![]() |
странное предложение от работодателя
гутен таг!
Работаю в университете на полном контракте уже 9 лет. 31 декабря контракт заканчивается, но с 5 января будет новый 5-и летний контракт на новую более высокую позицию. Работодатель не хочет делать новый контракт на 4 дня с 1 по 4 января мотивируя сложностью финансовых расчетов с администрацией универа. Предлагают встать на биржу труда на 1 день, т.е. на 4 января. В чем может быть подвох? Отркровенное кидалово исключено – пятилетний контракт с 5 января уже на руках. Прерывается ли стаж и чем это грозит? буду благодарен за каменты. женя |
Цитата:
А от биржи труда тебе ни жарко не холодно, т.е. по деньгам 0. Вообще через 2 года непрерывной работы тебя должны в постоянный штат зачислить если критериям соответствуешь. |
Цитата:
в универах юридически нет постоянных позиций кроме пожизненных профессоров. |
Цитата:
Не скажи, весь обслуживающий персонал, хотя в последнее время всех через внешние фирмы берут. |
может для следуюшего проекта нужен человек, стояшии на бирже труда, толко тогда будут денги на проект. такое бивает в Финланд, даже на мол.фи другои раз в обяве на работу, написано, возмут толко кто стоит на бирже труда. Узнаваи. А, вообше, говорят, что би встат на биржу после такои длит. работи надо кучи бумаг собрат и почему не в профсоюзе? Ти, состоиш в каком нибуд профсоюзе?
|
Цитата:
Министрество обр. категорически не одобряет и активно борется с "контрактниками", которые прикуривают контракт от контракта. Это означает, что работник нужен постоянно. "Вот и ищите постоянную ставку", - говорит министерство и к тому же вводит жесткое условие, что через 4г. непрерывного контракта контрактант должен=имеет право претендовать на постоянную позицию. А они не хочут. и судов не хочут. Отсюда правило: делай, мил человек, перерыв перед новым контрактом. Я почти не сомневаюсь (хотя, может, и не права), что 9 лет вы работали НЕ НА ОДНОМ контракте, м.б. даже на разных позициях, - все по той же причине. Данные о 4-х годах, м.б., немного устарели, так как в универ системе в последние 2 года все меняется с космической скоростью. но принцип таков. Чем это вам грозит? да ни чем - вы просто должны будете сделать так, как они говорят. И не ппретендовать, грубо говоря. Вы к ним лояльно - и они к вам лояльно. такая игра. Они играют с министерством, с одной стороны, а с вами - с другой. Можете порыпаться - но толку мало. Только себе навредите. |
Цитата:
Что-то, если я правильно и то, что надо, слышала - сейчас (по новому закону об университетах) как раз всех университетских преподавателей переводят именно на контрактную систему... вместо virka - контракт на 5 лет... ??? :) |
Цитата:
не, не правильно слышала - по сути неправильно. теперь просто "аттестация" вводится и ставки пересматриваются (нужны ли). Никаких "брейков". Та же бодяга "вирочная", просто с нервотрепкой. (это не то, что в России - когда на твое спокойное нажитое место конкурс объявляют и кто хошь может подать -теоретически). Т.е., еще раз: а) постоянный работник для продления полномочий должен подтверждать свою профишенси и нужность б) временный работник, который "постоянно нужен", без перерывов, должен быть взят в штат или уволен. (напр., приглашенный лектор - через 4 года его попросят помахать ручкой, какой бы он замечательный ни был. А на его место через 3 летних месяца оформляют следующего.) |
Цитата:
Ну я это как раз и имела в виду, что совсем безмятежное сидение на насиженном месте заменяют на пятилетние "проверки бдительности"... :) |
Цитата:
Думаю, что тут всё проще. Если трудоустраивается безработный, даже однодневный:), то работадателю что-то за это государство доплачивает. Подробностей, правда, не знаю.:) |
Цитата:
Это точно. И это колыхание безмятежности уже началость. - Икялися отменили, заменили "индивидуальным прогрессом". ЗЫ: удаляю персональную инфу из предыдущего поста. |
Цитата:
Когда работодатель - государство (университет), этот резон смехотворен и никому не важен. |
Цитата:
Вот самое интересное-то мимо и проходит.... :) |
Цитата:
спасибо за конструктив. за 9 лет от ассистента до доцента доковылял, само собой на вирке с 3-5 контрактом. вот теперь профессорская позиция поспела, на 5 лет. а если бы я рыпался, давно бы вылетел с рабты - таких примеров навалом. так что буду сидеть на попе ровно и делать что говорят. только вот беспокоит меня вопрос прерывания стажа... женя |
Цитата:
вот не скажите, в новых реалиях нас на местах администрация стала за каждую копейку драть. у нас теперь ведь с 1 января уже не гос учреждение.... |
Цитата:
Я знаю об этом только на уровне ОБС, но когда искала работу по мол.фи, видела в объявлениях и на гос. предприятия, что соискатель должен быть хотя бы один день безработным. У меня при приёме, правда, в частную фирму раза три переспрашивали, безработная ли я. |
А, вот за стаж волноватся не надо, не знаем правда сколко вам лет!!! Живите настояшим, работаите. Нам всем дана жизн, но не всем пенсия!!!(((
|
Цитата:
Загляните, пожалуйста, в ПС! Все будет хорошо! будем лояльными :) |
Цитата:
Стаж-то не при чем - он себе идет (имею в виду социальные выплаты на трудовую пенсию). Прерывается непрерывное количество лет на одном месте. В случае с вирка с вами так поступить не смогут. А в случае контракта - закончился - и усё ( а если нет перерыва - так, без суда и юриста, не сковырнуть). Полно судебных исков от контрактников, которые перевалили 4-х летний срок. Это до последнего времени была сакраментальная цифра. теперь все меняется. Чего доброго, будут под постоянные позиции у постоянных людей открытый конкурс объявлять. Чур-чур-чур. |
Цитата:
Не мешайте унитаз с небом. Имеет право ещё не означает, что должен. В эти сказки, оказывается, ещё кто-то верит...Никакого закона нет, который гласит, что после НН-ого количества лет работы на одном месте по временным дороговам, работодатель обязан/должен предоставить постоянный договор. А то, что он имеет право, так это право имеет каждый работник, независимо от стажа :) Некоторых сразу берут на постоянный, бессрочный договор. И потом, я не понимаю повышенный интерес к пенсионным отчислениям. Если у человека не частное пенсионное страхование, то можно легко посчитать, что для того, чтобы пенсия была выше социального минимума, нужно проработать около 18 лет. Многие, кто приехал в среднем возрасте, и додумался задать такой вопрос тётке из КЕЛА, получает от неё такой ответ с кислой миной. Вот, кстати,вам и мотивация... |
Цитата:
спасибо. возраст еще достоточно нежный, 40 нет. |
Цитата:
Вы, друг мой, мало что поняли из того, о чем я пишу. По сути комментировать первую часть в вашем комментарии не буду, так как вы пишете о чем-то своем, не имеющем отношения к университетским реалиям (которые очень скоро изменятся). По поводу второй части вашего поста - что вы имеете в виду под "социальным минимум?". Многие, кто приехал в среднем возрасте и работает, - не задает тетке из Кела вопросов, а получает ежегодную раскладку будущей пенсии из национального казначейства. И если его волнуют вопросы своей пенсии - именно туда обращается со своими вопросами, на которые получает ответы без всякой "кислой мины". А персонально прошу вас быть со мной вежливым. |
Цитата:
Может, человек, на позицию которого Вас берут, уходит на virkavapaa? Условием этого является то, что на его место берут безработного, для чего Вам и предлагается зарегистрироваться на бирже труда. Никакого подвоха для Вас я не вижу. По-моему, тут нет такого понятия как "непрерывность стажа", пенсия начисляется по сумме, которую вы в течение трудовой жизни перечислили в пенсионный фонд. |
Цитата:
Если вы еще тут, мил человек, то сообщаю новости: мы ВСЕ (включая постоянные ставки - лектора, профессура, ассистенты и т.п.) заключаем с 1 ЯНВАРЯ договор с нашим работодателем - с момента ввода в действие новых правил, не делая даже минутного перерыва в нашем "трудовом" стаже. Договор носит постоянный характер. Сегодня подписала. Так что есть что-то подводное в вашем случае - думаю все-таки именно страх перед большим непрерывным сроком работы на одном месте (как я выше писала). Другого, по-прежнему, несмотря на новости, не вижу. |
Цитата:
А чего можно бояться? Подозрений, что одного и того же человека берут на эту работу в течение 9 лет? А если 4.1.2010 как раз и возьмут другого работника на место этого человека? Вот так, вероятно, и могут избавиться? Как подстраховаться? Подписывают ли договоры раньше и за сколько раньше? Спасибо! . |
Цитата:
Раньше (до 2010 года) существовала практика не заключать непрерывно договоры с временными работниками больше, чем на 4 года, так как это означало юридическое право требовать постоянной ставки (как конкретно выглядит эта норма, я не знаю). Минобразования очень негативно относилось к такой "волынке" со стороны гос. учреждений - когда люди десятилетиями работают на временных контрактах - и требовало "определиться" - если работник нужен постоянно, то брать его в штат. С нового года начинается реформа высших уч. заведений. Как конкретно СЕЙЧАС решается вопрос о превышении 4-х летнего стажа временного контрактника, - я не знаю. Это уже только к юристу, так как все теперь по-новому. Подстраховаться от этой напасти непросто - поскольку обычно работодатель диктует условия, а мы смиренно радуемся. Лично я почти около 8 лет получала свой контракт (непрерывно) каждый год, пока мне не дали вирку. Чисто теоретически: если бы в той ситуации (8 лет назад) начальство вдруг захотело бы от меня избавиться, то это было бы невозможно без суда, где пришлось бы доказывать мою, например, профнепригодность. Все это - о гос. учреждениях. |
Цитата:
Интересно, кого интересует перерыв стажа в хотя бы в месяц? А уж в 3 дня тем более. Если ты о пенсии, то пару дней погоды не сделают. |
Один момент-договор можно делат хот сто лет с прерывами ПО ПРОСБЕ РАБОТНИКА, чем неоднократно ползовался.
Выгода?-Всегда можно спокоино красиво уити если изменилис условия труда или сменилос началство:) И никаких мат.последствии-контракт кончился и все господа.. А насчет гарантии.все чума-здес как и везде нужен работник,отношения хорошиэ-берут хромых,слепых,идиотов,алкоголиков.А испортилис отношения-хот Еинштеин буд-под зад пинком.. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:46. |