PDA

View Full Version : TV-lupa

Страницы : 1 [2]

federajj
19-11-2010, 21:39
прочитал на их сайте, что платить должен, если есть спутниковая антенна, и неважно какой телевизор, если ли дигибокс, что ты смотришь и вообще гони бабло и не выступай. что ж, такой подход побуждает только к одному - и их обманывать в чём то, будем квиты.

тоже будешь занавешивать окна или сразу забьёшь их досками?

Suhov
19-11-2010, 21:44
тоже будешь занавешивать окна или сразу забьёшь их досками?

да ну ещё. платил я эту лупу и платить буду.

как говаривал известный литературный герой Остап Бендер: «Я знаю четыреста относительно честных способов отъема денег». государств это тоже касается )

federajj
19-11-2010, 21:46
да ну ещё. платил я эту лупу и платить буду.

как говаривал известный литературный герой Остап Бендер: «Я знаю четыреста относительно честных способов отъема денег». государств это тоже касается )

так что мне никто так и не обьяснил кАк же Гербарий и "треть Фи" не платят и спят спокойно.

Сударь
19-11-2010, 21:55
так что мне никто так и не обьяснил кАк же Гербарий и "треть Фи" не платят и спят спокойно.
про треть не знаю, а упомянутый, наверно, в WC с телеком закрывается и регулярно дергает бачок, чтоб звук соседи (или инсектор у входной двери) не услышали...

KiDr
19-11-2010, 21:58
про треть не знаю, а упомянутый, наверно, в ЩЦ с телеком закрывается и регулярно дергает бачок, чтоб звук соседи (или инсектор у входной двери) не услышали...
у меня жена старше меня, тв-лупа на ее имя приходит, а я писмо выкидываю, так как по фински не читаю.

federajj
19-11-2010, 22:01
про треть не знаю, а упомянутый, наверно, в ЩЦ с телеком закрывается и регулярно дергает бачок, чтоб звук соседи (или инсектор у входной двери) не услышали...

инсектор? это ты ведь не о машинках-трансформерах?

ID
25-11-2010, 16:23
прочитал на их сайте, что платить должен, если есть спутниковая антенна, и неважно какой телевизор, если ли дигибокс, что ты смотришь и вообще гони бабло и не выступай. что ж, такой подход побуждает только к одному - и их обманывать в чём то, будем квиты.
Товарищи, разъясните плиз, не доходит никак. В каких случаях платится эта самая тв лупа (если не сказать точнее), согласно финским законам?

вычитал, что это налог за услуги компании юле. ну и что. а если я не хочу пользоваться услугами компании юле, есть возможность не платить ей, имея при этом телевизор? мне более по душе и я пользуюсь услугами других компаний, например триколор, или нтв плюс, или интернет компаний, и плачу им. как мне не платить юле, чьими услугами я не пользуюсь?

Тарелки в шкаф спрячешь? Или замаскируешь под "сушилку для посуды" (с) х/ф Гений :)

ЗЫ Зонтики от дождя.... ГЫ :)

А вот если и терелка и телек и много еще других стройств - на каждое своя лупа?

ID
06-01-2011, 00:35
Слушайте... Я тут, конечно, много давал советов, а вот теперь сам ломаю голову: если я смотрю ТВ от Сонеры и им максаю за ТВ, то надо ли платить еще и ЛУПУ (это ведь инет ТВ да еще и с ДИГИБОКСОМ)?...

Topik
06-01-2011, 00:37
Слушайте... Я тут, конечно, много давал советов, а вот теперь сам ломаю голову: если я смотрю ТВ от Сонеры и им максаю за ТВ, то надо ли платить еще и ЛУПУ (это ведь инет ТВ да еще и с ДИГИБОКСОМ)?...
Надо полюбому .

ID
06-01-2011, 22:40
Надо полюбому .
вот я как чувствовал... а они мне: получаете ТВ и можете не платить ЛУПУ - экономия 200 с лишним эуро... гады! ну да я все-равно плачу... я надеюсь достаточно одной лупы на квартиру?

Tulilintu
07-01-2011, 05:13
Одного TV-lupa достаточно на все телевизоры в квартире и на даче семьи. Если, к примеру, у семьи есть вторая квартира (ситуация: члену семьи приходится регулярно работать в другом городе, и он имеет там вторую квартиру, неважно, арендованную или свою), то за тв-подключение во второй квартире надо платить отдельно. Или убрать из нее телевизор.

~aurinko~
07-01-2011, 05:28
вот я как чувствовал... а они мне: получаете ТВ и можете не платить ЛУПУ - экономия 200 с лишним эуро... гады! ну да я все-равно плачу... я надеюсь достаточно одной лупы на квартиру?
Достаточно.

Что-нибудь слышно насчет обязательного счета всем? Грозились в 2012 году начать всем счета высылать кто в Фи живет.

~aurinko~
07-01-2011, 05:30
Одного ТВ-лупа достаточно на все телевизоры в квартире и на даче семьи. Если, к примеру, у семьи есть вторая квартира (ситуация: члену семьи приходится регулярно работать в другом городе, и он имеет там вторую квартиру, неважно, арендованную или свою), то за тв-подключение во второй квартире надо платить отдельно. Или убрать из нее телевизор.
На самом деле тв уже далеко не первую роль играет. На саите можно почитать в каких случаях нужно платить, дело не в тв даже.

Tulilintu
07-01-2011, 06:09
тв уже далеко не первую роль играет
Эт мы понимаем. Но сверхраздутый бюджет ЮЛЕ ведь надо как-то обеспечивать, работу кучи чиновников от ТВ, попечительскому совету тоже кушать хочется регулярно (шутка ли - пара тыс евро, за то, что депутат приволок свою задницу на заседание совета). Им в целом наплевать, что мы смотрим или не смотрим. Плати ТВ-лупу и не смотри спокойно!:)

Musja
07-01-2011, 09:22

Чё правда так лапшу вешали?
Вот гады!

П.С. А нас насильно в течении этого года переводят на Сонеру только, т.е. Велхо отключат вообще и на поклон к сонере извольте, сплошной геморрой кароче...

Сударь
07-01-2011, 10:17
Чё правда так лапшу вешали?
Вот гады!

П.С. А нас насильно в течении этого года переводят на Сонеру только, т.е. Велхо отключат вообще и на поклон к сонере извольте, сплошной геморрой кароче...
А что, других провайдеров нема в окрУге? Типа DNA или Сауналахти + Элиса? На их страницах есть инфа о возможности подключения конкретного дома (вводите адрес...).

Musja
07-01-2011, 10:40
А что, других провайдеров нема в окрУге? Типа DNA или Сауналахти + Элиса? На их страницах есть инфа о возможности подключения конкретного дома (вводите адрес...).

Есно к любому можно инет мобильный подключить, но в дома нашей фирмы по всей Фи провели волокно от Сонеры, и розетки ТВ и телефона будут только от них подключены!

А инет мы уже давно дешёвый пользуем от Сонеры, за 5е/10М, а будет 2М бесплатно, но тогда он-лайн не посмотришь.

Сударь
07-01-2011, 23:00
Есно к любому можно инет мобильный подключить,
А в каком месте я говорил про мобильный? У DNA и Сауналахти есть и обычный, ADSL. Я ж написал - согласно адреса и сервис (выбор, цены), на их сайтах всё подробно...

но в дома нашей фирмы по всей Фи провели волокно от Сонеры, и розетки ТВ и телефона будут только от них подключены!

А инет мы уже давно дешёвый пользуем от Сонеры, за 5е/10М, а будет 2М бесплатно, но тогда он-лайн не посмотришь.
10М за 5е - почти задаром... Не понимаю - чего жалеть о пришествии Сонеры с оптоволокном вместо Велхо?

Submariner
07-01-2011, 23:03
10М за 5е - почти задаром... Не понимаю - чего жалеть о пришествии Сонеры с оптоволокном вместо Велхо?

Было "за 5е/10М, а будет 2М бесплатно, но тогда он-лайн не посмотришь"

Сударь
07-01-2011, 23:13
Может я чего не понял - на ночь глядючи... При наличии оптоволокна, 10М поиметь можно в дополнении к 2М, которые бесплатно...

Gia
23-03-2011, 18:23
Господа, к кому приходил проверяющий, вам сразу выписывали штраф или потом по почте квитанция приходил?
и надо ли было что-то подписывать?

к нам приходил, убедился, что с тв только в приставку играем, пошёлкал каналы, посмотрел, что нет джбокса и вроде как сказал, ну ладно и ушёл..
я ничего не подписывала и ничего он мне не давал, никаких бумаг.

Naali
23-03-2011, 19:07
Господа, к кому приходил проверяющий, вам сразу выписывали штраф или потом по почте квитанция приходил?

к нам приходил, убедился, что с тв только в приставку играем, пошёлкал каналы, посмотрел, что нет джбокса и вроде как сказал, ну ладно и ушёл..

Так о каком штрафе может быть речь? Вам и не нужен TV-maksu.

Teffi
23-03-2011, 19:11

по закону его можно не пускать....

Gia
23-03-2011, 19:13
Так о каком штрафе может быть речь? Вам и не нужен TV-maksu.

спасибо за ответ.
я тоже так подумала сначала... но почитав тему на форуме засомневалась, потому что некоторые пишут, что платить надо за сам телеаппарат.
и на сайте у них очень расплывчато написано.

Naali
23-03-2011, 19:15
спасибо за ответ.
я тоже так подумала сначала... но почитав тему на форуме засомневалась, потому что некоторые пишут, что платить надо за сам телеаппарат.

Если никаких реальных телевизионных каналов по нему не видно, то платить ничего не надо.

Gia
23-03-2011, 19:17
Если никаких реальных телевизионных каналов по нему не видно, то платить ничего не надо.

Спасибо, Naali!!

xml90
23-03-2011, 19:22
спасибо за ответ.

Надо платить, если педантично следовать закону.

Что-бы не платить, надо доказать, что ТВ не может принимать каналы. Для этого нужно снести его в мастерскую, там удалят ТВ приемник, запломбируют, дадут вам справку. После этой "кастрации" телек будет работать как монитор только. Я бы забил, тут принято платить.

Gia
23-03-2011, 19:25

Что-бы не платить, надо доказать, что ТВ не может принимать каналы. Для этого нужно снести его в мастерскую, там удалят ТВ приемник, запломбируют, дадут вам справку. После этой "кастрации" телек будет работать как монитор только. Я бы забил, тут принято платить.

Мой вопрос в том, выписывают ли сразу штраф в случае нарушения и надо ли что-то подписывать сразу?

xml90
23-03-2011, 19:32
Мой вопрос в том, выписывают ли сразу штраф в случае нарушения и надо ли что-то подписывать сразу?

Пришлют по почте. Только здесь инпектора наивны как дети. Можно сказать, что только телек купил, не упел еще послать уведомление. Тогда штрафа не будет, просто надо будет платить налог как обычно со дня его прихода

Gia
23-03-2011, 19:35
Пришлют по почте. Только здесь инпектора наивны как дети. Можно сказать, что только телек купил, не упел еще послать уведомление. Тогда штрафа не будет, просто надо будет платить налог как обычно со дня его прихода

а если он не спрашивал когда купили?)

Gia
23-03-2011, 19:44
опять получается неоднозначная ситуация с ответами выше.
они так "мутно" пишут свои правила, что приходится только гадать.
усердного адвоката на них не хватает))

Naali
23-03-2011, 20:34

Так было до дигибоксов, если у вас нет дигибокса то сейчас ничего доказывать не надо.

Crest
23-03-2011, 20:37
Так было до дигибоксов, если у вас нет дигибокса то сейчас ничего доказывать не надо.
Значит надо доказать что нет дигибокса :)

Naali
23-03-2011, 20:42
опять получается неоднозначная ситуация с ответами выше.
они так "мутно" пишут свои правила, что приходится только гадать.
усердного адвоката на них не хватает))

Если вы не знаете кому здесь верить, им можно написать. tv-maksu.info(at)ficora.fi.

Я в своё время писала, они ответили что если нет дигибокса, цифрового ТВ или спутниковой антенны, с помощью которой видно аналоговое ТВ из других стран, платить не надо.

К подруге приходил проверяльщик пару лет назад, покрутил каналы, убедился что ничего не видно и ушел восвояси.

Teffi
23-03-2011, 20:45
Наали совершенно права..нет дигибокса они не прикапываются....Проще вообще не пускать в дом....Чего вы их привечаете???

Crest
23-03-2011, 20:48
Tv-maksuvelvollisuus jos seuraa televisiolähetyksiä esimerkiksi:
digitelevisiolla tai televisiolla johon on liitetty digisovitin
satelliittivastaanottimella
kännykkätelevisiolla (DVB-H)
internetin kautta vastaanotetut televisiokanavat.

Gia
23-03-2011, 21:50
Спасибо, господа, за мнения и опыт!
Мало ли пришлют что - напишу.))

marinar
24-03-2011, 12:28
по закону его можно не пускать....

а что ему тогда сказать?

Naali
24-03-2011, 12:42
а что ему тогда сказать?

Сказать что телевизора нет, а внутрь не пустите.

Не уверена что это работает если телевизор виден от двери. У подруги был виден, поэтому она подпустила к нему проверяльщика чтобы тот проверил видны ли каналы и убедился что не видны.

Kulkumulku
24-03-2011, 13:01
..нет дигибокса они не прикапываются....
Одна незадача - где теперь купить телек без встроенного ресивера.

Olka
24-03-2011, 13:26
Не уверена что это работает если телевизор виден от двери. У подруги был виден, поэтому она подпустила к нему проверяльщика чтобы тот проверил видны ли каналы и убедился что не видны.

У неё телевизор просто для украшения стоял? :)

Naali
24-03-2011, 13:29
У неё телевизор просто для украшения стоял? :)

Для смотрения ДВД. :)

Одиссей
24-03-2011, 14:51
Одна незадача - где теперь купить телек без встроенного ресивера.
Не вопрос: любой чуть-продвинутый компьютерный дисплей, имеющий hdmi вход и динамики.

Только нужно dvd-плеер с hdmi-выходом, но не такие сейчас вообще редкость.
Есть также плееры с dvi выходом.

Kulkumulku
24-03-2011, 14:54
Не вопрос: любой чуть-продвинутый компьютерный дисплей, имеющий hdmi вход и динамики.
Это-то понятно.
Но телеков уже нет.

marinar
24-03-2011, 15:03
Сказать что телевизора нет, а внутрь не пустите.

ок, у нас его не видно:)

Lex
04-05-2011, 01:02
Я в своё время писала, они ответили что если нет дигибокса, цифрового ТВ или спутниковой антенны, с помощью которой видно аналоговое ТВ из других стран, платить не надо.

Что подразумевается под цифровым тв? Телевизор с цифровым тюнером?

sellainen
04-05-2011, 01:42
Как не казалось бы,что плата за ТВ не справедливая,лично я считаю,что "в чужой
моностырь со своим уставом не лезут",и уж если Вы живете в этой стране,то следует придерживаться тех правил и требований которые к нам предъявляют.Почему тянет на каждом шагу кого то обмануть.Денег у нас не много,тем более денег никогда много не бывает,но мы исправно платим с первого же дня пребывания в Финляндии.Знаете ли,спится спокойно.Меняйте сознание господин относительно "все на халяву",если Вы свое будующее связываете с Финляндией.Удачи!!!!!! :ужас:

вот всегда наидется подобnиы фанатик-умник.

olden
20-09-2011, 15:51
500e/vuosi: Hirviöhinta uhkaa korvata tv-maksun
Tavallinen työssäkäyvä suomalaispariskunta saattaisi joutua pulittamaan tv:n katsomisesta jopa 500 euroa vuodessa, jos Yleisradiota rahoitettaisiin valtion budjettikassasta.Jos Ylen toiminta rahoitettaisiin valtion budjetista ihmisten maksaman valtion tuloveron pohjalta, suomalainen sairaanhoitaja-bussikuski -pariskunta pulittaisi tv:n katselustaan tuplamaksun eli yhteensä 500 euroa, laskeskelee Lintilä.

- Jos vaikka molemmat tienaavat 30 000 euroa vuodessa, pariskunnasta sekä mies että nainen maksaisivat molemmat noin 250 euroa tv-luvastaan eli yhteensä 500 euroa. Nythän tv-lupamaksu on noin 250 euroa per talous, hän selvittää.
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/500evuosi-hirviohinta-uhkaa-korvata-tv-maksun/art-1288415391976.html

ID
20-09-2011, 20:18
Это вместо обещанной отмены?!

ЗЫ Вот с электричеством та же фигня - только сказали, что возможно СавонВойма снизит цены на электричество, как мне сегодня от них пришло извещение о ПОВЫШЕНИИ цены :(

tvlupa
22-11-2011, 19:09
Ситуация такая: пришла вечером с работы, звонок в дверь. Я обычно не открываю, но как раз должен был вернуться из поездки муж, он иногда звонит в даерь. Открываю, на пороге tarkistaja, показывает удостоверение. Смотрит мне через плечо и говорит, что телек наш видит, я говорю, что недавно купили и еще нет дигибокси, в квартиру не впустила. Он все это записывает. У него список жильцов, смотрит по нему, кто живет в нашей квартире и говорит что сделает ilmoitus, после чего, как он сказал, последует kirjeenvaihto. Самое обидное, что телек мы не смотрим совсем(сами каналы) и хотим его вообще продать. Вопрос: чем это теперь нам грозит?

_-MaZaHaKa-_
22-11-2011, 19:12
Штрафом. )))) В глазок надо смотреть.

Suriken
22-11-2011, 19:13
Оплатой тв-максу и штрафом. Если не нравится, то после получения уведомления можно его обжаловать в письме обратно. Скорее всего, вашим объяснениям не поверят и все передадут в суд (показания проверяющего, решение о штрафе и ваши жалобы на неправильное решение). Суд будет решать, кто прав.

tvlupa
22-11-2011, 19:15
Спасибо за ответы! А если его продать?

Suriken
22-11-2011, 19:16
Спасибо за ответы! А если его продать?
Тогда выручите деньги за телевизор на оплату штрафа.

tvlupa
22-11-2011, 19:17
Ясно. Ничего не поделаешь. Сама лоханулась, самой и отвечать.

uusisuomalainen
22-11-2011, 20:24
меня ещё радует их психологический приём. Вместо того чтобы спросить, есть телек или нет, просто протягивают бланк анкеты и говорят "подать уведомление об использование телека ты можешь прямо сейчас через меня" :)

tvlupa
22-11-2011, 20:34
"Наш" ничего не предлагал, сразу стал через плечо заглядывать и настойчиво пытаясь пройти в квартиру для проверки. Теперь видимо придет счет на 160E

zve.to4ka
22-11-2011, 21:44
"Наш" ничего не предлагал, сразу стал через плечо заглядывать и настойчиво пытаясь пройти в квартиру для проверки. Теперь видимо придет счет на 160Е
разьве не около 600€ штраф?

tvlupa
22-11-2011, 21:49
по краинеи мере в бумажке, которуы он дал, написано, что 100 е ето типа таркистусмаксу и минимум за 3 мецяца плата т.е. около 60 е. О 600 даже думат не хочется :(

ovicena
22-11-2011, 22:47
супер таркистая- теперь уже не стесняются- наглецов -аферистов ловить- МОЛОДЦЫ!
это им моё Мерси как от налогоплательщика! :) :) :)
какая связь между телевидением и Вашими налогами?

zve.to4ka
23-11-2011, 10:34
по краинеи мере в бумажке, которуы он дал, написано, что 100 е ето типа таркистусмаксу и минимум за 3 мецяца плата т.е. около 60 е. О 600 даже думат не хочется :(
Я могу ошибаться, но в газете недавно читала, что штраф около 600е

tvlupa
23-11-2011, 11:28
Думаы, квитанции на оплату придут очен бистро. Отпишус потом сколко заплатила.
П.С. Сеичас вообше все таркастаят активизировалис, бу`дте аккуратни.

Ягода
23-11-2011, 12:03
У нас тоже так было,только переехали,все разгребали и пришел проверяющий,у дочки был включен ДВД.Выписал просто квитанции об оплате и все.Штрафа не было.

tvlupa
23-11-2011, 12:07
На месте виписал? Я внутр не пустила, так что наверное все по почте придет.

Ягода
23-11-2011, 12:31
Нет пришло по почте.

tvlupa
23-11-2011, 12:38
Я думаы, он увидел, что ви толко что переехали, поетому и штрафа не било.

Graf Kaliostro
23-11-2011, 14:02
http://www.hs.fi/kotimaa/Oikeus:+Tv-tarkastusmaksu+maksettava+vaikka+tarkastajaa+ei+p%C3%A4%C3%A4stet%C3%A4+sis%C3%A4%C3%A4n/a1305549916110?cmp=nl-231111

almus
23-11-2011, 14:32
http://www.hs.fi/kotimaa/Oikeus:+Tv-tarkastusmaksu+maksettava+vaikka+tarkastajaa+ei+p%C3%A4%C3%A4stet%C3%A4+sis%C3%A4%C3%A4n/a1305549916110?cmp=nl-231111
Зачем так тупить. Не впускать инспектора в квартиру и при этом говорить что есть телевизор, но без тюнера. Если ТВ без тюнера, почему это не показать и все отстанут. Или тогда просто сказать нет ТВ и до свидания!

Naali
23-11-2011, 14:51
Зачем так тупить. Не впускать инспектора в квартиру и при этом говорить что есть телевизор, но без тюнера. Если ТВ без тюнера, почему это не показать и все отстанут. Или тогда просто сказать нет ТВ и до свидания!

По-моему в данном случает тупит суд а не человек.

almus
23-11-2011, 14:56
Человек сознался что у него есть телевизор дома а tv-lupa не платит. Доказать что в ТВ нет тюнера не смог. Что тут еще суду тупить?

Musja
23-11-2011, 18:15

Это точно!!....

aleksandr84
23-11-2011, 21:02
казнят ) грозит платить и неатмазатся

Graf Kaliostro
24-11-2011, 18:45

Плохой прецендент. Так они скоро скажут, что раз не пускаешь плати штраф.

0-X0
24-11-2011, 19:04
Плохой прецендент. Так они скоро скажут, что раз не пускаешь плати штраф.

...да нормальный прецедент. Так и должно быть, имхо.

Если Вам верят на слово там, где Вам это выгодно(в страховой, например) и Вы не протестуете (не лезете с доказательствами), почему здесь Вам не должны поверить на слово?
Я имею в виду: Человек сам сказал, что у него есть телевизор. ЕМУ ПОВЕРИЛИ.
А по закону есть телевизор - плати. Или сообщи заранее, что сломался, если раньше был. Или говори, что нету его. Что тут неясного?

Гражданина поймали с поличным - телек есть, звук от него слышен до входной двери (или сам телек виден от двери). Жильцу нечего было сказать - соврал, что это видео, доказать на месте, как положено по закону, не захотел. Позднее выпаял деталь и попытался отмазаться.
Всем всё ясно. Нечего было бы скрывать - показал бы сразу.
НЕ НАДО СЧИТАТЬ ЛЮДЕЙ ДУРАКАМИ.

almus
24-11-2011, 22:48

Если Вам верят на слово там, где Вам это выгодно(в страховой, например) и Вы не протестуете (не лезете с доказательствами), почему здесь Вам не должны поверить на слово?
А по закону есть телевизор - плати. Или сообщи заранее, что сломался, если раньше был. Или говори, что нету его. Что тут неясного?

Гражданина поймали с поличным - телек есть, звук от него слышен до входной двери (или сам телек виден от двери). Жильцу нечего было сказать - соврал, что это видео, доказать на месте, как положено по закону, не захотел. Позднее выпаял деталь и попытался отмазаться.
Всем всё ясно. Нечего было бы скрывать - показал бы сразу.
НЕ НАДО СЧИТАТЬ ЛЮДЕЙ ДУРАКАМИ.
Именно это и пытался донести для неплательщиков.

Naali
24-11-2011, 23:10

Платить надо если есть TV-viritin. Человек сказал что его нет, но есть телевизор без него. Не вижу почему он должен пускать кого-то в свой дом, тогда как человек который сказал что телевизора нет вообще не должен.

almus
25-11-2011, 01:05
Платить надо если есть TV-viritin. Человек сказал что его нет, но есть телевизор без него. Не вижу почему он должен пускать кого-то в свой дом, тогда как человек который сказал что телевизора нет вообще не должен.
Пускать никого не должен. Достаточно было указать что тюнера нет. Вы сами поверили бы в "ТВ есть (и точная модель), тюнер отпаян, и вам это не покажу"? Тем более тюнер можно так же быстро припаять как и отпаять, пару минут на все.

0-X0
25-11-2011, 10:07

потому что без виритина - это монитор, а не телевизор.
Если чел сказал, что это телевизор - должен по закону предъявить доказательства, что виритина нет.

Naali
25-11-2011, 14:21
потому что без виритина - это монитор, а не телевизор.
Если чел сказал, что это телевизор - должен по закону предъявить доказательства, что виритина нет.

Закон ничего не говорит о доказательствах.

Закон действительно называет телевизором только устройства которые показывают телевизионные программы, но проверяющим стоило бы понимать (особенно после объяснения) что в народе телевизором называется и устройство изначально предназаначенное для того чтобы принимать аналоговое телевидение, которое уже не может принимать никаких каналов без дигибокса.

Kulkumulku
25-11-2011, 15:43
Потому что не всегда отсутствие ресивера дает это право. Так, например, выпаянный задним числом ресивер не дает права не платить.
Надысь судебный прецедент был в Коувола, кажется.
А пускать обязаны, у этих чиновников есть такое право.

leijona3
25-11-2011, 16:10
http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/uutiset/2011/P_58.html
Tv-maksu on sidottu laitteen käyttöön
Televisioilmoitus on talouskohtainen eikä liity mitenkään Yleisradion kanavien katselemiseen tai kuuntelemiseen.
Maksua on maksettava aina, kun taloudessa on käytössä laite, jolla voi vastaanottaa televisiolähetyksiä, esimerkiksi
-digitelevisio tai televisio, johon on liitetty digisovitin
-televisio, johon on liitetty satelliittivastaanotin
-tietokone, jossa on sisäinen digiviritin tai siihen on kytketty ulkoinen digiviritin tai digiboksi tai sillä katsotaan internetin kautta vastaanotettavia televisiokanavia.

Как видим,не обязательно это может быть телевизор(3й пункт) и необязательно должен быть дигивиритин(2й пункт)

Naali
25-11-2011, 16:37
Потому что не всегда отсутствие ресивера дает это право. Так, например, выпаянный задним числом ресивер не дает права не платить.
Надысь судебный прецедент был в Коувола, кажется.
А пускать обязаны, у этих чиновников есть такое право.

Нет у этих чиновников такого права, об этом и разговор.

Naali
25-11-2011, 16:41
Как видим,не обязательно это может быть телевизор(3й пункт) и необязательно должен быть дигивиритин(2й пункт)

Да, вы правы: нужно платить и за другие способы принятия программ: например спутниковую антенну. За те телевизионные сервисы которые можно попучить от интеренет-провайдеров тоже нужно, просто за интернет не нужно даже если некоторые программы там показывают.

almus
25-11-2011, 17:37
Закон ничего не говорит о доказательствах.

Закон действительно называет телевизором только устройства которые показывают телевизионные программы, но проверяющим стоило бы понимать (особенно после объяснения) что в народе телевизором называется и устройство изначально предназаначенное для того чтобы принимать аналоговое телевидение, которое уже не может принимать никаких каналов без дигибокса.

"Hallinto-oikeus toteaa, että tarkastajat eivät voi mennä sisälle asuntoon vastoin asukkaan tahtoa. Tarkastajan kanssa asioivalla henkilöllä on kuitenkin tiedonantovelvollisuus, ja tarkastaja oli kertonut siitä asiakkaalle."

valvonta (http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/valvonta.html)

То есть никого впускать не нужно, но обязаны говорить "правду".

Uma70
25-11-2011, 17:50
Tv-tarkastusmaksu maksettava vaikka tarkastajaa ei päästetä sisään

http://www.hs.fi/kotimaa/Oikeus+Tv-tarkastusmaksu+maksettava+vaikka+tarkastajaa+ei+p%C3%A4%C3%A4stet%C3%A4+sis%C3%A4%C3%A4n/a1305549916110

Ситуация такая: пришла вечером с работы, звонок в дверь. Я обычно не открываю, но как раз должен был вернуться из поездки муж, он иногда звонит в даерь. Открываю, на пороге tarkistaja, показывает удостоверение. Смотрит мне через плечо и говорит, что телек наш видит, я говорю, что недавно купили и еще нет дигибокси, в квартиру не впустила. Он все это записывает. У него список жильцов, смотрит по нему, кто живет в нашей квартире и говорит что сделает ilmoitus, после чего, как он сказал, последует kirjeenvaihto. Самое обидное, что телек мы не смотрим совсем(сами каналы) и хотим его вообще продать. Вопрос: чем это теперь нам грозит?

Mariangela
25-11-2011, 18:13
А вот скажите, если картина ТВ стоит через инет, но финского, и никакого другого нет..надо платить?

almus
25-11-2011, 18:34
А вот скажите, если картина ТВ стоит через инет, но финского, и никакого другого нет..надо платить?
Надо платить.
"Tv-maksua on myös maksettava, jos pystyy vastaanottamaan internetin kautta televisiokanavia. Operaattorit tarjoavat televisiokanavia internetin kautta (esim. Elisa Viihde , Sonera Koti TV)."

Mariangela
25-11-2011, 19:52
Надо платить.
"Tv-maksua on myös maksettava, jos pystyy vastaanottamaan internetin kautta televisiokanavia. Operaattorit tarjoavat televisiokanavia internetin kautta (esim. Elisa Viihde , Sonera Koti TV)."
Ясно, я захотела отмазаться...не тут-то было))))

karlusha
25-11-2011, 21:14
Вообше все ети тв-лупы хотят отменит и заменит каким-то налогом...Сами ешэ не знают каким:)
Ждите приятных новостеи...

karlusha
25-11-2011, 21:15
Так как на финансированиэ YLE все равно не хватает...

~aurinko~
15-12-2011, 03:03
Ну вот. Под Рождество "хорошии" новости. Хотя если сегодня решение не примут то тогда после Рождества будут принимать:(((((

Ylen rahoitus on toteutumassa mediamaksun eikä budjettirahoituksen pohjalta.
Neuvottelut ovat loppusuoralla ja ehdotettua ratkaisua käsitellään huomenna eduskuntaryhmissä.
Ainoastaan perussuomalaisilla on vielä lisäehtoja kompromissiesitykseen.
Ellei ratkaisuun päästä huomenna, asia lykkääntyy todennäköisesti yli joulun. Viestintäministeri Krista Kiuru (sd) on aiemmin luvannut esityksen Ylen rahoituksesta ennen joulua.

http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/2011/12/1460413/ylen-rahoitusmalli-loytymassa---ratkaisua-puidaan-huomenna

Почему нельзя ето ЮЛЕ закрыть раз само не может работать, закрыть его. Хотя конечно там хорошии места для некоторых :(

ID
15-12-2011, 13:41
Только с 13 года... А на 12 пока подняли цену лупы... Конечно будет лучше, если даже 140е налог будет - дешевле, чем 200 с гаком цена лупы...

Sariola
15-12-2011, 14:02
Только с 13 года... А на 12 пока подняли цену лупы... Конечно будет лучше, если даже 140е налог будет - дешевле, чем 200 с гаком цена лупы...

Так налог-то не с хозяйства, а с человека. С двоих работающих - 280...

Musja
15-12-2011, 14:09

С чего ты взял что 140е?
Я читал, что даже больше лупы...

ID
15-12-2011, 14:17
С чего ты взял что 140е?
Я читал, что даже больше лупы...
http://yle.fi/novosti/novosti/article3105336.html?origin=rss
от 50 до 140...

Ну это если двое работающих... то тогда только чуть дороже, чем сейчас...

~aurinko~
15-12-2011, 14:20
Что то я на одном саите новости почитала там еще не известно, зашла на хелсингин саномат а у них там смешные новости. Уже известно всё? Сеичас ссылку на русском посмотрю.

Musja
15-12-2011, 16:21
http://yle.fi/novosti/novosti/article3105336.html?origin=rss
от 50 до 140...

Ну это если двое работающих... то тогда только чуть дороже, чем сейчас...

Кхмм, а если один работает, а другой безработный (только Кела) или на курсах, то сколько будут брать?
Если макс. 140 с работающего + 50 с неработающего, то получается дешевле?
Или опять обманут?

KALAMIES
15-12-2011, 17:29
Ну вот. Под Рождество "хорошии" новости. Хотя если сегодня решение не примут то тогда после Рождества будут принимать:(((((

Ylen rahoitus on toteutumassa mediamaksun eikä budjettirahoituksen pohjalta.
Neuvottelut ovat loppusuoralla ja ehdotettua ratkaisua käsitellään huomenna eduskuntaryhmissä.
Ainoastaan perussuomalaisilla on vielä lisäehtoja kompromissiesitykseen.
Ellei ratkaisuun päästä huomenna, asia lykkääntyy todennäköisesti yli joulun. Viestintäministeri Krista Kiuru (sd) on aiemmin luvannut esityksen Ylen rahoituksesta ennen joulua.

http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/2011/12/1460413/ylen-rahoitusmalli-loytymassa---ratkaisua-puidaan-huomenna

Почему нельзя ето ЮЛЕ закрыть раз само не может работать, закрыть его. Хотя конечно там хорошии места для некоторых :(
Вот уроды, мля. :(
Вот сделали бы тогда так, чтобы интернет-услуги стали бы бесплатными. Ведь это тоже медиа. А то так - хоть нет дома ТВ приёмника, а всёравно выплатишь эти деньги. Скоро и автомобильный налог будут удерживать с каждого работающего, невзирая на то, есть авто в семье или нет.

len4ik
15-12-2011, 19:38
а если кто-то по религиозным соображениям не смотрит телевизор вообще, он тоже должен платить?
что это за уровняловка?

Pauli
15-12-2011, 19:51
Ну вот. Под Рождество "хорошии" новости. Хотя если сегодня решение не примут то тогда после Рождества будут принимать...

Очень хорошая новость,спасибо, Солнышко.Жаль только,что через год тв-лупу обновят.Могли бы даже с 1 января 2012 года начинать,было бы еще лучше.

olden
15-12-2011, 21:20
сократят проверяющих:)
больше всего повезет кто на соц.обеспечении:)
"Maksu on 50–140 euroa, ja se riippuu tuloista. Alle 7 000 euroa vuodessa ansaitseva ei maksa mitään."
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/2011/12/1461037/yle-maksu-nayttaa-kelpaavan-kaikille-puolueille

PAR-KAMP
15-12-2011, 21:46
Дайте Эргасту волю, и он обложит налогом воду, которую пьют, и землю, по которой ходят: он умеет превращать в золото все - даже тростник, камыш и крапиву.
- Ж. Лабрюйер (http://www.foxdesign.ru/aphorism/author/a_labruyere.html)

Musja
16-12-2011, 16:25
Ну всё, практически утвердили Yle-vero, до 7800е в год ничего не платим, больше от 50е/месяц, после 21000 платим полную в 140е.
Т.е. если оба получают не на прожиточный, вынь да положь 280е...
Чудненько, за то что мы никогда не смотрим...:fire:

ЗЫ: Хорошо ещё что отклонили предложение самого культурного министра ввести Teosto-vero на мобильники и компы... :bratok:

&Irene&
16-12-2011, 16:31
Ну всё, практически утвердили Ыле-веро, до 7800е в год ничего не платим, больше от 50е/месяц, после 21000 платим полную в 140е.
Чудненько, за то что мы никогда не смотрим...:фире:

ЗЫ: Хорошо ещё что отклонили предложение самого культурного министра ввести Теосто-веро на мобильники и компы... :браток:

ну что за ё-моё

_-MaZaHaKa-_
16-12-2011, 16:34
Ооо нормуль ))) Правильно сделали, платите за просмотр телика, даже если не смотрите YLE итп... :D

*1*
16-12-2011, 16:38
Потом введут налог на интернет, там же ест сайты Юле. Потом налог на радио, Юле и там есть. Потом Юле начнет производить продукты питания и налог введут на них, потом они займутся одеждой, компьютерами , нефтью и туризмом и Финляндия рухнет под горою Юле налогов :)

Musja
16-12-2011, 16:44
Ооо нормуль ))) Правильно сделали, платите за просмотр телика, даже если не смотрите YLE итп... :D

Ну ты-то студент с левыми доходами, есно радуешься...

Ню-ню, пока налоговая не пришла, радуйся!

Topik
16-12-2011, 17:05
Ну всё, практически утвердили Yle-vero, до 7800е в год ничего не платим, больше от 50е/месяц, после 21000 платим полную в 140е.
Чудненько, за то что мы никогда не смотрим...:fire:

ЗЫ: Хорошо ещё что отклонили предложение самого культурного министра ввести Teosto-vero на мобильники и компы... :bratok:
Я тоже в шоке !!! Юле это такяже фирма как и все другие финнаир или рууки которая производит товар за который должен платить тот кто пользуится , с какой стати народ должен финансировать эту контору ? Вводите рекламу крутитись и зарабатывайте а не постоянно ныть что денег нету а налог это просто настоящий узаконенный рэкет !!! Бандерлоги блин !!!

Musja
16-12-2011, 17:18
Я тоже в шоке !!! Юле это такяже фирма как и все другие финнаир или рууки которая производит товар за который должен платить тот кто пользуится , с какой стати народ должен финансировать эту контору ? Вводите рекламу крутитись и зарабатывайте а не постоянно ныть что денег нету а налог это просто настоящий узаконенный рэкет !!! Бандерлоги блин !!!

Аха, почти 500 лимонов бюджет...
Мало нам повышения налогов на бензин и ещё кучу чего, плюс дикая инфляция, которую добавка в 2,4% нифига не покрывает...
Кровососы, клопы на нашем теле!!

Pauli
16-12-2011, 17:36
Ну всё, практически утвердили Ыле-веро, до 7800е в год ничего не платим, больше от 50е/месяц, после 21000 платим полную в 140е.
Чудненько, за то что мы никогда не смотрим...:фире:
:
Пусть эти оба ,то есть Он и Она , женятся и живут вместе.Будут платить 140 евро,вместо 200,что платят сейчас.
Впрочем,если это Он и Он,так пусть тоже женятся(теперь это можно),тоже будут платить 140.

ID
16-12-2011, 17:50
Потом введут налог на интернет, там же ест сайты Юле.
Так и пришли же к налогу именно из-за вольного трактования изменений в законе о ТВ-лупе, гласящих, что все, у кого есть ВОЗМОЖНОСТЬ смотреть ТВ (даже через комп или мобильник) должны платить ТВмаксу... А закон об интернете (информации) гласит, что теперь КАЖДОМУ доступен интернет... Вот и следствие - налог. Так что налога на инет уже по идее быть не должно... Хотя я бы назвал этот налог - "Налог на информацию".

len4ik
16-12-2011, 17:57
Пусть эти оба ,то есть Он и Она , женятся и живут вместе.Будут платить 140 евро,вместо 200,что платят сейчас.
Впрочем,если это Он и Он,так пусть тоже женятся(теперь это можно),тоже будут платить 140.
так как считать будут? если живут два социальщика с каждого по 50 или 140
а если один работающий и один ученик амматикоили?то 140 и все?
если семья и один телевизор , то почему надо платить двоим?
с в о л о т а..... :bastard: :bratok:

Pauli
16-12-2011, 18:12
с в о л о т а..... :бастард: :браток:
Считать будут оказывается на каждого взрослого.То есть действительно придется платить больше.Да уж:gy:
Остается утешить себя тем,что эти деньги пойдут на хорошие дела :gy:

~aurinko~
16-12-2011, 18:55
Очень хорошая новость,спасибо, Солнышко.Жаль только,что через год тв-лупу обновят.Могли бы даже с 1 января 2012 года начинать,было бы еще лучше.
Рада за вас:))))

olden
16-12-2011, 20:18
с в о л о т а..... :bastard: :bratok:
"Yle-vero määräytyy täysi-ikäisille tulonsaajille siten, että maksun suuruus on 50 - 140 euroa. Veroa pitää maksaa yli 7 813 euron vuosituloista. Vero kasvaa tulojen mukana, ja täydet 140 euroa pitää maksaa 21 875 euron ja sitä suuremmista vuosituloista.

Kahden hengen talous maksaisi siis enimmillään 280 euroa. Yhden hengen taloudessa maksu on huomattavasti nykyistä lupamaksua pienempi. "
http://yle.fi/uutiset/kulttuuri/2011/12/ylelle_tulossa_rahoitus_yle-verosta_3105693.html?origin=rss

KALAMIES
16-12-2011, 20:25
А у нас на работе финны не возбухают особо. Бараны. :(
*Ну, значит, так надо - их слова.
ЗЫ. **********!!!!!

Optimisti
16-12-2011, 20:56
Ну всё, практически утвердили Yle-vero, до 7800е в год ничего не платим, больше от 50е/месяц

Не понял. Значит: при годовом доходе в 8000 EUR (667 EUR в месяц) нужно заплатить налог 50е/месяц?

¤ Artemida ¤
16-12-2011, 21:04
Считать будут оказывается на каждого взрослого.То есть действительно придется платить больше.Да уж:gy:
Остается утешить себя тем,что эти деньги пойдут на хорошие дела :gy:
не пойдут. налог действительно именной с 18 лет и обязательный для всех. те кто получает в год 7800к ( индивидуально) не платят ничего. остальные деференцированно от 50е-140е в соответствие доходом непосредственно человека, который платит.это значит будут собирать больше денег. Только не понятно почему тогда реклама на тв?
и почему именно этих бездельников играющих в тупых финских сериалах должны спонсирование люди, которым это совсем не интересно. Я думаю этот налог возник из за того что многие обмановали проверяющих тв лупы. Теперь их всех разгонят и будет ещё одна группа безработных на улице.

anro
16-12-2011, 21:05
Не понял. Значит: при годовом доходе в 8000 EUR (667 EUR в месяц) нужно заплатить налог 50е/месяц?

в год, мне думается, все таки, а не в месяц

0-X0
16-12-2011, 21:10

....а если в семье проживает и взрослый сын или дочь, и у него/неё приличная зарплата - будут платить 3 раза по 140....и т.д.

_-MaZaHaKa-_
16-12-2011, 21:17
Ну ты-то студент с левыми доходами, есно радуешься...

Ню-ню, пока налоговая не пришла, радуйся!

У меня уже фирма ;)

Я и так радуюсь ))

~aurinko~
16-12-2011, 21:19
"Yle-vero määräytyy täysi-ikäisille tulonsaajille siten, että maksun suuruus on 50 - 140 euroa. Veroa pitää maksaa yli 7 813 euron vuosituloista. Vero kasvaa tulojen mukana, ja täydet 140 euroa pitää maksaa 21 875 euron ja sitä suuremmista vuosituloista.

Kahden hengen talous maksaisi siis enimmillään 280 euroa. Yhden hengen taloudessa maksu on huomattavasti nykyistä lupamaksua pienempi. "http://yle.fi/uutiset/kulttuuri/2011/12/ylelle_tulossa_rahoitus_yle-verosta_3105693.html?origin=rss
Тут есть одно не маленькое НО. Я сама новости не искала, если у кого есть ссылка почитала бы. Те кто не пользуется услугами ЮЛЕ раньше не платили, теперь же им придется платить, так? Ой как это равноправно и как деиствительно люди с небольшими доходами от етого "выгоду" получат. Везде и в твоей ссылки пишут о том как новая система равноправна. И не смешно даже. И как у людей выгода будет.

Еще из твоей ссылки (насчет чего я была уверенна на 100% так как ето неизбежно, назови хоть тв лупа, хоть тв-максу, хоть медиамаксу).

Rahoituksen tasosta säädetään valtion televisio- ja radiorahastolaissa. Tasoa tarkistetaan vuosittain vuotuisen kustannustason nousua vastaavaksi. Myös tulonsaajilta perittävän veron enimmäis- ja vähimmäissummaa tarkistetaan vastaavasti.

Yle-veroa peritään sekä ansio- että pääomatuloista. Myös yritykset maksavat osuutensa liikevaihtoon suhteutetulla verolla.

Трындец. Вот когда человек платит и получает что то ето правильно. Когда заставили так как денег не собрать ето просто трындец.

¤ Artemida ¤
16-12-2011, 21:23
Тут есть одно не маленькое НО. Я сама новости не искала, если у кого есть ссылка почитала бы. Те кто не пользуется услугами ЮЛЕ раньше не платили, теперь же им придется платить, так? Ой как это равноправно и как деиствительно люди с небольшими доходами от етого "выгоду" получат.

Еще из твоей ссылки (насчет чего я была уверенна на 100% так как ето неизбежно, назови хоть тв лупа, хоть тв-максу, хоть медиамаксу).

Rahoituksen tasosta säädetään valtion televisio- ja radiorahastolaissa. Tasoa tarkistetaan vuosittain vuotuisen kustannustason nousua vastaavaksi. Myös tulonsaajilta perittävän veron enimmäis- ja vähimmäissummaa tarkistetaan vastaavasti.

Yle-veroa peritään sekä ansio- että pääomatuloista. Myös yritykset maksavat osuutensa liikevaihtoon suhteutetulla verolla.
я хотела бы уточнить одно принципиальное НО - это не плата за ТВ- это НАЛОГ!!!!
VERO - это совсем другая история!

~aurinko~
16-12-2011, 21:24
Уточняите что хотите. И истории свои и что там вам еще надо.

anro
16-12-2011, 21:28
я хотела бы уточнить одно принципиальное НО - это не плата за ТВ- это НАЛОГ!!!!
VERO - это совсем другая история!

какая разница как это называется? от перемены названия и способа побора суть не меняется

Musja
16-12-2011, 21:31

Не тупи, налог будет браться с физического лица, а не как сейчас с хозяйства домашнего, т.е. Будут в доме трое работающих, значит будет по максимуму 3*140...

¤ Artemida ¤
16-12-2011, 21:32
какая разница как это называется? от перемены названия и способа побора суть не меняется
большая- почитайте законы.

Pauli
16-12-2011, 21:35
ЗЫ. **********!!!!!
Бараны ,скорее, другие :gy:.Финны понимают,что если убрать ТВ-лупу,то народ лишится многих удовольствий:трансляций хоккея и футбола на чемпионатах Мира,трансляций олимпийских соревнований и пр.Согласно официальной финской статистике,услугами YLE пользуются 95% финнов,то есть 95% финнов так или иначе должны эту ТВ-лупу оплачивать.
Финны не хотят этого лишаться,потому будут платить 140 евро.
А кому-то никакого дела нет до этой ТВ-лупы,но он понимает,что в данном случае нет никакого смысла возмущаться.Так же можно возмущзться по поводу дождя/отсутствия дождя,сетовать на оттепель/на морозы и т.д. :гы:

anro
16-12-2011, 21:36
большая- почитайте законы.

для меня никакой принципиальной разницы нет, т.к. меня ни плата тв лупы, ни налог этот особо не устраивают.

а ссылочку на закон не дадите, раз уж заикнулись про закон?))))

~aurinko~
16-12-2011, 21:38
Бараны ,скорее, другие :гы:.Финны понимают,что если убрать ТВ-лупу,то народ лишится многих удовольствий:трансляций хоккея и футбола на чемпионатах Мира,трансляций олимпийских соревнований и пр.Согласно официальной финской статистике,услугами ЫЛЕ пользуются 95% финнов,то есть 95% финнов так или иначе должны эту ТВ-лупу оплачивать.
Финны не хотят этого лишаться,потому будут платить 140 евро.
А кому-то никакого дела нет до этой ТВ-лупы,но он понимает,что в данном случае нет никакого смысла возмущаться.Так же можно возмущзться по поводу дождя/отсутствия дождя,сетовать на оттепель/на морозы и т.д. :гы:
Я не финка но скажу. ММ по хоккею перешел к маиккари:)))) И к ним же Mertaranta :jiihaa:

Pauli
16-12-2011, 21:41
Не тупи, налог будет браться с физического лица, а не как сейчас с хозяйства домашнего, т.е. Будут в доме трое работающих, значит будет по максимуму 3*140...
Спасибо тебе.Но я уже разобрался с тем,кто и как будет платить.
А если в доме трое работающих,так это очень хорошо.А если четверо,так еще лучше.
Это значит,что в доме водятся деньги

¤ Artemida ¤
16-12-2011, 21:44
для меня никакой принципиальной разницы нет, т.к. меня ни плата тв лупы, ни налог этот особо не устраивают.

а ссылочку на закон не дадите, раз уж заикнулись про закон?))))
потому что Вы не понимаете всей сути того что произошло и ЧТО за ВАС решили!

я не заикаюсь- я говорю чётко.
ищите сами- никто вам ничего искать не будет.

anro
16-12-2011, 21:46
потому что Вы не понимаете всей сути того что произошло и ЧТО за ВАС решили!

я не заикаюсь- я говорю чётко.
ищите сами- никто вам ничего искать не будет.

ну понятно, за слова свои не ответить, да)))

всего Вам хорошего, аривидерчи :)

Pauli
16-12-2011, 21:48
Я не финка но скажу. ММ по хоккею перешел к маиккари:)))) И к ним же Мертаранта :йиихаа:
Если это так,то надо теперь жить с этим.Ну да ладно,переживем .К тому же на майккари хоккей легче будет смотреть,там полно рекламы и всегда можно найти время добраться до холодильника. :gy:

¤ Artemida ¤
16-12-2011, 21:50
ну понятно, за слова свои не ответить, да)))

всего Вам хорошего, аривидерчи :)
что за тупость? почему кто то что то вам должен искать?
вы что думаете ваши пожелания должны исполняться всегда? трудитесь сами!
у меня вообще на этот форум не особо времени есть. поэтому я и не отвечаю на всякие вопросы людей, которые не в состояние переварить исходную информацию.

PAR-KAMP
16-12-2011, 21:51
В этом мире неизбежны только смерть и налоги. Бенджамин Франклин

~aurinko~
16-12-2011, 21:52
Если это так,то надо теперь жить с этим.Ну да ладно,переживем .К тому же на майккари хоккей легче будет смотреть,там полно рекламы и всегда можно найти время добраться до холодильника. :гы:
Кто то за хоккеем не следит. И то что пишет Мертаранта его не интересует. Какая тогда разница по какому каналу хоккей показывают.

PAR-KAMP
16-12-2011, 21:54
Конгресс стоит перед неразрешимой проблемой: как получить от нас налоги, которых мы не можем платить, чтобы истратить их на то, в чем мы не нуждаемся

¤ Artemida ¤
16-12-2011, 21:58
женщина, я с Вами попрощалась, кажется?

про закон заикнулись Вы, а не я. Если уж Вы располагаете сведениями, и так открыто и четко о них заявляете, так почему бы не поделиться с народом?)) Впрочем, мне уже все ясно, так что можете не отвечать на мое сообщение)
ещё раз для особо "одарённых" -видимо мужчин- блин надоело это уже совковое уродство под названием "мужик неотёсанный"))))

народ пусть с протестом на улицу выходит, если у него мозги есть, если нет , то его и не так в дальнейшем обложат налогами именными.

если у вас нет способности анализировать исходную информацию, видимо вы даже не получили высшего образования. всё - занавес!

У вас даже слог не приятный, так что мне жаль читающих.
учите финский или на крайний случай английский и ищите все законы сами!

~aurinko~
16-12-2011, 21:59
Мда. Вот она- демократия:)))

¤ Artemida ¤
16-12-2011, 21:59
Конгресс стоит перед неразрешимой проблемой: как получить от нас налоги, которых мы не можем платить, чтобы истратить их на то, в чем мы не нуждаемся
и м е н н о !

¤ Artemida ¤
16-12-2011, 22:00
Мда. Вот она- демократия:)))
вы запутались в терминах :) тут её нет :)

anro
16-12-2011, 22:06
ещё раз для особо "одарённых" -видимо мужчин- блин надоело это уже совковое уродство под названием "мужик неотёсанный"))))

народ пусть с протестом на улицу выходит, если у него мозги есть, если нет , то его и не так в дальнейшем обложат налогами именными.

если у вас нет способности анализировать исходную информацию, видимо вы даже не получили высшего образования. всё - занавес!

У вас даже слог не приятный, так что мне жаль читающих.
учите финский или на крайний случай английский и ищите все законы сами!

может слог и неприятный, но я, по крайней мере, умею отличать женский пол от мужского, читая сообщения.. Хотя, Вам, чтение, наверное, с детства дается с трудом :) далее, опять же на счет слога, изучения английского и финского, а так же высшего образования: Вы научитесь писать без грамматических ошибок для начала, а потом рассуждайте на счет образования других :)

и для особо одаренных, а именно для Вас, Артемида, так как Вы уже со второго раза не понимаете: До Свидания! :)))

¤ Artemida ¤
16-12-2011, 22:10
фууу.. очередная тупость - бла -бла-бла не о чём + плагиат...хммм. что может быть хуже?

не расстраивайтесь- считайте, что у меня дислексия - мне всё равно.
я на другом языке привыкла писать и говорить.

&Irene&
16-12-2011, 23:49
фууу.. очередная тупость - бла -бла-бла не о чём + плагиат...хммм. что может быть хуже?

не расстраивайтесь- считайте, что у меня дислексия - мне всё равно.
я на другом языке привыкла писать и говорить.

что-то до боли знакомое )))

Quiet
17-12-2011, 00:15
Подробности для читающих на англ.:
http://www.hs.fi/english/article/Parliamentary+groups+agree+on+terms+of+YLE+tax/1135270050385

Занятно... Освобождаются от уплаты те, у кого доход менее 7000е в год. Это меньше 600е в мес. Много ли таких? Если сейчас семья двоих пенсионеров, получающих пенсии 600-700е платит 252е, то будут платить 140х2=280е.

Но пока ничего нет про ответственность за неуплату нового налога. Сейчас отбирают телек и штрафуют (тех, у кого он есть). А если телевизора нет и не платить? Что отберут тогда и за что, в итоге, штраф? За неоплату услуги, которой чел. не пользуется? "Я не понимаю" (с)

Вот у меня есть машина, и я плачу дорожный налог, т.к. пользуюсь дорогами. А телевизора у меня нет...

Musja
17-12-2011, 00:22
Спасибо тебе.Но я уже разобрался с тем,кто и как будет платить.
А если в доме трое работающих,так это очень хорошо.А если четверо,так еще лучше.
Это значит,что в доме водятся деньги

Да ты шо, за два часа разобрался?
А извиниться за наезд?

Какая нам радость, если мы платим за то, что мы не хотим не видеть, не слышать?

Просто хочется обратиться в общество потребителей, за непредоставленные услуги, которые мы и не хотели!

Quiet
17-12-2011, 00:30
Просто хочется обратиться в общество потребителей, за непредоставленные услуги, которые мы и не хотели!
Если хочется, то что (кто) мешает обратиться?

Apollon
17-12-2011, 10:51
...Но пока ничего нет про ответственность за неуплату нового налога. Сейчас отбирают телек и штрафуют (тех, у кого он есть). А если телевизора нет и не платить? Что отберут тогда и за что, в итоге, штраф? За неоплату услуги, которой чел. не пользуется? "Я не понимаю" (с)

Вот у меня есть машина, и я плачу дорожный налог, т.к. пользуюсь дорогами. А телевизора у меня нет...
Полностью согласен!
Лично к YLE не имею ни какого отношения. Услугами не пользуюсь. Новости читаю и смотрю в интернете, за который плачу отдельно.

Интересно, а если у человека телевизора дома нет, YLE вместе с первым счетом пришлет ваучер на получение нового телевизора? :zum:

vlada.mir
17-12-2011, 11:02
Предлагаю написать коллективное заявление адресованное тем кто собирает этот налог, а может даже и руководителям этой прекрасной страны, чтобы отстали от нас не смотрящих ТВ вообще.

Pauli
17-12-2011, 11:06
Да ты шо, за два часа разобрался?
А извиниться за наезд
За 5 минут разобрался,когда прочел следующую феазу.
"Kahden hengen talous maksaisi siis enimmillään 280 euroa. Yhden hengen taloudessa maksu on huomattavasti nykyistä lupamaksua pienempi".
Меня до этого эта проблема несильно заботила,и я полагал,что пересчет будуt вести как и раньше ,на семью.
Не припомню чтобы я на тебя наезжал.Если ткнёшь меня в это место,так я тебе поллитру поставлю. :gy:

Какая нам радость, если мы платим за то, что мы не хотим не видеть, не слышать?

В общество сходи.:gy:
95 % финского народа поддерживает этот новый закон.Главная причина-"любовь к соседям". Сосед,что раньше не платил,будет теперь за эту ТВ-лупу платить.Даже если бы утроили эту плату,так всё равно финны бы её поддержали.Ни одна партия в Парламенте нe выступила ведь против.

KALAMIES
17-12-2011, 11:22
...Просто хочется обратиться в общество потребителей, за непредоставленные услуги, которые мы и не хотели!
Сложно уловить мысль.
:insane:

PAR-KAMP
17-12-2011, 11:35
Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого. - Ш. Монтескье

Optimisti
17-12-2011, 12:14
Если сейчас семья двоих пенсионеров, получающих пенсии 600-700е платит 252е, то будут платить 140х2=280е.

А почему не 50 х 2 = 100 EUR, если ранее в форуме писали:

"те кто получает в год 7800к ( индивидуально) не платят ничего. остальные деференцированно от 50е -140е в соответствие доходом".

hiekkaranta
17-12-2011, 13:51
Енто что ж теперь, любителям не ходить на работу, теперь целыми днями можно бесплатно телек смотреть, вот это райская жизнь :) а ударникам труда, деловым людям, которым некогда телек даже включить придется платить :( замечательная идея. А эти товарищи, лестадиаланцы тож должны платить, им вроде религия запрещает упоминать телек всуе. Мдя.

federajj
17-12-2011, 14:09
Чёт я не пойму с этим законом ни черта.
У меня знакомая одна - мама , живущая с 3мя совершеннолетними работающими студентами, это ж сколько они теперь платить будут? :lamo:

Brat-Kvadrat
17-12-2011, 14:26
В общество сходи.:gy:
95 % финского народа поддерживает этот новый закон.Главная причина-"любовь к соседям".

62%

Aamulehden Taloustutkimuksella teettämän kyselyn mukaan 62 prosenttia suomalaisista kannattaa esitettyä Yle-veroa. Sen sijaan 29 prosenttia oli esitettyä veroa vastaan. http://www.taloussanomat.fi/politiikka/2011/12/17/aamulehti-suomalaiset-hyvaksyvat-yle-veron/201119284/12

ID
17-12-2011, 14:29
Енто что ж теперь, любителям не ходить на работу, теперь целыми днями можно бесплатно телек смотреть, вот это райская жизнь :) а ударникам труда, деловым людям, которым некогда телек даже включить придется платить :( замечательная идея. А эти товарищи, лестадиаланцы тож должны платить, им вроде религия запрещает упоминать телек всуе. Мдя.
А почему Вас не удивляет, что алкоголики ездят на такси, бесплатно получают все питание и проживание, кроме алкоголя и табака, на которые им хватает выдаваемых карманных денег, а непьющие им все это оплачивают?

ID
17-12-2011, 14:32
Чёт я не пойму с этим законом ни черта.
У меня знакомая одна - мама , живущая с 3мя совершеннолетними работающими студентами, это ж сколько они теперь платить будут? :lamo:
с 2013 года:
НИЧЕГО - Если доход каждого менее 650е в месяц
560е/год - Если доход каждого более 1730е в месяц

federajj
17-12-2011, 14:43
с 2013 года:
НИЧЕГО - Если доход каждого менее 650е в месяц
560е/год - Если доход каждого более 1730е в месяц

Каждого или общий ? Ну если , допустим, у одного 1240 , а у остальных за 2 или около того.
ничего не понимаю...

hiekkaranta
17-12-2011, 15:29
А почему Вас не удивляет, что алкоголики ездят на такси, бесплатно получают все питание и проживание, кроме алкоголя и табака, на которые им хватает выдаваемых карманных денег, а непьющие им все это оплачивают?

И это тоже удивляет, только здесь разговор, вроде, о ТV :)

~aurinko~
17-12-2011, 16:07
Каждого или общий ? Ну если , допустим, у одного 1240 , а у остальных за 2 или около того.
ничего не понимаю...
Федь, чуть повыше посмотри там есть ссылки. Налог для каждого совершеннолетнего человека. Налог зависит от дохода ( и зарплату считают и пääоматулот) конкретного совершеннолетнего человека. Каждый год будут проверять насколько цены поднялись и какую сумму ЮЛЕ надо, от етого каждый год будут считать какой минимум и какой максимум етого налога. Чуть повыше ссылки почитай, там есть суммы нынешнии минимума и максимума. Всё ето "счастье" начнется с 2013 года.

Вот тут ссылка есть на новости:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2694336&postcount=372

len4ik
17-12-2011, 16:36
ничего не понимаю...
если у все по телевизору то платят с каждого телевизора индивидуально? А если в семье один телевизор? все равно надо оплату брать со всех....фигня какаято нездоровая....куды защита потребителей смотрит? ну нет у меня времени смотреть всяку лобуду...

olden
17-12-2011, 17:12
ничего не понимаю...

3. Eli jos samassa taloudessa asuu vanhemmat ja kaksi työssäkäyvää täysi-ikäistä lasta, jokainen maksaa Yle-veroa.

Jokainen maksaa ja summa siis riippuu kunkin tuloista. Jos lapset ovat opiskelijoita, ja ovat kesätöissä, heidän ei todennäköisesti tarvitse maksaa mitään. Mutta jos täysi-ikäinen lapsi käy kokopäivätöissä, hän maksaa myös.
5. Pitääkö kuulo- ja näkövammaisten tai niiden, jotka eivät omista televisiota, maksaa Yle-vero?

Kaikkien pitää maksaa vero tulojensa mukaan. Nykyisinhän tv-luvan ongelma on se, että 250 000 kotitaloutta ei maksa tv-lupaa ollenkaan. Heistä 10 prosentilla ei ole televisiota, eli 90 prosenttia katsoo televisiota, mutta ei maksa maksua. Tai on nuoria, jotka katsovat televisiota tietokoneella, eivätkä ole joutuneet maksamaan tv-lupaa. Yle-verolla päästään ongelmasta, kaikki maksavat.
http://www.aamulehti.fi/Kotimaa/1194710546513/artikkeli/maksimimaara+yle-veroa+rapsahtaa+jo+reilun+20+000+euron+tuloilla.html

_-MaZaHaKa-_
17-12-2011, 17:15
Вот интересно, если память не изменяет, то Yle Vero будет составлять примерно 500. миллионов в год? Что за херня, на что тратить такое бабло?

Хотя не раз была поднята история, когда Yle сняли в швеции какое-то выступление оперы, за 16 миллионов евро, насколько я понимаю теперь, пара операторов, и один ведущий + аренда такси, и небольшая лицензия на съёмку могут стоить таких денег? Вот бред.

Куда им 500 миллионов, ума не приложу.

Quiet
17-12-2011, 17:21
А почему не 50 х 2 = 100 EUR, если ранее в форуме писали:

"те кто получает в год 7800к ( индивидуально) не платят ничего. остальные деференцированно от 50е -140е в соответствие доходом".
Согласен, я слишком коротко и поспешно обрисовал. 50 - при минимуме таки будет (7000/12=583). А 140 - для тех, у кого в год 22000 или 1833 в мес.

Кстати, этот момент (дифференцированную оплату в завис. от доходов) я поддерживаю. В самом деле, и пенсионер, и миллионер сейчас платят одинаково. Хорошо бы ещё в новом законе оставить одну строку из действующего. Что-то типа: "оплата взимается при наличии в жилом помещении устройства, способного принимать ТВ сигнал". И все довольны: кто не имеет ТВ, тот - не платит. Кто имеет - платит по доходам.

А так - ещё и безработных больше станет, ведь проверяльщики будут не нужны.

Кстати, символично время обсуждения закона - накануне Рождества. Население занято мыслями о празднике...

len4ik
17-12-2011, 17:23
3. [B]Kaikkien pitää maksaa vero tulojensa mukaan. Nykyisinhän tv-luvan ongelma on se, että 250 000 kotitaloutta ei maksa tv-lupaa ollenkaan. Heistä 10 prosentilla ei ole televisiota, eli 90 prosenttia katsoo televisiota, mutta ei maksa maksua. Tai on nuoria, jotka katsovat televisiota tietokoneella, eivätkä ole joutuneet maksamaan tv-lupaa. Yle-verolla päästään ongelmasta, kaikki maksavat.
http://www.aamulehti.fi/Kotimaa/1194710546513/artikkeli/maksimimaara+yle-veroa+rapsahtaa+jo+reilun+20+000+euron+tuloilla.html
что значит смотрят через интернет? я плачу за интернет значит могу смотреть все что туда выложили...если они считают что я бесплатно смотрю их продукт то пусть закрывают для свободного доступа в нете и вводя отлату за просмотр там....

Pauli
17-12-2011, 17:26
62%

хттп://щщщ.талоуссаномат.фи/политиикка/2011/12/17/аамулехти-суомалаисет-хываксыват-ыле-верон/201119284/12
Если честно,так я привел эту цифру 95 % "с потолка":gy:.Я просто знал,что народ эту новую ТВ-лупу поддержит.
Но 62% это тоже поразительно высокий процент.Если попробовать подобный опрос провести в России,то дай Бог если 2% наберется желающих платить выше налоги.Или в Греции,где никто налоги не платит,можно бы получить похожий результат.

~aurinko~
17-12-2011, 17:27
Олден, почитала ссылку. А ты видел где-нибудь насчет того что если уезжаешь из Фи на какое то время то нужно платить? Раньше было так что если ты не проживаешь там где тв то за ето время можно не платить. Но как я понимаю сеичас из за интернета хоть куда на время уедь то всеравно платить придется, даже не находясь в Фи?

_-MaZaHaKa-_
17-12-2011, 17:32
СОЗДАЛ АДРЕСС, ПОДПИСЫВАЕМСЯ И ПИШЕМ В ВСЕ СТАТУСЫ ФЕЙСБУКА И ДРУГИХ СОЦ.СЕТЕЙ!

http://www.adressit.com/sanotaan_ei__yle-verolle

hell
17-12-2011, 17:38
5. Pitääkö kuulo- ja näkövammaisten tai niiden, jotka eivät omista televisiota, maksaa Yle-vero?

Kaikkien pitää maksaa vero tulojensa mukaan. Nykyisinhän tv-luvan ongelma on se, että 250 000 kotitaloutta ei maksa tv-lupaa ollenkaan. Heistä 10 prosentilla ei ole televisiota, eli 90 prosenttia katsoo televisiota, mutta ei maksa maksua. Tai on nuoria, jotka katsovat televisiota tietokoneella, eivätkä ole joutuneet maksamaan tv-lupaa. Yle-verolla päästään ongelmasta, kaikki maksavat.

т.е. слепые тоже должны платить? помоему тут нарушение прав человека. им значит должны обеспечить зрение, чтобы они видели за что платят.
а если работаешь за границей то как тогда? вот я уеду на год из фи и что, всё-равно плати?

_-MaZaHaKa-_
17-12-2011, 17:39
т.е. слепые тоже должны платить? помоему тут нарушение прав человека. им значит должны обеспечить зрение, чтобы они видели за что платят.
а если работаешь за границей то как тогда? вот я уеду на год из фи и что, всё-равно плати?

Ага, на всё ответ да, если на год уедешь, то нет, ты-же не работаешь в то время в Финке, соотв. не получаешь зарплаты, и налоги не уходят.

Optimisti
17-12-2011, 18:28
Сейчас за наличие телевизора в офисе, кафе и т.п. платят фирмы.

А что будет с 2013 г., если владельцы фирм и потенциальные телезрители в их офисах, а также посетители кафе (вокзалов, парикмахерских, банков и т.п.) уже платят индивидуальные налоги за право смотреть в "ящик" в Финляндии?

KALAMIES
17-12-2011, 18:35
СОЗДАЛ АДРЕСС, ПОДПИСЫВАЕМСЯ И ПИШЕМ В ВСЕ СТАТУСЫ ФЕЙСБУКА И ДРУГИХ СОЦ.СЕТЕЙ!
Что кричим? Капс запал на клаве? )))))))
По- русски: "адрес" и "во все"
Еще умиляет часто встречающееся на форуме слово "паССпорт."
:D

federajj
17-12-2011, 18:45
% Федя ругается матом

Optimisti
17-12-2011, 18:48
А вот ещё задачка для любознательных:

жители России купили уже немало домов и дач в Финляндии. Пока наиболее законопослушные из них оплачивают лупу за свои телевизоры и "тарелки". А что будет с введением налога, если они не являются налоговыми резидентами Финляндии и все свои доходы получают в России, выплачивая там налоги?

При этом виза позволяет этим собственникам недвижимости находиться в Финляндии по 180 днй в году вместе с жёнами, любовницами, тёщами, нянями, водителями и охранниками :).

olden
17-12-2011, 18:52
Сейчас за наличие телевизора в офисе, кафе и т.п. платят фирмы.

А что будет с 2013 г., если владельцы фирм и потенциальные телезрители в их офисах, а также посетители кафе (вокзалов, парикмахерских, банков и т.п.) уже платят индивидуальные налоги за право смотреть в "ящик" в Финляндии?
6. Pitääkö pienyrittäjän maksaa Yle-vero sekä yrityksen puolesta että henkilökohtaisesti?

Pitää. Yrityksiltä peritään vero liikevaihdon suuruuden mukaan. Jos yrityksen liikevaihto on alle 400 000 euroa, Yle-veroa ei tarvitse maksaa. Sitä ylittävällä, mutta alle miljoonan euron liikevaihdolla Yle-vero on 317 euroa. Yli miljoonan euron liikevaihdolla vero on 634 euroa. Yksi maksu per yritys riittää. Eli jos hotellissa on lukuisia televisioita, yritys maksaa vain yhden Yle-veron

olden
17-12-2011, 18:55
А вот ещё задачка для любознательных:

жители России купили уже немало домов и дач в Финляндии. Пока наиболее законопослушные из них оплачивают лупу за свои телевизоры и "тарелки". А что будет с введением налога, если они не являются налоговыми резидентами Финляндии и все свои доходы получают в России, выплачивая там налоги?

При этом виза позволяет этим собственникам недвижимости находиться в Финляндии по 180 днй в году вместе с жёнами, любовницами, тёщами, нянями, водителями и охранниками :).
те кто не живет постоянно в Фин-ии, не надо твмаксу платить, тоже и останется для yle-vero

Quiet
17-12-2011, 18:59
Что кричим? Капс запал на клаве? )))))))
По- русски: "адрес" и "во все"
Еще умиляет часто встречающееся на форуме слово "паССпорт."
:D
а ещё встречается аППельсин

Илона К.
17-12-2011, 19:03
открываете ссылку и заполняете анкету об отказе исползования тв:
https://www.tv-maksu.fi/index/lomakkeet/peruutusilmoitusyksityisille.html
там в графе "Irtisanomisen syy" выбераете "maasta muutto/matka"

hell
17-12-2011, 19:08
открываете ссылку и заполняете анкету об отказе исползования тв:
https://www.tv-maksu.fi/index/lomakkeet/peruutusilmoitusyksityisille.html
там в графе "Irtisanomisen syy" выбераете "maasta muutto/matka"
как сейчас это делать мы знаем. я про то, что будет потом. человек например работает за границей на финскую фирму. зарплата идёт на финский счёт, налоги оплачиваются, а человек годами не видит финское тв, никакое. ему что тоже надо будет этот yle налог платить?

Илона К.
17-12-2011, 19:22
как сейчас это делать мы знаем. я про то, что будет потом. человек например работает за границей на финскую фирму. зарплата идёт на финский счёт, налоги оплачиваются, а человек годами не видит финское тв, никакое. ему что тоже надо будет этот yle налог платить?

я же вам обьяснила,отказываетесь указав в качестве причины переезд и страны и живите работайте за рубжом сколько хотите,никто с вас требовать оплаты тв-налога не будет.

Odenna
26-12-2011, 21:25
Через год куплю огромный телек и буду сутками его смотреть, чтоб зря не платить :-)

mg-34
26-12-2011, 22:37
ЗЫ. **********!!!!!
Проблема не в 140е, хотя я дибилизатор уже много лет не смотрю.
Создан прецидент, когда меньшиньство особой ориентации выдумало абсолютно вздорный налог для большинства и большинство схавало. Теперь осталось ждать ежигодного (в связи с инфляцией) повышения % этого налога. А со временем введения других поголовных налогов.
Я бы например ввел налог дополнительный на еду стимулирующую метеоризм, и тоесть в цену хернекейто +2еуро за выхлопы.