Цитата:
Так частично потому и прекратили тестирование. За последние дни новых больных считали сотнями, кому такое нравится видеть. А так - нет тестирования, нет проблем. |
Цитата:
так идите, никто и не проверяет, что у вас, в дверях не стоят чтоб вас не пустить, но билет должен быть ! в трамваях их уже давно не продают, но это не значит, что вы можете ездить без билета, и там никто ничего не спрашивает |
Цитата:
Так поищите на каждой остановке автомат. |
Цитата:
вот и поищите а билет у вас должен быть, никому не интересно где вы его купите, ЗАРАНЕЕ |
Цитата:
Апчи на вас! :) Кому надо, тот понял. |
Пришло сообщение из школы и там номер телефона. Можно позвонить на этот номер и спросить отправить кроху в школу или оставить сидеть дома. Если человек живет в соседней коммуне и не учится в школе, он тоже может звонить по этому телефону? Так поправьте меня. Если телефон один, у него может быть несколько линий?
|
Цитата:
Понятно, что эффективность разных масок разная и зависит от 1) плотности прилегания маски к лицу и 2) размера волокон. Значит, что? Значит, лучше в простой маске, чем совсем без маски, но гораздо лучше в эффективной маске типа FFP3, чем в простой. Если есть сомнения, то приведите доводы и обсудим. Эффективность масок в инструкции työterveyslaitos (https://www.ttl.fi/) для медперсонала см. Suodattava puolinaamari FFP3 hoitohenkilökunnalle: https://www.ttl.fi/wp-content/uploa...ksensuojain.pdf http://www.russian.fi/forum/showpos...1&postcount=421 |
Цитата:
Надеюсь понял правильно, про небесплатность. Но если будет штраф 80е, надеюсь вам пришлет...вы же настаиваете о бесплатности проезда. |
Цитата:
Первые дни это нововведение для людей вообще будет сюрпризом. Будут стучать в переднюю дверь автобуса. |
Цитата:
В том-то и дело Правительство карантин не вводит. Фирмы убыток нести не хотят. Вводят "полумеры" везде, с надеждой, что себя и семьи обезопасят, а дальше - не их забота. Хотят сидеть дома и зарабатывать за счет других и в этих "других" скидывают своих из слабых групп населения (обслуживающий персонал, так сказать), и иностранцев Но не тот это случай. Не буду называть учебное заведение, но есть одно, где персонал из офиса учебного заведения уже слился работать из дома, какие-то преподы под свою ответственность перевели студентов на удаленное обучение. Но до сих пор официально студенты часть лекций посещать должны. А в офисе кинули практикантов. Противно это. Но это чисто по-фински - тихушничать. . |
Цитата:
примерно год назад я была в Хельсинки и мне нужно было срочно попасть на вокзал. на трамвайной остановке стояла женщина, я у нее уточнила маршрут. убедившись, что трамвай едет туда, куда мне надо, я зашла в трамвай и пыталась заплатить наличкой и картой, не приняли такую оплату совсем. надо платить с телефона, но не с кнопочного, а с интернетом который. такого не было тогда с собой и в трамвае телефоны не продавались. водитель сказала, что если приспичило, то можешь ехать, но если будет проверка, заплатишь штраф. я спросила сколько и можно ли штраф оплатить быстро и наличкой - никто не знает. короче, пока разбирались, проехала две остановки и дальше побежала бегом, нервы не выдержали. было бы справедливо написать на остановке, почем фунт лиха, я бы кому-нибудь из пассажиров отдала наличку и попросила бы купить билет для меня, хоть с провизией. |
Цитата:
Сдается мне вы годом ошиблись. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...%D0%BA_( 1987) |
Цитата:
введет если и что, сядем все и будет сидеть?) а кто будет работать...или у нас все с неба падает, еда, электричество |
Цитата:
Докладываю обстановку.)))) Были в Лидл и Призма. В Лидл народу не протолкнуться, но вроде всё как всегда. Видел парочку индивидуумов в намордниках, по виду - не местные, смугленькие такие. А!! Раскуплены дешёвые макароны подчистую! В Призме испытали лёгкое тревожное чувство - какие-то нехорошие люди вымели все полки с популярной хорошей мукой, начисто. Пустые поддоны! У полок с рисом и макарошками заметное оживление. В рядах с консервами тоже местами как-то пусто, особенно с мясными. Жесть.)))) В АЛКО зато вполне пристойно, я дрогнул и, не выдержав стресса от увиденного ранее, приобрёл доп. литр виски. :cognac: |
Цитата:
А это пока не известно точно, может к 1929 откатим. Это же система такая, кризис - восстановление, по кругу. Чем сильнее кризис, тем дольше будет восстановление. И это хорошо что из за искусственной причины запустили кризис, ожидалась сильно неприятней причина. |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Зашёл и я сегодня в Призму. Так выглядят полки с носовыми платками и туалетной бумагой. Заморозки всякие мясные тоже поразбирали🤔 |
Цитата:
Вчера кто-то был вечером в Присма, 20мин на кассу очереди... Сегодня была утром, гыыы, все такие ж умные как и я :лол: Помимо обычных пенсионеров которые любят ходить по магазинам с утреца, были и семьи и прочии, но все же в 9 утра было еще свободно. Я представляю, что будет вечером, пятница. Жесть, да. |
Цитата:
Я тоже вчера в призме потолкалась, но без намерений смести все подряд. Заметила, что полки с рисо-макаронными изделиями ополовинились, с туалетной бумагой та же ситуация. И тоже видела двух молдый парней европейской наружности в масках, почему-то черных. Я и не знала, что такие готичные есть. Рядом дочка была, хотела меня развести на всеобщие тенденции по закупке 2-недельного запаса провианта. Но мы искали ей новые штаны для физры, поэтому скупать жратву я не стала, лень. Мож завтра попробую. Я даже придумала название для коробки, куда сложила бы все накупленное про запас - pandemi låda. А по поводу спиртного у меня уже завелась отличная идея - пора раскулачивать Микку. У него там налажены прямые и регулярные поставки недорогого алко из ближнего зарубежья, ну мы же готовы разделить его печали за рюмочкой коньяка, правда? |
Цитата:
Все б хорошо, я б даже все скупила под шумок. Но денег нет, ну как обычно :fish: |
Цитата:
Как говорится , не хотелось бы переходить на личности ... Но Вчера жена весь вечер просидела у компа , пытаясь связаться с FINNAIR на предмет перенести сроки полёта . Бесполезно ! По телефонам отвечают роботы : " Ruhkka " . Электронная почта - ноль . Виртуальная кнопка не работает . Просто вот не хочется думать , что и финны " пошли следом за Украиной " . Но пока вот так вот ... P.S. В фейсбуке пишут , что человек просидел в ожидании очереди на решение своего вопроса по телефону 5 часов . |
Цитата:
Плюсую, но про "индивидуумов в намордниках" зря ты так, не зачёт. Я вчера купил последние маски в Tarjoustalo, елё нашёл, обошёл 4 магазина, и часть из них отдал своей пенсионерке матери и наказал теперь без маски на людях (в магазины или в танспорте) не ходить. Очень скоро количество "индивидов в мардниках" вырастет и люди в масках стану обычным явлением. |
Цитата:
Китайцы же посидели, и ничего. И даже с едой, электричеством, новыми больницами и исследованиями по теме. Че с финнами не так? :spy: |
Цитата:
Так и работали, а не в карантинах сидели) |
Цитата:
Вполне ожидаемо. Что не так, если отменили уже 3000 перелетов и все хотят дозвониться и перенести. |
Подумала...
Это же как сейчас под шумок "корона вируса" можно покидать контракты с суб-подрядчиками... зная, что контора не сделает запланированной прибыли, можно же заранее порезать проекты, которые могут подождать. И сделать это можно без компенсации неустойки, как форс-мажор. Мда, мне еще повезло... с компенсацией. :) |
Цитата:
Купил ещё бумаги, зубачисток и презервативов, теперь месяц продержусь. |
Цитата:
У меня знакомый прошлой осенью 5.000 своей мамы сбережения взял что бы что то там купить, рассказывал как всё растёт, обещал ей 10 % за год. Он играет наверное парой сотен тысяч, рассказывал мне что и когда надо покупать. Похоже от нервов в доску сыграют больше чем от короны. |
Цитата:
Нефиг тут чихать! А то можешь и в карантин угодить, недели на две.))))) Билеты покупают по моб. приложению или в автоматах. Это забота пассажиров. Я сам пару лет назад столкнулся, когда в Хесу приехал. От Камппи/Ласипалатси в Катаянокка маршрут, водила деньги не принял и сказал - купи липпу в автомате, если моб. приложения нет в телефоне. А у меня времени мало - ехал зайцем, по пути загружая приложение в телефон. Доехал раньше))))) Но теперь есть ХСЛ в телефоне, пользовался уже много раз. |
Цитата:
Ошибаешься, сидели в карантине и работали удаленно. Только для этого инфраструктуру подняли за китайские новогодние праздники, а не "тестировали" полтора месяца, пустив все на авось, выжидая до последнего. |
Цитата:
Подскажите хорошую тушенку в Финляндии, покупала пару раз - жесть, а не тушенка, на паштет похожа |
Ежели кто захочет прикупить, вчера вечером купила здесь - https://www.suojalaite.fi/fi/3m-871...olinaamari-ffp1
были еще, там же заказала маски подороже с вентелем, респиратор и дезинфицирующую жидкость Даже с доставкой вышло недорого :) Может кому пригодится. Я-то уж точно не паникер :) Но. Давненько живу в Финляндии и эта ситуация, когда с прилавков одномоментно исчезают подобные, не самые ходовые, товары, меня несколько напрягла. Не думала, что опять вспомню слово "дефицит" по отношению к товарам народного потребления. Однако ж. Через полгода все выкинем эти маски и посмеемся над всем этим. Или не посмеемся. Или посмеемся, но не все..... :wisdom: |
Цитата:
Он не делится, старый шаромыжник-скряга. Меня это сильно раздражает, т.к. это прямо влияет на мой еженедельный бюджет. Ты попробуй, "а что - а вдруг"(с) А печали я завсегда готов разделить, любые. :cognac: |
Файлов в теме: 1
в Лахти...
|
Цитата:
"Руководство по выживанию в условиях вирусной пандемии." Глава первая - Не паникуйте, если у вас есть достаточный запас презервативов, бумаги и, главное, зубочисток, месяц комфортного существования вам обеспечен. Глава вторая... |
Цитата:
главное пиво купил:) |
Цитата:
зря смеешся, не знаю почему, но чувствую, что зубачистки важны. На худой конец когда надоесть вот это всё читать, можно будет себе глаза ими выколоть... |
Цитата:
Даже не пробовал никогда местного пр-ва. Крайний раз ел белорусскую, лет 20 назад. Лучше кусок мяса кинуть в морозилку. Я сегодня кусок шеи свиной прим.2 кг. туда загрузил. Пусть полежит, подумает что с ним делать мне. Я подожду.))))) |
А чего все скупают туалетную бумагу в супермаркетах? Можно же не выходя из дома заказать с Амазона экспресс доставкой. Я например датчик движения вчера заказал, сегодня уже привезли прямо домой.
|
Цитата:
ну чё уже проверил двигается ли кто-нибудь? |
Цитата:
Я не смеюсь. А завидую мудрости и проницательности, ежели из всех средств защиты в свободном доступе (пока еще) только презервативы, то их и нужно закупить побольше. Прокалывать зубочистками дыхательные отверстия и Менять на тушенку по необходимости. Когда обрубят интернет на запасах бумаги писать историю гибели человечества для потомков. Весьма дальновидно. Хотя явно сценарий не нов :lol: :lol: |
Цитата:
Повесил за дверью отслеживать движения соседей. А то у меня 5кг гречкин дома и туалетная бумага тоже есть. Опасно.. |
Цитата:
всё равно опасно! я просто тупо дома около бумаги сижу, сторожу! |
Цитата:
блин бумаги ещё дохера, это что за призма? |
Цитата:
Пять кило, говоришь... :spy: |
Цитата:
блин бумаги, зубачисток купил, а вот про хавчик забыл:( но ничего на солёных огурцах и капусте продержусь, бумаги то дохрена! |
Цитата:
не зря ж закупил |
Цитата:
чувствую мало купил, у меня обсессивно-компульсивное расстройство, вот сижу и чувствую что мало:( |
Цитата:
Пойду в магазин в воскресенье, когда все уже затарятся и будут сидеть на дачах, в бункерах. |
Цитата:
В тяжелые времена люди должны держаться вместе, скооперироваться, так сказать. Вскладчину можно продержаться. Чего уже много набралось? Бумага запеченная в презервативах с гречневым гарниром. |
Цитата:
В ситике бывает шикарная немецкая тушёнка, свиная и говяжья. |
Цитата:
я думаю за недельку все должны успокоиться) |
Цитата:
Вы пишите, пишите. Составляйте список покупок:) |
Цитата:
за неделю вряд ли. |
Цитата:
не переживай)) https://www.is.fi/taloussanomat/art...XnA5z_NIxpSX8AE Suomen suurin pehmo*paperitehdas lisää vessapaperin tuotantoa – kysyntä yllätti tehtaan johtajan |
Цитата:
Хотела поехать вечером в ситик за обычными продуктами на выходные. Ппц, теперь и не хочется, если там толпа (((( Придется в местный сельмаг сходить. Паникеры, вы меня достали! |
Цитата:
Прочитала тут советы. Решила действовать ответственно. Надо закупить всё, что надо и зря не ходить на улицу. И где я теперь всё закуплю? Осталось только записывать у кого тут гречка киллограммами:) |
Цитата:
ты зубачисток главное купи! |
Цитата:
Ну так! Когда в след раз безопасно будет сходить к зубному - абсолютно неизвестно. |
Я дозрела пробежать по магазинам, когда там были уже пустые полки с дез. товаром. Это люди что, чемоданами брали, что ли? Почему не сделали ограничения - столько-то на руки. Чтоб гарантированно всем досталось. А то у кого-то коробка с дефицитными масками, а кому-то ничего не досталось. Отсюда мандраж и нервы. Еще и талоны введут, блиннн.
ЗЫ- датчик движения не убережет от гречневых мародеров |
Цитата:
по мне так лучше сразу переболеть, и опять спокойно бухать лежа на бумаге! |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:10. |