![]() |
Деньги по уходу за ребенком
Здравствуйте!
Ситуация такая: в феврале рождается малыш, на сколько я понимаю, материнские деньги платят около 8 месяцев (месяц до рождения и 7 после родждения ребенка) и их сумма определяется моими доходами за последний год, т.е. доходы мужа на нее никак не влияют. А что после того, как истекут эти месяцы? Ребенка отдавать в детский садик еще не хочется. Пологается ли нам какая-то дотация от КЕЛА (хойтотуки, или какая-то еще) - если доходы мужа привышают 2500 евро в месяц? Всем заранее большое спасибо! |
ну ети "лапсилисяя" (100 еуро в месяц до достижения 18ти лет) предпологаются:)
а так, даже и не знаю:) |
Я не про детские - это то понятно :) а Lasten kotihoidon tuki, Hoitoraha,
Hoitolisä? |
Я это все к тому, что рабочего места куда вернуться нет, а сидеть полностью на шее у мужа совсем не хочется
|
Lasten kotihoidontuki будете получать независимо от доходов мужа:-)
Не помню уже точно,но что-то около 300е............. |
Собственно здесь все ответы на ваши вопросы
http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?openDocument Предполагаю. что доход мужа не позволит получать что-либо окромя лапсилиса, но это только предположение:-) |
Цитата:
а после того как истекут эти месяцы, будете получать как все около 300 евро. Сейчас сама стала так получать. |
Цитата:
а точнее 294,28 euro. |
Цитата:
:hang: Серьезно??? И еще говорят детей рожать выгодно :xobmorok: А мне казалось, что котихойдонтуки больше декретных. |
Цитата:
очень даже серьезно. Если у вас один ребенок, то такая сумма. На второго, третьего соотвественно немножечко больше. |
[QUOTE=Erika] И еще говорят детей рожать выгодно :xobmorok:
QUOTE] Да Вы что! Дети это очень дорогое удовольствие! Только очччень богатые могут себе позволить! Или рожать не меньше семи, тогда пособий наверно хватит. |
Цитата:
на одного ребенка в один раз больше расход....на семерых в 7 раз больше...!! Богатый тот..у которого дети есть ;) |
Цитата:
Неее, не в семь. Притом я именно высказалась насчет того что кто-то говорил, что это "выгодно", кто ж таким принципом руководствуется когда детей делает? Конечно, детей рожают когда именно хотят! И сколько хотят! Только как усех прокормить? |
uliya, извини за нескромный вопрос :) т.е. доход твоего супруга не влияет на это?
А по поводу выгодно-невыгодно :) да разве в этом дело? :)) |
belaja, смотрела я уже там... только, как особо одаренная, так и не поняла, влияют ли доходы мужа... :(
|
прочитала посты - блеск. выгодно ли рожать детей! смешно и грустно.
оцените бессонные ночи в евро? оцените радость от материнства в евро? а платить вряд ли что-то и будут. насколько я знаю никто в итоге больше сотни не получает на ребенка. а ребенка обеспечивать все-таки в финляндии проще. говорят в россии теперь в детсад не попасть. |
Цитата:
Если не касаться вопроса о лапсилися,то Вам полагается хойторахаа-252,28 е.А вот хойтолисяя зависит от дохода семьи ,а так же есть ли 2й ребенок(третьего ребенка в расчет вообще не берут)Хойтолися самое большее-161,19 е.Вот эти хойторахаа и хойтолися и есть котихойтотуки. |
Цитата:
Точно!Вот я ЖУТКО богатая-трое. Но по-моему,те ,кто богатые как раз и не рвутся детей рожать(потому и богатые). |
Bet, я не совсем на ребенка интересуюсь :) даже не знаю, как объяснить... в связи с тем, что я воспитываю ребенка, я не посещаю работу, а следовательно не получаю зарплату. Вот и хочу знать, будут ли мне что-нибуд платить или буду полностью на содержании мужа.
|
Цитата:
хм, как бы потом детки не подумали , что пристарелым родителям помогать накладно... |
Цитата:
ты знаешь, если тебе и будут платить что-то, то несравнимо с твоей зарплатой. сама посуди, гос-ву это невыгодно. ведь финнам нужно содержать всех беженцев которые ходят тут по итакескусам. поэтому я и плачу дикий налог финскому гос-ву, разве не очевидно? :) на детские деньги даже и не рассчитываю. надеюсь, у вас будет на что жить и малыша содержать. |
Цитата:
точно, мне как раз именно такая мысля пришла в голову. как-то страшно стало. |
Цитата:
И всё это платят одновременно??? |
Приведу свой пример. Получала на первого ребенка пособие (äitiysraha) в размере 498 евро в месяц. Так как до этого успела походить на языковые оплачиваемые курсы, то пособие насчитали в размере 86% от среднего дохода за последние 4 месяца. По прошествии 7 месяцев стала получать kotihoidontuki в размере 294,98 - 20% = 245,73. Так как доход мужа превышает тот максимум, при котором платят hoitolisä, естественно кроме этого и 100 евро lapsilisä больше не получала ничего. Забеременела вторым. Где-то в середине декретного отпуска пошла на курсы компьютерные. Там получала пособие в размере 388 евро. Так как я сидела на детских деньгах, то и пособие я получила в меньшем размере, чем в первый раз, учась на языковых курсах (обоснованное как раз тем, что доход за предшествующее этому время, был меньше). Затем пришла бумага о том, что в связи с тем, что подходит время выплаты декретных денег на второго ребенка, мне вынуждены приостановить выплату пособия на первого ребенка, т.е. kotihoidontuki на первого ребенка я не получаю теперь. Что касается декретного пособия на второго ребенка, которое я получаю сейчас, то оно тоже меньше того, что я получала на первого, так как денежный доход за последнее ремя тоже был меньше. Так получается, что все взаимосвязано - учеба и получение пособий по родам и уходу за ребенком, так что государство не выплатит лишней копейки никому. Все продумано до мелочей. В результате сейчас с двумя детьми я получаю на них: äitiysraha + 380 - 20%, lapsilisä на первого ребенка 100 и на второго 110 евро в месяц. Наверное если бы не ходила второй раз на курсы, получала бы больше (по считали бы по доходу первого года)
|
Цитата:
да, конечно, немного, 100 и не больше, если работа и недвижимость, но финны хоть пытаются компенсировать бесплатным медицинским обслуживанием детям, уходом за зубами, питанием, бесплатной эсикоулу, школой, стоимостью родов. это же очень дорогое удовольствие |
Цитата:
Не путаем! 100 это на ребенка. А вот эти 290 с копейками получает мама ежемесячно в течении 3 лет. Типа зарплата по уходу за ребенком. И теперь сравните это со своей зарплатой. Никто не говорит, что рожать детей не нужно и что нужно их рожать для выгоды. Но согласитесь, что труд матери как то не ценится. Вот приходится сидеть на шее у мужа и называться "содержанкой". |
Цитата:
Да,ежемесячно.Некоторые муниципалитеты могут платить и кунталися вдобавок.У нас не платят. |
Цитата:
как а что мешает так не называться?(( как корабль назовёшь, так он и поплывёт. а за регулярный супружеский секс называют путаной?))) |
Цитата:
Про содержанку это из другой темы где мужчины нападали на девушку у которой муж счета оплачивал:) |
Цитата:
ммм, а были ли мужчины?))) |
доход мужа влияет только на hoitolisä
хоитораха у всех одинаковая исправилась :), а то некоторые участники форума нервничают |
Цитата:
Да Вы почитайте что я раньше написала.Повторюсь:котихойтотуки состоят из хойтораха и хойтолися!Хойтораха всегда одинакова,не зависит от дохода супруга,а вот хойтолися-зависит от дохода семьи(если зарплата у мужа большая-их могут вообще не платить!) |
Цитата:
ремсу не надо нервничать ;) я всего лишь перепутала определения |
Цитата:
Да я спокойна. Просто Вы немножко дезинформируете спрашивающую. |
Всем спасибо :) ну хоть 300 евро, все же лучше, чем совсем ничего
|
Цитата:
В Эспоо есть кунта лиса (до 200 евро), если кому интересно, и зависит от доходов. |
Цитата:
спроси меня я знаю!!! ЛЕГКОООО!!! сама в большой семье росла!! |
В Эспоо около 500 евро, если доходы мужа превышают. Если нет, то еще больше. Насколько я знаю, в Хки деньги по уходу тоже выше декретных.
|
скажите,если я буду тут оформлена с дитём(мы с эстонии) на что могу расчитывать?тока на 100 е(лапселися)???
|
ой.. а вот тогда у меня вопрос: я учащаяся, получаю стипендию, если я решу родить ребёнка - соответственно, учиться не буду какое-то время и стипендию получать - тоже не буду. Я буду получать выше перечисленные деньги в размере 86% от предыдущих доходов? Т.е. около 215 евро.. Плюс к этому - лапсилися?
Если так, то придётся расстаться с мечтой о малыше.. на ближайшие несколько лет.. эх.. жаль.. Уля, слушайте, а как вообще возможно прожить на 300 евро, если квартира стоит минимум 500? |
непосредственно с веб-страницы Кела такая инфа:
за ребенка до 3 лет - хойтораха 294,28 евро в мес независимо от доходов семьи - хойтотуки, в зависимости от доходов семьи, макс. 168,19 евро в месяц - кунталися, на усмотрение вашего муниципалитета (надесь вы не из Вантаа :) за ребенка от 3 до 7 лет - хойтораха 137,33 евро в месяц независимо от доходов семьи - хойтолися, в зависимости от доходов семьи, макс. 134,55 евро в месяц - кунталися, см. выше плюс к этому лапсилися - за 1-го ребенка 100,00 евро/мес. - за 2-го 110,50 евро/мес. - за 3-го 131,00 евро/мес. - за 4-го 151,50 евро/мес. - за каждого последующего 172,00 евро/мес Лапсилися выплачивается до исполнения ребенку 17 лет и не зависит от доходов семьи, хотя в последние время ведутся разговоры о том, что должна бы зависеть. Но потолок совокупных доходов там будет явно не 2500 евро на семью грязными. Рожайте здорового малыша и не переживайте. |
А как в семье предпринимателя расчитывают первые 9 месяцев?
|
посчитала по-максимуму: получается 562 еврика..
уяснила для себя: обязательно надо переезжать в другой город. Надо быть содержанкой мужа. Всё равно ужас какой-то: 562 евро - много у кого мужа нет, т.е. получается что? если квартира не своя, то она стоит около 500 евро (минимум) - 62 евро на двоих :) весело... |
Цитата:
Kun hakija on yrittäjä tai ammatinharjoittaja , hän voi vaatia päivärahaa niiden yrittäjäeläkevakuutuksen perusteena olevien vuosityötulojensa perusteella, jotka ovat voimassa 6 kuukauden ajan ennen työkyvyttömyyden tai vanhempainpäivärahan alkamista. Yrittäjä voi esittää kuuden kuukauden tulona myös vapaaehtoisen YEL/MYEL-vakuutuksen työtulon tai yritystoiminnan tulon (yrittäjät, joilla ei YEL/MYEL-vakuuttamisvelvollisuutta tai jotka on vapautettu velvollisuudesta). Kuitteja ei tarvitse esittää, sillä Kela saa suoraan eläkelaitoksista tiedon yrittäjien YEL/MYEL-työtulosta. всем остальным рассчитывается по доходам двухлетней давности. в смысле если в 2007 уйдете в декрет, то декретные расчитываются по совокупному годовому доходу 2005 года. если же в последние полгода, что вы работали, доходы сильно увеличились по сравнению с доходами двухлетней давности (более чем на 20%), то могут рассчитать декретные по этим последним доходам. |
Цитата:
Если нет мужа, то полагаются повышенные "лапсилиси" как матери одиночке, плюс я думаю какие-нибудь "асунтотуки" и пособия по сведению концов с концами. В общем так чтобы жить тютелька в тютельку, особо не барствуя. |
Цитата:
Да, я примерно так и думала. Спасибо. |
если не хватает до минимума... тогда в соцалку...
она будет доплачивать.... |
Цитата:
Тут Вы что-то загнули. На ребенка от 3 до 7 лет ничего не платят.Единственннное,я знаю,если мамочка сидит с малышом до трех лет дома,и еще есть другие дети от 3-7 лет,то на них выплачивают сисяркоротус(не помню точно)в размере 50 евро,если те не посещают садик.И все.Во всяком случае,КЕЛА мне именно так платила и платит. |
Цитата:
Если нет сбережений в банке и своей машины.Такой вывод я сделала,почитав Суоми.ру. |
если кому интересно,то с конца 2005 года вышел новый закон и теперь äitiysraha со вторым ребёнком может быть таким же как и с первым ребёнком,если первый ребёнок младще 3-ёх лет на момент рождения второго:)
|
А меня интересует, вот какой вопрос.
В декрет ухожу за 50 дней до предполагаемого срока родов * 23 марта*. На работу устроилась в начале 2005 года. За какой год возьмут переращет в деньгах, для определения суммы? Если 2004, то сумма до смешного мала. С какого времени подавать бумаги в КЕЛА? Или берут в расчет последние полгода ЗП и сравнивают? Просветите, бывалые! Спасибо! |
Цитата:
Извините, а что можно на эти деньги купить для ребенка? Сколько, например, стоит пачка памперсов? Насколько эти деньги помогают семье? Я не живу в ФИ, но мне интересно, т.к. я собираюсь в скором времени переехать сюда. У меня есть ребенок, ему 6 лет, на что я ,например, могу расчитывать? |
Цитата:
Минимум на ежемесячные детские деньги - 100 евро и плюс, точно не знаю какая-то маленькая сумма по уходу за детьми дошкольного возраста, но на счет этого могу и ошибаться |
Цитата:
100 евро получите. По уходу за ребенком дошкольного возраста, даже если и положено, не выгодно. Лучше зарегистрироваться на бирже труда, начать получать пособие по безработице ( и то и другое не платятся, только что-то одно), идти язык учить. То бишь адаптироваться (вот ведь заезженное слово!) к жизни в стране! Кстати, много еще зависит от того, откуда переезжаете, каков будет доход в семье и пр. и пр.... |
Карусель
точных сроков когда подавать я уже помню... Вы можете подать бумаги и отметить,что б декретные начислили за последние пол года:) |
у меня такая ситуация. беременность 22 недели. вид на жительство только ожидаю, может через месяц повезет получить. соответственно, кела нет. ходила в неувола, временный хенкилöтуннус не дали, сказали, что по причине отсутствия кела (хотя муж вчера ездил в полицию и ему сказали, что должны были дать). вопрос такой, смогу ли я получить какие-нибудь деньги на ребенка, кроме тех, что в сумме 100 евро???
|
Да что же вы ждете?! Бегом к врачу, берите справку о беременности и прямо в полицию. Там напишите прошение об ускорении, приложите справку и получите лупу через недельку-другую. Потом в магистрат сами все документы отнесите и там попросите побыстрее, объяснив ситуацию. А потом уже в КЕЛА, узнавать о полагающихся выплатах.
Посоветовать можно что угодно, а КЕЛА как решит, так и будет платить. В КЕЛА не ждите пока они сами что-то предложат (не предложат :)), спрашивайте, что нужно сделать, чтобы получить то и это (заранее книжечку возьмите из КЕЛА соответствующую и дома проработайте). Может тоже какое-нибудь прошение написать или справку принести. Может быть справку из полиции когда были сданы документы на лупу или справку из неувола о том, что Вы обращались и был отказ. Или все вместе! :) В Фи бюрократизм процветает, а бюрократы бумажки лююбяяят! Глядишь, что и получится! Успехов! |
Цитата:
Как уже написали, можете за последние полгода бумажки о зарплате отнести. А подават надо самое позднее за 2 месяца до срока, так мне говорили. Ну я подала позже, решение через неделю пришло. ;) |
Для начала здесь почитайте:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/kun_olet_raskaana/ |
Цитата:
Слишала,что нузно обратится в поликлинику до3или4 месятса беременности и с етой справкои в КЕЛА,иначе пособие не пологается.И за роди,скорее всего счет випишут,потом сосиалка оплатит,наверное.Хорошо би с визои успет до родов,надо хлопотат. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:15. |