PDA

View Full Version : Финский язык: учить или не учить?

Fresh
27-04-2005, 00:11
Как вы думаете, возможно ли выучить финский язык за год до такого уровня, чтобы попасть в финский университет??
Я ужасно хочу поступить, но знаю финский только на начальном уровне.. Хотя английский яз. мне как родной

Мягкие Лапки
27-04-2005, 00:17
Как вы думаете, возможно ли выучить финский язык за год до такого уровня, чтобы попасть в финский университет??
Я ужасно хочу поступить, но знаю финский только на начальном уровне.. Хотя английский яз. мне как родной

В универе можно учиться на английском, программы англоязычные есть во многих местных вузах.

zuber
27-04-2005, 00:17
Поступить в Финский университет можно и на английском. Потом, в течении полугода или года, будешь учить финский и несколько других курсов и становишься настояшим студентом универа.

Такая возможность официально имеет место быть (или была) в технологическом универе.

_doctor
27-04-2005, 00:33

Ну, в бытность студентом в Ювяскюля (вроде как именно там самый серьёзный центр по обучению финскому как иностранному), нам говорили, что курса Finnish 3 достаточно, чтобы учиться на финском. Разумеется, если учить, а не просто сдать :)
И я знаю как минимум пару живых примеров.

По програме того же Ювяскюльского универа это означает 3 полугодовых курса (от Finnish 1 до Finnish 3) плюс пара мелких "вспомогательных" курсов типа "Разговорный финский".
Итого если ты уже знаешь финский на уровне хорошего Finnish 1 и готов работать только над финским, то за год выучиться можно даже не будучи гением. Но сложно. И, пожалуй, надо находиться в Финляндии.

DJ.
27-04-2005, 08:27
Я ужасно хочу поступить, но знаю финский только на начальном уровне..

Очень даже возможно! :) Если, конечно, здесь учить нормально и с желанием, а не на Родине на часик другой после трудового рабочего дня забегать на какие-нидь вечерние курсы для пообщаться :)

Wildchild
27-04-2005, 09:37
ааа... Здрасте . Я вот сегодня тут у вас навеки поселился ..
Хочу сказать что финский выучить можно.. Я вот учил его сам. Во время работы и на работе и в школе вместо занятий .. и вот в институте на лекциях сижу и изучаю ..
Летом катался в Хельсинки .. вообщем ничего не обломало ..

Wanderer
27-04-2005, 10:00
А у меня такой вопрос возник!
Что руководит человеком, когда он выбирает,какой язык ему учить?
Ну с английским все понятно, язык международный,надо знать!
А дальше?
Ведь никогда не знаешь, какой пригодится?
Я вот сама финский учу, как хобби!
а вот летом собираюсь еще один язык учить, но никак не решусь какой!
Финский вряд ли мне пригодится!

MixaM
27-04-2005, 10:02
А у меня такой вопрос возник!
Что руководит человеком, когда он выбирает,какой язык ему учить?
Ну с английским все понятно, язык международный,надо знать!
А дальше?
Ведь никогда не знаешь, какой пригодится?
Я вот сама финский учу, как хобби!
а вот летом собираюсь еще один язык учить, но никак не решусь какой!
Финский вряд ли мне пригодится!

ИСпанский учи, второй бизнесс язык после Англицкого

Мягкие Лапки
27-04-2005, 10:04
:vopivu:
Si, senior!:)

Wanderer
27-04-2005, 10:09
У меня такие же мысли. Да и пол мира на нем говорит.

MixaM
27-04-2005, 10:15
:vopivu:
Si, senior!:)

El español es el mejor
=)

Wanderer
27-04-2005, 10:18
А еще на нем говорил великий Че!!!

Vuona
27-04-2005, 11:23
а на финском великий Чу.... пел руны я до сих пор от них глючу..

kondratij
27-04-2005, 11:40
я думаю испанский не нужен. лучше немецкий.
то что говорит полмира на испанской это еще не аргумент. тем более не пол мира... кажый третий говорит по-китайски.

а вот с точки зрения бизнеса немецки намного лучше.

Brat-Kvadrat
27-04-2005, 11:40
...Итого если ты уже знаешь финский на уровне хорошего Finnish 1 и готов работать только над финским, то за год выучиться можно даже не будучи гением. Но сложно. И, пожалуй, надо находиться в Финляндии.
Я сначала хотел раскричаться, мол, на каких таких грядках гении растут - финский за год. :)
Но потом заметил: "если ты уже знаешь финский на уровне хорошего Finnish 1"!... да,это тот срок, когда можно финским овладеть на столько, что бы хватило для учёбы.
Те, кто уложиться в год с нулевого уровня есть kielipäitä! :)

Мягкие Лапки
27-04-2005, 11:50
то что говорит полмира на испанской это еще не аргумент. тем более не пол мира... кажый третий говорит по-китайски.

зависит от бизнеса:)

Mirror
27-04-2005, 11:52
Учите лучше русский.Это самое перспективное.

Wanderer
27-04-2005, 11:57

Учила я немецкий 2 года. Ничему хорошему так и не научилась!
Настолько он мне не нравится, что не могу заставить себя на нем говорить!

Wildchild
27-04-2005, 12:41
Ну я вот испанский 10 лет учил в школе ... Финский конечно веселее .. Его я учу потомучто в финляндии нет ничего кроме озер и CHILDREN OF BODOM !!! ну и еще всяких злых металюг.
В финском все на падежах в испанском на предлогах .. Но в испанском стока времен ! что тошнить начинает .. в этом финский и прост ..
англйский каждый знает .. русский никому не нужен . только если поматерится.
Ну а вот японский ... Это дело . С виду маленькие косые а на самом деле очень даже развитая страна .. Так что учим все японский и валим в японию !!! перенаселем их острова и они все утонут !

Wanderer
27-04-2005, 12:57
Ну я вот испанский 10 лет учил в школе ... Финский конечно веселее .. Его я учу потомучто в финляндии нет ничего кроме озер и CHILDREN OF BODOM !!! ну и еще всяких злых металюг.
В финском все на падежах в испанском на предлогах .. Но в испанском стока времен! что тошнить начинает .. в этом финский и прост ..
англйский каждый знает .. русский никому не нужен . только если поматерится.
Ну а вот японский ... Это дело . С виду маленькие косые а на самом деле очень даже развитая страна .. Так что учим все японский и валим в японию !!! перенаселем их острова и они все утонут !
Я как-то все же больше к испанскому склоняюсь!
За 3 года осилю, как думаешь?
А в финском свои сложности!Одно произношение чего стоит!И падежи!
А с японским у меня ваще отдельная история!
Я там одно время жила, и по возвращении решила осилить этот язык.
Но не было времени.
А однажды совершенно случайно ночью в баре познакомилась с одним мужчиной в возрасте.
Он, как оказалось, работает у нас в Москве в Министерстве Иностранных Дел переводчиком с японского.
Оч . интересный ч-к. Он за последний год 200 часов на самолете налетал.
Переводит высокопоставленных лиц. Даже фотку с Путиным видела!
Так вот он сказал, что учит японский всю свою жизнь!
Я к этому, честно говоря не готова!
А страна интересная,конечно!!!

Brat-Kvadrat
27-04-2005, 12:58
В финском все на падежах в испанском на предлогах .. Но в испанском стока времен ! что тошнить начинает .. в этом финский и прост ..

Неужели испанские времена страшнее финских падежей, asteenvaihtelu, спряжений глаголов (у них инфинитивов только три) и образование причастий?

HeaveN
27-04-2005, 14:27
Ну... насчёт злых металюг, ето ты загнул...:) сейчас пошла тенденция металюг-малолеток... а так, все кто напьётся до потери пульса, те скорее смешные! :) респект металу!:)

А учить надо бы так (если словарный запас уже не минимальный): читать что угодно, слушать что угодно, смотреть что угодно на финском! Интересуюwие неизвестные слова смотреть в словаре, спрашивать у кого-нить, кто рядом. А потом уже сам будешь удивляться, откуда такие слова знаешь, вроде бы не смотрел, не спрашивал никого, а уже знаешь и понимаешь! читала где-то, что человек знает все языки изначально, просто надо их *разбудить* и вспомнить!:)

Мягкие Лапки
27-04-2005, 14:38
Неужели испанские времена страшнее финских падежей, asteenvaihtelu, спряжений глаголов (у них инфинитивов только три) и образование причастий?

На самом деле, зная английскую лексику и русскую грамматику, испанский выучить достаточно легко. :)

Wanderer
27-04-2005, 14:58
На самом деле, зная английскую лексику и русскую грамматику, испанский выучить достаточно легко. :)
Это очень радует!

Wanderer
27-04-2005, 15:18
Ну... насчёт злых металюг, ето ты загнул...:) сейчас пошла тенденция металюг-малолеток... а так, все кто напьётся до потери пульса, те скорее смешные! :) респект металу!:)

А учить надо бы так (если словарный запас уже не минимальный): читать что угодно, слушать что угодно, смотреть что угодно на финском! Интересуюwие неизвестные слова смотреть в словаре, спрашивать у кого-нить, кто рядом. А потом уже сам будешь удивляться, откуда такие слова знаешь, вроде бы не смотрел, не спрашивал никого, а уже знаешь и понимаешь! читала где-то, что человек знает все языки изначально, просто надо их *разбудить* и вспомнить!:)

Согласна, чтоб говорить на любом иностраном языке нужна практика, общение!
Без этого сколько не учи, пользы мало!
Мертвым язык будет!

kondratij
27-04-2005, 15:30
зависит от бизнеса:)

в испании бизнеса нет ;)

Мягкие Лапки
27-04-2005, 15:35
в испании бизнеса нет ;)
Кроме Испании, масса стран говорит по-испански;)

Belskyi
27-04-2005, 15:37

Вы еще французский "не пробывали":) Там вообще... труба.

Belskyi
27-04-2005, 15:39
Согласна, чтоб говорить на любом иностраном языке нужна практика, общение!
Без этого сколько не учи, пользы мало!
Мертвым язык будет!

Мало того мертвый...так и улетучивается всё.... Вот только вчера, буквально..... 20 минут вспоминал французский глагол "хотеть".
Раздражал самфакт. что не можешь чего-то найти в своей мозговой картотеке:)

Wanderer
27-04-2005, 15:39
Вы еще французский "не пробывали":) Там вообще... труба.
А во французском что не так?!

~Aurora~
27-04-2005, 15:47
Мало того мертвый...так и улетучивается всё.... Вот только вчера, буквально..... 20 минут вспоминал французский глагол "хотеть".
Раздражал самфакт. что не можешь чего-то найти в своей мозговой картотеке:)

Во французском только Ля ше муа, шерше ля фэм, ля ту жур. И что такое даже незнаю. :xpain:

Учите шведский и финский.

Belskyi
27-04-2005, 15:52
А во французском что не так?!

Да всё так:) просто сложный ..в том плане, что артикли различаюшие женский и мужской род слова, которые никак нельзя опредлить, а нужно просто знать. Множество времен..в том числе и сложных.. насколько помню..всего 14.
И конечно же... чудные глаголы-исключения... которые не подчиняются никаким правилам спряжения... и их не 5 и не 10:)

Sanoma
27-04-2005, 15:55
Совершенно верно. А зная испанский легко выучить итальянский и наоборот. :)
На испанском языке очень много стран в мире говорит. А в Евросоюзе официальный язык французкий. Кто хочет пробиться в европарламентарии или к ним на работу, учите французкий. :)

Wanderer
27-04-2005, 15:58
Да всё так:) просто сложный ..в том плане, что артикли различаюшие женский и мужской род слова, которые никак нельзя опредлить, а нужно просто знать. Множество времен..в том числе и сложных.. насколько помню..всего 14.
И конечно же... чудные глаголы-исключения... которые не подчиняются никаким правилам спряжения... и их не 5 и не 10:)
Ужас!!!Но звучит язык красиво!!!
С произношением у изучающих тоже наверняка проблемы возникают!
А когда французы на английском говорят, иногда не понимаешь ничего из-за их акцента!

Belskyi
27-04-2005, 16:12
Ужас!!!Но звучит язык красиво!!!
С произношением у изучающих тоже наверняка проблемы возникают!
А когда французы на английском говорят, иногда не понимаешь ничего из-за их акцента!

Звучит очень красиво... согласен:)
По поводу произношения... просто нужно освоить носовые звуки. и конечно же французское "р-р-р":) А в другом проблем не возникает. исключая конечно дифтонги...

По поводу английского...хех... французв, думаю САМЫЕ-САМЫЕ по отношению к родному языку.
Где нибудь в Лионе, на ваш вопрос на английском..могут гордиливо фыркнуть и пройти мимо:)
Но в целом они милые...

Belskyi
27-04-2005, 16:14
На испанском языке очень много стран в мире говорит. А в Евросоюзе официальный язык французкий. Кто хочет пробиться в европарламентарии или к ним на работу, учите французкий. :)

Нужно еще отметить, что французский - официальный дирломатический язык во всем мире. То есть даже в Банкоке, на дип.встрече на табличке участника будет написано "Monsieur":)

Мягкие Лапки
27-04-2005, 16:16
Если мне не изменяет памать, в ЕС 12 официальных языков:) Так что учи - не хочу, поле для деятельности огромно:)

Belskyi
27-04-2005, 16:16
Во французском только Ля ше муа, шерше ля фэм, ля ту жур. И что такое даже незнаю. :xpain:

Учите шведский и финский.

Ну знаменитое "Cherchez la femme" (шерше ля фам) знают, наверное все:)

Wanderer
27-04-2005, 16:18
Звучит очень красиво... согласен:)
По поводу произношения... просто нужно освоить носовые звуки. и конечно же французское "р-р-р":) А в другом проблем не возникает. исключая конечно дифтонги...

По поводу английского...хех... французв, думаю САМЫЕ-САМЫЕ по отношению к родному языку.
Где нибудь в Лионе, на ваш вопрос на английском..могут гордиливо фыркнуть и пройти мимо:)
Но в целом они милые...
Встречаются и такие!
Я в студенческие годы хотела съездить в международный лагерь во Францию,
так туда только с французским брали, английский не котировался!
Хотя позже когда оказалась во Франции со мной все охотно на английском разговаривали!
А один француз вообще русский знал, так обрадовался, что есть возможность с нами по русски поговорить!
Но это было в Париже.

~Aurora~
27-04-2005, 21:16
Ну знаменитое "Cherchez la femme" (шерше ля фам) знают, наверное все:)

Это была наводка на фильмы, с которых эти фразы у меня всегда в голове. :whistling
Здесь в Финляндии (то есть в Универе) каждый второй знает немецкий, испанский и французский. И все хотят слинять с Финляндии куда нибудь подальше в Европу. Бедные, никакой жизни.

Belskyi
27-04-2005, 21:18
Это была наводка на фильмы, с которых эти фразы у меня всегда в голове. :whistling
Здесь в Финляндии (то есть в Универе) каждый второй знает немецкий, испанский и французский. И все хотят слинять с Финляндии куда нибудь подальше в Европу. Бедные, никакой жизни.

Могу представить как они потом будут вспоминать любимую идорогую Финляндию:) У меня тоже была такая "болезнь"...называется ХОЧУ ВО ФРАНЦИЮ!

Viva La Vita
28-04-2005, 09:24

угу...90% моих однокурсников-финнов мечтают слинять отсюда куда подальше ))))

_doctor
28-04-2005, 09:32
Там хорошо, где нас нет :)
Интересно куда мечтают слинять французы? Наверное в Германию или США :)

Viva La Vita
28-04-2005, 09:47
про франзузов не знаю...
знаю что престарелые немцы во Флориду массово мигрируют )
а англики в Испанию )

канадцы часто хотят переехать в США, а американцы с северных штатов наоборот в Канаду)
..как говорят, у соседа трава всегда зеленее)

Sanoma
28-04-2005, 10:08
Если мне не изменяет памать, в ЕС 12 официальных языков:) Так что учи - не хочу, поле для деятельности огромно:)

Я имела ввиду, что так как Европарламент заседает в Страсбурге, основные его сбориwа проходят в Брюсселе, заседания секретарей в Люксембурге, т.е. всё там где основной язык французкий. Поетому если кто-то хочет работу найти связанную с работой европарламента, необходимо знать французкий язык. Насколько знаю, финские европарламентарии требуют от своих секретарей владения французким. :)

"Europarlamentin täysistunnot pidetään parlamentin päätoimipaikassa Strasbourgissa, Ranskassa. Parlamentin valiokunnat ja poliittiset ryhmittymät kokoontuvat Brysselissä, joten suurin osa euroedustajien työstä tapahtuu Belgiassa. Parlamentin hallinnosta huolehtii Luxemburgissa toimiva pääsihteeristö."

Kirsikka
28-04-2005, 13:21

Именно так я и сделала. Приехав в Финляндию, знала только "спасибо" по-фински. На курсы попала сразу через месяц. После 10 месяцев учебы сдала екзамены и получила тасо 4.

После етого поступила в универ, сейчас учусь по специальности "Kansainvälinen politiikka" на финском.

Так что..если очень захотеть, то возможно. Удачи! :)

enpuhusuomea
30-04-2005, 14:55
subj
kursy vyhodnogo dnya po finskomu v helsinki, podskazhite pls!

Roman28
30-04-2005, 15:15

Мне кажется что линяют они в Канаду,да и в США-у них если не ошибаюсь¨есть соглашение упрощёнхого въезда на терр. штатов.

*kulta*
06-05-2005, 14:39
Учить язык ради просто процесса как-то не практично. И бессмысленно. Без хорошей цели ничего не выйдет. Учить финский просто как еще один иностранный - пустая трата времени и сил. Если, например, на английском мы можем говорить с человеком из любой страны, то на финском 99.9% мы будем общаться именно с финном. Представление о культуре и менталитете тут просто необходимо.
Так что, господа, не парьтесь вопросом - учить/не учить. Сначала лучше подумать - надо ли это будет в жизни.

JinJer
10-05-2005, 19:23
В финском все на падежах в испанском на предлогах .. Но в испанском стока времен ! что тошнить начинает ..
Насчет испанского - не такая уж и куча времен в нем. Куча - это во французском, такая грамматика, что черт ногу сломит. Я учила испанский после французского, и честно говоря, он показался мне самым простым из романо-герм. группы, даже намного легче, чем английский. Но каждому свое=) IMHO финский, с его кучей довйных букв и длиннющими словами, которые становится лень читать не дойдя до середины слова, просто тихий ужас...

Liustika
11-05-2005, 16:14
возможно. финский на самом деле язык несложный, я бы даже сказала, простой (для меня), когда к нему привыкнешь. во всяком случае, он у меня учился куда легче, чем английский. да, кстати, знаю я одного человека, который с нуля выучил английский за 4 месяца настолько, что сдал международный экзамен, уехал в Новую Зеландию и устроился там на работу (без связей!). это я для примера. так что всё дело в характере, желании, силе воли и т.д. мой преподаватель финского сам говорил, что для того, чтобы выучить язык на обычном разговорно-бытовом уровне (не научные дискуссии, а просто свободно общаться и всё понимать) года с головой хватит. так что everything depends on you

Serg
11-05-2005, 16:35
Учить язык ради просто процесса как-то не практично. И бессмысленно. Без хорошей цели ничего не выйдет...

Илья Франк (полиглот) очень просто и доходчиво этот вопрос осветил на своем портале. Полюбопытсвуйте кому интересно:
http://www.franklang.ru/ratschlag_lesen.html

~Aurora~
11-05-2005, 17:17
Сегодня мельком посмотрела передачу по первому каналу финтв, так была поражена как чисто Ville Haapasalo говорит по-русски, да не просто говорит, а была у него сценка из постановки Гоголя. Имеют же выучить язык, но думаю, что легче язык учиться если можно общаться с носителями этого языка. А вот например финские студенты, которые учаться на кафедре русского языка, не общаються с русскими студентами. Странно. :confused:

*kulta*
17-05-2005, 10:46
Илья Франк (полиглот) очень просто и доходчиво этот вопрос осветил на своем портале. Полюбопытсвуйте кому интересно:

Хорошая статья!

*kulta*
17-05-2005, 10:56
У нас в группе было 9 человек. Продвинутых нас оказалось двое (остальные просто изучали, как получится). Причина - наличие цели в изучении. Сейчас мы занимаемся в другой группе, там люди учились примерно столько же. Я с первого занятия поняла, что мы знаем больше и лучше говорим. У нас более творческий подход к делу. Это заметно сразу. Сегодня мы идем в более продвинутую группу, уверена, что и их "порвем". Ибо есть цель.
Так что вопрос не в том, изучать или нет, вопрос другой - для чего? Если есть для чего, значить, идешь и изучаешь.

Valkat
17-05-2005, 11:17
Я вот в школе с пятого класса учил немецкий тяп ляп. И особо не напрягался, просто так ради оценки слова подучивал и тп
И уже в универе я как то обнаружил, что понимаю все тексты и могу неплохо говорить на нем, даже не задумываясь о грамматике :)
Прикольно
Есть как я понял два типа знания языка:
Один мой друг говорит на фиском сам того не понимая, просто говорит не задумываясь, как образовывать другие формы, времена. Если его спросить - как образуется имперфект, он не сможет сказать, хотя если спросит например, слово ходил, он скажет :)
А есть те, кто изучает язык с грамматикой.
Как лучше? Ясно что если ты переехал в суоми и не учишь язык, волей не волей он у тебя будет учится. Но все таки приятно узнавать устройство языка его грамматику тоже.

Serg
17-05-2005, 11:44
...Как лучше? Ясно что если ты переехал в суоми и не учишь язык, волей не волей он у тебя будет учится. Но все таки приятно узнавать устройство языка его грамматику тоже.

Илья Франк (ссылка в посте выше) рекомендует начать изучения языка с прочтения (именно прочтения, а не зазубривания) какого-либо учебника попроще. цель - лишь уловить основные идеи, не больше. после этого много читать и возвращаться к грамматике уже после приобретения некоторых навыков.

как раз для немецкого языка у него есть учебник "Deutsche Grammatik mit menschlichem Antlitz" (Немецкая грамматика с человеческим лицом) - очень такая занятная книжка, мало похожая на классический учебник. кто собрался учить немецкий - рекомендую взглянуть.

Nuuskamuikkunen
18-05-2005, 15:59
Привет всем, девчёнки и мальчишки.
У меня вот тоже дилемма - собрался поискать работу в стране Suomi, и думаю - то ли англицкий подтянуть, то ли по фински начать хоть как-нить балякать, мож на курсы какие-нить походить. Проблема в том, что живу я там, где я живу, и с финнами не общаюсь пока, даже нормально говорящего по англицки найти для меня непросто. Кто что посоветует?

Joi
18-05-2005, 19:15

"Финский язык: учить или не учить?"
Конешно УЧИТЬ!!!
А если с аглицким усё в упорядке то дурак что здесь ищешь!!! Глупо! Оглянись воккруг и не прыгай в говно!!! :)

*kulta*
20-05-2005, 11:36
Привет всем, девчёнки и мальчишки.
У меня вот тоже дилемма - собрался поискать работу в стране Suomi, и думаю - то ли англицкий подтянуть, то ли по фински начать хоть как-нить балякать, мож на курсы какие-нить походить. Проблема в том, что живу я там, где я живу, и с финнами не общаюсь пока, даже нормально говорящего по англицки найти для меня непросто. Кто что посоветует?

С аглицким в Суоми делать нечего, разве что путешествовать. Финский нужен, и не просто балякать, а говорить на хорошем финском языке. Хорошие курсы не помешают, конечно.

Viva La Vita
20-05-2005, 16:10
Сегодня мельком посмотрела передачу по первому каналу финтв, так была поражена как чисто Ville Haapasalo говорит по-русски, да не просто говорит, а была у него сценка из постановки Гоголя. Имеют же выучить язык, но думаю, что легче язык учиться если можно общаться с носителями этого языка. А вот например финские студенты, которые учаться на кафедре русского языка, не общаються с русскими студентами. Странно. :confused:

Вот..я тоже посмотрела эту передачу и тоже удивилась как отлично он говорит.Первый иностранец, от которого я слышy настолько хорошо поставленную русскую речь без акцента. Если б не знала, что он финн, то и не подумала бы, что не русский.

Habiiba
20-05-2005, 16:56

спасибо огромное за сайт!!! :respect:

geisha*
26-05-2005, 12:12
если ти живёш в суоми тебе обезательно нужен финский язик,и вообше некогда не слишала чтоб кто-то жалевался что язики мешают

saska
26-05-2005, 12:35
финский можно выучит за год!
если пойти на курсы или (если есче в школе)в MAMU-LUOKKA ELI VALMISTAVA LUOKKA!

lisa-alisa
17-06-2005, 17:47
Именно так я и сделала. Приехав в Финляндию, знала только "спасибо" по-фински. На курсы попала сразу через месяц. После 10 месяцев учебы сдала екзамены и получила тасо 4.

После етого поступила в универ, сейчас учусь по специальности "Kansainvälinen politiikka" на финском.

А что Вы делали месяц до курсов? И эти 10 месяцев, пока учили финский, Вы больше тоже ничего не делали? А изучение языка было бесплатным?

Milochka-mila
17-06-2005, 18:43
Вот..я тоже посмотрела эту передачу и тоже удивилась как отлично он говорит.Первый иностранец, от которого я слышy настолько хорошо поставленную русскую речь без акцента. Если б не знала, что он финн, то и не подумала бы, что не русский.

Та он учился в России на актера! там и руссских учат говорить и иностранцев.
Видимо, слух у него хороший! Но если бы я столько работала и общалась в Финляндии, сколько он в России, я бы тоже говорила без проблем. Вопрос практики.

Inker
19-06-2005, 10:55
финский можно выучит за год!
если пойти на курсы или (если есче в школе)в MAMU-LUOKKA ELI VALMISTAVA LUOKKA!

Здравствуйте!

Посмотрел ваш профиль и если информация там правильная, то ваш максимализм понятен.
Дискусия об изучения того или иного языка идет не только здесь. Периодически она в той или иной форме идет на эстонском DELFI и там тоже хватает таких максималистов.

Выучить за год - это как? Связать три-четыре слова в фразу и с акцентом произнести ее не поняв ответа?
Или уже общаться на каком то уровне.
Далее - нужно всегда учитывать, что люди бывают разные - иные всю жизнь готовы учиться, а иные с большим трудом доходят до выпуска из школы и при этом выносят из нее такой минимум, что об этом и говорить не стоит.
Один человек легко понимает как ток по проводам бегает, а иному это китайская грамота и т.д.
Язык выучить на уровне родного дано очень немногим и даже если кто-то говорит: "я знаю 2-3 языка как родной". В это вериться с большим трудом. Все о чем сказано выше это не просто мои личные умозаключения, а это наблюдения из жизни.

peace
21-06-2005, 15:14
:unik: А по каким учебникам вы занимаетесь? Какие из них вам больше нравятся? Есть ли вообще толк от учебников? :lamo:

GNatalia
22-06-2005, 10:08
Katjakulta - спасибо за ссылку на сайт Ильи Франка по изучению иностранных языков. Очень интересный подход. Слышала о таких методиках, но из первых уст хотелось услышать или прочитать. В этом что-то есть. Попробую!

liukkonen.o
22-06-2005, 13:01
я например попала прошлым летом на maahanmuuttaijen koulutus, целый год проходила программу финской школы на финском и этим летом поступила в ammattikorkeakoulu причём легко.это выход

Kirsikka
22-06-2005, 14:10

После етого поступила в универ, сейчас учусь по специальности "Кансаинвäлинен политиикка" на финском.

А что Вы делали месяц до курсов? И эти 10 месяцев, пока учили финский, Вы больше тоже ничего не делали? А изучение языка было бесплатным?

усиленно их искала! И нашла, потом звонила и лично просила меня взять, т.к. желание было огромное, а конкурс большой, т.к. курсы были от työvoimatoimisto и за них начисляли деньги. Больше ничего не делала, т.к. пол дня уходило на курсы.

Lefteye
22-06-2005, 14:16
усиленно их искала! И нашла, потом звонила и лично просила меня взять, т.к. желание было огромное, а конкурс большой, т.к. курсы были от työvoimatoimisto и за них начисляли деньги. Больше ничего не делала, т.к. пол дня уходило на курсы.

Ух ты. Кирси, приветик! Давно не виделись. :)
Я вот финский сам учу, потихоньку-полегоньку. Нравится мне он...в отличие от английского, с которого воротит, чесслово. Хотя, конечно, практики недостает... :(

Valeri
22-06-2005, 15:46
Продаются ли в Хельсинки аудио-видеокассеты или диски для изучения финского языка?
Если продаются, то где?

KA3AHOBA
22-06-2005, 20:33
продаются в книжных магазинах.
Скажу свой опыт. Не буду хвастатся знанием и умением говорить, но через 1,5 года у меня пропал барьер, когда я не мог выразить то, что хотел или объяснится на работе/улице/учереждений. Но....толку от этого??? Мне лично -никакого. Маялся безработным долгое время, хотя всё исправно рассылал и не тяп-ляп заполнял.
Если бы сразу был сделан выбор: либо переключится на английский и не думать о изучений финского или выучить финский, а потом доучивать английский -сейчас я выбрал первое.
Ибо, хорошее знание языка не даст вам больше шансов на работу, если она высококвалифицированная. Для малооплачиваемых -да, это надо. А там, где высшее образование -это минимум, там и хорошее знание активного англиского - необходимость. Даже, если вы хорошо финский знаете, но средне, с "mmmm.." говорите по английский - нормальной работы вам не видать.

kuzja2005
23-06-2005, 17:35
Английский как родной ето очен хорошо потому что тогда финский виучиш без проблем, кроме того у финов английский в моде все стараются шпрехат дазе тот кто толко два слова знает. Потом кино смотри на финском, обшайся и все придет. В университет возмут если очен захотет. Другое дело, что попав суда некоторие так начинаут скучат по России что начинаутся психологические проблеми: нервние сриви, депрессняки и т.д. Фины очен отличаутся от русских мозет поетому кто-то начинает учит язики как бешенний что би сделат от суда ноги? Я вот узе второй год сизу без знания финского и ничего пока дерзус хотя первое время било трудно. На курси пригласили когда ребенку 3 месяза исполнилос, отказалас конечно. Финский язик конечно надо знат тем более что в чем то он просе английского, хотя в чем то и слознее но ето как водится. Зивое обшение тозе много значит и словари. Но лычше конечно курси... Ладно что-то у меня сплошное ЗЗЗЗЗ виходит, слушайте как тут руское ж и ш сделат, заодно и мягкий знак?

Lilik
23-06-2005, 17:48
[QUOTE=kuzja2005 руское ж и ш сделат, заодно и мягкий знак?[/QUOTE]
ж-ö, ш-o, э-ä, ы-s, ь-m, ё-§, я то же всё время путаю написала фламастером, а он стирается.

kuzja2005
23-06-2005, 18:10
Спасибо, Сладкоежка, но где ето Qуоте, я чего-то в упор не визу!

Lilik
23-06-2005, 18:30
Спасибо, Сладкоежка, но где ето Qуоте, я чего-то в упор не визу!
Просто нажав на цитату.. и удоляя лишнее, удолила ковычку, и цитата сбилась, попробуй?