Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Как свести к минимуму русский язык в жизни ребёнка? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70929)

Lundqvist 04-10-2012 20:56

Как свести к минимуму русский язык в жизни ребёнка?

Хочу,чтоб у девочки (шестой год) имел преимущество финский язык,чтоб русский постепенно забывался или свёлся вообще к минимуму!!!!
А она всё по-русски говорит,и финских слов нету в речи почти!!!!!
Достало!!!!

leijona3 04-10-2012 21:00

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Хочу,чтоб у девочки (шестой год) имел преимущество финский язык,чтоб русский постепенно забывался или свёлся вообще к минимуму!!!!
Достало!!!!

Да перестань ты паниковать!
То ,что ребёнок говорит только по-русски объясняется тем,что основную часть времени она слышит русскую речь.

Lundqvist 04-10-2012 21:04

В саду 6 с лишним часов в сутки!!!
Как не паниковать! Мы же в Финляндии живём и тут нужен финский язык!

MACTEP 04-10-2012 21:05

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!

Линдквист, ты вообще нормальный? Здоровые люди во всем мире ходят на курсы, в том числе и платные, чтобы выучить один из красивейших, сложнейших и многочисленных (по числу носителей) языков мира, а тебя "достало"??????
Моё счастье - что мой родной язык русский, сегодня - это хлеб не только мой, а ещё десятков человек у меня на заводе, потому что я в совершенстве владею и русским и финским языками, соответственно свои знания применяю в ежедневной практике, а приехал сюда когда мне было 14 лет. Твой ребёнок по-фински заговорит, а вот русский может забыть. Это трагедия, если ты так настроен..

Pinson 04-10-2012 21:07

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!

надо было тему назвать "как извести русский язык из жизни ребенка" :))

знаю русскую семью, которые с рождения со своими детьми не говорили по-русски. Итог: у детей родной финский, русский понимают очень плохо и не говорят совсем. Между собой родители говорят на русском.
Убрать все русское телевидение из дома и договориться с ребенком разговаривать по-фински...насколько это возможно. В таком возрасте с ре уже надо договариваться. имхо.

Uma70 04-10-2012 21:08

Ребенок самодостаточный. Не ломайте ему психику. Приглашайте иногда домой детей из садиковской группы (по обоюдному согласию с другими родителями), ходите с ними на прогулки. Запишите ребенка в какую-нибудь спортивную секцию. Все постепенно устроится.

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Lundqvist 04-10-2012 21:08

знаю одну женщину в своём городе,у неё мальчик лет 5 она с ним по русски,а он с ней по фински только! Как-же я им завидую,талантливый ребёнок,вундеркинд!!!

vilkas 04-10-2012 21:10

у меня проблема не в том ,чтоб заставить забыть русский. а привить любовь к чтению русской литературы.
говорят,но читать не то что бы не хотят-некогда. и видимо нет под рукой суперкнижек,чтоб не оторвать было.

leijona3 04-10-2012 21:10

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Финский у ребёнка ,просто,в пассиве.
Блин,нам бы такого ребёнка в гости ,чтобы с моими только по-русски бы пообщался.
У нас младшему 8,любит с девочками играть и подружке его 6 лет-как раз как твоя...

MACTEP 04-10-2012 21:10

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Открою секрет, помимо Финляндии есть и другой мир :) Очень многообразный и интересный ;) По-фински говорят только в Финляндии и немножко понимают в Эстонии. И тут нужны развитые, образованные люди, говорящие и на русском и на финском, и на английском, говорящие на любых языках. Такие люди нужны везде. Мне тебя жаль, видеть не дальше собственного носа - это более чем печально в данном случае.

Lundqvist 04-10-2012 21:10

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Твой ребёнок по-фински заговорит, а вот русский может забыть.
Если такое произoйдёт( в чём я сомневаюсь),то я буду плакать от счастья!!!

leijona3 04-10-2012 21:12

Цитата:
Сообщение от Pinson
знаю русскую семью, которые с рождения со своими детьми не говорили по-русски. Итог: у детей родной финский, русский понимают очень плохо и не говорят совсем. Между собой родители говорят на русском.
.

Я тоже знаю русскую семью,с такими же условиями,но у их детей очень плохой финский,из-за этого учатся во вспомогательной школе...

Uma70 04-10-2012 21:13

Мы тоже все будем плакать, если вы тоже забудете русский язык.

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Клеопатра 04-10-2012 21:14

Если Вы будете целенаправленно изводить русский язык, ребенок будет "полуязычным", то есть толком не будет говорить ни по-русски, ни по-фински. Успокойтесь и наберитесь терпения, финский придет, никуда не денется.

Lundqvist 04-10-2012 21:14

Две старшие сестры между собой всегда по фински,у них пошло!!!
А младшая не от мира сего.с ними тусуется в одной комнате и всеравно по-русски!!!!!!!!
Варится в этом соку в принципе-6 часов в саду,где нет русскоязычных,потом дома с сёстрами,которые по русски между собою не говорят и всеравно по фински ни слова!!!
Ну что-за ребёнок такой?

MACTEP 04-10-2012 21:14

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Я тебе привёл собственный пример, ничего не придумывал. А плакать будешь потом, сожалея, когда будет нужен русский, а его не будет, ибо сам вырыл языковую яму ребёнку..

leijona3 04-10-2012 21:17

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
знаю одну женщину в своём городе,у неё мальчик лет 5 она с ним по русски,а он с ней по фински только! Как-же я им завидую,талантливый ребёнок,вундеркинд!!!

Ты сошёл с ума!
Нашёл чему завидовать...
Нам ,таким же мамочкам как у этого мальчика,впору тебе завидовать.
Ты не представляешь сколько раз за день мои дети от меня слышат фразу:"По-русски!".

ViSne 04-10-2012 21:18

Ребенок отвечает по фински, потому что словарный запас русского ограничен. Завидовать нечему. Если родной язык не сильный - с другими тоже проблемы будут.

Pauli 04-10-2012 21:19

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Открою секрет, помимо Финляндии есть и другой мир :) Очень многообразный и интересный ;) По-фински говорят только в Финляндии и немножко понимают в Эстонии. И тут нужны развитые, образованные люди, говорящие и на русском и на финском, и на английском, говорящие на любых языках. Такие люди нужны везде. Мне тебя жаль, видеть не дальше собственного носа - это более чем печально в данном случае.

Сгущаешь краски.Дело в данном случае не в Финляндии как таковой.Если бы Лундквист жил в Швеции он так же переживал бы если бы дочка не говорила по-шведски.Я его в чем-то понимаю,хотя скорее всего что он сгущает краски еще больше тебя :gy:

Lundqvist 04-10-2012 21:20

Цитата:
Сообщение от MACTEP
А плакать будешь потом, сожалея, когда будет нужен русский, а его не будет, ибо сам вырыл языковую яму ребёнку..
Мы не в России живём.

tinto verano 04-10-2012 21:20

ой проблема. радуйтесь! Пойдет в школу и выучит

MACTEP 04-10-2012 21:21

Цитата:
Сообщение от Pauli
Сгущаешь краски.Дело в данном случае не в Финляндии как таковой.Если бы Лундквист жил в Швеции он так же переживал бы если бы дочка не говорила по-шведски.Я его в чем-то понимаю,хотя скорее всего что он сгущает краски еще больше тебя :gy:

Ладно бы Швеция, на шведских диалектах говорят в Дании и Норвегии :D В принципе, скандинавы достаточно сносно понимают друг друга.

Lundqvist 04-10-2012 21:22

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ты сошёл с ума!
Нашёл чему завидовать...
Нам ,таким же мамочкам как у этого мальчика,впору тебе завидовать.
Ты не представляешь сколько раз за день мои дети от меня слышат фразу:"По-русски!".
Ну а почему у вас так? Думал в сад пойдёт и русский будет постепенно вытеснятся финским.Прoшло больше года и мои ожидания не оправдались.

leijona3 04-10-2012 21:24

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Ладно бы Швеция, на шведских диалектах говорят в Дании и Норвегии :D В принципе, скандинавы достаточно сносно понимают друг друга.

На английском...

leijona3 04-10-2012 21:25

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну а почему у вас так? Думал в сад пойдёт и русский будет постепенно вытеснятся финским.Прoшло больше года и мои ожидания не оправдались.

У нас так ,потомучто папа -финн.
Я и наш тв с росс. каналами-единственные ,от кого дети слышат русский.

vilkas 04-10-2012 21:27

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну а почему у вас так? Думал в сад пойдёт и русский будет постепенно вытеснятся финским.Прошло больше года и мои ожидания не оправдались.

14 лет учу финский. по работе,по делам разговариваю. но холодею от мысли,если бы мне пришлось по-душам разговаривать с детьми по-фински.
самым страшным наказанием и оскорблением мне кажется -запретить задушевные беседы с родными детьми на родном языке.

Lundqvist 04-10-2012 21:27

Цитата:
Сообщение от tinto verano
ой проблема. радуйтесь! Пойдет в школу и выучит
А она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,но как переступает порог сада в сторону дома,финский у неё обнуляется и всё по русски,а я хочу,чтоб финский оставался и помимо дeтсадовской жизни или хотя-бы некоторые слова финские проскакивали.Ан-нет! Уже я с ней по фински некоторые слова,а она мне их в ответном разговоре на русский переводит!!!!

leijona3 04-10-2012 21:27

Цитата:
Сообщение от ViSne
Ребенок отвечает по фински, потому что словарный запас русского ограничен.

Скорей всего как у моих-они думают на финском,а разговаривая со мной ,делают перевод на русский...
Для них родной-финский.

leijona3 04-10-2012 21:28

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,

Ну и всё-тему можешь закрывать,проблемы нет.

MACTEP 04-10-2012 21:30

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Мы не в России живём.

Иван не помнящий родства.

Дальше-то что? В Восточной Финляндии финны выступают за то, чтобы заменить обязательный шведский на обязательный русский, догадываешься почему? Потому что Россия - главный экономический партнёр Финляндии, товарооборот больше чем со Швецией и Германией. Делай выводы на будущее, если не своё, так своего ребёнка. А сейчас ты выступаешь в роли вредителя.

Мне вообще не понятен этот языковой идиотизм, которым страдают некоторые наши бывшие соотечественники здесь. Почему остальные нации бережно чтят свою культуру, язык, обычаи, передавая знания детям и внукам, а наших так и тянет олокализоваться всеми возможными и невозможными способами, т.е. "офинеть и офинить детей"???? Для финнов вы всё равно никогда финнами не станете, а вот связь с истоками, корни вы потеряете..

Uma70 04-10-2012 21:30

Умница какая, девочка ваша!
Вам бы радоваться.

пельмешка 04-10-2012 21:32

Цитата:
Сообщение от vilkas
14 лет учу финский. по работе,по делам разговариваю. но холодею от мысли,если бы мне пришлось по-душам разговаривать с детьми по-фински.
самым страшным наказанием и оскорблением мне кажется -запретить задушевные беседы с родными детьми на родном языке.

+1000 .Разделяю ваше мнение!!!

Pauli 04-10-2012 21:33

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Ладно бы Швеция, на шведских диалектах говорят в Дании и Норвегии :Д В принципе, скандинавы достаточно сносно понимают друг друга.

Шестилетней девочке "до фонаря" сколько людей в мире говорят на финском,шведском или каком-нибудь скандинавском.Ей бы надо нормально общаться со своими сверстниками.
Но если после года в детском саду не заговорила свободно,то вряд ли стоит бить тревогу.У детей бывает с освоением языков по-разному.

MACTEP 04-10-2012 21:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
На английском...

фигня, у них общий язык - викинговский :)

Lundqvist 04-10-2012 21:36

Цитата:
Сообщение от Pauli
Но если после года в детском саду не заговорила свободно,то вряд ли стоит бить тревогу.У детей бывает с освоением языков по-разному.
она заговорила,но в саду.А вне сада она финский вообще не использует! В отличие от своих старших сестёр.

mactya 04-10-2012 21:37

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Иван не помнящий родства.

Дальше-то что? В Восточной Финляндии финны выступают за то, чтобы заменить обязательный шведский на обязательный русский, догадываешься почему? Потому что Россия - главный экономический партнёр Финляндии, товарооборот больше чем со Швецией и Германией. Делай выводы на будущее, если не своё, так своего ребёнка. А сейчас ты выступаешь в роли вредителя.

Мне вообще не понятен этот языковой идиотизм, которым страдают некоторые наши бывшие соотечественники здесь. Почему остальные нации бережно чтят свою культуру, язык, обычаи, передавая знания детям и внукам, а наших так и тянет олокализоваться всеми возможными и невозможными способами, т.е. "офинеть и офинить детей"???? Для финнов вы всё равно никогда финнами не станете, а вот связь с истоками, корни вы потеряете..

согласен с вами. самое странное, что это только у нас такая черта..

leijona3 04-10-2012 21:38

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
она заговорила,но в саду.А вне сада она финский вообще не использует! В отличие от своих старших сестёр.

А вы в детские кружкИ какие-нибудь её водите?

MACTEP 04-10-2012 21:39

Цитата:
Сообщение от Pauli
Шестилетней девочке "до фонаря" сколько людей в мире говорят на финском,шведском или каком-нибудь скандинавском.Ей бы надо нормально общаться со своими сверстниками.

:) дык и не девочка сейчас тут спрашивает совета как "минимизировать русский", а вроде вполне взрослый человек, её родитель. Если ребёнок здоровый - обязательно заговорит :)

Lundqvist 04-10-2012 21:42

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну и всё-тему можешь закрывать,проблемы нет.
Леиёна! Я хочу.чтоб она и домой "приносила" финский язык,чтоб он был доминирующим в её жизни!

MACTEP 04-10-2012 21:46

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Леиёна! Я хочу.чтоб она и домой "приносила" финский язык,чтоб он был доминирующим в её жизни!

тебе лично предлагаю писать только в тематическом разделе "suomenkielinen keskustelupalsta" и только по-фински.

leijona3 04-10-2012 21:47

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

А вот и не надо приносить!
Она-умная девочка,которая уже умеет разделять два языка и не мешает их в кучу.
Гордись ребёнком !

Pauli 04-10-2012 21:55

Цитата:
Сообщение от MACTEP
:) дык и не девочка сейчас тут спрашивает совета как "минимизировать русский", а вроде вполне взрослый человек, её родитель. Если ребёнок здоровый - обязательно заговорит :)

Дык и ты не мальчик :gy:.Я понимаю что родитель обеспокоен.Есть ли основания для беспокойства,не знаю.Полагаю что скорее всего их нет,если девочка не сторонится сверстников, её не обижают и пр.
Я как родитель обеспокоен другой проблемой:дочь говорит по-русски с очень сильным финским акцентом...

по щучьему велению 04-10-2012 22:03

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!

Grazdanstvo to dali hot?

Haha 04-10-2012 22:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
На английском...

датчане, норвеги и шведы говорят каждый на своем родном языке, но спокойно понимают друг друга. Вот такой конверсэйшен...
Комментаторам нужно иногда выезжать за пределы своей Дубровки...
:)

Павлел Морозов 04-10-2012 22:06

не говорите по русски

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!

разговариваю почти половину по фински с ребенком или в перемешку.
вобщем то в моей жизни русский тоже не нужен.
я бы с удавольствием обменялся бы русский на испанский или немецкий.
Но.. так вот достался от СССР ненужным грузом...

мы не просили его нам в головы забивать..
Террор с 36 по 47й год, закрытие финских школ, массовое выселение, расстрел родсвенников, отправка детей в русские школы... вот так мы и лишились не только собсвенности, место жительсва но и бабушки уже говорили с нами чужим русским языком..

Русский язык сам по себе не виноват, но я не просил его забивать мне в голову насильно, поэтому предпочел бы мне приятный и родной финский.

tinto verano 04-10-2012 22:08

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,но как переступает порог сада в сторону дома,финский у неё обнуляется и всё по русски,а я хочу,чтоб финский оставался и помимо дeтсадовской жизни или хотя-бы некоторые слова финские проскакивали.Ан-нет! Уже я с ней по фински некоторые слова,а она мне их в ответном разговоре на русский переводит!!!!

вы так не волнуйтесь, когда будет тейни то русского можете и не услышать совсем. Потом будете думать и страдать что по русски мало говорит :)

leijona3 04-10-2012 22:09

Цитата:
Сообщение от Haha
датчане, норвеги и шведы говорят каждый на своем родном языке, но спокойно понимают друг друга. Вот такой конверсэйшен...

Это они вам сказали?

Pauli 04-10-2012 22:14

Цитата:
Сообщение от по щучьему велению
Гразданство то дали хот?

На фига ей гражданство сдалось? Гражданство надо (или не не надо) папе.
моя дочь чуть постарше,чем Лундквиста,но никогда не спрашивала какое у неё гражданство.Даже слово это ей незнакомо.Всему своё время...

anro 04-10-2012 22:18

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

зачем вы издеваетесь над ребенком? она личность, и в состоянии решать уже в 6 то лет на каком языке ей где говорить, зачем вы ее заставляете?? вы не думали над тем, что может дома она ХОЧЕТ говорить на русском? какая разница хотите ли вы чтобы ребенок дома говорил на финском или нет? это что, преступление? позорно?

Haha 04-10-2012 22:22

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это они вам сказали?

Вы будете смеяться, но да, именно они: датчанин, норвежка и швед. Хотя их подтверждение моим догадкам было лишним: видно же, что люди общаются друг с другом и понимают друг друга. Мир интереснее, чем вы (мы) о нем думаете (-ем)

KALAMIES 04-10-2012 22:24

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!

У тебя откормленные тараканы в голове.
С МАСТЕРом согласен по всем пунктам.

Dinara 04-10-2012 22:29

Lundqvist

почитала ваши посты, пришла в ужас. Если бы мой отец в детстве писал, какая у него ужасная дочь, что мои сестры такие хорошие и говорят на финском, повсюду вундеркинды, а я идиотка которая не говорит на финском, я бы ненавидела своего отца с детства.

Не кажется ли вам, что в первую очередь вы должны любить ребенка? мне представляется, что вы и с ней ведете себя так же как пишете, говорите, что сестры умные и хорошие и говорят, а она глупая и раздражает вас. В первую очередь вам нужно изменится самому, и если вы хотите от нее результатов первое, что нужно сделать, это самому поверить в нее, что она такая же умная и хорошая. А то, что она говорит в саду, а дома нет, тоже объясняется вашим к ней отношением. Не думали ли вы, что ребенок от ваших нападок на нее говорить постоянно на финском, ставит барьер и именно он не дает ребенку говорить на финском?

сейчас учусь с девочкой, ее родной язык вьетнамский. Финский учила только в саду и в школе, в семье говорят только на родном. И все нормально, никогда никаких проблем не было, год, хоть и ежедневного общения это не так много и лексика у детей ограниченная. А если уж и в семье хотите, так заинтересуйте ребенка читайте красивые книжки и смотрите мультики на финском, обсуждайте их, даже по-русски (ведь до этого был финский!). Миллион способов помочь ребенку, а откуда начать, уже написано выше - с уважения и веры в ребенка.

mike__1 04-10-2012 22:30

Цитата:
Сообщение от Павлел Морозов
разговариваю почти половину по фински с ребенком или в перемешку.

мы не просили его нам в головы забивать..
Террор с 36 по 47й год, закрытие финских школ, массовое выселение, расстрел родсвенников, отправка детей в русские школы...

А вы историю Финляндии поизучайте внимательно, например как тут в Финляндии кинули Фаберже, Синебрюхова ( он пивное производство поставил тут ) и других отобрав все до нитки (они еле ноги унесли), как всех русских проживающих в финляндии ( детей тоже) в означенное время и чуть ранее, также направляли в тюрьмы и даже расстреливали ....
не думайте что тут было лучше....

tinto verano 04-10-2012 22:45

Цитата:
Сообщение от mike__1
А вы историю Финляндии поизучайте внимательно, например как тут в Финляндии кинули Фаберже, Синебрюхова ( он пивное производство поставил тут ) и других отобрав все до нитки (они еле ноги унесли), как всех русских проживающих в финляндии ( детей тоже) в означенное время и чуть ранее, также направляли в тюрьмы и даже расстреливали ....

таки кинули ФАБЕРЖЕ? и на что кинули?

Pauli 04-10-2012 22:51

Цитата:
Сообщение от tinto verano
таки кинули ФАБЕРЖЕ? и на что кинули?

На нары наверное :gy: :gy:

Pauli 04-10-2012 22:56

Цитата:
Сообщение от mike__1

Синебрюхова кинули не финны,а русские.Кинул его император (Николай вроде?).Синебрюхов захотел сменить фамилию,а ему император написал что-то в том смысле,что "цвет можно поменять,а брюхо нет",и осталась фамилия.Финны не кидали его

MACTEP 04-10-2012 23:02

Цитата:
Сообщение от Haha

Подтверждаю слова Хаха, по роду своей работы тоже общаюсь со всеми тремя потомками викингов. Они действительно понимают друг друга и наверное даже лучше чем мы белорусов или украинцев.

Musja 04-10-2012 23:28

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Не дай бог!

Мы наоборот боремся чтоб русский не забыли, в сплошной финской среде...

П.С. Модератор, можешь забанить, но то что он дурак, оставляю за собой! :fire:

Мими 04-10-2012 23:28

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

У вашего ребёнка НЕТ проблем. Сейчас. Проблемы у вас, но со временем вы переложите их на неё. Мне жаль вашу дочь, ибо сейчас она умнее вас, но, к сожалению, вы её задавите. Психика ребёнка пострадает, но вы не признаете своей вины.
Была у меня в одном саду девочка, с которой мама говорила только на финском, ну, если можно назвать этот язык финским. Язык сложный, понимаю, не всем он даётся и маме её знаний наверно хватало, но было очень жаль девочку - мамин акцент, мамины ошибки,.... а переучиваться сложней, чем выучить. Ну и психика у девочки оставляла желать лучшего. Что может быть хуже?
Ваша дочь владеет 2-умя языками!!!!! Как и мои дети. Мне учителя в амматтикоркеакоулу и в лицее, где учатся старшие сыновья, прямо говорят: как здорово, что вы сохранили язык! Молодцы! Ректор старшего: Завидую вашим детям: у них 2 языка и 2-ой из них русский. Яб сам сейчас хотел им владеть.
Очнитесь и не колечьте ребёнка!

Мастер, ты умничка просто! Подписываюсь под каждым словом. :kiss:

MACTEP 04-10-2012 23:32

И ещё, знаю одну девушку, она украинка, с родителями общается по-украински, дома с мужем и с друзьями по-русски, а на работе по-фински. И всеми тремя языками она владеет в совершенстве. Я считаю, что этим она очень богата. Подумай трезво, Лундквист, чего ты пытаешься лишить своего ребёнка!

Часовой пояс GMT +3, время: 03:37.