![]() |
Гражданство
Можно ли получить гражданство,если живу здесь всего 2 года(сейчас учусь), у мужа и ребенка уже полученно гражданство?
|
нет...........
|
а говорят что есть такое как (воссоединение семьи).тоже никак?
|
Вы уже финским владеете для сдачи экзамена на гражданство? Тогда вы сами найдете всю информацию на официальных сайтах - там все разжевано.
|
экзамен иду сдавать в начале след.года уже.а информацию не могла найти про это(
|
Поисковые слова suomen kansalaisuus не пробовали вводить? :)
http://www.migri.fi/suomen_kansalai...kset/asumisaika |
Цитата:
5 лет надо прожить тут и год ждать решение после экзамена |
Цитата:
4 года, если замужем за гражданином. |
Цитата:
Вы же вроде 6 лет тут живёте и 2 месяца назад уже подали документы на гражданство... http://www.russian.fi/forum/showpos...688&postcount=1 |
Цитата:
Это видимо муж . |
Цитата:
ну так тем более - муж-то в курсах, как получить гражданство - может жене прочитать ;) |
Цитата:
Видимо муж не в курсе "тайных желаний" супруги :gy: Или в курсе, но - категорически не согласен... ;) |
))я то получил,вот жене надо теперь,т.к. хотим переехать в Швецию жить
|
Цитата:
В таком случае Tietyissä tilanteissa riittää lyhyempi asumisaika Suomalainen puoliso Jos puolisosi on Suomen kansalainen, riittää, että olet asunut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä (yhtäjaksoinen asumisaika) И это самый быстрый вариант + сдать YKI. |
Цитата:
А вон интересно, на сайте мигри написано, что прожить непрерывно нужно 5 лет, но в последнем абзаце написано, что если имеются необходимые знания языка, то достаточно 4 года, это как ? Sinulla on riittävästi asumisaikaa, jos olet asunut Suomessa viimeksi kuluneet viisi vuotta keskeytyksettä* ----------- *Jos sinulla on kansalaisuuden hakemiseen*vaadittava kielitaito, riittää, että varsinainen asuntosi ja kotisi on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä Это же не означает, что после пяти лет без достаточных знаний получается гражданство. В любом ведь случае они должны быть достаточными. !? |
С сентября 2011 года были внесены изменения в законодательство. Эти изменения позволяют тем, кто показал достаточные знания языка (например, сдал YKI на 3-4) подавать уже после четырех лет проживания, а не ждать пять лет как раньше. Раньше такого не было и даже если сдал на YKI через год-полтора после переезда, все равно надо было пять лет прожить.
|
То есть если я получу образование на финском живя 4 года, то могу сразу подавать ? И чего они не убрали этот пункт про 5 лет, ведь автоматом после 5 лет не дается же, и так и так надо показать достаточные знания, что раньше через 5, что сейчас через 4... ?
|
Раньше было шесть лет, теперь стало пять, а если до этого момента будет продемонстрировано знание языка, то и после четырех. Понятно, что язык знать надо, но многие добирались его выучить и сдать формальный экзамен как раз после четырех-пяти лет жизни по А, работа "мешала".
|
Цитата:
Здесь еще написано не только о 4 годах проживания, но и о неком втором условии : että varsinainen asuntosi ja kotisi on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä Это второе условие как то связано с жилищем или с домом. Правильно ли я понимаю, что должно быть в собственности жилье ? |
Цитата:
Нет. От вас ожидается, что Финляндия является основным местом проживания в течение этого срока. Точное определение дано в законе о финском гражданстве в параграфе 7: Цитата:
Обычно это доказывается наличием достаточных связей с Финляндией -- семья живет вместе с Вами, супруг или Вы работаете тут на постоянной работе (это не обязательно), дети здесь в школе учатся и так далее. Для принимающего решение важно соответствие вышеуказанному пункту закона, из которого следуют определенные выводы, на которые он и опирается в принятии решения. Например, факт налогового резидента в Финляндии означает, что Вы проживаете здесь в течение года больше, чем за пределами страны, то есть Финляндия является основным местом проживания. Наличие собственного жилья не является каким-то определяющим фактором. Многие финны жилье арендуют. |
Цитата:
правильно ли я понимаю, что если я например...проживаю постоянно здесь с сыном, в течении 4 лет, переехала, по программе репатриации интер.финнов, учусь в амматтикоулу, ребенок учиться в школе, я могу подавать на гражданство через 4 года..хочу спросить, мне нужно прикладывать к заявлению письмо,где я объясняю свою ситуацию, документы из учебных заведений, или в анкете необходимо давать объяснения? |
Цитата:
Вы должны не ситуацию объяснять, а диплом о полученном на финском или шведском языке образовании приложить, если вы не сдавали УКИ-теста. ...из закона о гражданстве, требования к языку: 6) ammatillisesta koulutuksesta annetussa laissa (630/1998) tarkoitettu suomen tai ruotsin kielellä suoritettu ammatillinen perustutkinto; 7) ammatillisesta aikuiskoulutuksesta annetussa laissa (631/1998) tarkoitettu suomen tai ruotsin kielellä suoritettu ammattitutkinto tai erikoisammattitutkinto; |
Цитата:
это я знаю, и уки у меня уже есть все 3,меня интересует именно подача на гражданство через 4 года,так как срок уже скоро подойдет, и не хочу подавать на pysyva, так как не вижу смысла.. у меня внж 1+4 и получается,что через 4 года если подам,у меня есть еще около года на ожидания решения... интересует, нужно ли какие то разъяснения почему подаю,через 4 года |
При подаче заявления Вам необходимо будет указать, на основании чего Вы подаете заявление. Вам нужно будет озаботиться исключительными условиями в пункте 3.2 анкеты KAN1. Например, Вы выполняете условие "Asumisaikaedellytys täyttyy kohdallani", но подаете на основании
Цитата:
|
Цитата:
а какие могут быть обстоятельства... после курсов от те-тоимисто сдала уки, сейчас учусь, но когда буду подавать на гражданство, диплома у меня еще не будет... спасибо Вам за помощь)) |
Спасибо, я поняла. Таким образом любой иностранец, проживший 4 года в Финляндии, будучи все эти 4 года налоговым резидентом, прожившим с семьей и т.д, сдавший экзамен на знание финского языка, может уже претендовать на получение финского гражданства... Правильно ?
|
Цитата:
Вот тут (на русском) расписаны условия получения финского гражданства: http://www.infopankki.fi/ru/living-...ish-citizenship И самое непонятное - это наличие возможности содержание себя (или Toimeentulo). То есть, если я в данный момент безработный - можно ли подавать на гражданство и самое главное рассчитывать на положительное решение? |
Цитата:
|
Коллеги . Вопрос назрел :
Давненько уже слышал , что по достижению возраста 65 лет я могу подать документы на получение финского гражданства и мне его дадут " автоматически " - без сдачи экзаменов . Честно говоря , терпеть ненавижу любые экзамены ... Правильно ли я слышал ? Какие условия ? Может быть - какие документы и куда подавать ? Ну , по крайней мере , где поискать ответы на мои вопросы ? |
Цитата:
Там есть какие-то послабления в языковом экзамене. Если кто-то где-то даст справку... Что-то такого типа. Вот ссылка https://migri.fi/yli-65-vuotias-hakija Там надо, что бы учитель дал справку, сколько Вы изучали язык и как продвинулись. Мне кажется, что в Вашем случае может быть проще сослаться на необходимость финского паспорта по работе в исключительное время (пандемия), хотя они и говорят, что мало таких работ, где сложно без финского гражданства. https://migri.fi/muut-syyt-kielitai...-poikkeamiselle |
Цитата:
Посмотрите на migri.fi .,знаю неск. случаев,когда люди +65 подали и получили гражданство ФИ,да они не сдавали YKI ,но надо как-то подтвердить знание языка, например:когда-то посещал языков.курсы(тодистус),или ,например, справка от работодателя-"владеет-может общатся и т .д.". Стоит подача в 2021г. по интернету 460 еур.,а на бумаге 540 еур. ? https://migri.fi/yli-65-vuotias-hakija |
Цитата:
Как при обмене прав 2 свидетеля распишутся на бумаге, что всё нормально, владеет языком хорошо! Пора уже отменять языковые экзамены - пережиток прошлого. 2 финна свидетеля достаточно. . |
Цитата:
А самой не интересно разве читать газеты или подслушивать за соседями,о чем они там спорят и дерутся? Знаешь ,как много интересного пишут о истории и др. Финны очень много раскрывают секретов,что в России пока засекречено лет на 50 . |
ОК . Спасибо всем откликнувшимся . Информацию принял к сведению .
Пока - ещё не время . Интересовался " на перспективу " . А вот самому слушать ... Порой удивляюсь , на сколько " грязно " порой говорят финны : сплошные " semmonen ... " . С коллегами на работе разговариваю , естественно . А экзаменов , повторюсь , очень не люблю . P.S. Финские секреты " ? Это про то , что в войне 1812 года победил Наполеон ? Нет . Спасибо . |
Цитата:
Ага, ребёнок сегодня на äidinkieli читал местную газету, что ГАЗПРОМ хочет вместо шведско-финской крепости Невалинна построить офисное здание и что персональный врач Навального умер от сердечного приступа :spy: |
Цитата:
ну врач то помер это факт. постоянно читаю юлу. если не считать дела навального в целом, им плевать на нас с большой колокольни. |
Цитата:
Отменили, вроде в 2016 г... Оставили эти преференции только беженцам и подпадающим под международную защиту, что и сказано в данной ссылке... https://migri.fi/yli-65-vuotias-hakija Я так "пролетел", пока ждал 4 года и 65+, закон поменялся.. Теперь только экзамен. |
Цитата:
В этой ссылке сказано: 2. Muilla perusteilla oleskeluluvan saaneet hakijat |
Цитата:
И дальше по тексту: <Jos olet yli 65-vuotias ja olet saanut oleskeluluvan muun kuin kansainvälisen suojelun perusteella, kielitaitoedellytyksestä voidaan poiketa kohdallasi> <сли вам больше 65 лет и вы получили вид на жительство на основании немеждународной защиты, требование владения языком может быть отменено для вас,...> То есть, эти самые "другие основания" и есть -международная защита... p.s. Чрезвычайно обрадован был-бы, если кто-нибудь доказал, что я ошибаюсь...На следующий день подал-бы доки на финляндское гражданство... |
Цитата:
:shuffle: учите язык... и радуйтесь |
Вадим, ты не прав. Ты пропустил "muun kuin kansainvälisen suojelun perusteella".
|
Цитата:
Я радуюсь... А вот язык на уровень экзамена не смог выучить... Общаться могу, а тест не потяну... |
Цитата:
Пришлось прогуглить. |
Неправильно поняли.Если есть todistus о посещении курса обучению фин. языка,напр.в Вашем случае хотябы kansalaisopisto ,то надо приложить liite.а для тех кто много лет работал-lausonto
|
Цитата:
То есть, получается я невнимательно прочел тогда и сейчас?... "на основании НЕмеждународной защиты"-это можно понимать как отношение к НЕ беженцам? правильно?... |
Цитата:
Получается. Цитата:
|
Цитата:
именно это НЕ относится к остальным основаниям, а не международной защиты. А вот пункт №1, как раз про тех, кто под защитой... Извините, но это просто логично, даже не зная языка... Если в пункте 1. Kansainvälisen suojelun perusteella oleskeluluvan saaneet hakijat то 2. Muilla perusteilla oleskeluluvan saaneet hakijat |
Цитата:
Блин, а ведь я поднимал тогда еще эту тему... Потерли сообщение, наверное потому как беженцев упомянул... Хотя, вроде весьма внимательно вопрос рассматривал... Или опять поменяли условия... |
Vadim Viipuri! Вам надо на курсы финского..напр.kansalaisopisto ,где преподаватель даст todistus ."участвовал-учил".
|
Цитата:
Конечно логично, невнимательность моя всему виной... |
Цитата:
У меня есть тодистус А 2-1 и А 2-2, для гражданства без экзаменов , судя по ссылке, достаточно |
Цитата:
Да.в случае +65 |
Цитата:
Через четыре с половиной месяца будет 70+ :wisdom: |
Присоединяюсь к brodaga @ po zizni и тоже говорю СПАСИБО! всем за ответы...
|
Как сказали +65 люди..при сдаче документов в Migri надо ответить на простые вопросы:как зовут,где живёш" Если подавать по интернету -на 100 еур. дешевле,но надо все liite сканировать.
|
Цитата:
А как давно подавали доки Ваши знакомые?... На вопросы такие ответить не сложно, как и сканы доков сделать и переслать... |
Цитата:
Последняя сдавала 3 года назад и получила быстро.Мы ещё смотрели на migri.fi условия.Если сможите сами подать sähköinen,ну или кто поможет , там все инструкции по есть liitet. |
Цитата:
Спасибо. Теперь появилась надежда, буду доки подавать... |
Здравствуйте, у меня знакомый хочет подать на гражданство, но есть такой вопрос. Он уже проживает в Финляндии почти 10 лет и у него был свой небольшой бизнес, но, к сожалению, сейчас из-за всего, что происходит бизнес накрылся и он получает пособие. Есть ли у него шанс в такой ситуации получить гражданство?
|
Цитата:
На гражданство бизнес или безработица не влияет. Влияет количество прожитых лет и наличие или отсутствие тяжких преступлений. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:07. |