![]() |
logoped
моему ребенку 3,7 лет. не говорит ни на русском,ни на финском.запас слов в диапозоне 10-15.я его конешно понимаю,но ето болше умение угадиват.мне нузен логопед котории мозет заниматся с ребенком в игровои форме. вроде как такого врача називают психологопед(не уверена,что именно так).если знаете што то или сталкивалис сами,помогите с информазиеи.
|
Цитата:
Смотря какими финасовыми ср-ми распологаете.Можете через свой тервеускескус получить бесплатно финского логопеда /воспользуйтесь обязательно/ .Русскоговорящие логопеды в основном коммерческая услуга /не их вина/.Попробуйте связаться с дефектолог-логопедом Ольга Юнтунен 041-5689681,olga.juntunen@pp.inet.fi. 2. Елена Кайпинен д/с "Leipuri"/Itä Helsinki/ 310 62 876.Насчет Елены не могу с полной уверенностью Вам сказать,работает ли еще она там,но позвоните и Вам все скажут.Еще можете позвонить в психолого-социально-педагогический центр 09-694 58 78.Там так же есть логопед. |
спасибо болшое.
|
в следующей газете "Спектр" должна быть также информация о логопедах (это для тех кто не из Хельсинки)
|
а почему не говорит? нет обшения? ходит ли в детсад? а может ему не логопед, а кто-то другой нужен, нет ли у него признаков аутизма? тогда логопед не поможет. ведь как я понимаю логопед не учит говорить, а у исправляет дефеkты речи. а что в неувола говорят?
|
Цитата:
Вы меня конечно извените,просто не свойственно моему характеру делать замечания взрослым посторонним людям,ну зачем Вы хотите попытаться выяснить причины,тем более высказывать предположительные диагнозы? Подумайте о маме,которая кстати обратилась с конкретным вопросом,а не с просьбой к форумчанам о постановке диагноза или причин.На это есть специалисты которые с этим разберутся.И знаете ли причин в задержки речи может быть очень много и аутизм это чуть ли не последее дело.Тем более малышу 3,7 и до этого времени мама уж точно что-нибудь заметила признаки настораживающие,кроме речи. Вы меня извените,за такое замечание Вам,но надо быть очень осторожным с подобного рода предположениями относительно здоровья чужих детей.Люди бывают разные и подобного рода информацию могут воспринимать по разному от игнора до невроза и пр. |
Цитата:
только не ждите от нелицензионного специалиста письменного заключения - замучают человека по судам. Вам дали все координаты - связывайтесь но по-тихому |
я может и не права- но давание советов с адресами логопеда без знания причин- тоже нецелесообразно. если мам лишь следуя советам данным тут обратится к логопеду 8да еше смотря к какому)- естественно, он заметит что мама обтатилась не по адресу и возможно посоветует куда обратитиься - но логобед лишь специалист в своей области и о других причинах не обязательно знает. поетому я думаю что неувола в данной ситуации именно то место куда надо обратиться.
извиняусь за свою некорректность. |
Развитие речи ребёнка
Ребёнок два года и три месяца.Не говорит ничего кроме "мама" и "ав-ав" при виде собаки.Это нормально ?
Или стоит бить тревогу, обращаться к логопеду ? |
Неделю назад нам исполнилось три года, словарный запас у нас побогаче, но не шибко. Только пришла с консультации с логопедом. Что я для себя уяснила, так это то, что причины в отставании развития речи бывают очень разные. Если вы очень сильно переживаете - сходите на один прием и поговорите, может оказаться достаточно делать определенные упражнения или развивающие игры посоветуют. Но я особо не дергалась когда нам было два года. Так как у нас не было видимых признаков в отставании (моторика, восприяти на слух, понимание и выполнение моих просьб и тд) В Хельсинки можно найти рускоязычного логопеда. у нас логопед приходит в садик.
|
У нас мальчик почти не говорил до 3 лет, он пошёл в финский садик в 1,5 года не говоря ещё по-русски 10 словю.Я тоже переживала по этому поводу. Мы сходили к финскому логопеду и мне сказали что до 5 лет они не будут с ребёнком заниматься и только после 5 лет. если проблемы остануться. И что у двух язычных детей это вполне нормально некоторая задержка в речи. Меня это не очень успокоило и я сама с ребёнком занималась книги читали с картинками , игры , карточки на русском языке, а в садике на финском (у нас очень хороший садик). С 4,5 лет ходили к русскому логопеду в течении 6 мес. 2 раза в неделю, чтобы поправить шипящии и т.д Теперь нам 6 лет,мальчик чисто говорит и по-русски, и по-фински.
|
"Ребёнок два года и три месяца.Не говорит ничего кроме "мама" и "ав-ав" при виде собаки.Это нормально ?"
- Нет. "Или стоит бить тревогу," - Точнее, стоит обследоваться. ..."обращаться к логопеду ?" - Не к логопеду, а сначала к семейному врачу. Причины , как верно сказали выше, могут быть очень-очень разные. |
Цитата:
Двух язычным своего не считаем,поскольку в семье никто по фински не общается между собою,а в садик он не ходит. |
Вы немного не правы, среда проживания то двуязычная. На улице, в магазине итд. Это тоже проблемма для русскоговорящих детей. Просто можно с помощью профессионала выявить основную проблемму задержки речи и постепенно ее устронять. Может на данном этапе вам не понадобятся занятия а просто будете как-то заниматься с ребенком дома. Я для себя избрала порог в три года. Если до трех лет не заговорит - буду консультироваться - так и поступила.
|
Нам скоро 2. Тоже мало говорим.....Но много говорит на древнепокемонском.
Пока о логопеде не задумываюсь,т.к.с пониманием и развитием всё в порядке. |
Цитата:
Развивайте мелкую моторику.Говоря с ребёнком,чётко проговаривайте каждое слово. Советую почитать книгу Грибовой "Почему мой ребёнок не говорит?"(вроде бы такое название) |
Цитата:
Мы тоже подумали,что подождём до трёх.А там видно будет... |
Случай из жизни.Ребенок долго не говорил,потому что ничего почти не слышал.Когда уши вылечили-начался "словестный понос".
|
Логопеда вызывала когда дочке исполнился год (еще в России). Почувствовала, что надо. Девочка даже лепетала мало, хотя было уже пора. Логопед, оказывается, смотрит детей с возраста 1 мес.! Посмотрела и мою, язык дочкин был в тонусе, бедняжка им просто ворочать не могла! Показала массаж, который надо делать, языка и точечный около рта и подбородка. Через месяц массажа (делала я сама, дочка воспринимала с удовольствием, т.к. делали все играя) лепетала вовсю!
Это из моего опыта, а по теме... До 3 лет я бы не беспокоилась, многих детишек после 3 "прорывает". Но если беспокоитесь - сходите к врачу. Можете к логопеду, можете к невропатологу (пардон, не знаю как к детскому невропатологу попасть здесь, в Фи). Можно и к общему врачу. Лучше перестраховаться. |
Не ждите и не ленитесь ребенка показать логопеду и врачу. Причин, почему ребенок к двум годам плохо говорит, может быть так много и они могут быть такими неожиданными, что вы о них даже не подозреваете. В таких делах не стоит быть легкомысленным и беспокоиться нужно.
Цитата:
|
Цитата:
Да он не плохо говорит, а вообще не говорит почти. "Мама" и "ав-ав" не в счёт. |
Поищите на эту тему в поисковике. И не задерживайте визит с ребенком к специалисту.
Ведь у ребенка целая жизнь впереди! Многие спохватываются слишком поздно. Подумайте о садике, о предстоящей школе и не самоуспокаивайтесь. http://longlash.biz/articles/family...005021622101132 http://www.health-ua.com/articles/1403.html http://www.youngfamily.ru/cntnt/rod...20sovetovp.html |
Цитата:
А почему "ав-ав" не в счет? Лет до трех дети только слогами разговаривают и только к трем начинаю более-менее словами говорить. |
у меня знакомая до 5 лет ни слова не говорила...родители панику били...куда тока не воидили...А потом заговорила...да еще и отборным матом...от пьяного соседа наслушалась :lol: правда это было лет 30 назад :lol:
|
Цитата:
Я конечно не могу говорить за всех детей,но в моем окружении нет ни одного ребенка который к этому возрасту ( 3 года) не говорил бы уже предложениями. У меня ребенок растет в четырехязычной семье,сейчас дочке 2,5 года и она прекрасно говорит по-русски. В садик она пошла в 2,3 года и сеичас мало еще,но говорит по-фински. Только после того как пошла в сад стала иногда лепетать по детски и мне это не очень нравится,но надеюсь что скороэто пройдет :) На мой взгляд,в 2,3 года всего 2 слова это маловато. Попробуйте ему ставить русские детские песенки,мультики. И может попробовать не давать ему то что он хочет пока не попытается сказать что это.,конечно можно ему немного помочь в этом :) |
Помню, кстати, что какой-то очень известный композитор до 5-ти лет не говорил...
Аномалии, увы, случаются, но и счастливые финалы тоже! |
Цитата:
конечно стоит! Срочно и немедленно, не к логопеду,а к врачу. |
Ребенку год и 10 месяцев, говорить начали сразу как исполнился год. В год и 5 месяцев был о 30 слов в запасе и две фразы. Сейчас говорит так много, что не сосчитать всех слов и фраз и предложений. В основном по-фински, но в России сказала несколько слов и по-русски тоже (повторила)
|
slyshala, Pushkin do 5 let ne govoril, a zato potom kak krasivo!
Devo4ki (i mal4iki toje ;), u kogo est pohozhaja situatsija? Ja govoru po russki, muzh po nemetski i Finski (on dvujazy4nyi). Ja tak je o4en horosho vladeju angliiskim, s horoshim proiznosheniem. Mnogo li eto dla rebenka? Ili dla malyshei uje 2 jazyka trudny dla vosprijatija? Mena eto o4en volnuet |
Elena.R, попробую ответить. У меня муж 4-язычный: финский, немецкий, русский, шведский плюс выученный английский. У него уже 2 взрослых детей. Так вот, когда родилась наша дочка, он категорично сказал, что языки вводим постепенно! Т.е. сначала заговорила свободно на русском, сейчас учит в садике финский. На очереди немецкий, посмотрим когда финский закрепится, тогда и начнем. В школе будет шведский и английский.
Иначе в голове может начаться дикая путаница и ребенку тяжело будет научиться разделять языки. Это одна из возможных точек зрения. Я придерживалась иной, но, полагаясь на его опыт, согласилась с этой программой. |
Я думаю, ребенок вполне может хорошо воспринимать 2 языка одновременно,но при условии что конкретный человек говорит с ним на конкретном языке. Например,вы говорите с ребенком только по-русски,а муж- только по-фински. При этом если вы будете между собой говорить на третьем языке ребенку от этого труднее не будет.
Я чуть выше писала про свою дочь. У нас 4-х язычная семья: я говорю по-русски,муж и его родственники по-фински и по -курдски,а между собой мы говорим по-английски. Так как с ребенком больше всего времени проводила я, то и заговорила она сначала по-русски. Родственники в тоже время разговаривали с ней по-курдски и она прекрасно их понимала и говорила какие-то фразы,считала до 10( ей тогда был год). Но 1,5 года назад мы переехали в другой город и так как теперь мы общаемся мало,то конечно она стала его забывать. Хотя, когда приезжаем к ним в гости ( не более чем на 3 дня) она уже в первый день начинает вспоминать что-то и нормально воспринимает язык . Говорила кое какие слова по-англ и по-фин,но если бы муж говорил бы с ней только на одном языке,то она на нем бы тоже уже разговаривала,а он мешал все языки в кучу ( что меня очень выводило из себя,а сам он говорит на 5 языках). Да, и кстати у меня ребенок не путает языки. Если она слышит,что говорят по-рус,то тоже отвечает и спрашивает на русск.,а если по-фин,то пытается говорит на нем,ну как может конечно :) |
Были у врача.Сказали,что лет до четырех можно и не беспокоиться !
А мне кажется надо беспокоиться.Уже сейчас (2.3 г.). К другому что-ли врачу идти ? |
Свяжитесь обязательно с логопедом. А врач вообще, если есть волнения, мог бы вас направить в детский центр на обследование слуха и речи ребенка. Нужно туда только направление от врача. Это никогда не помешает.
http://www.hus.fi/default.asp?path=...968,2 714,2713 http://www.medicity.fi/index.php?su...ely_puheterapia http://www.papunet.net/yleis/palvel...alvelut/?id=207 http://www.vaestoliitto.fi/perinnol...nge-oireyhtyma/ http://www.yritysopas.com/yritykset...lla=puheterapia Вот здесь просто информация о том, какие обычно дети делают упражнения. http://www.kaapeli.fi/dysfasia/ http://www.kaapeli.fi/dysfasia/ Конечно наверное нужно было бы показать ребенка русскоязычному логопеду-дефектологу. Здесь ведь они есть. Цитата:
|
КАк логопед могу сказать следующее: считается, что в норме ребенок должен заговорить к 3 годам. Двуязычному ребенку дается еще один год на овладение языками, но речь к этому времени должна быть фразовой, а не отдельными словами. НО: обязательно нужно отграничить другие причины задержки, например, нет ли нарушения слуха, зрения, интеллекта... Маме нужно проследить, в состоянии ли ребенок понимать обращенную речь, адекватно реагировать на просьбы. Не нарушено ли строение артикуляционного аппарата - язык, проглатывание пищи в норме. Развитие интеллекта - знает большой-маленький, много-мало, основные цвета, может сложить элементарные кубики-пазлы и пр. В принципе мама сама чувствует, все ли нормально, кроме речи. Если нет - надо к специалисту. А если ребенок не ходит в сад, и дома говорят на одном языке - окружающая улично-соседская среда ни при чем, двуязычие формируется только при наличии обращения к ребенку на 2 языках, непосредственного с ним общения, причем постоянного. Я не думаю, что проходящие мимо соседи у него что-то спрашивают по-фински. Так что вам пора начинать разговаривать...
|
Цитата:
Это он всё умеет и может ! Например самостоятельно может себе включить двд и поставить нужный ему мультик. Но говорить ничего не желает,кроме "мама". Когда просишь его чего нибудь повторить (в смысле слово или звук),то он отрицательно головой мотает.Мол не буду ! |
Нужно смотреть, умеет ли ребенок сравнивать и прочее. Прочитайте внимательнее, что вам напасали внизу. И еще вот это:
http://www.magichild.ru/Zan/zrr.htm http://www.logos.pp.ru/I_do/Logos27x.htm |
Цитата:
Ну, если 2.3-летний ребенок уже "подсел" на мультики, чего ж Вы хотите! Читать надо ему и рассказывать сказки... "Не буду" - попробуйте "не понимать" его. Просит жестами - не понимайте. Измените привычный режим дня. Хочет гулять в определенное время - не понимайте, укладывайте спать. Хочет кушать - а Вы его, " не понимая" - на горшок. Может так начнет оречевлять свои желания. А вообще это все очень индивидуально (кроме ОБЯЗАТЕЛЬНОГО в таком возрасте чтения) Если Вы его у телевизора приучили время проводить - зачем ему говорить? Там и так все понятно... Это проблема нашего времени - пассивное восприятие речи - из телевизора, видика... Как следствие - огромный рост речевых проблем у детей. |
Почитайте как раз на эту тему большую статью в январском 2007 (то есть самом новом) журнале Vauva. Там все по полочкам разложено о точке зрения финских специалистов на развитие речи и методы работы с задержками.
А от себя добавлю - выключите телевизор и мультики на ДВД и начните читать книжки и разговаривать с ребенком. Тогда и он заговорит. Я в шоке - чуть старше двух лет и уже сам ставит себе мультики... Подсадили ребенка. |
Цитата:
Malysham o4en legko adaptirovat takzhe dva jazyka, tolko nelzja rebenku govorit na 4uzhom jazyke, a imenno na svoim rodnim jazyke. Nado na4inat ne pozhe 2-go goda govorit rebenku na cvoim jazyke, tak 4to jazyk u nego mozhet stat pravilnim, kak rodnoi jazyk. Ya pro ety temy knigu pro4itala. Mi shas zhdem rebenka, muzh russkii a ja finka. Hotja ja jazyk znaju, po-russki ne budu rebenku govorit, a na finskom.no muzh na russkom s nim budet govorit. On nau4it, 4to s mamoi po-finksi govorim,a s papoi po-russki. Tolko mne nelzya reagirovat na russkojazy4nuju rech ot rebenka, i naoborot pape nelzya na finskojazy4nuju. Ezche budet tretyi jazyk - jazyk okrushenya. Kogda rebenok hodit v detskii sad, nesmotrja na jazykah, kotorie doma govorite, on dolzhen ego bistro vyu4it. Kone4no u nas etot jazyk -finskii.Ne volnuites!=) Mozhet bit u vas muzh mozhet govorit po nemetski i finskii rebenku budet kak jazyk okrushenya?? |
Цитата:
Невозможно было читать.НЕ забывайте про транслит! |
Цитата:
Переживать пока рано! Наш малыш на месяц старше вашего, словарный запас - около 20 слов на обоих языках, плюс "свои словечки". Я тоже переживала, что он толком не говорит. Но меня успокоили, что даже одноязычные малыши могут начать говорить только в 3 года и это в пределах нормы. Я постаралась успокоиться, т.к. наш, хоть толком и не говорит, но знает довольно много для своего возраста (например флаги некоторых стран, финский алфавит, цифры до 5). Может ленится ваш карапуз немножко? Но скорее всего ему пока просто комфортно с нынешним запасом слов, т.к. вы ведь его всё равно понимаете. |
S kompjuterom 4to-to ne tak..ne polu4aetsja translit..
|
Моя дочь эаговорила только в 2,5 года. Когда я ей сказки про колобка и репку стала читать. Вдруг увидила у ребенка интерес и замешательство в глазах!
Так первой ее фразой было: Мама, сядь! (Всмысле *И ЧИТАЙ ЕЩЕ*)!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
Время идёт .Так ничего и не говорит.Уже три года скоро. |
Цитата:
Ну тогда имеет смысл обратиться к врачу. Тут уже возможна задержка речевого развития |
Цитата:
Мой тоже заговорил в этом возрасте. Ваша говорит "Мама сядь", а мой "Всё мама. Иди спать!" когда я ему колыбельную пою :) А когда говорить не умел, мне казалось ему нравится... |
Цитата:
Что-нибудь уже предпринимали? Причины могут быть разные.Одна из них-плохой слух.У моей подруги у ребенка эта же проблема была:проверили слух,операция ,слух восстановился-у ребенка начался словесный "понос". Или же это что-то неврологическое,я не спец,но как там называется-дисфазия? |
Моя дочка тоже долго не говорила :)
И дооооооооооооло же я этим наш форум третировала :lol: Когда ей было 2,9 годика, отвела её к логопеду. Хотя логопед принимал деток с 5 лет, то всё же посмотрела Машеньку и позанималась/протестировала её несколько занятий. Итог: Никакого отклонения нет, просто нужно было ждать. Двухязычные детки в среднем начинают говорить позже, чем остальные. Сейчас болтает без умолку. Все от неё "вешаються" :lol: И последние 2 месяца она говорит, что у неё должно быть "Всё и во всём ИДИАЛЬНО" :lol: |
Цитата:
Хочу только напомнить-у автора ребенок не двухязычный... |
Цитата:
У врачей были.Вердикт:"Всё нормально". Резюме врача:"Когда-нибудь заговорит.Не будет-же всю жизнь молчать". |
Цитата:
Да,это так. |
Цитата:
То есть во дворе он играет только с русскими ребятишками? В русский садик ходит? Да и вообще язык финский не слышит? |
Цитата:
во двор одного не выпускаем.Мал ешо,выбегает на шоссе. А все сверстники во дворе-русские. Финский слышит толко ко по радио-тв. |
Цитата:
Я думаю, не стоит волноваться, хотя конечно, психологически вам тяжело, я думаю! Мой муж заговорил в 4 года, его брат - в 3. Причём интересная была история. Как заговорил мой муж :)) Рассказываю - у них были гости, пытались разговорить, мама только вздыхала... гости, уходя, делают контрольный выстрел, пытаясь разговорит ребёнка... тут моя вторая половина не выдерживает и выдаёт - *б вашу мать, я про себя разговариваю!!! :)) Так что, может и ваш малыш выдаст в один прекрасный день :)) |
Пишу под мужниным ником, не могу зарегестрироваться.
Я училась на воспитателя в советское время, мы изучали ранний возраст и логопедию. В советское время, когда были ясли, как нас тогда учили, если ребенок не говорит до двух лет, то это ЗПР - задержка психического развития. Позже, в 90-х, в университете на детской психологии говорили, что ЗПР ставится, если молчит до 4 лет. Часто дети, которые долго молчат, потом хуже успевают в школе, это может быть связано с повреждением при родах, полезен массаж шеи и плеч. Лучше подергаться, если ребенок не говорит, это вклад в будущее. Со своим ребенком мы все время говорили, я пела, носили на руках, общались много, играли, развивали. По книгам он заговорил "по норме" - в 1,5 лет пошли фразы. |
Цитата:
норма? для развития речи у детей норма ныне от 4, после можно говрить о ЗПР не пугайте народ |
Цитата:
мне кажется ты перегибаешь слегка, своди конечно для успокоения к логопеду, НО, посуди сам, хоть и среда русскоговорящая, но ребенок постоянно ощущает на себе влияние финскоговорящей среды, у детей, даже если они преимущественног говорят на русс. проскакивают финс. словечки и сопоставить тот факт что один и тот же предмет имеет два названия малышу тяжедл, так что ребенок твой самый что ни на есть двуговорящий:-) хочешь ты того или нет и побольше просто болтайте с детьми, обо всем - машины, дома, птица пролетела, просто говори и не застявляй его думать, что ты переживаешь, что унего какие то проблемы с речью, замкнется еще больше нашему 2 с половиной, болтает нак смеси, если слов незнает просто их пропускает, но его никто не понимает кроме родителей:-) потому что этот разговор речью не назвать:-)))) |
Цитата:
Побольше говорите с ребенком , читайте , рассказывайте что-нибудь , фильмы (мультфильмы) смотрите вместе обсуждайте потом . Ничего страшного в вашем случае нет (дети ведь не с конвеера сходят , и не начинают все говорить в один день).Не волнуйтесь все нормально. Наша до 2,5 вообще двумя десятками слов обходилась , большей частью своего сочинения , но сейчас уже 2,8 отрывается говорит без умолку , старается говорить правильно как взрослые . Повторяет цифры до 20 на пяти языках . |
Цитата:
Ходили уже.Я писал ниже. |
Цитата:
тодв моэжет стоит расслабится и побольше болтать обо всем у меня иногда от болтовни с сыном язык болит, а он пытается все повторить так и учимся:-) наш разговор кроме нас и папы никто не понимает:-) все у вас хорошо, детки просто действиьельно разные, и слава Богу что перестали клкймить если ребенок решает, что поговорит потом... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:20. |