PDA

View Full Version : ЖИЛЬЁ И РАБОТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ!

Miss_X
12-04-2005, 21:43
Темы подобной не нашла, раздела про жильё тоже...Поэтому пишу сюда.

Дело в том, что я хочу переехать и жить отдельно от родителей, но ничего не знаю о законах Финляндии на этот счёт.
Мне 17 лет, учусь на втором курсе лукио. Работы пока нет. Кстати, о ней тоже хотела спросить. Никак не могу найти себе работу (на лето или вечернюю). Все сайты пересмотрела уже, знакомых со связями, чтоб устроили, нету :( . Может, подскажете что? как сами в таком возрасте искали работу, кем работали? Ссылкам тоже буду очень рада.
Насчёт квартиры хотела бы узнать, будет ли помогать КЕЛА, какие льготы будут и всё такое...Опинтотуки какое, если один живёшь?
Интересно было бы послушать людей примерно моего возраста, которые живут одни и/или работают.
Дерзайте :)

djzoom
12-04-2005, 22:32
Если с языком проблем нет, то иди прямо в Кела по поводу твоих опинтотук. Там всё разжуют! В твоём возрасте у меня, например, тоже проблемы были тут с летней работой. Это вполне нормальная проблема в Финляндии. Зависит от того, что тебя интересует: уборка, завод (фабрика) разноска почты... Уборка на лето пользовалась спросом на кора*ляп**ляп**ляп*х, насколько я помню. Заводы всякие, типа "ВАЛИО" или "ФАЗЕР"..... Да, кстати, попробуй в Линнанмяки устроиться, но на 90% уверен, что народ они уже набрали...

П.с. А чем родители так надоели ;) :) ?

[Исправлены только очепятки и погрешности транслита. Модератор]

Lissu
12-04-2005, 22:34
Темы подобной не нашла, раздела про жильё тоже...Поэтому пишу сюда.

Дело в том, что я хочу переехать и жить отдельно от родителей, но ничего не знаю о законах Финляндии на этот счёт.
Мне 17 лет, учусь на втором курсе лукио. Работы пока нет. Кстати, о ней тоже хотела спросить. Никак не могу найти себе работу (на лето или вечернюю). Все сайты пересмотрела уже, знакомых со связями, чтоб устроили, нету :( . Может, подскажете что? как сами в таком возрасте искали работу, кем работали? Ссылкам тоже буду очень рада.
Насчёт квартиры хотела бы узнать, будет ли помогать КЕЛА, какие льготы будут и всё такое...Опинтотуки какое, если один живёшь?
Интересно было бы послушать людей примерно моего возраста, которые живут одни и/или работают.
Дерзайте :)
я когда-то тоже жила отдельно от родителей в HOAS opintotuki очень маленькое и прожить тяжеловато:(
А пока ещё в школе училась подрабатывала уборщицей и в Carrols(так наверно все ученики,а тем более в таком возрасте делают)
вот может так найдёшь всё интересующее по поводу opintotuki и asumislisä:)да и кстати не путай asumistuki и asumislisä т.к. у студентов прилогается asumislisä и она у всех одинакавая:)http://193.209.217.5/in/internet/suomi.nsf/NET/040601111809IL?openDocument

Lissu
12-04-2005, 22:40
Если с языком проблем нет, то иди пямо в Кела по поводу твоих опинтотук. Там всё разшуют! В твоём возрасте у меня, например, тоже проблемы были тут с летнеи работой. Ето вполне нормальная проблема в Финляндии. Зависит от того, что тебя интерессует: уборка, завод (фабрика) разноска почты... Уборка на лето пользовалась спросом на кора*ляп**ляп**ляп*х, на сколько я помню. Заводы всякие, типа "ВАЛИО" или "ФАЗЕР"..... Да, кстати, попробуй в Линнанмяки устроится, но на 90% уверен, что народ они уже набрали...

П.с. А чем родители так надоели ;) :) ?
это точно что работу всю уже разобрали т.к. летнюю работу надо искать аж в январе-феврале и так сказать забивать:)

djzoom
12-04-2005, 23:47
А вдруг повезёт и кто-то откажется, хотя маловероятно, но... тьфу-тьфу... :) П.с. Если нет проблем с уборкои, то сиивойя - вполне подходяшая для студента работа...

djzoom
12-04-2005, 23:49
Да, не в обиду, а в шутку: обрашайтесь на КАМППИ!!! Там встретят с распростёртыми обьятиями, и какой престиж: самая большая стройка Финляндии (но не женское ето дело) :)

Evgenia
13-04-2005, 07:01
www.iss.fi
www.staffpoint.fi

Evgenia
13-04-2005, 10:25
Я учусь на меркономи, живу в opiskelija-asunto и работаю вечерами, выходными в ISS (убираю ситимаркеты, еуромаркеты итд). Без работы не прожила бы на одни опинтотуки.

Miss_X
13-04-2005, 12:25
спасибки :) Много всего хорошего написали. Попробую на этой неделе разобраться со всякими туками))

Kassi
13-04-2005, 21:07
Да, не в обиду, а в шутку: обрашайтесь на КАМППИ!!! Там встретят с распростёртыми обьятиями, и какой престиж: самая большая стройка Финляндии (но не женское ето дело) :)

А если Вам не сложно, скажите мне где это место находиться, и как туда обратиться? СПАСИБО!

djzoom
13-04-2005, 21:30
Ооо.. Камппи!!! Центр Хельсинки :) Там же огромнейшая стройка. Пара знакомых устроились туда типа как на раиваус. Просто подошли к воротам и сказали, чем могли бы помоч, им дали раиваус и официально оформили. Поработали и уволились :)

Miss_X
13-04-2005, 22:11
djzoom, а почему уволились?

Zeta
13-04-2005, 22:18
А если Вам не сложно, скажите мне где это место находиться, и как туда обратиться? СПАСИБО!

Есть желающие приехать из Эстонии подработать на финской стройке? :D

Sanoma
13-04-2005, 22:21
Есть подводные камни для тех кто хочет переехать и не исполнилось еwё 20 лет. Опинтотуки будет минимальным, так как будут учитывать доходы родителей, хоть даже и не живёте вместе. Старшая хотела в своё время переехать, так быстренько прибежала обратно :)

Zeta
13-04-2005, 22:23
Кстати, да. Доход родителей будут учитывать. А заработать столько, чтоб прожить (нормально) с урезанными опинтотуками, в 17 лет не очень уж реально ;)

Miss_X
14-04-2005, 12:43
хм...очень жаль...
Главное, на работу устоиться...эх, буду канючить)) Как в том номере: "ну возьмитеее меняа...я хорошаяаа...Ну возьмиииитеее")) :D

Spetsnaz
14-04-2005, 12:45
Если живёшь отдельно, доход родителей на опинтотуки не влияет. Но все равно, до 18 лет на OT не прожить, после можно, но очень сложно.

D_F
14-04-2005, 12:47
а после 18 тем более ;)

Sanoma
14-04-2005, 13:08
Если живёшь отдельно, доход родителей на опинтотуки не влияет. Но все равно, до 18 лет на ОТ не прожить, после можно, но очень сложно.

Влияет, влияет, у нас етот етап был пройден прошлой осенью у стершенькой. Она все инстанции обходила, задумав перехать, всё выяснила. Пока не исполнилось 20 лет неси справку о доходах родителей, даже живя отдельно. Так как считается, что до 20 лет родители должны содержать ребёнка независимо от того где он живёт. Теперь грозится, что как исполнится 20 то сразу переедет :). Но до етого еwё полтора года :)

vappu
14-04-2005, 13:27
Вот гадство. А я так надеялась, что смогу ребенка отселить, когда ему 18 стукнет.... Теперь вижу, что мне это дорого обойдется.

Sanoma
14-04-2005, 13:38
Ну так можно отселить. Только ребёнку придётся ходить каждый месяц в социалку. Моя когда сходила туда один раз на разведку, так сразу и вернулась. Говорит не будет так больше унижаться, уж не знаю, что они там с ней сделали. :skalka:

Zeta
14-04-2005, 15:44
Ну так можно отселить. Только ребёнку придётся ходить каждый месяц в социалку. Моя когда сходила туда один раз на разведку, так сразу и вернулась. Говорит не будет так больше унижаться, уж не знаю, что они там с ней сделали. :skalka:

Сказали взять opintolaina, тогда будут помогать ;)

djzoom
14-04-2005, 22:30
Если живёшь отдельно, доход родителей на опинтотуки не влияет. Но все равно, до 18 лет на ОТ не прожить, после можно, но очень сложно.

Анто, а вот в моём случае, доход родителей в то время считали, не знаю как сейчас. Мне платили тогда 60 евро, хех!!! Хотя бы так..

Знакомые уволились с Камппи, так как не сошлись во мнениях с боссом. Рычали друг на друга!

Sanoma
14-04-2005, 22:49
В ноябре 2004 года доходы родителей считали. :(

Lissu
14-04-2005, 22:59
В ноябре 2004 года доходы родителей считали. :(
наверно законы поменясь....у меня не считали доходы родитей(они оба работали)!вообще первый раз слышу что считают!Училась и жила отдельно с 2001 года

Kassi
14-04-2005, 23:26
Есть желающие приехать из Эстонии подработать на финской стройке? :D

А что тут, простите, смешного? Положем не я хотела, а меня просили узнать. И не из Эстонии, из России, но с эстонским паспортом. Любой труд облагораживает человека....undefined