View Full Version : Työelämävalmennus
Что это из себя представляет? Полезная штука? :rolleyes:
Я был на таких курсах года 2 назад,так сказать случайно и не по своей воле-ничего плохого сказать не могу-"публика" была вся финская на "лыбой вкус" возрастом от 30 до 50лет-человек 20 и я один иностранец. Снача сидели все такие серьёзные но где-то через дня 3 после начала курсов я ихних всех тёток растормашил на хихикалки по полной программе-только одна "девочка" у нас была такая серьёзная и недоступная-правда она молодчинка после курсов устроилась в банк,так она бедняжка мечтала сильно туда попасть-мы аж удивились...ну...что сказать-уважаю,видимо помогают такие курссы тем кто реально готов найти работу и не смотря на возраст верит в себя! Училка у нас была просто анекдот-молодая,наивная...как курсы начались она со всеми собеседование проводила с целью познакомится-спрашивала как дела и вообще всякие "интимности"-помню сидит передо мной такая добрая-добрая и спросила так резко:"Наркотики принимаем"-я тогда был тогда такой влюблённый,страстью и амурными неурядицами замучанный,тощенький,лысенький ой...+курсы начинались рано утром и туда было далеко тащится-вот она дурёха и спросила-ответил тогда что болен "любовью".
А, то есть это курсы. Я почему-то решила, что это ближе к практике, что на рабочем месте учат.
Правилно подумала-сначала недельки 3 будете улыбаться на "теории" где разъяснайют как быть активной а потом практика по специальности...к стати мои курсы тогда тоже весной :sun: начинались.....ой авитаминоз :insane: ....страшно вспомнить
Ёжик_в_тумане
29-03-2005, 17:22
не знаю правда или нет, но мне говорили, что н тюоелямявалменус получают больше чуть ли не на 200евро, чем на харъойтеле
По-душка
29-03-2005, 17:56
А, то есть это курсы. Я почему-то решила, что это ближе к практике, что на рабочем месте учат.
Ты правильно подумала. Речь идет о "подготовке к рабочей жизни", т.е. по сути дела это практика. В основном, для безработных со стажем более 6 месяцев. Место практики можешь искать сама, а можешь довериться työvoimatoimisto. На период työelämävalmennus выплачивается työllistämistuki в размере 31,75 евро в день + ylläpitokorvaus в размере 8 евро в день. Последний не облагается налогами.
Продолжительность - 6 месяцев, по специальному прошению возможно продление еще на 4 месяца.
Спасибо за информацию!
А то пришло приглашение на собеседование на такую программу, а я и не знаю толком, что это такое.
В моем случае это työelämävalmennus не бюро по трудоустройству, а Helsingin kaupunki организовывает.
[russian.fi, 2002-2014]