Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Вопросы гражданства (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Специальность в ОЛ (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73914)

kukka2013 30-07-2013 23:45

Специальность в ОЛ

Имею ли я право при ОЛ, выданной по одной специальности, устроиться на вторую или другую работу по др. специальности?
Повторю также свой вопрос из другого раздела - несколько раз нарушила сроки оплаты налогов (максимально 2 недели по невнимательности). Рассматривается ли это полицией как серьезное нарушение, когда подам на гражданство?
Пыталась найти ответы на форуме, не нашла. Спасибо всем, кто откликнется.

Сударь 30-07-2013 23:50

Цитата:
Сообщение от kukka2013
Имею ли я право при ОЛ, выданной по одной специальности, устроиться на вторую или другую работу по др. специальности?

нет...............

Таймер 31-07-2013 00:26

Время уплаты налога ни кого не волнует.
А вот смена работодателя и другая специальность может повлиять , но гражданство это немного другое чем пюсюва , но ход интересный!)

kukka2013 31-07-2013 09:28

Цитата:
Сообщение от Таймер
Время уплаты налога ни кого не волнует.
А вот смена работодателя и другая специальность может повлиять , но гражданство это немного другое чем пюсюва , но ход интересный!)

не могли бы вы объяснить, чем отличается гражданство от пюсювы и какой ход? Я пока мало разбираюсь во всех этих законодательных подробностях. Просто хочу вторую работу (может впоследствии уволюсь с 1ой работы, но могу доработать до момента подачи документов на гражд/пюсюва, я надеюсь). Может еще подскажете, подавать сразу на гражданство или лучше сначала на пюсюва. И когда это делать, ровно через 4 года проживания по А?

Tulilintu 31-07-2013 10:08

Для получения гражданства надо сдать экзамен на знание языка на уровень не ниже 3.

Места проведения экзаменов найдете по ссылке:

http://www03.oph.fi/kielitutkinnot/

Kala Kampela 31-07-2013 10:17

Цитата:
Сообщение от kukka2013
Просто хочу вторую работу (может впоследствии уволюсь с 1ой работы, но могу доработать до момента подачи документов на гражд/пюсюва, я надеюсь).

Не считая нелегальность этого в случае прописанного ограничения в ОЛ и другой специальности на второй работе - вам еще и практически 100% требуется согласие первого работодателя.

Цитата:
Сообщение от kukka2013
Может еще подскажете, подавать сразу на гражданство или лучше сначала на пюсюва.

Как сами хотите, вашего статуса на тот момент никто не знает.
Может быть так, что даже если подадите на гражданство, то всё равно придётся потом на продление подаваться.

kukka2013 31-07-2013 10:37

[QUOTE=Tulilintu]Для получения гражданства надо сдать экзамен на знание языка на уровень не ниже 3.

Места проведения экзаменов найдете по ссылке:

http://www03.oph.fi/kielitutkinnot/[/QUOTE

Про экзамен я в курсе, спасибо

kukka2013 31-07-2013 10:40

Цитата:
Сообщение от Kala Kampela
Не считая нелегальность этого в случае прописанного ограничения в ОЛ и другой специальности на второй работе - вам еще и практически 100% требуется согласие первого работодателя.

Я если вторая работа по той же специальности, что и ОЛ, тогда никаких проблем?

Kala Kampela 31-07-2013 10:44

Цитата:
Сообщение от kukka2013
Я если вторая работа по той же специальности, что и ОЛ, тогда никаких проблем?

Нет, насчет разрешения текущего работодателя - смотрите свой договор, в стандартных договорах/TES это есть, только с разрешения работодателя.
Это, конечно, могут и не отследить, но тогда это надо скрывать. :) Спросите, некоторые нормально к такому относятся, но в любом случае разрешение лучше в письменном виде (пусть и в виде распечатанного/сохраненного емайла).

kukka2013 31-07-2013 10:48

Цитата:
Сообщение от Kala Kampela
Нет, насчет разрешения текущего работодателя - смотрите свой договор, в стандартных договорах/TES это есть, только с разрешения работодателя.
Это, конечно, могут и не отследить, но тогда это надо скрывать. :) Спросите, некоторые нормально к такому относятся, но в любом случае разрешение лучше в письменном виде (пусть и в виде распечатанного/сохраненного емайла).

я имею ввиду, что скажет полиция, когда я приду подавать документы на пюсюва или гражданство. Про работодателя я все поняла, проблем не будет.

Kala Kampela 31-07-2013 10:56

Цитата:
Сообщение от kukka2013
я имею ввиду, что скажет полиция, когда я приду подавать документы на пюсюва или гражданство. Про работодателя я все поняла, проблем не будет.

Для гражданства вообще работать не надо. :) Надо просто иметь обоснования, за счет чего тут живёте (и налоги платите). :)
Про продление/пюсюву - вообще, проблем не должно быть, но никто не может гарантировать. Даже если вы на текущих условиях будете просто продляться (без изменений, всё то же самое, как и предыдущий раз уже полученный) - они могут всё равно отослать документы на новую проверку в министерство труда, и те могут не дать согласие и так далее и тому подобное. Недавно тут такой случай описывался, но тут никак заранее знать невозможно.

ID 31-07-2013 11:01

Цитата:
Сообщение от kukka2013
я имею ввиду, что скажет полиция, когда я приду подавать документы на пюсюва или гражданство.

Смотрите, что бы у Вас не было переработки по часам...

kukka2013 31-07-2013 11:15

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Смотрите, что бы у Вас не было переработки по часам...

Это что такое? Много работать нельзя?

ID 31-07-2013 12:08

Цитата:
Сообщение от kukka2013
Это что такое? Много работать нельзя?

совершенно верно
Työaikalaki
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1996/19960605
Цитата:
6 § Yleissäännös
Säännöllinen työaika on enintään kahdeksan tuntia vuorokaudessa ja 40 tuntia viikossa.

Viikoittainen säännöllinen työaika voidaan järjestää myös keskimäärin 40 tunniksi enintään 52 viikon ajanjakson aikana.

Цитата:
7 § Jaksotyöaika
.......
Säännöllinen työaika ei saa kummankaan kolmen viikon ajanjakson aikana ylittää 128 tuntia eikä yhdenkään kahden viikon ajanjakson aikana 88 tuntia.

Цитата:
19 § Ylityön enimmäismäärät
Ylityötä saadaan teettää enintään 138 tuntia neljän kuukauden ajanjakson aikana, kuitenkin enintään 250 tuntia kalenterivuodessa.

причем эти сверхурочные должны быть оплачены по более высокой ставке.

kukka2013 31-07-2013 12:43

Спасибо, буду изучать

rewrew 31-07-2013 13:52

Цитата:
Сообщение от kukka2013
Повторю также свой вопрос из другого раздела - несколько раз нарушила сроки оплаты налогов (максимально 2 недели по невнимательности). Рассматривается ли это полицией как серьезное нарушение, когда подам на гражданство?
Пыталась найти ответы на форуме, не нашла. Спасибо всем, кто откликнется.

От работадателя зависит, будет он вас брать или нет, а на самом деле это ни кому не наказуемо (закон не придумали на этот счёт) - так что ОЛ можно получить по любой работе и затем работать кем угодно, это придумка биржи труда, а её все посылают.

Налоги всегда уплатить не поздно, об этом налоговая должна беспокоиться, не парьтесь - за это не наказывают, счёт пришлют с процентами.

ID 31-07-2013 14:16

Цитата:
Сообщение от rewrew
так что ОЛ можно получить по любой работе и затем работать кем угодно, это придумка биржи труда, а её все посылают.

Только если ТЕТ не узнает... А если ОЛ на 1 год и через год требует продления, то ТЕТ обычно узнает...

Musja 31-07-2013 17:43

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
совершенно верно
Työaikalaki
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1996/19960605

причем эти сверхурочные должны быть оплачены по более высокой ставке.

Это всё про одно место работы, а сивутюё это не касается.

ID 31-07-2013 21:05

Цитата:
Сообщение от Musja
Это всё про одно место работы, а сивутюё это не касается.

А часы разве не суммируются как в РФ? То есть получается, что можно работать хоть по 24 часа в сутки на 3х работах?
А где почитать законы о sivutyö?

ID 31-07-2013 21:24

Еще не забудьте, что на вторую работу нужно отдать вторую часть верокортти (с бОльшим процентом).

Часовой пояс GMT +3, время: 18:10.