PDA

View Full Version : Автофлуд 2026

KALAMIES
22-01-2026, 19:35
Автофлуд 2026
Он сказал - "поехали!" (с)

KALAMIES
22-01-2026, 19:38
Пишем здесь.

Den327
22-01-2026, 22:14
Спасибо тебе, добрый человек!

SergeyD
23-01-2026, 11:32
25й год забыли. смотрю на дизель у меня на 50 евро в год понизилась налоговая ставка за 2 литра дизель стало 680 было 730. мелочь, а приятно.

KALAMIES
23-01-2026, 16:31
25й год забыли.....
Я может и забыл, но скорее - забил. :)
Но я не сижу перед компом часов 12 в день.
Мог бы и ты поднапрячься)))) не вижу причин для пофигизма, если тема интересна лично тебе.
Рули, решай. Ты же любишь чего-то спросить... :)

KALAMIES
23-01-2026, 17:15
Спасибо тебе, добрый человек!

У тебя в Вольво есть/сохранились связи? Нужна новая наклейка = шильдик на стойку, где давление в шинах/размеры колёс. Предыдущий владелец ушатал так, что половина шильды стёрта, видимо пряжкой ремня попало туда, нехило так. Хочу новую, поверх повреждённой наклеить.
Volvo XC40 hybrid 19-20, T5 twin engine, plug-in.
Ну или в ПС отпишись.

@@@NANA@@@
23-01-2026, 20:11
Моя машинка ещё в пути😔
Но , надеюсь,скоро похвастаюсь приобретением🙂

Den327
23-01-2026, 20:32
У тебя в Вольво есть/сохранились связи? Нужна новая наклейка = шильдик на стойку, где давление в шинах/размеры колёс. Предыдущий владелец ушатал так, что половина шильды стёрта, видимо пряжкой ремня попало туда, нехило так. Хочу новую, поверх повреждённой наклеить.
Volvo XC40 hybrid 19-20, T5 twin engine, plug-in.
Ну или в ПС отпишись.
Я по грузовикам в основном.
Там другие наклейки. :agree:

А у официалов не спрашивал? Иногда, они дают на удивление приятные ценники.

kasatka
23-01-2026, 21:36
Налог на бензиновые гибриды подняли до 0,95 центов в день, с этого года налог составил 180€ и luontoisetu 20€/в месяц за зарядку 😉

KALAMIES
23-01-2026, 21:58

Я понял, спасибо Дэн. :)
Официалов пока не пытал, но спрошу. Хочу в DCT7 масло сменить и адаптацию сделать, заодно и про это узнаю. Пробег почти 80к.

KALAMIES
23-01-2026, 22:04
... luontoisetu 20€/в месяц за зарядку 😉
Привет! :)
Это считают как?

SergeyD
23-01-2026, 23:20
Налог на бензиновые гибриды подняли до 0,95 центов в день, с этого года налог составил 180€ и luontoisetu 20€/в месяц за зарядку 😉
да ладно вам. я 680 плачУ. И плАчу. Зарядки правда нет. Но все равно заметно дороже.

Dimas23
23-01-2026, 23:49

От ФМ-ки какой-нибудь может подошла бы, в передних 7,5, в задних 8 бар.

KALAMIES
24-01-2026, 08:52
От ФМ-ки какой-нибудь может подошла бы, в передних 7,5, в задних 8 бар.
:lol: .....

Dimas23
24-01-2026, 16:02
Matkailuauton käyttövoimavero поднялось с 0,95 центов до 5,5 в день с каждой сотни кг, в случае Спринтера напоимер было 460евро стало 1150 в год, так что гибриды пожалели пока.

kasatka
24-01-2026, 17:52
Matkailuauton käyttövoimavero поднялось с 0,95 центов до 5,5 в день с каждой сотни кг, в случае Спринтера напоимер было 460евро стало 1150 в год, так что гибриды пожалели пока.

По гибридам катком прошлись - до 200-х налог подняли и аж до десятки евро за зарядку в месяц 😂

peer
24-01-2026, 17:58
Официалов пока не пытал, но спрошу. Хочу в DCT7 масло сменить и адаптацию сделать, заодно и про это узнаю. Пробег почти 80к.
Все шильдики/наклейки тоже имеют свой номер запчасти. У официалов, если не сразу с полки, то закажут.

Hot
26-01-2026, 09:35
Может быть кто-нибудь ещё не в курсе: безналоговая компенсация километража (kilometrikorvaus, смотри www.vero.fi) с начала этого года снизилась на 4 цента, до 0,55 €/км, после 5000 км компенсация составит всего лишь 0,49 €/км.

Примечательно, что снижение выплат Налоговый департамент обосновал "понижением стоимости топлива, автотранспортных средств и снижения процентной ставки по автокредитам". И в конце приписал: "... И не благодарите!"
:smoke:

SergeyD
26-01-2026, 10:32
Может быть кто-нибудь ещё не в курсе: безналоговая компенсация километража (kilometrikorvaus, смотри www.vero.fi) с начала этого года снизилась на 4 цента, до 0,55 €/км, после 5000 км компенсация составит всего лишь 0,49 €/км.

Примечательно, что снижение выплат Налоговый департамент обосновал "понижением стоимости топлива, автотранспортных средств и снижения процентной ставки по автокредитам". И в конце приписал: "... И не благодарите!"
:smoke:
в смысле ты подался за компенсацией проезда 5000км и они компенсировали 55 центов?

Hot
26-01-2026, 14:14
в смысле ты подался за компенсацией проезда 5000км и они компенсировали 55 центов?
В некоторых трудовых договорах есть опция на право компенсации использования частного транспортного средства в профессиональных интересах. В этом случае работодатель обязан компенсировать расходы работника согласно вышеизложенной схемы. Эти выплаты не облагаются подоходным налогом. Обычно выплаты производят ежемесячно, на основе рапорта работника. Если годовые разъезды "по рабочим делам" превышают 5к€, то покилометровая компенсация снижается до 49 центов за км.

Riku rik
30-01-2026, 19:29
С-мерс, это уже настоящий мерс, или настоящий начинается с Е? В плане комфорта, управляемости, бесшумности итд?

KALAMIES
30-01-2026, 19:44
С-мерс, это уже настоящий мерс, или настоящий начинается с Е? В плане комфорта, управляемости, бесшумности итд?
Е -klasse, конечно., V6 -8-12 :) но не смотри на этих меринов. Встрянешь ээээ.... в блуд.
VW ничем не хуже. Даже лучше.
З.Ы.
Нужно тупо в каждом долго сидеть, потом ехать, туда и сюда. Минимум пару часов, лучше пару дней. И поймёшь.

Riku rik
30-01-2026, 19:56
Е -klasse, конечно., V6 -8-12 :) но не смотри на этих меринов. Встрянешь ээээ.... в блуд.
З.Ы.
Нужно тупо в каждом долго сидеть, потом ехать, туда и сюда. Минимум пару часов, лучше пару дней. И поймёшь.

нахер мне эти V8 итд, у меня с понтами все в порядке, мне это не надо. Просто хочется комфорта))

кстати, был пассажиром на пассате, очень тихая машина

где такая возможность, несколько дней тестить машину?))

KALAMIES
30-01-2026, 20:19
нахер мне эти V8 итд, у меня с понтами все в порядке, мне это не надо. Просто хочется комфорта))

кстати, был пассажиром на пассате, очень тихая машина

где такая возможность, несколько дней тестить машину?))
Едешь в салон и договариваешься. На 2 дня. Лучше это делать в птн. Спокойнее. В пнд возвращаешь.
Ещё лучше, это мутить в конце месяца. У продавцов это закрытие сделок. Могут двигаться. Даже в цене, прикинь?! :)

Knop-Ka
31-01-2026, 19:41
А я ещё тут про свои отношения с ИИ, я их проясняю)

Короче. У меня вчера зеркало не разложилось на морозе. Чуть не померла, представила как я тащусь неизвестно куда обнулять ошибку электроники (что бы это ни значило), там мне морочат голову незнакомой инфой и берут кучу денег, а ещё хуже - если долбоклюи и ещё и не умеют (в наше время такое возможно). Короче весь потеряный день пронёсся перед глазами.
Поехала (без зеркала, я же боюсь тронуть чтоб не сломать) на крытую парковку отмораживаться, и там спросила у ИИ, как уж спросилось.
А он говорит что и открыть можно, и вырубить эту функцию вообще в морозы, чтобы не пугаться)

Короче. Вот он для чего, ИИ. Он тут незаменим, когда надо проверяемую инфу быстро проверить. Или например - как поведут себя алгоритмы фейсбука если я сделаю то-то и то-то. Такое вообще нигде не спросить, кроме как у него.

Это инструмент. А если дураки например пытаются с ним о личном всерьёз беседовать, или слишком умная я хочу от него чтоб он аллюзии и переносные смыслы генерировал - так это не он виноват, сдуру можно всё сломать)

Нормальный инструмент, если нормально пользоваться.

Knop-Ka
31-01-2026, 19:49

А помнишь ты мне Фольца посоветовал?

Он до сих пор меня не подводил и вообще много для меня сделал, участник жизненных событий) Ттт три раза.

Спасибо! :hb:

KALAMIES
01-02-2026, 08:55
А помнишь ты мне Фольца посоветовал?

Он до сих пор меня не подводил и вообще много для меня сделал, участник жизненных событий) Ттт три раза.

Спасибо! :hb:
Конечно помню. :)
:hej:
Что касается зеркал складывающихся. Я, перед зимой, в щели корпусов (между корпусом и ножкой) щедро задул аэрозольной силиконовой смазкой. Вроде без проблем работают.

abc
06-02-2026, 21:01
привет=) в такие морозы. ) Не нужно проверять, опции авто.

abc
06-02-2026, 21:12
Cкользко в Хельсинки, привыкают все. Денег нет в бюджете..

Давно не заглядывал, приятно видеть знакомых автомобилистов женского пола или правильнее автомобилистки).
(существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение)
Кнопка гоняет по Хельсинки, - внимательно к машинам такси,
(вот уроды...). Моя версия, - покупные права водительские, в Африке и на Востоке, а в Европе обязаны такие заменить по дерективам EU уже через год?

Не все конечно, просто заметны в потоке такие и пользовался пару раз.
Касатка), твой Мерс или уже что то другое у тебя? С этой марки не уходят, если только еще что то круче.)
Не мойте авто в такие морозы и вообще ждем 0+.
Выше прочитал..,
- ошибка искать мягкий, теплый, мощный Mercedes, старый, можно найти за умеренные деньги, но ремонты приведут к геморрою хозяина.)

Или, попросить "Диму-димаса", за ваши деньги, подберет, обслужит.
Может уже этим не занимается, не знаю)
Всем безаварийной езды на дорогах.)

@@@NANA@@@
11-02-2026, 10:23
Моя машинка ждёт меня уже в салоне.
(Осталось поставить обогрев и фаркоп.Скоро смогу забрать ее(вчера прибыла).

Kai Westerlund
11-02-2026, 13:46
Моя машинка ждёт меня уже в салоне.
(Осталось поставить обогрев и фаркоп.Скоро смогу забрать ее(вчера прибыла).

Это EV9?

Knop-Ka
11-02-2026, 14:42
Кнопка гоняет по Хельсинки, - внимательно к машинам такси,
(вот уроды...). Моя версия, - покупные права водительские, в Африке и на Востоке, а в Европе обязаны такие заменить по дерективам EU уже через год?

Не все конечно, просто заметны в потоке такие и пользовался пару раз.
)

Я сама была такою :lady: Как эти весёлые водители, и я на них не сержусь)

А теперь спокойно езжу, следующая стадия. Пожить охота, и очень глупо сейчас на ровном месте взять и самовыпилиться. Или сильно повредиться, ещё хуже. Кому это надо)

А так-то ты прав конечно

https://youtu.be/8ki69Vcb_-E?si=3yCyvfTOIMOnsuYo8ki69Vcb_-E?si=3yCyvfTOIMOnsuYo

@@@NANA@@@
11-02-2026, 16:42
Это EV9?
Спортажик🙂

SergeyD
11-02-2026, 19:35
Это EV9?
Спортейж ) конечно да видом изменились. Эх помню в лохматые годы у меня был спортейдж 3. До сих пор вижу тут по дорогам раскатывают. И такие свеженькие. Самая свежая 2016го года. Всем нравилась, немножко конечно чувствовалось что это киа. Я на ней сюда приехал. :wisdom: И размер приятный и в целом золотая середина кроссовера. Современные наверное вообще улёт. Говорят киа одни из самых надежных.

Kai Westerlund
11-02-2026, 21:28
Спортажик🙂

Симпатичная мордашка ))
И цвет приятный... фиалковый?.. Наверное, под цвет глаз выбирали )))

@@@NANA@@@
11-02-2026, 21:56
Симпатичная мордашка ))
И цвет приятный... фиалковый?.. Наверное, под цвет глаз выбирали )))
Называется цвет Blue.Я в этих тонких оттенках не понимаю ничего.
По мне так...васильковый(с детства обожаю синие васильки🙂)
Консультант сказал,что это редкий цвет.

Но...синий цвет ...Любимый.
Глазки...да...голубенькие.☺️

KALAMIES
17-02-2026, 19:48
Спортажик🙂
Забрала? :)

@@@NANA@@@
18-02-2026, 08:50
Забрала? :)
Сегодня поеду за машиной ,сразу после работы, в Ёнсу🙂

(Немножечко переживаю...как оно там......на автомате....и сразу надо по городу рулить и домой 125 км.....).....

@@@NANA@@@
18-02-2026, 17:35
Теперь домой!!!!!

KALAMIES
19-02-2026, 06:56
Теперь домой!!!!!
Как добралась, норм?

@@@NANA@@@
19-02-2026, 15:54
Как добралась, норм?

К счастью,нормально.
Левая ноГ был на месте всегда.
Только один раз рука потянулась переключать передачи🙂

Конечно... красотень ехать на автомате🙂

abc
21-02-2026, 22:33
К счастью,нормально.
Левая ноГ был на месте всегда.
Только один раз рука потянулась переключать передачи🙂

Конечно... красотень ехать на автомате🙂

«Лучшая машина — новая машина!» — цитата из книги Генри Форда. "Моя жизнь".

SergeyD
22-02-2026, 11:09
"лучшая машина - моя машина" - цитата из книги Генри Форда "Моя машина" )

puppetman79
26-02-2026, 23:19
в финских ПДД и соответствующих законах нет дополнительного знака для буксируемых прицепов (perävaunu), как в некоторых странах ЕС. имею ввиду lisäkilvet, которые уточняют действие знака, например парковка, запрет въезда и тп, для разных категорий транспортных средств. есть знак C4: Ajoneuvoyhdistelmällä ajo kielletty, но это другое.

как в таких случаях учитывается прицеп? обычный легкий, не автодом или тяжелый прицеп грузовика. например есть парковка для легковых авто и пакеттиауто (указано дополнительными табличками). может ли на ней парковаться авто с прицепом? можно ли оставить прицеп на этой парковке и уехать на авто например в музей, а потом вернуться и забрать прицеп?

Kanali
27-02-2026, 10:59
в финских ПДД и соответствующих законах нет дополнительного знака для буксируемых прицепов (perävaunu), как в некоторых странах ЕС. имею ввиду lisäkilvet, которые уточняют действие знака, например парковка, запрет въезда и тп, для разных категорий транспортных средств. есть знак C4: Ajoneuvoyhdistelmällä ajo kielletty, но это другое.

как в таких случаях учитывается прицеп? обычный легкий, не автодом или тяжелый прицеп грузовика. например есть парковка для легковых авто и пакеттиауто (указано дополнительными табличками). может ли на ней парковаться авто с прицепом? можно ли оставить прицеп на этой парковке и уехать на авто например в музей, а потом вернуться и забрать прицеп?
Нет общего закона. Всё зависит от правил населённого пункта. Вот к примеру даны правила на некоторые пункты. https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/tama-pysakointitapa-sallitaan-esimerkiksi-turussa-ja-kuopiossa-mutta-ei-helsingissa-autoilijan-on-vaikea-tietaa/8733662

KALAMIES
27-02-2026, 19:03

А почему бы и нет? Если габариты не превышают обычное место. Есть сомнения, пиши в квиток оплаты реккари своего авто. Ну и сфоткай, для надёжности.

puppetman79
28-02-2026, 16:33
Нет общего закона. Всё зависит от правил населённого пункта. Вот к примеру даны правила на некоторые пункты. https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/tama-pysakointitapa-sallitaan-esimerkiksi-turussa-ja-kuopiossa-mutta-ei-helsingissa-autoilijan-on-vaikea-tietaa/8733662

да, я читал это исследование. но в нем ничего не сказано про прицеп отдельно. как и в государственных законодательных актах и правилах кунты.
тем не менее прицеп является тоже транспортным средством, хоть и буксируемым. и если я правильно понял, то на него так же распространяются правила и ограничения для транспортных средств, если нет никаких уточнений отдельно, например отраженных в виде знака, которого не существует практически.
так можно дойти до крайности - ситуация с прицепом на ограниченной по времени парковке. часики на него не повесишь. как вести учет времени? т.е. у работника выписывающего щтрафы банально нет точки отсчета для штрафа. если только он сам не попытается ее создать сфоткав прицеп.

Kanali
01-03-2026, 08:45
да, я читал это исследование. но в нем ничего не сказано про прицеп отдельно. как и в государственных законодательных актах и правилах кунты.
тем не менее прицеп является тоже транспортным средством, хоть и буксируемым. и если я правильно понял, то на него так же распространяются правила и ограничения для транспортных средств, если нет никаких уточнений отдельно, например отраженных в виде знака, которого не существует практически.
так можно дойти до крайности - ситуация с прицепом на ограниченной по времени парковке. часики на него не повесишь. как вести учет времени? т.е. у работника выписывающего щтрафы банально нет точки отсчета для штрафа. если только он сам не попытается ее создать сфоткав прицеп.
Скорей всего будет зависеть от надзирающего повесят штраф или нет. Тут пример Jyväskylä. Saanko pysäköidä peräkärryn pysäköintikiekolliselle paikalle?

Kyllä saat. Pysäköinnin alkamisajan ilmoittamisvelvollisuus koskee moottoriajoneuvoja pois lukien mopot ja moottoripyörät. Peräkärryn pysäköinnin alkamisaikaa ei tarvitse ilmoittaa, mutta aikarajoitusta pitää noudattaa. Pysäköinnin aikarajoituksen noudattamista seurataan myös peräkärrien osalta.

Den327
02-03-2026, 17:37
Знакомый получал штраф на прицеп оставленный на "почасовой" парковке.
Из разъяснений парковочного инспектора: ...на прицеп можно повесить часики в пластиковом кармашке спереди слева по ходу движения.
Короче: на усмотрение конкретного инспектора.

SergeyD
03-03-2026, 16:36
Знакомый получал штраф на прицеп оставленный на "почасовой" парковке.
Из разъяснений парковочного инспектора: ...на прицеп можно повесить часики в пластиковом кармашке спереди слева по ходу движения.
Короче: на усмотрение конкретного инспектора.
оплатить этот штраф - тоже на твое усмотрение. :lol:

Den327
04-03-2026, 17:00
оплатить этот штраф - тоже на твое усмотрение. :lol:
А вот тут все гладко.
У прицепа есть владелец, на его адрес и придет напоминалка о штрафе.

SergeyD
04-03-2026, 20:26
А вот тут все гладко.
У прицепа есть владелец, на его адрес и придет напоминалка о штрафе.
Скажи, что не очень согласен со штрафом. Разумеется, мы тут все самые честные. Если ты действительно несогласен. Если согласен - плати. Если нет - могут в суд подать. Оплатишь и штраф и издержки. А может не оплатишь. Если не подадут - не оплатишь. Я так понимаю, есть гос структура выставляющая штрафы, а есть всякие ОЮ. Вот с ОЮ ситуация несколько проще в плане согласия или несогласия. Если им овчинка выделки стоит - думаю, подадут. Если там вопрос 60 евро - то ситуация более спорная во всех смыслах :lol: Никому ничего не советую - у каждого своя голова на плечах. Все здесь самые умные.

Den327
04-03-2026, 20:49
Скажи, что не очень согласен со штрафом. Разумеется, мы тут все самые честные. Если ты действительно несогласен. Если согласен - плати. Если нет - могут в суд подать. Оплатишь и штраф и издержки. А может не оплатишь. Если не подадут - не оплатишь. Я так понимаю, есть гос структура выставляющая штрафы, а есть всякие ОЮ. Вот с ОЮ ситуация несколько проще в плане согласия или несогласия. Если им овчинка выделки стоит - думаю, подадут. Если там вопрос 60 евро - то ситуация более спорная во всех смыслах :lol: Никому ничего не советую - у каждого своя голова на плечах. Все здесь самые умные.
Из собственной практики: даже "желтые" штрафы типа Aimo park, после второго напоминания уходят в Интрум.
Раньше такого не было.
Казна беднеет...

Dimas23
05-03-2026, 16:09
Из собственной практики: даже "желтые" штрафы типа Aimo park, после второго напоминания уходят в Интрум.
Раньше такого не было.
Казна беднеет...
При чём тут казна? И кто такие интрум? Такая же частная фирма?

SergeyD
05-03-2026, 18:23
Раньше такого не было.
Казна беднеет...
Если ты коллекторам (а это коллекторы) высказал свое официальное несогласие со счетом то они перестают тебе слать уведомления. Это по закону о коллекторах в этой стране. То есть не будет ни второго уведомления ни третьего. Следующим шагом они информируют своего заказчика, если тот недоволен - он подает на тебя в суд. Или не подает, если ему всё-равно и там цена вопроса копейки и скажем так, неочевидно на 100% кто прав. Если он подает в суд и суд присуждает тебе выплаты - то тогда ты уже либо аппелируешь либо платишь то что по инвойсу + издержки. Если ты не аппелируешь и не платишь - ты попадаешь в регистр должников. И только тогда твоя кредитная история портится.

@@@NANA@@@
06-03-2026, 23:41
Катаю свою мадам по Норвегии.
По возвращении буду делать первый хуолто.
Сказали,что надо посмотреть масло ,когда накатаю 2000 км....Но уже поболее будет....скоро 4500 уже набежЫд.

Den327
13-03-2026, 21:51
При чём тут казна? И кто такие интрум? Такая же частная фирма?
Я думал, парковочные штрафы идут напрямую в бюджет муниципалитета...

Интрум это "окологосударственные" коллекторы. Если все прочие, будут просто закидывать тебя грозными бумажками с увеличивающейся суммой, то интрум в определенный момент, тупо отсылает все в улосотто.

Den327
13-03-2026, 21:57
Если ты коллекторам (а это коллекторы) высказал свое официальное несогласие со счетом то они перестают тебе слать уведомления. Это по закону о коллекторах в этой стране. То есть не будет ни второго уведомления ни третьего. Следующим шагом они информируют своего заказчика, если тот недоволен - он подает на тебя в суд. Или не подает, если ему всё-равно и там цена вопроса копейки и скажем так, неочевидно на 100% кто прав. Если он подает в суд и суд присуждает тебе выплаты - то тогда ты уже либо аппелируешь либо платишь то что по инвойсу + издержки. Если ты не аппелируешь и не платишь - ты попадаешь в регистр должников. И только тогда твоя кредитная история портится.
Не согласие со штрафом нужно выражать фирме которая его выдала.
Коллекторам уже пофиг.
Не будет никто судами развлекаться, отдадут в улосотто, а те сами могут удержать если захотят.
Пробовал я тут давеча бодаться с парковщиками, правда с Хельсинки каупунки.
Бездарно вышло: полгода они рассматривали апелляцию, а потом сразу пришло решение и в случае не оплаты в срок, передача в улосотто.

SergeyD
13-03-2026, 23:25
Не согласие со штрафом нужно выражать фирме которая его выдала.
Коллекторам уже пофиг.
Не будет никто судами развлекаться, отдадут в улосотто, а те сами могут удержать если захотят.
Пробовал я тут давеча бодаться с парковщиками, правда с Хельсинки каупунки.
Бездарно вышло: полгода они рассматривали апелляцию, а потом сразу пришло решение и в случае не оплаты в срок, передача в улосотто.
что сделал я:
1) выразил несогласие выставлятелю
2) он по ходу сказал что не принимает.
3) коллекторы прислали письмо
4) сказал коллекторам что не принимаю
5) коллекторы ответили принимаем ваше "не принимаю"
6) тишина, уже несколько месяцев.

-- будет суд - предоставлю детали почему не согласен
-- скажут что не прав -- оплачу издержки и выставленный инвойс
-- ничего не скажут -- ну и ладно.

если что никого не призываю так делать. Просто захотелось посмотреть как это работает. Дойдет до суда - ну и ладно. Интересный опыт всё-равно. Не дойдет - тоже опыт.

Dimas23
14-03-2026, 00:03
Я думал, парковочные штрафы идут напрямую в бюджет муниципалитета...

Интрум это "окологосударственные" коллекторы. Если все прочие, будут просто закидывать тебя грозными бумажками с увеличивающейся суммой, то интрум в определенный момент, тупо отсылает все в улосотто.
Парковочные штрафы действительно идут в бюджет, а вот все остальные pysäköintivirhemaksu - нет, intrum - такая же частная фирма, с которыми кстати даже проще бывает общаться, чем с теми кто выписывает счёт, если ты с ним не согласен, они сразу приостанавливают перинта если ты объясняешь с чем ты не согласен. На какие-то счета кстати ВольвоТрака я в своё время просто сказал что не буду платить их перинтакулут(не уверен был ли это интрум, но вроде они) т.к. Вольво присылал часто счета с просроченным уже eräpäivä - ну они и успокоились.
Штрафы выписывают исключительно государственные служащие или полиция, на нём будет написано или Helsingin Kaupunki, Vantaan Kaupunki или если полиция, то oikeusrekisterikeskus.
Все остальные - это практически то же самое что ты бы прошёлся и бумажки по машинам развесил от своей фирмы обосновав это чем-то. Поэтому в последнем случае если ты не согласен и не платишь - им надо в суд сходить, что интруму что парккипате.

SergeyD
19-03-2026, 19:40
Парковочные штрафы действительно идут в бюджет, а вот все остальные pysäköintivirhemaksu - нет, intrum - такая же частная фирма, с которыми кстати даже проще бывает общаться, чем с теми кто выписывает счёт, если ты с ним не согласен, они сразу приостанавливают перинта если ты объясняешь с чем ты не согласен. На какие-то счета кстати ВольвоТрака я в своё время просто сказал что не буду платить их перинтакулут(не уверен был ли это интрум, но вроде они) т.к. Вольво присылал часто счета с просроченным уже eräpäivä - ну они и успокоились.
Штрафы выписывают исключительно государственные служащие или полиция, на нём будет написано или Helsingin Kaupunki, Vantaan Kaupunki или если полиция, то oikeusrekisterikeskus.
Все остальные - это практически то же самое что ты бы прошёлся и бумажки по машинам развесил от своей фирмы обосновав это чем-то. Поэтому в последнем случае если ты не согласен и не платишь - им надо в суд сходить, что интруму что парккипате.
https://t.me/avtofinni/390 - новость-перевод. Человека в суде заставили доказывать что не нарушил правила парковки. А не парковочную контору. Итог - итог печальный. Для водителя.

Kanali
20-03-2026, 09:26
https://t.me/avtofinni/390 - новость-перевод. Человека в суде заставили доказывать что не нарушил правила парковки. А не парковочную контору. Итог - итог печальный. Для водителя.
Я из статьи понял что признали виновным в нарушение правил парковки владельца автомобиля потому что он(она) не предоставила сведений кто был за рулём если не она. С самим нарушением была согласна. Вроде всё правильно. Как то давно пришло письмо о превышение скорости. Тоже спрашивали кто был за рулём. И пояснение что если это не Вы то сообщите кто, иначе штраф выпишем Вам как владельцу ТС.

Den327
08-04-2026, 19:42
Так там простой вопрос был: назовите того кто пользовался вашей машиной.
И нужен был конкретный ответ, а не "...у нас в семье, несколько человек с правами..."

puppetman79
15-04-2026, 14:44
требуется совет по юридическим аспектам прицеповождения.
права кат В.
по документам: максимальная масса авто 2100, максимальная масса прицепа 2700, максимальный вес автопоезда 3900, фаркоп тянет макс вес 2000.
фактически вес - авто (со всем внутри) 1800, вес трейлера 820 кг, вес груза 600кг.

по факту вписываюсь во все нормы. но могу ли везти данный автопоезд с правами В?
гуглил вопрос и вроде полиция смотрит вес именно из rekisteriote транспорта. однако даже на трафиком есть пример, в котором указывается расчет именно фактического веса прицепа, а не из документов.

цитата - Henkilöautolle A suurin sallittu perävaunumassa on vetotilanteessa 1 500 kg (tieto rekisteröintitodistuksella). Perävaunun P kokonaismassa on rekisteröintitodistuksen mukaan 1 800 kg. Perävaunun P vetäminen autolla A on sallittua, jos perävaunun todellinen massa vetotilanteessa on enintään 1 500 kg ja vetoauto A painaa enintään 1 700 kg. Tällöin henkilö voi vetää kyseistä yhdistelmää B-kortilla (yhdistelmän kokonaismassa saa olla korkeintaan 3 500 kg).

SergeyD
17-04-2026, 10:46
требуется совет по юридическим аспектам прицеповождения.
права кат В.
по документам: максимальная масса авто 2100, максимальная масса прицепа 2700, максимальный вес автопоезда 3900, фаркоп тянет макс вес 2000.
фактически вес - авто (со всем внутри) 1800, вес трейлера 820 кг, вес груза 600кг.

по факту вписываюсь во все нормы. но могу ли везти данный автопоезд с правами В?
гуглил вопрос и вроде полиция смотрит вес именно из rekisteriote транспорта. однако даже на трафиком есть пример, в котором указывается расчет именно фактического веса прицепа, а не из документов.

цитата - Henkilöautolle A suurin sallittu perävaunumassa on vetotilanteessa 1 500 kg (tieto rekisteröintitodistuksella). Perävaunun P kokonaismassa on rekisteröintitodistuksen mukaan 1 800 kg. Perävaunun P vetäminen autolla A on sallittua, jos perävaunun todellinen massa vetotilanteessa on enintään 1 500 kg ja vetoauto A painaa enintään 1 700 kg. Tällöin henkilö voi vetää kyseistä yhdistelmää B-kortilla (yhdistelmän kokonaismassa saa olla korkeintaan 3 500 kg).
если не ошибаюсь, суммарно все равно по верхним цифрам должно быть 3500. не по фактическим типа я же еду на пустой машине с пустым рецепом.

Triss
17-04-2026, 13:18
Ajokorttilaki 386/2011, § 4 и § 7: для определения категории используется полная масса (kokonaismassa).

Ajokorttilaki 386/2011, § 3:
11)ajoneuvon kokonaismassalla ajoneuvon rekisteriin merkittyä ja sen rekisteröimisestä annetusta todistuksesta ilmenevää kokonaismassaa tai, jollei ajoneuvoa ole rekisteröitävä, sen todellista kokonaismassaa ja ajoneuvoyhdistelmän kokonaismassalla vastaavalla tavalla määräytyvää yhdistelmän muodostavien ajoneuvojen yhteenlaskettua kokonaismassaa;

Таким образом необходимость категории прав определяется по реестру, пример от Трафи вводит в заблуждение (фактическая масса используется если вы буксируете пустой прицеп автомобилем который не может буксировать такой прицеп с полной загрузкой по техническим характеристикам сцепки).

puppetman79
17-04-2026, 17:26
да, всё верно. по закону, как я выяснил, даже если везешь пустой трейлер, все равно нужны права B96/BE, так как полиция проверяет соответствие прав именно по документальным лимитам, а не по текущему весу на весах. Понятие фактического веса (todellinen massa или kytkentämassa) используется не для определения категории прав, а для соблюдения технических ограничений автомобиля. Именно это и проверяют полицейские своими весами.

Calve
20-04-2026, 09:35
Конституционный суд принял постановление от7 апреля 2026 о неконстутионновсти требования замены прав для россиян, постоянно проживающих за границей. По временному положению можно ездить на срок менее 183 дня без замены. Госдуму обязали внести изменения в закон о без.движения.