PDA

View Full Version : Марш протеста студентов-будущих инженеров

STUDENTka
14-04-2005, 19:57
Вчера прошел в Ювяскюля т.н. Марш. Довольно малочисленный, но требования выдвигали ребята по-существу. Из нашей группы никто не поддержал. Мы все на урок пошли.
Участвовали всего человек 200, шли с плакатами "Наше будущее безработица" и т.п. :sucks: Основное недовольство: набирают очень много студентов (набор аж дважды в год), причем отсеивается почти 2 трети; контактных часов не хватает, потому как количество учителей не увеличивается; очень много самостоятельной работы и вообще, мест рабочих для окончивших учебу недостаточно :tonu:
Еще мне ребята сказали, что в Финляндии закон, что если тебе нет 25-ти пяти и ты безработный, то должен поступать куда-нибудь учиться... Вот уж не ожидала. Я думала, что я уже обо всех законах в Финляндии наслышана. То-то я смотрю, некоторые на учебу, как на каторгу - лишь бы сдать, лишь бы как, хоть на единичку...
Вот так учишься-учишься и :figa: в результате.
:val:

cat-x
14-04-2005, 20:15
о этой теме хотел написать до марша, но энтузиазма и времени не хватило...

нас отпустили с лекции, чуть ли не перекрестив на дорогу..
вообщем из нашей группы к движению присоединилось только несколько человек. сами мы шли часть пути паралельно движению без намерения присоединиться, даже не ожидал от однокурсников такого..
что там происходило у парламента я без понятия, т.к. уехал домой..
Тему обучения оставлю без комментариев..

HKI AMK, Stadia

http://www.hio.fi/toiminta/tiedotteet.php?subaction=showfull&id=1112364104&archive=&start_from=&ucat=1&

Katja
15-04-2005, 12:08
эх, не только инженеров слишком много. Тоже самое и с tradenomi. :( Сначала люди на merkonomi три года учатся, а потом три с половиной на tradenomi. А работу и оплату потом можно получить не для tradenomi а для merkonomi. Вот и высшее образование и три с половиной года потратить можно, а итог:(

zuber
15-04-2005, 12:18
А что вы хотите? Типа, отсидел на заднице 4 года, думая о попойках и девченках - а тебе потом высокооплачиваемую работу подавай? Я насмотрелыса на таких инжЫнеров. Хороший инженер в без работы не останется, если, конечно на его профессию есть хоть какой-то спрос. Об етом надо думать, когда поступаешь, а не идти на био-факультет университета, т.к. туда пройти легче.

Очень хорошо йето видно на примере иностранных студентов. Если они могут найти работу то финнам нечего бочку катить, т.к. здесь при всех равных условиях всегда первого возьмут финна.

Katja
15-04-2005, 12:39
А что вы хотите? Типа, отсидел на заднице 4 года, думая о попойках и девченках - а тебе потом высокооплачиваемую работу подавай? Я насмотрелыса на таких инжЫнеров. Хороший инженер в без работы не останется, если, конечно на его профессию есть хоть какой-то спрос. Об етом надо думать, когда поступаешь, а не идти на био-факультет университета, т.к. туда пройти легче.

Очень хорошо йето видно на примере иностранных студентов. Если они могут найти работу то финнам нечего бочку катить, т.к. здесь при всех равных условиях всегда первого возьмут финна.
Тут дело в том, что хороших может быть слишком много, а работы потом на всех не будет.

Lilu
15-04-2005, 13:06
А с музыкатами вообше завал:в год,к примеру из Академии Сибелиуса(единственное высшее в Финл.)выпускается 3 флейтиста,а мест в оркестре за 4!!! года освобождается ОДНО по Финляндии.Что касается места педагога-то,1 место в 3 года освобождается.Вот так.И ето люди,которые КАЖДЫЙ день занимаются только на инструменте 3-6 часов,не считая других предметов....:(:(А при поступлении 37 человек на 1 место....
И где смысл в жизни???:(

Алексашка
15-04-2005, 13:15
Немного удивлена...
Сама закончила Московский инженерно-физический и большинство моих знакомых работают в Европе, в том числе и в Финке... Берут и даже очень охотно, даже без знания языка... Наверно ценят, что наши ребята не капризные :))

D_F
15-04-2005, 13:16
надо бы и траденомам (turhanomam) пройтись маршем ;)

Ashin
15-04-2005, 13:24
Немного удивлена...
Сама закончила Московский инженерно-физический и большинство моих знакомых работают в Европе, в том числе и в Финке... Берут и даже очень охотно, даже без знания языка... Наверно ценят, что наши ребята не капризные :))
Берут. Вот тебе ситуация "наш" товарищь около года не мог найти работу, после
того как фирму продали а весь инжинерный персонал пнули на улицу. Хотя CV у него впечатляющее. Нашел в конце концов.

Katja
15-04-2005, 13:25
надо бы и траденомам (turhanomam) пройтись маршем ;)
Ничего себе название?:eek:
Так траденоми тоже требуют чтобы меньше учебных мест было, но они еще не бастовали.

Ashin
15-04-2005, 13:28

Ну да когда супер-пупер инсинери приходит наниматся на работу то двух не супер пуперских выбрасывают на улицу? И в каждой конторе в любое время есть как минимум одно местечко для супер-пупер профи? Наверное у тебя розовые очки еще не слетели :) Можно конечно как Banc тут советовал на себя работать, но у меня большие сомнения в том что скажем 2-3 даже очень толковых инжинера смогут создать фирму которая продержится в Фи больше полгода. Конечно если есть новая идея то могет быть....

D_F
15-04-2005, 13:28
вот я и говорю - пора!

ljalja
15-04-2005, 13:54
вот я и говорю - пора!

ТЫ в своей там деревенкт первым пойдешь?с маршрутом ознаком и требованиями тоже!

D_F
15-04-2005, 13:59
ознакомишься по телевизору.

ljalja
15-04-2005, 14:00
эх, не только инженеров слишком много. Тоже самое и с tradenomi. :( Сначала люди на merkonomi три года учатся, а потом три с половиной на tradenomi. А работу и оплату потом можно получить не для tradenomi а для merkonomi. Вот и высшее образование и три с половиной года потратить можно, а итог:(

Не стоит печально разводить кому какое образование получать. Я лично за себя как траденом и мерконом, можно с уверенностью сказать это как повезет,а так же от человека зависет, а так же его семейного положения и связей в данной области. Учится можно и на мерконома и на траденома, по мере сил и желания. Траденомов много, но надо учитывать специфику рынка, личные амбиции и реальное положение вещей, а можно вообще ничего не учитывать и думать элементарно просто, а вот блин как много траденов, инженеров и прочей дряни развелось.

ljalja
15-04-2005, 14:02
ознакомишься по телевизору.
давай я манагеры запишусь ( типа знаю как мероприятия организовывать).. авось и меня покажут по ТВ..

D_F
15-04-2005, 14:03
а давай не давай? ;)

zuber
15-04-2005, 14:08
Ну да когда супер-пупер инсинери приходит наниматся на работу то двух не супер пуперских выбрасывают на улицу? И в каждой конторе в любое время есть как минимум одно местечко для супер-пупер профи? Наверное у тебя розовые очки еще не слетели :) Можно конечно как Банц тут советовал на себя работать, но у меня большие сомнения в том что скажем 2-3 даже очень толковых инжинера смогут создать фирму которая продержится в Фи больше полгода. Конечно если есть новая идея то могет быть....

Нанимают более-менее, постоянно, если нет глубокого економического кризиса.

Katja
15-04-2005, 14:21
Не стоит печально разводить кому какое образование получать. Я лично за себя как траденом и мерконом, можно с уверенностью сказать это как повезет,а так же от человека зависет, а так же его семейного положения и связей в данной области. Учится можно и на мерконома и на траденома, по мере сил и желания. Траденомов много, но надо учитывать специфику рынка, личные амбиции и реальное положение вещей, а можно вообще ничего не учитывать и думать элементарно просто, а вот блин как много траденов, инженеров и прочей дряни развелось.
Вы о чем? Я конечно понимаю, что влияет на получение работы. Тут по-моему говорят о том, что учебных мест слишком много. После того, как все выучатся многим может работы не хватить, потому что рабочих мест меньше чем специалистов. Насчет траденоми, читала еще давно в газете от Траденомилиитто об этом. А кто на кого учится, мне совершенно все-равно.

Katja
15-04-2005, 14:25
http://www.tradenomiliitto.fi/asp/system/empty.asp?P=69&VID=default&SID=482419534520130&S=1&A=closeall,set:session.modules.news.viewer.id:287&C=43012

D_F
15-04-2005, 14:35
Katja: http://www.tradenomiliitto.fi/asp/system/empty.asp?P=69&VID=default&SID=274935921654046&S=1&A=closeall,set:session.modules.news.viewer.id:287&C=48750

Katja
15-04-2005, 14:41
Ты о чем? Я свою ссылку открывала, она иногда правильно открывается, а иногда таже страница открывается что и по твоей ссылке.

ljalja
15-04-2005, 14:42
Вы о чем? Я конечно понимаю, что влияет на получение работы. Тут по-моему говорят о том, что учебных мест слишком много. После того, как все выучатся многим может работы не хватить, потому что рабочих мест меньше чем специалистов. Насчет траденоми, читала еще давно в газете от Траденомилиитто об этом. А кто на кого учится, мне совершенно все-равно.

Когда лиитто выступило с таким заявлением, министр ответила в вечерних новостях
простите за неточность следущее, что школы сама назначают у себя квоты для учеников. А государство поддерживаем образование. Следовательно не министерство виновник, а сами школы, те кто устанавливает количество учеников. Из своего школного опыта и родной школы можно сказать из тех кто со мной начал обучение дошли еденицы. Не стоит судит то набор большой заканчивает гораздо меньше. И положение траденома смешалось с мерконом. Вот отседова и многие проблемы.

Katja
15-04-2005, 14:43
Tral tiedottaa

11.04.05
Tradenomeja koulutetaan liikaa

Tradenomiopiskelijat vaativat pikaisia toimenpiteitä ammattikorkeakoulujen aloituspaikkamäärien vähentämiseksi liiketalouden, yhteiskuntatieteiden ja hallinnon sekä luonnontieteiden aloilta. Vuosittain lähes 8000 opiskelijaa aloittaa tradenomiopinnot, mikä on tradenomiopiskelijoiden mielestä räikeästi ylimitoitettu aloituspaikkamäärä. Uusia valmistuneita tradenomeja virtaa työmarkkinoille vajaan 5000 henkilön vuosivauhdilla.

Korkeat aloituspaikkamäärät ovat ajaneet tradenomit työmarkkinoilla tilanteeseen, jossa työllistyminen on vaikeaa. Tradenomiliiton tutkimuksen mukaan koulutusta vastaavaa työtä onnistuu saamaan ainoastaan noin puolet valmistuneista tradenomeista. Maaliskuussa 2005 tradenomit olivat edelleen toiseksi suurin korkeakoulutettujen ryhmä työttömyystilastoissa. Merkittävää on, että tradenomeja on ollut työmarkkinoilla vasta kymmenen vuotta. Tämä kehitys huolestuttaa suuresti tulevia tradenomeja.

Tilanteen korjaamiseksi on vähennettävä aloituspaikkamääriä tradenomitutkintoon johtavasta koulutuksesta. Näin vapautuvat resurssit tulee siirtää ylempään ammattikorkeakoulututkintoon johtavaan koulutukseen. Tällöin myös tradenomikoulutukselle asetetut laatuvaatimukset, tutkinnon arvostus ja työllisyysnäkymät paranevat.

Aloituspaikkojen vähentämisen lisäksi ammattikorkeakouluverkkoa tulee tehostaa rakennetta ko-koamalla ja kehittämällä. Jokaisen korkeakouluyksikön on sijaittava paikassa, jossa on mahdollisuus kehittyä tasokas korkeakouluyhteisö. Jokaisen koulutusyksikön tehtävän ja olemassaolon tulee olla ammattikorkeakoulujärjestelmän kokonaisuuden ja alueellisen vaikuttavuuden kannalta perusteltu.

Tradenomiopiskelijat vetoavatkin opetusviranomaisiin ja päättäjiin aloituspaikkamäärien pikaisen karsimisen puolesta.

Tradenomiopiskelijat kokoontuivat neuvottelupäiville neljättä kertaa 7.-9.4.2005. Tapahtuman järjestivät Suomen Ammattikorkeakouluopiskelijayhdistysten Liitto - SAMOK ry ja Tradenomiopiskelijaliitto TROL ry.

SAMOK on ammattikorkeakouluopiskelijoiden itsenäisesti hallitsema valtakunnallinen, sitoutumaton ja riip-pumaton edunvalvonta- ja palvelujärjestö. SAMOKin jäseninä on yli 50 000 ammattikorkeakouluopiskelijaa.
TROL on AKAVAlaisen Tradenomiliitto TRAL ry:n jäsenjärjestö, joka toimii tradenomiopiskelijoiden ammatillisena edunvalvojana. TROL:n jäseninä on yli 10 000 tradenomiopiskelijaa ympäri Suomen.

Lisätietoja: TROL:n toiminnanjohtaja Ville-Veikko Rantamaula, gsm 040 832 6682

Lenin
15-04-2005, 15:28
Немного удивлена...
и я тоже МИФИ закончил ;), ты какой факультет? я Т ;)

Graf Kaliostro
15-04-2005, 15:36

samat sanat (nu mozhet chut' pomjagchje)

Cielo
15-04-2005, 16:55
студенты студенты....
они тут еще,учась в лукио,учатся протесты устраивать..

кто еще ходил протестовать за то ;), чтоб отменили плату за kirjoitukset?

GET
15-04-2005, 17:14
В Россиии тоже уже говорят, что не нужно иметь столько людей с высшим образованием.
Что касается безработицы, то подавляющее большинство выпускников Технического факультета Оулуского универа сразу находят работу ( говорят, что 99%). Я посмотрел резюме соискателей на мое место ( после того, как меня взяли, нашел на сервере). Там разве что виндовс поставить могут, а серьезных знаний не было почти ни у кого. Возможно, поэтому и победил в конкурсе 50 человек на место, не смотря на далекий от совершенства финский язык.

vikulja
15-04-2005, 17:22
:xapl: нда... в таком случае все идём учится на поваров-швей-сантехников-и т.д... .. в ПТУ!! :whistling

IKO
15-04-2005, 17:30
вот я и говорю - пора!

давай! я за!

MACTEP
26-04-2005, 20:06
:xapl: нда... в таком случае все идём учится на поваров-швей-сантехников-и т.д... .. в ПТУ!! :whistling

Между прочим, в Финке в ближайшее будущее, как раз такие люди и понадобятся...

hrjusha
26-04-2005, 22:27
студенты студенты....
они тут еще,учась в лукио,учатся протесты устраивать..

кто еще ходил протестовать за то ;), чтоб отменили плату за kirjoitukset?
я бы пошёл, а когда было? а у студентов на протесты ест полное право, в финке луче быт алкашом, чем студентом :(