View Full Version : Вопрос тем, у кого есть свой бизнес в Фин.
Viola rivinius
08-04-2005, 18:03
Вопрос практический: что вы списываете в расходы фирмы для уменьшения налогооблагаемой базы? И пишете ли для этого какие-либо "объяснительные" на случай прибытия проверки из налоговых органов?
Всё,что идет на нужды фирмы.Необходимо,чтобы все расходы проходили по кассе и были подтверждены бухгалтерией.
Viola rivinius
08-04-2005, 18:17
проходили по кассе - в смысле чеки иметь на все? Это да, понятно.
подтверждены бухгалтерией - что это значит?
(Бух. отчет ежемесячный не требуется, для toiminimi счет прибылей и убытков можно делать раз в год по окончании отчетного периода).
проходили по кассе - в смысле чеки иметь на все? Это да, понятно.
подтверждены бухгалтерией - что это значит?
(Бух. отчет ежемесячный не требуется, для toiminimi счет прибылей и убытков можно делать раз в год по окончании отчетного периода).
Да,чеки.представить бухгалтеру все чеки и всё.
Viola rivinius
08-04-2005, 19:00
так я сама себе же и бухгалтер, все в одном лице.
Меня интересует, что в принципе можно списать на фирму, если есть, например, российские чеки с неизвестными ПБОЮЛами и т.п. Почему бы их не использовать для дела.
Траспортные билеты, знаю, используют - опять же, нужно придумать, зачем туда ездил и что там делал.
В таком вот аксепте. (с)
Траспортные билеты, знаю, используют - опять же, нужно придумать, зачем туда ездил и что там делал.
Если связаны с торговлей, то поездки на Родину должно быть можно легко объяснять поиском поставщиков. Ещё и платить себе командировочные :)
teekkari
08-04-2005, 21:24
Вопрос практический: что вы списываете в расходы фирмы для уменьшения налогооблагаемой базы? И пишете ли для этого какие-либо "объяснительные" на случай прибытия проверки из налоговых органов?
Vsyo; ziffrovoi fotoapparat, komp, tortiki, zveti, obedi v restorane (s klientami), strahovka (rossiskaya) na mashinu, digiboksi, knigi, i.td. i.t.p. Edinstvennii shto hotel oformit na firmu i ne poluzhilos, kostyum. Buhgalter skazala shto eto ne zakonno.
Kak uzhe pisali, ne zabudte platit sebe sutozhnie i 40 centov za kazhdii kilometer vi edete na svoyu mashinu.
Esli oborot u vas bolshe zem 40 000 (po-moemu), vigodnee imeet AO zem toiminimi.
Vsyo; ziffrovoi fotoapparat, komp, tortiki, zveti, obedi v restorane (s klientami), strahovka (rossiskaya) na mashinu, digiboksi, knigi, i.td. i.t.p. Edinstvennii shto hotel oformit na firmu i ne poluzhilos, kostyum. Buhgalter skazala shto eto ne zakonno.
Kak uzhe pisali, ne zabudte platit sebe sutozhnie i 40 centov za kazhdii kilometer vi edete na svoyu mashinu.
Esli oborot u vas bolshe zem 40 000 (po-moemu), vigodnee imeet AO zem toiminimi.
А если костюм сказать типа дресс код для сотрудников? непокатит?
teekkari
08-04-2005, 22:07
А если костюм сказать типа дресс код для сотрудников? непокатит?
Mozhet bit v bolsih predpriyatih gde mnogo personala. V Rossii da.
Пасибо, ясненько! а типа сославшись на имидж мейкинг в больших компаниях можно ли интересно в нагрузку к костюму прикупить там ботинки от Прада, часы ФилипПатек ну и всякие там навороты?
Viola rivinius
11-04-2005, 13:54
тортики, цветы и обеды - это вроде идет как edustuskulut? С них можно только половину вписывать в расходы или как? Если я правильно поняла, про это было в опасе налоговом написано.
Жалко не могу цифровик списать - не тот профиль..
А друзей-знакомых к себе приглашаете - их дорогу пишите в расходы? Им ведь тоже можно суточные платить - по фин. стандартам, 29 евро в день?
teekkari
11-04-2005, 15:00
тортики, цветы и обеды - это вроде идет как edustuskulut? С них можно только половину вписывать в расходы или как? Если я правильно поняла, про это было в опасе налоговом написано.
Ne polovinu, polnostyu...
Жалко не могу цифровик списать - не тот профиль..
A vi 100 % uverenii?
А друзей-знакомых к себе приглашаете - их дорогу пишите в расходы? Им ведь тоже можно суточные платить - по фин. стандартам, 29 евро в день?
Nea.... Kak ya im mogu platit? Oni zhe u menya ne rabotaet. A kak ya edu k nim, problem net....
kisumisu
11-04-2005, 16:05
списывай все в меру и не перегибай палку, а то один раз попадешь на заметку- загрызут проверками. а русские чеки с белибердой- поосторожнее- прошли те времена что налоговая принимала их на веру. если захотят проверить что в чеке написано- проверят. а едустускулу - на данный момент - ето вроде как 3 или 7 % от годового лиикеваихто.
Viola rivinius
11-04-2005, 16:14
Nea.... Kak ya im mogu platit? Oni zhe u menya ne rabotaet. A kak ya edu k nim, problem net....
ну, например, вы даете "задание" вашему знакомому купить вам в россии то-то и то-то и привезти сюда в связи с тем, что сами вы отлучиться от работы не можете (если фирма не осн. занятие, а побочное, например, и вы работаете на полную ставку). По-моему, в таком случае человеку оплачивается дорога и виза.
Или я неправильно мыслю?
teekkari
11-04-2005, 18:42
ну, например, вы даете "задание" вашему знакомому купить вам в россии то-то и то-то и привезти сюда в связи с тем, что сами вы отлучиться от работы не можете (если фирма не осн. занятие, а побочное, например, и вы работаете на полную ставку). По-моему, в таком случае человеку оплачивается дорога и виза.
Или я неправильно мыслю?
Mozhet bit... Mne vse rovno bolshe nravitsa sebe platit...
вы зарабатываете вы и тратите, а как это тоже ваше дело. и финской испекции до лампочки. сиотря какой оборот конечно. но если нет НДС - то вообще какая разница?
Viola rivinius
15-04-2005, 17:07
вы зарабатываете вы и тратите, а как это тоже ваше дело. и финской испекции до лампочки. сиотря какой оборот конечно. но если нет НДС - то вообще какая разница?
НЕ уверена в том, что как тратить - это личное дело. Тратить на личные нужды - да. Но если речь идет о расходах именно на фирму, это другое.
НДС нет, так как оборот маленький. Но если возникнет ситуация, что фин. результат превысит планку, то чтобы не платить НДС задним числом, надо будет срочно что-то купить "для фирмы".
teekkari
17-04-2005, 15:04
[QUOTE=Viola rivinius]тортики, цветы и обеды - это вроде идет как edustuskulut? С них можно только половину вписывать в расходы или как? Если я правильно поняла, про это было в опасе налоговом написано.
?UOTE]
Kstati ya ranshe pisal shto eto ne tak. Okazalos shto ya ne prav. Izvinite.
дайте совет, если фирму в Финляндии регистрировать, где искать бухгалтера?
Или может быть просто работать с бухгалтерской фирмой?
Спасибо!
Из личного опыта могу сказать, что своего бухгалтера могут себе позволить иметь в основном только большие фирмы. А в основной своей массе фирмы заключают договоры с бух.фирмами. Если вам нужен русскоговорящий бух-р, то в газете Спектр полно предложений. Но расценки на обслуживание у них на порядок выше, чем в финских фирмах. Если вам интересно, то могу скинуть телефон финской бухгалтеской фирмы, где помощник бух-ра русская девушка. И расценки в этой фирме очень даже приемлемые.
Privetik vsem!
Tema o spisanii materialnih blag "na sebya" v Finlandii ne privetstvujetsya, tot byhgalter i stukanet na vas i potom proverkami zamychayt kagdiy kvartal.Zdes chestnost i chistoplotnost privetstvuetsya.
Tak chto delo lichnoe, a mnogo na NDS ne sekonomish.
Или я неправильно мыслю?
Неправильно. Компенсация транспортных расходов выплачивается Вашему работнику. Исключение - общественно-полезные организации: они могут оплатить проезд и человеку со стороны.
Неправильно. Компенсация транспортных расходов выплачивается Вашему работнику. Исключение - общественно-полезные организации: они могут оплатить проезд и человеку со стороны.
Уточни, плиз: а если с тем человеком заключен временный трудовой договор?
Это, вообщем-то, больше по твоей епархии, чем моей.
Однако (поправь, если не прав) существует три относительно законных способа заработать денег:
1) трудовой договор (между работником и работодателем, продается рабочее время).
2) Договор подряда (между заказчиком и исполнителем, продается обязательство сделать некоторую работу)
3) Договор купли продажи (между субъектами, продается объект сделки)
Первый вариант означает установление трудовых отношений и автоматом включает все прелести налогового законодательства, относящиеся к доходу от заработка. Как ты сам писал - 29% с фонда оплаты и тп. и тд. Включая дополнительную хохмочку в 35% предварительных удержаний от заработка по второму месту работы.
Финскому налоговому законодательству все равно - временный или постоянный заработок. Различается доход от заработка и доход от капитала. А не постоянный/временный. Вот со скидками -дело другое. Компенсация на проезд на работу считается за каждый полный месяц, но не более 11 в году.
Второй вариант более выгоден с т.з. налогов. Используется здесь активно лет 6-7. Человек увольняется с фирмы и открывает что-то "свое". Затем родительская фирма и это "свое" заключают договор второго типа. О том, что "свое" выполняет ту работу, которую выполнял раньше человек. Например (из жизни), ездить на погрузчике по складу. Склад и погрузчик - фирмы. "Свое" предоставляет только рабочую силу в лице владельца. Обе стороны имеют профит.
Третий вариант наиболее интересен. Во времена былые и сам его использовал. Однако не ко всем случаям подходит.
Итак, чтобы выплатить человеку транспортные компенсации, его надо иметь. В смысле трудового договора. В двух других случаях транспортные расходы входят в калькуляцию стоимости договора. Т.е. это уже другая ситуация.
Viola rivinius
11-05-2005, 16:28
Совершенно верно. Звонили в налоговую, узнавали - действительно нельзя.
Жаль.
Olgelina
11-05-2005, 16:58
Костюм можно себе купить за счет фирмы, но с условием, что на костюме будет логотип фирмы.
Если Вы работаете дома, то часть аренды может платить фирма.
Если едете в поездку, тогда к расходам хорошо бы приложить копии визиток "ваших партнеров", тогда со стороны налоговой не будет нареканий.
Также и к расходам на ресторан хорошо приложить копии визиток.
Viola rivinius
12-05-2005, 17:37
а на конференции и семинары по теме деятельности фирмы можно за счет фирмы ездить?
Pisatel22
12-05-2005, 18:47
Даже нужно;))))
Viola rivinius
13-05-2005, 12:33
т.е. я хотела уточнить, налоговой все равно, просто я там участвую в этой конфе и плачу только за присутствие или для того, чтобы списать расходы надо с докладом выступать? :)
я не думаю что надо с докладом выступать. Иначе глупо получается.
Семенары очень часто полезны людям которые не знанимаются наукой и писаниной.
Но в тоже время она на них приезжают поучится, для увеличения багажа знаний необходимых в работе.
Так что если по профилю и тебе они надо, то просто обязательно надо списывать.
[russian.fi, 2002-2014]