![]() |
Специальность в ОЛ
Имею ли я право при ОЛ, выданной по одной специальности, устроиться на вторую или другую работу по др. специальности?
Повторю также свой вопрос из другого раздела - несколько раз нарушила сроки оплаты налогов (максимально 2 недели по невнимательности). Рассматривается ли это полицией как серьезное нарушение, когда подам на гражданство? Пыталась найти ответы на форуме, не нашла. Спасибо всем, кто откликнется. |
Цитата:
нет............... |
Время уплаты налога ни кого не волнует.
А вот смена работодателя и другая специальность может повлиять , но гражданство это немного другое чем пюсюва , но ход интересный!) |
Цитата:
не могли бы вы объяснить, чем отличается гражданство от пюсювы и какой ход? Я пока мало разбираюсь во всех этих законодательных подробностях. Просто хочу вторую работу (может впоследствии уволюсь с 1ой работы, но могу доработать до момента подачи документов на гражд/пюсюва, я надеюсь). Может еще подскажете, подавать сразу на гражданство или лучше сначала на пюсюва. И когда это делать, ровно через 4 года проживания по А? |
Для получения гражданства надо сдать экзамен на знание языка на уровень не ниже 3.
Места проведения экзаменов найдете по ссылке: http://www03.oph.fi/kielitutkinnot/ |
Цитата:
Не считая нелегальность этого в случае прописанного ограничения в ОЛ и другой специальности на второй работе - вам еще и практически 100% требуется согласие первого работодателя. Цитата:
Как сами хотите, вашего статуса на тот момент никто не знает. Может быть так, что даже если подадите на гражданство, то всё равно придётся потом на продление подаваться. |
[QUOTE=Tulilintu]Для получения гражданства надо сдать экзамен на знание языка на уровень не ниже 3.
Места проведения экзаменов найдете по ссылке: http://www03.oph.fi/kielitutkinnot/[/QUOTE Про экзамен я в курсе, спасибо |
Цитата:
Я если вторая работа по той же специальности, что и ОЛ, тогда никаких проблем? |
Цитата:
Нет, насчет разрешения текущего работодателя - смотрите свой договор, в стандартных договорах/TES это есть, только с разрешения работодателя. Это, конечно, могут и не отследить, но тогда это надо скрывать. :) Спросите, некоторые нормально к такому относятся, но в любом случае разрешение лучше в письменном виде (пусть и в виде распечатанного/сохраненного емайла). |
Цитата:
я имею ввиду, что скажет полиция, когда я приду подавать документы на пюсюва или гражданство. Про работодателя я все поняла, проблем не будет. |
Цитата:
Для гражданства вообще работать не надо. :) Надо просто иметь обоснования, за счет чего тут живёте (и налоги платите). :) Про продление/пюсюву - вообще, проблем не должно быть, но никто не может гарантировать. Даже если вы на текущих условиях будете просто продляться (без изменений, всё то же самое, как и предыдущий раз уже полученный) - они могут всё равно отослать документы на новую проверку в министерство труда, и те могут не дать согласие и так далее и тому подобное. Недавно тут такой случай описывался, но тут никак заранее знать невозможно. |
Цитата:
Смотрите, что бы у Вас не было переработки по часам... |
Цитата:
Это что такое? Много работать нельзя? |
Цитата:
совершенно верно Työaikalaki http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1996/19960605 Цитата:
Цитата:
Цитата:
причем эти сверхурочные должны быть оплачены по более высокой ставке. |
Спасибо, буду изучать
|
Цитата:
От работадателя зависит, будет он вас брать или нет, а на самом деле это ни кому не наказуемо (закон не придумали на этот счёт) - так что ОЛ можно получить по любой работе и затем работать кем угодно, это придумка биржи труда, а её все посылают. Налоги всегда уплатить не поздно, об этом налоговая должна беспокоиться, не парьтесь - за это не наказывают, счёт пришлют с процентами. |
Цитата:
Только если ТЕТ не узнает... А если ОЛ на 1 год и через год требует продления, то ТЕТ обычно узнает... |
Цитата:
Это всё про одно место работы, а сивутюё это не касается. |
Цитата:
А часы разве не суммируются как в РФ? То есть получается, что можно работать хоть по 24 часа в сутки на 3х работах? А где почитать законы о sivutyö? |
Еще не забудьте, что на вторую работу нужно отдать вторую часть верокортти (с бОльшим процентом).
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:10. |