![]() |
Цитата:
вот не назову это каким-то суперским проектом, но как пример я с ИИ за несколько дней сделал 3 IoT девайса на основе esp32 контроллерov. Один висит слушает дом, определяет человеческий шум, класифизирует его пишет в mqtt топик, стримит на сервер звук когда слышит голос. Сервак всё это анализирует с помощью ии моделей, делает транскрипты. Другой это набор сенсоров, температура, влажность, освещенность, уровень шума, это тоже всё фигачится в mqtt топики. Плюс там ещё и баззер, типа можно звуковые мессенджи посылать. ну и третий, с мониторчиком и ЛД2450 радаром, для для определения живых объектов. И кстати ещё и зафигачил OTA на них, чтобы легче update. Плюс фронт и бакенд под всё это. Всё работает великолепно. самое долгое для меня было так это пайка:) Раньше у меня всё это заняло бы недели, сейчас пару дней. |
Цитата:
А если все это купить на Amazon, то займет пару минут. Это ж просто DIY. Вариант "змейки". Да, в случае, когда хочется из клея и палок собрать на коленке то, что уже было тысячу раз собрано (правда, при этом мало чему научившись в процессе), то ИИ в этом начинании очень поможет. |
Цитата:
ну как сказать, конечно можно накупить всё что угодно, но когда делаешь сам, во первых интересно, во вторых делаешь то что тебе надо и как надо. И я бы поспорил насчет ничему не научишься. если тупо копи пайстить то да, а так я для себя подчеркнул много нового, плюс архитектуры же ты сам делаешь, ИИ только пишет код ну и помогает дебагить и тьюнить. |
Цитата:
В тех беседах, лет 7 тому назад, по поводу перехода с ДВС на ЭК, оптимистом был только я, все остальные как один бубнили про маленький пробег, долгую зарядку, дорогую батарею, пики потребления электро по ночам, и так далее. Да кто ж с этим спорит то! Всё так, но мысль ЗА ЭК была в том, что этот переход начался (тогда, лет 10 тому назад), и его уже не остановить, в сферу ЭК инвестированы огромные деньги, такие же деньги инвестируются в производство электроэнергии и её сохранение и передачу, вся эта сфера начала дышать полной грудью. Что имеем сейчас (через 7 лет) - "зелёная" энергетика уже сравнялась, а в Европе и обошла традиционную ископаемую, Китай поставил именно на зелёную энергетику, и семимильными шагами движется туда, он же поставил на ЭК, и продажи ЭК улетели в космос: Цитата:
Да, продают всё ещё меньше, чем ДВС, но тренд очевиден и рост колоссален. Эффектом от вливания капиталов в ЭК сферу стало изобретение твердотопливных батарей, которые по эффективности превышают на порядки литиевые, и стоимость которых ниже (уж и литиевые то упали в цене на 90% за 10 лет) Если бы Маск слушал всех этих пессимистов 10 лет назад, то не заработал бы своих миллиардов, и не делал бы ставку на ЭК. Ну что, Кидр, что ты скажешь сейчас о будущем ЭК? |
Цитата:
А те кто продают это на Амазоне, они сами это всё сконструировали, без помощи ИИ? |
Цитата:
Я то при чём здесь, я с самого начала твержу, что двс это прошлый век. ты меня с кем-то перепутал походу:) |
Цитата:
Да эт я так, для проверки, разумеется ты меня поддерживал в этих прогнозах. Но вот Лехер утверждает, что ты был пессимистом, хотя помнит всё про всех, кто что там говорил, прогнозировал, странно, что про тебя помнит не так как было - получается, об этом помню, о том не помню? как так? |
Цитата:
я вообще не знаю если честно о чём он вообще. если покупать существующие девайсы, они скорее всего привязаны к какойнибуть инфраструктуре, тупа как ринг и другие. А тут ты может делать что угодно и как угодно. собирать любые комбинации. и настраивать под свой сервер. Я вот ещё хочу заказать LD6002H 60G Radar Module, посмотреть на что он способен. он теоретически может определять на расстоянии дыхание и сердцебиение. |
Цитата:
а понял, если честно я скорее фаталист и невротик :) |
Цитата:
Да, без помощи, потому что все это уже много лет существует и делается по нажатию пары кнопок на китайском захалустном заводе по себестоимости 30центов за фургон. Это я говорю, исходя из опыта взаимодействия с китайскими фабриками и производства на них очень сильно кастомизированных заказов. |
Цитата:
пффф, ИИ это как суперсила - увеличивает твои и без того приличные знания и способности в разы, при умном использовании, разумеется. потому и уверен, что будущее - это человек + ИИ, а не голый ИИ. |
Цитата:
Да уж, интересные у вас аргументы и факты. А вот Майкрософт, крупнейший производитель софта в мире, утверждает, что по состоянию на 2025 год 40% его кода сгенерировано ИИ - как так? Почему не купит его у китайцев за три копейки? Дураки там, вероятно, так же? иначе как бы они свои миллиарды сколотили. https://www.cnews.ru/news/top/2025-...nyj_intell ekt |
Цитата:
Эффектом от вливания в экосферу стал некоторый рост продажи электрокаров в ЕС. Все. Маленький пробег и долгая зарядка как были, так и остались. Посему они все еще близко не стоят по продажам в сравнении с машинами с установленными ДВС. Разумеется, массивные денежные вливания и маркетинг сделали свое дело и пересадили потребителей с хорошего, но имеющего недостатки на пока что плохое. Далее, по "зеленой энергетике". Большую часть электроэнергии (в Финляндии, по крайней мере) все еще производят АЭС. Так что не победила она. И не победит. Вот когда сталь начнут плавить, не пользуясь ископаемым газом, можно будет о чем-то говорить. Еще раз: я не испытываю пессимизм в отношении прогресса. Я испытываю его в отношении безумного хайпа вне критической оценки, когда мне рассказывают, что вот ветряки через 10 лет заменят АЭС. Я, когда диссертацию писал, видел на чем они основаны и как разрабатываются. Пока что не заменят. Ну нет там того качественного скачка, который предложили АЭС в свое время. |
Цитата:
Там не дураки. Они попросту врут. Ну или не договаривают, что сгенерированно-то, может, и сгенерированно. Но в реальных продуктах из этого кода работает 1%. Или же этот код реально жестко рефакторился и правился живыми людьми после генерации. В общем, вернемся к этому разговору еще через 10 лет и посмотрим, кто был прав. Предыдущий зачет пока что не в пользу ваших прогнозов. |
Цитата:
Условно любой где надо было 2-3-4-5 человек теперь затащит один на опыте и с ллм. |
Цитата:
Я бы сказал, что теперь 1 = 1.3-1.5. Нет там х5 |
Цитата:
вомет быть у нас ТАМ просто разные :) |
Цитата:
все может быть :agree: |
Цитата:
а какие были мои прогнозы, не напомните? а также какие были ваши, и какие они сейчас. Если будут ссылки, буду безмерно благодарен. Имхо, право критиковать и сравнивать имеет только тот, кто сам делал прогнозы, если же не делал, то имею право допустить что любой несбывшийся прогноз был именно вашим, и также критиковать. |
Цитата:
Вы говорили, что большинство машин к 2025, кажется, году будут оснащены электродвигателями. Было это в году 2016 или 17-м: точно не помню. Еще рассказывали, что будущее - за солнечными панелями и расписывали то, как мы будем вырабатывать энергию у себя дома и продавать избытки обратно в электросеть. Как там с избытками в этом январе? Извините, ссылки искать не буду, не стОит прибегать к этому дешевому интернет-приему. Если я где-то помню немного неправильно, приму поправки. Но общие мысли были такими и они показывают, что оптимизм пока что совсем не оправдался. Я вас не критикую, просто констатирую. Еще раз извините, без ссылок. Мне лень их искать. Я вам тогда ответил, если помню правильно, цитатой Гейтса: "мы часто переоцениваем прогресс, который произойдет через 10 лет и недооцениваем тот, который случится через 20". Ну и тогда же в голосовании по поводу электричек ответил, что доля вырастет, наверное до 20-30%, но доминировать они не будут. Вот теперь, чтобы потом не искать ссылки сделаю такой прогноз: я думаю, что доля электрокаров будет умеренно расти. Наверное, в течении следующих 10 лет вырастет до 40% (в странах северной Европы). Доминировать в складывающейся ситуации шансов у них нет. Полноценных автопилотов так и не будет. В бОльшем количестве стран пройдет адаптацию робо-такси, катающееся в разрешенных зонах по выделенным специально линиям. Зеленой энергии за пределами АЭС в обозримом будущем (10 лет) не предвидится. Что есть - будут эксплуатировать, но инвестиции туда идти не будут. |
Цитата:
Если найдёте ссылку, про мой прогноз "что большинство машин к 2025, кажется, году будут оснащены электродвигателями" - буду очень вам признателен, ибо такого прогноза я не делал. Мог ссылаться на какое-нибудь издание, но это прогноз того издания, а не мой. Про будущее за солнечными панелями - не мог так прогнозировать, ибо будущее не только за панелями, но и за ветром, и гидроэнергетикой, и волновой и много чем ещё. Суть этого прогноза в том, что доля зелёной энергетики будет расти, а ископаемой падать - этот погноз сбылся. Кто то вырабатывает энергию у себя дома? Да, есть такие. Прогноз сбылся. Оптимизм мой оправдался, его подтверждают отчёты по продажам ЭК, а также о количестве выработанной зелёной ЭЭ, так что и тут сбылось. Про фразу Гейтса: Цитата:
Так что тут ошибка ваша, а не моя. Вы ждёте долгосрочных изменений аж через 20 лет, я их жду через 10 и они произошли. Мой прогноз прежний - доля ЭК будет расти, доля зелёной ЭЭ будет расти, энергопереход начался и идёт. По сроками как не загадывал, так и не загадываю, слишком много переменных, типа Трамп из табакерки ещё один выскочит, и отменит прогресс. Но не отменит, он временный, а прогресс постоянный. Также сделаю прогноз по ИИ - эта технология продолжит рост и внедрение, ИИ системы будут становиться умнее и специализированнее, при этом не вытесняя людей, а повышая их производительность - но люди будут вынуждены переучиваться, адаптироваться к работе вместе с ИИ. Вернее, вытесняя тех, кто не способен адаптироваться, или у кого нет необходимых навыков для работы вместе с ИИ. |
Цитата:
Если вы про эту тему https://www.russian.fi/forum/poll.p...lts&pollid=1137, то мой голос был за 2027 год. Вот статистика за 2025 год: Цитата:
Мой прогноз УЖЕ сбылся, но впереди ещё 2 года, конечно, может пересядут ещё обратно на полные ДВС :lol: |
Цитата:
Мне лень искать все. Вот, например: https://www.russian.fi/forum/showpo...38&postcount=33 Вы в этом сообщении ссылки приводили. Так что можно, конечно, допустить, что вы делились "прогнозами" тех, кто по этим ссылкам напечатал хайповый по тогдашним параметрам текст. Но тон этого сообщения намекает на то, что с прогнозами вы были согласны. Так что нет, не оправдался оптимизм. |
Цитата:
А что там не сбылось, по этим ссылкам? ОПЕК не стал делать ставку на солнечную генерацию? Или Маск не продаёт свои крыши? И да, повторюсь, перед тем как критиковать какой-то мой конкретный прогноз (хотя по этим ссылкам я не давал никаких прогнозов) - вы должны привести ссылку на свой прогноз по этой же теме. |
Цитата:
Вот информация по регистрациям новых электрокаров в Финляндии: https://www.helsinkitimes.fi/finlan...-car-fleet.html Цитата:
Опрос касался электрокаров, под которыми все же я понимаю полностью электрические автомобили, а не автомобили с ДВС, пусть и сопутствующей батарейкой на борту. Если в имели ввиду, голосуя, последние, то да - прогноз сбылся. Если все же электрокары, то выглядит так, что нет. |
Цитата:
А у меня такая статистика Цитата:
Повторюсь, впереди ещё 2 года, всякое может произойти, конечно, но вернёмся к этому 4 февраля 2028 и посмотрим. Сбудется ли ваш прогноз про "намного позже" - сомневаюсь. Кстати, намного позже - это когда? Через 10 лет, 100, или 1000? |
Цитата:
Потрудитесь ответить мне любезностью на любезность и указать, откуда ваша статистика взята. По поводу "намного позже" подразумевалось "вне пределов указанных дат". Я по сей день думаю, что не раньше 2035-2040. Речь о полностью электрических автомобилях естественно. Не о гибридах. |
Цитата:
Так ничего не сбылось. Солнечная энергия по прежнему ничтожна в сравнении с вырабатываемой АЭС, а крыши Маска уж никак не дешевле обыкновенных. Не говоря уже об их распространении. Констатировать, что прогноз не сбылся я вполне могу, не давая своего собственного. В этом смысле я вам ничего не должен. Это не критика, а констатация факта: оптимизм был чрезмерным. У нас с вами очень разные взгляды на жизнь и на технологии: я склонен к прагматизму и пессиместическим осторожным оценкам. Вы - к идеализму и воодушевлению новым. И у того и у другого подхода точно есть опасность перегиба. Вероятно, истина будет где-то посередине. |
Цитата:
вот отсюда: Цитата:
Про ваш прогноз понял, хорошо, проверим его сперва в 2028 году, ну а потом по мере возврата к этой теме. Ваш прогноз "не раньше 2035" года принял, будем смотреть. |
Цитата:
Ничего не понял. Статья про ставку на солнечную генерацию, а вы мне про долю солнечной энергии, ещё и сейчас. Откуда это? Где там мои прогнозы, и тем более про 10 лет? То же самое про крыши - где там про сроки, и при чём тут моё прогнозирование? Критиковать можете, кто ж вам запретит, просто лично в моих глазах это выглядит более чем некорректно. На такую критику у меня будет лишь один ответ - а каков прогноз был ваш, если не было никакого, то вероятно вы были согласны с моим, в противном случае сделали бы свой прогноз. |
Цитата:
Можно ссылку на конкретные результаты этого центра? Я не буду дискутировать с ChatGPT, опирающимся на созданный вами же контекст. Это все равно, что общаться с очень убогой репликой оппонента. |
Цитата:
9 лет тому назад вот была ставка на солнечную генерацию. И, судя по тону ваших сообщений, вы считали эту ставку очень перспективной. Пока это все и остается на уровне далеких перспектив. 9 лет прошло. То же самое насчет крыш этих. Если 9 лет не хватило для перелома, то перспективными считать эти технологии 9 лет назал было чрезмерно оптимистичным. Теперь понятнее? Я тогда прочитал эту тему, про себя посмеялся, но писать ничего не стал. Я ж не буду по каждому чиху мнение высказывать. Думаю, догадываетесь, каким оно было. |
Цитата:
https://stat.fi/en/publication/cmfl...fjx07ul0jltngxt Цитата:
я вас тоже как-нибудь подонимаю ссылки мне искать. |
Цитата:
У меня и сейчас ставка на зелёную энергетику, в том числе на солнечную, ветер, воду, волны и тд. Так что ничего в моих прогнозах не изменилось. Доля этих источников в генерации выроста за 10 лет драматически, и продолжает вытеснять ископаемую. То же самое про крыши. Искать ссылки не стану, увольте. |
Цитата:
Так эти ссылки очень легко ищутся. Буквально первыми в google. Вот тут вообще по любой стране ЕС (и по ЕС в целом) удобно посмотреть: 37.2% BEV по Финляндии показывает. По вашей ссылке речь идет только о декабре 2025-го года. Слишком короткое окно, чтобы делать выводы. Цитата:
|
Я к чату обращаюсь только за статистикой, а не за мнением, так что мнение моё, но подкреплённое статистикой и ссылками. Если для вас эта статистика, собранная чатом, не аргумент, ну что ж, значит мы расходимся во мнении по тому, как оценивать факты.
Цитата:
|
Цитата:
Не аргумент, поскольку чат сохраняет историю ваших запросов к нему и ваших с ним обсуждений, что неизбежно накладывает отпечаток на контекст статистики, которую он приводит. Иными словами, картина получается неполной. Они (LLM), к сожалению, все еще сколнны поддерживать позиции пользователя если только они явно не противоречат однозначно трактуемым фактам. А сводить обсуждение к спору двух LLM-конекстов - это, простите, уже вершина тупизны и "ожирения мозга", о котором вы писали выше. |
Цитата:
Ой, всё. У меня поважнее дела есть, сорри. Давайте через 2 года вернёмся, и проверим мой прогноз на другом окне. |
Цитата:
Мне нет интереса спорить с человеком, который отрицает истинность фактов. Как на факт можно наложить какой-то отпечаток? Факт - это цифра, было - стало, куда тут отпечаток засунуть можно? Ну приведите свои факты, опровергающие мои, я приму ваш ответ от чата, попробуйте наложить туда свой отпечаток, в статистику какого нибудь МЭА, ну давайте, посмотрим. |
Цитата:
Ну да, данные по месяцу, никак не бьющиеся с данными по году, разумеется, говорят об устойчивом тренде. Ну не получается пока уверенно сказать, что ваши прогнозы "уже сбылись". Очень хочется, но вот не выходит, увы. |
Цитата:
так что насчёт вернуться через 2 года, именно к той дате, про которую был сделан прогноз? или хочется сейчас помусолить, мол прогноз-то не сбылся, месяц всего. удивительно, вроде не дурак, а читать не умеет - мой прогноз сделан на 2027 год. |
Цитата:
Да я не отрицаю истинность фактов! У Вас поразительная способность слышать только себя и считать, что оппонент глупее, чем Вы. ChatGPT приводит вам контекстный ответ, детерминируемый историей Ваших запросов и особенностями промпта. Вот смотрите, что я имею ввиду, это ответ от чата: Цитата:
Так он тут еще не учитывает ядерку. Получается, что какими бы не были красивыми и 10- (да хоть 100-) кратными темпы роста renewables - это многократный рост бесконечномалых. И такими темпами нехитрый расчет показывает, что доминировать renewables (включая ядерку, кстати) будет лет через 80. И вот это тоже факт: просто промпт немного по-другому составлен. Это ж вечная проблема статистики: надо определиться, о чем говорим и какие из этого следуют выводы. |
Цитата:
Я к тому, что вы утверждали, что он УЖЕ сбылся. Это не так. А через 2 года посмотрим. Я легко признаю неправоту, если он сбудется :agree: |
Цитата:
не вижу ни одной ссылки, на чём эти доводы основаны, где отчёт МЭА, подтверждающий ваши выводы? |
Цитата:
Вот полная цитата. Там же и ссылки. Цитата:
Ссылок на самом деле он пару десятков нагенерировал из источников, на которые опирался. Но по умолчанию не копирует их. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
прилагаю скриншот из вашей ссылки. Доля ВИЭ за 8 лет с 2015 по 2023 выросла с 25% до 30%, подтверждая мои прогнозы о росте ВИЭ. Это не бьётся с утверждениями вашего чата, что мол доля ископаемых в 2024 году 80%. 80 + 30 = 110, ваш чат не умеет считать. Но бьётся с моими доводами вот тут https://www.russian.fi/forum/showpo...&postcount=7536, где доля ВИЭ на 2024 год 32.5%, а на 2025 уже более 40%. |
Цитата:
Это не чат не умеет считать, это Сухов не умеет читать: вы понимаете разницу между "global electricity mix" и "global energy supply"? Все он правильно посчитал. Если вы откроете свой же любимый отчет IEA и пролистаете несколько страниц вы найдете там даже более консервативное утверждение относительно электричества: Цитата:
Вот поэтому общаться и интерснее с живым оппонентом, а не с текстом из чата: когда пишет живой оппонент, он обычно дает себе труд ознакомиться с цитируемым источником дальше первой пары слов. |
Цитата:
ваш чат написал про ископаемые источники и перечислил их - уголь, газ, нефть. И наврал, что они производят 80% энергии. Что ещё я не понял? https://www.russian.fi/forum/showpo...&postcount=7542 |
Цитата:
Вы не поняли, что энергия - это не только электричество. Так что не наврал он. Ну или по крайне мере, скриншот, который вы привели, это не доказывает. |
Цитата:
Не нужно соскакивать с темы фактов на тему прогнозов. Давайте сначала про долю ВИЭ в 2015 и в 2025 году, это уже факты. |
Цитата:
Я выше уже все написал. Вот их доля 20% в мировом производстве энергии. |
Цитата:
Я вам про электричество говорю, и сейчас и 10 лет назад, и статистика чата моего тоже, а вы мне зачем-то подсовываете данные про энергию. Как ваши данные про энергию могут опровергнуть мои факты про электричество? повторюсь - вроде не дурак, а читать не умеет. |
Цитата:
Когда вы говорите о "доле ВИЭ" возникает мешанина, что конкретно вы имеете ввиду. В целом в производстве энергии она все еще очень мала (я не зря выше писал про газ и выплавку стали). Надеюсь, с этим вы согласны. По поводу же прогнозов: ну что ж, прошло 10 лет. На сегодняшний день в производстве электричества их доля выросла на 10-15 процентов по сравнению с 10 годами ранее. И non-renewables сегодня производят лишь около 60% электроэнергии. Это существенно. Так что готов эту часть прогнозов считать частично сбывшейся (остаются вопросы, делали ли ставку на солнечную энергию и как она сыграла и какой процент крыш снабжается солнечными панелями, ну да ладно). Будут ли ВИЭ доминировать в производстве электричества еще через 10 лет - увидим. |
Цитата:
Когда я говорю о доле ВИЭ в производстве электричества, и 10 лет назад, и сейчас, то никакой мешанины не возникает. Доля ВИЭ в производстве электричества в 2015 году составляла 23.5%, а в 2025 году она уже составила 40.9%, показав рост на 74% за 10 лет, прибавив 17.4% к 2015 году, преимущественно за счёт солнца и ветра. Это о.уительный взлёт ВИЭ в генерации электричества, о чём я и прогнозировал. Доля ископаемых, соответственно, снизилась - и этот тренд сохранится, прогнозирую. |
Цитата:
Только вот это вовсе не означает «зеленого перехода» 🙂. А так-то, в производстве электричества будет расти. Я тут даже соглашусь. Возможно, не так быстро, но будет. |
Цитата:
а что означает "зелёный переход"? по моему как раз движение к 50% и выше в производстве электричества, потом и до энергии вцелом доберётся. Если растёт на 75% за 10 лет, чем не переход? Движется, идёт, когда-то и перейдёт - вот и свершится переход. Сейчас ещё не свершился, но свершается. |
Цитата:
Смотрите, внутренний протест и несогласие у меня случается, когда я читаю что-то, вроде следующего: Цитата:
На сегодняшний момент мы (я надеюсь) убедились, что доля ЭК, действительно, растет. Но в целом ее рост в обеспечении энергетических потребностей человеческой цивилизации составил 3% за последние 10 лет и ее совокупный объем не превышает 20% на настоящий момент. Мое мнение - этих цифр мало, для того, чтобы утверждать, что "энергопереход начался". Индустриальные потребности в энергии выходят далеко за пределы игрушек, вроде электромобилей. Так что до реального энергоперехода еще не один десяток лет даже при сохранении текущих темпов (это, учитывая положение дел, вряд ли произойдет и темпы будут падать) |
Цитата:
ок. рассуждения про энергопереход, идёт ли он, или случился, или не случился - это сугубо субъективные оценки, их можно высказать, но спорить о них глупо. Вы считаете что не идёт, а я считаю, что идёт, ну ок, мы теперь знаем то, что думает наш оппонент, дальше об этом спорить нет никакого смысла. |
Цитата:
смотря что. Смотря что. Я сказал - надо напилить прототип какой то фигни. Если баги ловить в инфре - то да. не особо помощник. А если с нуля поднять продукт - то да. |
Кстати я думаю скоро вот такие штуки будут более доступны.
https://www.nvidia.com/en-us/produc...ions/dgx-spark/ |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:05. |