View Full Version : HELATORSTAI-работаем???
У меня такой вопрос,имеет ли начальник право принуждать подчиненного работать в этот день?В фирме всего два человека-начальник и подчиненный.Говорит,что за этот день надо отрабатывать.Что-то я не понимаю,все отдыхают,а тут работать.... :xpain:
У меня такой вопрос,имеет ли начальник право принуждать подчиненного работать в этот день?В фирме всего два человека-начальник и подчиненный.Говорит,что за этот день надо отрабатывать.Что-то я не понимаю,все отдыхают,а тут работать.... :xpain:
U vas GOS. firma,ili osake? JA dumaju vash Johtaja neimeet prava gnat vas na rabotu? a KAK OSTALNYE OB ETOM?
Nefertiti
04-05-2005, 19:46
хелаторстай - это не оплачиваемый выходной.. так что работать надо.. или в четверг или позже :)
правда зависит от фирмы.. в некоторых не надо. в некоторых за него деньги не платят.. так что вам скорее всего прийдется отработать :) или за свой счет взять
kisumisu
04-05-2005, 19:58
все зависит от договоренности с профсоюзом- на строительстве- ето оплачивамый выходной. раньше был неоплачиваемый.
хелаторстай - это не оплачиваемый выходной.. так что работать надо.. или в четверг или позже :)
правда зависит от фирмы.. в некоторых не надо. в некоторых за него деньги не платят.. так что вам скорее всего прийдется отработать :) или за свой счет взять
Zalko ljudei kotorye rabotajut v vyhodnyje.
Вот говорят, что неоплачиваемый, а вот у кого не спрашивал, например, строителей, так им всё оплачивается, у них всё расписано, что и когда и по сколько от rakennusliito. И в PAM ammattiliito тоже отмечено, что palkallinen päivä. Xex....
Nefertiti
04-05-2005, 20:10
по закону фирма не обязанна оплачивать хелаторстай :)
профсоюзы - это отдельная тема. и есть фирмы, как моя, которые просто оплачивают и все.
у меня папа работает в этот день. гос. учереждения закрыты.. кто как..
а насчет людей жалко.. а вы вообще знаете ЧТО это за праздник? большинсвто даже не в курсе почему этот день выходной..
Это на работе у родственника такая ситуация.
Лично я не работаю в этот день,но мне все оплачивают.Но вообще странно как-то.Одни не работают и деньги получают,а других заставляют выходить на работу.
А где можно посмотреть об этом законе?Дайте ссылочку пожалуйста...
профсоюзы - это отдельная тема. и есть фирмы, как моя, которые просто оплачивают и все.
а насчет людей жалко.. а вы вообще знаете ЧТО это за праздник? большинсвто даже не в курсе почему этот день выходной..
Насколько я знаю,это Благовещенье.
Mozet MY VSE pogovorim zatsem MY na etom SVETE? Esli nado, to otrabotaju!!!
Nefertiti
04-05-2005, 20:19
Mozet MY VSE pogovorim zatsem MY na etom SVETE? Esli nado, to otrabotaju!!!
ты о чем это??
kisumisu
04-05-2005, 20:22
день вознесения.
в фи все фирмы обязаны чтить закон о работе- он обший. после закона о работе ести законы у каждой отрасли на уровне профсоюзной договоренности. например на строительстве фирма может не принадлежит ни к какому профсоюзу( т.е. т.н. "неорганизовання фирма), но обязана блюсти все законы строительного профсоюза. поетому все зависит от отрасли. торговля имеет свою специфику по работе в выходные и праздники. инфу можно найти на страницах профсоюзов.
По етому самому закону напарнику уже 4 года платят за хелаторстаи, по етому самому закону, мне в прошлом году заплатили, а в етом году pomo сказал, что "ei maksetaan", хотя в liito говорят, что palkkallinen. Вот и гадай. Но посмотрим через 2 недели...
chelovek
04-05-2005, 20:23
Если бы башляли круто, то работал бы хот в любой празник
ты о чем это??
Izvenite MENJA tolko iz derevni.
Nefertiti
04-05-2005, 20:25
По етому самому закону напарнику уже 4 года платят за хелаторстаи, по етому самому закону, мне в прошлом году заплатили, а в етом году pomo сказал, что "ei maksetaan", хотя в liito говорят, что palkkallinen. Вот и гадай. Но посмотрим через 2 недели...
платили, потому что у фирмы деньги были, а теперь деньги кончились.. и закон тут не причем :)
kisumisu
04-05-2005, 20:33
в праздник и обязаны платить в 2 раза больше- тоже по закону
Хехе, ну вот если не заплатят - ету проблему решим через лиито. Так как по их закому должны заплатить, а то что деньги в фирме закончились, то... ето полная чушь! В нашей фирме если и закончились, то только потому, что все босы гребут в свои карман. И не заплатившее тогда положит в карман! Его напарники на сквозь видят. Вот и посмотрим... Да даже интерессно послушать, что в лиито скажут, почему фирма не может заплатить. Был бы я работником лиито, мне бы жутко стало бы интерессно, почему фирма не в состоянии оплатить хелаторстаи всем, но покупать новые пакетники, новые työkalut и ездить по ристеилям со всей своеи босовскои свитои в состоянии...
Хехе, ну вот если не заплатят - ету проблему решим через лиито. Так как по их закому должны заплатить, а то что деньги в фирме закончились, то... ето полная чушь! В нашей фирме если и закончились, то только потому, что все босы гребут в свои карман. И не заплатившее тогда положит в карман! Его напарники на сквозь видят. Вот и посмотрим... Да даже интерессно послушать, что в лиито скажут, почему фирма не может заплатить. Был бы я работником лиито, мне бы жутко стало бы интерессно, почему фирма не в состоянии оплатить хелаторстаи всем, но покупать новые пакетники, новые työkalut и ездить по ристеилям со всей своеи босовскои свитои в состоянии...
Tebe skolko let esli neslozno skazat?
Родственник сейчас отзвонился,порадовал-начальник дал выходной на завтра,причем оплачиваемый!А до этого 4 года работал.
Я только здесь узнала,что кто-то в этот день работает.Все имеющие работу знакомые отдыхают .
Тебе сколко лет если неслозно сказат?
А что, как то повлияет на ситуацию?
этот день не считается официальным выходным днём, хотя он и красный день, это зависит от фиримы, многие этото день отрабатывают и это в законе
Сплошные гулянки..не дают спокоино поработать... ужасть! :smoka:
Дали бы лучше поработать в етот день, глядишь и tuplaliksa согрела бы душу
в праздник и обязаны платить в 2 раза больше- тоже по закону
я тоже знаю такое,что если работаешь,то в 2 раза больше должны плотить!
а вот что бы отрабатывать этот день первый раз слышу :eek: и не только Helatorstai,а вооще все красные дни календаря,которые выподают на неделе
Сплошные гулянки..не дают спокоино поработать... ужасть! :smoka:
гулянки у них- у кого? навеное, еденственный день, который выпадает на неделе, а не так как в России каждый праздник переноится на следующий день, если он выпал на выходной день
да, точно, я совсем потерялся... Я почемуто на момент написания прошлого сообшения подумал, что ВАППУ был в пятницу... ухх... Всё, что могу добавить, ето желаю всем рабочим людям получить с четверга нормальную зарплату не выходя на работу, во!
kisumisu
05-05-2005, 00:43
как я уже писала раньше- все зависит от отрасли и профсоюза. в одних отраслях- оплачивают, в других- нет.
в книге työoikeus сказано так:
työehtospimuksissa on yleensä sovittu tuntipalkaisille työntekijöille maksettavasta n.s arkipyhäkorvauksesta, jonka tarkoituksena on korvata tuntipalkaisille työntekijöille tavallista lyjyemmästä työviikosta aiheutuva ansionalenema. arkipyhäkorvauksen suurruu on yleensä 8 tunnin palkka keskituntiansion mukaan laskettuna.
viikko- ja kuukausipalkkaiset työntetkijät saavat normaalin palkkansa lyhyemmästä työviikosta huolimatta.
arkipyhäkorvauksen piiriin kuuluvat tavallisesti:
uudenvuoden päivä, loppiainen, pitkäperjantai, toinen pääsiäispäivä, vapunpäivä, helatorstai, juhannusaatto, 1 ja 2 joulupäivä, itsenäisyyspäivä.
arkipyhäkorvauksen maksamisen edellytyksenä on yleensä että arkipyhä olisi muuten ollut kyseisen työntekijän työpäivä ja että työsuhde on kestänyt tietyn vähimmäisajan, esimerkiksi 3 kk ennen kyseistä arkipyhä.
kisumisu
05-05-2005, 00:44
к етому еше добавить договоры с профсоюзом - и тогда все стане ясно
к етому еше добавить договоры с профсоюзом - и тогда все стане ясно
яснее уже некуда
[russian.fi, 2002-2014]