|
Цитата:
Газета побежала впереди паровоза. Я только что прослушала выступление Марин. Она сказала, что границы готовят к закрытию. Но все равно это вопрос времени. Вот Швеция границы и школы не закрыла, считают это бесполезными мерами. |
Цитата:
А что, так не понятно, что март и май это месяцы? Вот почему все чаще и чаще люди пишут название месяца и к нему еще добавляют слово "месяц"? |
Цитата:
Про торговые центры не сказали |
Вечер сегодня хороший, сделаны правильные решения, надеюсь доработают и всех отправят на карантин как в Испании и Италии. А сейчас сам бог велел прогуляться, подышать свежим воздухом, подумать, осмыслить что то... Всем добра!
|
Цитата:
Не придирайтесь, вы и сам пишете слово «пишете» через две «и», хотя это допустимо только в повелительном наклонении. Тем не менее, мы терпим, не исправляем. |
Цитата:
Я исправлюсь. :coquet: |
Цитата:
Так это не правописание. Вы не первая. Мне интересно, это мода такая? Или привычка? Откуда это пошло то? На мой взгляд, это то же самое, как и модные сейчас словечки "по-ходу", "реально" и т.п. А, ещё "доброго времени суток"... |
Цитата:
|
Цитата:
По-моему, так очень давно уже говорят. В Питере, так точно, давно. И бабушка моя так говорила. Вот "реально"- уже из новых. |
А я всё пыталась вспомнить, что где-то слышала "месяц май"
Вспомнила. Ну да, понятно, что в стихах другие допуски. |
Цитата:
Бабушки может и говорили в деревне от неграмотности. Но теперь и вполне грамотные люди так стали говорить. Не, ну если вдуматься то? Май или февраль, например. Эти слова что, имеют еще какое-то смысловое значение? Это же то же самое, что говорить "слон животное", щука рыба", "четверг сутки". |
Цитата:
Так говорят очень давно, конечно. "Горе горькое", "Грусть-тоска меня съедает" и так далее. Это плеоназм называется. Я вообще не очень уверена, что это прям "ошибка". Это естественная для языка структура, но избыточная. Ответ "грамоты.ру" "Добрый день, подскажите, пожалуйста, правильно ли в тексте после названия месяца употребление слова "месяц": В АПРЕЛЕ МЕСЯЦЕ? Нужно ли такое уточнение, ведь АПРЕЛЬ - это уже указание на то, что это месяц. Ответ справочной службы русского языка Конечно, сочетания апрель месяц, май месяц и т. п. лексически избыточны, но они широко используются в канцелярской (деловой) речи и – главное – уже зафиксированы словарями русского языка. Поэтому ошибкой такое употребление считать нельзя, хотя по возможности его лучше избегать (особенно в живой речи)." http://new.gramota.ru/spravka/buro/...5%D 0%BB%D1%8C |
Цитата:
В Испании уже не карантин, а запрет на выход из дома без крайней необходимости. Цитирую с другого форума: "С пятницы 13.03 введено чрезвычайное положение в стране. Закрыты школы, все учреждения, рестораны на 14 дней. Открыты только продуктовые магазины и аптеки. По городам много полицейских и военных. Жители должны сидеть дома и выходить на улицу, только в случае крайней необходимости, например за продуктами или в аптеку. За нарушение штраф от 500 до 2000 евро или тюремное заключение." |
Цитата:
А так и говорили раньше, это фольклорное. Это называется фольклорный плеоназм или тавтология. "Щука-рыба, не дошедши рыбы-сом, кланялась..." - это из сказки про Ерша. В некоторых языках такая избыточность - норма. Но я не буду дальше копать. И это оффтоп. |
Цитата:
Это привычный речевой оборот. Например, часто говорят "Оденься теплее, сейчас не май месяц". Причем это можно услышать и в холодный июньский день.:) Для обиходной речи такие словосочетания вполне приемлемы. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
… |
Цитата:
"Был месяц май" - это название одного из самых известных фильмов Марлена Хуциева. Его часто раньше крутили (у меня от таких фильмов от военной темы травма, наверное, больше я военные не смотрю) В поэтической речи очень часто тавтология используется. |
Цитата:
Могли изначально обойтись малой кровью, если бы вовремя начали сажать прилетевших из той же Италии на карантин. Но логику этих клух в правительстве не понять. |
Цитата:
В столице тоже закрыли школы. А в кафешках молодеж ,как сидела ,так и сидит,а пожилых нет, в лесу ходят ,в черных очках все. |
Цитата:
Ещё многие русскоязычные говорят «хорошего вам продолжения дня», что вводит меня в ступор ))) Видимо это прямой перевод hyvää päivän jatkoa ))) |
Цитата:
Какие границы закрыты? Вы в Норвегию собирались, а тут облом? Не все границы закрыты!!!!! Читаем , понимаем и не пишем ерунды! Пррчитав Ваше сообщение, понимаешь, что ВСЕ границы закрыты. |
Мне понравилось выступление Марин: спокойно, четко, по пунктам. Самое главное теперь известно, детали выяснятся позже, например, когда точно закроют границы, закроют ли остальные учреждения и пр.
|
Для инжненеров)
Там поясняют, почему с математической точки зрения эффективно сразу ввести карантин, а не ждать неизвестно чего. Вроде, тут об этом на начальных страницах и говорили. |
Цитата:
Где заказывали красненькое, если не секрет? |
Цитата:
не кричи, ulitk просто дала ссылку на газету, которая всего лишь приврала, откуда ей было знать, что это неправда? |
Hallitus päätti pitkästä listasta toimia koronaviruksen torjumiseksi –
lue tästä kaikki hallituksen päätökset: https://yle.fi/uutiset/3-11260395 |
Цитата:
Посмотрим, как оно будет. Норвегия мне точно не нужна), а про Россию волнует. https://www.iltalehti.fi/koronaviru...9a-8c0539cc7a60 |
Цитата:
Думаю, что закроют все границы, судя по словам Марин: границы готовятся к закрытию. Дело времени. |
Вот как ЕС введет ограничения, так и Финляндия. https://tass.ru/obschestvo/7994569?...dex.r u%2Fnews
|
Цитата:
Если в этом году я не поеду в Испанию, земля налетит на небесную ось! |
Цитата:
И тут возник вопрос.... граждане РФ , проживающие в ЕС- они к какой категории граждан относятся? Вроде как в Россию впустят, но и вернутся в ЕС можно. Ну да... карантин -2 недели. Но безработных бензинщиков хватает тоже. Им что карантин, что нет- одно и тоже |
Сейчас гулял с собакой, столько народу на улицах нашей деревни я давно не видел. Народ группами гуляет, наслаждается чрезвычайным положением...
|
Цитата:
Успеешь ещё, год только начался. |
Цитата:
А ты не едь - пешком иди. |
Цитата:
Не смешно! Я за небесную ось волнуюсь, поломаем ведь её нахрен... |
Цитата:
Граждане с видом на жительство в ЕС и двупаспортники смогут кататься из ЕС в РФ и обратно без проблем, как и катались. Туристам и бизнесменам, если это не зеленый коридор для ввоза еды и медикаментов кататься не разрешат, как я понимаю. Мдя, придется таки переквалифицироваться в логистику |
Это что ж мне как минимум месяц из дома работать? Счастью нет предела. Может успею соскучиться по коллегам. А вот доча отрыв от школы на месяц врсприняла не очень радостно, хотела карантиниться 2 недели, а тут такое. И рвалась завтра в школу ("у нас шитье, ааа, ну можно я пойду")
|
Цитата:
Об кого? :rolleyes: |
Цитата:
Почему оффтоп? Это расслабляющая беседа, отвлекающая от паники. Vnik впервые дебютировал с этой темой какое-то время назад, и хотелось бы спросить вопрос, почему он пытается возобновить вновь и вновь рассмотрение этого необычного феномена? В чем его движущий лейтмотив? :) Ведь плеоназмы обогащают русскую речь, усиливают действенность речи и придают ей необходимую собеседнику эмоциональную и стилистическую окраску. :) Почему одним можно рассказывать об окияне-море и петь про ягоду малину и в юном месяце апреле, а другим нельзя? :) |
|
Андрей Караулов из Сингапура о коронавирусе
|
Цитата:
Завтра школы еще работают. Со среды закрываются. |
Цитата:
Это я в курсе, но раз у меня есть возможность ее оставить дома уже с завтрашнего дня, то я им воспользовалась. |
Цитата:
Нам до середины мая нужно окончательно выкупить июльскую поездку в Грецию. Сидим на измене, в сомнениях т.е. |
Цитата:
Если через тур-оператора едете, то уточните у них что делать в такой ситуации и вернут ли деньги, если что. |
Цитата:
Мне она тоже очень нравится, :kruto: ей бы на подиум моды демонстрировать - глазами как поведет, развернется... а тут приходится унылые спущенные сверху инструкции озвучивать... :( |
За всю историю не удалось остановить ни одного из короновирусов (грипп к ним относится). При нынешнем перенаселении планеты это уже невозможно. Негде изолироваться и жить в цивилизации. Линия защиты проходит на уровне иммунитета. Он или есть, или выработан вакциной, или выработался сам после заражения (если больной выжил). Есть ещё фантастический вариант - изменить генотип человека, сделать его устойчивым. Но это везде запрещено (!), в Китае за клонирование устойчивых к СПИДу детей исследователей посадили на гигантский срок. Передача через воздух и предметы это сильно. Более сложные и экзотические способы передачи предотвратить не могут - СПИД распространяется, хотя все знают как.
Кончится это как и раньше было с чумой и с испанкой - выживут люди с иммунитетом. Медицина выводит слабых и немощных - вынашивает недоношенных и с пороками в генах и в теле. Я не понимаю такой "гуманизм". Это все накапливается в генофонде и ведет человечество к вырождению. Но природа вокруг не спит. Вирусы и бактерии приспосабливаются к антибиотикам, становятся сильнее и всеяднее. Поэтому эти пандемии будут чаще и суровее. Старая байка про грипп, который с лечением проходит за две недели а без лечения за 14 дней - очень права. С нынешним карантином тоже самое - умрет лишь каждый сотый. Без карантина умер бы целый процент. |
Цитата:
Формально это всё еще форс-мажор (изменение законов). Надежда в общем-то только на то, что договорятся, что внутри Шенгена разрешат перемещения. Мне в этом плане очень понравился Finnair за честность - отменены рейсы до конца июня, а не как многие другие авиакомпании - до середины апреля. Как будто что-то изменится за месяц. |
Цитата:
Я как-то больше слушала, чем разглядывала ее глаза и развороты. Чем она на этот раз не угодила? |
Цитата:
Красивая тётенька, зачем её слушать? Хотя голос тоже довольно приятный. |
Цитата:
Выходить из дому нельзя, кроме как в магазин, аптеку, выгулять собаку, на работу и другим важным делам. В итоге кто хочет, тот выходит. |
Цитата:
Речь была не о форс-мажоре, а о последней выплате за отпуск. |
Цитата:
А как надо? |
Цитата:
А мы ничего и не покупали пока. |
Цитата:
Причём тут ее внешность? Я знаю зачем слушать, если вы не знаете, то наверное и не надо - может соседи расскажут. |
Цитата:
В русском языке нет такого выражения, но есть другие: желаю вам приятного дня / хорошего вечера / веселых выходных, но никак не «продолжения дня», это звучит коряво. |
Цитата:
В Китае с настоящим карантином, которого никогда не будет в текущей Финляндии - минимум 3.9% умерших . Но это, естественно, мелочь, только будет мешать "логике целого процента". |
Цитата:
Главное чтобы алко не закрыли! |
Цитата:
Умные люди уже запаслись. Например мы с Миккой :sla: |
Цитата:
Ммм. А вы серьёзно не понимаете, что значит "форс-мажор" в таких случаях? Форс-мажор не требует исполнения обязательств (и полного возврата денег). |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:50. |
|