![]() |
Цитата:
приходится без очков..чтоб по очкам не надавали если раскроют. |
Цитата:
Не стоит быть таким уверенным(когда спишь)это лишь сон. Я вас разочарую,мы с вами находимся в этих 99,99%(к сожалению)Но не отчаивайтесь,у вас ещё всё впереди,может успеите. |
Цитата:
Отвечайте за себя, я о себе смогу позаботиться сам. |
По теме - НЕприятно удивило то, что здесь воруют. У нас регулярно пропадают игрушки на улице, в том числе на детских площадках... Вот покачаю ребенка на качелях, поворачиваюсь - а все, как не было... Обидно (((
|
Цитата:
Могу сказать честно. Прекрасно понимаю, что в Фин. тоже хватает проблем. Но... Все- таки я думаю, что в Европе (не берем все страны) большинство населения намного порядочней и законопослушней чем в России. |
Цитата:
этот форум сделает всё, чтоб Ваше мнение в корне изменилось... |
Цитата:
А как живут оставшиеся 0,9 процента? :) |
Цитата:
А что можно как то проехать в автобусе НЕ платя ? Расскажите как ? :D |
Цитата:
вот он знает, причем сиськимасиськи: Цитата:
|
Цитата:
Время покажет... |
Цитата:
Немного удивило поначалу то, что никаго удивления не было. Странно звучит, но когда первый раз побывал в Питере и в Москве удивления было гораздо больше. А самое большое удивление вызывало и вызывает огромное количество русскоязычных эмигрантов, с презрением, а подчас и ненавистью относяшихся ко всему финнскому. |
Цитата:
просто люди то не меняются и их менталитет тоже.. им как в России было все плохо, так и в ФИ. раньше ругали советскую власть, а теперь буржуев ) |
Цитата:
Чё-то не заметил такой тенденции. Противники советской власти тут как-раз себя неплохо чувствуют. А вот закоренелым совкам тут все не так, и хлеб не хлебный, и масло не маслянное. |
Цитата:
У меня такие же ощущения. Да и сала тут нет и хлеба Бородинского, ну что за жизнь! |
Цитата:
Это неправда. Таких, как минимум на форуме, единицы. К счастью. |
Цитата:
А разьве есть? |
Цитата:
А разве не жизнь? |
Цитата:
Так и я говорю - нету щастья! А про пряники вообще скорбно помолчу, просто буду оплакивать, особенно те - ну с брусничным вареньем. |
Цитата:
Согласен, всё правильно. |
Цитата:
Правда. p.s. Я про уважаемый Форум не имел ввиду. Я здесь никого не знаю |
Удивили пешеходы с палками и велосипедисты зимой. Этож надо так!
И всякие фрики, на которых люди закрывают глаза (это так "толерантно") |
Цитата:
И там работал и ЖИЛ хорошо, и здесь ЖИВУ хорошо и работаю! И там не ругал никого и тут не буду,делом занят всегда,на бла-бла ,которое НИЧЕГО не изменит жаль время тратить. |
Вспомнила,что удивило по первому приезду сюда-доверие.
Помню,пришли в спортивное общество на тренировку,там был холодильник с напитками:жаждущие брали из холодильника ,что хотели ,при этом денюжки клали в банку,что на холодильнике стояла... Подумалось тогда,что бы в таком случае было бы в России(а тогда там был полный экономический спад)... И ведь так во многих местах здесь. |
Меня удивило огромное количество велосинедистов.Имея наглядный пример такой спортивной жизни,я тоже занялась велосипединием.
|
С непривычки мягкое место болело неделю.
|
Удивили белки, утки, зайцы, косули, фазаны - наглые такие, и дорогу по пешеходному перeходу переходят...Особенно утки с утятами...
|
Удивило частое стрижение газона и то,что люди,имея приличный кусок земли,не посадят елементарных укропа и петрушки.А только стригут и стригут,раздражало.
|
Цитата:
А мне нравится...Пытаюс под Питером соорудит нечто подобное, прокултивировали, газон насадили, но всякие деревца, кустики раз в 5 дороже, чем в Финляндии. :( Розы, правда, контрабандой провезла, - цветут и пахнут... |
Сколько людей,столько и мнений.
|
Цитата:
Уровень обслуживания. Срочно нужно было позвонить, начал метаться по Призме в поисках телефона-автомата, за плечами выросла фигура охранника, сопровождал меня до тех пор пока я не догадался спросить у него где телефон. После этого он любезно проводил до телефона, дождался пока я переговорил и любезно проводил до выхода:) |
А еще JOULU.Магазины перед Рождеством,суматоха радостная,обилие игрушек и украшений.И все ети разговоры-вот до JOULU,после JOULU.
|
Был в Хельсинки в начале августа несколько дней, попробую описать, что удивило или бросилось в глаза. Сам я из провинции, поэтому для меня, наверное, контраст между столицей европейского государства и небольшим российским городом был особенно заметен.
- чистота на улице, не абсолютная, конечно, но сразу бросилась в глаза. Хотя в воскресный день утром кое-где и было заметно, что уборщики ещё не принялись за дело, но в другие дни тротуары были как после субботников у нас ;) - порадовала система транспорта, когда в автобусе платишь 2,20 евро за билет, и в течение часа этот билет действителен не только в этом автобусе, но и в остальных муниципальных видах транспорта. У нас же маршрутки отдельно, троллейбусы/автобусы отдельно, электрички отдельно, а хорошо бы была единая система. - такси да, дороговато, но зато это далеко не раздолбанные волги или шахид-мобили, а использование в них gps заметно снижает возможность того, что водила завезёт не туда или ошибётся с адресом. Да и женщины-таксистки как-то более располагают к поездке=). - мизерное кол-во бомжей или бухих в дневное время, за нексколько дней пребывания попались единицы на глаза. - что-то не заметил ни лиц кавказской национальности,ни цыган, ни стаек чотких пацанов в кэпках и адидасах, грызущих семки(не хочу разводить конфликты, но думаю многие россияне знают потенциальные проблемы при конфликтах с этими гражданами, и как они порой бывают назойливы и.т.п.) - обилие велосипедистов, выделенные специально для них велосипедные дорожки, стоянки для велосипедов. Ну что я могу сказать, молодцы, лишняя поездка на двухколёсном здоровья точно не убавит=) - сами финны. Молодёжь,например, старается интересно самовыражаться внешне, и, думаю, никто против этого и не будет. У нас, иногда, за то что не так одет, могут и конфликты возникать. Сейчас реже, но раньше было в порядке вещей. Пьют местные хорошо, и становятся совсем весёлыми. Но если возникают споры, то некоторые начинают бычиться не хуже наших, что приятно удивило). Я думал они совсем овощная нация, но видимо северный характер не такой поверхностный. - обилие раритетных авто(далеко не старых вазов или москвичей). Видно, что у человека если появляются лишние евро, то он их не тупо вбухивает в очередной крузак или инфинити, но показывает, что у него есть вкус, или что он знаток старых американских автомобилей. Да и смотреть на какой-нибудь шевроле-камаро или мустанг намного приятнее, чем у нас на чёрные тонированные гробы на колёсах с номерами "о999оо", который на дороге ведёт себя абсолютно по хамски, безнаказанно) - рано закрывающиеся магазины, и запрет на продажу алкоголя после 21:00. Считаю, что первое - это просто дело привычки, а второе абсолютно верное решение. - русский язык. Кое-где, да и слышал родную речь и мат, значит не так уж и мало наших соотечественников там, радует;) - природа немного удивила, были и родные берёзки, но скалы, попадающиеся повсеместно, вызывали интерес. Да и некоторые сооружения, как я понял, частью своей вырублены в скале(в районе хартвалл арены это видел, например). Наверное, это сделано, чтобы не нарушать природный изначальный ландшафт? - не обладая знаниями финского языка, но со знанием английского, почти нигде не возникало проблем с общением или вопросами, в общем, это наверное банально, но всё-таки не чуствуешь себя совсем Боратом. В общем, на этом пока закончу, перечислять можно ещё много, в принципе, не хочу отнимать у вас много времени на мою писанину) Отмечу только, что ни разу не пожалел, что съездил. И хоть за такой короткий срок сложно понять или посмотреть целую страну целиком, но какой-то кусочек, а точнее столицу, посмотреть удалось, и, думаю, что долго ещё буду вспоминать посещение Хельсинки. Почитав немного этот форум, пришёл к выводу, что не всё так гладко в Финляндии, чем кажется на первый взгляд. Да это и понятно, ведь только пожив долгое время, можно узнать страну со всех её сторон, в том числе и негативных. Но для меня она пока-что остаётся тем местом, где люди живут иначе, чем у нас, и в некоторых сферах(например по части бытовых условий) получше=) |
Цитата:
А меня это абсолютно не радует. :zum: |
Цитата:
а еще - ваппу.... |
Цитата:
Здесь цыгане одеваются иначе чем в РФ и им государство помогает, для сохранения своего этноса:) Хотя они так же как и в РФ воруют и как правило ничем не занимаются... |
Цитата:
Ну это уже для каждого индивидуально, для меня просто то что перечислил - одна из сложившихся если не норм жизни, то её обязательных составляющих частей, и никуда тут от этого не деться) Цитата:
Вот оно как! Шифруются значит. А гопники,к примеру, неужели тоже шифруются? |
Цитата:
конечно же! они прикидываются всякими полезными людьми : полицейскими, водителями автобусов, продавцами... но мы-то знаем, кто они такие на самом деле! :) |
Цитата:
То то я и смотрю, что водила автобуса всё время 2 евро требовал, прямо как у нас около палатки, "братиш, 2 рубля не найдёшь на пиво?" :) С полицаями я дело не имел, хотя был инцидент один. На пристани туалеты платные стояли, но если дверь не закрывать, то можно и не платить. Стояла очередь небольшая, и видимо люди знали про эту фишку, и выходя из туалета придерживали дверь, пока кто-то другой не заходил. В общем я тоже воспользовался лазейкой=) но при выходе заметил, что хмурый полицай решительно идёт в сторону очереди, видимо он хотел как-то предупредить "нарушителей". Или же просто шёл по делам естественным, этого я уже не выяснил, а быстрой походкой пошёл дальше) |
Цитата:
Да не шифруются они, их государство так одевает...:) |
Цитата:
во блин ты мне открыл глаза про туалеты. респект тебе и низкий поклон. а я то думаю, что это чувак который передо мной в туалете был, вышел и не дает двери закрыться и мне подмигивает - давай типа паря быстро сюда. а я в туалет зашел, а потом думаю, капиталисты завсегда деньги требуют от трудящихся, сейчас как не выпустят на волю без монетки, что делать. пометался по туалету, а потом додумался дверь толкнуть. обошлось, но некоторое время, признаюсь, был напуган. |
Цитата:
:) маленькие радости русских засранцев.... |
Цитата:
Где ты таких знакомых берешь! У меня таких почти нет. |
в финяндии практически всё лучше чем в россии. минус только то что финны русских не любят (за редким исключением - старый аско- пьяный, выживший из ума алкаш из котки, упав ночью со второй полки льва толстого восхищенно рассказывал своему отражению в зеркале - как он витту любит россию и как его витту не понимают остальные завсегдатаи бара , где он играет в дартс)
|
Цитата:
это плюс Цитата:
а это минус |
Еще! Очень удивило в душевых щеточки сгребать воду после себя. Только в финляндии такое повстречалось :) Надо им намекнуть, что можно сделать поддон :)
|
Цитата:
зе тут лузше то.. смотря кто откуда приехал из России и зто в России осталос а зто тут появилос мне например нелу4ше совсем я в етои деревне zут как боyс заболет в москве позвонил и скоря помош 4ерез 10 минут а тут надеzда толко на свеzыи во3дух и но4нои массаз ни4его суперлу4шего я тут не нахозу пока..кроме музика которыи ЯКОБЫ долзен не любит русских ! если финны не лубят русскых алкоголиков--но ето не зназит зто финны не любят русских.. онтошение неитралное..а когда платиш в магасине свое бабло онтошение супер зего то мои му не скрыварт зто я из Москвы.. а трешит направо и налево про ето.. |
Цитата:
поддон не нужен, это же неудобно) да и удариться можно, просто пол удобнее |
Меня неприятно удивила система здравохранения.В первый же приезд в Суоми я заболела и провела в тервеускескус несколько часов с температурой 40 только чтобы получить рецепт на антибиотик.
|
Цитата:
ЭТО ЛУЧШЕЕ!!! ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! :thumbup: |
Цитата:
А чисто по-человечески, почему им воровать можно, а нам "знать их в лицо"-нет? |
Всем здравствуйте!
Я человек новый, хотела бы тоже поделиться впечатлениями от поездки в Суоми)) Мы с мужем ездили в середине августа на неделю (на поезде, индивидуально, без туров и т.д.), хотелось не зависеть ни от чьего расписания. Жили в Хювинкяя, в отеле Рантасипи Свейтси. Но там, собственно, только ночевали, а так в основном - ездили по окрестностям с целью поглядеть мир)))... 2 раза ездили в Хельсинки, раз в Лахти (мы изначально и ехали через Лахти, и обратно), ну и сам Хювинкяя обошли пару раз. Не буду расписывать красоты природы - она великолепна, и вы все это прекрасно знаете ;-)) По поводу, что нас (или меня) удивило: 1) уже упомянутые здесь велосипедисты в большом количестве (за день видели столько, сколько у нас за год, точно) и люди с лыжными палками, увлеченные северной ходьбой... потом привыкаешь, правда)) и если учесть, что Х. лыжный курорт, то все нормально. На велосипедах все категории возрастов, начиная от школьников заканчивая бабушками и дедушками. Под зонтами (а дождь был каждый день, к моему великому огорчению) почти никого - сами понимаете, если ты на велосипеде, зонт держать нечем. Зато они в накидках от дождя... хотя вообще с зонтами народу было мало - видно, уже привыкли и за дождь особо не считают... 2) те самые цыгане - нам повезло их видеть... причем не выходя из отеля, прямо за завтраком... неожиданно пришла молодая деваха явно цыганистого вида в умопомрачительного фасона платье (что-то шелково-бархатное средневекового покроя - и с накладной задницей внушительного размера), ухоженная и с длинными серьгами в ушах... при ней был младенец и мужчина, одетый совершенно обычно. Уселись кушать, чуть погодя пришли еще трое мужчин разного возраста и присоединились к паре с дитем. Между собой общались по-фински, из чего мы сделали вывод, что цыгане - нация повсеместная. Позже, после завтрака, по коридору прошли сразу 3 мадамы в таких же платьях с попами)) И в день отъезда уже в Лахти видели разряженную цыганку, идущую по своим делам. А вот в Хельсинки у вокзала случилось лицезреть обычного вида 2 цыганок, грязноватых, в темных одежках. 3) маргинальные личности не удивили... были такие в поле зрения, но не настолько спившиеся, как у нас можно наблюдать. Собственно, нам случилось видеть таких почти во всех местах пребывания - Хельсинки, Riihimaki, Хювинкяя... и в основном рядом с вокзалами... видимо, тоже интернациональное явление. 4) не то чтобы удивили - не то слово - восхитили железные дороги... у нас только о таком сообщении мечтать пока можно. Очень удобные поезда, а уж какие быстрые! Остается только позавидовать... вот что удивило, так это утром забитые парковки у станций: супер, приехал на машине/велосипеде, оставил ее/его и поехал на работу/по делам на поезде. Вечером парковки абсолютно пустые - вот это да! 5) порадовали туристические билеты: очень выгодны... правда, они не удивили - заранее начиталась всевозможной информации)) 6) удивились, что финны строятся в основном вширь, а не в высоту - страна вроде небольшая... но как же это здорово - не жить друг у друга на голове!! мечта... 7) удивило количество заведений общепита турецкого происхождения (кебабиты и салатиты на каждом шагу в Хювинкяя)... как-то наивно думалось, что больше будут угощать национальной едой (ее мы откушали таки в Хельсинки и Лахти). 8) дороговизна элементарной бутилированной воды в кафе - 2,5 евро за 0,5 литра против 1, 4 евро за 1, 5 литра в магазине... понятно, что за сервис, но все же... Что-то наверняка еще удивило, но среди ночи не вспоминается)) Большая часть "удивлений" даже не удивила, а порадовала. Все вовремя, всегда в одно время, ничего не отменяется, поезд в таком-то направлении прибывает только на такую-то платформу и все в таком духе. Система, видно, отработана. В итоге очень хочется приехать в Суоми снова, нам очень понравилось! |
Вспомнила еще!
НА работе финка *сто лет назад* сказала, что отмечали свадьбу дочери. Было 200 человек гостей. Я сразу в уме стала подсчитывать, во сколько обошелся банкет... и спросила, чем угощали... ответ "убил": КОФЕ И ТОРТ... сразу подумала, что с нашим размахом на такое угощение позвали бы и 500 человек!))))) |
Цитата:
Как камикадзе, наверное ? Ниндзя себя не подрывали. ЗЫ: Странно, питаетесь вроде хорошо ( с ваших слов ), а полезные вещества до мозга не доходят. Как так ? :) |
Цитата:
И ради этого стоило регистрироваться и писать единственное,но эпохальное сообщение?Или Вы что-то личное ко мне имеете?Так не для кого не секрет,что я простой парень с рабочей окраины и особо интеллектом и образованием не придавлен. ПС: вспоминаю фильмы где ниндзяки че-то себе под ноги швыряли,дым столбом и...исчезали. |
Цитата:
не любят тебя Северный ...)))) ...гляди подкараулят в темном углу ...))))))))))))) .. ..опять придется объяснительные писать................ |
Цитата:
согласна на все 100% |
Цитата:
*пошла рисовать и вешать обьяву* золотые слова, ЗОЛОТЫЕ!!))) |
Цитата:
Куда вешать будете ? Сразу на Торфяновку или что еще на уме ? :-) |
Со времени переезда в собственный дом прошло три месяца. За это время я не выбрасывала ни одной стеклянной бутылки от продукции Алко. Не знаю, сколько их там накопилось - штук 10, может быть: новоселье-посиделки-Рождество-Новый Год. В основном шампанское. Сдали мы их. И за всё-про всё получили билетик на сумму 1 (одна) евро. Я была удивлена. Думала, это бОльшего стОит.
|
Цитата:
я поддерживаю! считаю, что пустые на полные должны менять без доплаты. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:30. |