PDA

View Full Version : Как подтвердить русский диплом?

Anna-h
16-04-2005, 09:44
Кто уже подтвердил свой диплом в Финляндии, скажите, какие именно требуются документы, помимо диплома? Я была на сайте minedu.fi, на сайте Министрерства Образования, там ничего не нашла.
Куда идти, прямо в Мин.Образ. на Sornaistenkatu?
Как проходит процесс?

Спасибо за ответы,
Анна

Sanoma
16-04-2005, 10:13
Просто посылала диплом в Министерство образования. Правда всё ето было очень давно. Диплом международного типа, на английском и все предметы на английском. Такие дипломы выдавали раньше иностранцам в Советском Союзе. Три месяца Министерство молчало, потом прислали подтверждение. Кстати на работу взяли без етой бумажки. :)

sweety
16-04-2005, 11:21
Нужно заполнить заявление о сопоставлении/приравнивании образования (анкета UO, есть вот здесь: http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,2280,14957,14945,14988 ). К заявлению прикладывается:
1) копия диплома, официально заверенная в Финляндии
2) перевод диплома
3) копия паспорта
4) справка об изменении фамилии
5) диссертация (если ходатайствовать о сопоставлении своего образования со степенью доктора)
6) справки об отдельных учебных курсах и программах высшего образования (официально заверенные копии и перевод)
7) объем и содержание образования (если диплом не содержит перечня пройденных дисциплин или данных об объеме данного образования, к заявлению следует приложить дополнительный письменный материал, который помогает в выяснении объема и содержания образования, например, копию отдельной академической справки, копии с учебных требований и программ или с зачетной книжки)
8) ранее полученное ешение Министерства образования или заключение экспертизы вуза или компетентного лица (если есть)
9) решение об особом разрешении (диспензации) (если есть)

IKE
16-04-2005, 14:26
А вот ,что еще интресно,а диплом о среднем-специальном образовании подтверждается/педагогическом например/ Кто-нибудь знает?

sweety
16-04-2005, 15:12
IKE,
Свекровь подтверждала университетский диплом и диплом из училища. Значит, подтверждается :)

IKE
16-04-2005, 15:14
IKE,
Свекровь подтверждала университетский диплом и диплом из училища. Значит, подтверждается :)
А как давно она подтверждала,случаем не до 1999 года.И получила она подтверждение на два разных диплома? Спасибо.

sweety
17-04-2005, 00:31
IKE,
в прошлом году подтверждала. Из училища диплом полностью подтвердили, для подтверждения университетского еще надо практику здесь в школе пройти.

IKE
17-04-2005, 08:37
IKE,
в прошлом году подтверждала. Из училища диплом полностью подтвердили, для подтверждения университетского еще надо практику здесь в школе пройти.
А документы нужны те,что Вы перечислили ниже,как я понимаю?

Anna-h
17-04-2005, 15:57
Sweety, Sanoma спасибо за ответы. А сколько это стоит, я слышала около 250 евро, это так?У меня знакомая ждала 8 месяцев. От чего это зависит?