Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

lexer 05-02-2026 21:38

Цитата:
Сообщение от KiDr
Кстати я думаю скоро вот такие штуки будут более доступны.
https://www.nvidia.com/en-us/produc...ions/dgx-spark/

Ты цены на память видел? :lol: :lol: :lol:

KiDr 05-02-2026 22:03

Цитата:
Сообщение от lexer
Ты цены на память видел? :lol: :lol: :lol:

Видел, это сейчас бум, через пару лет бесплатно буду выдавать:)

lexer 05-02-2026 22:25

Цитата:
Сообщение от KiDr
Видел, это сейчас бум, через пару лет бесплатно буду выдавать:)

Если производители железа для консьюмеров к тому моменту по миру не пойдут)) А то будем все у дата-центров время арендовать с тонких клиентов.
А вообще, твои б слова... эх

Kluwert 06-02-2026 16:18

Цитата:
Сообщение от KiDr
Кстати я думаю скоро вот такие штуки будут более доступны.
https://www.nvidia.com/en-us/produc...ions/dgx-spark/
А смысл?

KiDr 06-02-2026 16:40

Цитата:
Сообщение от Kluwert
А смысл?

Я лично ищу себе подходящий сервак чтобы ранить модели локали. я бы такую взял с удовольствием, но пока дороговато. До 2к можно найти не плохой вариант который будет ранить средний модели относительно быстро. Хочется чуть оживить дом. Так для интереса в основном:)

KiDr 06-02-2026 19:30

Кстати кто-то там говорил про контектс. Опус 4.6 недавно вышел, там какой-то заоблочный контекст. В принципе уже слишком большой:)

A19 07-02-2026 19:35

Цитата:
Сообщение от KiDr
Кстати кто-то там говорил про контектс. Опус 4.6 недавно вышел, там какой-то заоблочный контекст. В принципе уже слишком большой:)

Я сам "фанат" Opus, что Gemini и Grok (и разные китайские модели) будут бодренько делать в несколько итераций (иногда в несколько десятков) - Opus сделает гораздо быстрее. OpenAI Codex не пробовал.

Но ради истины - у Claude еще с Sonnet 4 контекст 1 миллион. Sonnet 4.5 - миллион. Opus 4.5 был исключением.
Gemini - тоже давно до миллиона.
Grok 4 Fast - вообще до 2 миллионов.

В общем-то контекст в миллион-два уже давным-давно стандарт.

2 проблемы:
1) У них у у всех от примерно 200к контекста - отдельная цена (раза в 2 выше, причем далеко не всем дают доступ).
2) В подписку никто не включает расширенный контекст (миллиона вообще ни у кого нет). Исключение - самые дорогие Ultimate/Enterprise продажи фирмам, но и там пока "честные" 500к (при этом IDE всё равно пытается сжать всё ниже 200к)

Еще в больших контекстах известная проблема - модель хорошо понимает только начало и конец, середина меньше влияет на результат. Надеюсь, скоро это решат.

У локальных LLM скорость падает сильно при росте контекста. :spy:

Кто еще ни разу не пробовал и не хочет тратить деньги:

1) Gemini CLI или Antigravity, есть бесплатные лимиты на неделю (вот как раз на них недавно выяснял, как на Ultimate подписке - всё еще пробует ужать в 128к контекста.

2) OpenCode Zen ( https://opencode.ai/docs/zen/#pricing )
Бесплатные GLM 4.6, GLM 4.7, Minimax M2.1 и Kimi K2.5.
(в любой момент прервут, но для теста нормально).

KiDr 07-02-2026 20:05

Цитата:
Сообщение от A19
Я сам "фанат" Opus, что Gemini и Grok (и разные китайские модели) будут бодренько делать в несколько итераций (иногда в несколько десятков) - Opus сделает гораздо быстрее. OpenAI Codex не пробовал.

Но ради истины - у Claude еще с Sonnet 4 контекст 1 миллион. Sonnet 4.5 - миллион. Opus 4.5 был исключением.
Gemini - тоже давно до миллиона.
Grok 4 Fast - вообще до 2 миллионов.

В общем-то контекст в миллион-два уже давным-давно стандарт.

2 проблемы:
1) У них у у всех от примерно 200к контекста - отдельная цена (раза в 2 выше, причем далеко не всем дают доступ).
2) В подписку никто не включает расширенный контекст (миллиона вообще ни у кого нет). Исключение - самые дорогие Ultimate/Enterprise продажи фирмам, но и там пока "честные" 500к (при этом IDE всё равно пытается сжать всё ниже 200к)

Еще в больших контекстах известная проблема - модель хорошо понимает только начало и конец, середина меньше влияет на результат. Надеюсь, скоро это решат.

У локальных LLM скорость падает сильно при росте контекста. :spy:

Кто еще ни разу не пробовал и не хочет тратить деньги:

1) Gemini CLI или Antigravity, есть бесплатные лимиты на неделю (вот как раз на них недавно выяснял, как на Ultimate подписке - всё еще пробует ужать в 128к контекста.

2) OpenCode Zen ( https://opencode.ai/docs/zen/#pricing )
Бесплатные GLM 4.6, GLM 4.7, Minimax M2.1 и Kimi K2.5.
(в любой момент прервут, но для теста нормально).

ай м сори, но это для меня блабладавщина :) я лично пока ещё не упёрся в контекс. Вот так чтоб прям не хватало, может конечно вы там сразу геном человека грузите. Мне вполне пока хватает....

A19 09-02-2026 12:57

Цитата:
Сообщение от KiDr
я лично пока ещё не упёрся в контекс. Вот так чтоб прям не хватало, может конечно вы там сразу геном человека грузите. Мне вполне пока хватает....

Да они (создатели всех этих средств разработки) просто постоянно находят, что бы еще в этот контекст запихать. :lol:
Вот и получается эта неприятность с ростом.
Если аккуратно контролировать то да, хватит.

Это я пишу, разглядывая результаты одного запроса в Claude Pro (22.5 в месяц). Попросил сделать review коммита.
Съел весь лимит сессии на 5 часов и 18% от месячного лимита. Остановился в процессе, так что что именно сделал и сделал ли - непонятно. :spy:

Через 4 часа узнаю, но пользоваться больше не буду.

SergeyD 11-02-2026 21:24

Цитата:
Сообщение от A19
Да они (создатели всех этих средств разработки) просто постоянно находят, что бы еще в этот контекст запихать. :lol:
Вот и получается эта неприятность с ростом.
Если аккуратно контролировать то да, хватит.

Это я пишу, разглядывая результаты одного запроса в Claude Pro (22.5 в месяц). Попросил сделать review коммита.
Съел весь лимит сессии на 5 часов и 18% от месячного лимита. Остановился в процессе, так что что именно сделал и сделал ли - непонятно. :spy:

Через 4 часа узнаю, но пользоваться больше не буду.

ревью почему то очень дорого стоят кстати. Попробуй без ревью а так у меня джуни алтимейт жрет примерно так же. Кстати спс за то что пошарил инфу, я тоже думаю что бы делать. Пока склоняюсь юзать джуни и кодекс, кодекс у меня 23 евро (с местными нологами), пока вроде как кажется, что квота больше чем у ждуни алтимейт. Плюс раз в 5 часов обновляется и недельная квота есть, которые я пока не достал. То есть того что раз в пять часов дропается мне достаточно. Правда, еще задач не было много. Но уже это кажется удобнее чем ждуни, где квота на месяц. В джуни я при средней нагрузке еще и доплачивал сверху.

KiDr 17-02-2026 18:24

Ну я не знаю как можно быть все ещё скептически настроеным по отношению к развитию робототехники и ИИ, железо вот так вот двигается уже:)
https://youtu.be/R6T-Ea5CfRE?si=owvf2FzX9ImHVOWx

KiDr 17-02-2026 18:27

Файлов в теме: 2
Я кстати заказал себе радар за 4 бакса. Он на расстоянии 6 метров спокойно отслеживает три цели. 4 гля евро и то они на этом ещё бабло делают

espoolainen493 17-02-2026 20:29

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну я не знаю как можно быть все ещё скептически настроеным по отношению к развитию робототехники и ИИ, железо вот так вот двигается уже:)
https://youtu.be/R6T-Ea5CfRE?si=owvf2FzX9ImHVOWx

Похоже, что в ролике участвуют вот эти роботы (я так понимаю, что это китайские роботы?):
https://www.unitree.com/g1
А здесь типа Топ-10 роботов, которых можно купить в 2026 году:
Топ-10 человекоподобных роботов, которые вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сможете купить в 2026 году!
https://www.youtube.com/watch?v=XhF2Uc0naVw

Да, впечатляет, ничего не скажешь. Круто. Что же будет лет через 20-30 и какое место будут занимать т.н. широкие народные массы...
Для роботов не нужны: ясли, детские сады, школы, профтехобразование, квартиры, продукты, медицина, транспорт, магазины, одежда. Они могут работать круглосуточно, без отпусков, больничных, им не надо ходить домой. Им не надо платить пенсий, зарплат и они не будут требовать повышения зарплат, страховок. Они не будут устраивать забастовки, политические митинги, их не надо ни на что агитировать.
Мда... Что-то вот только за будущее людей, да ещё в таком количестве, как-то тревожно (не очень верится в гуманизм правителей), как бы миллионы (миллиарды?) людей не стали ненужным балластом.
Но есть вопрос - что роботы будут производить, кто будет потребителями их труда? Тогда количество роботов будет ограниченным (людей же будет уже не так много, как сейчас). В конце концов могут вообще остаться одни роботы и что тогда? Получается, что в далёкой перспективе научно-технический прогресс заведёт сам себя в тупик.
Весёлая перспективка у человечества.

KiDr 18-02-2026 14:23

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Похоже, что в ролике участвуют вот эти роботы (я так понимаю, что это китайские роботы?):
https://www.unitree.com/g1
А здесь типа Топ-10 роботов, которых можно купить в 2026 году:
Топ-10 человекоподобных роботов, которые вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сможете купить в 2026 году!
https://www.youtube.com/watch?v=XhF2Uc0naVw

Да, впечатляет, ничего не скажешь. Круто. Что же будет лет через 20-30 и какое место будут занимать т.н. широкие народные массы...
Для роботов не нужны: ясли, детские сады, школы, профтехобразование, квартиры, продукты, медицина, транспорт, магазины, одежда. Они могут работать круглосуточно, без отпусков, больничных, им не надо ходить домой. Им не надо платить пенсий, зарплат и они не будут требовать повышения зарплат, страховок. Они не будут устраивать забастовки, политические митинги, их не надо ни на что агитировать.
Мда... Что-то вот только за будущее людей, да ещё в таком количестве, как-то тревожно (не очень верится в гуманизм правителей), как бы миллионы (миллиарды?) людей не стали ненужным балластом.
Но есть вопрос - что роботы будут производить, кто будет потребителями их труда? Тогда количество роботов будет ограниченным (людей же будет уже не так много, как сейчас). В конце концов могут вообще остаться одни роботы и что тогда? Получается, что в далёкой перспективе научно-технический прогресс заведёт сам себя в тупик.

вообще-то идея совершенно другая, людям можно будет меньше напрягаться, а все нынешние услуги и сервисы и производство могут быть автоматизированны. Тоесть людям в принципе можно будет поставить фиксированную денежную ставку. живи себе наслаждайся :) но это конечно в идеальном мире.

Mikky 18-02-2026 16:22

Цитата:

Рядом с моим домом ремонтируют дороги и благоустраивают улицы.
Так вот , регулярно вижу мужиков которые стоя на коленках укладывают брусчатку (камни), с помощью кувалды и песка.
Работа вроде простая, но автоматизации нет вообще.
В Эстонии тоже видел это у порта.

Вот когда этих мужиков заменят роботы типа как на видею - я поверю в их светлое будущее. :)
А пока похоже только запрограммированные цирковые номера получаются.

ПС Я не говорю что этого не произойдет, но похоже не скоро это будет.

ПСС Ну да и хоккей конечно хочется видеть среди роботов, полноценный как сейчас люди играют :lol:

espoolainen493 18-02-2026 16:54

Цитата:
Сообщение от Mikky
Так вот , регулярно вижу мужиков которые стоя на коленках укладывают брусчатку (камни), с помощью кувалды и песка.

Вот когда этих мужиков заменят роботы типа как на видею - я поверю в их светлое будущее. :)

ПСС Ну да и хоккей конечно хочется видеть среди роботов, полноценный как сейчас люди играют :lol:

Даааа. Вот он будет этот "новый дивный мир": половина населения (оставшегося) с кувалдами, вторая половина с клюшками (а на трибунах те, у кого выходной от кувалд). Моя бабушка сказала бы: "Свят, свят".
:gy:

Mikky 18-02-2026 17:09

Цитата:
Даааа. Вот он будет этот "новый дивный мир": половина населения (оставшегося) с кувалдами, вторая половина с клюшками (а на трибунах те, у кого выходной от кувалд). Моя бабушка сказала бы: "Свят, свят".
:gy:

Дык робота играющего на скрипке презентовали то ли в 2005 толи в 2007 году.
Даже видео есть.

Но дальше дело не пошло, а уже 20 лет прошло,
ни одного концерта симфонического оркестра роботов не слышал.

Так что только кувалда и клюшка :lol:

espoolainen493 18-02-2026 17:30

Цитата:
Сообщение от Mikky
ни одного концерта симфонического оркестра роботов не слышал.

Попытался представить робота исполняющего арию Онегина («Ужель та самая Татьяна...») из одноимённой оперы Чайковского. .... :spy:

Suhov 23-02-2026 22:13

Цитата:
Сообщение от Mikky

Ничего личного, просто меня часто удивляет скептицизм людей, отрицающих то, что прогресс идёт гигантскими шагами, и шаги эти становятся шире с каждым годом. Роботы прыгают, делают сальто, балансируют, ходят - это ли не доказательство прогресса?! Да разумеется их применят где только возможно, и где это будет оправдано расходами/доходами. Ещё каких-то 10 лет тому назад самоуправляемые авто были фантастикой - а сегодня они реально ездят, и возят людей. Не везде, но уже где-то. То же самое произойдёт и с роботами. Ровно так же, как происходило с автомобилями, телефонами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами. Мы счастливое поколение, которому удалось пожить и при дисковых телефонах, и при мобильных, и даже больше - при ИИ, который понимает нас, говорит с нами, и пишет за нас программы! Факт - сегодня я сделал задачу за 2 часа с помощью ИИ, которую раньше делал бы 5 дней. Есть эффект? Пффф, колоссальный!
Укладывание роботом плитки - это топ, не стоит ожидать этого завтра. Окиньте взглядом то, что есть уже сегодня, и отмотайте лет на 10 назад, и сравните. Так вот, такое же количество изменений (по их качественному сравнению) произойдёт за следующие 5 лет, а не 10.

Послезавтра NVIDIA отчитывается (самая дорогая компания на планете), посмотрим, что там с верой в ИИ. Думаю, вера есть, и результаты есть, и это не пузырь.

SergeyD 23-02-2026 22:45

конечно не пузырь. Наше сознание в конечном итоге переместится в ИИ и на этом и будет наш прогресс ) Бессмертный бестелесный интеллект. Которому не нужен воздух еда вода и так далее. Читал теорию цивилизационных фильтров. И возможно это один из тех который мы скоро пройдем.

SergeyD 23-02-2026 22:45

конечно не пузырь. Наше сознание в конечном итоге переместится в ИИ и на этом и будет наш прогресс ) Бессмертный бестелесный интеллект. Которому не нужен воздух еда вода и так далее. Читал теорию цивилизационных фильтров. И возможно это один из тех который мы скоро пройдем.

Это я 23-02-2026 22:53

Цитата:
Сообщение от Suhov
Ничего личного, просто меня часто удивляет скептицизм людей, отрицающих то, что прогресс идёт гигантскими шагами, и шаги эти становятся шире с каждым годом. .

Возьмите машину и прокатитесь на юг Европы.
Там до уровня цифровизации как в Нордике как до Луны.
Так что еще есть время укладывать плитку дедовским способом.

Да и государству не выгодно иметь такое огромное количество безработных. Пусть лучше бумажки перекладывают в компаниях и кофе пьют за их счет, а потом еще и налоги в казну. Это тоже сдерживает развитие технологий.

Suhov 23-02-2026 22:56

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Не соглашусь. ИИ не убьёт человечность. ИИ это инструмент, и как любой инструмент он полезен только в руках мастера - человека. Но ИИ не обычный инструмент, нам нужно потрудиться, чтобы этот инструмент работал наиболее эффективно только в наших руках, и этому нужно учиться. Автономно он тоже сможет, но в руках мастера будет намного лучше. Думаю, перспективные профессии будущего - промпт-инженер, инженер-менеджер робототехники и тому подобное. Роль программистов, думаю, не снизится, но изменится кардинально.

Suhov 23-02-2026 23:08

Цитата:
Сообщение от Это я
Возьмите машину и прокатитесь на юг Европы.
Там до уровня цифровизации как в Нордике как до Луны.
Так что еще есть время укладывать плитку дедовским способом.

Да и государству не выгодно иметь такое огромное количество безработных. Пусть лучше бумажки перекладывают в компаниях и кофе пьют за их счет, а потом еще и налоги в казну. Это тоже сдерживает развитие технологий.

А почему именно на юг Европы? Если прокатиться в центр Африки, то там 19 век по меркам Европы. А где-то на планете и вообще до Рождества Христова образ жизни. Это как-то опровергает прогресс? Нет, конечно. Это говорит о том, что те страны очень отсталые, вот и всё. Да пусть живут как хотят, они кому-то указы, или мешают - ну нет же. Лично я ориентируюсь на лидеров, и мои прогнозы-рассуждения именно о них.

Это я 24-02-2026 08:50

Цитата:
Сообщение от Suhov
А почему именно на юг Европы? Если прокатиться в центр Африки, то там 19 век по меркам Европы. А где-то на планете и вообще до Рождества Христова образ жизни. Это как-то опровергает прогресс? Нет, конечно. Это говорит о том, что те страны очень отсталые, вот и всё. Да пусть живут как хотят, они кому-то указы, или мешают - ну нет же. Лично я ориентируюсь на лидеров, и мои прогнозы-рассуждения именно о них.

Можно в США сгонять и посмотреть уровень цифровизации там, раз уж о лидерах говорим.
Он там тоже значительно ниже чем в Нордике.

Однако эта аномалия создает рабочие места.

lexer 24-02-2026 09:30

Цитата:
Сообщение от Suhov
Ничего личного, просто меня часто удивляет скептицизм людей, отрицающих то, что прогресс идёт гигантскими шагами, и шаги эти становятся шире с каждым годом. Роботы прыгают, делают сальто, балансируют, ходят - это ли не доказательство прогресса?! Да разумеется их применят где только возможно, и где это будет оправдано расходами/доходами. Ещё каких-то 10 лет тому назад самоуправляемые авто были фантастикой - а сегодня они реально ездят, и возят людей. Не везде, но уже где-то. То же самое произойдёт и с роботами. Ровно так же, как происходило с автомобилями, телефонами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами. Мы счастливое поколение, которому удалось пожить и при дисковых телефонах, и при мобильных, и даже больше - при ИИ, который понимает нас, говорит с нами, и пишет за нас программы! Факт - сегодня я сделал задачу за 2 часа с помощью ИИ, которую раньше делал бы 5 дней. Есть эффект? Пффф, колоссальный!
Укладывание роботом плитки - это топ, не стоит ожидать этого завтра. Окиньте взглядом то, что есть уже сегодня, и отмотайте лет на 10 назад, и сравните. Так вот, такое же количество изменений (по их качественному сравнению) произойдёт за следующие 5 лет, а не 10.

Послезавтра NVIDIA отчитывается (самая дорогая компания на планете), посмотрим, что там с верой в ИИ. Думаю, вера есть, и результаты есть, и это не пузырь.

Скептицизм связан с тем, что «гигантские шаги за последние десять лет превратились в diminishing returns. Ну а что до NVIDIA, это сильная компания, но я искренне надеюсь, что в этом-следующем году мы увидим сдачу ИИ условно в утиль, где ему самое место. Т.е. я убежден, что какое-то нишевое использования сохранится, но для решения сложных задач он пока не годится и модели в их текущем виде исчерпали себя в плоскости масштабирования

KiDr 24-02-2026 09:36

Цитата:
Сообщение от lexer
Скептицизм связан с тем, что «гигантские шаги за последние десять лет превратились в диминишинг ретурнс. Ну а что до НВИДИА, это сильная компания, но я искренне надеюсь, что в этом-следующем году мы увидим сдачу ИИ условно в утиль, где ему самое место. Т.е. я убежден, что какое-то нишевое использования сохранится, но для решения сложных задач он пока не годится и модели в их текущем виде исчерпали себя в плоскости масштабирования

это очень похоже на то как Лоза (это пивец такой из прошлого) сейчас описывает землю :)

espoolainen493 24-02-2026 10:09

ИИ безусловно полезен и нужно его развивать. Но ведь это факт, что из-за его внедрения огромное количество людей уже сейчас теряют рабочие места:
" Хотя точное число уволенных за год во всем мире варьируется, прогнозы указывают на то, что ИИ к 2030 году может заместить эквивалент 300 миллионов рабочих мест.
Аналитики отмечают, что к 2026 году беспокойство о потере работы из-за ИИ вырастет с 28% (в 2024 году) до 40%. ИИ чаще автоматизирует отдельные задачи, а не целые профессии, меняя структуру работы."
Всех этих людей необходимо трудоустраивать и в этом главная роль принадлежит государству, но вот тут лично меня терзают смутные сомнения в способностях, а главное желании государств принимать активное участие в подобном процессе. Предполагаю, что эти 300 млн. рабочих мест находятся, как правило, в странах т.н. золотого миллиарда, т.е. проблема касается не всего населения Земли, а лишь примерно 1/8 его части. И тогда 300 млн. новых безработных - это будет очень много относительно трудовых ресурсов стран золотого миллиарда (да пусть даже 4,5 млрд. жителей планеты).

KiDr 24-02-2026 11:10

Цитата:
ИИ безусловно полезен и нужно его развивать. Но ведь это факт, что из-за его внедрения огромное количество людей уже сейчас теряют рабочие места:
" Хотя точное число уволенных за год во всем мире варьируется, прогнозы указывают на то, что ИИ к 2030 году может заместить эквивалент 300 миллионов рабочих мест.
Аналитики отмечают, что к 2026 году беспокойство о потере работы из-за ИИ вырастет с 28% (в 2024 году) до 40%. ИИ чаще автоматизирует отдельные задачи, а не целые профессии, меняя структуру работы."
Всех этих людей необходимо трудоустраивать и в этом главная роль принадлежит государству, но вот тут лично меня терзают смутные сомнения в способностях, а главное желании государств принимать активное участие в подобном процессе. Предполагаю, что эти 300 млн. рабочих мест находятся, как правило, в странах т.н. золотого миллиарда, т.е. проблема касается не всего населения Земли, а лишь примерно 1/8 его части. И тогда 300 млн. новых безработных - это будет очень много относительно трудовых ресурсов стран золотого миллиарда (да пусть даже 4,5 млрд. жителей планеты).

ну это не проблема ИИ, это проблема организационного характера человечества в целом. Я всю жизнь работаю на большие компании. Так вот там даже без внедрения ИИ спокойно можно убрать минимум 30% рабочей силы и это ни на что не повлияет. Это я к тому что ИИ не уменьшает ресурсы нужные человечеству для жизни, оно просто автоматизирует. А для здоровой экономики нужно всего-то чтобы люди тратили деньги. Человечеству надо потихоньку менять то как оно организовывает всё вокруг :) Например профессии которые сложно пока автоматизировать должны ценится, врачи, пожарные, и так далее чтобы люди стремились именно туда. А остальным дать минимальный доход, и сделать огромное количество мест имитирующих занятость :) А компании обязать иметь штат соизмеримый их доходам. Скажем доход 1 миллион в год изволь иметь 5 сотрудников, не важно что они там делают. Ну и плюс ограничить аккумуляцию ресурсов в одних руках. Ну и так далее. Хотя это конечно всё утопия, человечество на такое не способно :)

lexer 24-02-2026 11:34

Цитата:
Сообщение от KiDr
это очень похоже на то как Лоза (это пивец такой из прошлого) сейчас описывает землю :)

Ну извини, с телефона на ходу получилось высказаться так, как получилось :lol:

lexer 24-02-2026 11:37

Цитата:

Ну пока что там, где им попытались что-то заменить, результаты вышли такими, что уже нанимают обратно. В общем, мне хайповые сообщения про "неужели вы не видете, какими семимильными шагами идет прогресс??!!!1111" просто забавно читать. Весь этот хайп через пару лет окажется там же, где оказались метавселенная и крыши Илона Маска с солнечными панелями, которые должны были стать "дешевле обычных". Что-то останется, но большая часть - нет.

Mikky 24-02-2026 11:38

Цитата:
Сообщение от Suhov
Факт - сегодня я сделал задачу за 2 часа с помощью ИИ, которую раньше делал бы 5 дней. Есть эффект? Пффф, колоссальный!

Я думаю что просто сейчас немного смешали понятия.

Я писал пост про танцующих роботов и не более того.
То что сейчас называют ИИ , мне скорее напоминает Оракула отвечающего на вопросы.
(из вики : Оракул (лат. oraculum) — в античности священное место или жрец, сообщавший пророчества от имени божества.)
Да, это инструмент, один из многих, который дает преимущество.

Но вот механизировать это преимущество, без посредника человека пока получается только в цирке китайском,
и то я думаю, что у китайских роботов ИИ не сильно развит, скорее там жесткая программа.
(Это я снова про укладывание плитки на улице :) )

lexer 24-02-2026 11:42

Цитата:
Сообщение от Mikky

То что сейчас называют ИИ , мне скорее напоминает Оракула отвечающего на вопросы.
(из вики : Оракул (лат. oraculum) — в античности священное место или жрец, сообщавший пророчества от имени божества.)

Но вот механизировать это преимущество, без посредника человека пока получается только в цирке китайском,
и то я думаю, что у китайских роботов ИИ не сильно развит, скорее там жесткая программа.

Этот цирк - это прост показательное выступление. Очень интересно, замечательно с точки зрения инженерной мысли, чрезвычайно дорого и (на настоящий момент и в текущем исполнении) нахрен никому не нужно. Может быть, когда-нибудь. Но до этого еще очень далеко

Mikky 24-02-2026 11:53

Цитата:
Сообщение от lexer
Этот цирк - это прост показательное выступление. Очень интересно, замечательно с точки зрения инженерной мысли, чрезвычайно дорого и (на настоящий момент и в текущем исполнении) нахрен никому не нужно. Может быть, когда-нибудь. Но до этого еще очень далеко

Согласен.
По выступлению китайцев сейчас вот возникло две мысли :)

1. Люди дрессируют диких животных и выступают с ними в цирке уже много-много лет,
но в реальной жизни вместе не живут.

и

2. Роботы на сцене были маленького роста, примерно 1,10м и по этому выступали с детьми, что бы не было разницы
в росте.

Suhov 24-02-2026 11:59

Цитата:

А зачем человечеству рабочие места? Откуда взялась идея о потребности человека в труде? Человеку нужен доход для жизни, и для того, чтобы он мог себя реализовывать - в искусстве, в науке, где угодно, применяя свои таланты, заложенные от рождения. Как говорится, ИИ нужен не для того, чтобы не было рабочих, а для того, чтобы люди делали то, что они искренне желают, и перед ними не стояла бы проблема зарабатывания на питание, ипотеку и насущные нужды.

ИИ уже производит колоссальный сдвиг в занятости, и дальше будет только усугубляться, и как любой процесс имет свои побочные эффекты, в том числе негативные, связанные с потерей той самой (кстати, нелюбимой многими) работы, так нужной для оплат тех самых насущных нужд. Да, это мега-задача правительств провести переход их соц систем на ИИ рельсы как можно безболезненнее, обеспечить людей доходом, который даст им возможность не потерять в уровне жизни, и адаптироваться к изменяющейся среде. Как это будет сделано - путей множество, сверхналоги для ИИ бенефециаров, безусловный доход, и тд. - там не дураки, решат как лучше, не стоит бояться того, что придёт ИИ и всех вытурит на социалку.

KiDr 24-02-2026 12:00

Цитата:
Сообщение от lexer
Ну извини, с телефона на ходу получилось высказаться так, как получилось :лол:

ну а я могу добавить только: Блажен кто верует. у нас уже сейчас никто не пишет код без ии :)

Mikky 24-02-2026 12:11

Цитата:
Сообщение от KiDr
ну а я могу добавить только: Блажен кто верует. у нас уже сейчас никто не пишет код без ии :)

Звучит примерно так же как 40 лет назад фраза типа - "У нас уже сейчас никто не пишет код на ассемлере."

:lol:

Переходим из одного формального языка, на другой формальный язык, но более верхнего уровня.

Потом люди будут писать "промты" которые будут компилироваться в какой нибудь код на языке программирования,
и который потом будет компилироваться с байткод, который будет компилироваться в команды и так далее ......

ПС Просто интересно, народ хранит запросы к ИИ в репозиториях, или уже сгенеренный ИИ код?

KiDr 24-02-2026 12:15

Цитата:
Сообщение от Mikky
Звучит примерно так же как 40 лет назад фраза типа - "У нас уже сейчас никто не пишет код на ассемлере."

Переходим из одного формального языка, на другой формальный язык, но более верхнего уровня.

Потом люди будут писать "промты" которые будут компилироваться в какой нибудь код на языке программирования,
и который потом будет компилироваться с байткод, который будет компилироваться в команды и так далее ......

ПС Просто интересно, народ хранит запросы к ИИ в репозиториях, или уже сгенеренный ИИ код?

Пффф зачем компилировать пусть сразу машинный код геннерирует:)

Suhov 24-02-2026 12:18

Цитата:
Сообщение от Mikky

То есть вы считаете что возможно запрограммировать танец робота, делающего сальто, верепрыгивающего через препятствия и тд, верно? В таком случае что мешало запрограммировать роботов так же хотя бы 10 лет тому назад, ведь инструменты традиционного программирования не меняются уже лет 50. Почему эти танцы роботов так новы именно сегодня?

Mikky 24-02-2026 12:28

Цитата:
Сообщение от Suhov
То есть вы считаете что возможно запрограммировать танец робота, делающего сальто, верепрыгивающего через препятствия и тд, верно? В таком случае что мешало запрограммировать роботов так же хотя бы 10 лет тому назад, ведь инструменты традиционного программирования не меняются уже лет 50. Почему эти танцы роботов так новы именно сегодня?

Все упирается в механику. Микродвижетели, сенсоры и прочее.
Программы уже давно существуют, проблема в механике и обратной связи.
Нужны точные механизмы (это не проблема ИИ, это проблема железа)

Интересно, что чисто механически они сальто назад прыгают, а вот в сторону их подкидная доска выбрасывает.

Mikky 24-02-2026 12:32

Цитата:
Сообщение от KiDr
Пффф зачем компилировать пусть сразу машинный код геннерирует:)

Это сломает всю логику программирования.

Типа задачи , как с вскипятить воду если в чайнике уже есть вода.
1. Вылить воду из чайника.
2. Дальше по известному алгоритму кипячения воды в чайнике.

:lol: :lol:

lexer 24-02-2026 12:36

Цитата:
Сообщение от KiDr

Ну а у нас еще много, кто пишет. Я еще более страшную вещь скажу сейчас: в NVIDIA тоже много кто без него пишет. Причем самые сильные сотрудники вообще его не используют и не хотят начинать.
Так что это говорит чуть менее, чем вообще ни о чем.

Suhov 24-02-2026 12:37

Цитата:
Сообщение от Mikky
Все упирается в механику. Микродвижетели, сенсоры и прочее.
Программы уже давно существуют, проблема в механике и обратной связи.
Нужны точные механизмы (это не проблема ИИ, это проблема железа)

Интересно, что чисто механически они сальто назад прыгают, а вот в сторону их подкидная доска выбрасывает.

То есть прогресс в сенсорах ключевой, ИИ вообще не при чём, так что ли? Хм, не соглашусь, но вашу точку зрения услышал.
Не слышал про какой-то прорыв в сенсорике, а вот про прорывы в ИИ слышу как раз последние лет 10, и уверен что буду слышать их и далее, особенно в связи с прогрессом в квантовых вычислениях, а также с построением ИИ моделей основанных не только на языковых моделях но и на физичесских и логических правилах, а также про успехи специализированных ИИ моделей, типа Клода для кода.

lexer 24-02-2026 12:43

Цитата:
Сообщение от Mikky

Беда в том, что промпт - это не формальный язык. Формальный язык является наиболее точной документацией того, что он делает. Т.е., если вы одну и ту же программу компилируете следующим набору стандартов компилятором для процессора, реализующего заданную архитектуру - вы получаете однозначно предсказуемое поведение, сколько не компилируй. В случае с промптом, на один и тот же промпт, сформулированный 2 раза (даже идентично), вы получете 2 разных результата с разным поведением. Иными словами, LLM - это очень плохой инструмент для написания кода. По крайней мере, прямо сейчас в его текущем виде.

Честно говоря, чем проще некий сегмент кода заменяется на полностью сгенерированный ИИ, тем больше вероятность, что этот код вообще можно было не писать.

KiDr 24-02-2026 12:50

Цитата:
Сообщение от lexer
Ну а у нас еще много, кто пишет. Я еще более страшную вещь скажу сейчас: в НВИДИА тоже много кто без него пишет. Причем самые сильные сотрудники вообще его не используют и не хотят начинать.
Так что это говорит чуть менее, чем вообще ни о чем.

это говорит о многом мой друг. ты опять утыкаешся носом в нишу. :)

KiDr 24-02-2026 12:53

Цитата:
Сообщение от Mikky
Это сломает всю логику программирования.

Типа задачи , как с вскипятить воду если в чайнике уже есть вода.
1. Вылить воду из чайника.
2. Дальше по известному алгоритму кипячения воды в чайнике.

:лол: :лол:

почему сломает, наоборот, прикинь операционка которая сразу генерирует инструкции железу, никаких программ не надо, будут просто задачи и решения :)

lexer 24-02-2026 12:56

Цитата:
Сообщение от KiDr
это говорит о многом мой друг. ты опять утыкаешся носом в нишу. :)

Ну да: ниша называется Software Development. Да, примитивный boilerplate будет генерировать LLM. Будет так же работать, как ассистент для эффективного поиска решений из числа существующих. С этим никто и не спорит. Он уже это делает и довольно давно. В незапамятные времена программисты спец. образование получали. Ну, снова будут получать за счет более высокого порога вхождения, только и всего.

KiDr 24-02-2026 13:11

Цитата:
Сообщение от lexer
Ну да: ниша называется Software Development. Да, примитивный boilerplate будет генерировать LLM. Будет так же работать, как ассистент для эффективного поиска решений из числа существующих. С этим никто и не спорит. Он уже это делает и довольно давно. В незапамятные времена программисты спец. образование получали. Ну, снова будут получать за счет более высокого порога вхождения, только и всего.

нет эта ниша называется специализированное программирование. И то мне кажется ты просто как страус засунул голову в песок :)

A19 24-02-2026 13:17

Цитата:
Сообщение от lexer
Честно говоря, чем проще некий сегмент кода заменяется на полностью сгенерированный ИИ, тем больше вероятность, что этот код вообще можно было не писать.

Хорошая фраза. Так и есть - только тут важно, чей именно "сегмент кода".
Очень многие (ненужные) прослойки перестанут получать свой кусок пирога.

KiDr 24-02-2026 13:22

Цитата:
Сообщение от A19
Хорошая фраза. Так и есть - только тут важно, чей именно "сегмент кода".
Очень многие (ненужные) прослойки перестанут получать свой кусок пирога.

кому не нужные? вы какието смешные:)

KiDr 24-02-2026 13:23

я вот не понимаю как можно игнорировать происходящий скачок? у меня дома сейчас довольно слабенький сервер практически без графики, который спокойно тянет маленькие специализированные модельки. как пример у меня в разных местах микрофончики которые стримят звук на этот мини пк, и опн постоянно обрабатывает звук с помощью моделек YAMNet и whisper. Тоесть практически в реальном времени классифицирует звук, типа, разговор, шаги, домашнее животное, музыка (причем её тип), если разговор делает транскрипцию, etc. Это всё раница на довольно скудном железе по нашим меркам. Это было в принципе не возможно всего лиш несколько лет назад.

lexer 24-02-2026 13:40

Цитата:
Сообщение от KiDr
я вот не понимаю как можно игнорировать происходящий скачок? у меня дома сейчас довольно слабенький сервер практически без графики, который спокойно тянет маленькие специализированные модельки. как пример у меня в разных местах микрофончики которые стримят звук на этот мини пк, и опн постоянно обрабатывает звук с помощью моделек YAMNet и whisper. Тоесть практически в реальном времени классифицирует звук, типа, разговор, шаги, домашнее животное, музыка (причем её тип), если разговор делает транскрипцию, etc. Это всё раница на довольно скудном железе по нашим меркам. Это было в принципе не возможно всего лиш несколько лет назад.

Так потому, что скачка нет (по крайней мере, он сильно меньше, чем вы тут пишете). Почти все вышеописнное я делал 15 лет назад в качестве курсовых проектов (равзе что, кроме транскрипа - это тогда было сложно действительно). Ну как невозможно-то? Без всякого ИИ. Да, теперь при наличии ИИ сильно сократилось время на копание в документации. Ну точнее, в определенном смысле, качественный прорыв в работе CNN и трансформеров, безусловно, есть, но вот с областью применения еще не все ясно. Да и этот прорыв все, выдохся. Когда будет новый непонятно.
А по поводу "засовывания головы в песок": я использую ИИ на работе... ну, как... пытаюсь. Поскольку реально помочь он может хорошо, если в 10% случаев. У меня никакое не "специализированное программирование". Это ровно то, чем программирование всегда и являлось: хорошее понимание платформы, алгоритмов и задач. А также умение эти задачи эффективно решать на предоставленном железе. Ну да, людей, которые просто научились кодировать на ЯП, станет в сфере меньше. Но этого, вроде как, уже давно было недостаточно даже просто для входа.

KiDr 24-02-2026 14:00

Цитата:
Сообщение от lexer
Так потому, что скачка нет (по крайней мере, он сильно меньше, чем вы тут пишете). Почти все вышеописнное я делал 15 лет назад в качестве курсовых проектов (равзе что, кроме транскрипа - это тогда было сложно действительно). Ну как невозможно-то? Без всякого ИИ. Да, теперь при наличии ИИ сильно сократилось время на копание в документации. Ну точнее, в определенном смысле, качественный прорыв в работе CNN и трансформеров, безусловно, есть, но вот с областью применения еще не все ясно. Да и этот прорыв все, выдохся. Когда будет новый непонятно.
А по поводу "засовывания головы в песок": я использую ИИ на работе... ну, как... пытаюсь. Поскольку реально помочь он может хорошо, если в 10% случаев. У меня никакое не "специализированное программирование". Это ровно то, чем программирование всегда и являлось: хорошее понимание платформы, алгоритмов и задач. А также умение эти задачи эффективно решать на предоставленном железе. Ну да, людей, которые просто научились кодировать на ЯП, станет в сфере меньше. Но этого, вроде как, уже давно было недостаточно даже просто для входа.

я как будто бы со стеной говорю. Понятно что 15 лет это можно было делать, да и раньше. опять ты очень узко смотриш на вещи! можно было делать VAD, FFT + MFCC, HMM ,классифицировать шумы, распознавать речь, писать свои пайплайны, но это была чистая инженерия, куча кода, пота и боли:) раньше надо было описывать мир для того чтобы описать это кодом, как выглядит речь, как выглядит шум, какие признаки важны, где пороги, какие веса и так далее. Я ничего не писал просто импортил модуль и и звук стал текстом и смыслом :) Я понимаю твою точку зрения, но она очень узкая на мой взгляд. революция то в том что сейчас это всё стало: массовым, дешевым, быстрым, переносимым, универсальным, самообучающимся. Сейчас уже можно спокойно ранить микро модели на контроллерах типа ESP32 за 7 евро :)

lexer 24-02-2026 14:12

Цитата:
Сообщение от KiDr
я как будто бы со стеной говорю. Понятно что 15 лет это можно было делать, да и раньше. опять ты очень узко смотриш на вещи! можно было делать VAD, FFT + MFCC, HMM ,классифицировать шумы, распознавать речь, писать свои пайплайны, но это была чистая инженерия, куча кода, пота и боли:) раньше надо было описывать мир для того чтобы описать это кодом, как выглядит речь, как выглядит шум, какие признаки важны, где пороги, какие веса и так далее. Я ничего не писал просто импортил модуль и и звук стал текстом и смыслом :) Я понимаю твою точку зрения, но она очень узкая на мой взгляд. революция то в том что сейчас это всё стало: массовым, дешевым, быстрым, переносимым, универсальным, самообучающимся. Сейчас уже можно спокойно ранить микро модели на контроллерах типа ESP32 за 7 евро :)

Это стало дешевым и массовым с появлением байндингов для всего этого в Питоне. И уже тогда это можно было делать за 10 минут на любом утюге, который этот питон мог запускать. На худой конец, существовали специализированные библиотеки на плюсах, решавшие все, что можно и не можно себе представить, в т.ч. и на убогих микроконтролерах (на которых питон, кстати, тоже запускается и собственно, эти модели и работают посредством этого ужасного костыля)
Я не обесцениваю того, о чем ты говоришь: но, ИМХО, это эволюция, а не революция. По поводу чего шум? Что некоторые вещи стали более автоматизированными? Безусловно. Это всегда происходило: интерфейсы становятся все более абстрактными.

Mikky 24-02-2026 14:16

Цитата:
Сообщение от KiDr
... Я ничего не писал просто импортил модуль и и звук стал текстом и смыслом :) Я понимаю твою точку зрения, но она очень узкая на мой взгляд. революция то в том что сейчас это всё стало: массовым, дешевым, быстрым, переносимым, универсальным, самообучающимся. Сейчас уже можно спокойно ранить микро модели на контроллерах типа ESP32 за 7 евро :)

Может я чего не понял, но что значит "ничего не писал просто импортил модуль" ?

Это типа - кто то написал, протестил, обучил модуль. А потом его все используют?
Чем это отличается от - взял кусок кода кем-то написанного и засунул в свой код.

:shuffle:

KiDr 24-02-2026 14:23

Цитата:
Сообщение от Mikky

Это типа - кто то написал, протестил, обучил модуль. А потом его все используют?
Чем это отличается от - взял кусок кода кем-то написанного и засунул в свой код.

Хля, комент не о чём! Во первых модель это не код, это фильтр который выдаёт вероятностные результаты. Понятно что модели пока сами из квантовый флуктуаций не рождаются :)

Suhov 24-02-2026 14:28

Цитата:
Сообщение от Mikky

Звуки плохо поддаются вычислениям, ибо они аналоговые, а вычисления работают с цифрами. Гораздо лучше звук обрабатывают нейросети, не модули, а модели - матрицы весов и их топология. В конечном итоге звук всё равно цифровизуется, и обрабатывается цифра, но алгоритм обработки нейросетью и традиционный несопоставимы, и нейросетевая обработка зачастую даёт немного лучший результат при сравнимых вложниях в проектирование и вычисления. Именно в этом бенефит и смысл включения таких моделей в структуру систем.

KiDr 24-02-2026 14:30

Цитата:
Сообщение от lexer
Это стало дешевым и массовым с появлением байндингов для всего этого в Питоне. И уже тогда это можно было делать за 10 минут на любом утюге, который этот питон мог запускать. На худой конец, существовали специализированные библиотеки на плюсах, решавшие все, что можно и не можно себе представить, в т.ч. и на убогих микроконтролерах (на которых питон, кстати, тоже запускается и собственно, эти модели и работают посредством этого ужасного костыля)
Я не обесцениваю того, о чем ты говоришь: но, ИМХО, это эволюция, а не революция. По поводу чего шум? Что некоторые вещи стали более автоматизированными? Безусловно. Это всегда происходило: интерфейсы становятся все более абстрактными.

мне кажется мы чуть чуть в других плоскостях, наверное из-за возрастной разницы, не в плане знаний, а в ощущении времени. Ты когда перейдёш через 40 лет, 10 лет уже не будут казаться какой-то временной пропастью. Поэтому мы наверное по разному ощущаем амплитуду скачка :)

Mikky 24-02-2026 14:30

Цитата:
Сообщение от KiDr
почему сломает, наоборот, прикинь операционка которая сразу генерирует инструкции железу, никаких программ не надо, будут просто задачи и решения :)

Ага, 40 лет с начала 70-х прошлого века от этого уходили, а теперь обратно в прошлое.
Похоже на деградацию :lol: :lol:

lexer 24-02-2026 14:35

Цитата:
Сообщение от Suhov
Звуки плохо поддаются вычислениям, ибо они аналоговые, а вычисления работают с цифрами. Гораздо лучше звук обрабатывают нейросети, не модули, а модели - матрицы весов и их топология. В конечном итоге звук всё равно цифровизуется, и обрабатывается цифра, но алгоритм обработки нейросетью и традиционный несопоставимы, и нейросетевая обработка зачастую даёт немного лучший результат при сравнимых вложниях в проектирование и вычисления. Именно в этом бенефит и смысл включения таких моделей в структуру систем.

1. Звуки в заданной полосе спектра цифровизуются идеально (т.е. полностью восстанавливаются в аналоговом виде из цифрового представления)
2. С чего вы взяли, что нейросети лучше обрабатывают звук? Я сильно сомневаюсь, что общая модель может дать лучший результат в сравнении со специализированной ЦОС

По поводу восприятия прогресса: я помню, как в 2005-м году компьютер двухлетней давности считался устаревшим и уже не мог тянуть ПО, которое выглядело лучше и умело больше. Сейчас же компьютер, которому 6-7 лет несильно отличается от современного. А в ряде областей ПО, которое умеет меньше и работает хуже, требует больше 🤣🤣

Часовой пояс GMT +3, время: 11:02.