![]() |
Переезжаю из России. Интересно узнать, как тут с работой
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Уже несколько раз мне здесь помогли советом, поэтому сейчас снова решил обратиться сюда.
В январе я женюсь на гражданке Финляндии и в связи с этим событием получаю финский ВНЖ. Расскажите, каковы шансы найти в Хельсинки работу. Мне 22 года. Английский плох. Но готов браться за любую работу. Заранее спасибо за ответ. |
Цитата:
В итоге Вы будете иметь какие-то деньги (порядка 600-700 евро в месяц чистыми), и "стартанете" в плане работы чуть позже, но с лучшей языковой базой. С тем уровнем финского языка, который Вы получите на курсах биржи труда, у Вас будет еще и вариант поступить учиться на какую-то финскую профессию на финском языке (биржа труда предложит варианты). |
Да, уже слышал об этом варианте. Но также слышал, что люди в очереди на курсы стоят около года. Также смущает сумма выплат. Мне кажется, на неё в Финляндии прожить невозможно.
|
Цитата:
У вас есть диплом проф.образования? (Колледж, институт и тп) Если нет, вы не имеете право на пособие по безработице |
Ого, в первый раз слышу об этом условии.
|
Цитата:
Теперь знайте, до 25 лет не положено Это как раз, чтобы топали учиться Молодой человек, понятно что вы очень юный Вы для начала денитесь и получите внж. Это год займет.. Ваша жена имеет финский паспорт? Вы это точно знаете. Не все проживающие в фи являются гражданами фи😉 Просто если у нее например пюсюва и она не работает, вам и внж никто не даст. Вот когда карточка у вас будет в руках, вот тогда и спрашивайте. Все меняется, кто знает какие законы будут через 1-2 года.. |
Цитата:
Какой вопрос такой и ответ. С профессиями не густо, намного больше пособия не заработать. И то, после получения ВНЖ, которое может растянуться до года Т.е. на время рассмотрения надо иметь бабло на жизнь, или ждать и работать на родине. Вроде, к фермерам можно устроиться без карточки, но не знаю, есть ли у них работа зимой. |
Всем спасибо за ответ.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вам лучше поступить учиться. Здесь можно получить очень хорошее профессиональное образование. Есть колледжи в Лаппеенранте, куда берут иностранных студентов. Поищите ту профессию, которая Вам нравится и поступайте на учебу. Дальше разберётесь.
https://www.infofinland.fi/ru/livin...on-and-training https://terve.su/professionalnoe-ob...-dlya-vzroslyh/ Цитата:
|
Добрый день, надо вроде как определяться, а то больше 12 лет между Россией и Финляндией. Диплом судового электромеханика, но работал по образованию очень давно. Как думаете есть ли возможность трудоустроиться в регионах Etelä Savo, Etelä Karjala ja Kymenlaakso ? Про верфи в Хесе, Турку, Раума знаю.В 80-х годах принимал СА-15 Капитан Данилкин после гарантийного ремонта, в Хесе, но туда ездить на работу не вижу смысла, слишком далеко.
И ещё такой вопрос, а ждать ВНЖ надо только в Финляндии? Можно ли подать на ВНЖ и продолжать работать в России? И можно ли при получении ВНЖ, переезжать только после того как найду подходящее место работы? Финский B2, морской английский почти забыт, но думаю за полгода курсов всё вспомню, английская школа поможет). |
Цитата:
Когда 11лет назад при переезде мы стали получать все туки то стали богатыми людьми. Скажем так это было в разы больше чем я вкалывая сутками и подработках мог заработать. Не ту профессию видимо выбрал, но в Финляндии она очень пригодилась. |
Цитата:
Что за ерунда, и откуда это в Финляндии - учиться ради денег? Причём не ученик платит учителю за то, что он его образовывает, как и должно быть по логике, а наоборот - извращённо, ученику платят за то, что тот ходит на какие-то курсы и типа учится! Откуда эта хрень тут, социалисты что-ли разлагают так сознание жителей? Это извращение породило кучу "студентов", которым выгодно учится плохо, чтобы потянуть это время выплат. Хрень, хрень и ещё раз хрень! Результат - плохо обученные студенты, высасывающие бюджет, с сознанием сосальщиков, где логика? Находите в интернете курсы, которые Вам нужны, платите деньги и учитесь уже завтра - никаких очередей по году, чтобы учиться за свои деньги, быть не может. |
Цитата:
Это наверное не очень для мужчины, если жена работает а муж нет. Но хотя где какие обычаи, может где и принято что бы женщина на себе все тащила. |
Цитата:
моя жена подала на эти курсы ей их сделали через 2-3 недели. |
Цитата:
Про «ум» щютка была. Еще есть поговорка у латыша только «ум» да душа) Хотел бы учиться - выучился бы на родине, хоть в колледже. Не для этого сюда такие едут, ИМХО. Я все чаще убеждаюсь, что политика пособий при переезде порождает отрицательную селекцию в большинстве случаев, что мы и наблюдаем. Да, если муж с женой переезжают, когда один нашел работу, а второй прицепом - это одно. А завоз по воссоединению и разговоры про пособие - это о многом говорит. |
Цитата:
В Фи. довольно много фирм по переработке рыбы. Если рыбу умеешь профессионально филеровать, то шанс устроиться есть. Даже с очень слабым уровнем финского. |
Вообще то нормальные люди, сначала узнают о работе, а потом переезжают....
|
Цитата:
Очень правильное замечание! :agree: Добавлю только, что в рыночных условиях подкреплённых конституционными правами платит ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ сторона. Если человек заинтересован в саморазвитии, то он ищет себе учителя и ему платит. А вот если фирма заинтересована в сохранении своего бизнеса, то она нанимает себе работников/учеников и им платит. |
Слушайте, человеку всего 22 года. При этом уже 5 лет трудового стажа. Себя то вспомните, как приезжали. ИТ-шники могут не возбуждаться, тоже ведь выучились за счет другого государства и потом это государство "кинули".
Нормально все у тебя парень будет! |
Цитата:
Так и остались бы невозбужденными, если бы вторым сообщением спустя час смущение не прилетело ) Цитата:
|
Цитата:
И что? И я приехал и три года сидел на пособии, и на курсы ходил ради нескольких марок "подорожных", хотя толку от этих курсов было почти ноль. И финские родственники на меня косо смотрели "Приехал тут на наши налоги жить". Ну и ничего, за 3 года язык подучил и нашел работу по специальности, по которой до сих пор и работаю. И налогов выплатил уже намного больше, чем когда то получил "на халяву" денег от налогов честных финских родственников. От человека все зависит. Захочет, найдет работу и все будет хорошо. А в самом начале посидеть на пособии никому не зазорно, главное чтобы потом начал обществу пользу приносить. |
Цитата:
И ты вроде тоже кинул государство,нет? Иногда накатывает память,когда выпью. Стою в кабинете посольства,а за столом капитан КГБ Василий(фамилию не помню уже)а он меня по матушке кроет,мол я предатель родины,враг и перебежчик. Мол родина меня выучила,кормила,а я перешел к врагам. Тогда я стоял молча и представлял,что вот так и было в 37-38 годах,только меня тогда в морду не били. |
Цитата:
При чём тут именно айтишники, не поясните? Разве водители, сантехники, электрики и прочие профессионалы учились за свой счёт? |
Цитата:
Почему за счёт государства? Недра принадлежат народу. От их использования государством, хватит не только выучить всех граждан. |
Цитата:
Ну...А может все наоборот? Сначала финский менталитет, а уж потом социалисты и прочее? И ведь работает, блин! |
Цитата:
В топку английский, учи финский по-настоящему и тогда глаза откроются и уши услышат все, что нужно. Другого рецепта нет. - Пожалуйста. |
Цитата:
Это только кажется, что работает, на самом деле повышают налоги (НДС вот недавно подняли) и сокращают кое-что социальное, но вот такую хрень не сокращают, а именно она и ей подобная плодит толпы сосальщиков, которым жильё оплати, за учёбу заплати, детсад бесплатно, пособие дай, лечи бесплатно - это я ещё не знаю обо всех их фишечках, по слухам там чуть ли не бензу людям оплачивают, расходы на парикмахера и покупку бытовой техники. |
Цитата:
Да! Но... С рейтингами у социалистов и иже с ними все в порядке. Согласны финны с такой политикой. Нормальной право-демократической партии вообще нет. Значит нет для нее социальной базы. |
Цитата:
Тут не поспоришь, так и есть. Остаётся принимать эти правила, влияя на их изменения через выборы. Почувствует общество, что не туда движется с этой халявой для растущей армии бездельников - само проголосует за тех, кто это сократит, изменит, или отменит вовсе. Более-менее близка правым демократам кокоомус, буржуазная партия, мой выбор уже много лет. |
Цитата:
Нет вариантов Минимум 2-3 года учиться Поэтому без разницы как и где уволится, не платят по безработице до 25 Ему я так написала, тк он не женат. Ему всего 22, сколько невесте? Может это только его намериния, а она и не в курсе. Пусть хоть жениться для начала Один шаг стоит предпринять-учить финский язык |
Цитата:
вообще я насчитал 7 лет 5 + 2. в 22 года. чел по ходу вообще никогда и нигде не учился. даже возможно в школе. так что для него действительно будут сложности в поиске квал. работы. но возраст такой что можно и аалто университи закончить и жить как человек. зы в 22 года жениться это прям очень любвь должна быть. но их дело да ) так мысли в слух. |
Цитата:
ты это серьезно? |
Цитата:
Как женщина???? "Жениху" всего 22 Невесте лет 20, и если у нее нет паспорта -- разговоры вообще не о чем... Ясно , что девушка из рф. Так как жентх не говорит ни на каком яз кроме русского |
Цитата:
Чтобы возбуждение улеглось, можно еще раз перечитать первый пост, где человек пишет, что готов взяться за любую работу. Парню 22 года, набросились на него как гиены. Собрался жениться и хочет не сидеть на шее у жены или государства, а зарабатывать, но все равно не угодил, не утерпели счастливые люди счастливой страны, загрызли. |
Цитата:
Сон рассказываешь? :lol: Опять на ночь книжку про шпионов читал, в измененном сознании? Вот и результат. |
Цитата:
А вот так. А может ей 35? :) |
Парень, вроде бы, пояснил, что работал уже в России.
Здесь ему нужно пойти выучиться, получить профессию, которая будет кормить его и семью. Вообще, что привязались к человеку? Забыли, что ли про "Не судите....". Его личная жизнь никого не касается. А помочь ему тем, у кого опыт здесь имеется, не так сложно. QUOTE=lor2]а зачем женишься если денег нет а работать не умеешь?[/QUOTE] |
Работы на самом деле дофига, если человек готов идти например на стройку, я вообще проблем не вижу с трудоустройством.
|
Цитата:
С другой стороны, можно подумать о профессиональном образовании, потому что деньги там, где компетенции, а не просто рабочие руки. а можно попробовать совместить работу и учебу, тоже вариант. Тем более, будет бесплатный переводчик)) |
Цитата:
А сейчас у него есть время, минимум год, чтобы учить финский яз |
Цитата:
Книги вообше уже не читаю и сны не вижу,но рассказ был правда,немного с юмором,но так и было в начале 90-х в Хельсинке. И звали капитана Василий,а вот фамилию не вспомню. Потом нас разводили на деньги,граждан России,продавали визы(помнит кто еше?) Цитата:
Серьезно. А ты разве не обшался с гб-никами и особистами? И СУПО-вцами? :gy: |
Цитата:
С языка снял . Только-только хотел о стройке вспомнить . Там работы всегда полнО . Тяжёлая , грязная , но - есть . |
Цитата:
Визы ( в СССР) не покупала, у работавшего в Москве мужа был договор " с семьёй", и всё делала и оплачивала его фирма. В консульстве огтовариватель был в штатском, представился дипломатом, всё остальное неразборчиво . Но заплатила 1500 фм "leimäveroa". ( Не понравилась дипломату). Из СУПО импозантный мужчина приезжал прямо домой. Был недоволен присутствием няни ребёнка. |
Цитата:
В те года в посольстве (консульстве тоже ) были две группы сотрудников в штатском:одна относилась к КГБ,другая к ГРУ.(и вся обслуга тоже) А остальная работа служила просто прикрытием. И их можно было отличить даже внешне. Все они импозантные,помню давно уже,в сми писали,как русскоязычные бандиты в Хельсинки ,выкрали из машины импозантного партфелю с секретными документами и пистолет. Документы выбросили в переулок. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А зачем давать 9 евро за учёбу? В чём именно смысл этих самых 9 евро? Мотивировать человека идти учиться? Так если этому человеку для мотивации учиться нужна доплата, то у него нет мотивации учиться и он ничему там не выучится. А те, кто обладает такой мотивацией, выучатся и без доплат. Эти 9 евро привлекают на курсы сосальщиков, отнимая места у тех, кто действительно хотел бы учиться. Направили бы лучше эти деньги преподавателям, а учили бы на них бесплатно, чтобы не привлекать тех, кому эти курсы нужны только ради доплаты. |
Цитата:
9 евро выдавали на проездной билет и кофе с булочкой. Не все же безработные имели машины,а голодным знания не воспринимались. |
Цитата:
Ерунда полная. Есть пособие по безработице - оно покрывает и транспорт, и питание. Ещё раз, постарайтесь напрячь мозг, 9 евро за хождение на курсы привлекают тех, кто хочет получать 9 евро за хождение на курсы, и отнимают места у тех, кто хочет учить язык. Мне не 9 евро эти несчастные жалко, пусть прибавят их поровну всем безработным, мне жалко тех, кто хотел учить язык, но его место заняли те, кто хотел получать эти 9 евро. |
Цитата:
Совсем не ерунда,а официальные власти сами так и говорят,доплата на расходы(сигареты,кофе ,жвачка) Цитата:
|
Цитата:
Гнать в шею такие власти за разбазаривание моих налогов на сосальщиков. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Забор вокруг дома, обойдется дороже, если оставить сосальщиков без денег. |
Цитата:
Вы забываете, что сосальщики "кормят" целую систему: организаторов курсов, биржу труда, социалку, келу и тд, ещё до кучи координаторов всех мастей. Куда их всех девать потом, на безработицу? |
|
Цитата:
Точно сосальщики кормят? Может налогоплательщики кормят и сосальщиков и тех, кто обслуживает сосальщиков? А что если всё это сократить хотя бы на треть, и на столько же повысить зарплаты врачам и учителям, может у сосальщиков тогда появится мотив идти учиться и работать, когда разница в доходах будет не 300 евро, а, скажем, 2300 евро. А так, за 300 евро ещё и на работу ходить - да нафиг надо, лучше на курсы финского, четыре часа отсидел, потом гуляй, и денег столько же, как у тех, кто пашет по 8 часов, например, на стройке или на уборке. |
Цитата:
Большая часть молодых не может сидеть без дел/работы. Начнутся проблемы с менталом. Тогда они будут изменять сознание вредными вешествами,а на них долго организм не протянет. Они еше этого не понимают,вот им и помогают ТЕ. Цитата:
И большую часть из пособия остается в продуктовых магазинах и кафешках,создавая тем самым рабочие места в Суоми. И кушают в финских кафешках ,а не в казахских чайханах. |
Цитата:
У меня уже второй раз возникает смутное ощущение, что речь идет о повышении зарплат российским или украинским врачам и учителям. :xrules: У финских врачей и учителей и так все в порядке с зарплатами. :hej: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Эти страшилки я уже слышал, и не раз, в оправдание кормёжки сосальщиков. Проблема не в том, что они в криминал пойдут, кишка там слаба у 95% для криминала, а на 5% полицию усилить просто, проблема в том, что ублажение прихотей сосальщиков развращает общество, люди начинают думать, что можно жить не работая, и это как снежный ком - больше сосальщиков, больше налогов, Фи менее конкурентоспособна, больше увольнений, больше сосальщиков,... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:02. |