![]() |
Запрет иностранных прав для граждан РФ
Как вы наверное многие слышали и возможно уже столкнулись, с 1 апреля 2025 г. все иностранные и международные водительские удостоверения граждан РФ (кроме выданных в Республике Беларусь) утрачивают или точнее утратили силу на территории России. Дальнейшее управление ТС возможно только при наличии российского водительского удостовирения и если вы его не обменяли ранее, увы придется сдавать на права в РФ.
Что делать? У кого какой опыт? Может есть исключения? С 1 апреля 2024 г. по 1 апреля 2025 г. действовал переходный период, в течение которого граждане РФ, впервые въехавшие в РФ после получения иностранного ВУ, могли без экзаменов обменять его на российское (п. 18.3 ст. 25 ФЗ № 196-ФЗ) |
Если раньше были российские права - получите дубликат. Если не было - то печаль. Можно подождать какой-нибудь правки на предмет уточнения что делать с теми, кто не проживает постоянно на территории Российской Федерации. Думаю что то такое будет.
|
Странно что это толком нигде не обсуждается. В том то и дело что правам много лет и русских нет и небыло…
|
Цитата:
Последние изменения в законе касаются тех кто перехал в Россию и получил гражданство или вид на жительство в России, и постоянно проживает в России. Таким людям надо обменять водительские права на российские в течении года (что было раньше не знаю). На этом форуме это не актуально. |
Кто вам это сказал? С чего такая спекуляция? Я сколько не перечитывал закон, он касается всех даже не резидентов. Главное что есть гражданство, в переходный момент небыло получено российского образца или прошел год с последнего въезда при наличии прав. Так что не просто актуально, а коснется очень многих…
Не поймите не правильно, я был бы рад если бы вы были правы. Пока ГАИ подтвердило мое понимание что без РФ ВУ тютю, не поездить… |
Цитата:
"или прошел год с последнего въезда при наличии прав". Если прошел год, можно сказать что переехал. ГАИ подтвердила письменно? |
Цитата:
Закон о том что граждане России должны использовать только российские водителькие удостоверения, при передвижении на автомобилях зарегистрированных в России, всегда был и он не менялся. То что граждане России постоянно проживающие заграницей и временно въехавшие в Россию приравниваются (или приравнивались) к иностранным гражданам временно приехавшим в Россиию, это было чье то разъяснение, сейчас уже не найду. Получается такая же фигная как с временным ввозом машины на иностранных номерах, могут потребовать залог с гражданина России, а могут и нет. Да , есть шанс что Вас остановит полиция в России и оштрафует. Тут каждый решает сам, рисковать или нет. Но я все таки думаю, что сейчас на этом форуме это не актуально. Едут в Россию единицы. Вот откроют границу тогда и увидим. ЗЫ Вот разъяснение с Гранта: https://www.garant.ru/news/1804577/ Цитата:
ЗЫЫ В любом случае решать будет конкретный полицейский или таможенник - в общем как обычно. |
Ну да, в разъяснении тоже написано что граждан РФ это касается. Я искал поправку на «не резидентов», но не нашел ничего. По поводу границ, немного странно, так как их открыто не мало, и в РФ ездить за рулем можно не только на своем автомобиле. Не понимаю я ваши «не актуально».
|
Цитата:
Я все понял ... сорри. :agree: Я писал про случай временного въезда в Россию на своем авто с иностранными номерами. Вы рассматриваете въезд в Россию без машины и управление машиной, зарегистрированной в России, гражданином России с иностранными водительскими правами. Да, в этом случае уже не не получится. Так же как в Финляндии, надо менять водительские права через год после первого въезда. ЗЫ Проще наверное получить вторые права в России, если постоянно нужно водить машину на российских номерах.... это каждый решает для себя. |
Цитата:
Там должна быть не поправка а разьяснение |
Цитата:
Да блин, причем тут конкретика. И на машине можно в РФ попасть на финских номерах. И ездить можно было на иностранных правах без проблем. Сейчас же все поменялось, и иностранцы (с точки зрения РФ) в более выгодном положении так как у них все по старому. А вот граждане РФ (например с двойным гражданством) теперь даже доехать не могут чтобы обменять или сдать на права. Короче очень странно это.. |
Так если бы обменять ))) заново учиться. Особенно в свете того что ты постоянно там не проживаешь то вооьще класс
|
Цитата:
Когда только стало известно об этих изменениях в разных форумах и в прессе было много обсуждений. Четко выделили следующие кейсы: 1. Гражданин РФ, который имеет права иностранного государства и никогда не имел прав (не сдавал экзамены) в РФ. 2. Гражданин РФ, который имеет права иностранного государства и имел когда-либо права (=сдавал экзамены) в РФ. Во втором случае все просто - заявление о потере / утрате и получаются новые права в течении часа с момента обращения. Единственная загвоздка - месправка. В первом - сложнее, но примерно как тут по прошествии 2-х лет. Т.е. надо сдавать экзамен. Очевидно, что целью изменений было убрать с дорог новообращенных граждан РФ с национальными правами других стран, но, поскольку написано все криво и косо, и сотрудники на дорогах не вникают в разного рода тонкости, в первое время будет бардак. Как обычно, до первых судебных прецедентов. |
Цитата:
Там можно ыло просто добавить что для граждан России постоянно проживающих на территории России и дальше уточнение кто именно постоянно проживате. Но этого сделано не было. |
Именно. Одно дело резидент, другое дело турист.
|
Как мне сказали в ГИБДД: при наличии иностранных прав и отсутствии российских, пишется заявление на обмен.
Возможно придется сдавать теоретический экзамен. |
Цитата:
Не пойму - зачем вы это резиденство в каждый пост втыкаете? Это понятие относится к налоговым вопросам. Что касается ВУ. Насколько я понимаю ситуацию, что те, у кого есть карточка водителя (такие выдавали после автошколы), то без проблем можно оформить новые права по утере. Пройдя предварительно медкомиссию, разумеется. Зачем учиться и сдавать экзамены если это уже в прошлом? |
Цитата:
это конечно же не так. Есть налоговый резидент есть валютный резидент есть иммиграционный резидент. думаю еще целая пачка разных есть. Условно, где постоянная регистрация там ты иммиграционный резидент. |
Цитата:
Извините, но не нашел понятия "иммиграционный резидент" с точки зрения российского законодательства. А именно это законодательство нас тут и интересует. |
Цитата:
тоже самое что и финского. если есть постоянная рега по месту жительства значит резидент. |
Цитата:
В результате ничего не понял: если доживу до открытия КПП на границе Финляндии с Россией, то смогу ли я на машине с финскими регистрационными номерами, двумя паспортами и финским водительским удостоверением съездить в Петербург для посещения могил предков? Российское ВУ у меня было, но при обмене на финское мне его не вернули? |
Цитата:
Ни кто Вам сейчас правильно не ответит. На границе водительские права не проверяли раньше. А как отреагирует ГАИшник который решит вас остановить и увидит финские документы на машину и Ваши финские права - ни кто сейчас сказать не сможет. Формально раньше такие временно въезжающие приравнивались к "иностранным гражданам" по таможенным правилам. Что будет когда откроют границу - не знаю. ЗЫ. Через эстонские границы народ ездит наверное, на эстонских форумах и нужно спрашивать сейчас. |
В обсуждаемой здесь поправке к закону есть одна скользкая фигня:
Цитата:
https://www.garant.ru/news/1804577/ Формально надо еще проверять когда и в какое время въехал, так как год есть для замены. Как обычно, трактовать можно как угодно. |
Цитата:
Тут могут быть, как сейчас говорят, нюансы. Можно быть зарегистрированным и в РФ и Фин, иметь два гражданства, но не быть налоговым резидентом (по-моему это было где-то определено как 183 дня в году). В принципе, если попросят показать финский паспорт и там не будет штампа о въезде от РФ пограничников или документов на временный ввоз автомобиля, подтверждающим дату въезда, могут быть претензии. Опять будет все зависеть от инспектора. Захочет вас поиметь, будьте спокойны, поимеет. |
Цитата:
Если есть регистрация РФ, народ едет через Беларусь, иначе какой-то конский залог за машину надо оставлять. |
Цитата:
Там тоже самое |
Цитата:
Нет такого понятия "иммиграционный резидент". Не существует. Если ошибаюсь - дайте ссылку на НПА с определением этого статуса. Еще раз - понятие "налоговый резидент" - гражданин, отсутствующий в РФ более, чем 183 дня в году подряд, непрерывно. В этом случае наступает право на налоговые льготы. |
Цитата:
Извините конечно, но я вас не заставлял понимать. Почитайте например федеральный закон н153 ф3 ст.4 и ст.8. Суть это не меняет. Проживаете постоянно и платите налоги в РФ, поздравляю вы резидент в РФ по двум разным критериям. Во вторых как я уже говорил границы не все закрыты, и этот новый закон делает возможным ГИБДД остановить транспорт, прописать штраф, и увезти автомобиль на штраф стоянку. Так себе перспектива. В третьих, я и сам бы рад если бы было разграничение на резидента или нет. Но такого упоминания я не нашел в этом новом законе, а жаль. Это хоть немного разграничило бы местных от тех кто раз в сто лет приехали к бабушке…. |
Цитата:
Насчет "иммиграционного" резидента не скажу, а вот понятие "валютный резидент" есть. И более того, есть просто "валютный резидент", а есть "специальный валютный резидент". У ФТС есть свое понятие - "иностранное физическое лицо для целей таможенного оформления", что, по сути, примерно то-же, что и понятие резидентства. Им, при определенных обстоятельствах, может быть признан гражданин РФ. Прописка, кстати, не важна ;) Короче - бардак и дурдом. |
Если кто-то даст определение понятия "иммиграционный резидент" - буду признателен. Но его НЕТ.
Цитата:
Вы вообще, в себе? Я только прошу дать определение понятия "Иммиграционный резидент". |
Цитата:
Yleiskatsaus tekoälystä : Иммиграционный резидент (также называемый видом на жительство или ВНЖ) - это документ, который подтверждает право иностранного гражданина на долгосрочное проживание в определенной стране. Этот документ предоставляет ряд прав и обязанностей, аналогичных правам и обязанностям граждан страны, но с некоторыми ограничениями... Понятие (термин) существует, только к данной теме не относится... Налоговый резидент РФ это, как раз, человек проживающий в РФ более, чем 183 дня в году подряд, непрерывно... |
Цитата:
С регистрацией в РФ, через Беларусь тоже - только под обеспечение пускают. Вариантов "...а как же так, мы через Торфяновку всю жизнь ездили без вопросов..." больше не осталось. |
Цитата:
Кто на ком стоял?!(с) Про налогового резидента я и писал выше. Иммиграционного не существует. По крайней мере с точки зрения российского законодательства. |
Цитата:
Юлить начал... Так ведь интернет все помнит: И как ты статус налогового резидента определил( абсолютно противоположно правильному определению)... И как ты утверждал, что термин "Иммиграционный резидент"не существует ... Вот твой пост, №27, перечитай...: Сообщение от Bolan Нет такого понятия "иммиграционный резидент". Не существует. Если ошибаюсь - дайте ссылку на НПА с определением этого статуса. Еще раз - понятие "налоговый резидент" - гражданин, отсутствующий в РФ более, чем 183 дня в году подряд, непрерывно. В этом случае наступает право на налоговые льготы. А термин то существует, тебе сюда: tekoälystä... В контексте твоего утверждения об отсутствии термина,поясняю,что ни к законодательству какого-либо государства, ни к тому что это определение правильное или нет, значения не имеет, просто он существует... |
Да какая разница, причем тут термин. Забейте. Лучше придумайте или найдите как этот бред обойти и спокойно себя чувствовать хотя бы с интернациональными правами коли финские не комильфо..
|
Цитата:
Так, если кроме российских и белорусских, никакое в/у не катит, то и международные не пойдут... Придется, видимо, ждать, пока там не поймут или им подскажут, какую херню придумали в нарушение конвенций ПДД... Посыл-то понятен, это для мигрантов в РФ прнят закон, только написан он, как всегда, через жопу... |
Да бред вообще. Финн с визой спокойно может ездить, а гражданин РФ нет.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:51. |