PDA

View Full Version : Можно ли работать неофициально?

andrey1978
03-04-2005, 19:46
Подскажите, если без всяких предложений, договорённостей и контрактов приехать на какую-нибудь ферму в Финляндии - можно ли так найти работу? Может кто-то имеет подобный опыт? И ещё на форуме много написано про клубнику, а мне хотелось бы узнать про морошку и чернику, они же вроде раньше поспевают?

andrey1978
04-04-2005, 10:39
Спасибо за кучу ответов...:(((

Deniska
04-04-2005, 11:09
Не официально фины очень не любят, особенно на фермах.
в городе легче не официально устроится.

_doctor
04-04-2005, 11:15
ИМХО, среди посетителей suomi.ru не так много ездящих на клубнику. А те, кто есть, не так часто хотят делиться подробностями.

lellu
04-04-2005, 12:14
nu niskazhyte!kstati na klubniku to slozhno popast' no v gorode da eschjo ne oficeal'no mozhno najti rabotu!glavnoe chtob znat' na chto ty idesh'!

APLLIABI/IH
04-04-2005, 12:50
Freeze!You have the right to remain silent.....bugagagaa

andrey1978
06-04-2005, 13:43
Что ты имел(а) ввиду??????

zuber
06-04-2005, 14:09
Подскажите, если без всяких предложений, договорённостей и контрактов приехать на какую-нибудь ферму в Финляндии - можно ли так найти работу? Может кто-то имеет подобный опыт? И ещё на форуме много написано про клубнику, а мне хотелось бы узнать про морошку и чернику, они же вроде раньше поспевают?

Ну, типа, в дверь постучать и спросить, "вам рабы не нужны"?

Думаю, есть много мест в которых можни работать неофициально. Йето, восновном, фирмы с небольшим доходом, которые не хотят государству платить вторую зарплату. Проблема в том, что работадатель, который может нанять нез контракта может и послать по истечению срока ничего не заплатив.

Habiiba
06-04-2005, 14:12
в городах некоторые устраиваются продавцами на рынках. говорят втемную там берут в охотку.
только страшно же так работать, у всех навиду и без права на работу.

Sanoma
06-04-2005, 14:21
Можно устроится неофициально на ферму на короткий переиод если через знакомых. Без знакомых думаю сложновато. Но всегда риск. Знаю семью из Питера которых один раз устроили по знакомству на сборку огурцов и по хозяйству, кормили там животных, кололи дрова... Так в конце им денег дали в два раза меньше, чем было оговорено. Буржуй-финн сказал посмеиваясь: идите жалуйтесь.

Dj Mix
06-04-2005, 15:52
Об оплате договаривайся четко и если работодатель может платить тебе кэш, по обоюдной договоренности, то раз в 3 дня например. неделя уже очень много. через 2 недели можешь и денег не увидеть. финн может бесстрашно забыть об оплате твоего труда.

andrey1978
06-04-2005, 20:01
Спасибо всем за ответы. Проблема в том, что знакомых, которые могут что либо порекомендовать, у меня нет. Может у кого есть адрес "нормальных" фермеров? Черкните, если с такими лично сталкивались, буду благодарен...

DJ.
06-04-2005, 20:20
Спасибо всем за ответы. Проблема в том, что знакомых, которые могут что либо порекомендовать, у меня нет. Может у кого есть адрес "нормальных" фермеров? Черкните, если с такими лично сталкивались, буду благодарен...

нормальные они все , к сожалению, только на словах... слышал истории, что даже таксистам не платили зарплату - мол "пришел на словах договорился (типа официально, но договор не подписал - в такси ж всегда спешка - куда там до всяких бумаг :)), месяц отъездил, пришел за зарплатой, а хозяин ему: ты кто вообще такой - я тебя не знаю!" - таке истории даже в таксикоулу рассказывают :) Хотя по идее в ХТД (Хельсинки Такси Дата) же остаются все данные кто ездил - а все равно - бумажку не подписал - мож требовать и жаловаться куда хочешь, только без толку!
А вы в с/х пахать на честном слове... всяко предоплату брать надо, если никаких бумаг не подписываете!

Мягкие Лапки
06-04-2005, 20:29
Думаю, вряд ли в с\х будут нанимать работника с предоплатой.

DJ.
06-04-2005, 20:34
Думаю, вряд ли в с\х будут нанимать работника с предоплатой.

типа убежит на соседний огород?? :)

vilkas
06-04-2005, 20:39
интересно стало... Что,деиствительно финны такие гады? В смысле любители бесплатного труда. Не очень верится,что до такои степени,чтоб заработанное не заплатить..
Факты есть ???или из разряда слухов,как многие советы типа:"слышала,что для похудения надо уксус пить,вроде помогает,но сама не пробовала"

DJ.
06-04-2005, 20:42
интересно стало... Что,деиствительно финны такие гады? В смысле любители бесплатного труда. Не очень верится,что до такои степени,чтоб заработанное не заплатить..
Факты есть ???или из разряда слухов,как многие советы типа:"слышала,что для похудения надо уксус пить,вроде помогает,но сама не пробовала"

ну среди таксистов кругом одни байки :) но эти рассказывают даже учителя в школах начинающим таксистам - не думаю, что на пустом месте.

Sanoma
06-04-2005, 20:43
Мною приведён факт 100%. Знаю лично всех участников данного конфликта, включая меня . Воздействовать на буржуя финна было бесполезно.

vilkas
06-04-2005, 20:48
Мною приведён факт 100%. Знаю лично всех участников данного конфликта, включая меня . Воздействовать на буржуя финна было бесполезно.

как ето бесполезно. пожаловаться,что "вчёрную" нанимал?? мало бы ему не показалось.

Nefertiti
06-04-2005, 20:51
как ето бесполезно. пожаловаться,что "вчёрную" нанимал?? мало бы ему не показалось.

ну как бы тогда у органов правовых возникнет вопрос - а чего вы пошли работать в черную? государство обдурить хотели?

Sanoma
06-04-2005, 20:51
Мало бы не показалось и тем кто нашёл людям ету работу, причём по знакомству. Никто же не мог предположить, что финн такой гад и наплюёт на всех знакомых. Люди там как рабы работали, а заплатил вдвое меньше. Мною лично велись переговоры с етим финном. Безрезультатно.

Sanoma
06-04-2005, 20:55
ну как бы тогда у органов правовых возникнет вопрос - а чего вы пошли работать в черную? государство обдурить хотели?

Совершенно верно. Люди хотели еwё приезжать, а так их бы занесли в регистр и не получилибы больше визы.

vilkas
06-04-2005, 20:56
гад,потому,что уверен,чо из страха ваша сторона не будет жаловаться. а что бы вам грозило? могли бы обьяснить,что считали,что на работу устроены ОФИЦИАЛьНО.-И тут он тоже вас обманул.
А уж содеиствуюwие на устроиство ,по моему ,вообwе не при делах.

vilkas
06-04-2005, 20:57
Совершенно верно. Люди хотели еwё приезжать, а так их бы занесли в регистр и не получилибы больше визы.

так валили бы на работодателя-типа,обеwал оформить и не оформил...

Sanoma
06-04-2005, 20:58
Моя роль там была чисто переводчика. Люди боялись получить запрет на вьезд в Финляндию.

У людей виза закончилась, им уезжать. Какие жалобы могут быть. Им главное чтобы их пустили в следуюwий раз.

DJ.
06-04-2005, 20:59
[QUOTE=vilkas]интересно стало... Что,деиствительно финны такие гады?QUOTE]

А вообще такое впечатление что финны (да и большинство западных людей вообще) честные и благородные, только во время больших катастроф - не обязательно с ними, но вообще когда в обществе илив конкретной ситуации такое настроение, что как бы прочуствувается ситуация, что вот сейчас людям плохо (и главное это ЯВНО видно) и надо помочь, то все сразу такие добрые и хорошие (тем более что им самим живется неплохо, так почему б не проявить благородство)... а вот думать о том, что его действия могут нанести вред или неудобства/неприятности/растройства другому человеку - это им абсолютно недоступно, особенно если ты такой нехороший где-то оплашал и бамажку не подписал - типа закон напушил - сам виноват. А он на этом штуки две себе в карман положить может (отчитается там что типа на практику его просто обещал взять за так или еще чего, а никак не зарплату платить). У фиников так - если ты хоть малость где оплошал закон нарушив (а работа без письменного договора у них безусловно так расценивается - мол для себя че-то хотел выгадать), то ты преступник, а он пай-дяденька и ни в чем не виноват,даже если присваивает себе ваши честно заработанные деньги! Так что не стоит в таких делах расчитывать на их благородность!!! Вы думаете, что он такой честный не сможет не заплатить бедному труженнику честно отпахавшему на него целый месяц им же заработанные деньги. А он со своей стороны думает, что вы такая сволочь, работаете без письменного договора, явно что-то выгадываете, а потому вы нарушаете закон и вас, типа такого нехорошего человека не грех и надуть!

vilkas
06-04-2005, 21:02
. Люди боялись получить запрет на вьезд в Финляндию.

мне кажется,что можно было бы побороться. Сами,конечно,виноваты,знали на что идут. Но уж ,если того стоило,в смысле сумма была немалая,то надо было етого змея наказывать ,он бы был в шоке.. уверен ведь в том,что люди промолчат.
или огурцы его дустом пересыпать....

Sanoma
06-04-2005, 21:03
И вообwе, какое оформеление, обеwал оформить. Люди были тут по туристической визе, по приглашению. Они нарушили закон, что стали работать. По туристической визе запреwенно работать. И им нарушившим закон еwё просить помоwи у закона?

Sanoma
06-04-2005, 21:07
Да, знали на что идут, потому что их устроили к знакомому фермеру. А оказалось вон как. Так ладно хоть половину заплатил. А если вообwе к неизвестному фермеру бы устроились, могли бы и вообwе без денег остаться. Вам нужен был факт "честности" финнов. Мною он приведён. :armeec:

vilkas
06-04-2005, 21:08
Люди были тут по туристической визе, по приглашению. Они нарушили закон, что стали работать. По туристической визе запреwенно работать. И им нарушившим закон еwё просить помоwи у закона?

да я всё понимаю,сами виноваты,разумеется. бесплатныи сыр из мышеловки.
но с другои стороны есть же сила слова?? я ,конечно ,идеалистка. но если бы мне на хвост наступили,я бы огуречики в следуюwии сезон дустом ... ха,ха,шучу. не умею мстить и отхожу быстро.

andrey1978
07-04-2005, 09:54
Я пока всё дочитал - забыл о чём спрашивал...:(

zuber
07-04-2005, 11:42
Ну, ты просто идеалист какой-то. :).

Во-первых, такие места, где по-черному можно работать надежно, скорее всего, заняты. У всех есть родственники :П.

Во-вторых, не знаю, кто порекомендует незнакомого человека...

В-третьих, тебе дали кучу неплохих советов, почему не следует работать нелегально.

И еше какое мнение сложится у финнов, которые читают йетот форум о всех нас? В отличии от тебя, который собирается подзработать летом, многие на форуме здесь живут и мнение финнов о русских им не безразлично.

zuber
07-04-2005, 11:46

А почему бы и нет. Полностью чесный человек не будет уклоняться от налогов. А тот, кто начал, значит, уже имеет предпосылки к жадности :П. Просто, надо взвесить, на сколько данный работник пригодится в будуюшем.

А в судах врядли чего можно доказать. Здесь своих зашишают. Если бы финна кинули, то йето другое дело. А русского, да нелегала... ему еше и медаль дадут.

andrey1978
07-04-2005, 13:03
Ну, ты просто идеалист какой-то. :).

Во-первых, такие места, где по-черному можно работать надежно, скорее всего, заняты. У всех есть родственники :П.

Во-вторых, не знаю, кто порекомендует незнакомого человека...

В-третьих, тебе дали кучу неплохих советов, почему не следует работать нелегально.

И еше какое мнение сложится у финнов, которые читают йетот форум о всех нас? В отличии от тебя, который собирается подзработать летом, многие на форуме здесь живут и мнение финнов о русских им не безразлично.
Хм... Интересно, я значит гад потому что собираюсь подзаработать летом нелегально, а финны, читающие этот русскоязычный форум плохо подумают обо всех русских, живущих в Финляндии? Тогда что же ты пишешь о том, что у всех "легальных" русских есть родственники, которые работают нелегально? Это во-первых.
Во-вторых, да я - идеалист. И, хотя я верю в то что люди (даже не одной национальностия) могут помогать друг другу - я не прошу меня никому рекомендовать, я просто спросил: знает ли кто-нибудь нормальных работодателей?
В-третьих, какая куча советов? Я знаю, что нелегалам везде тяжело, но других вариантов у меня сейчас просто нет.
Я благодарен всем кто откликается на эту тему, но мне кажется, что благодаря таким как zuber о русских и может сложится неблагоприятное мнение. Но вопрос о "землячествах" я поднимать не буду.