![]() |
Привязка всего и вся к номеру телефона
Неожиданно нарисовалась необычная ситуация.
Мне сообщили из РФ, что я появился в телеге и вайбере. В общем, ничего сверхестественного нет. Лет 20 назад был номер. Лет 10 им не пользовался. Оператор его забрал и продал новому абоненту. Новый хозяин зарегился в сетях и у моих оппонентов, у которых сохранился мой старый номер, начали вылезать оповещения. Но вот какую необычную ситуацию хотел бы обсудить. А что если (а по-моему так и было) у меня были эти регистрации в телеге, вайбере, ВК и прочих СоМе? И учётки там не удаляют так быстро, как оператор изымает номера... То есть, если я правильно понимаю, может быть два варианта развития событий: 1. Челу говорят, что учётка с таким номером уже есть - введите пароль. Он его не знает и просит восстановить. Ему приходит СМС с подтверждением, он обновляет пароль и попадает в МОЮ учётку. 2. Челу говорят, что учётка с таким номером уже есть - введите пароль. Он его не знает и просит восстановить. Ему отсылают подтверждение на МОЙ е-мэил (который тоже канул в лету) и чел остаётся БЕЗ ДОСТУПА к СоМе по этому номеру. У кого был опыт? Какие мысли? Я так понимаю, что проблема (если она есть) будет только прогрессировать. На форуме часто упоминается, что люди берут препейды (срок жизни которых в Суоми чуть больше года без пополнения) для временных регистраций. ЗЫ А что если к номеру был привязан мобильный банк? Банк жив, привязка осталась, а номер уже продан другому... |
Наверное подразумевается, что мы сами должны контролировать этот процесс, своевременно входить в свои аккаунты и менять учётные данные.🤔
Только их, этих аккаунтов, столько что за всем и не уследишь. |
С мобильным банком все просто, там не просто привязка к номеру , там еще привязка к устройству,
так что при переходе на новый телефон нужно всякие магичесие действия сделать. Зависит от банка. Про всякие месседжеры, конечно зависит от реализации меседжера и вашего желания грохнуть аккаунт. Вот из WhatsApp https://faq.whatsapp.com/general/ac...atsapp/?lang=ru Цитата:
Вроде есть привязка к устройству тоже. Конечно при подключении к любому мессаджеру и использования программы надо бы читать как ей пользоваться и прочее. Но кто ж это делает то обычно :) |
Цитата:
Про привязку к устройству слышу впервые. Я постоянно меняю СИМки и телефоны. Просто захожу на страницу банка, указываю новый номер телефона и СМСки начинают приходить на новый номер. Приложениями не пользуюсь, интернета в телефоне нет. Телефон кнопочный. Мессенджеры на компе в браузере. По этому и бесит привязка к номеру телефона. Я вообще его с собой не ношу. ЗЫ Про вотсапп порадовали :) У меня сломался телефон. Я купил новый только через 2 месяца. Это время пользовался звонилкой и в вотсапп не входил... ВСЁ ПОТЕРЯЛ!!! |
Цитата:
Ключевая фраза тут - Просто захожу на страницу банка. Что бы зайти на страницу банка надо хотя бы получить СМС на старый номер. Так что старый номер должен быть еще вам доступен , иначе не войдете в банк. С приложениями так же. Со старым номером и телефоном входите в банк, там прописываете новый номер и телефон (ну или что там надо зависит от банка). Привязка к номеру это просто уникальный код в системе который гарантируется. В противном случае фиг знает как его делать и сохранять. Просто проще всего использовать номер телефона. Ну и некоторая защита вашего аккаунта (верефикация по СМС) |
Цитата:
Я использую для входа в банк одноразовые коды на бумажке. Вхожу без СМС. Но банки меня интересуют пока меньше. Там, действительно, всё продумано и даже перебдеть не забывают. Что делать с СоМе, вот, в чём вопрос... Не думаю, что кто-то может украсть мою учётку, но натыкался ли кто-нибудь на то, что сам попадал в чужую учётку или не смог зарегиться из-за описанной ранее ситуации? Ну и вотсапп, да, позабавил.... :skalka: |
Цитата:
Как показывает практика - уже не уникальный и ничего не гарантирует. Помнится, некоторое время назад была инфа, что когда ФСБ не могло попасть в телегу, то просто заказывали дубль СИМки у лояльного оператора. Интересно, а как в таких условиях работает еСИМ? Она более надёжна, или менее (при передаче телефона в другие руки)? |
Цитата:
"Ален нови, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может." Фильм - Формула любви . |
Цитата:
Тут вроде была инфа что скоро этого не будет ... но фиг знает. |
Цитата:
Посмотрим. Мой банк для смены номера телефона требовал личного посещения, верификации по СМС на месте и бумажного заявления с подписью. Сменил банк нафиг :agree: |
Цитата:
Нужно просто понимать что SIM карта не идентифицирует пользователя by design. Никак не идентифицирует пользователя. И использовать СМС для аутентификации пользователя можно с большими оговорками. Просто как канал доставки информации да, отличный вариант. Отсюда все сложности. Пользуйтесь двухфакторной аутентификацией через приложение. Старый и проверенный способ. |
Цитата:
Уже можно приложение от банка установить на телефон. Оно сгенерирует одноразовый пароль на вход. Это лучше чем бумажка. Да и скоро банки откажутся от поддержки такого способа входа. |
Цитата:
Да, уже предупредили, либо телефоном либо лайте нужно заказать, такой загадочный девайс похожий на калькулятор. Бумажные коды уходят в историю, хотя пока и работают. |
Цитата:
Да просто работает, как обычная симка. На страничке оператора подключаешь, отключаешь. в остальном все работает, как с обычной симкой. |
Цитата:
Железную Симку заменили на программную. Функционал остался тот же. |
Цитата:
Появилась возможность при этом воткнуть в iPhone физическую симку в качестве второй. )) |
Цитата:
И Apple стал двухсимочным :-) |
Цитата:
Да, теперь если одна симка виртуальная то в качестве второй можно воткнуть физическую. )) |
Цитата:
Это точно, СИМ карта только идентифицирует точку куда попадает звонящий по какому то номеру. Если я сто пять раз позвоню по одному и тому же номеру , я должен попась на одну и туже СИМ карту. Вот весело то будет, если каждый раз люди будут попадать на разные сим карты звоня по одному и тому же номеру :lol: |
Цитата:
Я к тому что Apple не хотел делать двухсимочные телефоны, их много раз просили. Но и они сломались перед натиском. |
Цитата:
Так тоже можно, такая услуга называется multiSIM. А вообще СИМ карта лишь проверяет есть ли деньги на счету. Если есть, то звонить можно, если нет, то нельзя :-) |
Цитата:
Только предупредили, что 5Г работать не будет в двух симочном режиме. |
Цитата:
Кстати, да. Как реагирует тот же вотсапп, если зайти с одного номера, но с двух разных телефонов (IMEI), если они не только на номер телефона смотрят, но и на устройство? Одно время были популярны аппаратнопрограммные комплексы для дублирования СИМок. https://www.alibaba.com/product-det...2196657741.html |
Цитата:
Вроде multiSIM это когда со многих намеров попадаешь на одну карточку, типа поддержки много симок в одной. Это не то про что я написал. Хотя сейчас программно можно все что угодно сдалать. |
Цитата:
Ему и всем другим месенджерам пофиг. Они никак не связаны с сетью мобильного оператора. У меня месенджеры на на нескольких телефонах стоят. Сим карта только в одном. Никаких проблем. |
Цитата:
И это правда. Им нужно только как то своего клиента зарегистрировать с кодом , а потом пофиг. |
Цитата:
Много телефонов на одной симке быть никак не может. СИМ карта всегда связана только с 1 номером телефона. Соответствие СИМ карты и номера мобильного телефона прописывается в оборудовании мобильного оператора и это 1:1 По этому при смене владельца номера мобильного телефона СИМ карта тоже меняется. |
Цитата:
Когда со многих номеров попадаешь на 1, то такая услуга называется серийный номер. Мультисим - это когда один номер, но 2 симки. Одна в телефоне, а другая в авто. Входящие звонки идут на обе сим карты одновременно. |
Цитата:
Подробнее можно? Это в какой стране? В РФ отдавал СИМки разным людям. Просто приходили в офис с паспортами и переписывали договор. СИМку не меняли. Может Вы про финские СИМки с идентификацией? Так ведь тоже не обязательно брать такую карточку. Можно попросить без идентификации. Вроде, по умолчанию как раз БЕЗ и надо просить, если нужна. |
Цитата:
Вот именно для этого и клонируют СИМки. Про мульти давно не слышал, они ещё бывают? |
Цитата:
Уже нет. Технически уже невозможно. СИМка испортится быстрее Цитата:
Услуга есть, но ей мало кто пользуется. При наличии смартфона она не очень нужна. |
Цитата:
сменил, вместо того, чтобы сказать спасибо банку за чрезвычайно высокий уровень защиты! ))) |
Цитата:
никак. точно также как с двух разных устройств - например смартфона и ноутбука. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:29. |