![]() |
как быть с шипами???
уважаемые! с 1 мая вроде как нельзя использовать шипованную резину в Финляндии...еду 4-5 мая в финляндию.. а у нас зима ещё и не думает уходить (Мурманск) а тем более на участке от Аллакурти до границы там долго снег лежит потому как грунтовка и конечно никто никогда там не чистит... на летней стрёмно... а на шипах не завернут обратно????
|
Цитата:
В этом году шипованную резину в Финляндии можно использовать до 20 апреля. Развернут / не развернут зависит от тщательности несения службы дежурной сменой погранцов и таможенников в тот день, когда Вы поедете. Заранее никто никаких гарантий не даст. |
Цитата:
Т.е. ссылаться на то что в 10 км. от границы снег на дороге бесполезно? ээх.. видимо всё же надо будет переобувать катки... |
[QUOTE=Submariner]В этом году шипованную резину в Финляндии можно использовать до 20 апреля.
Эта дата распространяется на всю Финляндию? Возможно ли, что на севере (Lappi) другие сроки перехода на летнюю резину? |
Цитата:
Там есть оговорка насчёт того, что если погодные условия того требуют, то это срок может быть продлён. Так что если в Лаппи лежат снега - то не проблема, а если и там будет +5С, то упс... |
Цитата:
Спасибо за ответ.. буду надеяться, что до Мая всё ж всё растает... |
Цитата:
О_о откуда такие данные? Снег ешхе даже в Хки лежит кое-где. |
Цитата:
Как бы неделя после пасхи заканчивается. Шипы - долой. Ну а снег... тот снег, что можно встретить СЕГОДНЯ в Хельсинки никак не отражается на дорожном движении :) Я тоже снег видел сегодня. В лесу! |
Цитата:
ой, блин, колеса менять........опять..... какой ужас. |
А я надеюсь до 1мая откатать и потом их сдам на свалку.
|
Цитата:
если вы едите в гости, то не нужно менять, просто сказать полиции если остановят, что вы временно тут, и что там был снег когда вы выехали от туда |
Цитата:
Осенью мои родители отделались на той, северной таможне письменным предупреждением но через долгие препирательства и нервотрепку за зимние колеса до официально разрешенного дня Х перехода на шипы. Ехали они по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки - Мурманск. И в Питере, и в южной Финляндии вполне подходила еще летняя резина, а вот на севере уже вовсю морозило и снег периодически выпадал. А с учетом того, что они планировали провести в Мурманске 2-3 недели ехать на летней резине было равносильно самоубийству. Таможню Торфяновку проехали незамеченными, что на шипах, а вот на северной таможне были проблемы. В общем перерекались они там долго и нервов потратили прилично. Получили письменное замечание. |
Alexnat, у меня такая же проблема, но я еду чуть раньше 24 апреля. Кстати, тоже из Мурманской области. И нас (меня и спутников) тоже беспокоит участок Алакурти-граница. Нам дали один совет, который мы сейчас обдумываем - это купить зимнюю шиповку б/у и вандальскими методами сделать из нее просто зимнюю безшиповку или демисезонку, кому как удобнее:) Главное, чтобы глубина рисунка протектора была не менее 3 мм.
|
А почему не просто M+S такой же БУ?
|
Цитата:
Тяжело у нас найти такую резину да еще в столь сжатые строки. Стоит тут одна во дворе и размер как раз подходящий, но у нее диски с секреткой :stid: Alexnat, вобщем, сегодня один из спутников звонил в наше Мурманское консульство. Сотрудники рекомендовали прорываться через границу на шипах апелируя той пресловутой фразой про погодные условия и тем, что мы не поедем на юг (а это правда). Сказали, что сами бы так и сделали. Я поеду на шипах. Пусть меня лучше в случае неудачи завернут обратно на шипах, чем на летней резине. Один знакомый сегодня сказал, что в прошлом году ездил на шипах на первое мая. Погода была примерно как сейчас. Если пропустят, то отпишусь 26-27, если нет, то 24;) |
Цитата:
ерундой не занимайся, езди спокойно. Все еще на шипах |
Цитата:
Да, но все на шипах ВНУТРИ страны, но совет дельный, как я уже писал переобуваться не буду, поеду на шипах, а там будь что будет. |
сегодня поменял ,,,
на летней теперь ,,, пока на шипах был половину вылетило !!! |
Цитата:
Это конечно вариант.. но совсем нет желания стоять на финской таможне и вытаскивать шипы отвёрткой..были случаи, видел пару раз чудаков на таможне.. :)) вам конечно ехать чуть раньше и думаю есть смысл не дёргаться а ехать на шиповке... буду ждать начала Мая..глядишь всё и растает.. но обязательно отпишитесь как дорога от Алакурти до границы... а ещё вот хороший сайт с камерами на дорогах.. слева выбираете область справа нажимаете на камеру.. http://alk.tiehallinto.fi/alk/engli...erat-frame.html жду ваших отзывов о дороге!! |
Indian обязательно дайте знать как дорога и как таможня отреагировала на шипы.
Всем большое спасибо за советы :))) |
Цитата:
Покупайте нокиан Hakkapeliitta - там ничего шипы не вылетают. |
Цитата:
В прошлом году шипы стояли на моей машине еще в середине мая. Для полиции достаточно ответа, что еду, мол в Лапландию, (а там снег). |
Alexnat, мы хотели раньше границы шипы повыковыривать, но теперь не будем заниматься ерундой:) Да ссылка отличная, видно, что по моему маршруту вобщем то чисто, как раз этот сайт недели полторы назад нашел, но забыл запостить. Жаль в Алакурти нет такой камеры, все секретничают. Обязательно отпишусь об этом участке дороги.
CTPAHHUK, спасибо за совет. |
Цитата:
Если по асвальту ездить и на хакккапелите вылетят ,,, у меня Йокахама 1 зима откатанна ,,, на каждом колесе около 10 штук вылетело ,,, и вылетели только на веущих колёсах ,,, |
Ехал из Финки через Саллу-Алакуртти 16 апреля: дорога(грунтовка) местами просто ЖУТЬ: отсыпали песком по снегу, в Пасху все растаяло, дорогу разбили, потом все замерзло. Пару раз чуть на брюхо не сел(клиренс 160 мм). Протяженность этого участка где-то километров 6-7. На днях какой-то министр из Финки был в Алакуртти, может выровняли.
Острожно едь на паре участков между отвороткой на Апатиты и Кандалакшей (один перед р. Пиренгой, второй за Полярными Зорями) - асфальт раздолбан, как раньше между Оленегорском и Мончегорском. Езжай на шипах, я в прошлом году в конце апреля(возвращался 29-го через Борисоглебск) ездил на шипах, без проблем. Своя безопасность - главное. |
Цитата:
Цена вопроса: 1) 25-35 евро в монтаже 2) "по договору" с МЧ 3) За пузырь у знакомого (-ых) :) |
Цитата:
По предварительному сговору. Налоговая плачет - оценить прямой ущерб от неуплаты за работу весьма трудно, возможно нужены исследования и даже тогда оценка будет весьма субьективной. |
Цитата:
ну со своим МЧ я понятно чем расплачиваться буду. Думаешь налоговая тоже принимает такую оплату? |
Цитата:
Они от того и рыдают, что чиновник должон быть высокоморальным, да от того что измерить цену оплаты трудно, пока. Надежных методик пока не разработали. Ведь если ты оплатишь смену колес МЧ понятно чем, то в случае если МЧ получит больше чем достаточно для смены колес, он дожен уплатить кроме дохода на прибыль (28% ?!) еще и разницу, которая в свою очередь трактуется как подарок и облагается соответствующим налогом. Я думаю что под исследования методик измерения качества, количества и искренности любовных утех можно выбить нехилый грант от ТЕКЕСа и налоговой. С помощью новой методы можно будет наколосить в закрома Родины килотонны бабоса! А это значит товые рабочие места для контролеров (по типу ТВ-лупы), разработчиков аппаратного и програмного обеспечения для систем сэксометрологии! Кризис будет побежден, в простонародье "в-бан, высушен и точно измерян!" |
Цитата:
Гы :) тут зависит от пола и отмороженности конкретного налогового инспектора :lol: :gy: |
Alexnat, вобщем, когда мы 24 въезжали в Финляндию никто не посмотрел на шипах мы или нет. Сами финны через одного ездят на шипах. Шведы еще все поголовно не переобулись. Дорога нормальная ехать можно и на летней. В самой Финляндии вообще сказка (дорога Салла - Торнио через Кемиярви и Рованиеми и в Швеции тоже все отлично) . Единственная засада - это расквашенные участки на грунтовке за Алакурти. Но там и шипы не помогут особо, скорее цепи могут понадобиться. Мы проехали туда и обратно нормально. А машина, которая ехала в пятницу вечером завязла после того как дорогу размесила застравшая фура, она их и вытащила. Та машина, кстати, ехала на летней резине, тоже никто не посмотрел.
|
Цитата:
Indian большое спасибо :) буду ехать на летней... ээх когда ж этот участок от Аллакурти заасфальтируют.. боюсь не в этой жизни блин через Лотту неохота ехать..крюк почти 300 км... спасибо ещё раз :) |
Alexnat, да незачто:) Думаю, что на майские финны уже будут обращать внимание на резину, но не уверен. Да и если (тьфу-тьфу-тьфу) катаклизмов не будет, то дорога будет сухая. А участок этот... даже и не знаю, может финны не выдержат и предложат свои услуги?:) Но там наши ковыряются местами. Зимой-то там хорошо ехать, а сейчас жесть.
|
Alexnat, как съездил? Снег не накрыл? Знакомые ездили на первомайские на шипах и никто не посмотрел
|
Цитата:
Съездили отлично!!! на летней резине-проблем нет.. но дорога от Алакуртти конечно не сахар, есть жуткие участки.. потерял колпак.. даже не заметил где и как :)) На российской таможне придумали новые развлечения..теперь из Финляндии не пускают с продуктами чуть бутерброды с колбаской не отобрали..еле отбился. У них блин свинячий грипп... и продукты НИКАКИЕ теперича нельзя!!! разрешают тока кофе ну конфетки.. а растительного и животного совсем нельзя. Как на юге с продуктами обстоит дело??? может кто знает??? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:21. |