Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бизнес в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Создание фирмы (Oy) самостоятельно и без посредников (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83435)

trubadur 28-12-2017 13:43

Создание фирмы (Oy) самостоятельно и без посредников

Есть множество фирм, которые сделают все за Вас за бабки и это неинтересно в силу причин, описанных ниже.
В силу неспешности вопроса, хочется самостоятельно пройти этот процесс без привлечения третьих лиц с минимальными финансовыми затратами.

Возможно я поломаю кому-то бизнес :-), но по моему скромному мнению, подготовка первичных документов (устав и так далее) для регистрации компании, формально делается в таких фирмах по готовому темплейту, где меняется только название и учредители. Это, конечно, при условии отсутствии необычных требований.
Платить за это 800 евро и более - как-то неразумно.

Попытка найти в интернете примеры таких документов (темплейты?) не увенчались успехом, только огромное количество фирм, которые сделают это за Вас.

Вот собственно и созрел вопрос - есть возможность все сделать самостоятельно? Я слышал тут от участников форума, что у банков, есть приложения (бланки?), которые заполняешь для открытия счета фирмы и они тебе высылают все документы, необходимые для подачи в орган регистрации. Ты вносишь 2500 евро на счет в банке и вперед тратить 380 евро на дальнейшую регистрацию в prh.fi

Может есть какие-то официальные примеры таких документов?

Iceman 28-12-2017 13:54

Если нет внж/пмж в Финляндии,то дело труба) Просто не откроют счёт ни в каком банке.

Crest 28-12-2017 13:55

Цитата:
Сообщение от trubadur
Есть множество фирм, которые сделают все за Вас за бабки и это неинтересно в силу причин, описанных ниже.
В силу неспешности вопроса, хочется самостоятельно пройти этот процесс без привлечения третьих лиц с минимальными финансовыми затратами.

Возможно я поломаю кому-то бизнес :-), но по моему скромному мнению, подготовка первичных документов (устав и так далее) для регистрации компании, формально делается в таких фирмах по готовому темплейту, где меняется только название и учредители. Это, конечно, при условии отсутствии необычных требований.
Платить за это 800 евро и более - как-то неразумно.

Попытка найти в интернете примеры таких документов (темплейты?) не увенчались успехом, только огромное количество фирм, которые сделают это за Вас.

Вот собственно и созрел вопрос - есть возможность все сделать самостоятельно? Я слышал тут от участников форума, что у банков, есть приложения (бланки?), которые заполняешь для открытия счета фирмы и они тебе высылают все документы, необходимые для подачи в орган регистрации. Ты вносишь 2500 евро на счет в банке и вперед тратить 380 евро на дальнейшую регистрацию в prh.fi

Может есть какие-то официальные примеры таких документов?

https://yrityssuomi.fi/pankkitilin-avaaminen
Там есть ссылка на PDF какие документы нужны для открытия счёта.

trubadur 28-12-2017 14:07

Нее - вопрос не в списке документов - это легко гуглится и всё нормально - разобрались.
Просто вопрос в поиске этих всех документов (самих текстов). Они же формальные по сути, а болванок я найти нигде не могу.

P.S: Хотя один вопрос всё-таки остался: нужно 50% жителей ЕС в правлении или достаточно 1 (одного) жителя ЕС? :)

Crest 28-12-2017 14:21

Цитата:
Сообщение от trubadur
Нее - вопрос не в списке документов - это легко гуглится и всё нормально - разобрались.
Просто вопрос в поиске этих всех документов (самих текстов). Они же формальные по сути, а болванок я найти нигде не могу.

P.S: Хотя один вопрос всё-таки остался: нужно 50% жителей ЕС в правлении или достаточно 1 (одного) жителя ЕС? :)

Есть образцы на PRH. С телефона pdf файл не выложу. :) Ищите и обрящите. :D

trubadur 28-12-2017 14:23

Цитата:
Сообщение от Crest
Есть образцы на PRH. С телефона pdf файл не выложу. :) Ищите и обрящите. :D

Есть? Что-то я сразу не нашел...
Нашел только форму Y1 с приложениями, а примера устава и выписки из собрания нет (Memorandum of Association и
Articles of Association). Поищу конечно, если Вы говорите не о Y1. Спасибо.

Но если вы потом скинете точный адрес страницы на Memorandum of Association и Articles of Association - то будет совсем хорошо.

А по вопросу 50% жителей ЕС в правлении всё так? Или 1 будет достаточно?

Crest 28-12-2017 14:40

https://www.google.fi/url?sa=t&sour...DN0eE64JY8AYzVX

Crest 28-12-2017 14:41

Цитата:
Сообщение от trubadur
Нашел только форму Y1 с приложениями, а примера устава и выписки из собрания нет (Memorandum of Association и

Но если вы потом скинете точный адрес страницы на Memorandum of Association и Articles of Association - то будет совсем хорошо.

Про жителей ЕС не знаю, не интересовался.

trubadur 28-12-2017 14:46

Цитата:
Сообщение от Crest
Про жителей ЕС не знаю, не интересовался.

Спасибо за pdf, но там еще куча приложений к этому файлу - как их тоже найти? Попытался выйти на весь комплект перейдя вверх по директории - но там уже not found.

trubadur 28-12-2017 15:06

Вот еще примеры протокола учредительного собрания...

http://opas.hannumikkonen.com/latau...irjamalli.p df
https://fi.okfn.org/files/2012/12/P...ettu_versio.pdf

Теперь только еще устав найти...

Crest 28-12-2017 18:13

Цитата:
Сообщение от trubadur
Вот еще примеры протокола учредительного собрания...

http://opas.hannumikkonen.com/latau...irjamalli.p df
https://fi.okfn.org/files/2012/12/P...ettu_versio.pdf

Теперь только еще устав найти...

Так посмотри какие документы нужны для открытия счёта в банке, скопируй название и гуугли. :)

trubadur 28-12-2017 18:15

Цитата:
Сообщение от Crest
Так посмотри какие документы нужны для открытия счёта в банке, скопируй название и гуугли. :)

Ну а что остается - гуглю :-) Я думал может кто регал себе рога и копыта - и остались болваночки :-) не хочется изобретать велосипед...

Crest 28-12-2017 18:19

Цитата:
Сообщение от trubadur
Ну а что остается - гуглю :-) Я думал может кто регал себе рога и копыта - и остались болваночки :-) не хочется изобретать велосипед...

Делал через сайт PRH, но не OY a tmi.

trubadur 28-12-2017 18:21

Цитата:
Сообщение от Crest
Делал через сайт PRH, но не OY a tmi.

Да там фигня только с этими формальными уставами, ведь болванка на одной странице - которую можно множить на тысячу фирм, а в интернете не могу найти ни одного устава для финской компании - беда прям...

Crest 28-12-2017 18:26

Цитата:
Сообщение от trubadur
Да там фигня только с этими формальными уставами, ведь болванка на одной странице - которую можно множить на тысячу фирм, а в интернете не могу найти ни одного устава для финской компании - беда прям...

https://www.google.fi/url?sa=t&sour...GAVcdX5hKBigCHS

Inker22 28-12-2017 18:30

Вам же написали делайте toiminimi и уставов не надо и членов правления не надо и 2500 евро не надо иметь на счету.

trubadur 28-12-2017 18:32

Цитата:
Сообщение от Inker22
Вам же написали делайте toiminimi и уставов не надо и членов правления не надо и 2500 евро не надо иметь на счету.

Создание компании подразумевает дальнейшее ВНЖ её Российских членов, по-моему тут вариант только с Oy пойдет.

Crest 28-12-2017 18:33

Цитата:
Сообщение от Inker22

Иностранцу без ВНЖ счёт не откроют, а без счёта не зарегестрируют toiminimi. :)

trubadur 28-12-2017 18:34

Цитата:
Сообщение от Crest
Иностранцу без ВНЖ счёт не откроют, а без счёта не зарегестрируют toiminimi. :)

Да ВНЖист есть, в нем нет проблем. В компанию должны входить и граждане России с последующим их офинляндиванием, поэтому выбрали Oy

Crest 28-12-2017 18:38

Цитата:
Сообщение от trubadur
Да ВНЖист есть, в нем нет проблем. В компанию должны входить и граждане России с последующим их офинляндиванием, поэтому выбрали Oy

Ну тогда можно создать тойминими, а россиян взять туда на работу. Ведь просто владение OY не даёт права на ВНЖ. Всё равно надо будет устраиваться на работу в своё OY что бы получить ВНЖ.
А из тойминими в дальнейшем можно и ОУ сделать.

trubadur 28-12-2017 18:56

Цитата:
Сообщение от Crest
Ну тогда можно создать тойминими, а россиян взять туда на работу. Ведь просто владение OY не даёт права на ВНЖ. Всё равно надо будет устраиваться на работу в своё OY что бы получить ВНЖ.
А из тойминими в дальнейшем можно и ОУ сделать.

Не пойдет. Они хотят отвечать только в размере своих акций (до 2500 евро) + владельцы должны разделить компанию поровну. Я не думаю, что t-mi с нанятыми владельцами будет адекватным решением. Легче добить этот несчастный устав и зарегать Oy.

Ashley 28-12-2017 19:03

Цитата:
Сообщение от trubadur

YHTIÖJÄRJESTYS
https://www.hel.fi/hel2/Helsinginse...jaus_liite2.pdf

https://www.google.fi/url?sa=t&rct=...GAVcdX5hKBigCHS

Содержание Устава с точки зрения законодательства
Yhtiöjärjestyksen sisältö
https://virtuallawyer.fondia.com/fi...styksen-sisalto

trubadur 28-12-2017 19:07

Да - и вид бизнеса предполагается рисковый (с поставщиками), вообщем лучше Oy - тут без вариантов.

Vantaa1999 29-12-2017 05:10

....."Ну тогда можно создать тойминими, а россиян взять туда на работу"...

Чтобы взять иностранца на работу, сначала нужно получить разрешение в службе занятости с обоснованием как и почему вы искали, сбились с ног в поиске и собеседованиях, но не смогли найти такого специалиста местного! Потом ещё Миграционная служба обязательно запрашивает службу занятости об этом.

!!!!!! Например шустрые азиаты для своих тошниловок без проблем пачками завозят "шеф-поваров" вновь придуманных ими несуществующих экзотических разновидностей каких-нибудь "очень редких" бангладешско-филипинских кухонь, обосновывая тем, что здесь их найти не могут, а те с удовольствием сутками батрачат за койко-место, порцию риса и северное счастье!

Vantaa1999 29-12-2017 11:53

:xok:

На самом деле чем сложнее проблема - тем проще решение!

Пусть служба занятости ищет специалиста по вашему запросу:

«требуется шеф-повар кухни кочевых удмуртов, говорящий на родном для вас комякском диалекте, обязателен Диплом, подписанный шаманом в лунную ночь на бубне»!

Не найдёт, вот вам разрешение - смело привезёте своего.

Den327 29-12-2017 13:54

Топикстартер, вы же написали, что у вас есть необходимый человек с гражданством ЕУ.
Так почему бы вам не зярядить его в поход по инстанциям?
Он бы все на месте и разузнал.

A19 29-12-2017 14:14

Цитата:
Сообщение от Den327
Топикстартер, вы же написали, что у вас есть необходимый человек с гражданством ЕУ.
Так почему бы вам не зярядить его в поход по инстанциям?
Он бы все на месте и разузнал.

Так может это он и есть. :)

trubadur 29-12-2017 14:18

Цитата:
Сообщение от A19
Так может это он и есть. :)

Мы так и сделаем в итоге - но все же надо быть готовым ко всему, + учитывая отсутствие нормальной доки с примерами - решил все это вынести в публичность.

Ну вот не вижу я тут работы на 800+ евро.

Один из вопросов - который видимо придется выяснять лично - сколько нужно ВНЖистов. 50% или 1 достаточно.... Вот вопрос без ответа. Зайдем в банк - спросим.

Crest 29-12-2017 15:03

Цитата:
Сообщение от trubadur
Мы так и сделаем в итоге - но все же надо быть готовым ко всему, + учитывая отсутствие нормальной доки с примерами - решил все это вынести в публичность.

Один из вопросов - который видимо придется выяснять лично - сколько нужно ВНЖистов. 50% или 1 достаточно.... Вот вопрос без ответа. Зайдем в банк - спросим.

https://www.investinfinland.fi/web/...g-up-a-business
Акционерное общество может зарегистрировать одно или большее количество физических или юридических лиц (учредителей). По меньшей мере один из них должен постоянно проживать на территории Европейской экономической зоны

Vantaa1999 29-12-2017 16:45

И САМОЕ ВАЖНОЕ :

Собственник не менее 35% акций Oy трудоустраивается в собственную компанию без всяких разрешений службы занятости !!!

soa 29-12-2017 19:31

Цитата:
Сообщение от trubadur
Создание компании подразумевает дальнейшее ВНЖ её Российских членов, по-моему тут вариант только с Oy пойдет.

это в ваших планах подразумевает. а в реальности вам укажут на то, что отсутствие внж не должно влиять на бизнес, особенно если у вас уже есть 50% европейцев в составе компании. раскусят ваши планы на беззаботный переезд на раз-два.

Den327 29-12-2017 20:26

Цитата:
Сообщение от trubadur

Насколько понимаю, ВНЖиста может быть не достаточно. Нужен гражданин ЕУ.
50% означает - половина состава акционеров. Если их двое, то 1 гражданин ЕУ, если четверо, то два и т.д.

Parabellum 29-12-2017 20:30

Цитата:
Сообщение от Den327
Насколько понимаю, ВНЖиста может быть не достаточно. Нужен гражданин ЕУ.
50% означает - половина состава акционеров. Если их двое, то 1 гражданин ЕУ, если четверо, то два и т.д.

Не совсем так. Достаточно, если среди акционеров есть человек с ПМЖ в Финляндии, гражданство ЕУ не обязательно.

Vantaa1999 30-12-2017 04:08

:lippu:

Никакое ВНЖ, ПМЖ или гражданство банк при открытии счёта компании, (а открытие счёта это первый и главный вопрос 99% успеха, после которого регистрация компании проходит автоматически, если название фирмы не похоже на уже существующие) особо не смотрит, его интересует в первую очередь финский ID идентификационный номер, без которого их программа просто не запустится.
Вообще говоря самое важное это не пакет документов и не регистрационное бюро, это формальные и весьма простые вещи, для вас (или для того кто, имея финский ID пойдёт в банк, обычно это председатель совета акционерного общества Оу) главным будет часовое общение с менеджером банка в отдельной комнате.
И конечно же никаким иностранным паспортом лучше не пугать, достаточно просто ID карточки и готовый пакет документов для открытия, и правильные ответы на устные вопросы (запись примерно за неделю).
И ни в коем случае не Nordea банк !!! Почти 100% негативных отзывов. Банк для пенсионеров.
Но ещё раз - самое главное, если вы не знакомы с местной финансовой бизнес-культурой, то самостоятельно лучше вообще не ходить, дабы их не шокировать и не портить друг другу настроение!
Знаний с этого форума точно не хватит, всех важных мелочей сразу не расскажешь. Самостоятельность конечно хорошо, но лучше найдите человека, кто в этом разбирается и ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет опыт, кто сможет всё детально рассказать, или вместе сходить!
Что касается языка, если вы не говорите по фински, то английский для делового общения прекрасно подходит.

Успехов!

Parabellum 08-04-2018 16:00

С интересом прочёл переписку.Вопрос к предпринимателям, занимающихся производством и импортом продукции вне таможенной зоны EU - обращение к такой странноватой организации, как TEKES, принесло вам какую-то пользу (кроме, как не надо поступать, если хочешь организовать малое производство в FIN) ?

yanamar 24-09-2018 23:09

Добрый вечер форумчане!

Подскажите пожалуйста, вопрос в эту же тему. Подойдет ли для открытия Oy гражданин Эстонии или Хорватии соответственно постоянно проживающий в этих странах, не Финляндии? Вроде как ЕС :)
Не зададутся ли вопросом местные службы?)

И есть ли может быть из знакомых у кого юристы, занимающиеся регистрацией фирм и вообще консультацией в данном вопросе? Внешние консалтинговые компании просят а ля 1500 евро за открытие фирмы, 300 евро за поиск гражданина Финляндии - учредителя, 500 евро за помощь в открытии счета и тд....

Den327 24-09-2018 23:16

Цитата:
Сообщение от yanamar
Добрый вечер форумчане!

Подскажите пожалуйста, вопрос в эту же тему. Подойдет ли для открытия Oy гражданин Эстонии или Хорватии соответственно постоянно проживающий в этих странах, не Финляндии? Вроде как ЕС :)
Не зададутся ли вопросом местные службы?)

И есть ли может быть из знакомых у кого юристы, занимающиеся регистрацией фирм и вообще консультацией в данном вопросе? Внешние консалтинговые компании просят а ля 1500 евро за открытие фирмы, 300 евро за поиск гражданина Финляндии - учредителя, 500 евро за помощь в открытии счета и тд....

Подойдет любой гражданин ЕС.
Для открытия нужно: 2500 уставного капитала на счет (потом можно забрать) и примерно 300 пошлины.
Все делается за полчаса через сайт.
Погуглите: OY perustaminen

Часовой пояс GMT +3, время: 00:14.