|
Цитата:
Одиноких 75 летних - пятая часть населения финляндии. Проблема то в чем? |
Цитата:
Куда конкретно обращаться, чтобы конкретно этому одинокому помогали чиновники. |
Цитата:
Я может чего то не понимаю, обьясните тупому: одинокий пенсионер 75 лет. Не инвалид, что очевидно. Какая ему требуется помощь? |
Цитата:
Проблема в том,что людям старше 70 лет,правительство со вчерашнего дня рекомендует не выходить из дома! А этот конкретный человек ,75 лет шёл из магазина(и завтра пойдёт) т.к. живёт один |
Цитата:
Все лица старше 70 лет должны избегать других людей. Помощь я какая не знаю конкретно с этим человеком, но его должны хорошо проинструктировать касательно гигиены, и вообще не рекомендуют пожилым особо по улицам шататься, в тч в магаз. Я не знаю, как по факту помогут меры с K-market. У нас в доме предложили добровольцы пожилым за продуктами ходить. Имеет это смысл? Наверное да, хотя мне психологически трудно в карантин верить до сих пор |
Цитата:
Некоторые 70ти летние поздоровее меня, мне тоже можно в 630? Хотя так рано я не встану.. |
Цитата:
А вы значит хотите ему организовать встречу с одними людьми, что бы другие люди покупали у третьих для него продукты, приходили к нему домой вместе со своими вирусами и дышали бы ими в его квартире Может ему проще самому дойти до магазина? |
Цитата:
Нашим китайцам- владельцам ресторана, друзья приносили продукты и оставляли под дверью. |
Цитата:
Наверное в Kela-Kansaneläkelaitos. |
Цитата:
В Испании и Италии организована бесконтактная доставка продуктов, а телефонами сейчас даже глубоко пожилые люди умеют пользоваться... |
Цитата:
Может наоборот дело было? Ресторан у кого? |
Цитата:
У китайцев, которые приехали после своего нового года из Китая и угодили в карантин на две недели здесь в ФИ |
Для любителей статистики - наглядно по странам и континентам
https://www.currenttime.tv/a/covid-...p/30484955.html |
Для любителей конспирологии
Статья 5-летней давности про разработку короновирусов: https://lenta.ru/news/2015/11/13/virus Cсылки из статьи на материалы Nature New уже, конечно не "бьются". UPD: вот ссылка на оригинальные материалы 2015 года, правда уже с пометками от марта 2020, что доказательств связи фактов из статьи с причинами CoviD-19 нет: https://www.nature.com/news/enginee...rch-1.18787#/b2 |
Опять 25!
Цитата:
Как тут уже до меня писали, многие 70-75 летние ещё фору дадут некоторым 30-40 летним. |
Цитата:
Он в магазин на велосипеде ездит. Может, помощь нужна в каком-нибудь мелком ремонте велика? На здоровье он, похоже, не жалуется. |
Файлов в теме: 1
Все ок...
|
Цитата:
|
Цитата:
Прав был политрук, представь если финский диверсант был бы с вирусом! А ты до седин дожил так и не понял всей мудрости и прозорливости советских политруков. |
Цитата:
Да, караван идёт |
Цитата:
А такие молодцы в реальной жизни бывают??? :lol: |
Цитата:
:lol: |
Цитата:
|
Цитата:
А что еврокомиссия, пасе, Брюссель? Как то не слышно их, где они? Уже в бункере? |
Цитата:
Какой колхоз когда "коровы" дохнут. Каждый за себя. |
Цитата:
Вроде делили какие-то общие kriisirahasto... https://yle.fi/uutiset/3-11260800 Euroopan kriisirahaston arvo on tällä hetkellä noin 410 miljardia euroa, mikä on 3,4% euroalueen bruttokansantuotteesta (BKT). |
Ау: сделайте попущения на мат, в связи с черезвычайным положением! сделаем тут праздник:)
|
Цитата:
про деление общага.. |
Цитата:
Кто больше пострадал, тому больше достанется? Я заметил что некоторые стараются. Проясняется кривизна статистики между Италией и Германией. |
Цитата:
чего-то вы больше удачно так не заходите, неужели у вас там стоит нотификация на мат на имайл :) если нет, надо сделать, это просто, могу быть вашим консультантом:) |
Цитата:
Сколько ты готов нам за это заплатить в условиях коронавируса? |
Цитата:
это очень заманчивое предложение, готов работать за бухло! |
Пандемия в мире. Но люди зачем-то сразу собрались путешествовать из одной страны в другую. Я понимаю, что есть случаи когда нельзя не поехать. Но почему захотели путешевствовать именно во время пандемии? Все вирусы так и распространяются по миру.
|
Цитата:
Я хочу путешествовать в испанию в конце июня, мне как бы нельзеюя не поехать... |
Цитата:
Чем хочешь проставиться? |
Цитата:
Едь. В соседней теме хотят сейчас и во время пика эпидемии кататься в Россию и обратно. |
Цитата:
Хочу проставиться, но не могу. |
Цитата:
Молодцы, я бы тоже рванул. |
Что делать и куда не бежать, если вдруг корона.
На финском... https://www.hengitysliitto.fi/fi/he...sta-koronavirus Ajankohtaista: koronavirus Perustietoa hengityssairauksista ja koronaviruksesta. Sivu on päivitetty 17.3.2020. |
Цитата:
Вы уже отнюдь не первый, кто постит это в этой теме. Ещё раз, в порядке ликбезу, так сказать: вирусы-химеры из кусков разных вирусов делают уже давно. Один из первых таких опытов был сделан, кстати, в СССР, пытались скрестить ужа с ежом: оспу и сибирскую язву. Вирусы-химеры, даже если показывают какие-то результаты in vitro, совершенно не жизнеспособны in vivo: иммунная система прибивает такие исскуственные конструкции шутя. И, второе, в генкоде РНК вируса, к-рый приведён в статье, любой мало-мальски понимающий в биоинформатике человек с помощью программ соотвествующих, типа того же blast, сразу обнаружит эту склейку. Но код коронавируса, выложенный, например, на ncbi, обнюхали уже вдоль и поперёк и учёные и любители со всего мира. Никаких намёков на исскуственные врезки нет, только естественные короткие мутации, чётко наследуемые от предшественников семейства SARS. В теории, конечно, нельзя сбрасывать возможность того, что одна из таких мутаций была сделана исскуственно, что бы ускорить появление 2019-nCov. Но тот, кто угадал, что именно нужно делать тогда - это просто гений из гениев, в сравнении с к-рым Эйнштейн - просто тупой дебил :lol: :lol: :lol: |
Никто не знает, что делать если подозреваешь у себя корона вирус?
Очень плохо себя чувствую сегодня( кстати не первый день, но даже в голову не приходило, что могла подхватить. Сегодня срвсем плохо, голова болит, головукружение , и вообще рям очень дурно) Просто сейчас решила померить температуру, у меня 37,4. На простуду совсем не похоже, нет не насморка , ни кашля. Мне просто плохо Есть какой то телефон для людей, которые у себя подозревают, чтобы сделать тест? |
Цитата:
Звонить можно только когда температура будет выше 39. Пейте бурану. |
Цитата:
Сидеть дома и лечиться. Вам не сделают тест с температурой 37,4, без кашля имхо. |
Цитата:
Понятно, ждать пока ухудшиться состояние Как лечиться? По факту зараженных может быть в 10 раз больше.. просто нет статистики, тк не делают тест🤦🏻♀️ У меня просто очень нетипичное состояние для простуды, поэтому вообще не поняла, что болею. Просто померила температуру, тк лицо горит.. И болею может уже не первый день.. |
Цитата:
Так же как и раньше при температуре 37,4. |
Цитата:
Никак? Меня напрягает, тк на простуду совсем не похоже На фото все совпадает, но пока без кашля.. Нет аппетита, вообще очень плохое состояние. Мне реально плохо, просто встать с кровати, кружется голова и дурно |
В иносми появилось интересное чтиво на тему вируса и его последствий, в статье ссылаются на статью в Форбс об утечке из Голдман Сакс:
https://inosmi.ru/social/20200317/247063741.html Оригинал в Forbes: https://www.forbes.com/sites/abramb...e/#5ea639e350dd |
Цитата:
Позвони в terveysasema они больничный дадут и заодно проконсультируют. Там на сайте hel.fi есть информация, куда звонить Но не знаю, где ты, в Хельсинки или нет. |
Цитата:
Они уже сказали, что надо сидеть дома. Не надо звонить в поликлинику, не надо приходить в поликлинику. Нужно дать возможность тем, кто серьёзно болеет, дозвониться и попасть к врачу. |
Цитата:
А я пропустила. Ну тогда дома лежать надо. |
https://www.hs.fi/kotimaa/art-2000006443394.html к статье добавлена фотография, где люди стоят в очереди на проверку на коронавирус.
Зашла на сайт частной поликлиники, там спокойно можно забронировать время к врачу. И по-моему, даже проще, чем было раньше. Допускаю, что оплатить визит к частному врачу дорого. Но все-таки, если действительно плохо - еще ездит же скорая? А если почти действительно плохо, то на черный день найдется же 100-200 евро, чтобы попасть к частному доктору, который уже по ситуации отправит дальше? Частные доктора всегда предлагают варианты и в гос.секторе. И снова... Если вирус - лекарства все равно нет, время и организм вылечат. Если уже присоединилась бактериальная инфекция, выпишут антибиотики. И это может сделать частный врач. Да, соглашусь, такие мысли поддерживают переход медицины в частный сектор. Но ведь не я одна заметила, что бесплатной системе в разных сферах в Финляндии конец? ЧП - принять придется. И исключительно в экономических целях. В стране слишком много бедных и нищих, готовых выйти на улицы. И их будет больше. Лояльных мало. И у любого могу закончиться деньги. Смертельный вирус - НЕ ВЕРЮ. Поверю, но тогда с условием конспирологии - т.е.получился искусственно, утек, "мы все умрем". Тогда тем более в очередь в гос.больницу не пошла бы. Там больше рисков подхватить еще какую-нибудь заразу. Но тогда и от государства действия должны были быть другие в отношении изоляции. И не сейчас, а еще 3 месяца назад. |
Yle ссылается на странные прогнозы госсовета:
Цитата:
В частности пишут: Цитата:
Другими словами при двух миллионах заболевших прогнозируют две тысячи смертей, что означает CFR 0.1%. Но, если бы это было так, то в Италии при двадцати тысячах заболевших было бы всего 20 смертей, а не 2500, как по факту. Ладно, допустим в Италии бардак с медициной и больных на самом деле не 20 000, а 2 500 000. Но в Южной Корее строжайший учет всех инфицированных. Если бы финский прогноз был бы реальным, то в Южной Корее при 8000 заболевших было бы 8 смертей, а не 80 (количество не окончательное, так как тысячи заболевших по прежнему в реанимации), как сейчас. Финский прогноз основан на знаниях о появившейся эффективной терапии? Или они занижают количество возможных смертей минимум в 10 раз, чтобы не пугать людей? |
Цитата:
Начинайте подозревать, что у Вас флунса... лечение тоже самое, осложнения теже самые, лечение осложнений тоже самое… главное отличие между коронавирусом и флунсой- нервы у заболевшего флунссой целее... |
Цитата:
Только бурана недостаточно… надо перенимать эстонский опыт борьбы с эпидемией… Цитата:
|
Цитата:
Ему следует ходить в магазины в отведённые часы для групп риска. Помощь оказывается на дому только для тех, кто сам передвигаться не в состоянии, как и до короны было. |
Цитата:
Пока не делайте ничего. Это вполне может оказаться истерической реакцией на поток негативной информации о заболевших. Если температура еще поднимется (до 39), и Вы из Хельсинки, то: Цитата:
|
Цитата:
Эти часы опубликованы? Разве не рекомендовано сидеть дома и не вообще выходить на улицу? |
Цитата:
Это точно! Сужу по себе. Дополнила лечение вчера небольшой дозой коньяка Курвазье. Может это и самовнушение, но было ощущение приятной дезинфекции горла весь вечер :shuffle: и явный болеутоляющий эффект. |
Цитата:
Опубликованы ещё вчера, я писала об этом, потом grazhd. Видимо часы различаются в разных городах, у нас для групп риска выделено время 7-8 утра. Не у всех пожилых есть помощники рядом, именно для них и сделаны эти часы. Если и до эпидемии приходили медсестры на дом (kotihoitajat), то они и сейчас приходят, как обычно. Остальные, кто может обходиться без помощи, могут посещать магазины сами. |
Я не выхожу из дома с утра субботы. :) Не на карантине. Кто дольше? :)
|
Цитата:
Я тоже с субботы, но из-за больничного. На стены уже скоро буду кидаться ))) Будь я здоровой, столько бы дел переделала! Список длинный. |
Цитата:
Не забывайте две минуты фонариком из окна помахать... а вдруг?... |
Цитата:
Да, увидел, спасибо! Цитата:
Жаль, что не делают акцент на том, что пожилым людям нужно посетить магазин один раз, купить максимум всего, и потом сидеть дома, ни ходя ни в какие магазины ни в какие часы. |
Цитата:
Ну это уж каждый может решать сам, даже у людей за 70 должен работать здравый смысл. Но судя по моим наблюдениям, многим из них наплевать. Так же гуляют и сидят в кафешках, как и раньше. |
Цитата:
THL ещё те клоуны. Сперва у них был шанс в Финляндии минимальный. Потом говорят не отменяйте отпуска. Потом понесли чушь, что человек икубационном периоде не заражает и дезинфекция не нужна. Они столько чуши несут. А так кто его знает. китайская статистика скорее всего враньё. |
Цитата:
Наверное дома дорожка беговая есть? Лично,как жил,так и живу,только в магазины не хожу и толпу обхожу. Вирус подхватят почти все люди,но перенесут болезнь по разному. Цитата:
А ты представь,что в атомной подводной лодке и ты выполняешь приказ Родины,станет легче намного. |
Цитата:
Да. :lol: Причём еще и вилка там - от 0.05% смертей. :) https://yle.fi/uutiset/3-11261761 Похоже, кто-то считает жителей страны за абсолютных идиотов. |
Цитата:
Т.е. вы нас всех обнадеживаете,что жить будем все и умрем в глубокой старости? |
Цитата:
Конечно слежу,но у меня другие источники,а этот форум ,просто для встречи онлайн с земляками,просто иногда потрешать. Вы пишите непрямо как то и понять вас можно поразному. Т.е.смертность будет намного больше??? Вот батька интересные мысли говорит. https://www.youtube.com/watch?v=kJn...eature=emb_logo |
Цитата:
Птичий короб, смотрела два раза. Хороший фильм) |
Цитата:
У китайцев с драконовскими мерами смертность больше 3%. У итальянцев пока больше 5%. У корейцев с очень большим количеством тестов (даже легкобольных) - 1%. На круизе тоже 1% или больше. Так что 0.05%-0.1% (это меньше обычного гриппа:) ) может случиться только в случае какого-нибудь чуда, это сильно меньше ожидаемого. |
Цитата:
Это да, но есть пожилые люди. которые забывают, что им сказали, через десять минут уже. Про пожилых: "Хельсинки расширит справочную службу для пожилых горожан. Справочная служба будет обслуживать дольше, чтобы удовлетворить потребности в информации пожилых и их близких. с 9.00 до 18.00. вы можете позвонить по будням по номеру 09-310 44556 или написать в чат на сайте www.hel.fi/seniorit. На этом же сайте вы сможете написать электронное сообщение, если беспокоитесь о состоянии пожилого человека." https://www.hel.fi/uutiset/ru/helsi...hQokAtQpHpnQ 4 Интересно, как работает бесконтактная доставка. Если все равно, возможно, продукты доставляют из магазина, и там все равно на поверхностях может быть вирус. То же о волонтерах, доставляющих пожилым еду. А вдруг, они доставят из магазина молоко, а на пакете что-нибудь есть? Я не очень в курсе всех подробностей о передаче вируса, если что. |
Цитата:
Кто дольше дыхание задержит? |
Цитата:
у каждого города своя инструкция, например у Joensuu https://www.joensuu.fi/korona Все телефоны, все действия, все расписано Helsinki https://www.hel.fi/uutiset/fi/kaupu...en-monin-tavoin Tampere https://www.tampere.fi/tampereen-ka...17032020_9.html |
Блокбастер
Вспомнила после этого коммента
Цитата:
Из женщин выживают только носители паранджи, т.к. всё у них защищено. Ну а из мужчин останутся только подводники, которые во время пандемии спокойно под водой отсиделись. Вот они и будут снова шарик заселять... |
Добрый день, ждем очередных новостей от правительства по принимаем мерам. К сожалению разносчики инфекции еще продолжают работать говорю в первую очередь о детских садах, только что прочитал на FB обсуждение между финнами по поводу детских садов. Человек приводит ребенка в детский сад, воспитатель говорит, что рекомендации не посещать. Человек говорит ему работать надо так как работодатель не понимает ситуации, ребенка негде оставить, надо идти на работу. Вот и все, инфицирования продолжаются...
Это все возможно только из за того что правительство не проявляет должной жесткости в вопросе распространения инфекции через общественные места. Так же продолжают к сожалению работать торговые центры, народу конечно там почти нет, но это явно противоречит запрету на скопление народу более 10 человек. В целом данные отсутствуют по инфицированию, по взятым тестам статистика растет... Всем желаю хорошего дня, и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! |
Цитата:
"В то же время разрешены, в том числе, уличные игры, посещение ресторанов и кинотеатров, собрания организаций и муниципальных органов власти." Почему кинотеатров и ресторанов? Рестораны же вообще, по-моему, не могут обеспечить стерильности... А если это фастфуд, то тем более.... Или? https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...3234?origin=rss |
Цитата:
Полностью согласен, все общественные места должны быть закрыты, на улицу выходить полный запрет, для непонимающих штраф. |
Цитата:
Финны(личное наблюдение и мнение)нация очень мнительная,поэтому не создают панику,а берут минимум. Пришла недавно мысль о том,на сколько повысится % самоубийств в Финляндии? |
На моей прошлой квартире примерно два года назад менеджер дома прислал инструкцию на 40 страницах, составленную им сам, в которой подробно написал, какие запасы нужно сделать в квартире на случай какой-то катастрофы или эпидемии. :)
Я тогда посмеялся. Сейчас попробую найти эту инструкцию. :) |
Цитата:
Разницу между скоплением кучкой и обсуждением действий правительства, и когда по маркету одинокие покупатели по разным секциям бродят - улавливаете? |
Цитата:
В Финляндии просто людей не кидают сразу в кипяток, а постепенно нагревают воду. Через пару дней закроют и рестораны. Умный и ответственный человек уже сейчас туда не пойдет, понимая, что это ускоряет распространение вируса. |
Цитата:
А почему на улицу полный запрет? И еще, я б пошла побегала в одиночестве. |
Цитата:
я и до короны мало где шлялась, по выходным так с пятницы вечера до понедельника утра дома, ну если совсем есть нечего, то сходить разок за едой ) чего там делать то на улицах, в магазинах На неделе тоже, работа-пешком домой, все. Пару раз в неделю работа-магаз-дом. |
Цитата:
Самое непонятное - это кинотеатры. Рестораны еще ладно, предположим, они прагматическую роль играют. Хотя там заразиться, мне кажется, очень просто. Но кинотеатры же нет. И там больше 10ти человек соберется так или иначе. Киномафия?) |
Цитата:
Самая интересная из них: "Трактор всех вылечит!" :shum_lol: |
Цитата:
И поездки свои они отменили, не дожидаясь директив от правительства, в отличии от молодёжи, которая ни новостей не читает, ни телевизора не смотрит, а по 100500 разу спрашивает:"Что делать?" Чернышевского читать!...набор непередаваемых слов... Mitä yli 70-vuotiaat ajattelevat siitä, etteivät he saisi tavata muita? Tarmo Polojärven suksi luistaa yhä: "Ladullahan virus ei tartu" |
Цитата:
Кинотеатры закрыты на время ЧП |
Цитата:
А работадатель что должен понять? Кто хочет остаться дома - берёт отпуск за свой счёт, думаю многие работники это знают, кроме мест где работу не остановить. |
Цитата:
ваше же, или уже и мнение удобно развенулось, а чего это я должна.... Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, надо отличать вопрос от "мнения". Это семантически (знаешь такое слово?) - совершенно разные конструкции. Я согласна соблюдать любые меры, которые потребуются. Но мне интересно, насколько полный запрет нужен вообще. Правда, ты приписываешь мне то, чего я не говорила, совершенно превратно толкуешь мои слова. Причем регуляно. Я не буду с тобой спорить, ни к чему это. Можно вообще на период эпидемии отключить bitchness. |
Цитата:
Угу, только что заслушал информацию - добрый работодатель разрешил из-за невозможности работать удалённо вместе с детьми дома: 1) до минус 40 часов в банке времени (в обычное время было до минус 8) 2) можно брать отпуск прямо сейчас (и зимний тоже) 3) отпускной бонус можно перевести во время и использовать Хорошо, что это не мой работодатель, но его тоже можно понять. :) "Добрый" без кавычек - потому что мог и такого не разрешить. |
Цитата:
О, а я как раз решил, что должны снизиться. До некоторых дойдет может быть, что не только у них проблемы. Ставлю на двукратное снижение в этом году. |
Цитата:
а что повысился процент? вроде по Фи было не так и много, согласно википедии. |
Косвенным путем я выяснил, сколько стоит один тест на коронавирус:
Цитата:
Получается, что при такой огромной оптовой покупке, один тест обходится в 80 долларов. |
Цитата:
Обычно наоборот,как в России,после распада СССР и неопределенности,+по генам предрасположенность. Еше ничего неделание,одиночество,замкнутость в пространстве. |
Цитата:
Почему за свой счёт? Можно просто оплачиваемый отпуск взять. |
Цитата:
Можно оплачиваемый конечно, но в счёт зимнего или летнего. Но и на это возможно не у всех сейчас есть деньги. Кстати удобненько если все сейчас отпуски отгуляют - летом работа закипит ;) |
Цитата:
Я тут не вижу противоречия. Чтобы делать что-то, что ему невыгодно и неудобно, - человек должен бояться! Штрафа ли, срока или ещё чего. Это, ИМХО, факт. (если ИМХО и «факт» совместимы))) В то же время, я тот самый человек и бояться не хочу)) Но понимаю, что нужно, чтобы «меня» заставить. Одно другому не мешает)) |
Цитата:
Тут конечно от места работы зависит. Мы можем взять отпуска в любое время, если работа от этого не страдает. Если наш офис закроют на карантин, то мне выгоднее взять оплачиваемый отпуск, чем терять в зарплате. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:57. |
|