View Full Version : Труд и наше к нему отношение.
При переезде в другую страну мы часто оказываемся "никем" и зачастую становимся перед выбором: Продолжать искать работу по специальности или спасаясь от тоски и депрессии идти работать на первую попавшуюся работу, ну а далее искать другое...Я к тому,что люди, часто вынуждены идти работать совсем не по специальности. Речь о том. - Считаем ли мы, что любой труд почетен или всетаки лучше подождать, перебиваясь пособиями и любыми(не всегда белыми), заработками? Лично считаю и так и эдак верно...Ну а наше отношение вообще к труду? Я например не обсуждаю ни сантехников ни,- тем более,- строителей, считая их людьми экстра-класса(в Финляндии)...А вы?
Ангелочек
29-08-2003, 09:55
Лично у меня такая позиция.. что лучше я буду работать в каком-нибудь гриль-киоске, но буду сама себя обеспечивать.. чем ходить "с протянутой рукой" и ждать у моря погоды.
одно время пришлось ходить в социалку, лет 6 назад.. С тех пор решила, что ноги моей там не будет.
...по-моему , и то и другое не катит! А как правильно, я не знаю... , а знал бы .. сидел бы и молчал бы , потирая ручки и ехидно посмеиваясь :)
Jahontova
29-08-2003, 10:32
По специальности лучше.
Podpolschik
29-08-2003, 10:39
Всё зависит от человека. С одной стороны "все работы хороши, и профессии тоже". Но с другой стороны, если человек инвестировал годы и финансы своей молодой жизни, добивая высшего образования, специальности, которой он может гордится, приехал в эту страну и видит конкретное брезгливое отношение с себе со стороны государства, то на душе у него становится нехорошо.
Да, сейчас начнут приводить доводы, никто тебе ничего не должен, сам должен всего добиватся. Всё это правильно. Но, когда мы стараемся использовать наши возможности (которые, кстати, не у всех одинаковые), на нас начинает воздействовать та "бытовая" среда со стереотипами как со стороны своих, так и государства. И не все, наравне с желанием устроится по своему профилю, выдерживают "психические атаки".
Кстати, распространено мнение, что надо сначала "лишь-бы куда устроится, а потом видно будет". Так как раз такой установкой люди с высшим образованием, идя на стройку работать, себя в социальном и профессиональном плане опускают туда, с чего они начали. Никто потом стоителей на работу инженерами не берет, несмотря на диплом и стаж работы в Россий. Как только выяснится, кем человек работал до интервью на новое место (а это выяснить элементарно), так сразу работодателю ясен социальный статус работника.
Порой бывает лучше получать социальное пособие (или по безработице) и за крохи (если не бесплатно) работать на фирмах/предприятиах, но по своему профилю.
Но с другой стороны, если человек инвестировал годы и финансы своей молодой жизни, добивая высшего образования, специальности, которой он может гордится,
И я, вот, боюсь, что годы учебы могут пойти ... сами знаете куда...
У меня высшее педагогическое (инязовское) образование, работа по специальности в течение нескольких лет. А в марте этого года получила степень кандидата филологических наук. Очень хочется верить, что я смогу найти применение своим знаниям и умениям, ведь потенциал довольно высокий и желания море!
Sinichka
29-08-2003, 12:17
Думаю многолетнее сидение на пособие может быть и не ухудшит статус безработного, зато покажет его неактивность.Если человек много лет не работал, как некоторые, то чем он занимался тогда, почему его так долго никуда не брали, и способен ли вообще он вести активную трудовую жизнь.Вот такие вопросы возникнут у работодателя.
Podpolschik
29-08-2003, 12:23
Kaк раз тут государство даёт "карты в руки" безработному в виде всевозможных практик (бесплатных) и поддержек. Практически, человек может найти место по своему профилю. Пусть и бесплатно. Но, лучше иметь хорошую рекомендацию с такого места работы (заодно и активный язык натаскать), чем с такой, где никакой умственной работы не требуется.
А на вопрос, почему не брали, ответов достойных и соответствующих реальности с рабочим рынком Финляндий, найти всегда можно.
Главное, правильная стратегия. И терпение.
Podpolschik
29-08-2003, 12:26
Helenka
Вот с филологией тут перебор в людях, если вы про русскую/славянскую.
Вот с филологией тут перебор в людях, если вы про русскую/славянскую.
Нет, филология германская. Диссертация написана на материале англиЦкого языка.
Podpolschik
29-08-2003, 14:12
Helenka
Тогда шансы на успех у вас выше, но не намного. Я сам более 10 лет прожил в Германий, достиг успехов на лесенке продвижения по службе. Но, увы, в Финляндий, и такого добра навалом. Но, не сдаюсь, и опускать свою профессиональнзй уровень неквалифицироавнной работой не собираюсь.Желающий меня послать на неквалифицированную работник служащий известной многим огранизаций по трудоустройству был поставлен мною после пары ответных заявлений в состояние конфуза и дальнейших попыток посылания на низкооплачиваемые работы не принимал.
Повторюсь, в очередной раз, как себя покажете, так к вам и будут относится.
как себя покажете, так к вам и будут относится.
Боюсь, что у меня проблема будет не в этом... Я привыкла на 100% себя сама обеспечивать (образование, мозги и жизненные установки позволяют). А здесь придется от мужа зависеть... Ой, как мне это тяжело будет. Все меня убеждают (и я сама в том числе), что в этом, в общем-то ничего страшного и нет, но голова-то дурная...
Сорри, от темы отклонилась.
Полностью поддерживаю всех высказывающихся!- С одной стороны. - Зачем в Финляндии(например),- работает такой огромный штат чиновников, которые(как-бы), помогают безработным, квалифицированным, работникам, - обрести свое (как-бы), я...А с другой стороны! - А зачем вообще сидеть без работы, когда существует такое понятие, как laaja-verkosto(то-бишь связи) и нормальный(любой), человек, будет зарабатывать(как-бы для практики), не идя ни на какие харьеителу(фак-ит), а получая деньги(как бы), в подарок, от своего старого доброго друга!(а может он тебе долг возвращает!- поди и докажи!) и! при этом продолжая получать пособия(а вай нот?!)...А при удачном стечении обстоятельств старый(как бы), друг , возьмет его и взаправду на работу...A что поделаешь? - Демократия!
Согласна с Подпольщиком, работу надо искать, близкую к своей специализации. Пусть статус будет пониже, чем "положен" по уровню образования, пусть почти бесплатно, но постепенно вполне можно добиться баланса уровень образования/должность/зарплата... А профессор, подавшийся в ассентизаторы от безнадеги....Его можно уважать, понять обстоятельства, но профессурой он после этого уже вряд ли когда-нибудь сможет заниматься....
А как мы отнесемся к людям, без высшего образования? - Будем презирать или возьмем (гонг),и подумаем: А достойны-ли они нас?
Первоначальное сообщение от DIQUA
А как мы отнесемся к людям, без высшего образования? - Будем презирать или возьмем (гонг),и подумаем: А достойны-ли они нас?
Высшее - панацея? По моему, это не самое главное. Есть масса интресных, интеллектупльно развитых людей без высшего. (По тем или иным причинам....) И отстутствие оного ничуть не делает их "недостойными"
Слушай, DIQUA, и почему мне кажется, что твой вопрос - провокация? :D
fomabrut
31-08-2003, 18:42
"Нам осталась одна забава - пальцы в рот и задорный свист!"
высшее - выдумка такая, чтобы разделять чумазых и нечумазых. В такой демократичной стране, как Япония - напомню из грязи наверх только одна дорога. Это в университет, а не куда нибудь еще... Есть планка, есть правила, но есть еще и другие критерии. Из образованных, как
правило ЧЕЛОВЕКИ получаются легче, чем из остальных.
Такое наблюдение....
Sinichka
31-08-2003, 19:00
Мне кажется нелепо сравнивать людей по высшему образованию.У меня у мужа нет высшего образования, хотя он учился в университете в Штатах.Но вот бумажки об высшем образовании у него нет.А по интелекту он переплюнет любого профессора.Языков также знает кучу.И добился он в жизни столько, что не каждый даже с тремя высшими добьётся.Так штааааа...
Podpolschik
31-08-2003, 19:49
А по интелекту он переплюнет любого профессора.Языков также знает кучу.И добился он в жизни столько, что не каждый даже с тремя высшими добьётся
He кoим oбрaзoм хoчy придрaтcя к cкaзaннoмy, нo вышeoпиcaнoe -типичнo для лиц, кoтoрыe нeyвaжитeльнo oтнocятcя к людям c выcшим oбрaзoвaниeм. Oткyдa жe тeбe знaть, кaкoв интeллeкт y рaзных прoфeccoрoв? Я вoт рaзных выхoдцeв из Coюзa видeл c диплoмaми oб oкoнчaний знaмeнитых мocкoвcких yнивeрcитeтoв, и 8 из 10 cмoгли нa элeмeнтaрный вoпрoc из тoгo, чтo oни yчили, oтвeтить. A вы гoвoритe, интeллeкт...
Oтнocитcя нaдo кo вceм oдинaкoвo. He y вceх ecть финaнcoвыe вoзмoжнocти, нe y вceх были/ecть мaшины, квaртиры, coбcтвeнныe кoмнaты, мышлeниe в кoнцe кoнцoв..пoэтoмy гoвoрить штaмпaми тyт бeccмыcлeннo.
Дрyгoe дeлo, кoгдa прoлeтaрии нaчинaют (ocoбeннo пocлe принятия нa дyшy) бить ceбя в грyдь и дoкaзывaть, чтo бeз них инжeнeрaм нe oбoйтиcь. Жизнь дoкaзывaeт пeриoдичecки oбрaтнoe.
Дрyгoe дeлo, кoгдa прoлeтaрии нaчинaют (ocoбeннo пocлe принятия нa дyшy) бить ceбя в грyдь и дoкaзывaть, чтo бeз них инжeнeрaм нe oбoйтиcь. Жизнь дoкaзывaeт пeриoдичecки oбрaтнoe." Это уже люмпинизм чистой воды!
Думаю, что человек терпел в своей жизни определенные неудобства, получая то самое высшее...Да и к знаниям всегда хорошие люди стремились...Есть одно но, когда человек хотел стать фермером или авторемонщиком и стал им без высшего, это одно, а если проленился напрягать мозги, то это другое...
Вряд-ли кто-то мечтал стать уборщиком или вышибалой в кабаке...Отсюда и выводы.
Хотя если работать грильщиком, но при этом, писать книгу, - это третье..
Sinichka
31-08-2003, 21:53
Первоначальное сообщение от Podpolschik
нo вышeoпиcaнoe -типичнo для лиц, кoтoрыe нeyвaжитeльнo oтнocятcя к людям c выcшим oбрaзoвaниeм. .
Интерееесный вывод очень сделан.Я вообщето сама с высшим образованием.Все близкие родственники тоже с ним с ним, и даже все без исключения дальние.У мужа правда незаконченное.Т.е выучился, а диплом не защитил, работать надо было, и не подсобным рабочим, а руководителем. Дочери вот вдалбливаем в голову, что оно необходимо, высшее образование.А тут мне говорят, что я неуважительно отношусь к людям с вышим образованием.Получается я и себя не уважаю и всеeeeех родственников.Весьма интересно.Я всего то сказать хотела, что корочка диплома, не значит ещё, что в голове что-то есть.Некоторые эти корочки покупают.Тут ведь даже на форуме как-то предлагали дипломы к продаже.
Пойду мужу расскажу, что я неуважаю людей с высшим образование, пусть посмеётся перед сном.Хи-Хи-Хи :D :D :D
ps.По поводу профессора, так я видела и слышала, как он беседовал с профессором, и не с одним.Поэтому и говорю, а не слова на ветер кидаю.Да и мнение профессоров о муже совпадает с моим.
Tanjushka
01-09-2003, 11:21
DIQUA
А как мы отнесёмся к людям С высшим образованием? Будем прогибаться под них или возьмём (гонг) и подумаем: "А достойны ли ОНИ нас?"
А как мы отнесёмся к людям С высшим образованием?
Так ведь по одежке только встречают, а уж провожают-то по уму!
И, как тут уже говорилось, ум хотя и находится в зависимости от образования, но порой, к сожалению, не в прямопропорциональной.
Первоначальное сообщение от fomabrut
"Нам осталась одна забава - пальцы в рот и задорный свист!"
высшее - выдумка такая, чтобы разделять чумазых и нечумазых. В такой демократичной стране, как Япония - напомню из грязи наверх только одна дорога. Это в университет, а не куда нибудь еще... Есть планка, есть правила, но есть еще и другие критерии. Из образованных, как
правило ЧЕЛОВЕКИ получаются легче, чем из остальных.
Такое наблюдение....
Ой, ну слава богу наша демократия от японо-мать всей демократии отстаёт...!
Иначе б валяться мне чумазому в самой что ни исть грязюке...
:bebe:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Podpolschik
[b]Helenka
Но, не сдаюсь, и опускать свою профессиональнзй уровень неквалифицироавнной работой не собираюсь.Желающий меня послать на неквалифицированную работник служащий известной многим огранизаций по трудоустройству был поставлен мною после пары ответных заявлений в состояние конфуза и дальнейших попыток посылания на низкооплачиваемые работы не принимал.
Подпольщик сразу видно программист или рядом !!!
У меня нет слов
Но ведь не все-же программисты и врачи
Когда нашего брата и сестру вообще ни на какую работу не берут кроме siivoja ja hojtaja
Век живи, век учись, а дураком помрёш :)
Какая разница высшее образование или нет
в жизни нужен не ум, а мудрость
fomabrut
09-10-2003, 18:02
Точно, Ли учись - не учись, императором не станешь.....
Podpolschik
09-10-2003, 18:39
AAlex
Подпольщик сразу видно программист или рядом !!!
У меня нет слов
Но ведь не все-же программисты и врачи
Когда нашего брата и сестру вообще ни на какую работу не берут кроме siivoja ja hojtaja
Oднo из мoих oбрaзoвaнии тecнo cвязaнo c прoгрaммирoвaниeм, дрyгoe нe cвязaнo. Дa, coглaceн, нe вce прoгрaммиcты и врaчи, ecть ecть мнoгo дрyгих cпeциaльнocтeй прecтижных и нe oчeнь.. Ecли жизнь зacтaвит, пoйдy рaбoтaть и sivoja. Ho тeм Зaпaд и привлeкaтeлeн, чтo здecь мaт. oбecпeчeниe дaёт вoзмoжнocть чeлoвeкy oпрeдeлитcя, бyдeт oн идти "нaвeрх" или yдoвлeтвoритcя рaбoтoй пoдмeтaльщикa. Taкжe мoгy cкaзaть, чтo рaбoтy в cтрaнaх c мaлым нaceлeниeм, к кoтoрым Финляндия oтнocтиcя, былo и бyдeт вceгдa трyднo инocтрaнцaм.
Keм нac бeрyт, я знaю. Taк нe дaвaйтe пoвoдa пocылaть вac нa тaкиe мecтa, ecли вы гoрдитecь пoлyчeнным oбрaзoвaниeм и прoфeccиeй. Ecли бeрyт "тoлькo" нa sivoja i hojtaja eщe нe знaчит Вaм тyдa ycтрaивaтcя. Haдo пoпрoбoвaть вce шaнcы и aнaлизирoвaть, пoчeмy нe бeрyт. Я знaю нeмaлo живyщих, кoтoрыe пeрeжили "чёрнyю пoлocy", кoгдa oни дyмaли, чтo им нe yдacтcя ycтрoитcя пo cпeциaльнocти или пo yрoвню. Teм нe мeнee, нe рaбoтaйyт oни нa нeпрecтижных прoфeccиях, дoвoльны. A ecли пocлe 20-30 oткaзoв yжe мoтивaция иcчeзaeт,тo...
Спасибо за поддержку
Только я откази уже на сотни считаю
На четвертом году жuзни здесb год на складе поработал
Хоть ето, а что делать. А сейчас снова на пособие
И сейчас в растерянности:
1.Может в siivoja пойти или
2. видержатb 2 года на пособие, потом пошлют куда-нибудь
3. или на harjoittelu, так стаж безработного прервётся
Что делать не знаю?
Била-би хоть какая-нибудь рабочая профессия!
Вместо 2х висших дипломов и кучи других
Esli est prava na gruzavik idi na voditelja avtobusa otuchis, samaja nuznaja specalnost, v Finlanii, tak kak ne vse lybjat rabotat v rvanom grafike
Shveshka
13-10-2003, 16:35
AAlex, Lee прав. В столичном регионе постоянная нехватка водителей автобусов, поэтому ведётся постоянный набор на курсы водителей. Мне кажется, в Хельсинки, Эспоо и Вантаа на автобусных линиях работают в основном иностранцы и русских тоже много. Таксистов тоже не хватает. Если знаете в достаточной степени финский язык, то можете попробовать пойти на курсы. Получите профессию, а потом посмотрите по душе ли вам эта работа. По крайней мере лучше, чем уборщиком работать.
KA3AHOBA
13-10-2003, 17:02
A мoжeт, дeлo в тeбe, мнoгo хoчeшь пoлyчaть или нeyмeeшь ceбя прeзeнтирoвaть/прoдaвaть? Я тoжe oблaмывaлcя, пoкa мнe CV пo мecтным пoнятиям cocтaвили. Чeрeз 5 рeзюмe пришлo приглaшeниe нa интeрвью. В дoкyмeнтaх дeлo.
olka_eva
14-10-2003, 11:11
2КАЗАНОВА: А по каким по местным понятиям? Поделись с народом, если не жалко.
На водителя автобуса подавал 4 раза отказ
Мажет у меня CV слишком харошая
Все престижние да високие места
Я уже убавлял да убавлал
Когда места и должности в tyovoimatoimisto
перечисляю на меня как на ненормалного смотрят
А в общем почитал что здес пишут и решил пока
пере.. как ето правилно переутвердит или подтвердит
Пока один автоматика и телемэаника
А потом и осталние
Кстати, распространено мнение, что надо сначала "лишь-бы куда устроится, а потом видно будет". Так как раз такой установкой люди с высшим образованием, идя на стройку работать, себя в социальном и профессиональном плане опускают туда, с чего они начали. Никто потом стоителей на работу инженерами не берет, несмотря на диплом и стаж работы в Россий. Как только выяснится, кем человек работал до интервью на новое место (а это выяснить элементарно), так сразу работодателю ясен социальный статус работника
Это правильно,никто тебя на работу инженером не возьмет после стройки.Но это в том случае,если ты официально на ней работал.В противном случае - безработный,и при бабках.Но все это хорошо только первое время.А вообще..нужна ЦЕЛЬ и СИЛЫ.Тогда все получится..банально,но факт.
На водителя автобуса подавал 4 раза отказ
A u tebja shtrafov za previshenija skorosti ili v pjanom vide nebilo?
eto vlijaet
Podpolschik
17-10-2003, 16:05
Ecли хoтитe, мoгy вылoжить oпиcaниe жизни (CV) , cильнo измeнeннoe, нo пo cтилю излoжeния вocпринимaeмoe финaми.
Выкладывай... Интересно...
[russian.fi, 2002-2014]