Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

void0 02-01-2025 22:05

Цитата:
Сообщение от KiDr
Пипец конечно после 17 лет менять место! Я 14 лет сидел на одном, до сих пор хочется назад. :)

Почти 18 :) Еще 2 года и бонус +1 неделя отпуска каждый год.
А вообще и другие тоже интересы и проекты есть, не связанные с ИТ, которые пока правда денег не приносят.

SergeyD 03-01-2025 12:34

Цитата:
Сообщение от Это я
А мне кажется наоборот, нельзя столько на одном месте сидеть.
Тем более сейчас, технологии очень быстро развиваются.

если ты не забыл как учиться - то какая разница )

Это я 03-01-2025 16:26

Цитата:
Сообщение от SergeyD

И где применять новые технологии если компания один и тот же продукт пилит?

void0 03-01-2025 18:03

Цитата:
Сообщение от Это я
И где применять новые технологии если компания один и тот же продукт пилит?

Честно говоря за последние лет 10 занимался совершенно разными вещами, поработал в бэкенде, тогда проект закрыли и несколько людей из моей команды свалили и основали свою компанию Aiven, судя потому что эти люди поменяли свой статус на "инвестор" в линкедине, работать им больше не нужно. Проект закрыли и мне предложили либо на улицу, либо присоединиться к команде из 2 человек и сделать менеджер паролей с бэкендом на всех мобильных платформах и мак + пс.
Там поработал, лет 6, а сейчас занимаюсь онлайн безопаснотью, разрабатываю средства от скамеров, за пятерку в месяц.

Это я 03-01-2025 20:37

Цитата:
Сообщение от void0
Честно говоря за последние лет 10 занимался совершенно разными вещами.

Значит нравится чем сейчас занимаешься. И это самое главное.
Я не программист, мало что в нем понимаю :-) Только самые основы.

SergeyD 03-01-2025 20:41

Цитата:
Сообщение от void0
Честно говоря за последние лет 10 занимался совершенно разными вещами, поработал в бэкенде, тогда проект закрыли и несколько людей из моей команды свалили и основали свою компанию Aiven, судя потому что эти люди поменяли свой статус на "инвестор" в линкедине, работать им больше не нужно. Проект закрыли и мне предложили либо на улицу, либо присоединиться к команде из 2 человек и сделать менеджер паролей с бэкендом на всех мобильных платформах и мак + пс.
Там поработал, лет 6, а сейчас занимаюсь онлайн безопаснотью, разрабатываю средства от скамеров, за пятерку в месяц.

За пятерку в месяц, это после 17 лет? Если это не на руки то кажется действительно можно и по сторонам оглядеться.

void0 03-01-2025 21:17

Цитата:
Сообщение от SergeyD
За пятерку в месяц, это после 17 лет? Если это не на руки то кажется действительно можно и по сторонам оглядеться.

17 лет опыта не делает человека умнее в нашей сфере :) У нас мало платят, многие жалуются, на что руководство предлагает найти более высокооплачиваемую работу, никто никого не держит. Предыдущий менеджер которого уволили год назад уверял что средняя зп на этой должности высокая, потому что много контрактеров по временному договору, другой, которого уволили месяц назад по секрету предлагал перейти на новую позицию в компании, тогда можно и 5.5-6 просить.

SergeyD 03-01-2025 22:34

Цитата:
Сообщение от void0
17 лет опыта не делает человека умнее в нашей сфере :) У нас мало платят, многие жалуются, на что руководство предлагает найти более высокооплачиваемую работу, никто никого не держит. Предыдущий менеджер которого уволили год назад уверял что средняя зп на этой должности высокая, потому что много контрактеров по временному договору, другой, которого уволили месяц назад по секрету предлагал перейти на новую позицию в компании, тогда можно и 5.5-6 просить.

ну говорить типа иди если лучше нашел можно если ты прям легко заменяем. а если стек специфический то мне не кажется что ты легко так заменяем. менеджер лукавит.

void0 03-01-2025 22:59

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну говорить типа иди если лучше нашел можно если ты прям легко заменяем. а если стек специфический то мне не кажется что ты легко так заменяем. менеджер лукавит.

Не мне конкретно, просто вопросы из зала, почему у нас так мало платят, ответ - у нас открытый рынок, никто никого не держит.

SergeyD 04-01-2025 17:35

Цитата:
Сообщение от void0
Не мне конкретно, просто вопросы из зала, почему у нас так мало платят, ответ - у нас открытый рынок, никто никого не держит.

даже так говорить - типа мы вас легко заменим. не всегда это работает. мы вон простого перетаскивателя джейсонов из угла в угол искали три месяца. нашли.. а он не захотел ))

KiDr 04-01-2025 19:14

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Всё равно как не учись по мне так самые большие рывки в моих навыках были при переходи в новые компании, ну или на новые проэкты.

SergeyD 04-01-2025 20:12

я тут такую штуку обнаружил. оказывается с момента как я уехал а это был конец 19 начало 20 бакс подорожал вдвое в Россиюшке. И место где я работал в зарплате выросло тоже примерно вдвое но чуть меньше. в итоге оставшись я бы получал по факту меньше спустя почти 5 лет чем если бы уехал. а это еще надо учесть баксовую инфляцию

в то время как здесь у меня за этот же период зарплата выросла на треть.

вывод - уехать было не такой уж и херовой идеей судя по всему.

void0 04-01-2025 21:40

Цитата:
Сообщение от KiDr
Всё равно как не учись по мне так самые большие рывки в моих навыках были при переходи в новые компании, ну или на новые проэкты.

Мне тяжело даются интервью. Не испытываю от этого удовольствия. Особенно когда два часа ломают, а потом просят в конце продемонстрировать навыки лайв-кодинга. Мой мозг перестает работать.

KiDr 04-01-2025 21:53

Цитата:
Сообщение от void0
Мне тяжело даются интервью. Не испытываю от этого удовольствия. Особенно когда два часа ломают, а потом просят в конце продемонстрировать навыки лайв-кодинга. Мой мозг перестает работать.

Я тоже ненавижу интервью! Так бы намного чаще изменял работу:)

Да и разочаровался я в этих интервью. В своём большинстве они бессмысленные.

SergeyD 08-01-2025 09:27

Вот брали бы без интервью да

KiDr 08-01-2025 10:43

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Вот брали бы без интервью да

Мне иногда кажется так было бы лучше. :)

TakeMeH 11-02-2025 19:29

Unity Helsinki mass layoff сегодня был. Интересно, есть люди на форуме, сколько уволили и что происходит?

SergeyD 12-02-2025 21:42

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Unity Helsinki mass layoff сегодня был. Интересно, есть люди на форуме, сколько уволили и что происходит?

юнити это которые движок делают 3д? печально.

TakeMeH 13-02-2025 07:38

Цитата:
Сообщение от SergeyD
юнити это которые движок делают 3д? печально.

Да, но в Хеоьсинки они Game Ads делают. Согласно public новостям
https://80.lv/articles/breaking-uni...h-a-5-am-email/

пришло письмо в 5 утра от no-reply@unity.com целой команде что your team has been eliminated и к концу дня ваш аккаунт к компьюетру будет залочен.

У меня несколько лет назад с ними интервью было и офер даже, но они мне тогда еще не пригоянулись. Также у них с профитом ситуация уже очень долго. В местом офисе около 200 чел работает, много русских.

p.s. по поводу того как был задет офис в Хельсинки в linkedin полно сообщений от уже быших сотрудников.

lexer 13-02-2025 12:24

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

пришло письмо в 5 утра от no-reply@unity.com целой команде что your team has been eliminated и к концу дня ваш аккаунт к компьюетру будет залочен.

У меня несколько лет назад с ними интервью было и офер даже, но они мне тогда еще не пригоянулись. Также у них с профитом ситуация уже очень долго. В местом офисе около 200 чел работает, много русских.

p.s. по поводу того как был задет офис в Хельсинки в linkedin полно сообщений от уже быших сотрудников.

У меня там знакомый работает. В местном отделении не только рекламой занимаются. Собственно, движок тоже делают 🤷🏻

SergeyD 13-02-2025 22:07

Так они весь офис в х-ки разогнали? Я тут с датским челом говорил он сказал что у них тоже плохо и что то найти взамен прям сложно.

KALAMIES 14-02-2025 21:04

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Бухой пишешь?
*вот такой и код .... и, сцуко, "это индусы виноваты".. Не проверили, не пофиксили.

TakeMeH 14-02-2025 21:55

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Так они весь офис в х-ки разогнали? Я тут с датским челом говорил он сказал что у них тоже плохо и что то найти взамен прям сложно.

Пока что обрезание сделали. Но резать еще будут, если их фин стейтменты смотреть. Также глобально они уже раз 6й режут.

TakeMeH 14-02-2025 21:56

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Бухой пишешь?
*вот такой и код .... и, сцуко, "это индусы виноваты".. Не проверили, не пофиксили.

Со своей колокольни смотришь.

KALAMIES 14-02-2025 22:22

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Со своей колокольни смотришь.

Торопился накорябать? Вот уверен, что с клавиатурой ты много лучше дружишь, чем я.
Смотрю -то я, а видят "это" все. Но тебе исправить "некогда".
* "а! И так сойдёт!" (с)

TakeMeH 15-02-2025 18:05

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Торопился накорябать? Вот уверен, что с клавиатурой ты много лучше дружишь, чем я.
Смотрю -то я, а видят "это" все. Но тебе исправить "некогда".
* "а! И так сойдёт!" (с)

бржжж... к моей скромной личности столько внимания. хинт - пишу большинство постов на ходу с мобилки. а вообще займись собой лучше, полезней для жизни будет.

KALAMIES 15-02-2025 22:04

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
бржжж... к моей скромной личности столько внимания. хинт - пишу большинство постов на ходу с мобилки. а вообще займись собой лучше, полезней для жизни будет.

Я тоже, со смарта. Опечатался - пост исправляю, это - как на работе. Всё должно быть ок. Но тебе это по@уй, видимо.
Своей жизнью вполне доволен. На паперти не сижу, если что.

TakeMeH 17-02-2025 16:15

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я тоже, со смарта. Опечатался - пост исправляю, это - как на работе. Всё должно быть ок. Но тебе это по@уй, видимо.
Своей жизнью вполне доволен. На паперти не сижу, если что.

Какой ты хороший

dimacujo 23-02-2025 23:24

Цитата:
Сообщение от void0
сейчас занимаюсь онлайн безопаснотью, разрабатываю средства от скамеров, за пятерку в месяц.

Пргоресс не стоит на месте, чтобы построить мало мальскую IDS\IPS следилку, можно законтейнерить себе гринбонов, сурикат и прочих эластик серчей под хорошим знанием линукса с помощью чатgpt и гитхаба. В этом есть конечно своя изобретательность, и въедливость ума, где и откуда взять, но как мне кажется, велосипеды давно изобретены, нужно просто все хорошо собрать как Лего и автоматизировать. Возможно 5к это вполне заслуженный максимум для исполнителя такого уровня.

Это я 24-02-2025 09:12

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Пргоресс не стоит на месте, чтобы построить мало мальскую IDS\IPS следилку, можно законтейнерить себе гринбонов, сурикат и прочих эластик серчей под хорошим знанием линукса с помощью чатgpt и гитхаба. В этом есть конечно своя изобретательность, и въедливость ума, где и откуда взять, но как мне кажется, велосипеды давно изобретены, нужно просто все хорошо собрать как Лего и автоматизировать. Возможно 5к это вполне заслуженный максимум для исполнителя такого уровня.

Именно, прогресс не стоит на месте.
Чтобы это опенсорсное поделие доделать до рабочего решения придется попотеть.
Например TLS 1.3 или QUIC, в потом расширить это на 100G каналы и задача становится не совсем тривиальной.

Vitaly 24-02-2025 14:17

Цитата:
Сообщение от Это я
Именно, прогресс не стоит на месте.
Чтобы это опенсорсное поделие доделать до рабочего решения придется попотеть.
Например TLS 1.3 или QUIC, в потом расширить это на 100G каналы и задача становится не совсем тривиальной.

Очень просто собрать. Но потом придут пользователи и всё это начнёт ломаться в очевидных и не очевидных местах. И вот тогда и начинается попоболь и опыт который даёт ++ к зп

cokolenko.sergo@gmail.com 25-02-2025 10:54

Нужен совет

подскажите пожалуйста актуальную информацию. Сейчас я учусь на frontend, насколько реально найти стажировку в первые полгода обучения и если да то где лучше его искать? По фински не говорю, английский В1

void0 01-03-2025 22:17

Цитата:
Сообщение от dimacujo

Какой-то бессмысленный набор ключевых слов. С помощью гитхаба это вообще о чем? Как знание кода поможет справиться с социальным инжинирингом? И причем здесь линукс? Как знание линукса поможет справиться со скамерами? С телефонными мошенниками?
Извиняюсь конечно, но что тут написано - полный бред.
Я думаю тут ты вообще не в теме.

dimacujo 03-03-2025 13:57

Цитата:
Сообщение от void0
Какой-то бессмысленный набор ключевых слов.
Я думаю тут ты вообще не в теме.

Ну хорошо, немного сумбурно, но согласен. Я хотел добавить, что работа в таком инфобезе это комплексный процесс, требующий анализа угроз, конечно, помимо того что есть технические аспекты, есть и человеческий фактор. Та же соц инженерия, это по сути использование манипуляции с людьми, чтобы обойти технические меры безопасности. Тогда и обучение сотрудников ложится на плячи отдела ИБ.
Ну а на счет Линукса - ну куда без него (я имею в виду unix базу), так то и на Маке отлично работается.

A19 07-11-2025 09:58

Мертвая тема. Что сказать - год назад думал, что рынок в очень плохом состоянии.
Как сейчас вижу, тогда еще всё было хорошо. :)

А как у вас ощущения?

lexer 07-11-2025 10:09

Цитата:
Сообщение от A19
Мертвая тема. Что сказать - год назад думал, что рынок в очень плохом состоянии.

А как у вас ощущения?

хреново

TakeMeH 07-11-2025 10:49

сейчас AI shift. весь код AI пишет, программистам нужно кофе пить.

Вообще, accelerated decline у C++. Accelerated growth у Rust (в Финляндии только начинают использование).

Это я 07-11-2025 12:37

Цитата:
Сообщение от A19
А как у вас ощущения?

Еше несколько лет ситуация будет такая же, может даже похуже.
Потом обязательно будет подъем и то не резкий.

Плохое время надо пережить в Финляндии или другой стране.

lexer 07-11-2025 14:04

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Вообще, accelerated decline у C++. Accelerated growth у Rust (в Финляндии только начинают использование).
Выделенное не соответствует действительности от слова "совсем". Говорю это, как программист, работающий в крупной компании, где активно используют в т.ч. AI.

svf 07-11-2025 14:50

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Не AI shift, а AI-истерика, причем вызванная зачастую только необходимостью громко кричать о том, что "мы вовсю используем AI и почти всех разогнали уже". Иначе инвесторы не поймут.

KiDr 07-11-2025 17:43

Цитата:
Сообщение от lexer
Выделенное не соответствует действительности от слова "совсем". Говорю это, как программист, работающий в крупной компании, где активно используют в т.ч. AI.

Совершенно согласен. ИИ в программировании и в айти целом полезен только в том случае когда тот кто им пользуется хорошо сам разбираться в теме.

TakeMeH 07-11-2025 20:34

мне же не неужно спорить с последними 3мя сообщениями? плхоже и так понятно было что-то такой стеб про AI.

TakeMeH 07-11-2025 20:35

Цитата:
Сообщение от svf
Не AI shift, а AI-истерика, причем вызванная зачастую только необходимостью громко кричать о том, что "мы вовсю используем AI и почти всех разогнали уже". Иначе инвесторы не поймут.

вы неправильные модели используете.

KiDr 07-11-2025 20:49

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Самое смешное что манахеры везде сейчас думают что писать нужно исключительно с ии. Наши недавно встречались с микрософтавскими и амазонавскими вурдалаками и они им насвистели что у них уже 20ть, 30ть а то и питьдтсять процентов кода пишет робот Пэдро. Они приехали и подняли у нас ветер, теперь я должен считать сколько унас пишет робот Ююси. Я сразу сказал сколько надо столько и напишет. Цирк уехал, а клоуны остались.....

SergeyD 07-11-2025 21:02

Цитата:
Сообщение от A19

А как у вас ощущения?

ща тебойл хлопнут и сразу оживет тема. столько рабочих рук появится на рынке - только успевай хватать специалистов. тебе не нужны специалисты случайно? :lol:

SergeyD 07-11-2025 21:05

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

это не так. он что то может. но тебя очевидно заменит не скоро.. хотя канеш смотря что ты делаешь. я уже год на этих ллм тулзах сижу и вижу глазами прогресс. он без сомнения есть. с чего начали и к чему пришли. НО )) это не более чем тупая, но много знающая штука. Если знаешь как ее направить куда надо - чот сделает. наверное. если не знаешь не сделает ничего или что скорее всего потратит твое время и все равно ничего не сделает. свою голову это не отменит. Да, я понимаю так хотелось бы. И иногда срабатывает. написал че надо оно сделало и опа оно даже работает. ИНОГДА это срабатывает.

Suhov 07-11-2025 21:13

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Не соглашусь. Нет правильных моделей, есть модели прокаченные в той или иной области, но и этого недостаточно. Код можно писать и без моделей, или с не той моделью, или с программистской моделью, но результат будет как всегда зависеть от прокладки, которая находится между техзаданием и моделью, то есть от программиста. Как и во всём. Сев в Феррари вы не станете супергонщиком, в лучшем случае собъёте столб.

TakeMeH 08-11-2025 07:23

С АI нужно меньще писать код самому, но более детально специфицировать на английском что нужно AI нужно сделать и потом долго все ревьюить. В целом, это просто расширение sr разработчика раза в 3, просто работу по-другому нужно делать. Для джуниоров это опасная вещь - сложно стать оптыным разработчиком, т.к. код руками писать не надо.

Suhov 08-11-2025 08:46

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
С АI нужно меньще писать код самому, но более детально специфицировать на английском что нужно AI нужно сделать и потом долго все ревьюить. В целом, это просто расширение sr разработчика раза в 3, просто работу по-другому нужно делать. Для джуниоров это опасная вещь - сложно стать оптыным разработчиком, т.к. код руками писать не надо.

Верно, и в этом зарыта очень коварная собака, которая когда-то выстрелит. ИИ-шный код нужно проверять и на определённых этапах отлаживать и фиксить, а также просто модифицировать, для этого нужно понимать этот код, то есть обладать навыками писать код не хуже. Если программисты будущего взрощены на вайб-кодинге, с ИИ, то они не будут обладать этими навыками.
Думаю, что тех. собеседования на позицию программиста в будущем будут выглядеть так : класс, парты, телефоны сдали преподавателю, "достали двойные листочки", и далее по классике. Будет гигантский спрос на тех, кто умеет программировать сам, без ИИ, ибо с ИИ количество софта будет расти экспоненциально, а количество доступных спецов будет так же экспоненциально снижаться.

KiDr 08-11-2025 12:20

Цитата:
Сообщение от Suhov
Верно, и в этом зарыта очень коварная собака, которая когда-то выстрелит. ИИ-шный код нужно проверять и на определённых этапах отлаживать и фиксить, а также просто модифицировать, для этого нужно понимать этот код, то есть обладать навыками писать код не хуже. Если программисты будущего взрощены на вайб-кодинге, с ИИ, то они не будут обладать этими навыками.
Думаю, что тех. собеседования на позицию программиста в будущем будут выглядеть так : класс, парты, телефоны сдали преподавателю, "достали двойные листочки", и далее по классике. Будет гигантский спрос на тех, кто умеет программировать сам, без ИИ, ибо с ИИ количество софта будет расти экспоненциально, а количество доступных спецов будет так же экспоненциально снижаться.

Главное самому не деградировать из-за ии. Раньше сидел сам писал какой-нибудь замысловатые алгоритм пару часов. А сейчас с ии 10 минут и готово, удовольствия нет что сам всё сделал. Я и сейчас иногда когда время есть сам сижу ковыряюсь без ии, чтоб руки помнили:)

Suhov 08-11-2025 12:54

Цитата:
Сообщение от KiDr
Главное самому не деградировать из-за ии.

Рынок труда самобалансирующаяся система с обратной связью. Большое количество деградировавших повысит спрос на реальных спецов. Компании рано или поздно выкинут деградантов - либо путём сокращений, либо путём собственных банкротств. Выкинутые будут вынуждены восстанавливать квалификацию дабы стать снова востребованными. Фильтр тех. собеседований вернёт в строй тех, кто соответствует рыночным стандартам.

Цитата:
Сообщение от KiDr
А сейчас с ии 10 минут и готово, удовольствия нет что сам всё сделал.

Это потому, что появляется страх того, что твои навыки и опыт более не так уж ценны, и что тебя может заменить бездушный и почти бесплатный ИИ в один день. И понимание того, что период восстановления до уровня того, что кто-то подберёт нас на рынке труда может занять многие месяцы, а то и годы, если вообще это возможно с нашими уже одеревеневшими мозгами.

Примерно то же чувствует нанятый временно водитель, которого посадили в машину, чтобы он страховал автопилот на время его полного обучения, и который ведёт машину сам.

svf 08-11-2025 15:42

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Нормально все с моделями ;) И с испольхованием тоже все нормально.
И я не про использование, я про истерику. Это когда нужно постоянно отчитываться о увеличении % использования AI и когда его засовывавают его в такие места, для которых изначально было понятно, что затея не имеет практического смысла. Но инвесторы ждут, а нанятые "консультанты" советы мудрые дают топ-менеджменту.

AI это инструмент, который где-то полезен, где-то нет.

Ну и gartner hype cycle, конечно, куда без него ;)

https://www.gartner.com/en/newsroom...vations-in-2025

TakeMeH 08-11-2025 18:43

Цитата:
Сообщение от svf
Нормально все с моделями ;) И с испольхованием тоже все нормально.
И я не про использование, я про истерику. Это когда нужно постоянно отчитываться о увеличении % использования AI и когда его засовывавают его в такие места, для которых изначально было понятно, что затея не имеет практического смысла. Но инвесторы ждут, а нанятые "консультанты" советы мудрые дают топ-менеджменту.

Ну и gartner hype cycle, конечно, куда без него ;)

https://www.gartner.com/en/newsroom...vations-in-2025

Давайте расскажите какие модели и как вы используете чтобы понять насколько вы знакомы с AI

Klivsi 08-11-2025 19:25

Цитата:
Сообщение от svf
Ну код пишет уже вполне прилично.

То, для чего раньше "низкоуровневого" программера приходилось держать, сейчас AI клепает безотказно. Код рабочий, причёсанный, идеально откомментирован. Можно просить "сделай это ... а ещё сделай это ..." и никто не психует и нафиг тебя не посылает. Какие-то сложные, навороченные алгоритмические вещи пока не может. Если только нагенерённое как заготовку использовать. Хотя, и тут помогает, если с умом использовать. А стандартные вещи - токмо в путь :jiihaa:

SergeyD 08-11-2025 22:53

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

да. все так. руками делаешь меньше. но только наивнй думает что руками вообще писать больше не надо. надо и иногда дофига. иногда просто невозможно внятно объяснить что надо потому что накодить и объяснить это примерно одно и то же только в первом случае у тебя структурированный язык а во втором нет. часто бывает что надо накидывать по чуть-чуть и смотреть результат и корректировать следующий наброс и так далее.

другое дело что я пробовал одно приложение для себя сделать с нуля. типа одними словами. используя наработанный опыт. долго детали перечислять не буду но если ты "запустишь" (от слова запустить болезнь запустить проблему запустить что то еще что не самолет и не ракета). в итоге ты получаешь феерический кирпич из склеенных макарон в которых уже даже сама ллмка не разберется. просто мусор с которым ничего не сделать и минимальное действие требует невероятных усилий.
Да, это характерно для любого проекта и продукта но когда он пишется вменяемыми людьми - это происходит не через десяток итераций а через годы.

кратко подытожу. ллм это здорово. оно без сомнения повышает твою производительность. я уже например забыл когда кодил именно как в стародавние времена. для нововъезжающих это кажется проблема потому что она на входе отучает людей думать и понимать что им надо в принципе в плане архитектуры структуры и прочего а не только конечный результат. для профессионалов - это отличный инструмент который выкидывает много рутины из работы и позволяет повышать производительность.

и в самом конце - нет, оно НЕ заменит разработчика. да, ты можешь клепать крутые прототипы и быстро, наверное ушло время когда проект писался с полного нуля. НО, непосредственно разработчика оно пока еще заменить не сможет. да и потом скорее всего тоже. потому как разработчик в голове может удержать больше контекста, который не ограничен только лишь кодом одного или даже пачки репозиториев.

SergeyD 08-11-2025 23:06

Цитата:
Сообщение от Klivsi

То, для чего раньше "низкоуровневого" программера приходилось держать, сейчас AI клепает безотказно. Код рабочий, причёсанный, идеально откомментирован. Можно просить "сделай это ... а ещё сделай это ..." и никто не психует и нафиг тебя не посылает. Какие-то сложные, навороченные алгоритмические вещи пока не может. Если только нагенерённое как заготовку использовать. Хотя, и тут помогает, если с умом использовать. А стандартные вещи - токмо в путь :jiihaa:

зачем комменты в коде? меня учили разные умные люди типа мартина что комменты не нужны. если код нормально написан то и так ясно что к чему. код рабочий (иногда) и причесанный (если очень просто - тоже иногда). не психует разве что. в остальном плюсы не всегда очевидны. ИНОГДА он выдает достойный код а иногда кашу.
Я тут недавно с челом говорил в общем он мне туда сюда вот такой запрос даю там условно атрибут "васяПетяМаша" если пустой передаю - всё падает. надо сделать так чтоб без него проходило. Я ну окей. Иду в ллм и говорю тут вот метод такой то атрибут "васяПетяМаша" должен быть опциональным и ничего не должно падать. ЛЛМ - да. сделаем. И сделал. Я говорю чот мне не нравится где ты это сделал. Сделай на уровень выше. ЛЛМ - да, сделал. тесты поправил всё работает. Я отлично. Следом начинаем с этим челом копать дальше и выясняем что такого атрибута ВООБЩЕ НЕТ. Я а ну да. А че мы там чинили тогда? :lol: то есть ЛЛМ пофиксила НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ баг. причем я вижу, что это приведет к ПОСЛЕДСТВИЯМ, которые неочевидны в тестах. да и тесты кстати тоже падали которые ллм так и не смог вменяемо починить кроме "давай закомментируем их - они нам больше не нужны".

Рабочий код? а ну да конечно ))

Я еще не упоминаю когда оно начинает галлюцинировать и шатать те куски кода которые очевидно даже близко трогать НЕ НАДО и да промпты там нормальные.

Мне больше нравится как оно начинает делать guessing типа вот тут неизвестно и по хорошему надо больше данных но оно просто тяп ляп наверное это так и.... ниче не работает конечно же. Если ты такое пропустишь потому что вменяемого тестирования нет - то поломается вообще всё. Но ллм норм. он тебе и тесты поправит как надо ))

оно действительно помогает в некоторых случаях избавиться от бойлерплейтов. в некоторых случаях даже довольно контекстуальные задачи может решить. еще оно здорово генерит скл запросики разные если в контексте схем. но это далеко не серебрянная пуля которая может всё. иногда бывает так что ты делаешь 2-3-4-5 итераций с попытками сгенерить то что надо и всегда получается гапно, но квота оплаченная на ллм уходит. Я использую сейчас джуни с алтимейт планом самым дорогим - так вот его месячной квоты мне при плотной работе с кодом хватает на неделю.

Suhov 09-11-2025 11:38

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Я тут недавно с челом говорил в общем он мне туда сюда вот такой запрос даю там условно атрибут "васяПетяМаша" если пустой передаю - всё падает. надо сделать так чтоб без него проходило. Я ну окей. Иду в ллм и говорю тут вот метод такой то атрибут "васяПетяМаша" должен быть опциональным и ничего не должно падать. ЛЛМ - да. сделаем. И сделал. Я говорю чот мне не нравится где ты это сделал. Сделай на уровень выше. ЛЛМ - да, сделал. тесты поправил всё работает. Я отлично. Следом начинаем с этим челом копать дальше и выясняем что такого атрибута ВООБЩЕ НЕТ. Я а ну да. А че мы там чинили тогда? :lol: то есть ЛЛМ пофиксила НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ баг. причем я вижу, что это приведет к ПОСЛЕДСТВИЯМ, которые неочевидны в тестах. да и тесты кстати тоже падали которые ллм так и не смог вменяемо починить кроме "давай закомментируем их - они нам больше не нужны".

Возможно причина в неполном контексте, передавай модели весь проект, ибо по умолчанию часто они видят только редактируемый файл. Также можно разрешить копать гитхаб по связанным репозиториям, тогда у модели плюс-минус будет понимание того, что там есть, и как в этом контексте сделать то, что требуется.
Плюс, учитывай, что модели изначально нейтральны, они по умолчанию выполняют то, что требуется, не критикуя и не споря с тобой. Поэтому любую дичь сгенерят, и дополнят "сделано, мой умнейший повелитель" Разреши модели критически относиться к твоим запросам, это повысит качество результатов.

svf 09-11-2025 12:24

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Давайте расскажите какие модели и как вы используете чтобы понять насколько вы знакомы с AI

Чтобы что?

Как я уже отметил, у меня лично каких-то глобальных и неразрешимых проблем с использованием разных моделей нет.
Код худо-бедно они "пишут", а вернее комбинируют из разных частей того, на чем обучались. Мусора, навскидку, добавляют до 60% в зависимости от задачи. Ничего, в принципе, необычного.

Я про другие проблемы писал.

lexer 09-11-2025 12:29

Цитата:
Сообщение от Suhov
Возможно причина в неполном контексте, передавай модели весь проект, ибо по умолчанию часто они видят только редактируемый файл. Также можно разрешить копать гитхаб по связанным репозиториям, тогда у модели плюс-минус будет понимание того, что там есть, и как в этом контексте сделать то, что требуется.
Плюс, учитывай, что модели изначально нейтральны, они по умолчанию выполняют то, что требуется, не критикуя и не споря с тобой. Поэтому любую дичь сгенерят, и дополнят "сделано, мой умнейший повелитель" Разреши модели критически относиться к твоим запросам, это повысит качество результатов.

На самом деле, даже, когда у LLM есть контекст в виде проекта на десяток миллионов строк кода, она далеко не всегда выдает сколько-нибудь приличный результат. Вообще, ИМХО, ажиотаж вокруг них сильно раздут и вреда в конечном итоге они принесут больше, чем пользы. По крайней мере, в том виде, в котором существуют сейчас.
P.S. Дорогие платные варианты умеют неплохо решать даже достаточно замысловатые задачи. Это действительно помогает. Жаль, что работают медленно и все-таки вне контекста проекта

svf 09-11-2025 12:44

Цитата:
Сообщение от Klivsi

Ну тут сложно не согласиться. Скинуть на него рутину очень даже заманчиво. Но все равно, проверять после него надо абсолютно все, иначе никак.

Другое применение, кстати, тоже imho важно - это быстрый вход в новый для тебя инструмент/язык. Здорово экономит время.

И по кодовой базе шарится неплохо, запросы типа "а найди и обьясни где и почему надо поменять и что надо дописать чтобы добавить вот такую фичу в такой-то модуль/сервис" как минимум выдают путь по которому потом можно идти самому. Для проектов с 1M+ LoC и историей в 20+ лет это экономит время. Особенно, если предыдущие писатели не оставили ни комментов, ни нормальных спецификаций. А при наличии MCP на все хранидище оно и по другим компонентам полазить может.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.