Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Русскоязычные СМИ Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Новости по-русски на YLE1 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73091)

virmalis 13-05-2013 18:32

Новости по-русски на YLE1

Ну вот, появились давно обещанные и долгожданные новости на русском языке на главном финском телеканале. Будут выходить ежедневно в 16:50.
Кто смотрел? Поделитесь впечатлениями!

Лично мне не очень понравилось, т.к. я ожидал иной спектр новостей, т.е. новости Финляндии, а не новости о русскоязычных в стране.

Для тех, кто еще не видел, ссылка на юле ареена: http://areena.yle.fi/tv/1883364

IRJ@ 13-05-2013 19:02

Цитата:
Сообщение от virmalis
Ну вот, появились давно обещанные и долгожданные новости на русском языке на главном финском телеканале. Будут выходить ежедневно в 16:50.
Кто смотрел? Поделитесь впечатлениями!

Лично мне не очень понравилось, т.к. я ожидал иной спектр новостей, т.е. новости Финляндии, а не новости о русскоязычных в стране.

Для тех, кто еще не видел, ссылка на юле ареена: http://areena.yle.fi/tv/1883364

Да ладно вам, всего лишь первый выпуск. Не торопитесь с выводами. Дайте людям освоиться ( я имею ввиду создателей новостей) Вы видимо рассуждаете с позиции человека, который уже слишком долго живет в Финляндии, владеет языком, свои интересы и круг общени уже есть. Я не буду настолько категорична к первому выпуску. Лично для меня, нет такой нужды в новостях на русском языке, сама могу почитать новости на финском из любой газеты и интернета. Но не надо забывать, что не все владеют языком в достаточной степени. Вот если бы меня спросили, что бы я хотела в новостях видеть и слышать, то скорее всего предпочла бы новости политики на русском, потому что самой лень заморачиваться на финском. И еще бы новости с регионов, чем живут и т.д
Пусть создатели новостей осваиваются, "набивают руку" и все со временем у них будет хорошо и появятся благородные зрители. Удачи им.

MaLa 13-05-2013 19:06

Идея не плохая! :)

almus 13-05-2013 19:06

Что там с Катей на 11-15 секунде? :beer:

perpetuum mobile 13-05-2013 19:26

ужасно не понравилась диктор- такой ужасный тембр голоса. муж напомнил про новости а мне они и не нудны но здорово - кому нужны

marsul 13-05-2013 19:38

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
ужасно не понравилась диктор- такой ужасный тембр голоса. муж напомнил про новости а мне они и не нудны но здорово - кому нужны

+1. У нее голос для секса по телефону, а не для новостей. Медленный и с придыханием. У журналиста первого репортажа та же беда - говорит как будто для дебилов разжевывает. Медленно, чуть ли не по слогам. Новости нужно читать бойко, что бы не создавалось впечатление, что тебе какую то сплетню лениво передают.

Angry Bird 13-05-2013 20:04

Цитата:
Сообщение от almus
Что там с Катей на 11-15 секунде? :beer:

Эта суфлер,а новостной выпуск доступлен завтра в 16.50.
Мне понравилось. :thumbup:

belaja 13-05-2013 20:15

это всё волнение, посмотрела бы я на тех, кто здесь недоволен, при работе в студии)))

и диктор тоже научится читать без запинок и пр. моменты, дайте только время

идея хороша, но новости надо бы о Финляндии, а не о русских в Финляндии : )

Asohnvej 13-05-2013 20:22

Цитата:
Сообщение от belaja

И медведь на велосипеде научится ездить, дайте только время.
Вообще-то, диктор должен был до начала своей работы уметь читать без запинок и пр., иначе это не диктор, а журналист. Но, видимо, других "не нашлось" (т.е., взяли, как обычно, среди своих).

Цитата:
Сообщение от marsul
У журналиста первого репортажа та же беда - говорит как будто для дебилов разжевывает. Медленно, чуть ли не по слогам.

Подбирали по стилю преподнесения материала также, как и в обычных uutiset, с тем же тембром, постановкой речи, чтобы становилось так же занудно, как и в обычных..По этой причине смотреть финские передачи , в большинстве, становится неинтересно - все эмоции на одной ноте бу-бу-бу-бу-бу.

Твалтадзе, не позорь себя, купи уже нормальные джинсы, слышишь? С такими, что в репортаже, привлекают к себе внимание, колени растянуты до крайности. Дома в них тоже ходишь?

ID 13-05-2013 20:35

Цитата:
Сообщение от belaja

Они проводили опрос - о чем лучше говорить в новостях. Много было коментариев именно с просьбами новостей о РУССКИХ в Суоми :)
http://yle.fi/uutiset/o_chem_dolzhn...i_ yle/6619989
http://yle.fi/uutiset/novosti_yle_d...chestve/6634221

Asohnvej 13-05-2013 20:40

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Они проводили опрос - о чем лучше говорить в новостях. Много было коментариев именно с просьбами новостей о РУССКИХ в Суоми :)
http://yle.fi/uutiset/o_chem_dolzhn...i_ yle/6619989
http://yle.fi/uutiset/novosti_yle_d...chestve/6634221

Для этого есть газета Spektr. Если уж YLE хочет, чтобы в это время смотрели новости, не нужно делать аналог вышеуказанному изданию, где про попа да гусли с балалайками, и встреч организации с организации с обсуждением организации организации.

perpetuum mobile 13-05-2013 20:45

Цитата:
Сообщение от belaja
это всё волнение, посмотрела бы я на тех, кто здесь недоволен, при работе в студии)))

Белая! Но диктор должен быть ДИКТОРОМ, этому учат - мне вообще показалось что это финка говорит по русски- неужели не найти профессиональных дикторов? Похоже как говори Азухенвей- из своих выбрали

ID 13-05-2013 20:54

Цитата:
Белая! Но диктор должен быть ДИКТОРОМ, этому учат - мне вообще показалось что это финка говорит по русски- неужели не найти профессиональных дикторов? Похоже как говори Азухенвей- из своих выбрали

В русской службе вообще проблемы с персоналом... :( Многие жалуются на грамотность передаваемой информации...

ID 13-05-2013 20:55

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Для этого есть газета Spektr.

Может и есть такая газета. Я про нее ничего не знаю - в Р-киосках не видел, в ящик не бросали...

Asohnvej 13-05-2013 20:56

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
В русской службе вообще проблемы с персоналом... :( Многие жалуются на грамотность новостей...

Послушаешь финов, так веде проблемы с персоналом. Но посторонним хрен устроишся - берут только "своих". Или устроится рабом, и заниматся подхалимажем, авось понравится "хозяевам".

Akme 13-05-2013 21:15

Цитата:
Сообщение от Angry Bird
Эта суфлер,а новостной выпуск доступлен завтра в 16.50.
Мне понравилось. :thumbup:

Уже доступен

walker 13-05-2013 21:17

Можно понять если человек разговаривает невнятно, не расставляет ударение и не соблюдает пунктуацию в разговорной речи, за что отвечает интонация..
Но такое НЕДОПУСТИМО на НАЦИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ.
Я насчитал минимум три ошибки только в проговаривании слов. картошка=хармошка
Интонация, вообще не понятно где смыл предложения (Казнить нельзя помиловать(с)
Это телевидение, а не кружок сплетен.
Позор позор позор позор
В самом далеком мухосранске, дикторы разговаривают лучше на местных новостях.
Финляндия, столица..
Докатится до того что харкать в лицо будут когда эту Катю на улице встретят..

Asohnvej 13-05-2013 21:22

Цитата:
Сообщение от walker
Можно понять если человек разговаривает невнятно, не расставляет ударение и не соблюдает пунктуацию в разговорной речи, за что отвечает интонация..
Но такое НЕДОПУСТИМО на национальном телевидении.
Я насчитал минимум три ошибки только в проговаривании слов.
Позор позор позор позор

Голова совсем неестественно задиралась вверх при начале фразы, и диктор ей так же неестественно кивал вниз, как будто ею старался гвозди вбить.
А по новостям, уже было выше сказано: самые хорошие новости -новости с финской политики, а то везде говорят, она у них есть, но никто её понять не может, какая она. Хотя, она и многим финнам тоже непонятна, что там вообще они говорят..

virmalis 13-05-2013 21:22

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Да ладно вам, всего лишь первый выпуск. Не торопитесь с выводами. Дайте людям освоиться ( я имею ввиду создателей новостей) Вы видимо рассуждаете с позиции человека, который уже слишком долго живет в Финляндии, владеет языком, свои интересы и круг общени уже есть. Я не буду настолько категорична к первому выпуску. Лично для меня, нет такой нужды в новостях на русском языке, сама могу почитать новости на финском из любой газеты и интернета. Но не надо забывать, что не все владеют языком в достаточной степени. Вот если бы меня спросили, что бы я хотела в новостях видеть и слышать, то скорее всего предпочла бы новости политики на русском, потому что самой лень заморачиваться на финском. И еще бы новости с регионов, чем живут и т.д
Пусть создатели новостей осваиваются, "набивают руку" и все со временем у них будет хорошо и появятся благородные зрители. Удачи им.

Я, в общем-то и не осуждаю редакторов. Действительно, время покажет. А может даже и опросики какие-то проведут на тему предпочтений аудитории.
На самом деле - молодцы, что вообще начали эту линию на государственном уровне.

virmalis 13-05-2013 21:24

Цитата:

Кстати, чисто финский тембр. Девушка по-фински чуть ли не лучше, чем по-русски говорит и даже работала именно на финскоязычном ТВ.

walker 13-05-2013 21:27

Цитата:
Сообщение от virmalis
Кстати, чисто финский тембр. Девушка по-фински чуть ли не лучше, чем по-русски говорит и даже работала именно на финскоязычном ТВ.

а когда она все успела если в ее информации она из Питера где закончила театральный.. ???
Хаапасало передачи на русском языке ведет хоть и с акцентом, зато все чисто и красиво..

virmalis 13-05-2013 21:30

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
В русской службе вообще проблемы с персоналом... :( Многие жалуются на грамотность передаваемой информации...

Ага, я их критиковал на сайте yle-новостей по-русски несколько раз - так призы в викторине перестали присылать))) (шутка, наверное!), а главное - никакой реакции: как об стенку горох!

virmalis 13-05-2013 21:33

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Послушаешь финов, так веде проблемы с персоналом. Но посторонним хрен устроишся - берут только "своих". Или устроится рабом, и заниматся подхалимажем, авось понравится "хозяевам".

так и есть - либо "свой", либо, как раб. Между прочим, последнее - довольно реальный способ получить-таки в последствии работу, доказав за бесплатно свои способности и показав стремления.

ID 13-05-2013 21:37

Цитата:
Сообщение от walker
в ее информации она из Питера где закончила театральный

Где такая информация?!

virmalis 13-05-2013 21:38

Цитата:
Сообщение от walker
Позор позор позор позор
Финляндия, столица..
..

С выделенным согласен. А вы, случайно не слушали передач на русском языке на Yle Mondo? - Там настоящие финны дикторами частенько, вот там - круть ниччего не понятно иногда! Эта Катя по сравнению с ними - просто эталоч чистейшей русской речи.

ID 13-05-2013 21:39

Цитата:
Сообщение от virmalis
Между прочим, последнее - довольно реальный способ получить-таки в последствии работу, доказав за бесплатно свои способности и показав стремления.

Не во всякой сфере обратят внимание на "раба". Это из области фантастики, когда уборщик случайно указывает главбуху на неточность и получает место зама... :(

leijona3 13-05-2013 21:42

Цитата:
Сообщение от marsul
Новости нужно читать бойко, .

Как научились российские журналисты в РФ от американских коллег в своё время ...
Я помню тогда в 90х ,этот американский стиль чтения новостей раздражал многих россиян.
Привыкли.

ID 13-05-2013 21:43

Вообще... Конечно, можно многое списать на первый эфир и волнение... Посмотрим, как будет дальше. Но даже судя по этому эфиру (на заднем плане начиная с 3:10 видно) можно предположить, что "репетиции" были...
http://yle.fi/uutiset/segodnya_vyid...azy ke/6638162

Прохор Фанеркин 13-05-2013 21:48

Очень хорошенькая ведущая. Жаль только, что сидя читает. Надо всё-таки как-то отличаться от других редакций. Ходила бы перед камерой в купальнике-вот был бы рейтинг

virmalis 13-05-2013 21:49

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Не во всякой сфере обратят внимание на "раба". Это из области фантастики, когда уборщик случайно указывает главбуху на неточность и получает место зама... :(

Я несколько не об этом... Есть у меня один знакомый, который хотел получить нравящуюся ему работу. Так вот он достал начальника, чтобы тот его обучил делу, бесплатно у него практиковался и получил-таки заветное место. Уважаю, молодец.

Le 13-05-2013 21:49

Сколько талантов среди безработных и практикантов... и ведь не оценит никто, только на форуме.

virmalis 13-05-2013 21:55

А что, слабо попроситься на Yle на какую-нибудь työharjoittelu?)))
Правда образование соответствующее должно быть скорее всего. Не знаете, есть ли от ТВТ курсы дикторов телевидения и радио?

ID 13-05-2013 22:03

Цитата:
Сообщение от virmalis
А что, слабо попроситься на Yle на какую-нибудь työharjoittelu?)))
Правда образование соответствующее должно быть скорее всего. Не знаете, есть ли от ТВТ курсы дикторов телевидения и радио?

Есть не курсы, а техникум, выпускники которого сидят без работы. Проситься не слабо - бесполезно...

Scobl 13-05-2013 22:12

Как-то сухо и скучно было. Новости те же, что и на финском языке сегодня проскакивали в новостной строке от YLE. Надо делать отдельные новости, не просто перевод финского сюжета, и как-то поживее. Ведущая немного волновалась конечно, но со временем будет лучше получаться. Левану может стоит рассказывать новости иным голосом, а то сейчас как сказки детям рассказывает.

vaka 13-05-2013 22:12

С русскими новостями должны работать русские, а не фины, по принципу своим работу.

banchic 13-05-2013 22:18

Цитата:
Сообщение от walker
Позор позор позор позор
Финляндия, столица..
Докатится до того что харкать в лицо будут когда эту Катю на улице встретят..

значит надо обратно в мухосранск пилить.

ID 13-05-2013 22:24

Цитата:
Сообщение от Scobl
Новости те же, что и на финском языке сегодня проскакивали в новостной строке от YLE.

В том-то и смысл, что даже не только на финском, но и на русском те же новости... И по радио, наверняка, будет то же самое :(

kukunja 13-05-2013 22:35

Отличные новости. И хорошо хоть что-то узнать о русскоязычных. И девушка вполне приличная, ясно что русский для нее не родной, но очень хорошо говорит и так даже интереснее. Вот на радио берут дикторов явно после кансалаисописто (.

virmalis 13-05-2013 22:55

Цитата:
Сообщение от walker
а когда она все успела если в ее информации она из Питера где закончила театральный.. ???
Хаапасало передачи на русском языке ведет хоть и с акцентом, зато все чисто и красиво..

Вся моя инфа отсюда:
http://yle.fi/uutiset/yle_aloittaa_...najaksi/6618500

Цитата:
Сообщение от YLE
- Olen tehnyt aiemmin töitä suomeksi, joten tämä on minulle iso haaste. Uskon, että tästä tulee hyvä juttu, Liukkonen hehkuttaa.

Может это не Катя, а вторая девушка из Питера?

leijona3 13-05-2013 22:55

Цитата:
Сообщение от kukunja
И девушка вполне приличная, ясно что русский для нее не родной, но очень хорошо говорит .

Как не родной?
Там же вообще акцента нет,да и имя русское.

virmalis 13-05-2013 23:00

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как не родной?

Katja Liukkonen - не совсем русское имя. Она, скорее всего, двуязычная. Отсюда и интонации финские.

Musja 13-05-2013 23:01

Почитал я вас, ну и зануды вы!
Для первого раза просто отлично!
Косноязычия я не заметил, придираетесь вы, за собой, как тут говорите, последили-бы лучше.

А у диктора такой голос эротичный... :gy:

Musja 13-05-2013 23:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как не родной?

Для не родного, слишком хорошо говорит...

Тут у половины финские фамилии и что?
Или замужем за финном или инкери и финны...

Musja 13-05-2013 23:07

Цитата:
Сообщение от virmalis
Katja Liukkonen - не совсем русское имя. Она, скорее всего, двуязычная. Отсюда и интонации финские.

Где ты там интонации уловил я не в курсе, но думаю вологодских или там краснодарских ты тоже скажешь, что интонации не русские?

Не мути воду!

Scobl 13-05-2013 23:07

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
В том-то и смысл, что даже не только на финском, но и на русском те же новости... И по радио, наверняка, будет то же самое :(

Интересно, кому тогда направлены эти новости? Местные русскоязычные то и на финском прочитают. Видимо туристам.

leijona3 13-05-2013 23:08

Цитата:
Сообщение от virmalis

Так некоторые свои русские имена переделывают на финский лад ,знаю таких несколько Катерина-Katja, Татьяна-Tanja.
То ,что с молодости здесь прожила-понятно,но акцента вообще нет.
У меня он и то больше... :D

kukunja 13-05-2013 23:09

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как не родной?

Ну акцента почти нет, вполне возможно что она 2-3 язычная. Манера говорить напоминает выходцев из Прибалтики. Перестанет волноваться и все будет просто замечательно.

leijona3 13-05-2013 23:11

Цитата:
Сообщение от Scobl
Интересно, кому тогда направлены эти новости? Местные русскоязычные то и на финском прочитают. Видимо туристам.

Я тоже таким вопросом занялась.
Русские ,хотящие смотреть русскоязычные новости-смотрят росс. программы через тарелки,финских программ ,как правило у них нет.
А те,кто имеет только фин. тв-они и так по -фински всё поймут...

leijona3 13-05-2013 23:14

Цитата:
Сообщение от kukunja
Ну акцента почти нет, вполне возможно что она 2-3 язычная. Манера говорить напоминает выходцев из Прибалтики. Перестанет волноваться и все будет просто замечательно.

Нет у неё акцента никакого,повторяю.
У меня финская подруга ,очень хорошо говорит по-русски,так как всю школьную жизнь училась в фин-русс. школе-акцент явный.
А тот же Вилле Хаапасало-уже 20 лет ,с молодости живёт в РФ-неистребимый акцент присутствует.

Musja 13-05-2013 23:19

Цитата:
Сообщение от Scobl

Ну вспомни Я...ра и иже с ними, которые категорически не хотят финский учить, им видите-ли английского достаточно...
Пусть хоть так узнают, что финны в новостях говорят..:gy:

Ну а главная аудитория, это недавно приехавшие, которые ни бум-бум по фински.
Они и будут главными зрителями, заодно хоть немного врубаться в финский язык, благодаря титрам, хоть и куцым.
Переехавшим за ...дцать, очень трудно, по сравнению с теми, кто переехал в детском возрасте.
Общения ноль, что говорят по телику непонятно.

Musja 13-05-2013 23:22

Цитата:
Сообщение от leijona3
А те,кто имеет только фин. тв-они и так по -фински всё поймут...

Прям вот переехали и начали понимать?

Ты себя вспомни, сколько времени ушло, да ещё и с финским мужем под боком?

leijona3 13-05-2013 23:23

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну вспомни Я...ра и иже с ними, которые категорически не хотят финский учить, им видите-ли английского достаточно...
Пусть хоть так узнают, что финны в новостях говорят..:gy:

.

Здрасьте,новости на английском уже давным давно есть.

antoschka 13-05-2013 23:24

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну вспомни Я...ра и иже с ними, которые категорически....

Му...я, даже с точками посередине, для мужской особи, на финнском, ну очень оскорбительно :D :D :D

leijona3 13-05-2013 23:26

Цитата:
Сообщение от Musja
Прям вот переехали и начали понимать?

Ты себя вспомни, сколько времени ушло, да ещё и с финским мужем под боком?

Эээ,год смотрела фильмы (с текстом) со словарём,заучивая новые слова.
А сколько ушло ,чтобы новости полностью понимать -не помню,но при переезде уже понимала много.
И муж ,по-твоему ,заменяет словарь? :D
Но для недавно прибывших -идея хорошая.

virmalis 13-05-2013 23:27

Цитата:
Сообщение от Scobl

Боюсь, что вы переоценили способности местных русскоязычных понимать новости по-фински..., да и не читают/не смотрят они их, к сожалению.

Musja 13-05-2013 23:27

Цитата:
Сообщение от leijona3
Здрасьте,новости на английском уже давным давно есть.

Я как-бе в курсе...

Чисто психологически, что русскоязычный предпочтёт, читать новости на русском или английском, а?

ID 13-05-2013 23:35

Цитата:
Сообщение от leijona3
Нет у неё акцента никакого,повторяю.

Акцент есть.
"A native Finnish speaker with a working knowledge of Russian, Katja began her career at MTV3 as an intern working as an online journalist. A few months later, she was offered a job working for different programs on the MTV3 website, where she made good use of her knowledge of Russian."
http://www.helsinki.fi/globalmedia/..._Liukkonen.html

okean 13-05-2013 23:36

Цитата:
Сообщение от kukunja
Отличные новости. И хорошо хоть что-то узнать о русскоязычных. И девушка вполне приличная, ясно что русский для нее не родной, но очень хорошо говорит и так даже интереснее. Вот на радио берут дикторов явно после кансалаисописто (.

Разве сегодняшнюю передачу можно назвать новостями?
И что нового было в этих новостях?

j.k 13-05-2013 23:37

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Где такая информация?!

На LinkedIn: http://fi.linkedin.com/pub/katja-liukkonen/1b/b1/35

Но там не написано, что она родом из Питера, просто что училась 3 года в Питере в театральной академии.

Вот еще: http://novolitika.info/news/114039

Для всех ведущих теленовостей русский является родным языком, в том числе и для Кати Лиукконен.

А мне понравилось, как Леван рассказывает - вполне профессионально.

leijona3 13-05-2013 23:41

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Акцент есть.

Вы мой не слышали... :D
Я сама не замечаю,но в РФ ,кто после долгого перерыва встречается со мной -ужасаются.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:13.