View Full Version : Покупка первого жилья
Есть ли какие-нибудь льготы или особые условия на кредит при покупке первого жилья?
Есть, но ето зависит от возраста берушего ссуду и собственно банк где ссуда берется. В Нордеа например есть такое ASP-тили.
http://www.nordea.fi/fin/hen/talous/asplaina.asp?navi=kt_asuntolaina&item=kt_asplaina
зайдите в банк и посмотрите там рекламки..
для студентов точно есть какие-то скидки.. и по-моему для лиц до 27 лет, беруших первое жильё тоже какие-то льготы есть...
в обшем - в банк!!
То Викуля:
Одна из главных предпосылок для получения ссуды ето постоянный доход т.е. работа. Какому студенту в банке дадут хотя бы 90 000? Из опинтотуки выплачивать??
Льгота состоит в том, что при покупке первого жилья не нужно платить налог на покупку жилья (varainsiirtovero) 4% если дом, 1,6% если квартира или ривитало
а на кредит льгот нет, нужно идти и торговаться насчет процентной ставки в банк
Teresia,
А этот налог при покупке первого жилья в любом возрасте не платится?
да в любом, главное, чтобы жилье было первым...
Teresia,
До 39 лет,если правильно помню
teekkari
18-04-2005, 21:45
Teresia,
Teresia ne uspela otvetit...
Ot 18 do 40 let....
Налог платить не надо! ПРичем первым жильем считается то которым вы владеете не более 50%! Я например владею только 30% своей квартиры и налог уплатил, но если я выкуплю еще чуть больше 20% то мне вернут то что я заплатил уже когда-то. Если же я решу эту свою долю продать, то мне ничего не вернут но мое право не утрачивается, а учитывается до тех пор пока я наконец не приобрету более 50% какой-нибудь хаты. Т.е. если я со временем решу приобрести более большую и дорогую, то мне будет выгодней, что я сейчас не приобрел более 50% ибо с той я больше сэкономлю!
Возможно не так важно - но вот такой нюанс тоже есть - стоит учитывать :)
Налог платить не надо! ПРичем первым жильем считается то которым вы владеете не более 50%! Я например владею только 30% своей квартиры и налог уплатил, но если я выкуплю еще чуть больше 20% то мне вернут то что я заплатил уже когда-то. Если же я решу эту свою долю продать, то мне ничего не вернут но мое право не утрачивается, а учитывается до тех пор пока я наконец не приобрету более 50% какой-нибудь хаты. Т.е. если я со временем решу приобрести более большую и дорогую, то мне будет выгодней, что я сейчас не приобрел более 50% ибо с той я больше сэкономлю!
смотри токо не проспи 40-летие:)
насчёт налога ещё, надо смотреть чтобы документы на недвижимост были в порядке: так называемоеlainhuutoбыло сделано, а то будешь платит этот налог повышенным за всех предыдущих незарегистрированных владельцев ;)
Есть ли какие-нибудь льготы или особые условия на кредит при покупке первого жилья?
Главное не оформлять первое жилья сразу на обоих супругов...дабы не попасть в просак при покупке следующей квартиры...
Главное не оформлять первое жилья сразу на обоих супругов...дабы не попасть в просак при покупке следующей квартиры...
Если супруги женаты(avioliitto)то безопасность сохраняется.т.е. при разводе всё пополам.Поэтому действительно жильё лучше оформлять на одного супруга.
смотри токо не проспи 40-летие:)
Это мне лет так на 15 уснуть придется :)
ЗЫ: Там у меня лишняя частица "не" в начале откуда-то взялась... вообщем жилье считается вашим если у вас более 50% ("не" там не в тему :))
ekaasunto
25-01-2012, 11:08
Подскажите, как проиcходит оплата varainsiirtovero при покупке первого жилья? На саите веро написано, что платит его не нужно, когда (несколько пунктов) и один из них: Omistat asunnosta vähintään puolet. Мы собираемся покупать в керростало квартиру, на выплату первого взноса у нас есть сумма в размере 10% от стоимости квартиры, то есть нам надо будет заплатить этот налог 1,6%. Как оплата проиcxодит? Мы сеичаc на стадии походов по банкам, один уже готов дать необходимую сумму. Хотим заранее разобратся в этом вопросе. Спасибо:)
Вы что-то намудрили. Если вы покупаете всю квартиру, она первая и вы достаточно молоды, то вы не платите налог. То, сколько денег у вас своих, а сколько взято в долг, в данном случае роли не играет.
Вы что-то намудрили. Если вы покупаете всю квартиру, она первая и вы достаточно молоды, то вы не платите налог. То, сколько денег у вас своих, а сколько взято в долг, в данном случае роли не играет.
вроде сначала платишъ, а потом пишеш просбу на возврат, у меня так было
Сразу заявить, что первое жилье и не платите налог, даже если вся сумма взята в долг.
ekaasunto
25-01-2012, 11:35
Да, скорее всего, намудрила. Запуталас просто. Получается, что нужно просто принести в веротоимисто ilmoitus?
Vaikka ensiasunnosta ei tarvitse maksaa varainsiirtoveroa, osakehuoneiston ostosta on silti aina toimitettava varainsiirtoveroilmoitus verotoimistoon. Ota mukaasi myös kauppakirja. Verotoimistossa saat varainsiirtoveroilmoitukseen leiman. Sen jälkeen voit toimittaa ilmoituksen asunto-osakeyhtiön isännöitsijälle tai hallitukselle, joka merkitsee sinut uutena omistajana taloyhtiön osakeluetteloon.
То есть, сразу после подписания документов на покупку квартиры туда идти?
Ну, в этот же день можно не идти:). И еще в банке возьмите справку по суммам выплачиваемых процентов по асунтолайне, так же для налоговой.
ekaasunto
25-01-2012, 11:54
Ну, в этот же день можно не идти:). И еще в банке возьмите справку по суммам выплачиваемых процентов по асунтолайне, так же для налоговой.
Спасибо! Ето для verovähennys ? Ее отделно просит` или ее всем дают?
Не надо никакую справку брать. Сколько вы заплатили процентов, понадобится знать при проверке налоговой декларации за 2012 год (если сейчас покупаете квартиру), т.е. весной 2013 года. А в январе-феврале 2013 года банк автоматом пришлет вам письмо с суммой этих процентов - просто не выкидывайте его никуда. Это не официальная справка, это исключительно вам чтобы проверить, правильно ли налоговая учла вам эти проценты.
Спасибо! Ето для verovähennys ? Ее отделно просит` или ее всем дают?
Да, для уменьшения налога, но раз говорят, что не надо....я принесла месяца через два, сняли копию и внесли данные.
Да, скорее всего, намудрила. Запуталас просто. Получается, что нужно просто принести в веротоимисто ilmoitus?
Vaikka ensiasunnosta ei tarvitse maksaa varainsiirtoveroa, osakehuoneiston ostosta on silti aina toimitettava varainsiirtoveroilmoitus verotoimistoon. Ota mukaasi myös kauppakirja. Verotoimistossa saat varainsiirtoveroilmoitukseen leiman. Sen jälkeen voit toimittaa ilmoituksen asunto-osakeyhtiön isännöitsijälle tai hallitukselle, joka merkitsee sinut uutena omistajana taloyhtiön osakeluetteloon.
дорогая моя, никуда вам идти не надо ни в какое веротоймисто, если у вас нет льготы на ваарансиирто верот то банк ваш сам позаботится чтобы налог был заплачен госсударству, они при оформлении сделки при вас это все сделают и отправят в налоговую. Но скорее всего у вас ещё льгота.
Если покупаете через посредника вялиттая то в законе есть укзаание что именно риелтор должен позаботиться чтобы вы заплатили все необохдимые налоги.
Также если вам нужно платить этот налог то сумму кредита полную с учётом этого налога вам высчитает также ваш банк, и скажет какой кредит вам нужно брать.
так что вы не мудрите там а рассалбтесь и ищите себе подходящий вариант. Первое жильё это как замуж вперый раз )) нужно основателньо подумать )))
ekaasunto
25-01-2012, 12:33
дорогая моя, никуда вам идти не надо ни в какое веротоймисто, если у вас нет льготы на ваарансиирто верот то банк ваш сам позаботится чтобы налог был заплачен госсударству, они при оформлении сделки при вас это все сделают и отправят в налоговую. Но скорее всего у вас ещё льгота.
Если покупаете через посредника вялиттая то в законе есть укзаание что именно риелтор должен позаботиться чтобы вы заплатили все необохдимые налоги.
Также если вам нужно платить этот налог то сумму кредита полную с учётом этого налога вам высчитает также ваш банк, и скажет какой кредит вам нужно брать.
так что вы не мудрите там а рассалбтесь и ищите себе подходящий вариант. Первое жильё это как замуж вперый раз )) нужно основателньо подумать )))
Спасибо! По поводу налога озадачилас толко сегодня утром, успела запутатся :)
П.С. Да. лгота ест.
вот мне именно в банке сакзали, что они обязаны стрясти с нас налог, а потом мы уже сами должны с налоговои разбиратъся.
вот мне именно в банке сакзали, что они обязаны стрясти с нас налог, а потом мы уже сами должны с налоговои разбиратъся.Мы в банке сделку оформляли (через риелтера), ничего платить и никуда ходить не нужно было, только где-то подписать, что квартира первая.
Mariangela
25-01-2012, 20:25
Если это ваше первое жилье до 40 лет(те 39 включительно), и у вас нет жилья НИГДЕ, даже в России, а не только в ЕС. Тут этот вопрос поднимался, мне доказывали, что налог не надо платить, если жилье не в ЕС. Так вот мы узнали в налоговой, имеется ввиду первое жилье в жизни, а не территории. Можно, конечно, жилье в России утаить, только вот если всплывет будут проблемы...
Если это ваше первое жилье до 40 лет(те 39 включительно), и у вас нет жилья НИГДЕ, даже в России, а не только в ЕС. Тут этот вопрос поднимался, мне доказывали, что налог не надо платить, если жилье не в ЕС. Так вот мы узнали в налоговой, имеется ввиду первое жилье в жизни, а не территории. Можно, конечно, жилье в России утаить, только вот если всплывет будут проблемы...
А вот как бы вернуть уплаченный налог? Когда приобреталось жилье - оно было первым в жизни и до 40 лет. Но риэлтор сказал, что так как не являемся резидентами, то все-равно надо платить. Так ли это и как это влияет на первое жилье? Можно вернуть эти 1.6%?
Mariangela
26-01-2012, 06:36
А вот как бы вернуть уплаченный налог? Когда приобреталось жилье - оно было первым в жизни и до 40 лет. Но риэлтор сказал, что так как не являемся резидентами, то все-равно надо платить. Прошло время, стали резидентами... Можно вернуть эти 1.6%?
не знаю, но что-то мне подсказывает,что нельзя.. Ведь, на тот момент вы были нерезидентом, соответственно и платили, как нерезидент. Узнайте в налоговой..они точно скажут))
prizivnik
26-01-2012, 09:29
зайдите в банк и посмотрите там рекламки..
для студентов точно есть какие-то скидки.. и по-моему для лиц до 27 лет, беруших первое жильё тоже какие-то льготы есть...
в обшем - в банк!!
вроде до 37 лет скидки на проценты есть.
Прошло время, стали резидентами... Можно вернуть эти 1.6%?Пойду-ка у полиции требовать назад деньги за свои олескелулупы, а то время ведь прошло - стала гражданкой. :gy:
Пойду-ка у полиции требовать назад деньги за свои олескелулупы, а то время ведь прошло - стала гражданкой. :gy:
Спасибо за замечание/наблюдение - исправил исходный пост. Просто у меня изначально были проблемы с переводчиком - я говорил, что покупаю для постоянного проживания, а она переводила, что покупаю дачу... Сейчас многие договора приходиться изменять, так как везде пробито vapaa-ajan...
не знаю, но что-то мне подсказывает,что нельзя.. Ведь, на тот момент вы были нерезидентом, соответственно и платили, как нерезидент. Узнайте в налоговой..они точно скажут))
А это имеет значение в данном случае?
Mariangela
26-01-2012, 17:01
[QUOTE=ID-SPb-Mos]А это имеет значение в данном случае?[/QUOTE
Ну вы сами-то подумайте..зачем нужна годовая налоговая отчетность. Если рассуждать, то можно АЛВ требовать, если вдруг решишь ехать обратно в Россию со скарбом, купленным здесь...
А это имеет значение в данном случае?
Насколько помню, налог - кроме всех остальных условий - не берется только для жилья, покупаемого для проживания.
Так что у нерезидента это условие не выполняется.
archi_1968
14-03-2012, 17:06
Льгота состоит в том, что при покупке первого жилья не нужно платить налог на покупку жилья (varainsiirtovero) 4% если дом, 1,6% если квартира или ривитало
правда если покупателю не больше 40 лет
Насколько помню, налог - кроме всех остальных условий - не берется только для жилья, покупаемого для проживания.
Так что у нерезидента это условие не выполняется.
В том-то и весь парадокс - налог (недвижимости) за него выставлялся как за дом постоянного проживания, а не за дачу. При приобретении все время говорилось, что будем проживать. И действительно, в год покупки уже прожили в нем более 183 дней...
[russian.fi, 2002-2014]