Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Говорите ли вы спасибо, подмигивая "аварийками" (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=46029)

Ирина Влади 25-02-2008 14:10

Говорите ли вы спасибо, подмигивая "аварийками"

Приятно, когда водитель впереди идущей фуры показывает, что можно обгонять. Я в таких случаях подмигиваю после обгона, как бы спасибо. А в Финляндии это вообще принято? В России так - на каждом шагу.
Правда, некоторые водители большегрузов ни за что не подскажут - им не до ерунды...

Apollon 25-02-2008 14:48

Для меня это новинка! Не знал... А как водила фуры дает сигнал, что можно обгонять? :lamo:
Обычно я чуть левее даю, и если вижу, что дорога пустая на много вперед, тогда обгоняю...

Suicid 25-02-2008 14:50

Цитата:
Сообщение от Apollon
Для меня это новинка! Не знал... А как водила фуры дает сигнал, что можно обгонять? :lamo:

поворотником. левым - нельзя, правым - можешь пытаться.

Dimas23 25-02-2008 15:27

Здесь тоже принято благодарить аварийками. Я всегда так делаю - обычно отвечают моргая дальним - типа "не за что" :)

mtruck 25-02-2008 20:50

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Правда, некоторые водители большегрузов ни за что не подскажут - им не до ерунды...

Сейчас у многих CB ратсии, поетому подсказывают друг другу толко.

mtruck 25-02-2008 20:52

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Здесь тоже принято благодарить аварийками. Я всегда так делаю - обычно отвечают моргая дальним - типа "не за что" :)

Аварийкой встречал, спасибо, только от русских. От финнов обычно включением левый-правый поворотник.

Wisper 25-02-2008 20:56

Цитата:
Сообщение от mtruck
Аварийкой встречал, спасибо, только от русских. От финнов обычно включением левый-правый поворотник.

Частенько финны отвечают дальним. А поворотниками показывают обгонять или воздержаться.:)

Contra 25-02-2008 20:57

Цитата:
Сообщение от Dimas23

подтверждаю :) буквально три дня назад так общался :D

Pivo 25-02-2008 20:59

а иногда каконить ДЯТЕЛ встанет на обгоночной полосе и едет меньше чем надо!!!!
Здесь надо подъехать на поближе и включить дальний!есле же не помогает тогда обходим его по другой,выстраеваемся перед ним и снижаем скорость до скажем 40 км и едем

Pivo 25-02-2008 21:01

когда дятел начинает перестраиватья делаем тоже такой манёвр и опять не даём ему проехать
тогда до человека доходит что он не прав и больше такого не повторяет!!!! Проверенно

PASTUH 25-02-2008 21:04

Цитата:
Сообщение от Pivo
Здесь надо подъехать на поближе и включить дальний!есле же не помогает тогда обходим его по другой,выстраеваемся перед ним и снижаем скорость до скажем 40 км и едем
Я такзе поступаю,иногда могу кулак показат,так как у половины населения FI права надо просто отбират.

andrei1964 25-02-2008 21:11

[QUOTE]а иногда каконить ДЯТЕЛ встанет на обгоночной полосе и едет меньше чем надо!!!!

А где такие ДЯТЛЫ встречаются, в России или повсеместно?

Contra 25-02-2008 21:14

Цитата:
Сообщение от Pivo
когда дятел начинает перестраиватья делаем тоже такой манёвр и опять не даём ему проехать
тогда до человека доходит что он не прав и больше такого не повторяет!!!! Проверенно

каким образом проверял, что он так больше не делает? :gy:

один финн на курсах встретился, так он гордо рассказывал, что специально держит скорость на трассах на 10 км меньше, чем ограничение, чтобы позлить других
всякие придурки попадаются

Pivo 25-02-2008 21:15

Цитата:
Сообщение от PASTUH
Я такзе поступаю,иногда могу кулак показат,так как у половины населения FI права надо просто отбират.

ААААААААА эти грёбанные старпёры это же уму не постижимо!!!!!!
рассказывали одну историю заглохли как то двеё бабули!!! стоят на кехе,подъезжает к ним мужичёк .....сломались бабушки ну давайте я вас до сервиса до тащу......
Всё пристягнул,сел в машину готовы ДА тронулись!!!!! На первом же светофоре БАБАААХ в задницу!!!!!! мужик выходит и о....вает БАБКИ на заднем сидение сидят а за рулём никого!!!!!)))))))

Pivo 25-02-2008 21:17

Цитата:
Сообщение от Contra
каким образом проверял, что он так больше не делает? :gy:

один финн на курсах встретился, так он гордо рассказывал, что специально держит скорость на трассах на 10 км меньше, чем ограничение, чтобы позлить других
всякие придурки попадаются

просто на работу в одно и тоже время езжу машины уже все наизусть знаешь!!!!.
а ты спроси его когда ему дорогу перекрывают и до 40 тормозят его он тоже гордо едет?))

Pivo 25-02-2008 21:19

[QUOTE=andrei1964]
Цитата:

А где такие ДЯТЛЫ встречаются, в России или повсеместно?

обычно в финляндии!!!! В России уже давно все пропускают!!!!!!

Contra 25-02-2008 21:20

Цитата:
Сообщение от Pivo
просто на работу в одно и тоже время езжу машины уже все наизусть знаешь!!!!.
а ты спроси его когда ему дорогу перекрывают и до 40 тормозят его он тоже гордо едет?))

нечто подобное мы спрашивали :) он сказал, что никого не боится (шкаф в 2 метра и весом не меньше 150 кг) и никуда не спешит :gy:

Wisper 25-02-2008 21:24

Цитата:
Сообщение от Contra
нечто подобное мы спрашивали :) он сказал, что никого не боится (шкаф в 2 метра и весом не меньше 150 кг) и никуда не спешит :gy:

Ну если он едет по крайней правой,ну и на здоровье имеет право хоть 20 км ехать,но, как я понял речь о придурках,которые такое вытворяют на левой полосе-так им одно название .удаки.:)

Pivo 25-02-2008 21:24

Цитата:
Сообщение от Contra

чем больше шкаф тем громче падает :xdeg: :allcoholi
а боятся не надо на трассе до двадцатничка приостановить и держать киллометров 10)))))
всё равно никуда не торопиться))

dmitry_f 25-02-2008 21:29

Цитата:
Сообщение от Pivo
ААААААААА эти грёбанные старпёры это же уму не постижимо!!!!!!
рассказывали одну историю заглохли как то двеё бабули!!! стоят на кехе,подъезжает к ним мужичёк .....сломались бабушки ну давайте я вас до сервиса до тащу......
Всё пристягнул,сел в машину готовы ДА тронулись!!!!! На первом же светофоре БАБАААХ в задницу!!!!!! мужик выходит и о....вает БАБКИ на заднем сидение сидят а за рулём никого!!!!!)))))))

Ужасно бородатый анекдот.

Pivo 25-02-2008 21:30

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ужасно бородатый анекдот.

старо но правда!!

dmitry_f 25-02-2008 21:33

Цитата:
Сообщение от Pivo
старо но правда!!

Правда что это анекдот, ага.

Suhov 25-02-2008 21:34

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Приятно, когда водитель впереди идущей фуры показывает, что можно обгонять. Я в таких случаях подмигиваю после обгона, как бы спасибо. А в Финляндии это вообще принято? В России так - на каждом шагу.

Папа-заядлый автомобилист с сыном заходят в автобус (ну сломалась машина), и вот мальчику уступает место добрая бабушка. Папа сыну
- " Что нужно сказать?"
Мальчик моргает два раза.

по теме. частенько моргаю. здесь это не принято. ну если только среди тех кто бывет в рф.

встречный вопрос - Посылаете ли Вы на..., показывая фак, когда Вас грубо подрезают или не дают обогнать, выскакивая сзади? ))))

Contra 25-02-2008 21:43

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну если он едет по крайней правой,ну и на здоровье имеет право хоть 20 км ехать,но, как я понял речь о придурках,которые такое вытворяют на левой полосе-так им одно название .удаки.:)

он так делает, где вообще одна полоса :) я имел в виду, что есть принципиальные чудаки :gy:
говоря о тех, кто едет медленно по левой полосе, стоит отдельно упомянуть и тех, кто ускоряется на обгонках на правой полосе, а потом снова сбрасывает :gy:

Contra 25-02-2008 21:47

Цитата:
Сообщение от Pivo
чем больше шкаф тем громче падает :xdeg: :allcoholi
а боятся не надо на трассе до двадцатничка приостановить и держать киллометров 10)))))
всё равно никуда не торопиться))

а это уже против правил, если не ошибаюсь ;)

bee 25-02-2008 21:48

Цитата:
Сообщение от Suhov
встречный вопрос - Посылаете ли Вы на..., показывая фак, когда Вас грубо подрезают или не дают обогнать, выскакивая сзади? ))))

нееее, так в Украине делают...

bee 25-02-2008 21:54

Цитата:
Сообщение от Contra
говоря о тех, кто едет медленно по левой полосе, стоит отдельно упомянуть и тех, кто ускоряется на обгонках на правой полосе, а потом снова сбрасывает :gy:

да не проблема, до 145 разогнаться у них все равно очко играет, а к тихоходу надо как можно ближе подобраться, тогда и он глядишь заерзает...

Contra 25-02-2008 22:04

Цитата:
Сообщение от bee
да не проблема, до 145 разогнаться у них все равно очко играет, а к тихоходу надо как можно ближе подобраться, тогда и он глядишь заерзает...

тихоходы иногда при этом по тормозам бьют :) после этого сам обычно ерзаешь :gy:
а до 145 иногда и нет возможности разогнаться, полосы не всегда достаточно длинные и как правило в гору

bee 25-02-2008 22:09

Цитата:
Сообщение от Contra
тихоходы иногда при этом по тормозам бьют :) после этого сам обычно ерзаешь :gy:
а до 145 иногда и нет возможности разогнаться, полосы не всегда достаточно длинные и как правило в гору

ну да, именно в гору, на четвертой педаль в пол и много длины не понадобится

Contra 25-02-2008 22:11

Цитата:
Сообщение от bee
ну да, именно в гору, на четвертой педаль в пол и много длины не понадобится

и зачем я поменял на автомат? :gy:

bee 25-02-2008 22:23

Цитата:
Сообщение от Contra

ну, не подумал, бывает...

west_side 25-02-2008 22:26

Иногда моргаю в знак благодарности аварийками. Финские дальнобои на трассе эту тему знают, жители Хки - хрен зрает :) Никто не помнит, чтоли, что тут принято "спасибо" (сойдёт только в городе) правую клешню растопырить и показать, как бы, в просвет между водит. и пассажирским сидением? Препод в автошколе говорил: "Ты только растопырь клешню, а то подумают что кескисорми показываешь" :D
Про то, кто кого как "наказывает" писАть не буду - вариантов куча.

Bezdna 25-02-2008 23:34

Цитата:
Сообщение от west_side
тут принято "спасибо" (сойдёт только в городе) правую клешню растопырить и показать, как бы, в просвет между водит. и пассажирским сидением?

Такое "спасибо" и в РФ принято ;) Но оно применяется если встречного благодаришь. А аварийка для тех, кто сзади остался :) Поэтому не заморачиваюсь над тем, чтобы именно в просвет между сиденьями.
Иногда ловлю себя на том, что показываю правую ладошку когда пешком иду через дорогу и меня машины пропускают )))))

dmitry_f 26-02-2008 01:15

Цитата:
Сообщение от Contra

Аналогично, автомат это фигня...

TheLook 26-02-2008 07:38

Аварийкой никогда не моргаю. Я не русский, поэтому для меня вежливость на дороге - это норма, а не нечто экстраординарное, за что нужно моргать, растопыривать клешню и выказывать прочие знаки почитания :)

Да и с точки зрения безопасности это не хорошо - тыкая в кнопку на панели, ты отвлекаешься от дороги.

Кстати, для продвинутых "благодарильщиков" видел в продаже светодиодную панель на заднее стекло: нажимая на пульт, находящийся рядом с водителем можно выводить на эту панель светящие надписи. К сожалению, только на анлийском и только намертво зашитые фразы тип "Thank you!" или "Idiot!". Но - всяко информативнее штатной световой сигнализации автомобиля :)

TheLook 26-02-2008 07:41

Цитата:
Аналогично, автомат это фигня...

Автоматы разные бывают. Сейчас уже есть системы, которые по динамике не уступают МКПП.

Ирина Влади 26-02-2008 09:14

Цитата:
Сообщение от Dimas23

Понятно, спасибо :)
Вот мелочь, а настроение улучшает.

Ирина Влади 26-02-2008 09:23

Цитата:
Сообщение от west_side
Иногда моргаю в знак благодарности аварийками. Финские дальнобои на трассе эту тему знают, жители Хки - хрен зрает :) Никто не помнит, чтоли, что тут принято "спасибо" (сойдёт только в городе) правую клешню растопырить и показать, как бы, в просвет между водит. и пассажирским сидением? Препод в автошколе говорил: "Ты только растопырь клешню, а то подумают что кескисорми показываешь" :D
Про то, кто кого как "наказывает" писАть не буду - вариантов куча.

А я такое использую типа "сорри". ;) Вернее было такое раза два, при прохождении незнакомой развязки: не сразу врубаешься по какой полосе ехать. Чтобы, кто едет сзади понял, что я не специально...

Придурков никогда не наказываю (соответственно, если муж за рулем, он тоже этого не делает - обогнали и слава богу). ИМХО, когда наказываешь придурков на дороге - уподобляешься им.

Ирина Влади 26-02-2008 09:36

Цитата:
Сообщение от Suhov
Папа-заядлый автомобилист с сыном заходят в автобус (ну сломалась машина), и вот мальчику уступает место добрая бабушка. Папа сыну
- " Что нужно сказать?"

:hlop: :)

Цитата:

Бывает... Но стараюсь сдерживаться. Не всегда получается, особенно когда собираешься спокойно обогнать, а пакеттиауто (самые знатные порезальщики) лезет обгоняя, прижимая буквально носом к впередиидущему.
По поводу езды, сама я обычно на 10% быстрее еду:) Если не гололед, конечно.

Ирина Влади 26-02-2008 09:45

Цитата:
Сообщение от TheLook
Аварийкой никогда не моргаю. Я не русский, поэтому для меня вежливость на дороге - это норма, а не нечто экстраординарное, за что нужно моргать, растопыривать клешню и выказывать прочие знаки почитания :)

Ваша позиция понятна. Для финнов это, действительно, естественно: обходится без слов благодарности и просьб. Моя бабушка, например, за столом обходилась простыми фразами типа "хлеба дай" (и никаких "спасибо", зачем? все ж понятно и естественно)

Цитата:
Да и с точки зрения безопасности это не хорошо - тыкая в кнопку на панели, ты отвлекаешься от дороги.

У меня радио тоже без приводов на руль и иногда приходится тыкать - отвлекаться:)

west_side 26-02-2008 10:04

Растопырить клешню, ето как раз вариант "не для русских"сказать "спасибо". Об етом способе мне говорил препод в финской школе. Как раз если вежлив, сказы ручкой спасибо, если тебе, например, дали втиснутся в пробке.

Екатерина 26-02-2008 11:56

Обычно фурам, после обгона подмигиваю левым поворотником.
В России ещё предупреждение дальним от встречных "о гаишниках в кустах".

Mouse 26-02-2008 12:36

Цитата:
Сообщение от Suhov
- " Что нужно сказать?"

по теме. частенько моргаю. здесь это не принято. ну если только среди тех кто бывет в рф.

Нам однажды с братом милиция моргала - предупреждали что ли что гаишники затаились?!

Dimas23 26-02-2008 13:13

Цитата:
Сообщение от Mouse
Нам однажды с братом милиция моргала - предупреждали что ли что гаишники затаились?!

В ***** менты моргают или "включи фары" или если им лень тормозить, то бывает и "сбавь скорость" :)

Dimas23 26-02-2008 13:15

Цитата:
Сообщение от Екатерина
Обычно фурам, после обгона подмигиваю левым поворотником.
В России ещё предупреждение дальним от встречных "о гаишниках в кустах".

Только левым поворотником может не стОит... можешь ввести в заблуждение например если за тобой кто-то пошёл на обгон и собирается обойти заодно и тебя...

Mouse 26-02-2008 13:21

Цитата:
Сообщение от Dimas23
В ***** менты моргают или "включи фары" или если им лень тормозить, то бывает и "сбавь скорость" :)

наверное с нами просто поздоровались, перепутали с кем-то

Ирина Влади 26-02-2008 13:34

Моргание дальними фарами в России, да, предупреждение о ГАИ.

Здесь чаще моргают если не включены фары или знак встречным "Внимание, впереди что-то случилось, сбавь скорость". Вообще-то в России и если что-то случилось, тоже моргают, предупреждают, чтоб не разгонялись. Огромная помощь на самом деле. Им даже спасибо не скажешь :) Но кто так делает - молодцы!

Еще к случаю по поводу помощи. Пробила колесо как-то, сижу, жду мужа, он уже отзвонился, что едет на машине друга меня выручать. Поначалу все мимо меня проезжали, сижу в машине и думаю "вот сволочи, в России обязательно бы остановился кто-нибудь, спросил, нужна ли помощь". Но нет, есть тут люди. За полчаса машин семь остановилось. Это было не на трассе, обычная дорога, парочка даже развернулась, узнать кто тут в темноте с аварийками загорает.

Гном 26-02-2008 13:48

я как-то улетел в кювет, дык останавливались и предлагали помощь все подряд
а в питере одна коза специально меня обогнала и резко по тормозам, чудом не врезался...

Ирина Влади 26-02-2008 13:54

Цитата:
Сообщение от Гном
а в питере одна коза специально меня обогнала и резко по тормозам, чудом не врезался...

Специально? вот, действительно, коза! Она это за что-то сделала? как тут советовали "проучивать". Или по причине злобной вредности?

Гном 26-02-2008 13:58

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Специально? вот, действительно, коза! Она это за что-то сделала? как тут советовали "проучивать". Или по причине злобной вредности?

специально, притом несколько раз
наверное просто из вредности, типа вот этому финну,
езжу я вежливо и аккуратно
догнать ее не смог, машина у нее мощнее.
вообще было крайне неприятно

Contra 26-02-2008 14:01

Цитата:
Сообщение от Гном

может, ей пришлось тащиться за тобой долго, так как обогнать не было возможности? :gy:

Ирина Влади 26-02-2008 14:08

Цитата:
Сообщение от Гном
специально, притом несколько раз
наверное просто из вредности, типа вот этому финну,
догнать ее не смог, машина у нее мощнее.
вообще было крайне неприятно

Не огорчайтесь. Придурки и придуры везде есть. Shit happens.
Хорошо, что тех, кто ездит вежливо и аккуратно, больше :)

Гном 26-02-2008 14:09

Цитата:
Сообщение от Contra
может, ей пришлось тащиться за тобой долго, так как обогнать не было возможности? :gy:

блин, было не до смеха

Инина Влади

ок, спасибо)))

Chuhna 26-02-2008 14:11

А я специально азбуку Морзе выучил, чтобы миганием фар переговариваться. Еду себе и мигаю, приветы передаю и всякие факи. Правда не знаю, все ли понимают.

Ирина Влади 26-02-2008 14:15

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А я специально азбуку Морзе выучил, чтобы миганием фар переговариваться. Еду себе и мигаю, приветы передаю и всякие факи. Правда не знаю, все ли понимают.

Ну надо же! Я из приветственных знаю только фразу "Привет, одноглазый!"

Екатерина 26-02-2008 14:17

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Только левым поворотником может не стОит... можешь ввести в заблуждение например если за тобой кто-то пошёл на обгон и собирается обойти заодно и тебя...

Нет, не введу в забл ;) Завержаю обгон: выкл. правый поворотник и сразу разок мигаю левым в знак благодарности :)

Dimas23 26-02-2008 14:24

Цитата:
Сообщение от Екатерина
Нет, не введу в забл ;) Завержаю обгон: выкл. правый поворотник и сразу разок мигаю левым в знак благодарности :)

И в это время тот кто думал обойти тебя резко бьёт по тормозам ;) Я, да и многие другие частенько один раз моргают при просто перестроении из ряда в ряд :) На самом деле в благодарность я думаю лучше один раз моргнуть аварийкой :)

Suhov 26-02-2008 14:27

Цитата:
Сообщение от Mouse

зачем в россии моргает милиция - не знаю, мне не моргали. может, водитель случайно задел рычаг, вот и моргнулось. тут могут моргнуть, как правильно заметили, в случае если с твоей машиной что то не так (не горит лампочка, или не включен ближний свет, или слепишь, или ещё чегось), или в случае опасности впереди, авария или ещё что. и это можнт быть хоть полиция, хоть обычный гражданин. и это хорошо, такая вот предупредительность.

кстати, такие высокие отношения между автомобилистами встречал только тут, в финляндии. ездил по швеции на машине - там моргают как и в россии в случае полиции впереди. может это и не плохо. в фи скорость редко измеряют, поэтому моргание по поводу лампочек предпочтительнее. а в россии на скорость на каждом углу - поэтому предупреждать миганием о милиции там - намного полезнее, имхо.

andrei1964 26-02-2008 16:31

З десь в Финл. моргаю дальним св. только когда
1) уступаю очерёдность проезда кому-нибудь,
2) напоминаю,что Включи свет(иногда)
3) когда заметил на дороге или рядом крупных животных
4) или заснувшим на перекрёстке
На хвосте никогда не сижу, что-бы не спровоцировать аварийную ситуацию ине напрягать впереди едущего
всё написаное мной ИМХО

Suriken 26-02-2008 16:45

По поводу гонщиков, которые "наказывают"...
Достали, блин, торопыги, которым обязательно ехать не меньше 80-ти по любой дороге. Иногда обгоняешь фуру, которая едет ниже ограничения. Едешь ровно по ограничению с превышением не больше 5. А сзади подскакивает летчик и начинает мигать своими огнями, как новогодняя елка. Типа, "скорая" и вобще срочная служба на вызове.
Особенно достает на западном отрезке Кеха 1, где ограничение 70 (на спидометре у меня 82 показывает, если по GPS отмеряю). Нет, надо им ехать 90...
Так и хочется дать по тормозам "с перепугу".

Аварийками считаю уместным мигать только в аварийных ситуациях. Если бы впереди машина включила аварийный сигнал, то я бы сразу затормозил, особенно на трассе. Может у нее там действительно что-то случилось, а влететь не хочется.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:14.