![]() |
Познер о российском телевидении
Владимир Познер - президент Телеакадемии и ведущий программы «Времена», дал интервью "Независимой газете", в котором, ко всему прочему, выссказался и по состоянию телевидения в России на данный момент.
Отзывы не самые лестные, надо сказать. Фразу: "Телевидение оболванивает население" многие СМИ вынесли в свои заголовки... «…государственные каналы – первый, второй, четвертый, который тоже является государственным через государственный же «Газпром», – по сути дела, соблюдают один подход к информации. При этом они управляются так или иначе указаниями из президентской администрации и не затрагивают целый ряд табуированных тем. Таким образом, может быть, это сильное слово, но они обалванивают население, поскольку население не знает, что происходит в стране на самом деле. Если вы хотите создать гражданское общество, а вроде бы об этом говорится все время, то вы этого не сможете сделать, имея население, которое не знает, что происходит в собственной стране… …На госканалах приветствуется «мочение», что тоже не является полезным, потому что в какой-то степени это призыв к крови. Не дай бог, чтобы она была, но она может быть. И нужно каким-то образом довести до сведения властей, что то, что они делают, на самом деле наносит вред. Власть не справляется с тем, что происходит в стране, потому что она имеет дело с населением, которое становится все более циничным и все менее готовым поверить во что-либо и потому инертным и безразличным… …На телевидении сейчас нет цензуры. Цензура – это когда ты идешь к цензору, он смотрит твой материал, что-то вычеркивает и ставит штамп, где написано «разрешено». Я это проходил. Сейчас у нас нечто другое. Во-первых, контроль сверху, заключающийся во встречах и телефонных звонках, где говорится, что надо и чего делать не надо. И, во-вторых, колоссальная самоцензура, когда у работников телевидения при любом намеке на то, что существует какая-то опасность, срабатывает, как у павловской собаки, соответствующий рефлекс…» |
Цитата:
Населению уже давно известно, что их болванят со всех сторон, в том числе и через СМИ. Познер молодец, смело выступил, с присущей ему мягкостю. Не знаю, пойдёт ли ему самому на пользу такая открытость, ведь ветренных мельниц со всех сторон видимо-невидимо..сражаться придётся и в основном против травли. Но я уверенна, что авторитет Познера де даст промашки. |
Смелый старый человек-думаю,правда и есть!
|
Цитата:
"- Филипп Филиппович, вы - величина мирового значения, и из-за какого-то, извините за выражение, сукиного сына... Да разве они могут вас тронуть, помилуйте!" "Собачье сердце" М.А.Булгаков |
Цитата:
Современные Шариковы...им тоже придёт конец: рано или поздно. |
Цитата:
"Жаль что в эту пору прекрасную не жить ни тебе и ни мне"Н.А. Некрасов :) |
Недавно был у родителей - краем уха зацепил-таки проклятый ящик.
Через минут 5 появилось такое ощущение, как будто мне ма мозги давят. Гора какой-то совсем чуждой энергии и информации. А как реклама началась... Ушёл я, в общем. Свежим воздухом дышать. (: Так что в своём выборе смотреть по ТВ только обращение президента на Новый Год пока что не разочарован. |
Цитата:
А ведь кто-то платит за то, что б получить этот поток "информации":) |
Цитата:
Все записаны на видиокассеты. Когда совсем грустно смотрю... плачу... |
Цитата:
Вы бы лучше "Иронию судьбы" записали для этого случая. Тоже входит в репертуар Нового года:) |
Цитата:
Это под разное настроение. Я вот этот форум почитаю "об успехах российского сельского хозяйства", "Время" посмотрю, президента послушаю...и начинаю безудержно скучать по Родине. ;) |
Цитата:
странные вообще создания, люди. ((% Цитата:
хех, прям хоть фильм делай. обращение президента, потом - события за год.. интересно должно получиться. |
Цитата:
Он не будет сражаться. Он просто будет держаться до последнего "патрона", пока у него будет возожность говорить то, что он хочет говорить. А потом просто уйдет. На пенсию. "когда еще есть возможность что-то делать, просто отказаться, потому что я не могу делать все, по-моему, это просто глупо. Да, я много не могу, но я многое и могу. Вот и все. есть определенная репутация и реноме. И пока я смогу это делать и сохранять, я буду это делать и сохраняться. В тот момент, не дай Бог, но увижу, что на самом деле это превратилось, условно говоря, в "Завтра". Меня не будет там. Но это же не так. По крайней мере, есть хоть какая-то отдушина, на мой взгляд, где можно что-то говорить. И не так мало. " http://www.echo.msk.ru/guests/4883/ |
Владимир Познер очень многими людьми уважаемый человек. Я думаю, что к его словам стоит прислушиваться. Но ведь видят и слышат-то все с разных точек зрения.
Я, например, увидел вот это: "Вопрос, который тогда поднял Евгений Киселев: а может быть, действительно уйти тогда на фиг оттуда, эффектно хлопнув дверью, а не выискивать возможности говорить правду там, где этой возможности в принципе давно уже нет. Имея в виду как раз вот те самые последние минуты передачи "Времена", когда ее ведущий позволяет себе высказать свои суждения по поводу или темы, которую он обсуждает, либо любой другой, которая ему кажется более важной." По-моему, дело в том, что Познер не выискивает возможность говорить правду, а просто - говорит. Не рубит правду-матку, а - запросто говорит. А другие(некотрорые :smile: ) "выискивают" эту возможность, опасаясь каких-то несуществующих джуджей-маджуджей. Вот и вся разница. |
А почему Познер не высказался про Американское ТВ, ведь он там работал? Нашим СМИ до политизированности американских масс медиа ну ооооочень далеко. То что показывается вне США всякими CNN, NBC, ABC, CBS, и.т.д. не то что показывают внутри страны. Уж там такое brain washing, что наши ОРТ, РТР, НТВ- дети в садике.
|
Цитата:
http://www.echo.msk.ru/programs/box/42698/ В. ПОЗНЕР: Если Вы мне покажете такой общенациональный канал, на котором можно любую тему. Если где-нибудь мне его покажете, в любой стране, я Вам буду очень признателен Я говорил так, что нет таких тем, о которых нельзя было бы говорить, но я прекрасно знаю. Да, собственно, мне надоело это рассказывать, как нашу программу закрыли в Америке. Закрыли ее от того, что мы брали определенные темы. Причем я то там никто. Донахью – это все-таки фигура. Я проходил это все. Я прекрасно это знаю. ... К. ЛАРИНА: Вас там (на другом, кроме 1-го канале) спросят: что Вы думаете по этому поводу? И Вы честно скажете то, чего Вы не можете сказать на 1 канале. В. ПОЗНЕР: По двум причинам. К. ЛАРИНА: Я это все понимаю. Мне интересно знать, а вот там такая практика возможна? В. ПОЗНЕР: Где? К. ЛАРИНА: В Америке. В. ПОЗНЕР: Почти невозможна, потому что если у тебя контракт с ЭйБиСи, то уже извини, ты будешь только на ЭйБиСи, могут быть случаи, куда-то тебя пригласят, но вообще это почти исключено. Если еще поискать - много можно найти, и про цензуру на американском ТВ и про всякое другое... |
Цитата:
Насчет детей в садике - метко... |
а что? ТОГО все эни каналы смотрит, что с такой уверенностью про них говорит?
|
Цитата:
Когда жил в США смотрел. |
Познер говорит Правду! :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
Дядя себя пиарит в теплом месте, как может. Больше ему ничего не надо. |
Цитата:
За такое "пиарство" дядю под зад с этого теплого места попросят.А оно ему надо?:) |
Цитата:
А чего, один он такой умный оказался? |
Цитата:
Ну во-первых, получается ОН САМ и оболванивает население... Во-вторых, я так и не понял его мысли, то все "соблюдают один подход к информации", то "нет цензуры"... Или действительно он считает, что все гнут одну линию ("прогазпромовскую") и только ОН ОДИН на белом Росинанте...!? |
Цитата:
В каком смысле умный? Там все не дураки. Мне интересно, как Константин Эрнст с его "правдивыми" историческими сериалами вписывается в единую линию и кто ему дал сигнал "мочить". Врун Позднер. |
Цитата:
Так чего конкретно то наврал? |
Цитата:
На вранье Познера вроде еще никто не поймал.Примерно недели две назад участвовал он в передаче на Эхе, так такие акулы журналистики пытались подпортить имидж своему коллеге, что ой-ой-ой.Так ведь не удалось.Хитрый лис до чертиков.Но если и его допекло, этого апологета приспособленчества и лояльности, то картина ясна. |
Цитата:
Вы телевизор-то смотрите? Как сериалы Эрнста коррелируют с основной линией партии? Кто допустил передачу Гордона? Что делает Родзинский в телеке? Как смеют деятели культуры обсуждать цензуру на ТВ в передачах на этом самом ТВ? Если Путин тоталитарный диктатор, то какой-то лажовый. |
Цитата:
А где это Познер сказал? В какой статье? Может мы разного Познера читаем? |
Цитата:
А вот это точно. Парадокс. Если есть цензура, тот как их критику транслируют? Несостыковочка. ;) |
Цитата:
Назовите конкретно передачи в которых обсуждались вопросы цензуры в России?Кто принимал в них участие? |
Цитата:
Вы верно не прочитали заглавноее сообщение. Так, как раз Познер, говорит, что цензуры в ее классическом понятии на телевидении нет. Пожалуйста, ознакомьтесь с материалом, который и лег в основу треда. |
Цитата:
как бы цензуры нет, в прямом мсмысле слова, но.. как в анекдоте "...И я могу говорить все что хочу? - Можешь. - И мне за это ничего не будет? - Нет, не будет... не папахи, не сабли..." |
Цитата:
Можно идругйо анекдот вспомнить, где встречаются русский и американец, и последний спрашивает: У Вас есть свобода слова? Вот я могу выйти к Белому дому и крикнуть: "Президент США - говнюк!" Русский в ответ: "Ну и что?! У нас это легко!!! Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть, что президент США - говнюк!" ;) |
Цитата:
и кто скажет, что это не так? :) |
Цитата:
Так! :) От этого анекдот становится только смешнее... что находит подтверждение в реальной жизни. |
Цитата:
Я имел ввиду передачу Швыдкого. Сошлись в ней, помнится на том, что цензура есть и она жуткая. |
Цитата:
Это относилось к выводу, который можно сделать из интервью Позднер? А непосредственно к статье относились первые 5 вопросов. Собственно, самый главный первый, если ответ "нет", то обсуждать с вами высказывания Позднера нет смысла, так как вы не можете их самостоятельно проверить. |
Действительно , при умелом обращении можно и из рупора Кремля, читай Познера, сделать самого продвинутого журналиста...
Все это пропаганда для канала russiatoday, что сильна демократия в России и тп...да еще и из уст самого друга Донахью....Да, вот и наступили долгожданные времена... Статья статьей, а вот из интервью с ним как то получается, что он это ненарочно так...не очень хотел..не так поняли его и тп... но с первым каналом согласовал... |
Цитата:
Это вы про канал Культура говорите?Так и на РенТВ иногда что то проскальзывает.Вы же видели данные по количеству программ в которых власть еще критикуется, если по ссылке ходили.Им отведено аж целых 2%!:)Вы считаете, что такой объем вещания можно назвать значимым? |
Цитата:
Познер никогда не высказывался, что Путин - тоталитарный диктатор. Ни прямо, ни косьвенно. Не стоит фантазировать. |
Цитата:
Это точно...В его списке, только разрешенные для критики из Кремля, Зурабов,Греф,Зюганов... Нельзя=Путин, Медведев,Иванов,особенно Сурков, как главный идеолог... |
Цитата:
Он журналист и журналист профессиональный... прошедший школу советской цензуры. |
Цитата:
естественно, он же не самоубийца! знает где соломку посыпать.... |
Цитата:
Слив защитан. |
Цитата:
При том, что подобную критику власти проводят силы поддерживаемые 5-7% населения? Вполне. |
Цитата:
Как это Путина критиковать? |
Цитата:
Я не вижу зависимости между количеством людей кого то поддерживающих и критикой политических и экономических действий власти наносящих огромный урон для страны.Запрещена в первую очередь именно она! |
Цитата:
Да, Познер такой. А еще он пьет кровь невинных младенцев. |
Цитата:
ну вот, слабость на лицо.. надо уметь держать удар по мужски! |
Цитата:
Не, я со счетоводами сливов тягаться не буду. |
Цитата:
может он на модератора готовится?! |
Цитата:
Кто?Познер?:) |
Цитата:
нет, ненавистный Сталин... |
Старый проверенный агент засуетился. Получил соответствующую команду.
Нашли кого слушать. |
Цитата:
А я не вижу связи между вашими словами и происходящим в России. Ну а про связь, если 65% считает, что в стране ничего страшного не происходит, а 7% считает, что происходит, то почему 7% должны предоставлять хоты бы 50% эфира? |
Интересные комментарии по поводу СМИ,
финны=YLE, главное, что вынесли из сегодняшнего послания Путина, это проблема коррупции? хотя, кто смотрел, о ней почти и не упоминалось.... русские=НТВ, семья Масхадова выбрала Финляндию, как страну с наивысшим процентом ненависти к русским... везде свои Познеры |
Цитата:
А разве ее можно увидеть постоянно живя в Финляндии?:)Если обратили внимание, я практически не участвую в обсуждении финских дел в которых мало что понимаю.Как было бы замечательно если бы "спецы" по российским проблемам придерживались того же правила! |
Владимир Познер, журналист, член совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России:
– Реакция властей – нет, ее вообще не было, несколько человек сказали несколько банальных слов по поводу этого небанального убийства. И я не понимаю, почему президент, находясь в России, ничего не сказал. Но больше не устраивает реакция общества. В любой стране в ответ на убийство журналиста, вне зависимости от его взглядов, на улицы бы вышли десятки тысяч людей, а у нас, по сути, и реакции не было. |
Цитата:
Бог ему судья, конечно. Но в прошедшие выходные по окончании передачи Времена по такой уж совсем не злободневной на сегодняшний день теме, как боряба с курением Познер выдал: Путин, мол, сказал (там, в Германииа), что Политковска своей деятельностью приносила меньший вред СТРАНЕ, чем её убийство. Ну и дальше насчет того, разве может журналист приносить вред СТРАНЕ и т.д. ЭТО ЛОЖЬ. Путин так не говорил, я смотрел накануне новости и слышал его прямую речь. Путин сказал "меньший вред ПРАВИТЕЛЬСТВУ...". Познер сам нам мозги пудрит, поэтому мое уважение к нему пошатнулось. |
Цитата:
http://www.kremlin.ru/appears/2006/..._11 2317.shtml "...Действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Но я думаю, что журналисты должны это знать, во всяком случае эксперты это прекрасно понимают, что степень ее влияния на политическую жизнь в России была крайне незначительной. Она была известна в журналистских кругах, в правозащитных кругах, на Западе. Повторяю, ее влияние на политическую жизнь в стране было минимальным. И убийство такого человека, жестокое убийство женщины, матери, само по себе направлено и против нашей страны и против действующих властей в России. И это убийство само по себе наносит действующей власти и в России, и в Чеченской Республике, которой она занималась профессионально в последнее время, гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации. Это абсолютно очевидный для всех в России факт. Но повторяю, кто бы это ни был и какими бы мотивами эти люди ни руководствовались, они – преступники. Они должны быть найдены, изобличены и наказаны. Мы будем делать для этого все необходимое". |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:42. |