![]() |
Магазины электронных компонентов в Хельсинки?
Подскажите, форумчане, координаты (адреса, веб-сайты) магазины электронных компонент (микросхемы, транзисторы, резисторы и т.п.) в Хельсинки или Эспоо.
Проснулась давно забытая тяга к собиранию электронных устройств своими руками (когда-то давно я был знатным радиолюбителем!), а где разжиться деталями - не знаю. Всем ответившим - заранее спасибо! |
Цитата:
http://www.partco.fi/ На Хаканиеми есть небольшой аналогичный магазинчик. Особо рекомендую http://www.yeoy.fi/ - у них два офиса. Розничный в Хельсинки (возле Сорнайнен), в оптовом (Espoo, возле второго кольца) делать нечего. Если у них чего-то нет в наличии, то всегда можно заказать через каталог RS. UPD: посмотрел сайт - похоже они Хельсинский магазин закрыли. Видимо, все в Espoo перенесли. |
Я точный адрес и название не помню, по vihdintie (номер дороги 120), сразу за кеха I, поворот направо к магазину Euronics, слева от входа в магазин, если пройти чуть вперед (метров 30-50), в здании слева очень правильный магазинчик, я туда иногда захожу, прямо ностальгия, мечта радиолюбителя, там и компоненты по отдельности можно набрать и конструкторов для пайки навалом, рекомендую посетить, как старый фанат этого дела, уверен что разочарования не будет))).
Если интересно, поищу на карте. |
Кстати, если не секрет, поделись идеями.
|
Цитата:
Да, закрыли, года 2 назад. |
ank, dmitry-f: Большое спасибо, похоже это то, что мне надо! :-)
|
Цитата:
Не секрет, конечно же. Я решил тряхнуть стариной и "припасть к корням", т.е. занять программированием микроконтроллеров. LPC2103 и разные доски на его основе (с 7-сегментными индикаторами, символьными дисплеями, ЦАП/АЦП, шинами I2C и SPI я уже освоил. Сейчас разбираюсь с более сложной доской на основе LPC2148 и матричным LCD дисплеем. На этой доске есть USB контроллер с DMA, MMC card reader и много ещё чего. К ней можно и тачскрин прикрутить. Когда разберусь со всей периферией, то следующий шаг - это колёсный робот, управляемый микроконтроллером. С ультразвуковыми датчиками для объезда препятствий и с акселерометром для вычисления собственного маршрута. LCD дисплей для общения с человеком. После этого - соединение этого робота с РС по Bluetooth. Ну а там можно массу всяких интересных игрушек наворотить. |
Цитата:
Поищи, если не трудно. Начинаю откладывать деньги на новое старое хобби :-) |
Euronics: Ruosilankuja 3, 00390 Helsinki - только там нет электронных компонентнов.
В yeoy.fi я не нашёл то, что нужно было. Зато нашёл в partco.fi. :) |
Цитата:
Ну там вроде речь шла о "маленьком правильном магазинчике рядом с Euronics". А за адрес - спасибо! |
Кстати, в partco народ со всей России приезжает. :)
|
Цитата:
|
Файлов в теме: 1
Вот схемку нарисовал, красная стрелка начинается от кеха I на 120 дороге.
|
Спасибо всем большое!
Ну всё, затрещит теперь мой бюджет по швам :-) |
еще есть farnell.fi
|
Цитата:
Потом покажешь, что вышло ? А меня другой вопрос интересует (на будущее, сейчас только ремонтирую сгоревшее, ничего нового не собираю): где можно заказать изготовление хороших печатных плат ? Сам просверлить-протравить умею, но больно уж мои творения не эстетично выглядят. Несколько раз заказывал в штатах (Express PCB), но ценники там довольно существенные. UPD: погуглил и обнаружил, что теперь этим занимается множество контор в России. А есть ли что-нибудь подобное поближе (в Финляндии, Эстонии) ? |
В Риге Алмико - дешевле только даром :), ну и про болгарский Olimex не стоит забывать. Оба - только двухсторонние. Неподалеку от Таллина есть конторка, которая делает многослойки и даже с микровиа, у них даже есть специальный человек, отвечающий на финском - но цены уже другие.
А хочется совсем даром - так это лазерно-утюговая технология без металлизации :( К предыдущему оратору - а на кой покупать процессоры, когда образцы шлют исправно и совершенно безвоздмездно, то есть даром :) LCD дисплеи покупать тоже неразумно, пока еще не перевелись на Хууто Нокия 3310 за еврик - отличный дисплей, проверено-отработано, цветов нет, но роботу и не надо. Если хочется - подсветку зеленую или красную можно сделать :) Шаговые моторчики для роботов вырываются из струйных принтеров за еврик-два, купленных в КиеррятюКескусе. Две штуки на принтер, как правило. |
К товарищу Submariner - проще договориться и созвониться - быстрее объяснить на словах можно будет, где какая рыба и почем. Думаю, большинству это не очень интересно :)
|
Цитата:
Чтобы не сильно трещал, можно сходить вот сюда http://www.needasample.com/ |
Цитата:
http://www.radioduo.net/yritys.php |
Цитата:
Огромное спасибо! То, что надо! |
Сегодня болтал со знакомым любителем поковыряться паяльником во всем подряд. Он назвал еще три места (до сих пор, вроде, не упоминались):
- www.bebek.fi на Хаканиеми - у старого доброго интернет-магазина elfa.se теперь есть нормальный магазин в Хельсинки. Примерно здесь: http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=...006909&t=h&z=17 - за макдональдсом находится магазин, торгующий подержанной техникой и компонентами: http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=...006909&t=h&z=17 |
Цитата:
Этот магазин(в столице) я многим радиоГюбителям рекомендую |
Ресивер под модуль DRE
Где в Хельсинки модно купить дешевый ресивер под модуль DRE ?
Есть два ресивере первого класса (001) , но оба не "ДРУЖАТ" с этим модулем. Может быть у кого-нибудь есть опыт работы с модулем DRE ? |
Цитата:
Посмотрите здесь: http://www.elektroni.fi/?shop=av&cat_1=188 Насчет " дешево" не уверен но DVB-S и S2 есть.[ |
А где бы в Хки и окресностях купить какой-нибудь отладочный модуль ( evaulation board) , ну, типа stk500 и иже с ними? Можно даже что-то a-la Фрактал - на слепыше распаян камень, кварц и фильтр по питанию.
Для пик или авр, или для чего-то, к чему есть бесплатные компилятры мегаязыка ЦЕ. АРМ для меня вроде как жирноват, к шестикондакторным кроликам у меня идиосинкразия... Цена чтоб поменьше... Или можт кто-то ссудит на время? |
а субъективно у кого какое мнение сложилось - в каком магазине больше выбор и ниже цены? ну например по сравнению с YEint
а то я без финского пока хоть чего-то найду - столько времени проходит.... :) з.ы. в настоящий момент интересует прежде всего светодиоды (ультраяркие, типа 600лм, и обычные цветные) ну и потом - резисторы, кондюки, pic-и... |
Цитата:
а можно ссылку на первый? чтой то никак не найду :nee: а во втором я правильно понял, что 24 евро за (одностороннюю) плату? |
Цитата:
Про третий могу сказать, кое что там покупал. Нормальный выбор, достаточно гуманные цены. Торгуют как новой, так и б\у техникой, иногда можно торговаться. Есть своя страничка: www.cruzbroker.com |
Вроде ещё не упоминали это место. Много всяких полезняшек, компоненты и теде.
Partco Oy Teuvo Pakkalan tie 9 00400 HELSINKI |
|
Цитата:
Можно купить на Farnell.com Ссылка вот: http://goo.gl/9WQC |
Цитата:
Изготовление печатных плат, радиокомпоненты vuotek@gmail.com |
Цитата:
За инфу спасибо. Цитата:
За 25 евро я стакан арудин куплю; не, жадный он, этот фарнелл, и всегда жадным был, не люблю я его. |
Цитата:
Где бесплатно раздают я не знаю:) |
Цитата:
И не надо бесплато, на сайте написано - три с полтиной, вот и хочу за три с полтиной. |
Цитата:
Ну так поезжай в Америку и купи. Это довольно специфическая вещь, что бы она тут в любом магазине продавалась. А еще проще заказать за 4.30 баксов с бесплатной доставкой, что я ради прикола и сделал сейчас:) |
Цитата:
Там написано - "отправка за 1-2 дня", уже дошло или еще нет? |
Цитата:
На складе нет. Обещают через неделю. Все видимо ломанулись покупать:) |
Цитата:
Кто-нибудь получил? А то уже второй месяц на исходе. |
Цитата:
Нет. Заказ был сделан примерно 25.07. Ни слуху, ни духу. |
Цитата:
Пока нет. Наверное опять линию остановили:) Тут вот какая штука у них есть, еще интереснее:) http://processors.wiki.ti.com/index.php/EZ430-Chronos |
Позвонили только что из TI и сказали, что в конце месяца будет.
|
Цитата:
на финском звонили? |
Цитата:
Нет, говорили по-английски. Я просил их адрес доставки поменять, прислали мыло с подтверждением и позвонили. Часы только в конце ноября обещают. |
Цитата:
Cудя по описанию, часы - игрушка очень интересная. Я бы тоже заказал, но пока нет никаких креативных идей, чего бы такого эдакого в них реализовать. А ты уже выдумал, как их использовать не по назначению ? |
Цитата:
Приедет - посмотрим:) Вообще там много чего можно придумать. |
Цитата:
Штука весьма забавная) Работал с ней в начале года - как только они появились. Единственная проблема - для нормальной работы с возможностью изменения библиотек для радио - лицензия на софт нужна((( Хотя CCS в режиме 1 мес. evaluation должно для начала прокатить. Ну или под Linux работать можно...Но это я не пробовал... Другая проблемка с этими часами - ничего дополнительно не подключить - никаких дополнительных входов нет. Так что, мне лично, больше TI eZ430-RF2500 нравятся) Да и не дорогие опять же) Да, с часами еще одна заморочка будет. Там сами часы на CC430 с ядром MSP430, а в качестве АР используется плата с CC1111 (на основе 8051) так что если и на часах и на АР свой софт писать то придется 2 комплекта софта на разные микроконтроллеры раздобывать(((( Кстати, случаем никто магазинов радиотоваров в районе Оулу не знает? |
dragker Радио меня пока не особо интересует. Интересует больше датчик давления и тепературы. Ну и опять же, приедет - посмотрю.
Магазионов в Оулу не знаю. Знаю тот же farnell.fi, но там доставка не дешовая. Ипользую его только когда по работе заказываю. |
Цитата:
У меня с farnell другая проблема была - я, когда полтора года назад для себя заказывал что-то там у них - указал свой рабочий адрес для доставки и для счета. Так они счет не на указанный мной адрес, а автоматом на адрес главного офиса нашей организации послали... Аргументировали они это потом тем, что работают ТОЛЬКО с организациями, а не с частными лицами. В общем задолбался я потом через нашу бухгалтерию с этим счетом разбираться. С тех пор стараюсь у них ничего не заказывать не по работе... Цитата:
Эт точно! Насчет сенсоров - температурный там явно не очень. Чтобы получить уличную к примеру - надо часы снять с руки и часа на 2 на улице оставить - тогда еще что-то удобоворимое будет. Цитата:
ИМХО зря. В нем и все веселье) Так они разве что на экране покажут что-то или попикают при повышении давления))) А с радио - хоть электронные письма с компа на часы получать можно))) |
Цитата:
А оно надо?:) С термомтром оно и понятно, что от руки нагревается, но если снять то должно быть все в порядке. |
|
|
да все в интернете выложено - заходить нет смысла, если не собираешься покупать. Заходить надо со списком. А чего надо-то? Может, оно у меня без дела ненужное валяется :) Могу и поделится по-соседски :) Или подскажу где на халяву лежит :)
|
Цитата:
Спасибо! Пока вроде все есть необходимое в краткосрочной перспективе:) Или будет в ближайшее время:) Ибо сам заявку в последний раз составлял :) Хотя от цифровых сенсоров (все равно чего, но более-менее пригодных для ручной пайки) на халяву не отказался бы :) если, конечно, где-то такое есть... |
Сенсор все равно чего у меня их есть - со все равно каким интерфейсом только :) Если серьезно - температура с аналоговым выходом валялись во множестве. С цифровым - смотреть надо, что-то выписывал - что и куда дел - не помню :( Какие-то образцы датчиков освещенности валялись. Что-то еще можно у коллег в закромах пошарить. Правда, про ручную пайку у каждого свои понятия. У нас один товарищ с ручной воздушной станцией паяет микросхемы с массивом шариков 5х6 с шагом 0.4 мм, когда тепловой профиль блюсти не требуется :)
Кстати, образцы можно и бесплатно заказать - с датчиками температуры как раз проще всего, их только ленивый не делает. |
Да, с интерфейсами там значительная неразбериха) А аналоговые термисторы у меня тоже есть :) Советские - 40 лет выдержки :) Но финнам я такое сокровище не отдам! Насчет образцов - знаю, заказывал. Только тут проблема, что воздушной станции нет под руками. А значительная часть датчиков в образцах идет только в миниатюрных корпусах без ножек - под поверхностный монтаж. Вручную паять (без воздушной станции) можно, но очень муторно и очень ненадежно получается. Миниатюризация, чтоб ее... :)
|
Мне привезли из Питера станцию - паяльник+воздух - оригинальный Китай Lukey 702, после обработки напильником - расчудесная вещица и обошлась чуть больше 40 евриков. Рекомендации лучших собаководов!
|
так так так! а где её в Питере взять? :) давно ж искал
|
Цитата:
Ежели найдешь за 40 евро, возьми мне тоже:) Только цены другие. От 3 до 4 тысяч рублей. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:40. |