|
Цитата:
Я тоже с субботы, но из-за больничного. На стены уже скоро буду кидаться ))) Будь я здоровой, столько бы дел переделала! Список длинный. |
Цитата:
Не забывайте две минуты фонариком из окна помахать... а вдруг?... |
Цитата:
Да, увидел, спасибо! Цитата:
Жаль, что не делают акцент на том, что пожилым людям нужно посетить магазин один раз, купить максимум всего, и потом сидеть дома, ни ходя ни в какие магазины ни в какие часы. |
Цитата:
Ну это уж каждый может решать сам, даже у людей за 70 должен работать здравый смысл. Но судя по моим наблюдениям, многим из них наплевать. Так же гуляют и сидят в кафешках, как и раньше. |
Цитата:
THL ещё те клоуны. Сперва у них был шанс в Финляндии минимальный. Потом говорят не отменяйте отпуска. Потом понесли чушь, что человек икубационном периоде не заражает и дезинфекция не нужна. Они столько чуши несут. А так кто его знает. китайская статистика скорее всего враньё. |
Цитата:
Наверное дома дорожка беговая есть? Лично,как жил,так и живу,только в магазины не хожу и толпу обхожу. Вирус подхватят почти все люди,но перенесут болезнь по разному. Цитата:
А ты представь,что в атомной подводной лодке и ты выполняешь приказ Родины,станет легче намного. |
Цитата:
Да. :lol: Причём еще и вилка там - от 0.05% смертей. :) https://yle.fi/uutiset/3-11261761 Похоже, кто-то считает жителей страны за абсолютных идиотов. |
Цитата:
Т.е. вы нас всех обнадеживаете,что жить будем все и умрем в глубокой старости? |
Цитата:
Конечно слежу,но у меня другие источники,а этот форум ,просто для встречи онлайн с земляками,просто иногда потрешать. Вы пишите непрямо как то и понять вас можно поразному. Т.е.смертность будет намного больше??? Вот батька интересные мысли говорит. https://www.youtube.com/watch?v=kJn...eature=emb_logo |
Цитата:
Птичий короб, смотрела два раза. Хороший фильм) |
Цитата:
У китайцев с драконовскими мерами смертность больше 3%. У итальянцев пока больше 5%. У корейцев с очень большим количеством тестов (даже легкобольных) - 1%. На круизе тоже 1% или больше. Так что 0.05%-0.1% (это меньше обычного гриппа:) ) может случиться только в случае какого-нибудь чуда, это сильно меньше ожидаемого. |
Цитата:
Это да, но есть пожилые люди. которые забывают, что им сказали, через десять минут уже. Про пожилых: "Хельсинки расширит справочную службу для пожилых горожан. Справочная служба будет обслуживать дольше, чтобы удовлетворить потребности в информации пожилых и их близких. с 9.00 до 18.00. вы можете позвонить по будням по номеру 09-310 44556 или написать в чат на сайте www.hel.fi/seniorit. На этом же сайте вы сможете написать электронное сообщение, если беспокоитесь о состоянии пожилого человека." https://www.hel.fi/uutiset/ru/helsi...hQokAtQpHpnQ 4 Интересно, как работает бесконтактная доставка. Если все равно, возможно, продукты доставляют из магазина, и там все равно на поверхностях может быть вирус. То же о волонтерах, доставляющих пожилым еду. А вдруг, они доставят из магазина молоко, а на пакете что-нибудь есть? Я не очень в курсе всех подробностей о передаче вируса, если что. |
Цитата:
Кто дольше дыхание задержит? |
Цитата:
у каждого города своя инструкция, например у Joensuu https://www.joensuu.fi/korona Все телефоны, все действия, все расписано Helsinki https://www.hel.fi/uutiset/fi/kaupu...en-monin-tavoin Tampere https://www.tampere.fi/tampereen-ka...17032020_9.html |
Блокбастер
Вспомнила после этого коммента
Цитата:
Из женщин выживают только носители паранджи, т.к. всё у них защищено. Ну а из мужчин останутся только подводники, которые во время пандемии спокойно под водой отсиделись. Вот они и будут снова шарик заселять... |
Добрый день, ждем очередных новостей от правительства по принимаем мерам. К сожалению разносчики инфекции еще продолжают работать говорю в первую очередь о детских садах, только что прочитал на FB обсуждение между финнами по поводу детских садов. Человек приводит ребенка в детский сад, воспитатель говорит, что рекомендации не посещать. Человек говорит ему работать надо так как работодатель не понимает ситуации, ребенка негде оставить, надо идти на работу. Вот и все, инфицирования продолжаются...
Это все возможно только из за того что правительство не проявляет должной жесткости в вопросе распространения инфекции через общественные места. Так же продолжают к сожалению работать торговые центры, народу конечно там почти нет, но это явно противоречит запрету на скопление народу более 10 человек. В целом данные отсутствуют по инфицированию, по взятым тестам статистика растет... Всем желаю хорошего дня, и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! |
Цитата:
"В то же время разрешены, в том числе, уличные игры, посещение ресторанов и кинотеатров, собрания организаций и муниципальных органов власти." Почему кинотеатров и ресторанов? Рестораны же вообще, по-моему, не могут обеспечить стерильности... А если это фастфуд, то тем более.... Или? https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...3234?origin=rss |
Цитата:
Полностью согласен, все общественные места должны быть закрыты, на улицу выходить полный запрет, для непонимающих штраф. |
Цитата:
Финны(личное наблюдение и мнение)нация очень мнительная,поэтому не создают панику,а берут минимум. Пришла недавно мысль о том,на сколько повысится % самоубийств в Финляндии? |
На моей прошлой квартире примерно два года назад менеджер дома прислал инструкцию на 40 страницах, составленную им сам, в которой подробно написал, какие запасы нужно сделать в квартире на случай какой-то катастрофы или эпидемии. :)
Я тогда посмеялся. Сейчас попробую найти эту инструкцию. :) |
Цитата:
Разницу между скоплением кучкой и обсуждением действий правительства, и когда по маркету одинокие покупатели по разным секциям бродят - улавливаете? |
Цитата:
В Финляндии просто людей не кидают сразу в кипяток, а постепенно нагревают воду. Через пару дней закроют и рестораны. Умный и ответственный человек уже сейчас туда не пойдет, понимая, что это ускоряет распространение вируса. |
Цитата:
А почему на улицу полный запрет? И еще, я б пошла побегала в одиночестве. |
Цитата:
я и до короны мало где шлялась, по выходным так с пятницы вечера до понедельника утра дома, ну если совсем есть нечего, то сходить разок за едой ) чего там делать то на улицах, в магазинах На неделе тоже, работа-пешком домой, все. Пару раз в неделю работа-магаз-дом. |
Цитата:
Самое непонятное - это кинотеатры. Рестораны еще ладно, предположим, они прагматическую роль играют. Хотя там заразиться, мне кажется, очень просто. Но кинотеатры же нет. И там больше 10ти человек соберется так или иначе. Киномафия?) |
Цитата:
Самая интересная из них: "Трактор всех вылечит!" :shum_lol: |
Цитата:
И поездки свои они отменили, не дожидаясь директив от правительства, в отличии от молодёжи, которая ни новостей не читает, ни телевизора не смотрит, а по 100500 разу спрашивает:"Что делать?" Чернышевского читать!...набор непередаваемых слов... Mitä yli 70-vuotiaat ajattelevat siitä, etteivät he saisi tavata muita? Tarmo Polojärven suksi luistaa yhä: "Ladullahan virus ei tartu" |
Цитата:
Кинотеатры закрыты на время ЧП |
Цитата:
А работадатель что должен понять? Кто хочет остаться дома - берёт отпуск за свой счёт, думаю многие работники это знают, кроме мест где работу не остановить. |
Цитата:
ваше же, или уже и мнение удобно развенулось, а чего это я должна.... Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, надо отличать вопрос от "мнения". Это семантически (знаешь такое слово?) - совершенно разные конструкции. Я согласна соблюдать любые меры, которые потребуются. Но мне интересно, насколько полный запрет нужен вообще. Правда, ты приписываешь мне то, чего я не говорила, совершенно превратно толкуешь мои слова. Причем регуляно. Я не буду с тобой спорить, ни к чему это. Можно вообще на период эпидемии отключить bitchness. |
Цитата:
Угу, только что заслушал информацию - добрый работодатель разрешил из-за невозможности работать удалённо вместе с детьми дома: 1) до минус 40 часов в банке времени (в обычное время было до минус 8) 2) можно брать отпуск прямо сейчас (и зимний тоже) 3) отпускной бонус можно перевести во время и использовать Хорошо, что это не мой работодатель, но его тоже можно понять. :) "Добрый" без кавычек - потому что мог и такого не разрешить. |
Цитата:
О, а я как раз решил, что должны снизиться. До некоторых дойдет может быть, что не только у них проблемы. Ставлю на двукратное снижение в этом году. |
Цитата:
а что повысился процент? вроде по Фи было не так и много, согласно википедии. |
Косвенным путем я выяснил, сколько стоит один тест на коронавирус:
Цитата:
Получается, что при такой огромной оптовой покупке, один тест обходится в 80 долларов. |
Цитата:
Обычно наоборот,как в России,после распада СССР и неопределенности,+по генам предрасположенность. Еше ничего неделание,одиночество,замкнутость в пространстве. |
Цитата:
Почему за свой счёт? Можно просто оплачиваемый отпуск взять. |
Цитата:
Можно оплачиваемый конечно, но в счёт зимнего или летнего. Но и на это возможно не у всех сейчас есть деньги. Кстати удобненько если все сейчас отпуски отгуляют - летом работа закипит ;) |
Цитата:
Я тут не вижу противоречия. Чтобы делать что-то, что ему невыгодно и неудобно, - человек должен бояться! Штрафа ли, срока или ещё чего. Это, ИМХО, факт. (если ИМХО и «факт» совместимы))) В то же время, я тот самый человек и бояться не хочу)) Но понимаю, что нужно, чтобы «меня» заставить. Одно другому не мешает)) |
Цитата:
Тут конечно от места работы зависит. Мы можем взять отпуска в любое время, если работа от этого не страдает. Если наш офис закроют на карантин, то мне выгоднее взять оплачиваемый отпуск, чем терять в зарплате. |
Цитата:
Спорить нет смысла, согласна, мы друг друга очень криво читаем или понимаем, бывает. И про битчнесс согласна, особенно со всякими выкидами "знаешь такое слово". А по теме, я как раз против полных запретов на все, все еще, и считаю что большинство финнов хорошо соблюдает рекомендации, но всегда найдутся как раз те которые сами не соблюдают рекомендации, поэтому требуют тотальных запретов, так как если не закрыли то можно - логика. Не хотелось бы из-за таких судьбы Франции, но я как-то верю в финнов. Они и так живут как отшельники, а вот в магазинах и торговых центрах понаехавших все еще хватает...менталитет-то другой, как и соседнюю ветку почитать, нельзя ездить, но если очень хочется то можно же)) |
Цитата:
Если перевести мои слова, то я просто спросила: "Я люблю бегать в одиночестве. Я не понимаю, почему нужен полный запрет на то, чтобы выходить из дома. Запрет на массовые скопления народа недостаточен?" Мне тоже не хочется судьбы Франции. И мне интересно еще, ну вот я выхожу, скажем, на работу или куда-то еще, с людьми абсолютно не пересекаясь при этом. Это как-то повышает риски заболеть, если я руки мою? Про bitchness .... ну, можно его, правда, отключить. Я еще думаю, что у разных людей от стресса разные механизмы включаются. Подумала, что лучше уж ни на кого не наезжать, и так, скажем, мало приятного. |
Цитата:
Нельзя требовать от всех сиюминутно превратится в отшельников. Без запретов будет хаос. Убери сейчас ограничение скорости, поставь рекомендованную и посмотрим насколько все финны ответсвенные. |
Цитата:
При сухой погоде вирус вместе с пылью можно занести в помещение на подошвах обуви. |
Цитата:
Люди, конечно же, понимают ситуацию и соответственно относятся к ней на основании того, что их окружает. Я вот понять не могу - в чём вред от прогулок, если вы не на карантине? Понимаю также, что вы можете быть уже очагом заражения и потому не только за себя печётесь, а за судьбу всего человечества. А потом посмотрела с другой стороны. Ну да, это у меня за окном лес и озеро, и живу я не на 9-ом этаже. Могу и выйти, и погулять, никого не встретив. Ну а встретившиеся теперь и сами понимают держать дистанцию. А вот если человек живёт на 9-ом этаже мегаполиса, то это ж совсем другой коленкор. Во-первых он стоит перед выбором - на лифте ехать или по лестнице спускаться? По лестнице вроде как безопаснее, но это если никто навстречу не попадётся... Да...вот и получается, что жителям-то многоэтажек трудно правильный выбор сделать... :spy: |
Цитата:
Так получается, его можно занести и с продуктами из магазина, и с поверхностей из офиса. У меня все работают. На работу не обязательно ходить, но удаленно работать нельзя (в офисе оборудование) Получается, что надо очень тщательно следить за тем, чтобы пыль не попадала из прихожей в остальную квартиру. Наверное, надо прямо сегодня тщательно помыть все дома.... Но тогда получается, и одежду с улицы надо оставлять где-то в прихожей. А продукты из магазина на карантин отправлять?=) Я шучу, но как-то так тогда выходит, что заразиться можно через что угодно? По телефону на улице, наверное, лучше не говорить.... ну и так далее..... Я не паникую, это вопросы, мне интересно. |
Цитата:
Ну если только перейти на...ну не знаю какое питание. Как китайцы - горстка риса в день. Тогда да, можно дома запереться и отсидеться. А я вчера выбирая салат "Айсберг" подумала:"Интересно, сколько человек до меня уже эти кочаны смотрели и щупали?" По телефону тоже говорила. Более того, у меня бутылочка с водой с собой, из которой я тоже пила периодически. Что? Всё? Можно уже гроб заказывать? Вот как бы и я о чём. А потому - живу и не стрессую. Все меры предосторожности соблюдаю, а ...в остальном...прекрасная маркиза... |
Цитата:
Ну это то понятно, что все не превращаются в отшельников за миг. Но почему не послушать рекомендации во благо всех? Мы же не об обычной жизни сейчас, в стране чп. И прошу не надо сводить это вот сейчас на уровень , убери все знаки и посмотрим) ну как-то некорректно. Речь как раз не про всех, а большинство. И мне кажется как раз финны более послушны в массе своей, (да возможно страх контроля государства, откуда то ж у них это выработано, что если нельзя то нельзя, хотя и полицай рядом не стоит), что в этой ситуации только на руку, чем те же русские "нам все пофиг, на все запреты, не видят - значит можно", или итальянцы, они то это доказали... |
Цитата:
Это не шутки. Верхнюю одежду нужно выстирать в стиральной машине при температуре 50 градусов, а лучше 60. Руки помыть с мылом. Обувь поставить на балкон на несколько дней. Принять душ, шампуня и мыла не жалеть. Тщательно намылить голову, лицо - все, что было открыто на улице, и подождать около минуты. Стараться, чтобы вода с мокрых волос не попала в глаза и рот еще до намыливания. Продукты брать в герметичных упаковках, которые можно протереть мыльным раствором. Если продукт в целлофане и коробке, то верхнюю картонную упаковку в доме сразу же снять и сложить в какое-то изолированное место. |
На улице непонятная суматоха - сирена, люди в желтых комбинезонах, перекрыта дорога. Напряженно смотрим в окно, что же произошло...
Оказывается - мы только что стали свидетелями тестового пуска первого трамвая в Тампере! Мы строили, строили, и наконец построили! :) |
Цитата:
|
Цитата:
Raitiovaunu ilmestyi Tampereen kaduille – muista nämä asiat, kun kohtaat sen liikenteessä |
Цитата:
Вот это хороший комментарий. Значит, молоко можно будет протирать спиртом и переливать его в банку, получается. И кефир тоже. Но обувь на балкон , конечно, интересный вариант, если балкона нет. И машинка в общей прачечной. Вообще не очень представляется возможным соблюдение такой степени гигиены... мне лично. Вот как раз при такой ситуации насколько безопасно пенсионерам еду закупать? Большой вопрос... Потому, наверное, есть смысл в самом деле в доставке еды людям пенсионного возраста сразу большими порциями. "Бесконтактность" при этом, интересно, какая.... |
Цитата:
Про соседей, вчера поднимаюсь, а вниз спускается человек, стоим такие, а чо делать, да ничего, разошлись, просто не надо стоять и сплетничать о коронавирусе или обтираться друг об друга, хотя финны и так это не делают))) Но ситуация именно комичная, оба сразу встали и на лице такой вопрос, и чо теперь :lol: А лифт нафиг, физкультура полезна, а то еще запретят в лес выходить, бегать...там говорят и так уже толпами... |
Почему-то уже не первый раз сегодня в новостной ленте на ФБ от разных источников. Какие запасы и в каком количестве нужны на неделю одному взрослому человеку:
https://yhteishyva.fi/ruoka-ja-rese...H7A172HHPxwaXWM |
Цитата:
а в трамвае пусто)) |
Цитата:
На параною смахивает. Как мне работать без верхней одежды и обуви. :gy: |
Цитата:
Miksi altistuneiden lähipiiriä ei aseteta karanteeniin? Lähipiiri ei ole karanteenissa koska he eivät ole olleet lähikontaktissa tartunnan saaneeseen henkilöön. Karanteeniin asetetun oireettoman henkilön lähipiiri ei ole tartuttava. Зачем паранойю разводить? |
Цитата:
Это на больничные меры смахивает. Работать можно в обуви, но после работы одежду в мешок и в стиралку, и в квартиру не заносить это. Если хвататься за одежду, то руки перед едой обязательно мыть. Лицо с глазами не трогать. Но мне слабо представляется реальным такой тотальный самоконтроль. |
Цитата:
Где-то читала, что чтобы заразиться надо пробыть 15 мин рядом с активно чихающим зараженным. Да, вирус остается на поверхностях много часом, на ручках дверей, банковских картах так вообще до 9 часов. Но как я поняла заразиться не так и легко |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:27. |
|