View Full Version : чайниковский вопрос по виндусу
можно ли , и если можно то как , без ущерба для здоровья поменять нтсси на фат32 , не удаляя виндоусхр? причина, по которой я этого хочу- зайти через дос или доставить 98 и через оттуда войди в систем хр и там насильно удалить кое что, чего не хочет удаляться по доброму
тьфу,
плохо читаю параметры ввода,
Partition Magic пробуй,
согласен с Наемноком
Вроде Partition Magic может. Но учти, никакая прога не даёт 100% гарантии, что всё будет в порядке.
я вот тоже думал партишеном.. но страшно, потому перестраховаться хочу :)
Если будешь через ПМ делать, то делай лучше через ПМ Про. Там вроде возможностей немного больше.
А зачем ты вдруг меняешь?
Микрософт не поддерживает замену фата на нтфс, и фиг знает как виндовс воспримет третью программу, лучший способ, это все-таки формат.
Микрософт не поддерживает замену фата на нтфс, и фиг знает как виндовс воспримет третью программу, лучший способ, это все-таки формат.
что за страшилки такие? :) мне как раз наоборот нужно .. нтфс на фат поменять а чтобы настройки все остались как есть.. форматировать это жестоко для меня.. это надо по углам искать запыленные диски с драйверами.. это тяжело :)
НФТС на Фат обратно поменять невозможно. Сама с этим мучалась несколько лет назад.
НФТС на Фат обратно поменять невозможно. Сама с этим мучалась несколько лет назад.
вот этого я и боялся.. ладно, схожу в партишен посмотрю, что там ..
что за страшилки такие? :) мне как раз наоборот нужно .. нтфс на фат поменять а чтобы настройки все остались как есть.. форматировать это жестоко для меня.. это надо по углам искать запыленные диски с драйверами.. это тяжело :)
кароче,
пробуй Партишон Мэйджик,
но на всякий слуай бэкапся :)
Советую поискать пыльные диски - минингита по меньше
Registered
13-05-2005, 00:16
kolobok
Тебе нужна версия Partition Magic 8, можно правда использовать и седьмую версию. Но седьмая версия не всегда корректно работает с NTFS5 (Windows XP). Маленькая оговорка: запускать нужно из DOS (нужно загрузиться с CDROMa). В Partition Magic есть DOS модуль, данный модуль желательно заранее записать на дискету или на жёсткий диск (если есть второй в FAT) и запустить программу оттуда, так как если запустить с CDROMa могут быть проблемы из-за невозможности записи программой временного файла на CDROM. Так как Partition Magic работает в той директории с которой запускалась. DOS модуль весит примерно 1,1 Мб и на дискету хорошо помещается.
Ну а в принципе, данной программой нужно уменьшить раздел, который под NTFS и сделать второй раздел в освободившемся пространстве. И разметить в FAT32, соответственно 98-ой установить во второй раздел. Так как для безболезненной работы обоих систем нужно устанавливать различные операционные системы в разные разделы диска или на разные жёсткие диски. Информации по этому поводу в интернете полно. В идеале, конечно, нужно чтобы загрузчик операционных систем для 98-го и ХР находился на FAT, a не на NTFS. Поэтому рекомендуется сначала устанавливать 98-ой, а затем в другой раздел ХР. Иначе может быть такая ситуация, что даже если уже установленная Windows 98 откажется работать из-за невозможности доступа к файлу command.com (если диск размечен в NTFS), который прописывается на "активный" диск. А если в Partition Magic определить активным второй диск (где подразумевается уастановить 98-ой), то также не гарантируется работа ХР, так как в "boot.ini" прописывается с какой партиции происходит загрузка системы.
P.S. Глянь П.С.
Справедливо всё вышесказанное, только для удаления того "что из ХР не удаляется "следует загрузиться с мультисистемной дискеты с поддержкой НТФСа и кильнуть что надоело.
http://www.softodrom.ru/win/ap/p41.shtml
Зачем систему 98 ставить для работы над файлесами неясно.
Может не надо усложнять, а воспользоваться этим:
"По собсвтвенному опыту знаю что бывает такое, что при попытке какого либо действия с файлом или с папкой (обычно удаление или перемещение) вылетает ошибка с подобным текстом:
Невозможно удалить файл т.к. Доступ запрещён/Используется другим приложением или юзером. И т.д. и т.п. в том же духе.
Думаю, все сталкивались с этим хоть раз.Вот именно на такой случай и была создана программа Unlocker. Теперь всё что вам нужно сделать, это всего лишь указать неподатливый файл или папку и нажать на конпку Unlock. Вот и всё, и вы можете делать с данным файлом далее всё, что захочется. Программа полностью бесплатная и весит всего 77KB, так что думаю многим пригодится."
http://ccollomb.free.fr/unlocker/unlocker1.5.2.exe
отчет :)
сначала применил пм8 .. но видимо судьба такой .. на половине процесса выскочила ошибка и все накрылось.. видимо та бяка что там сидела и сделала свое грязное дело :) в итоге , доставив еще один харддиск с фатом, через него зашел с другим партишеном и отформатировал и переустановил..
Может не надо усложнять, а воспользоваться этим:
"По собсвтвенному опыту знаю что бывает такое, что при попытке какого либо действия с файлом или с папкой (обычно удаление или перемещение) вылетает ошибка с подобным текстом:
Невозможно удалить файл т.к. Доступ запрещён/Используется другим приложением или юзером. И т.д. и т.п. в том же духе.
Думаю, все сталкивались с этим хоть раз.Вот именно на такой случай и была создана программа Unlocker. Теперь всё что вам нужно сделать, это всего лишь указать неподатливый файл или папку и нажать на конпку Unlock. Вот и всё, и вы можете делать с данным файлом далее всё, что захочется. Программа полностью бесплатная и весит всего 77KB, так что думаю многим пригодится."
http://ccollomb.free.fr/unlocker/unlocker1.5.2.exe
как всегда.. хорошая мыслЯ - приходит апослЯ :)
Registered
14-05-2005, 01:18
kolobok
Ты похоже с CDROMa загрузился и оттуда запустил PM8, отсюда и результат с ошибкой. Или из Windows работал? На будущее: все операции, которые подразумевают низкоуровневый доступ к диску надо производить из DOS, а не из Windows, как бы красиво там всё не выглядело.
kolobok
Ты похоже с CDROMa загрузился и оттуда запустил PM8, отсюда и результат с ошибкой. Или из Windows работал? На будущее: все операции, которые подразумевают низкоуровневый доступ к диску надо производить из DOS, а не из Windows, как бы красиво там всё не выглядело.
нет , я запустился сначала из виндовса сидящего на нтвс.. а когда оно все накрылость, тогда вошел через загрузочную дискету 98ю , и открыл волковкомандер, но старый диск так и не перешел на фат а потому и невидимый был, потом через сд запустил другой пауэрмажик , которй под досом.. он этот дис увидел, но сказал что там столько ошибок, что он отказывается их испаравлять, но отформатировать сможет, что я и сделал :) а изначально так делать не хотел из за того что медленно это для больших дел, терпения моего бы не хватило все равно :)
Registered
14-05-2005, 23:33
kolobok
В Windows XP/2000 есть программа Chkdsk.exe, для проверки и исправления ошибок на диске надо запускать с ключём /F - Chkdsk.exe /F . Программа скажет, что проверка будет закончена после перезгрузки системы. Так исправляются многие ошибки на NTFS. А затем, в принципе, можно запускать программы из серии Partition Magic.
[russian.fi, 2002-2014]