл.сеткой.
Трубы в доме медные для воды, канализационные пластиковые. Одна была где концевик обжимается на медной трубе, как мне сказали, окислился. Все полы в доме отремонтировал и все просушивал, ремонт вышел тысяч 50, страховка оплатила.
Другая была из трещине в трапе в ванной, не стал нанимать фирму на ремонт, сделал все сам (полный ремонт санузла), на материалы ушло 4500, страховая заплатила 6000, если бы нанимал фирму, вышло бы все 20000.
Ванна после ремонта на фото.
espoolainen493
03-04-2026, 18:44
У меня дом в основном и отапливается воздушным тепловым насосом который может работать как кондиционер, только за 11 лет что он стоит (установка была около 2000) включал на охлаждение только пару раз. Помню, когда жил в Эспоо в керостало жара была летом невыносимая, спать можно было только с вентилятором включенным. В доме такой проблемы нет, на крыше слой мин ваты сантиметров 20-30, не жарко.
Ясно, ещё раз огромное Вам спасибо за информацию. Больше вопросов нет. :agree:
У нас тоже 3-х комн. и хойтовастике (с водой на 3-х человек) около 450 евро/мес. Площадь квартиры ок. 80м2. Стоимость хойтовастике тоже растёт практически ежегодно.
За 2025 год
Расходы за год и в месяц
Электроэнергия (Fortum) — 1490 € в год
Передача электроэнергии (2,77 цента × 25 051 кВт·ч) — 693,91 € в год
Вода — 1300 € в год
Налог — 450 € в год
Мусор — 250 € в год
ИТОГО за год:
4183,91 €
ИТОГО в месяц:
4183,91 ÷ 12 = 348,66 € (≈ 349 € в месяц)
349 евро в месяц, включая расходы электричества на поездки на машине.
Раньше только 300 евро и более тратил на бензин в месяц.
KALAMIES
03-04-2026, 20:06
Трубы в доме медные для воды, канализационные пластиковые. Одна была где концевик обжимается на медной трубе, как мне сказали, окислился. Все полы в доме отремонтировал и все просушивал, ремонт вышел тысяч 50, страховка оплатила.
Другая была из трещине в трапе в ванной, не стал нанимать фирму на ремонт, сделал все сам (полный ремонт санузла), на материалы ушло 4500, страховая заплатила 6000, если бы нанимал фирму, вышло бы все 20000.
Ванна после ремонта на фото.
У нас в 3к+s кв-ре, rivitalo 76м² hoito+rahoitusvastike =380€. С водой. Эл-во зимой было ~250€, отопление ILP.
Ремонт из-за поломки электрообогрева пола в душевой стоил почти 18к€, оплатило taloyhtiö. Поменяли всё, включая систему канализации.
У нас в 3к+s кв-ре, rivitalo 76м² hoito+rahoitusvastike =380€. С водой. Эл-во зимой было ~250€, отопление ILP.
Ремонт из-за поломки электрообогрева пола в душевой стоил почти 18к€, оплатило taloyhtiö. Поменяли всё, включая систему канализации.
Я полностью все менял, новый обогрев пола, гидроизоляция, wedi панели, плиточные работы, новый потолок, сантехника, мебель. Многое с tori, например дорогие панели на стенки. Электричество за 3 месяца 250?
KALAMIES
03-04-2026, 20:31
Я полностью все менял, новый обогрев пола, гидроизоляция, wedi панели, плиточные работы, новый потолок, сантехника, мебель. Многое с tori, например дорогие панели на стенки. Электричество за 3 месяца 250?
Нет, за месяц конечно. :( у нас фикстариф от Хелен, 7,80с/кВт. Ночью чуть дешевле, счётчик двухтарифный.
У тебя красиво получилось. Сейчас супруге показал твои фото санузла, от неё тебе респект. :)
Молодец ты.
Вот и все расходы.
С мышами лучше найти все возможные щели где они могут пролезть, также на высоте, ну разве что кверху ногами они не бегают и заделать, например сеткой, закрывали даже щели шириной 1,5-2 см, вентилляционные отверстия. Я этим занимался когда дом купил, после этого мышей не видел, ну внутри дома их в принципе и не было. А вот если травить - они как я понимаю могут сдохнуть где-нибудь в стенах или перекрытиях и привет букет ароматов в доме.
С белками - не знаю, наверное те же способы, только выше всё закрывать надо.
Меня единственные кто напрягают - это осы, стрлят гнёзда, т.к. припостройке дома не озаботились положить сетку под доски вокруг крыши.
puppetman79
03-04-2026, 23:40
Скажите, а летом в жилых помещениях очень жарко? Даже в квартире, где над тобой ещё несколько этажей, у нас бывает +30/+31. В своём доме, по сути, может быть ещё жарче, крыша ведь практически над головой.
у нас 2 этажа и чердак. летом, в жаркие месяцы наблюдается такой эффект - на первом этаже очень хорошо (брус), с уличной жары заходишь в легкую прохладу дома. а вот на втором заметно теплее, если и спать, то только с открытыми окнами. кондеров и тп устройств нет.
KALAMIES
04-04-2026, 13:00
.... а вот на втором заметно теплее, если и спать, то только с открытыми окнами. кондеров и тп устройств нет.
Привет. А что не поставил ILP?
puppetman79
04-04-2026, 14:25
Привет. А что не поставил ILP?
пока не до нее. это дача. и второй этаж пока не жилой.
За 2025 год
Расходы за год и в месяц
Электроэнергия (Fortum) — 1490 € в год
Передача электроэнергии (2,77 цента × 25 051 кВт·ч) — 693,91 € в год
Вода — 1300 € в год
Налог — 450 € в год
Мусор — 250 € в год
ИТОГО за год:
4183,91 €
ИТОГО в месяц:
4183,91 ÷ 12 = 348,66 € (≈ 349 € в месяц)
349 евро в месяц, включая расходы электричества на поездки на машине.
Раньше только 300 евро и более тратил на бензин в месяц.
Это у ома такой расход? А какого года дом сам?
espoolainen493
05-04-2026, 11:43
Сергей, вот статья (на финском) по расходам на содержание дома на 2026 год. Можешь прочитать с автопереводом страницы на русский. Там в принципе всё расписано.
Omakotitalon kustannukset 2026: Mitä asuminen omakotitalossa maksaa?
https://www.kultainto.com/omakotitalon-kulut/
Конечно, многое зависит от конкретного дома, иначе уж больно как-то дёшево получается, хотя спорить не стану - своего дома у меня нет.
Сергей, вот статья (на финском) по расходам на содержание дома на 2026 год. Можешь прочитать с автопереводом страницы на русский. Там в принципе всё расписано.
Omakotitalon kustannukset 2026: Mitä asuminen omakotitalossa maksaa?
https://www.kultainto.com/omakotitalon-kulut/
Конечно, многое зависит от конкретного дома, иначе уж больно как-то дёшево получается, хотя спорить не стану - своего дома у меня нет.
Свой дом часто выходит дешевле с одним подвохом: если дом старый (20+ лет), то дешевле уже не будет. А если новый или хорошо отремонтированный, то цена покупки компенсирует всю последующую "экономию"
espoolainen493
05-04-2026, 13:54
Свой дом часто выходит дешевле с одним подвохом: если дом старый (20+ лет), то дешевле уже не будет. А если новый или хорошо отремонтированный, то цена покупки компенсирует всю последующую "экономию"
Это да, так и есть. Плюс жизнь в своём доме, как правило, предполагает наличие машины, а это ещё более увеличивает общие расходы, т.к. пойдут расходы по содержанию и пользованию автомобилем. Плюс свои дома, как правило, находятся на удалении от мест обслуживания (магазины, аптеки, дет.сады, школы, поликлиники и т.д.). И в своём доме хорошо (?) жить наверно лет до 60-ти, т.к. потом вероятно могут возникнуть проблемы по уходу за домом (стрижка газонов, уборка листьев, уборка снега и т.д.). Да и вообще, жизнь в своём доме - это своего рода жизнь в деревне, в сельской местности, а к этому надо ещё иметь желание. Я вот всегда жил в больших городах и не уверен, что жизнь в своём доме мне бы подошла. Моя мечта (в идеале) - это жизнь ,например, в Москве на Тверской, в большой полногабаритной квартире, где рядом театры, кинотеатры, концертные залы, кучи магазинов и жизнь бурлит.
Что-то я опять от темы ушёл, извиняюсь.
1978.
В данном случае включено электричество, которое используется для обогрева, горячей воды, зарядки машины.
В керросталах/ривиках помимо вастике и долгов за ремонты, электричество отдельно оплачивается. Так что сравнение немного некорректное.
С транспортом в моем случае все нормально, автобусная остановка в 5 минутах ходьбы и автобусы каждые 10 минут по утрам.
Не далеко от цивилизации, затото участок маленький.
Плюс свои дома, как правило, находятся на удалении от мест обслуживания (магазины, аптеки, дет.сады, школы, поликлиники и т.д.).
Это в Хельсинки так?
В Тампере микрорайоны с omakotitalo (и paritalo) буквально везде, разве что кроме самого центра. Стандартно - автобус в 5 минутах пешком, до центра города на том же автобусе - минут 10-20.
И в своём доме хорошо (?) жить наверно лет до 60-ти, т.к. потом вероятно могут возникнуть проблемы по уходу за домом (стрижка газонов, уборка листьев, уборка снега и т.д.).
А вот это интересно, на этом же форуме читал, что в некоторых rivitalo как раз это входит в ответственность самих жильцов. Видимо для снижения трат.
espoolainen493
06-04-2026, 10:02
Это в Хельсинки так?
В Тампере микрорайоны с omakotitalo (и paritalo) буквально везде, разве что кроме самого центра. Стандартно - автобус в 5 минутах пешком, до центра города на том же автобусе - минут 10-20.
А вот это интересно, на этом же форуме читал, что в некоторых rivitalo как раз это входит в ответственность самих жильцов. Видимо для снижения трат.
В Хельсинки, конечно, ситуации удалённости частных домов от центров могут быть разными. Достаточно открыть карту гугл и посмотреть. Но даже, если дом расположен условно в паре километров от мест обслуживания, то посещать тот же магазин всё-таки легче на машине, мне так кажется (таскать пакеты с едой 2 км такое себе развлечение кмк).
Слава Богу, жильцов многоквартирных домов ещё не додумались использовать для ухода за прилежащей территорией (кроме каких-нибудь весенних субботников, да и на них приглашают по желанию). Я лично не стал бы жить в ривитало, где надо самому зимой чистить снег, летом стричь траву, а осенью убирать листья. Наверно есть такие ривитало, но это не мой стиль.
Плюс надо всё-таки принимать во внимание возраст жильца. Большая разница между 30-40 летними и 60-ти и далее летними. День и ночь.
И да, можно в магазин и на автобусе ездить, но это будет удорожать расходы (по Эспоо билет на 30 дней стоит 73,90 евро + радость колбаситься на остановке в ожидании автобуса и туда, и обратно с покупками).
Хотя, конечно, на вкус и цвет, как говорится...
Когда жил в Эспоо в керростало никогда не ходил в магазин пешком, разве что по пути с работы захватить упаковку пива.
Сейчас где живу, через дорогу район с керросталами, никакой разницы с доступность магазинов нет.
Сейчас где живу, через дорогу район с керросталами
Кстати, не шумно у вас там от них? Мы когда дом искали и локации в Киркконумми сравнивали - нас этими керростало многие пугали)
К коментарию о магазинах присоединяюсь - мне кажется в Финляндии я почти никогда не ходил в магазин пешком или на общественном транспорте: ни когда в керростало жили в Эспоо, ни когда в ривитало, сейчас иногда хожу, т.к. маленькое Сале в 200 метрах, но это вообще не определяющий фактор. Близость детского сада и школы нам была важна, но тут тоже не угадаешь: дорогой Муниципалитет решил вопрос ремонта и подменных помещений нашей школы так криво, что первые 4 класса дочь будет как-будто в 4 разные школы ходить(
espoolainen493
09-04-2026, 10:45
Мы же здесь сравнивали расходы по содержанию собственного дома и своей квартиры. Получилось, что расходы собственно сопоставимы. Но, я заметил, что к расходам проживания в собственном доме, в большинстве случаев, будут прилагаться дополнительно расходы на содержание (и покупку!) автомобиля, что в свою очередь увеличит общие расходы проживания в собственном доме, ну не знаю, примерно на минимум около 300 евро/мес. (плюс покупка автомобиля). Я об этом.
ИИ со мной согласен:
"Да, проживание в загородном доме в большинстве случаев предполагает наличие собственного автомобиля, так как это ключевой фактор комфорта, безопасности и мобильности.
Основные причины необходимости авто:
Удаленность инфраструктуры: Загородные дома часто находятся далеко от магазинов, школ, аптек и больниц.
Транспортная доступность: Общественный транспорт за городом ходит редко или отсутствует, а остановки могут находиться далеко.
Бытовые вопросы: Наличие машины необходимо для перевозки хозяйственных грузов, строительных материалов или покупок из супермаркетов)".
Я не беру в расчёт частные случаи (бывает, что ОКТ находится чуть ли ни в центре города), я говорю об общей тенденции: свой дом - нужна машина (часто даже две).
espoolainen493
09-04-2026, 12:23
Наверно можно в этой теме говорить о вообще работе риелторов при размещении объявлений о продаже недвижимости?
Мне кажется, что здесь риелторы работают слабовато. Вот, например, в объявлениях не указывается материал из которого построен ОКТ. Пишут просто - puu (дерево) или tiili (кирпич, хотя чисто кирпичных домов здесь практически нет) или блоки (а какие блоки, их много разных) . Дерево понятие растяжимое: брус, бревно, каркас обшитый доской, каркас обшитый панелями, может ещё что-то (деревянное). Почему бы не указывать в объявлении о продаже более конкретно, это освободило бы потенциальных покупателей от лишней суеты и траты времени на выяснение. Далее, практически никогда не указывается метраж помещений, указывают только общий метраж дома и какова общая площадь жилых помещений. А потом, при осмотре выясняется, что в какую-то комнату даже кровать с трудом влезет. Трудно что ли указать площадь комнат, кухни, коридора и т.д. Нет, не указывают. Мало того, часто пишут, что в реале площадь жилых помещений может быть больше или меньше указанной в объявлении. Это как? Т.е. допустим дому уже 20-30 лет и за это время никто не удосужился измерить площадь комнат (и других помещений), а строители строили без плана строительства? Я уж молчу, что высота потолков здесь похоже никого вообще не волнует (ни в квартирах, ни в своих домах). Чем больше сообщается деталей, тем меньше будет пустых обращений от потенциальных покупателей с кучей вопросов. И вообще риелтор при продаже объекта обязан обладать всей полнотой сведений об объекте, он должен заранее собрать всю информацию и быть готовым предоставить её покупателю (хоть по телефону, хоть как).
И ещё пример...из России (пардон, но примеров по другим странам как-то под рукой нет). Там в объявлениях сразу предлагается услуга подачи заявки на ипотеку в несколько банков (с указанием процентных ставок по ипотеке) и говорится, что ответы от банков (предварительные, конечно) будут очень быстро. Плюс указывается в каждом конкретном объявлении является ли запрашиваемая продавцом цена средней по рынку, завышенной или заниженной. Часто, прямо в объявлении, можно сообщить продавцу свою цену, которую ты предлагаешь за этот объект. И ещё какая-то информация часто указана (например, счётчик просмотров объявления). И это удобно, это правильно.
espoolainen493
09-04-2026, 13:20
Вот, нашёл информацию в дополнение к сказанному выше. И это опять про ИИ (вот он какой теперь молодец, без сарказма):
"Да, искусственный интеллект (ИИ) может определить площадь и высоту потолка по фотографии комнаты, но точность измерений зависит от качества снимка и используемого инструмента. Современные нейросети и алгоритмы компьютерного зрения способны анализировать пропорции, дверные проемы и окна, чтобы вычислить размеры.
Как ИИ это делает?
Анализ ключевых точек: ИИ распознает стены, пол, потолок, окна и двери. Стандартные размеры (например, высота двери ≈ 2.1 м) используются как ориентир для масштабирования всей комнаты.
3D-реконструкция: Нейросеть строит 3D-модель из 2D-фотографии, восстанавливая геометрию пространства.
Специализированные приложения: Существуют программы (например, Hosta AI, MagicPlan, Deculator.com), которые специально обучены для оценки недвижимости и мгновенного получения размеров, материалов и планировки по нескольким фото.
Ограничения и точность:
Высокая точность (80-95%): Достигается при использовании нескольких фотографий, сделанных с разных ракурсов в хорошем освещении, или при использовании LiDAR-сканеров на новых iPhone.
Низкая точность: Одно смазанное фото, много мебели или нестандартная планировка могут привести к ошибкам.
Лучшие результаты: Если на фото виден угол комнаты, стык стены и потолка, а также объекты с известными размерами (двери, розетки)." (ИИ)
Ну, вот, уже хоть как-то. Наверно в скором времени риелторы станут вообще не нужны.
На мой взгляд после нескольких просмотров глаз сам уже достаточно хорошо определяет где комната большая, а где широкоугольный объектив постарался)
Так же в целом проще указывать что площади, планы и прочее могут отличаться от действительности, чем нести ответственность за ошибки (разрыв сделки без штрафа, компенсация после сделки если площадь меньше и т.п.). На счет планов самое ужасное - в них постоянно ошибки: то дверь не там нарисуют, то стену передвинут/забудут.
Высота потолков - больной вопрос (с ростом под 2 метра), в старых домах может быть удручающей, особенно в цокольных этажах. Мечтаю поднять потолки в гостинной, кухне и каминной, но это достаточно дорого и гемморойно(
espoolainen493
09-04-2026, 15:02
На мой взгляд после нескольких просмотров глаз сам уже достаточно хорошо определяет где комната большая, а где широкоугольный объектив постарался)
Так же в целом проще указывать что площади, планы и прочее могут отличаться от действительности, чем нести ответственность за ошибки (разрыв сделки без штрафа, компенсация после сделки если площадь меньше и т.п.). На счет планов самое ужасное - в них постоянно ошибки: то дверь не там нарисуют, то стену передвинут/забудут.
Высота потолков - больной вопрос (с ростом под 2 метра), в старых домах может быть удручающей, особенно в цокольных этажах. Мечтаю поднять потолки в гостинной, кухне и каминной, но это достаточно дорого и гемморойно(
Так в общем и целом получается, что мои личные претензии/пожелания в сторону работы местных риелторов оправданы и верны. Полагаться на "натренированность" собственного глаза как-то мало радует, если честно. А размещаемые фотографии объектов (сделанные с высоты наверно 1 метра от пола) не дают реальной картины размеров комнат/кухонь и высоты потолков. Плюс, чтобы увидеть истинные "масштабы" помещений надо приехать (потратить время, деньги, энергию) и положиться на свой глазомер.
Мы однажды были сильно удивлены на показе ОКТ. В реале дом снаружи и внутри выглядел совсем иначе (гораздо хуже), чем можно было увидеть на фото в объявлении.
Всё-таки лучше было бы риелтору поползать по объекту с каким-нибудь лазерным дальномером и снять все размеры на месте, чтобы сообщить их в объявлении о выставленном на продажу объекте. Или ввести законодательно, что продавец недвижимости обязан заказать замер недвижимости у профессионалов (это стоит, по-моему, пару сотен евро). Ведь речь идёт о "товаре" ценой от нескольких десятков тысяч евро до сотен тысяч. Риелтор бы не развалился, а я бы прошёл мимо многих объявлений, считая, что мне (условному) такое и даром не надо.
А нести ответственность - это нормально, все несут ответственность за что-либо, почему риелтор должен быть исключением, тем более, когда речь идёт о немалых деньгах.
Я так думаю.
п.с.
Вот в США, например, на сайте недвижимости Trulia.com (Принадлежит Zillow Group) можно увидеть, как саму недвижимость, так и рейтинг школ в округе + посмотреть криминальную обстановку в районе (с указанием видов преступлений). Здесь бы тоже такое не помешало наверно.
вот читаю вас и снова хз. какой нить ривик взять или ома. вижу часто в районе оматал продают оматало но оформлен как квартира (но без вастике). я так понимаю это какая то оптимизация или хз че. но налог на покупку 1.5 а не 3.
И да до сих пор не решил что хочу ома или колхоз. В данном случае практически, а не с маскировкой.
espoolainen493
09-04-2026, 19:43
вот читаю вас и снова хз. какой нить ривик взять или ома. вижу часто в районе оматал продают оматало но оформлен как квартира (но без вастике). я так понимаю это какая то оптимизация или хз че. но налог на покупку 1.5 а не 3.
И да до сих пор не решил что хочу ома или колхоз. В данном случае практически, а не с маскировкой.
Лично я бы сейчас всё-таки сидел ровно и не покупал ничего. Время сейчас слишком стрёмное. Как себя поведёт в ближайшие годы рынок жилья, какие будут цены, не знает никто. В СМИ финские экономисты говорят, что надо повышать налоги, а все "урезания" не приведут ни к чему хорошему (говорят, что ещё хуже от них может стать). Поднимут налоги, значит у людей станет меньше денег, а на фоне общего подорожания всего (продуктов, топлива и т.д.), упадёт платёжеспособный спрос. На фоне общей неопределённости и падения спроса, вешать на себя серьёзные финансовые обязательства слишком рискованно. Знаю в Италии одну тётку, когда-то она купила квартиру в Генуе за 130 тыс.евро (ей ипотеку ещё 2-3 года надо платить), сейчас ей не продать квартиру и за 40 тыс.евро. Да много всяких негативных явлений маячит. Я бы копил деньги (может быть в золото бы вкладывал, оно всегда будет в цене, правда периоды колебания цен довольно длинные, так что и тут не знаю), м.б. переводил бы евро в швейцарские франки (?) и смотрел, что дальше будет.
ОКТ с регистрацией как квартира... я бы вообще не связывался. Я тоже не понимаю для чего так делают, а раз нет понимания, то и лезть туда я бы не стал.
Вот такие у меня мысли.
KALAMIES
09-04-2026, 22:44
Главный момент - нужно стараться купить ликвидное жильё/недвижимость. Не спешить, анализировать. Изучать риски.
У коллеги, через 10 лет после покупки дома, рядом начали планировать расширение окружной дороги, с инфраструктурой сопутствующей. Он дом успел продать, потом начались предъявы ему. Суды и т.п.
Главный момент - нужно стараться купить ликвидное жильё/недвижимость. Не спешить, анализировать. Изучать риски.
У коллеги, через 10 лет после покупки дома, рядом начали планировать расширение окружной дороги, с инфраструктурой сопутствующей. Он дом успел продать, потом начались предъявы ему. Суды и т.п.
Десять лет спустя?
KALAMIES
10-04-2026, 00:11
Десять лет спустя?
10лет прожили, а потом начались неожиданные перетурбации со стройкой. Тихое место обещало измениться на "прямой вид автотрассы, с собственной террасы".
*я вроде понятно обрисовал ранее.
Кстати, не шумно у вас там от них? Мы когда дом искали и локации в Киркконумми сравнивали - нас этими керростало многие пугали)
К коментарию о магазинах присоединяюсь - мне кажется в Финляндии я почти никогда не ходил в магазин пешком или на общественном транспорте: ни когда в керростало жили в Эспоо, ни когда в ривитало, сейчас иногда хожу, т.к. маленькое Сале в 200 метрах, но это вообще не определяющий фактор. Близость детского сада и школы нам была важна, но тут тоже не угадаешь: дорогой Муниципалитет решил вопрос ремонта и подменных помещений нашей школы так криво, что первые 4 класса дочь будет как-будто в 4 разные школы ходить(
Нет, не шумно. Шумно скорее от траффика, чем от керростал. У меня тихое место, без сквозного движение и выходит на поле.
Сале в Киркконумми? Жил там рядом в керростало, когда страховая оплатила ремонт и съем жилья на время ремонта. Не понравилось, напрягали разные мелочи, например, чтобы попасть в подъезд нужен ключ, мусорка далеко, проблема с парковкой, ремонт плохой, кухня низкокачественная и неудобная (нет вытяжки и подсветки). У детей самокаты украли. Стоила аренда по-моему 800 за 2-ку. Вернулся обратно в дом с облегчением.
Лично я бы сейчас всё-таки сидел ровно и не покупал ничего.
Так всю жизнь можно прождать. Жить то надо где-то? Проще купить недорогое жилье и его выплачивать, чем выкидавать 10-15к в год на вастику.
Так всю жизнь можно прождать. Жить то надо где-то? Проще купить недорогое жилье и его выплачивать, чем выкидавать 10-15к в год на вастику.
Даже не в деньгах дело, жить стоит там где нравится из того что получается. Жизнь одна.
Сале в Киркконумми?
Мы в Кантвик, не в центре. В центре для нас тоже шумно и неприятно.
Я не вдавался в подробности налоговых оптимизаций, но так же это может быть случай, когда на одном участке земли построенно несколько домов и они оформляются как кооператив. Думаю обход каких-то норм вероятен.
Я бы над таким вариантом задумывался только на Аландах, т.к. там нельзя недвижку покупать без права на поселение (Åländsk hembygdsrätt). Плюс это явно какой-то бухгалтерии и отчетности будет ежегодно требовать.
espoolainen493
10-04-2026, 10:42
В любом случае дилемму "покупать - не покупать" каждый решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений, ситуации с работой, семьёй, финансами, планами на жизнь и представлении о прекрасном. Я лишь озвучил некоторые свои (личные) взгляды на вопрос, никому ничего не предлагая (прошу заметить).
Я не вдавался в подробности налоговых оптимизаций, но так же это может быть случай, когда на одном участке земли построенно несколько домов и они оформляются как кооператив. Думаю обход каких-то норм вероятен.
Я бы над таким вариантом задумывался только на Аландах, т.к. там нельзя недвижку покупать без права на поселение (Åländsk hembygdsrätt). Плюс это явно какой-то бухгалтерии и отчетности будет ежегодно требовать.
у оландов вроде особая ситуаци что только человек с постоянной регой на оландах может покупать недвигу. причем это в т.ч. касается и континентальных финнов, которые treated по-сути как иностранцы.
[russian.fi, 2002-2014]